Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年11月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

めっきり寒くなってきたので,
熱々の一杯を一発かまそうと,はしご屋本店へ.

店内入り,カウンタースタイルのテーブル席に着席.
いつも通り,ここは一発ラーメンのオーダーですが,
今回は,100円+で味噌味にしてみようかと.

ということで,一発ラーメン味噌(¥1050)を,
極太麺でお願いしましょう.
油少なめは失念したので,普通でw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの具材は,炒めたニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
そしてウリの特製ダレにつけた味付け肉150g.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
プリプリっとした噛み心地で,味噌との相性も良好.

味噌と炒めた野菜の相性は,
予想はしていましたがいい感じですね.

この回鍋肉っぽい味噌野菜炒めを
ご飯のおかずに.ってのも悪くはないですが,
これを麺にのっけるのが,一発ラーメンの真骨頂.

定番の醤油,塩,そして100円+の味噌と食べてきましたが,
私的好みは味噌=醤油>塩ってな感じでしょうか.

麺の太さや油の量も変えられるので,
その辺りでの印象も変わるかもしれませんね.
みなさんも色々とお試しあれ.

一発ラーメン味噌

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[ 2019/11/29 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン伝次平  高崎市飯塚町348-2 

ラーメン伝次平

こちらは,高崎にできましたG系の新店です.
高崎養豚の新業態であり,
はたお商店のセカンドブランドという位置付けでいいんでしょうか,
ラーメン伝次平へ初訪です.

事前にお店のtwitter @denjibeiで,
駐車場を確認.店前を過ぎて西側にあります,
そのさくらパーキングに駐車して,いざ店内へ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,サイズで値段が異なり,
標準のラーメン(¥800)麺250g
ミニラーメン(¥750)麺125g,
大ラーメン(¥900)麺375g
,というラインナップ.

汁なしに変更 (¥100),つけ麺に変更(¥100)も可能のようで,
まだランプは点灯してませんでしたが,
限定麺(¥900)なんてのもあったので,
いずれ投入される日が来るんでしょう.

もう若くはありませんので,ミニラーメンをポチっとし,
店内待ちの列に接続し,着席します.
ほどなくしてカウンター席に着席です.

食券を渡して,事前の店内案内に沿ってオプションを伝えます.
ニンニクの量,アブラの量,野菜の量,味のカラメを
増すか減らすかを伝えるように案内がありました.

今回は初訪ってこともあり,全て普通でお願いしました.
しばしの待ちの後,眼前に山が現れました.

具材は,たっぷりのもやし,キャベツ少々.
豚は味濃いめで,食べ応えのある,
柔らかくも厚みのある肉塊.

麺は平打ち形状の中太麺.
ほどよいモッチリ感がいいですね.

スープは微乳化したいわゆる豚骨醤油.
これ系らしいうまみと濃さがあります.

天地返しよろしく,麺を引っ張りだしましたが,
ミニですと,麺量ともやしのバランスが今ひとつかもと.

そういった意味では,お腹に余裕があれば,
標準のラーメンのオーダーがいいのかもですね.
若くない私には,ミニでもたいらげれば十分満腹ですが....(^-^;

ミニラーメン

[ 2019/11/27 14:15 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチンかえで  高崎通町4プラザビル1F 

ちょいと遅い時間にお腹を満たそうと,
シンデレラよろしく日付が変わるまで営業の
らーめんキッチンかえでへ.

オープン時以来の訪店でしたが,
店内には券売機が設置され,
PayPayも使えるようになってましたね.

店内に入りまして,その券売機へ.
開店当初にあった,まぜそばは,
その後,仕様変更され,油そばに生まれ変わったようですね.

では,その油そば(¥820)をポチっと.
いやいや,PayPay使えますから,PayPayで支払いっと.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉サービス.

麺はパッツ感のあるストレート中細麺.
油そばの麺としては細めな印象ではありますが,
それをうめてあまりあるコシ感ってとこでしょうか.

丼の底の油ダレとそれらをよーくよーくかんましていただきます.
味わい的にはさっぱりとした口当たりで,
クラシカル油そばに相違ないといった感じですね.

ラー油,煮干酢が味変アイテムとして用意されていますが,
劇的な味変効果には乏しいようにも.
とは言え,これはこれで楽しめます.

昨今流行のまぜそばをイメージすると,
サラッとしていて物足りないかもですが,
昭和の油そばを知る世代には,
そうそう,これこれといった感じじゃないでしょうか.

あーっ,松園.懐かしいなぁ...

油そば

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14 

久々にくら寿司へ行ってみますと,
くら麺ラリー24なるスタンプラリー?を開催中.

なんでも,毎月2つの麺メニューが新登場する模様.
で,今月登場の”新”麺メニューが,
特製あさりだしらーめん(¥390 税別)
赤鶏ゆずうどん(¥390 税別),の2種.

(多分)くら寿司久々の新作らーめんメニューってことで,
さっそく,特製あさりだしらーめんをポチっと.

具材の三つ葉の有り無しが選択可能でしたが,
ここは当然,三つ葉アリで.

例によって握りをいくつかつまんでいますと,
レーンを流れて,お目当ての一杯がやってきました.

蓋のロックを外して,パカッと開けましてご対麺です.
具材は,三つ葉,バラ肉チャーシュー1枚.
そしてあさりがたっぷりと入っています.

麺はストレート中太麺.
四角い断面のプリっとした噛み心地です.

スープは味醂とか使ってるんでしょうか?
甘み,まろみを感じる味わい.

あさり特有の出汁感はちょっと分かり難いんですが,
魚介系出汁のうまみはしっかりとあり,
寿司のサイドとしては上出来じゃないでしょうかね.

この先,毎月”新”麺メニューが登場するとなると,
全部追っかけるのは,かなり大変だと思われますが,
どんなのが登場するかくらいはチェックしときましょうかね(^.^).

特製あさりだしらーめん

[ 2019/11/24 21:00 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

タイカレーの話を友人としていたところ,
なんとタイムリーに,店主さんのブログで,
グリーンカレーつけ麺提供のアナウンスあり.

これは行くしかないでしょ!ってことで,
麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で,
グリーンカレーつけ麺(¥850)をポチっと.
食券を店主さんに渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
グリーンカレーの具材は,パプリカ,筍,茸,柔らか鶏肉.
もう数回食していますが,もう間違いないこの味わいは,
本格的なチキングリーンカレー.

これに褐色調のゴワっとした,
コシの強い中太麺を合わせていただきます.

グリーンカレーのつけ汁は,粘度はなくサラッとしたスタイル.
ある意味,普通にグリーンカレーって感じでしょうか.
なので,グリーンカレーとして,
スープで割らなくてもいけちゃいます.

いつも外さない,こちらのアジアン系.
タイカレーがお好きな方々に,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね.

グリーンカレーつけ麺

麺処 志庵  高崎問屋町西1-6‐8 

麺処 志庵

ネット上で偶然見つけた新店情報.
2019年11月7日にオープンだったようですね.
その新店の麺処 志庵へ.

店舗裏側にあります駐車場に車を停めて,
いざ,店内へ.

店内は,カウンター,テーブル席,
上り座敷からなる比較的広い空間.
飲みもアリな感じで,飲まれている方々複数.

私はカウンター席に陣取りまして,
麺メニューを拝見.

ベーシックメニューが,
醤油ラーメン(¥700),塩ラーメン(¥700),の2種.

ウリと思われる味噌系メニューが,
赤味噌使用の辛い系の,地獄ラーメン(¥820)
白味噌を使用した空っ風ラーメン(¥820),の2種.

四川風麻婆豆腐もウリのようで,
その流れで,四川風担々麺(¥800),もありました.

+400円で,好きな麺と組み合わせるセットメニューがあり,
その中に四川風麻婆丼(小)を発見.

そんなわけで,セットメニューで四川風麻婆丼
いただこうと考えまして,
麺の方はシンプルにと思い,塩ラーメンでのセットにしてみました.

しばしの待ちの後,トレーの上に全てが載せられてやってきました.
まずは塩ラーメンをいただきましょう.

具材は,海苔,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューはトロリと柔らかなバラ肉チャーシュー.

多加水を謳う麺はややちぢれた細麺.
ちゅるちゅるっとしたすすり心地.

ごまの浮いたスープは貝類出汁主体との口上.
その各々の存在感は分かり難くはありますが,
すっきりとした飲み口で旨みはしっかりと.
そう,飲んだ後に良さそうなチューニングじゃないでしょうか.

塩ラーメン

四川麻婆豆腐丼は辛さが小,中,大から選べるので,
弱気な私は小辛でオーダー.

小辛でも痺れ感はしっかりとあり,辛味もビシッと.
これはなかなかうまい,本格的な四川の麻辣味.
ウリにしてるのも頷ける味わいでございました.

四川風麻婆豆腐丼

営業は,11:00-15:00,18:00-23:00,
月曜定休 となっていました.

一品メニューも豊富にありますので,
飲みでの利用もいいんじゃないかと思いますよ.

[ 2019/11/23 20:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

この日は,土曜日でしたが,
店主さんのtwitter @aizubandaiで,
限定らーめん提供のアナウンスあり.

これはってことで,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
今回の限定は,名古屋コーチンガラ、名古屋コーチンもみじと
水のみで作った白湯とのこと.

店内に入りカウンター席に着席.
その,名古屋白湯らーめん(¥900)をお願いします.
塩,醤油が選択可能でしたので,塩でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ,たっぷりの九条ねぎ,
コリコリっと食べ応え抜群のメンマ,
チャーシューは厚みがあって柔らかなロース系.

麺は古平製麺特注というストレート中細麺.
パッツ感のある全粒粉入りの麺です.

黄金色のスープは濃厚な旨みがありながら,
しつこさはなく飲み口はすっきり.
油のうまさも感じられるスープですね.

いいもの使っていいの作りました!
そんな印象を受ける一杯を堪能いたしました.

名古屋白湯らーめん塩

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,見かけた,辛煮干の文字.
ありそうで,あまり見かけない組合せ.
どんなもんかと思い,それ狙いで鶴舞屋へ.

限定10杯とのアナウンスでしたので,
店内に入り,まずは提供の可否を確認.

提供可能とのことでしたので,
まずは煮干そば(¥800)をポチっとし,
さらに,台湾まぜそばの,辛さ増し(¥100)をポチっとし,
2枚の食券を渡して,辛煮干そばのオーダー完了です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,ねぎ,メンマ.
低温調理のロースチャーシュー2枚.

麺はややちぢれのある細麺.
スルスルっとしたすすり心地.

スープは,そこはかとなく煮干しが香った後に,
ピりりっと辛さがやってきます.
辛味油の色味はオレンジ色で辛さはなかなか.

煮干し+辛味となると,豚骨ベースだったりすることが
多いような気がするんですが,
こちらはすっきり清湯の煮干し+辛味の組合せ.

確かに煮干しが香り,ピリッと辛味が襲ってくる不思議な取り合せ.
百聞は一食にしかずってことで,
気になる方はぜひ召し上がってみて下さい.

辛煮干そば

海菜楼  高崎市貝沢町1185-3 

カジュアルダイニングな感じながら,
本格的な四川料理が食せるこちら,海菜楼

そのおすすめメニューである,
塩マーボーラーメン(¥750 税別)が未食でしたので,
それをいただきに訪店です.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての塩マーボーラーメンをお願いします.

待ってる間に,背後を通って,奥の座敷に行かれる人々.
あら,こじんまりした店内とばっかり思ってたら,
奥に座敷もあったんですね.

そんなこんなに驚いてるうちに,
色味がオレンジ色の一杯とご対麺です.

自家製の麺は,モチモチっとした食感の
ややちぢれた中細麺.

スープは塩ベースのあっさりとしたもの.
この上に麻婆豆腐がのっかります.

麻婆豆腐の構成は,ひき肉,豆腐,ねぎ.
四川っぽい痺れはなく,スキっとした辛味です.

食べ進んでスープと相まっても,これがスキっとした後口.
コクよりはキレといった印象の一杯ですね.

すっきり辛い系がお好きなら,お気に召すかと思いますが,
四川風の痺れをお求めでしたら,
メニューに四川風って入っているものを
チョイスすることをおススメしますね.

痺れ派の私的には,壁メニューにあります,
種々の四川風麻婆シリーズをおススメしたいですね.

塩マーボーラーメン

らーめんいずみ  みどり市笠懸町阿左美1517-1 

過日オンエアされた,秘密のケンミンSHOWで,
こちらの,「からあげラーメン」も取りあげられていましたね.

その存在はだいぶ昔から把握しておりましたが,
実は未食でありまして....
さらに未訪でもありました,らーめんいずみへ.

店内に入りまして,
カウンタースタイルのテーブル席に着席.

お初ですので,麺メニューを拝見.
らぁ~麺(¥680),野菜タップリの正油らぁ~麺(¥780)
みそらぁ~麺(¥780),タンメン風の塩らぁ~麺(¥780)
とんこつらぁ~麺(¥780)
さっぱり,しそ,かつお風味の和風らぁ~麺(¥780)
ウリのから揚げらぁ~麺(¥900),きのこらぁ~麺(¥980)
というラインナップ.

麺もスープも自家製を謳い,豊富なメニューを誇りますが,
今回の目的は,から揚げのっけですから,
そこは迷わず,から揚げらぁ~麺をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,言わずもがなのから揚げがどーんと,
から揚げの上にねぎ,青ねぎがのります.

麺は平打ち形状のツルっとした麺.
コシもしっかりとして,これはうまい麺ですね.

ゴマの浮いたスープは,すっきりしたしょう油味.
から揚げの油がスープに溶け込んでいい味に.

これは逆もまた真なりでして,
から揚げにもスープがしみ込んでいい味になるという寸法.

さすがにこの地に古くから店を構え,
繁盛を続けるお店だけのことはあるな.と妙に納得の一杯でした.

からあげらぁ~麺

[ 2019/11/19 13:32 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ローストビーフと鶏白湯が看板のRed Heart Kitchenで,
最近はローストビーフ系メニューを主に食してましたが,
今回は,鶏白湯いってみようと思いまして訪店.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
同伴の子供がガッツリとローストビーフ丼を食べたいってことで,
ミニローストビーフ丼とのセットにはせず,
単品で鶏パイタンラーメン(¥750 税別)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,リーフ野菜,パプリカ,青ねぎ.
厚みがあって肉感がありながらも柔らかいロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルっとしてプリッとした歯応えが特徴的.

濃厚な旨みがあるものの,くどさはなく,
飲み口はすっきりとしている鶏白湯スープ.
この辺りは変わらぬクオリティといったとこですね.

前橋駅近で,ローストビーフを使ったアレンジメニューも豊富.
そしてもちろんお酒類もアリ.
なので,実は,飲みでも利用したいお店なんですよね.

鶏パイタンラーメン

地鶏中華そば 祥秀  伊勢崎市華蔵寺町25-2 

先日は,久々の訪店で限定メニューに飛びついちゃいましたが,
まだ倉島バターのっけたのをいただいてないよなぁ,
なんて思い出しまして,地鶏中華そば 祥秀へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての,限定塩バターラーメン(¥800)の,
提供の可否を確認.
まだ提供可とのことでしたので,それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
厚みがあってトロトロのやわらかチャーシューがどーんと.

麺はしなやかなストレート細麺.
すすり心地にもしなやかさを感じさせます.

スープは鶏のうまみたっぷりなとこに,
少しずつバターが溶け込んでいくと,
バターのコクがプラスされ,これが実にいい具合.

倉島バターはクリーミーって表現がぴったりの風合いで,
心なしか,贅沢な気分にさせてくれますね.

王道の地鶏ラーメンに高品質なバターをプラス.
たまにはそんな贅沢もいいですよね(^.^).

限定塩バターラーメン

[ 2019/11/17 14:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

新井商店  伊勢崎市境上渕名715-6 

先日オンエアされた,秘密のケンミンSHOWで取り上げられた,
群馬の濃厚とんこつラーメン.

その中に,こちらの店主さんもちょいと出てましたよね(^.^).
そんなこんなもありまして,
久々に食べてみたくなり,新井商店へ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
今回は,デフォの豚骨ラーメン(¥800)をポチっと.

麺は,中太麺か細麺が選択可能ですが,
今回は中太麺の固めでお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青ねぎ,たっぷりきくらげ,味玉半分.
チャーシューは,厚みがあって食べ応えのある1枚.

中太麺は,黄色調のややちぢれた麺.
つるムチっとした食感が特徴的.

スープは脂のうまみが感じられ,
髄感もたっぷりのこれぞ群馬豚骨といった味わい.

ケンミンSHOWの番組内でも言われてましたが,
博多豚骨とはひと味違う濃厚さ.
以前から私も提唱しておりますが,
いよいよ群馬豚骨ってブランドを確立してもいいんじゃないかと(^.^).

こんなハイクオリティの豚骨らーめんを,
さほど並ばずに食べられる幸せを享受できる群馬県.
もっと,誇ってもいいと思うのは私だけでしょうか.

豚骨ラーメン

[ 2019/11/16 14:06 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

ここ最近,提供されるようになり,
ちょっと気になっていた,その名もチキンラーメン
そいつをいただきに,燵家製麺へ.

ネーミング的には,インスタントのアレを思い起こしちゃいますが,
その実体は,鶏と水だけで炊き上げたスープとのこと.

この日は,白湯バージョンの,
濃厚チキンラーメン(¥900)の提供もありましたが,

まずはということで,
清湯のチキンラーメン(¥800)をポチっとし,
醤油でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,コリコリメンマ,ねぎ.
肉感のあるバラ肉チャーシューが1枚.

麺はなめらかな啜り心地のストレート細麺.
コシ感のしっかりとしたうまい麺ですね.

油がキラキラと輝いているスープは鶏感たっぷり.
作りこみはネオ清湯っぽいとこがありながらも,
味わいとしては実にノスタルジックな風合い.

上質な素材を使って,
上品に昭和ノスタルジックな味わいを再現といったところでしょうか.

昭和世代の方々が,これがラーメン!って思うような風合いを,
一段,上のレベルに昇華させたような仕上がりですね.

こうなってくると,白湯の方も気になるところ.
提供があれば,今度は是非とも白湯の方も食してみたいですね.

チキンラーメン

[ 2019/11/16 13:48 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

ずーっと宿題リストにあがったまま,
新作登場などなどにより,後回しになってしまってました,
その懸案メニューをいただこうと,手打ちらーめん はやぶさへ.

件のメニューは,そうです,
トマトとオリーブのらーめん(¥840)です.

店内に入り,カウンター席に着席し,
今回は迷うことなくそれをお願いします.

そして,群馬のラーメン本のラーパスで,
味玉トッピングをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,トマト,玉ねぎ,ひき肉,刻みチャーシュー.
そしてラーパスの味玉がひとつ.

麺はこちら自慢の手打ち麺.
ムチムチとした食感が,
どこかフィットチーネっぽさを感じさせるとこも.

トマトとオリーブのスープは比較的トマトの酸味が強め.
チーズをよく溶かし込んで食べれば,
想像に難くない,パスタっぽい風合いに.

だいぶ前にこちらの出自であるとこで,
イタリアーノを食しましたが,
私的には濃厚さと味のバランスではこちらの方が好みですね.

ようやく宿題リストの一杯を消化(^^;
あとは,煮豆腐で一杯ってのがいつかできればですねw.

トマトとオリーブのらーめん

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

この日は,玉村にこの4月にオープンしました,
麺屋 錬へ開店時以来の再訪です.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
初訪時には鶏清湯ラーメン(¥780)をいただきましたので,
今回のお目当ては,豚白湯ラーメン(¥780)です.

その他に,夜鳴きラーメン中華そば(¥500),
まぜそば(¥780)
,なんてメニューも追加に.

まぁ,気になるところではありますが,
予定通りデフォの豚白湯をポチっとします.

食券を渡しまして,群馬のラーメン本のラーパスで,
味玉付きにしてもらいました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ほうれん草,刻み玉ねぎ,
ラーパス味玉は黄味がトロっとしてきれいなオレンジ色.

チャーシューは,低温調理の鶏ムネ肉と,
大判の豚ロースチャーシューの2種.

麺は四角い断面の中太麺.
ムチっとした歯応えのある麺です.

豚白湯という呼称の豚骨スープは,
しっかりとした旨みがあり,
これはなかなかの高品質.

具材の構成などが異なりますし,
特に謳ってはいないんですが,
テイストとしては家系を思わせる風合いですね.

初訪時からだいぶ時間が経っていますので,
一概に比較はできないとは思われますが,
私的には鶏清湯よりも,こちらの豚白湯に軍配ですね.

豚白湯ラーメン

[ 2019/11/09 20:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん つけ麺 けのひ  高崎市末広町4-8 

けのひ

2019年8月10日に藤岡から,
高崎の現店舗に移転リニューアルオープンしました,けのひ

藤岡時代は,中華そば&親子丼 けのひの店名でしたが,
移転リニューアル後は,らーめん つけ麺 けのひに.

藤岡時代には何度か訪店していましたが,
高崎のお店には,今回初訪となりました.

店内入りまして右手に券売機が鎮座.
麺メニューは,藤岡時代から継承の,
中華そば(¥680),煮干しそば(¥720),に加え,

おろしぶっかけ煮干しツユそば(¥650),
煮干しつけ麺(¥770)
,が新たに追加となっています.

新メニュー狙いで伺ったんですが,
残念ながらいずれも昼営業で売切れとのこと.

なので,藤岡時代に好印象だった煮干しそばをお願いすることに.
麺はちぢれ玉子麺と,ストレート麺から選択可能でしたので,
ストレート麺でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースの2種.
いずれもしっとりとして上々の仕上がり.

選択したストレート麺は中細程度.
ツルっとしたすすり心地です.

スープは強すぎず,弱すぎず,
いい塩梅に煮干しの風合いが香り立ち,飲み口もすっきりです.

いわゆるニボラーと言われる,
ニボニボしたマニアックなやつを好む方々には
ちと物足りないかもしれませんが,
煮干し出汁のらーめんとしてはバランスのいい仕上がりかと.

となると,なおさら,ドロニボという口上のある,
煮干しつけ麺を食べてみたくなるわけなんですよね.
ということで,それは次回の宿題に.

煮干しそば

[ 2019/11/08 18:05 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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