Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年12月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

きくちひろき  熊谷市本町2-125 

きくちひろき

ちょいと熊谷で所要あり.
熊谷駅近郊に来たのは,人生お初でしょうか.

熊谷と言えばってことで,
前々からリストアップしていた,きくちひろきへ.

店前に来れば,ひと目でがんこ系と分かる,
ぶっといげんこつがぶるさがってます.

昼営業の開店ピッタリに到着の予定が,ちょい遅れ(^^;
すると,すでに待ちの列が発生.
まぁさほどではないので,待ちましょう.

店内入って券売機がお出迎え.
麺メニューは,醤油らーめん,塩らーめんの二本立てが基本.
ねぎ油入りの,あっさり醤油,塩(¥750)
背油少々の中間醤油(¥770),背油多めのこってり醤油(¥800)
えび油入りのえび風味塩(¥770),しそ油入りのしそ風味塩(¥800)
という基本ラインナップ.

そして忘れちゃいけないのが,
鬼の顔した辛いらーめんシリーズ.
赤トウガラシエキス入りの赤鬼(¥750)
青トウガラシエキス入りの青鬼(¥750),の2種.

以前から興味津々だったのが,鬼シリーズ.
なので,今回は青鬼をポチっとして待ちの列に接続します.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくして鬼の顔した一杯とまさしくご対麺.

具材は,海苔,ねぎ,揚げねぎ,メンマ,
味濃いめのチャーシューは,柔らかでほろトロ.

麺はややちぢれた中太麺.
プリシコ感があります.

スープは印象的な塩気が後口に残る
いわゆるがんこ系の味わい.
唐辛子はいい風合いに香りますが,
刺激としては思ったほどのインパクトはないでしょうか.

とは言え,クセになる辛味と塩気のバランスは,
さすがと言ったところですね.
ということで,ようやく熊谷の宿題店を消化できました(^.^).

青鬼

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[ 2019/12/07 11:29 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

大集閣  前橋市紅雲町1-2-12 

大集閣

以前よりずーっと気になっていた,趣きのある中華料理店.
何度か,閉店時間に間に合わず,涙を飲みましたが,
この日は間に合いまして,初訪となりました,その大集閣へ.

ガラっと引き戸を引いて店内へ.
テーブル席に着席してメニューを拝見します.

麺メニューは,
ラーメン(¥450),チャーシューメン(¥700),
みそラーメン(¥600),担々麺(¥600),
チャンポン(¥600),天津麺(¥700),広東麺(¥650),
炸醤麺(¥750),湯麺(¥550),ニララーメン(¥600),
もやしラーメン(¥550),五目ラーメン(¥700),
エビタンメン(¥800),鶏絲湯麺(¥800)
,などなどと豊富.

全てのメニューが漢字表記で併記されてる辺りに,
ただものではない雰囲気を感じますねw.

チャーハンも食べてみたかったんですが,
フルサイズは食べられないなぁと思い,
半チャーハン提供が可能かを伺うと,可能とのこと.

ということで,ラーメン,半チャーハン
〆て(¥800)をお願いしました.

厨房で鍋をふるう軽快な音を聞いて待っていますと,
待望のラーメン,半チャーハンがやってきました.

では,まずはラーメンから.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっかりと噛み応えのあるチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ブリシコっとしたコシのある麺ですね.

スープは豚の存在もあると思われる,
ガラベースと思しきスープ.

そして表面に鏡のように光を反射する,
きれいな油の層を形成しています.
そんなこれぞ王道中華食堂の一杯といった様相.

ラーメン

そして,こちらが半チャーハン
こちらも油多めで,
まさに油でご飯をコーティングといった風合い.

油っぽいのがお嫌いな方はダメかもしれませんが,
大衆中華の油たっぷりがお好きな方には,
もうたまらないやつじゃないかと思いますよ.

半チャーハン

[ 2019/12/06 19:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

久々にヨッパで降り立った前橋駅.
となると,オレンジ色の誘蛾灯に惹かれるのは当然のこと.
で,向かいましたは,横浜家系ラーメン 湘家です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回はちょいと目についた,
辛とん(¥830)ってのをお願いしてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子と,
こちらの基本の具材が並びます.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
ちょい冷たいんですが,
スープに浸してあったまると柔らかにw.

麺は中太麺を選択.
平打ち形状のややちぢれた麺は,ムチっとした食感です.

スープは辛味の効いた辛味噌豚骨といった味わい.
なので,群馬県内でよく遭遇する,
辛味噌ラーメンって類と似た括りになるかと.

これからの寒き季節,辛味噌好きでしたら,
家系豚骨のこちらで,この辛とん選択はアリだと思いますよ.

辛とん

[ 2019/12/03 23:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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