Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年10月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

陽気軒  高崎市吉井町塩川37-4 

振り返ってみますと,前回の訪店は,
もうかれこれ5年以上前なんですね(^^;
久々に,ジャンボギョーザで名を馳せます陽気軒へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
かねてから気になっていました,
鶏白湯のこくうまラーメン(¥650)も健在.

とは言え,この日はちょっと贅沢にガッツリと,
って気分でしたので,
全部のせラーメン(¥850)をお願いすることに.

そして+250円でジャンボギョーザが3ヶ付く,
Bセットでお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,固めの味玉一つ.

チャーシューは古典的な,やわらかバラ肉チャーシュー,
こんがりとしてジューシーな炙りチャーシュー,
トロトロに柔らかい角煮チャーシューの3種.
肉好きにはたまらないオールキャスト揃い踏み.

自家製の麺は平打ち中太のちぢれ麺.
ツルっとしたすすり心地でプリッとした歯応え.

ガラベースと思しきスープは,
調味料が効いた感じで,味濃い目の醤油スープ.

「体にやさしい」とかってキーワードとは無縁な感じの,
これが町中華ってんだ!といった具合の,
ビシッとした味わいがまたらしいw.

全部のせラーメン

野菜たっぷり,桁違いのでかさのジャンボギョーザも,
変わらずの存在感.

今回は,久々にいただきましたが,
ちょっと焼きがあまめで,蒸しの要素が多い焼き加減でしょうか.

ちなみに,揚げギョーザもメニューにありましたけど,
昔っからありましたっけね?

いやー,やっぱこういう町中華って感じのお店では,
ビール片手にいただきたいものですねぇ.
今度,電車で来ようかな(^.^).

ジャンボ餃子

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[ 2019/10/31 19:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華料理 竜苑  北群馬郡吉岡町大久保3476-1 

お店のFbページで気になるメニューを発見.
なので,それをいただこうと,中華料理竜苑へ.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
そのお目当てのメニューは,四川麻婆麺(¥1200 税別)
さっそくそれをお願いしましょう.

いくつかお料理をいただいた後,
ラスボスの四川麻婆麺がやってきました.

主力の麻婆は,山椒の効いた痺れる四川風麻婆豆腐.
豆腐,ひき肉,ニラからなります.

麺はややちぢれた中細麺.
こちらのお店のデフォの麺と思われます.

ベースのスープは上湯と思われますが,
たっぷりのっかった麻婆でその存在感はほぼ不明.

ともかく,この本格四川麻婆豆腐はたまりませんね.
辛痺れ具合が最高で,汗が噴き出てきて止まりません.

汗が噴き出て,口内大噴火の大痺れなんですが,
止められない止まらないってやつなんですよ.

お値段はちょっと張りますが,
辛いの,痺れるのがお好きな方なら,
必ずや満足いただけるかと(^o^).

四川麻婆麺

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

店前の行列を目にするにつけ,足が遠のいてしまい....
気付けば,なんと,1年以上のご無沙汰になっていまいました,
自家製麺くろ松へ久々に.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お願いしますは,かねてから友人,知人におススメしてきた,
濃厚清湯 白醤油つけ麺(¥1000)です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは別皿の具材,かいわれ,コリコリメンマ,
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューに,
柔らかしっとり豚ロースチャーシュー.そして味玉ひとつ.

麺は全粒粉配合の平打ち形状のストレート中太麺.
なめらかなすすり心地が個性的.

ワンタンの入ったつけ汁にはすだちが入ってます.
ゆえに,じわーっと出汁感のあるつけ汁に,
ほどよく酸味が効いています.

麺は出汁につかっているので,
食べ進むと自然とスープ割り状態が進んでいきます.
そして最後はお好みの濃さに割ってたいらげる.って寸法です.

いやー,久々にいただきましたが,いいですねぇ.
ある意味,この一杯に,
くろ松のエッセンスが集約されているようにも思います.

珠玉の一杯を満喫し,
推しが間違いでないことを再確認させていただきました(^.^).

白醤油つけ麺

[ 2019/10/24 12:58 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

最近は,専ら前橋店でも高崎店でも,
限定メニューを食することが多かったので,
久々にド定番を食べてみようと,はたお商店下小出本店へ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
こちらのお店の,いろはのいであります,
中華蕎麦(¥600 税別)をお願いします.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉をひとつ付けてもらいました.

お好みを聞かれましたので,
麺固めで,味の濃さ,油は普通でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
やわらかな薄バラ肉チャーシューがなんと3枚.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
いい塩梅にパキポキ感があります.

スープは醤油がビシッと効いた,
うまみたっぷりの醤油豚骨.
これぞ和歌山醤油豚骨といった風合い.

中華蕎麦

せっかくなので,今回は替玉(¥100 税別)もいってみましょう.
こちらも固めでお願いしました.

ねぎを添えて,ちょこっとタレをかけてくれるんですね.
それを丼に投入していただきます.

これは替玉の常ですが,
パキポキ具合は,やはり替玉して食べた時の方が実感できますよね.
ペロッといただいて,堪能いたしました.

替玉

それにしても,税別とはいえ,
このクオリティの豚骨らーめんが未だに600円!
ありがたいやら,心配やらですよ(^^;

[ 2019/10/22 13:42 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

すっきりさっぱりの一杯を求めて,
夏の冷し系以来でしょうか,麺や Co粋へ.

店内に入りまして,連れもいたのでテーブル席へ.
オーダーは,それを求めてきたので,
迷わず,塩らーめん(¥750)をお願いします.

この日の日替わりご飯は,鶏の治部煮丼(¥250)とのこと.
それもお願いしちゃいましょう.

しばしの待ちの後,顔馴染のお気に入りとご対麺です.
具材は,糸唐辛子,あおさ,刻み柚子,メンマ,水菜 ,ねぎ.
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
パスムチっとした感じで歯切れ感が心地よし.

そしてじわーっと旨みが広がるスープは,
いかにもお出汁でいただくといった風合い.

ちょっとアクセントが欲しくなった時には,
卓上の山椒をゴリゴリすると,これがいいんですよね.

塩らーめん

そしたらやっぱり外せないのが,塩変え玉(¥200)です.
もうここに来たら,
これを食べないってことはないんじゃないかという.....(^^;

具材は,刻みチャーシューとねぎ.
これを例のパスムチっとした麺と,
塩麹,カラスミとよーくよーくかんましていただきます.

もちろん,残ったスープにつけても,
スープに投入して食べてもいいんですが,
もはや,これ単独で食べちゃうので十分満足ですね.

塩変え玉

鶏の治部煮はやわらかな鶏肉に,
甘めのとろみのあるタレがからみつきます.
上には水菜,糸唐辛子,下には刻み海苔.

もちろん,これがご飯に合わないわけがなく,
あっという間にペロリって感じです.

鶏の治部煮丼

そして,前菜として,手作り茹で餃子(¥380)をつまみ,
もちろん,おススメスウィーツである,
和三盆クレームブリュレ(¥380)もいただきましたよ(^.^).

ということで,私的麺や Co粋フルコースを堪能いたしました.
店主さんのお話によると,今年の年末頃に,
新たな展開があるようなので,楽しみにしたいですね.

[ 2019/10/20 20:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

週末の昼時,ふと思い立って,久々に麺屋 富味へ.
久しぶりに軽めのG系を食べてみようという魂胆.

と,ところが,店内入って券売機を眺めますと,
新メニュー,「中華そば」の文字が!
はい,つられましたよ.

ということで,新メニュー,中華そば(¥780)をポチっと.
食券を店員さんに渡して,ラーパスで味玉をお願いしますと,
デフォで半分付いてるとのことで,
無理を言って,半玉+の計1個にしてもらいました(^^;

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,味玉一つ.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はパッつ感のあるストレート細麺.
券売機のとこには細麺140gと表示がありました.

ごまの浮いたスープは,生姜が効いているでしょうか.
作りこみとしては,鶏ベースで最近流行りの
ネオ清湯系といったスタイルですね.

富味ラーメンを筆頭に,味噌ラーメンつけめんまぜそば
こちらのメニューは,いずれもG系スタイルだっただけに,
この中華そばは異彩を放つ一品ですね.

このお店を訪れる方々は大方,G系をご所望でしょうけど,
同伴の方がガッツリでなく,軽い方がって時に,
このメニューは使えるんじゃないでしょうかw.

中華そば

[ 2019/10/19 13:01 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

ちょいと遅くなっても,安心の23時まで営業の,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りますと,なんと,券売機がお出迎え.
いつの間にか導入されてたんですね.

さて,今宵のメニューを何にしようかと思案,
今回はちと変化球系で,海老出汁塩らぁめん(¥870)
をポチっと.

食券を店員さんに渡してカウンタースタイルの席に着席.
麺は中細麺を選択し,
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉をつけてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,白ねぎ,青ねぎ,そして干し小エビがたっぷり,
チャーシューは,いつもの鶏モモ肉チャーシュー.
そしてラーパスの味玉ひとつ.

麺は選択した中細麺.
ムチっとした歯切れ感があってなかなかいいんですよね.

スープの海老の風味は,昨今流行の鮮魚系と比較すると,
そこまで強烈ではなく,やり過ぎずそれでいて必要十分な感じ.
総じてしっかり海老が効いていて,飲み口もいいですね.

夜遅くまで営業で,鶏清湯,白湯を基本に,
らぁめん,つけ麺とメニューの種類も豊富のこちら.
さて,そろそろ寒くなってくると,味噌の出番ですかね(^.^).

海老出汁塩らぁめん

[ 2019/10/18 22:38 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

石川商店  前橋市城東町3-6-11 

石川商店

こちらは,2019年8月29日にオープンした新店の石川商店です.
日付を越えて2時30分L.O.で営業しているので,
深夜の切り札として温存していたんですよね.

ようやくその夜遅くの出番がやってきましたので,
遅ればせながらの初訪店となりました.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
味噌ラーメン(¥780),正油ラーメン(¥750),
塩ラーメン(¥750)
,と基本の3種揃えます.

その他,ヘルシー味噌ラーメン(¥880),
ヘルシータンメン(¥850)
,なんてのもあり,

深夜営業で飲みの〆を見込んでか,
ハーフラーメン(味噌・正油.塩)(¥380),なんてのも.

さらには,月限定メニューもあるようで,
10月限定は,まぜそばとなっていました.

想像以上に豊富なメニューで,何にしようか迷いましたが,
券売機左上に位置します,味噌ラーメンをポチっと.
食券を渡しまして,カウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,キャベツ,もやし,ニラ,ひき肉,コーン,揚げねぎ.
チャーシューはトロりと柔らかなバラ肉チャーシュー2枚.

麺は平打ち形状でややちぢれた中太麺.
つるもちっとした食感が特徴的です.

スープはいわゆる上州味噌スタイルってとこでしょうか,
塩気の輪郭のハッキリとした味噌スープ ですね.
群馬県人なら納得の風合いかと.

店内は当然ながら,飲み上がりのお客さんが主流.
カウンター、テーブル席からなっていました.

営業は,11:00-L.O. 14:30,18:00-L.O.26:30,
今のところ,不定休のようですね.

前橋の街中からはちと外れはしますが,
ヨッパなら(酔ってなくても)徒歩圏内ですので,
飲みの〆に一杯って時にいいんじゃないでしょうか.

味噌ラーメン

[ 2019/10/15 23:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

我流麺舞 飛燕  前橋スズラン8F催事場  

我流麺舞 飛燕

さて,今回の前橋スズラン秋の大北海道展にやってきましたは,
札幌遠征の際にリストアップしたものの,
残念ながら未訪に終わった我流麺舞 飛燕

これはチャンス到来ってことで,
前橋スズラン秋の大北海道展のイートインコーナーへ.

麺メニューは,
札幌味噌らーめん(¥950),
札幌塩らーめん(¥900)
,の二本立て.

確か,鶏白湯のお店という認識だったんですが,
やはり,北海道展への出店となると,
サッポロ味噌ってことで,味噌押しになるんでしょうかねw.

そんなラインアップですから,期待に応えて釣られましょう.
ということで,札幌味噌らーめんをお願いした私.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,たっぷり青ねぎ,もやし,メンマ,ひき肉.
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は黄色調の中細ちぢれ麺.
暖簾に札幌製麺製とあったので,
札幌製麺の麺を使っていると思われます.

プリしこっととした食感で,
いわゆるサッポロスタンダードといったタイプ.

この辺りは森住製麺とか西山製麺とかが有名ですが,
その違いまでは分かりかねますが,
あー,これこれといった感じ.

鶏白湯ベースに焦しラードを効かせたというスープは,
なかなか引きの強い旨みがあります.
クラシカルサッポロ味噌とはまたちょっと違った,
新興勢力ってとこなんだと思われます.

今回は期せずして,札幌遠征時に行けなかったお店に,
前橋の地でありつくことができました(^.^).

札幌味噌らーめん

[ 2019/10/14 13:37 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

らぁ~めん ぶぃスリー  伊勢崎市八幡町100-2 

いつもそこに間違いのない安心があると申しましょうか....
そのせいか,気付けば何と3年近くもご無沙汰しちゃってました.
そんな間違いのないお店,らぁ~めん ぶぃスリーへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
一瞬,味噌らーめんも頭をよぎりましたが,
ここはやはり久々ですので,
定番のらーめん(¥650)をいただきましょう.

そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで,
味玉を付けていただきました.

しばしの待ちの後,久々のご対麺とあいなりました.
変わらぬ具材は,にんにくの芽,もやし,青ねぎ,
厚みのあるチャーシューは,ジューシーで申し分なし.

固めでお願いした麺はストレート細麺.
ツルツルっとした滑らかなすすり心地が特徴的.

そしてこちらのウリであります,香ばしいマー油を効かせた,
旨みたっぷりの豚骨スープ.
やはり間違いのない安心がそこにありました.

らーめん

そしてこの日は,替玉をお願いしました.
替玉ひとつにつき,ひとつ選べるパウダーは,

辛さUPのSPICYパウダー,
パンチUPのぶっとびパウダー,
香りUPのエスニックパウダー,の3種から,

今回は,SPICYパウダーを選択しました.
そして替玉も固めでオーダー.

SPICYパウダーはピリッと感が増しますが,
辛さ具合としてはさほどではありませんね.
とは言え,替玉の味変アイテムとしてはちょうといい塩梅です.

というわけで,かなり久々となりましたが,
安心安定の一杯を替玉して堪能いたしました.
こりゃ,近々,味噌も食べたくなってきたなぁ~(^^;

替玉SPICY

[ 2019/10/11 20:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺や蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

こちらのお店には,何度も訪店してはいるんですが,
過去ログを振り返ってみますと,
珍しい限定系を食してはいたんですが,

なんと!,ド定番の塩らーめんを食べたことがないという事実.
(うすうす気付いてはいましたけど...)

そんなわけで,初心に帰るべく,麺や蔵人へ.
店内に入りカウンター席へ着席.

一応,メニュー表をパラパラした後,
件の黄金の塩らーめん(¥760 税別)をお願いします.
群馬のうまいらーめん本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,水菜,ねぎ,シャリシャリした独特な食感の幅広メンマ,

ラーパスの味玉は,出汁感たっぷりで,
トロトロできれいなオレンジ色の黄味.

チャーシュー,と言うよりは肉塊とも言えるようなぶ厚いチャーシューは,
ほろトロのやわらかさで,しかも食べ応えあり.

麺はストレート細麺.ちょいやわめな仕様ですが,
万人受けするであろう汎用性の高いタイプ.

スープは,鶏ガラベースに,
あさり,ホタテと香味野菜を使用とのこと.

何かが突出する感じではなく,それぞれの出汁感としては分かり難いも,
うまみがしっかりあることは間違いないとった味わい.
そしてレモンを搾ると,ちょい後口がスッキリに.

今さらいただきましたが,
さすがに人気No.1の看板メニューといったところ.
私が言うのも何ですが,最初にこれ食べとけば間違いないですね(^^;

黄金の塩らーめん

[ 2019/10/08 11:51 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

横濱丿貫  横浜市西区高島2-14-9 アソビル 1F 

ちょいと横浜方面へお出かけ.
雨模様なこの日は,横浜駅直結のアソビルにあります,
灰汁中華丿貫の支店であります,横濱丿貫へ.

店舗はアソビルの1Fにあり,
意外とオープンなお店の作りで,
飲食店がいくつか入ってるんですね.

予想通り,待ちの列はありましたので,そこに直結.
さほどの列ではなかったので,
椅子に座っての待ちでほどなくして店内へ.

麺メニューは,
主力の煮干蕎麦~山陰産鮮魚合わせ~(¥850)に,
オマール海老蕎麦(¥950),と,
限定のノドグロカサゴ蕎麦(¥1000),というラインナップ.

ここは限定行ってみましょうってことで,
ノドグロカサゴ蕎麦をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,糸唐辛子,青ねぎ,
低温調理の薄ロースチャーシュー2枚.

麺はストレート中細麺.
パッツ感のある歯切れ感が心地いいですね.

スープは行き過ぎず,いいところで留めた!
といった印象の,たっぷりな魚介系風味.

えぐみや魚っぽさは強くなく,
それでいて,しっかりと魚の存在感を感じさせる.
そんなさすがのバランスですね.

何度か,独特の味の世界観を楽しませてもらっている丿貫
いつの日か,夜に訪店して,
日本酒も堪能したいんですけどねぇ....

ノドグロカサゴ蕎麦

[ 2019/10/06 11:33 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

かのうや  渋川市北橘町下箱田625付近 

かのうや

坂東橋のたもと,ファミリーマート近くのプレハブに,
新店がオープンとの情報を入手.
なので,さっそく,そのかのうやへ.

20年ほど前には,サッポロ一番レベルのらーめんを出す.
なんて,酷評されたらーめん店が
営業していた時代もありました.

その後もお好み焼き屋とか,
種々の飲食店が営業しましたが,
いずれも長きには至らなかった場所ですね.

看板にはにぼしラーメンの文字.
さっそく店内に入ってみましょう.

麺メニューは,
煮干しラーメン(¥750),昭和ラーメン(¥550)
の2枚看板.

店内のPOPでは,煮干しラーメンはマニアックという位置付けで,
初めての方は昭和ラーメンを,的なおススメ方をしていましたが,
私はマニアですので,煮干しラーメンをお願いしましょうw.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,ゆで玉子半分.
チャーシューは焼きを入れてから提供.
それゆえ焼肉っぽい風合い.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地です.

スープはフわーっと煮干しが香る風合い.
後口はすっきりでクセのない味わいですね.

昨今の煮干し流行のトレンドからすれば,
マニアでなくても問題なく受け入れられる程度の
ニボ具合じゃないでしょうか.

ちなみに昭和らーめんは,
鶏ガラ醤油って感じとのことでした.

店内はL字型のカウンター席からなっていました.
営業は, 11:00~14:00(L.O.) スープ切れ終了
日曜定休となっています.

煮干しラーメン

[ 2019/10/05 11:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

お店のtwitter@kintoun2015で見つけた,
ふわふわレタスとヤングコーンなる新メニュー.
それに興味アリってことで,きんとうんへ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席.
その気になる新メニューは,9月26日より提供開始.
正式名は,バジレタスらーめん(¥750 税別)のようですね.
早速,お目当てのそれをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,炙られたヤングコーン,レモンスライスに,
刻みレタスがたっぷりと.

麺はしなやかな細麺ですが,
噛めばコシはしっかりとしていて心地いい歯応え.

バジルの香りがいい具合のスープは,
すっきりとした飲み口で,ベースはいわゆる上湯と思われます.

食べ進んでレモンを効かせると,スッキリ感が倍増します.
よくよく考えると(考えるまでもないかw),
この一杯は肉系Offなんですよね.
それゆえ,ヘルシー志向な方には最適かもしれません.

それと,ふと思ったのは,ねぎも入ってないので,
ねぎ抜きを好むような方には,
このレタスたっぷりってのは案外いいのかもと.

香りを楽しみながら,スッキリさっぱり.
なんてのをご所望でしたら,是非とも召し上がってみて下さい.

バジレタスらーめん

[ 2019/10/03 18:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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