Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年09月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

豚骨ラーメンにあまり乗り気でなかった子供を,
辛いのもあるんだよ,ってことで誘導し,
久々のホネノズイへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
しばらく来ない間に若干のメニュー変更あり.

麺メニューは,
生姜と焦がしネギ風味のらー麺(¥670),
黒マー油らー麺(¥670),レッチリらー麺(¥680),

という三本体制に.

つまりは,後発だった,あっさりらー麺がメニュー落ちし,
元サヤってことのようですね.

辛いのご所望の子供がレッチリをオーダーしましたので,
私は,看板メニューの,黒マー油らー麺をお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,茹でキャベツ,青ねぎ.
炙りの入った厚みのあるやわらかバラ肉チャーシュー.
これがほろトロのやわらかさでうまいですね.

麺は色白のストレート中細麺.
パッツ感がまたいいんですよね.

スープは以前よりマー油とベーススープが一体化した印象.
香ばしいマー油が香る,
うまみたっぷりの鶏豚スープという点では変わりなしですな.

レッチリを食した子供も,気に入ったようで,
しっかり替え玉して堪能しておりました.

やっぱマー油豚骨っていいよなぁ,
と再確認した再訪となりました.

黒マー油らー麺

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[ 2019/09/29 20:48 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

上州熟成醤油らぁめん つる屋  前橋市元総社町2-31-2 

どこに行こうか?と,ふと思案の日曜の昼下がり.
そうだ,昼しか営業してないお店だな,
と思いついた,上州熟成醤油らぁめん つる屋へ.

店内に入りましてタッチパネル式の券売機へ.
オープン直後の訪店では,
つる屋醤油らぁめんをいただきましたので,

今回は,ゆず塩らぁめん(¥590)をポチっと.
そしてサイドに炙りチャー玉丼セット(¥280)もポチっ.

食券を渡しまして,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,穂先メンマ,たっぷりゆず皮.
チャーシューはやわらかな薄チャーシューが1枚.

麺は中太と細麺から選択が可能で,
細麺を選択.ちなみに中太麺は平打ちの模様.

その細麺はスルッとしたすすり心地で,
ちょっとそーめんライクな感じ.

スープはふんわりとやわらかな旨みで,
ゆずで味が引き締まるといった印象.

口上にある牛と鶏ベースというスープの出汁感は,
醤油の方が相性は良さそうな気がしました.

ゆず塩らぁめん

そしてこちらが,炙りチャー玉丼
ご飯の上に,刻みチャーシュー,ねぎ,真ん中に卵黄です.

お店の方の指南通りよーくよーくかんましていただきます.
ごま油の効いた甘辛ダレが底に仕込んであり,
これがなかなかのお味.料金的にもリーズナブルですね.

炙りチャー玉丼

[ 2019/09/29 13:00 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

オープン時以来の訪店となります.
群馬のうまいラーメン本の表紙を飾りました,
地鶏ラーメンとりじへ.

店内に入りまして券売機へ.
今回は,白醤油をいただこうと決めておりました.

なので,味玉白醤油ラーメン(¥950)をポチっと.
そして評判上々な日替炊き込みご飯(¥250)
この日はチャーシューときのこの炊き込みご飯でしたので,
これもポチっと.

連れもおりましたので,テーブル席へ着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ,姫竹.
味玉はきれいなオレンジ色の黄味.
そして肉感のあるチャーシューは,なかなかの食べ応え.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
バッツ感のある歯切れ感が心地いいですね.

スープは,てりを感じた醤油ラーメンと比べると,
魚介系などの出汁の輪郭が分かりやすい印象.
まぁこの辺は好みによるかもしれませんね.

白醤油ラーメン

そしてこちらが,日替炊き込みご飯の,
チャーシューときのこの炊き込みご飯

しっとりとした風合いで,チャーシューダレと
きのこの旨みがしみこんだご飯が,実にいい塩梅.
これはなかなかの逸品.
食べない手はないと思いますね.

チャーシューときのこの炊き込みご飯

店内に案内がありましたが,
2019年10月1日より 平日も夜営業開始とのこと.
これは実にうれしいお知らせですね.

[ 2019/09/28 19:22 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん一番館 上毛大橋店  前橋市川原町2-1-1 

どうやら,恒例となったようで,今年も9月に期間限定で,
中華そばクラシック(Classic)の提供を行う幸楽苑

懐かしさで行ってはみたものの,
日曜の昼下がりだったせいか驚きの店内待ちの列.

なので,急遽予定変更し,道の反対側にあります,
らーめん一番館 上毛大橋店へ訪店ですw.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
前回,宿題にリストアップしましたことを忘れておりませんで,
今回は,麻婆麺(¥840)をお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
メイン具材の麻婆豆腐は,四川風の山椒が効いた辛痺れるやつ.

辛味,痺れ具合は,口に含んだ時の刺激としては,
さほどではないんですが,
体の内部から熱くなって汗はとめどなくしたたり落ちます.

麺は中太のちぢれ麺.
この辺りはどのメニューも共通と思われます.

ベースのスープはあっさりとした上湯ベースと思われますが,
最終的には麻婆と一体化するので,
その存在は,完全に下支えに徹してる感じですね.

こちらのお店は,カルビーらーめんとか,
この麻婆麺とか,ちょい辛タイプがうまい印象.

なので,ちょっと気になってるのが,
熱烈地獄らーめんってやつなんですけどね.....

麻婆麺

横濱家系ラーメン 王騎  伊勢崎市三室町6230-1 

横濱家系ラーメン 王騎

こちらは,2019年9月20日にオープンした新店です.
ちょうどオープン日に訪店の機会に恵まれまして,
その横濱家系ラーメン 王騎へ.

店内に入りまして,すぐ左に券売機が鎮座.
麺メニューは,
横浜家系の,王騎ラーメン塩・醤油(¥750 税別)
さっぱり系の,サッパリ鶏豚ラーメン塩・醤油(¥690 税別)
二郎系の,ガッツリ濃厚豚骨ラーメン(¥1050 税別),という3系統.

家系って看板に掲げながら,二郎系があるんだぁ....
なんて思いながら,券売機にお金を投入.
すると,店員さんから王騎の醤油はすでに売切れとの説明.

なので,今回は王騎ラーメン塩をいただいてみることに.
食券を渡してカウンター席に着席.
麺の固さ,味の濃さ,油の量はいずれも普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,うずらの卵.
チャーシューはバラ肉チャーシューが1枚.
と,家系スタンダードは踏襲.

麺は平打ち形状の中太麺.
店頭の看板には,豊華食品ってありました.
コシがしっかりとしてなかなかうまい麺です.

背脂の浮いたスープは鶏油の存在はよくわからず,
グイっと飲んでも,豚骨の旨味はちと寂しい感じ.

具材の構成は家系スタンダードではありますが,
風合い的にはこれを家系と言っていいものか.....
背脂入りライト豚骨ラーメンってのが,
スタイル的に最もイメージしやすいかと.

店内は広く,カウンタースタイルの席と,
テーブル席からなっていました.

サーモンいくら丼とか,ねぎトロ丼,しらす丼とか,
ちょっとラーメン店のイメージとは異なる,
ミニ丼が種類豊富にあるのもウリかもしれませんね.

営業は,11:00-15:00,17:00-24:00.と深夜まで.
今のところ不定休のようですね.

王騎ラーメン塩

[ 2019/09/20 14:14 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

気付けば,チリトマトの季節が過ぎてしましましたが,
久々に麺や和へ.

冬期のチリトマトの提供は当然ながらすでに終了.
して,今回は,辛味噌つけ麺シリーズからいってみましょうか.

ラインナップは,
辛味噌坦々つけ麺(¥920 税別),
辛味噌チーズつけ麺(¥920 税別),
辛味噌カレーつけ麺(¥920 税別)
,の3種.

その中から,辛味噌カレーつけ麺を選択.
並盛りが1.5玉とのことですので,
1玉のハーフサイズ(¥870 税別)でお願いしました.

麺も細麺,太麺等々から選択が可能で,
今回はおススメのほうれん草練り込みの翡翠麺でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,たっぷりのもやし,ニラ,白髪ねぎ,メンマ .
バラ肉チャーシュー1枚 .上からカレーパウダーがパパッと.

選択した翡翠麺は文字通りきれいな緑色.
ツルツルっとしたすすり心地で,
ムチっとしたいいコシ感が特徴的.

辛味噌とカレーの風味があるつけ汁は,
そのままでも飲める程度の塩気.

背脂が浮いてコクもあり.
口に含んだ辛さはさほど強くはないんですが,
気付けばとめどなく汗がにじみ出てくるって具合.

つけ麺提供と同時に,スープ割り用のスープも提供されます.
麺を食べ終えて使ってもいいですし,
お味濃いめに感じる方は,
お好みの濃さに調節可能なのもうれしいとこですね.

私は,麺を食べ終えた後に,ちょいと割って楽しみましたが,
お腹に余裕があったら,ご飯を投入して,
リゾット風にして〆るのもアリですね.

辛味噌カレーつけ麺

[ 2019/09/18 22:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

福州飯店 大渡本店  前橋市大渡町1-9-7 

福州飯店

もちぎょーざで名を馳せる中華料理店ですが,
今年の群馬のうまいラーメン本には,
中華料理店の特集もあり,初掲載.

最近は専ら,宴会の席でしか訪れていませんでしたが,
麺メインで訪店してみようと思い立ち,
その福州飯店 大渡本店へ.

店内に入りまして,テーブル席へ.
思えば,宴席の座敷以外のとこに行くのは初かもw.

麺メニューを拝見しますと,
醤油ラーメン(¥480)を筆頭に,
五目あんかけラーメン(¥790),福州メン(¥690),
汁なし麻婆麺(¥790)
,という
中華料理店らしいラインナップ.

汁なし麻婆麺がかなり気になるとこですが,
群馬のうまいラーメン本に掲載されていた,
店名を冠した福州メンをいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,白髪ねぎ,搾菜,チャーシューの細切りを
豆板醤ベースの特製ピリ辛ダレであえたもの.

麺は平打ち形状のちぢれのある中太麺.
手打ち麺ライクなツルムチっとした噛み心地.

ベースのスープは上湯といった風合いのあっさりとした飲み口.
これにピリ辛ダレが溶け込んでいくと,
旨辛ってな具合になっていきます.

口に含んだ時の辛味はさほどではないように感じますが,
気付けば中からポッポとしてきて,
汗がしたたり落ちることになりましたw.

福州メン

実はこちらのお店,スタンプラリーだけでなく,
ラーパス特典もいただけます.

こちらがラーパス特典の杏仁豆腐.
汗がにじみ出る辛いのをいただいた後には,
口の中を鎮火してくれるほどよい甘さでした.

杏仁豆腐

2019年この夏の冷やし系メニュー 

今年は梅雨明け前までは,
異常に涼しい期間が長かったせいか,
例年に比べ,冷やし系メニュー探検のスターダッシュがなく,
大幅に遅れをとっている現状です.

とは言え,今年もやっております,
冷やし系メニュー探検.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.


びすとろ屋@沼田   夏限定 まぜそば

しのざき@前橋   冷製塩レモンラーメン,冷やしラーメン

三日月食堂@前橋   冷やしラーメン

Red Heart Kitchen@前橋   ローストビーフ冷やし塩らーめん

Co粋@前橋   冷たい塩らーめん

はたお商店前橋店   冷やしたぬき

藤原拉麺店@前橋   【火木土】北海道産高級根昆布の冷やしらーめん
     【水金日】煮干しと鯖と鰹と利尻昆布と椎茸の冷やしらーめん

翔鶴グループ@前橋,高崎   冷やし味噌つけ麺

はたお商店高崎店   冷やしラーメン

承太郎@高崎    冷やしつけ麺,ざるらーめん

麺処たまりや@高崎   冷やしまぜそば

清仁軒@高崎   梅と大葉の冷やしラーメン

まるこう@高崎   よだれ鴨涼麺

ばりきや高崎店   冷やしラーメン

きんとうん@高崎   きんとうん麺冷(りゃん)

鶴舞屋@高崎   冷やし煮干そば

なかじゅう亭本店@高崎    冷やし油そば

なかじゅう亭上豊岡店@高崎   冷やしサラダ麺

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン

けのひ@高崎   冷しおろしぶっかけ煮干しツユそば

大大坊@高崎    冷やしつけ麺ピリ辛ごま味

フタツメ各店@高崎,伊勢崎  冷やしトマトもりタンメン

ラーメン高橋@伊勢崎   冷汁つけ麺,冷やしおろしわさび,梅しおラーメン

豚骨らーめんれん@伊勢崎   だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

Coi Coi@伊勢崎   冷やし煮干 with 南高梅

雷桜@伊勢崎  ライム香る冷やしラーメン

天心
@富岡    冷しレモンラーメン

芝浜@桐生  冷やしらーめん

ROOSTER・雄鶏@桐生   全メニューで冷やしが可

笑麺@みどり  ジェノバ風冷やし麺(平日限定)

麺屋 椿丸@太田   鶏とかつおと煮干しの冷しらーめん

谷家@太田   冷し煮干し

千茶屋@太田   アゴ節冷やしラーメン

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン

仙松@館林    日替わり冷やしつけ麺

鶏らぁ麺 labo ラボ@館林   冷やしROSSOヌードル

照の坊@館林  冷やしそば

麺屋ざくろ@館林    冷やし辛味噌つけ麺

[ 2019/09/17 09:22 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

博多一番  前橋市下小出町3-7-6 

何となく,年一程度の頻度で訪店してます.
群馬の豚骨ラーメン店の老舗ともいえる,博多一番です.

群馬県庁近く,現在の永久庵のとこ,と
二度の移転後に現在の店舗となり,
もう結構長いことになる気がいたします.

店内に入りましてカウンター席に着席.
いつもながら,ラーメン(¥650)をお願いします.
特に麺の固さは指定せず,お願いしました.

この日は,おやっさん一人が厨房に.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,柔らかいバラ肉チャーシューに,
青ねぎ,ゴマぱっぱ.
チャーシューは柔らかくいい味付けなのは変わらず.

麺は以前より細くなったような気も?
ちょっと透明感のあるややちぢれた細麺.
クニュっとしたすすり心地です.

スープはくさみはなく,タレの主張が強めな豚骨スープ.
タレとのバランスからすると,
ある意味,博多クラシカルとも言えるような風合いなんですよね.

昨今は,群馬に豚骨らーめん店がたくさんできて,
脂も含めた濃厚な豚骨のうまさから,
群馬豚骨を語ってほしいと常々思っているんですが,

そのくくりからしますと,
こちらは,やはり博多豚骨といった路線と言えるのかもしれません.

ラーメン頼んでから,炊きこみごはんが付いた,
ラーメンん定食なるメニューを発見.
次回はそれだな!

ラーメン

[ 2019/09/16 20:20 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  渋川市渋川2124 

らぁめん家 有坂

高崎の街中から渋川市へ,
2019年7月15日に移転しました,らぁめん家 有坂
遅ればせながら移転後初の,ようやくの訪店となりました.

移転当初は駐車場の確保ができませんでしたが,
安心して下さい!現在はあります.
お店前の北側の道を西へ進み,樋口酒店手前の道を右折,
奥に3台ほどの駐車スペースがあります.

店内へは,↑↑写真とは異なる側から入ります.
入ってすぐのカウンターと右側に上り座敷を配備.

麺メニューは,高崎時代を踏襲.
らぁめん(醤油・塩)(¥790)が基本メニュー.
これをベースに味玉,かけ,ver.があります.
そして和え玉(¥300)も.

今回は,味玉らぁめん醤油をお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,細切りメンマ,ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはトロリとやわらかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感があり歯切れ感のいいタイプ.

スープは,ニボニボではありませんが,
それと分かる煮干しの香り立ちがしっかりとあります.
クリアーな口当たりで飲み口すっきりなスープですね.

味玉らぁめん醤油

ここで,和え玉(¥300)を発注.
和え玉の具材は刻みチャーシュー,ねぎ.
丼の底のタレは煮干し油と思われます.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
麺のパッツ感は当然ながらこちらの方が感じやすく,
より麺のうまさが感じられます.

そのままいただいても十分満足の仕上がり.
もちろん,残ったスープにつけても楽しめます.
そして最後は残ったスープに投入してたいらげました.

パッツ感のある麺そのもののうまさを
楽しみたいのであれば,オーダー必須かと思いますね.

和え玉

移転前のお話では,麺や味のつくり的には,
マニアックではなく,万人受け志向に変更するお話でしたが,
その傾向は垣間見られるものの,
やはり有坂らしさは感じられる一杯かと.

営業は11:00-14:30,17:30-20:30,
月曜定休 となっています.

立地的にも営業時間的にも,
高崎時代のように,ヨッパでの訪店の可能性はありませんがw,
また伺ってみようと思います.

[ 2019/09/16 13:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

今年も冷やし系メニューを提供してたんだろうか?
もしかしてまだ提供してたりして??
なんて思いながら,旭川らーめん かじべえへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
かくして,冷やし系メニューの面影さえなく,
通常メニューでの平常運転w.

愛する火山らーめんを,とも思いましたが,
ちょい暑かったってこともあり,
今回は,うしおだし醤油つけめん(¥820)をオーダー.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材はねぎ.
麺の方には,海苔,メンマ,白髪ねぎがのります.

バラ肉チャーシューはそのままだと冷たいので,
つけ汁に投入して,トロトロにしてからいただきましょう.

麺はねじれのある太麺.
プリプリっとしたコシ感のしっかりとした麺です.

つけ汁はうしおだしという通り,
魚介系の香り立ちが強めの風合い.
色味も黒く,ちょいクセのある味わいではあります.

麺を食べ終えたところで,スープ割りをお願いします.
で,スープ割りにしてみると,これがあら不思議.
風合い的には蜂屋の醤油らーめんのスープのような味わいに.

割りスープの動物系出汁のうまみと,
魚介系出汁の風合いのバランスの成せる技なんでしょうか.
そういった意味でも,こちらのお店が,
旭川らーめんのお店だってのを何だか再認識したのでした.

うしおだし醤油つけめん

[ 2019/09/15 20:44 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

オープン時から,メニュー内容に変更があった模様.
開店時以来となりました,その鳴馬良へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
麺メニューを拝見しますと,
オープン時にありました,白湯ラーメンがメニュー落ちし,
新たに鴨塩ラーメンに変わったようですね.

では,ということで,
その鴨塩ラーメン(¥780)をお願いしましょう.
そして,サイドメニューのミニ麻婆丼(¥280)も追加.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,白髪ねぎ,水菜,
鴨ロース2枚とつくね.

群馬のうまいラーメン本のラーパスを提示.
ラーパスの味玉が切れちゃったとのことで,
代わりに豚バラチャーシューが2枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
この辺の印象は前回と変わらず.

スープはちょっぴり脂の浮いた清湯系.
動物系の旨みは感じられますが,
鴨感としては今一つ分かり難いような感も.

そういった点では,醤油の方が,
バランスの問題なのか,醤油の効果なのか,
鴨の風合いが分かりやすかったような気がしましたね.

鴨塩ラーメン

ミニ麻婆丼は,辛味痺れの四川風ではなく,
大衆中華料理的やさしい風合いの麻婆豆腐.

辛痺れが苦手な方や,おこちゃまでもいける,
家庭的とも言える味わいになってますね.

ミニ麻婆丼

三本立て麺メニューの残るは味噌ラーメン
ピリ辛ラーメンも追加になったようですし,
寒い季節がやってきたら,それいってみないとですね.

[ 2019/09/12 20:14 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

壱角家 高崎店  高崎市問屋町西2-4-17 

横浜家系ラーメンを看板メニューとする,
壱角家で,麺なしメニューの,
ベジタブル家系なるメニューがあるとの情報を入手.

ちょうど夜遅くの一杯って感じでしたので,
試しにそれをいただいてみようと,壱角家 高崎店へ.

振り返ってみますと,開店時以来の訪店ですね.
店内に入りまして,カウンター席に着席.

麺メニューを見てみますと,ありました,
お目当てのベジタブル家系 醤油,塩 (¥630 税別)

しばらく来ていない間に,
昔ながらの中華そば(¥584 税別)
二郎系と思われる,塩壱郎ラーメン(¥850 税別),なんてのも.

とは言え,ここは予定通り,ベジタブル家系 醤油をお願いします.
ベジタブルでもお好みは聞かれたので,全て普通でお願いしました.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,うずらの玉子,
もやし,キャベツ,刻みチャーシュー.

具材の構成としては,
家系の要素としては通常は入らない,もやしが主体.

スープは家系豚骨醤油でうまみもしっかり.
麺はなく,野菜というか,もやしたっぷりですが,
味のバランスとしては悪くないですね.

お好みで卓上の刻み玉ねぎ,刻み生姜を投入するのも
これまたいい感じでした.

ちなみに,ご飯はサービスで,おかわり自由なので,
家系豚骨醤油スープをサイドにご飯は食べ放題ってことに
なったりします.

家系にはご飯って方には,
豚骨醤油の野菜スープをおかずに,たらふくご飯が食べられるので
実は最高だったりするのかもw.

ベジタブル家系

[ 2019/09/09 22:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

田楽園  前橋市広瀬町2-7-8 

田楽園

以前,このお店の情報を得た時から,
一度は行ってみたいと思っていました.
その住宅街に佇むノスタルジック中華料理店.
田楽園へ行ってみました.

お店の場所は,幹線道路から一本入った公園の隣り.
駐車場は店舗隣りの,
おそらくはお店の方の住居の敷地と思われるエリアです.

店内に入りますと,カウンター席っぽいエリアはありますが,
そこに椅子は設置されておらず,
全て上り座敷という構成になっていました.

上り座敷に陣取りまして,メニューを拝見.
麺メニューは多彩で,
しょうゆらーめん(¥500)を筆頭に,
しおらーめん(タンメン)(¥600),
みそらーめん(¥600),納豆みそらーめん(¥700),
からみそらーめん(¥650),かみなりらーめん(¥650)

といった比較的スタンダードなものから,

もやしらーめん(しょうゆ味あんかけ)(¥700),
ねぎらーめん(¥700),たんたんめん(¥700),
野菜らーめん(¥700),五目らーめん(¥700),
広東めん(¥700),チャンポンめん(¥800),
唐揚らーめん(¥860),蒜苗らーめん(¥850)

などなどという中華料理店ならではのラインナップも.

そして気になるのが,厨房上の壁に貼られた,
お得感あふれるセットメニュー.

らーめん定食(¥780)は,野菜炒め or もつ煮が選べて,
ご飯と香の物が付きます.

焼肉丼セット(¥880),中華丼セット(¥880),
カニ玉セット(¥880),チャーハンセット(¥880)

は,いずれも細麺の支那そば,香の物が付いて,このお値段.

なので,今回はチャーハンセットをお願いしてみました.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ナルト,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えていますが,
まずまずの柔らかさ.

麺はやや四角い中太麺.
チュルチュルっとしたすすり心地です.

ごまの浮いたガラベースと思しきスープは,
すっきり,あっさりとした飲み口.
出汁感よりは,醤油感が強い印象でしょうか.

ラーメン

炒飯はふわっとしたパラパラ系.
らーめんスープをサイドにこれをいただきます.

香の物はモロヘイヤだったのかな?
そして,自家製杏仁豆腐もついてくるんですね.
これがまた,いいお味で最後の〆にぴったりです.

チャーハンセット

一部,丼に隠れちゃってますが,
これがチャーハンセットの全容.
これがデザート付きで880円ですからお得感がありますよね.

住宅街に佇む中華料理店.
狙いめは,やはりセットメニュー,定食類と思われます.

[ 2019/09/08 13:55 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

魚べい 吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保836-1 

久々に回らない回転寿司の魚べいへ.
振り返ってみますと,半年ぶりほどの訪店ですね.

タッチパネルをポチポチとしてメニューを拝見しますと,
麺メニューのところに“NEW”のマークを発見.
その,コク旨味噌ラーメン(¥320 税別)をポチっとします.

例によって握りをいくつかつまんでいますと,
お目当ての丼がやってきました.

具材は,白髪ねぎ,炒めたひき肉,味玉半分.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.

麺は黄色調のちぢれた中太麺.
プリっとしたまずまずの歯応え.

スープは香味野菜が効いた感じで,
しっかりめの濃い味でコクがあり,
コク旨ってネーミングにふさわしい風合い.

回転寿司のサイドメニューとすると,
ちょい味がしっかりしすぎるきらいはありますが,
味噌ラーメンの完成度としたら,かなりいいんじゃないかと.

まだ暑い日々が続いていますが,
これから寒くなってくると,
こういった味噌ラーメンが恋しくなってきますね.

コク旨味噌ラーメン

[ 2019/09/05 21:34 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiによると,
この日の恒例の火曜限定メニューは,
のどぐろそばとのこと.

たまたま,訪店の機会に恵まれましたので,
これを逃すまいと,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
お目当ての限定メニュー,のどぐろそば(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,九条ねぎ,刻み紫玉ねぎ,
材木型コリコリメンマに,サービス味玉<(_ _)>

チャーシューは,低温調理の豚ロースチャーシュー.
大判で肉質良好でしっとり.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
ボソッとした風合いがありつつも,
サクッとした歯切れ感のあるタイプ.

スープは,会津地鶏を下地に,
高級ノドグロ煮干しを大量投下とのこと.

香り立ちは香味油の効果か,のどぐろ先行.
口に含んでゴクリとすれば地鶏のうまみが下支え.
そして後口はすっきりで止まらなくなるやつですねぇ.

基本コンセプトは以前提供された,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩に似るかと思われますが,

塩,醤油の違いはあれど,
後引くうまさと言いますか,惹きつける力は,
格段にレベルアップしている印象を受けましたね.

群馬のうまいラーメン本にも掲載されましたし,
これからも火曜の限定から目が離せませんね.
私はいつも行けるわけじゃないけど....(^-^;

のどぐろそば

[ 2019/09/03 13:42 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
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林 明輝
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Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
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TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
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2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
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これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
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文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


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『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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