Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年12月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

風来軒  前橋市総社町植野464 

最近は,大晦日も営業するらーめん店が増えてきましたね.
通常営業ではなく,コラボであったり,
その日限りの限定メニューだったりと,魅力的な営業.

いろんな情報を目にして,興味を惹かれますが,
私的には大晦日のこの日は,もう決まってます.
振り返ってみますと,10年来の私的恒例行事となっています,
年越しし中華そばをいただきに,風来軒へ.

久しく,店前も通っていなかったので,
営業の有無が心配でしたが...
お店の前に来てみると,店内の蛍光灯が点いてました(^o^).

引き戸を引いて店内に入りテーブル席へ.
オーダーもここ数年はいつもいっしょです.
チャーシューメン(¥880)と,半半チャーハン(¥300)
を紙に書いて厨房のおばちゃんに届けます.

しばしの待ちの後,厨房のおばちゃんに呼ばれて取りに行きます.
今日は,スープをこぼさずに上手に運べましたよ,おれw.

具材は,メンマ,青菜,ねぎ.
主役のバラ肉チャーシューは全部で5枚かな?
厚みがあって柔らかくも食べ応えあり,
決して上品な感じでないとこがまたいい.

麺はややちぢれた中細麺.
これも変わらずのシコシコっとした食感.

今日のスープは割とやさしめな仕上がり.
とは言っても,1年前の記憶との比較ですから...

豚感のあるこのスープ,もう元号二時代も昔となってしまった,
古き良き昭和を思い起こさせる,飾らないうまさがあります.

チャーシューメン

麺を食べ終えたら,残ったスープをサイドに,
半半チャーハンをいただきましょう.

もうすっかり,慣れましたが,
一般的には半チャーハンなサイズな半半チャーハンw.

パラっとしていて,しっかりと油を全身にまとった感があって,
これも良き昭和の時代を思い起こさせてくれます.

半半チャーハン

今年も無事に風来軒で一年を〆ることができました.
おばちゃんの営業と,私のらーめん探検が,
無事,1年続けて来られた証でもあります.

来年もまた,ここで1年を〆ることができるように,
新しい年も過ごしていきたいと思います.
おばちゃんにも体に気を付けて元気でいてほしいですね.
それでは,みなさん,よいお年を!

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[ 2019/12/31 13:10 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

年の瀬が迫ってきて,寒さも厳しくなってきましたね.
そんな師走の昼下がりに上州山賊麺 大大坊へ.

寒空の下での外待ちも覚悟でやってきましたが,
ちょうどお帰りになるお客さんがいらして,
食券購入と共に店内へ.

今回は,寒い日ってこともあり,
味噌山賊麺(¥850)をポチっとしてみました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,キャベツ,もやし,コーン,揚げねぎ,ねぎ.
チャーシューは,ほぐしチャーシューがのっかります.

麺はムチプリっとしたストレート中太麺.
もちろんの味噌に合うタイプ.

麹っぽさを感じる味噌スープは,割と甘めの口当たり.
お好みではありますが,卓上の山椒とか,
一味が効果的な味変ではないかと思います.

こちらで,味噌というと私的に思い起こされるのが,
バレンタイン期間に限定提供される,
カカオを使用した,褐色のコク味噌山賊麺

来年も提供してくれるんでしょうかね?
期待して待ちたいですね.

味噌山賊麺

[ 2019/12/28 11:57 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
豚骨らーめん,豚骨つけ麺,提供のアナウンス.

かねてから,こちらの豚骨らーめんを食べてみたいと思っていたので,
絶好の機会と思い,麺屋食べいろへ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
右下の方に,豚骨らーめん,豚骨つけ麺(¥850)
のボタンが設置されておりました.
これをポチっとしまして,豚骨らーめんでお願いします.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
配膳時に,生姜が切れたため,海苔に変わったとのお知らせ.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは厚みがあってトロとろの柔らかチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.

麺はストレート細麺.
バリカタでお願いしたのでパキポキ感あり.

スープは,かなり粘度が高く ,噛むスープといった具合の豚骨スープ.
この濃厚さはなかなかのもの.
そのため,ちょっと麺が細すぎるといった印象も.

スープの粘度が高いので,麺がガンガンスープをからみとり,
麺を食べ終える頃には,ほぼスープもなくなるといった具合でした.

そう言えば,以前いただいた豚骨魚介らーめんも,
かなり濃厚な仕様でしたね.

なので,ポッテリ感たっぷりの,ドロ系の豚骨をご所望でしたら,
こちらで,豚骨が出される日を逃す手はないと思いますよ(^.^).
私的には今度は,つけ麺で食してみたいですね.

豚骨らーめん

[ 2019/12/27 19:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

なんとなく,どてめしで〆たい気分になりまして,
そいつをいただきに,麺屋双喜へ.

店内入りましてまずは券売機へ.
熊本ラーメンを看板に掲げるお店ではありますが,
私的お気に入りはしょうゆラーメン(¥750)

ということで,どてめし(¥300)とともに,
しょうゆラーメンをポチっとしまして,
私的黄金コンビを食すとしましょう.

まずはしょうゆラーメンから行きましょう.
具材は,海苔,青菜,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは,とろり柔らかバラ肉チャーシューと,
肉感のあるロース系チャーシューの2枚.

平打ち中太手打ち麺は,しっかりと手もみされ,
つルンとなめらかなすすり心地で,
噛めばぷりっとしたコシ感あり.

スープは鶏ガラベースに,豚バラ肉を煮込んで+という
豚感でコクがあるも,飲み口はすっきり.

しょうゆラーメン

そんなスープをサイドに,どてめしへと行きましょう.
甘辛い牛すじの上に青ねぎがのっかってます.

もちろん,これだけで食べてもうまいんですが,
私的アレンジは,これに紅生姜をのっけて,
七味をパパっとふって食べるという.もう,これたまりません.

というわけで,最後はどてめしで〆まして,
満足したのでありました(^.^).

どてめし

[ 2019/12/26 20:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

この日は,塩らーめんを欲した子供の要望で,
麺や Co粋へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
さっそく,ご飯ものが売切れの宣言ですが,

大丈夫ですよ!今宵の狙いは,
カラスミとチーズのOn玉塩まぜそば,っと,
なんと,こちらも売切れ宣言(>_<).

ということで,どうしようかと思案の末,
未食でありました,塩坦々らーめん(¥800)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
脇に添えられているのは土佐酢とのこと.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,
そして辛味の効いたひき肉がどーんと.

麺は共通のパッツ感のあるストレート細麺.
この麺のうまさは言わずもがな.

スープは豆乳ベースに自家製ラー油といった具合でしょうか.
飲み口はすっきりもコクがあり,
ゴクリといくと,辛味が追ってくるといった風合い.

別添えの土佐酢をまわしかけると,後口はすっきりに.
ですが,私的には卓上の山椒を,
ゴリゴリする方をおススメしたいですね.

塩坦々らーめん

で,この日は,子供と塩変え玉(¥200)と,
醤油変え玉(¥200)をシェアする作戦に.

で,私の主担当は自ずと醤油変え玉の方に.

パッツ感のあるストレート細麺に
具材は,ねぎ,刻みチャーシュー.
上から鶏節がパラパラっとかけられています.

これらをたまり醤油ベースのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

変え玉はいつもいただいていますが,
醤油の方は久々.
こちらもまろコクって感じでやっぱいいですねぇ.

醤油変え玉

そして最後に,これを食べなきゃ終われない,
和三盆ブリュレ(¥380)を堪能してごちそうさまでした.

和三盆ブリュレ

高崎にオープンする2号店は,
塩らーめん主体での営業となるようで,
その店名は「塩らーめん小粋」

2020年1月9日にオープンが決定.
場所は,高崎市井野町711-1
いわゆる旧17号線沿いのほっともっとだったとこですね.

こちらのCo粋とは異なるメニュー展開となるようですので,
ますます楽しみですね.

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

お店のtwitter @tamariya517を眺めていて,
もしかして,味噌ラーメンが提供されてやしないか??
なんて思い,麺処たまりやへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
残念ながら,味噌ラーメンは提供されていないようで...

そんなわけで,限定提供の,
和のラーメン(¥850),鶏白湯ラーメン(¥800),の2種から,
鶏白湯ラーメンを塩でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,小松菜,青ねぎ,白ねぎ,メンマ,
柔らかチャーシュー1枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルスルっとしたすすり心地です.

スープはポッテリ感のない,サラリ系の鶏白湯.
さりとて,うまみはしっかりとあります.
そして食べ進むと,辛味油が効果的に効いてきて,
ほどよいピリ辛な後口になります.

鶏白湯というと,とかくポッテリとして,
濃厚なものが多いような気がしますが,
こちらはさにあらず.

今はなくなってしましましたが,
かつての,麺処えんや,濃厚ラーメンじゅんなどの,
サラッとして旨みたっぷりな鶏白湯をお求めな向きには,
きっと,お眼鏡にかなうんじゃないかと思いますね.

で,件の味噌ラーメンですが,店主さんに伺ったところ,
オペレーションの都合上,
和のラーメンと二者択一になるようでして...

その和のラーメン存続の要望があるため,
今冬は投入が見送られることになりそうです.

鶏白湯ラーメン塩

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

昼営業のみになってしまってからは,
なかなか行く機会に恵まれず,
気付けばなんと1年以上ぶりの訪店となりました五味五香へ.

今回は,ずーっと前から,
台湾まぜそばのカレーをいただこうと決めてました.

なので,台湾まぜそば(¥800)をポチっとしまして,
食券を渡す際にカレー台湾まぜそばでお願いしました.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み海苔,ニラ,ねぎ,魚粉.カレーパウダー,
ニンニクは少々でお願いしました.

真ん中に鎮座します辛味ミンチは相変わらずいい味付け.
そして玉子の温玉仕様も変わらず.

麺はコシのしっかりとした太麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

兼ねてから申し上げておりますが,
群馬県内のそこここで提供される台湾まぜそばの中では,
こちらは屈指のハイクオリティかと思います.

レギュラーメニューとの兼ね合いで生卵でなく温玉仕様で,
追い飯が付いてこないということ以外は,
私的には,ほぼパーフェクトじゃないかと思っております.

そんな中,スパイスつけ麺(¥850),スパイスらぁめん(¥850)
なる新メニューを発見.
察するに,辛痺れ系ではなかろうかと思うのですが....

気になるところではありますが,
今度はいつ訪店できるのやら(^^;
どなたか食べてみてくださいね~!

カレー台湾まぜそば

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店 

この日は,第3回となりました,
はたお商店×ばんだいのSPECIALコラボ.

夕の営業開始して間もなくに訪店し,
カウンター席に着席.

今回のコラボメニューは,
鴨と地鶏のつけ麺(¥1000),
鴨と九条ネギ飯(¥400),
名古屋コーチン味玉(¥150)
,という構成.

私は,麺のみをいただきましょう,ってことで,
鴨と地鶏のつけ麺のみをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
薬味として柚子胡椒,塩がのった小皿,
そしてつけ汁,麺の入った丼の三部構成ですね.

麺は平打ち形状の全粒粉配合ストレート中細麺.
出汁水(おそらくは昆布水)に浸かっての提供.
ツルっとしたノド越しで,蕎麦っぽい風合いを感じるうまい麺ですね.
その上に鴨チャーシュー数枚.

つけ汁の具材はコリコリメンマ,ねぎ.
鴨,地鶏,それそれの存在感は分かり難いものの,
鶏と鴨で旨みたっぷりで醤油の風合いがいい,
私の好きなタイプ.

実は小皿の薬味がいい仕事をしてくれて,
麺そのもののうまさを一番感じるのは,
塩で食べたときではないかという活躍ぶり.

そして鴨肉チャーシューがまたいい味わいで,
これをつけ汁にひたしておくと,
旨みがつけ汁に溶け出してこれまたいい感じに.

そんなつけ汁は,麺を食べ終えた後に,
残った出汁水を投入,スープ割りとし,
あますことなく堪能させていただきました.

運よく開催された3回のコラボのいずれも食することができましたが,
毎回,グレードアップしていく感がありますね.

採算度外視のコラボは頻回にはできないでしょうけど,
来年もまた期待したいですね.

鴨と地鶏のつけ麺

[ 2019/12/18 18:19 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ラーメン恵比寿  高崎市上豊岡町555-4  

火曜の夜ってことで,
夜営業は火曜日だけの清仁軒へ向かったんですが,
現在は,火曜の夜営業はやっていない模様.

気分は清華軒系の手打ち麺だったので,
ではでは,ってことで,ラーメン恵比寿へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回も,三色ビビンバ丼セット,熟成豚カレーセット,
ねぎチャーシュー丼セット
,いずれも(¥950).
のお得なセットメニューからいただきましょうか.

と結果,今回も,熟成豚カレーセットを選択.
麺は塩ラーメンで+50円で手打ち麺に変更してもらいました.

ほどなくしてトレーにのったセットがやってきました.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
柔らかくも肉っぽさのあるバラ肉チャーシュー1枚.

麺は太さが均一な平打ち中太麺.
ツルツルっとしたノド越し重視なタイプ.
コシ感よりはノド越しの良さを前面に感じますね.

ガラベースと思しきスープは,
すっきりとした飲み口.

私的好みとしては,ラードっぽい風合いを感じる,
醤油の方が好みですかね.

塩ラーメン

そして改めて再認識した,熟成カレーのうまさw.
相変わらずのコクまろな感じがたまらんですね.

洋食屋さんのカレーに近いような..でも違う,
町中華ならではのカレーといった味わいなんでしょうか.
百聞は一食にしかず.ってことで,
みなさんも召し上がってみてみて下さい(^.^).

たっぷりドレッシングの,もやしたっぷりサラダに,
これまたいい感じの漬け物もついてきますよ!

熟成カレーセット

[ 2019/12/17 18:21 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

2020年1月から,夜営業がなくなっていまい,
昼11:30-15:00の営業となります,支那そばまるこう

夜行性の私としては,訪店の機会が激減しますので,
夜営業やってる今年中にってことで訪店.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回は,創業時の看板メニューとも言える,
トリュフオイル付きの支那そば鴨塩を,
煮玉子付(¥900 税別)でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,青ねぎ,コリコリ材木型メンマ.
ロースト鴨チャーシューに,煮玉子ひとつ.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
バッツ感のある歯切れ感が心地よし.

スープは鴨塩の風合いたっぷりのスープ.
そこに,トリュフオイルを加えると,
香りのアクセントが加わり,最終完成形態へと変貌を遂げます.

このブログで時々ふれておりますが,
香味油のなせる業って,らーめんではきわめて重要.
そんなこんなを,身をもって体験できる一杯ではないでしょうか.

しかし,昼のみの営業で,日曜祝日休みだなんて,
2020年からは,そうそう行けなくなりそうだなぁ(>_<).

支那そば鴨塩 煮玉子付

[ 2019/12/13 18:40 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん鈴家  前橋市粕川町中之沢70-53 

らーめん鈴家

この日はかつての宮城村方面へ所要でおでかけ.
となれば,積年の宿題店を消化せねば!
ということで,らーめん鈴家へ.

店内に入りましてテーブル席に着席.
もはや,入って右側の上り座敷は稼働していない模様.

麺メニューを拝見しますと,
ラーメン(¥600),ネギラーメン(¥600),
チャーシューメン(¥750)
,というラインナップ.

そして900円という価格設定のセットメニューが,
チャー飯セット,レバニラセット,
カレーセット,もつ煮セット
,という4種.

ここはせっかっくですから,
チャー飯セットをいただくとしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ,メンマ,ナルト.
チャーシューはホロトロに崩れていくやわらかバラ肉チャーシュー.

麺はちぢれた細麺.
するするっと柔らかな食感.

ガラベースと思しきスープはあっさりとした飲み口.
調味料による底上げ感や,しつこさのあまりない,
やさしい後口ですね.

ラーメン

チャーハンはメンマ,ナルトが具材で
肉系オフのパラパラチャーハン.
油分も少なくサラッとした仕上がり

そしてサイドに付いてます,
箸休めの漬物がまた美味しかったですねぇ.

ということで,セットメニューの充実ぶりはなかなか.
機会があれば,レバニラのセットなんかを試してみたいですね.

チャー飯

[ 2019/12/08 11:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋れんしん  熊谷市筑波1-175 

麺屋れんしん

きくちひろき
へ向かう際に目に入り,
いたく気になったお店がこちら.

熊谷に来ることなどめったにないので,
この機会を逃すまいと,その麺屋れんしんへ.

店内に入りますと,左手に券売機がお出迎え.
麺メニューは,
鶏白湯らーめん(正・塩)(¥820),を筆頭に,
鶏白湯つけ麺(正・塩)(¥880),
鶏そば醤油,塩(¥780)
,というラインナップ.

こってりか,あっさりか,ちと迷いましたが,
左上の法則ということで,
筆頭の鶏白湯らーめんをポチっと.

正油でお願いして,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,水菜,ねぎ,穂先メンマ,
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.

麺はストレート中太麺.
歯切れ感のいいパッツとしたタイプ.

鶏白湯スープは,ぽってり感はあまりなく,
わりとスッキリとした口当たり.

醤油ダレから来るのか,
魚介系の存在も感じるような独特の風合いがあります.

店内はL字型のカウンターのみからなっていました.
お店の内装も,らーめんもちょいと洗練されたおシャレ感があり,
女性にも好まれそうなスタイルではないでしょうか.

鶏白湯らーめん

[ 2019/12/07 11:43 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

きくちひろき  熊谷市本町2-125 

きくちひろき

ちょいと熊谷で所要あり.
熊谷駅近郊に来たのは,人生お初でしょうか.

熊谷と言えばってことで,
前々からリストアップしていた,きくちひろきへ.

店前に来れば,ひと目でがんこ系と分かる,
ぶっといげんこつがぶるさがってます.

昼営業の開店ピッタリに到着の予定が,ちょい遅れ(^^;
すると,すでに待ちの列が発生.
まぁさほどではないので,待ちましょう.

店内入って券売機がお出迎え.
麺メニューは,醤油らーめん,塩らーめんの二本立てが基本.
ねぎ油入りの,あっさり醤油,塩(¥750)
背油少々の中間醤油(¥770),背油多めのこってり醤油(¥800)
えび油入りのえび風味塩(¥770),しそ油入りのしそ風味塩(¥800)
という基本ラインナップ.

そして忘れちゃいけないのが,
鬼の顔した辛いらーめんシリーズ.
赤トウガラシエキス入りの赤鬼(¥750)
青トウガラシエキス入りの青鬼(¥750),の2種.

以前から興味津々だったのが,鬼シリーズ.
なので,今回は青鬼をポチっとして待ちの列に接続します.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくして鬼の顔した一杯とまさしくご対麺.

具材は,海苔,ねぎ,揚げねぎ,メンマ,
味濃いめのチャーシューは,柔らかでほろトロ.

麺はややちぢれた中太麺.
プリシコ感があります.

スープは印象的な塩気が後口に残る
いわゆるがんこ系の味わい.
唐辛子はいい風合いに香りますが,
刺激としては思ったほどのインパクトはないでしょうか.

とは言え,クセになる辛味と塩気のバランスは,
さすがと言ったところですね.
ということで,ようやく熊谷の宿題店を消化できました(^.^).

青鬼

[ 2019/12/07 11:29 ] 埼玉 | TB(0) | CM(0)

大集閣  前橋市紅雲町1-2-12 

大集閣

以前よりずーっと気になっていた,趣きのある中華料理店.
何度か,閉店時間に間に合わず,涙を飲みましたが,
この日は間に合いまして,初訪となりました,その大集閣へ.

ガラっと引き戸を引いて店内へ.
テーブル席に着席してメニューを拝見します.

麺メニューは,
ラーメン(¥450),チャーシューメン(¥700),
みそラーメン(¥600),担々麺(¥600),
チャンポン(¥600),天津麺(¥700),広東麺(¥650),
炸醤麺(¥750),湯麺(¥550),ニララーメン(¥600),
もやしラーメン(¥550),五目ラーメン(¥700),
エビタンメン(¥800),鶏絲湯麺(¥800)
,などなどと豊富.

全てのメニューが漢字表記で併記されてる辺りに,
ただものではない雰囲気を感じますねw.

チャーハンも食べてみたかったんですが,
フルサイズは食べられないなぁと思い,
半チャーハン提供が可能かを伺うと,可能とのこと.

ということで,ラーメン,半チャーハン
〆て(¥800)をお願いしました.

厨房で鍋をふるう軽快な音を聞いて待っていますと,
待望のラーメン,半チャーハンがやってきました.

では,まずはラーメンから.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっかりと噛み応えのあるチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ブリシコっとしたコシのある麺ですね.

スープは豚の存在もあると思われる,
ガラベースと思しきスープ.

そして表面に鏡のように光を反射する,
きれいな油の層を形成しています.
そんなこれぞ王道中華食堂の一杯といった様相.

ラーメン

そして,こちらが半チャーハン
こちらも油多めで,
まさに油でご飯をコーティングといった風合い.

油っぽいのがお嫌いな方はダメかもしれませんが,
大衆中華の油たっぷりがお好きな方には,
もうたまらないやつじゃないかと思いますよ.

半チャーハン

[ 2019/12/06 19:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

久々にヨッパで降り立った前橋駅.
となると,オレンジ色の誘蛾灯に惹かれるのは当然のこと.
で,向かいましたは,横浜家系ラーメン 湘家です.

店内に入りましてカウンター席に着席.
今回はちょいと目についた,
辛とん(¥830)ってのをお願いしてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子と,
こちらの基本の具材が並びます.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.
ちょい冷たいんですが,
スープに浸してあったまると柔らかにw.

麺は中太麺を選択.
平打ち形状のややちぢれた麺は,ムチっとした食感です.

スープは辛味の効いた辛味噌豚骨といった味わい.
なので,群馬県内でよく遭遇する,
辛味噌ラーメンって類と似た括りになるかと.

これからの寒き季節,辛味噌好きでしたら,
家系豚骨のこちらで,この辛とん選択はアリだと思いますよ.

辛とん

[ 2019/12/03 23:16 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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