Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年08月17日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

なかなかレベルの高いまぜそばを,
ここのところ,続けて提供してきたスシロー

なんと,こんどのまぜそばは,
うにを使っての濃厚うにまぜそば
これはこれはってことで,スシローへ.

店内入りましてカウンター席に着席.
タッチパネルをポチっとして,
濃厚うにまぜそば(¥380 税別)をオーダー.

例によっていくつか握りをつまんでいますと,
レーンを丼が流れてやってきました.
蓋をパかっと開けてご対麺です.

具材は刻み海苔,刻んだ大葉.
麺はいつもの中細麺.

うには新鮮なものがトッピングとして,
数個入っていますが,
基本はうにソースがベース.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
うにソースをしっかりと和えたお味は,
どちらかというと,洋風なテイスト.

なので,海苔や大葉が効いてはいますが,
風合いとしては,うにソースのパスタ的な味わいじゃないでしょうか.

ともあれ,これで500円以下のお値段なわけですから,
お値打ち品であることは間違いなし.
うに好きでしたら食べてみる価値アリだと思いますよ.

濃厚うにまぜそば

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[ 2019/08/17 21:52 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を入手.
これは見るからにうまそう.ってことで,
それをいただきに,豚骨らーめん れんへ.

店頭のPOPで提供可を確認し店内へ.カウンター席に着席し,
2019年冷やし系メニューその15となります,
お目当ての,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん(¥850)
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだきゅうり,水菜,かいわれ,茗荷,大葉.
サイドにプチトマト,とうもろこし,スナップえんどう.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
豚ロースチャーシュー.いずれもしっとりとして味わいもよし.

麺は低加水ストレート細麺.
冷たくなってパキポキっとした食感がさらに倍増.

出汁氷が浮いたスープは,
ニボ感はさほど強くありませんがうまみはしっかり.
山椒の香りが実に良くマッチして,冷たいスープが食欲をそそります.

ちょっと今までに体験したことのない風合いの組合せ.
これが実にいい香りと後口を残していきます.

あと,どのくらい提供してくれるのかわかりませんが,
これは食べとかないと!と,言わせていただきます(^.^).

だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

[ 2019/08/17 14:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん 吉勝軒  高崎市上小塙町842-2 

吉勝軒

こちらは2019年8月17日にオープンした新店です.
看板に書いてありましたが,
大勝軒綾瀬グループのお店のようですね.

運よくオープン日に訪店の機会があったので,
その,らーめん 吉勝軒へ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

表紙をめくると,
まずは濃厚魚介豚骨つけ麺(¥730 税別)
そして続くのは,醤油・塩らーめん(¥750 税別)
この二つが二枚看板のようです.

以下,チャーシューメン(¥960 税別),
ねぎラーメン(¥810 税別)
,がラインナップにありました.

初訪の今回は,大勝軒系ということもあり,
濃厚魚介豚骨つけ麺を冷もりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ほぐしチャーシューとメンマ,ねぎ.
固めの味玉がひとつ.

麺はややちぢれのある太麺.
麺量は並で350gと多めです.
脇には厚みがあって柔らかなチャーシューとナルト,海苔.

大勝軒スタイルの麺と思われますが,
ぷりぷりと切れてしまう印象も.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどなく,シャバ系な感じ.
味わいとしては塩気強めで,酸味も強めな印象.
麺量たっぷりだとこのくらいの味濃いめになるんでしょうかね.

店内は入って左手に上り座敷,
右手にカウンター,テーブル席からなっていました.

酒類や飲み系のつまみメニューも豊富にあったので,
夜は飲みでの利用に使えるものと思われます.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
定休日は明記されていなかったので,
今のところは不定休なのかと思われます.

濃厚魚介豚骨つけ麺

[ 2019/08/17 12:41 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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