Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年08月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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景勝軒前橋関根町店  前橋市関根町2-1-1 

景勝軒前橋関根町店で,
8月25日~31日の期間限定で提供の「爽麺」.

すっきりさっぱり系を欲していたので,
それをいただきに,提供最終日に訪店.

店内に入りまして券売機へ.
2019年冷やし系メニューその19となります,
爽麺(¥790)をいただくべく,限定のボタンをポチっ.
食券を店員さんに渡して,カウンター席に着席です.

しばしの後,ご対麺です.
具材は,かいわれ,青ねぎ,
低温調理の鶏ムネ肉と豚ロースチャーシュー.
味変アイテムの,おろし生姜にスライスレモン.

麺は〆られてコシ感増しのストレート太麺.
ムッチリとした噛み心地があります.

スープは厳選した数種類の魚を使った魚出汁とのこと.
とろろ昆布も入っていましたね.

冷たさは今ひとつで,結構甘みのある後口です.
なので,さっぱり感を出すには,おろし生姜を溶かし込んで,
レモンスライスもしっかりと搾らないといけませんね.

爽快さを出すには,今少しの冷たさと,
すっきりさっぱりとした後口が欲しかったでしょうか(^^;

爽麺

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[ 2019/08/31 12:51 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

開業以来,夏期限定で提供されます,
その名もきんとうん麺 冷(りゃん)
それをいただきに,きんとうんへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
2019年冷やし系メニューその18となります,
きんとうん麺 冷(りゃん)(¥930 税別)をお願いします.

店内POPには提供に少しお時間がかかりますとの案内.
揚げたてサクサクの揚げ鶏がのっかるんで,
そこはじっとがまんですよね.

そしてしばしの後,ようやくのご対麺.
目を引くのっけものは,サクサクの揚げ鶏と,
しっとりやわらか蒸し鶏の2種盛り.

その他,温玉,かいわれ,刻んだレタス,大葉もかな?
ザクザクしたラー油はいわゆる食べるラー油.
麺もムチっと強いコシ感があって食べ応えがあります.

これらを丼の底のゴマベースのタレと,
よーくよーくかんましていただきます.

から揚げとラー油のサクサクした食感に,
温玉が溶け込んだゴマタレがコク増し.

肉感たっぷりでボリューミーな感もありながら,
冷たくさっぱりすっきりと食べられるという,
暑い日々にはうれしい一杯なんですよね.

夏こそ肉でスタミナアップ!的な方々には,
うってつけの一杯じゃないかと思いますよ.

きんとうん麺冷

[ 2019/08/30 20:15 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン谷家  太田市小舞木町88-1 

お店のtwitter@ra_mentaniyaで発見した,
8月の限定メニュー,冷し煮干しラーメン
それをいただきに,久々の手打ちラーメン谷家へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
お目当ての,2019年冷やし系メニューその17となります,
冷し煮干しラーメン(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,しっかりとしたからみのあるかいわれがたっぷり.
刻みメンマ,青ねぎ,白ねぎ.

チャーシューは厚みがあってトロっと柔らか.
その下にはスライスオニオン.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
手打ち独特の滑らかなすすり心地でコシ感もしっかり.

スープはニボニボとした感じではなく,
そこはかとなく煮干しが香るといった具合.

さりとてすっきりとした飲み口でうまみもしっかり.
ぐいぐい手打ち麺を吸い込ませてくれます.

暑い日には,飲み口すっきりのスープに,
〆られた滑らかな手打ち麺の相性は抜群ですね.

冷し煮干しラーメン

[ 2019/08/27 14:05 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ツバメヤ  邑楽郡大泉町吉田2466-87 

ツバメヤ

こちらは,2019年7月17日にオープンした,
新店のツバメヤです.

手延ラーメン飛竜 大泉店がいつのまにか閉店していたんですが,
その跡地にオープン.
まだ,店の壁看板は飛竜のままになっています.

手延ラーメン飛竜 大泉店時代は,
車を置くのに苦労しましたが,
ツバメヤでは店前2台と,お店の裏に2台の駐車場を完備です.

店内に入りまして,テーブル席に着席.
前店時代の上り座敷は排除され,
全てテーブル席の配置に変わっていました.

麺メニューは,
中華そば(¥600),肉入り中華そば(¥700)
という角館の伊藤スタイル.そして和え玉(¥200)

開店当初はなかった,
淡麗中華そば(¥600),肉入り淡麗中華そば(¥700)
というメニューが追加されたようでした.

今回は,もちろんのこと,ニボニボのポキポキを求めてきましたので,
中華そばをお願いします.
そしていっしょに和え玉もお願いしときます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,刻み玉ねぎ,ねぎ.

麺はパッツ感のある,
サクサクっとした歯切れ感のストレート細麺.

スープは煮干しが前面に香り立ちますが,
さほどビターな感じではなく,塩気もほどよいバランスタイプ.

そういった点では,煮干しが前面ながらも,
伊藤スタイルの中華そばよりは,
主張おとなしめなバランススタイルと言えるのかも.

卓上には胡椒が白黒ありましたが,
このタイプには私的には七味があるとうれしいかなぁ.

中華そば

そしてここで,和え玉をお願いします.
事前情報で麺量が多めと聞いていたので,
麺量少なめでお願いしました.

具材は,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.
麺は同様のパッツ感のあるストレート細麺.

丼の底の煮干油ダレと
よーくよーくかんましていただきます.

煮干しのビター感は,スープoffのこちらの方が感じやすいでしょうか.
例によって,そのまま食べて楽しんで,
残ったスープにつけて食べて,
最後はスープの丼に投入してたいらげました.

和え玉

手延べの店舗の跡地にオープンした,
東毛手打ち王国に見参の,にぼらーの新店舗.
東毛エリアでの今後を見守っていきたいですね.

[ 2019/08/27 13:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大龍  藤岡市藤岡2385-1 

昨年の訪店の際に見つけた,冷たいらーめん
それをいただきに,大龍へ.

店内に入りますと,昨年見かけた壁のPOPが
見当たりません.

お店の方に冷たいらーめんの存在を伺うと,
提供可能とのお返事,なので安心して店内へ.

そのお店の方が片付けてくれたテーブル席に着席し,
2019年冷やし系メニューその16となります,
冷たいらーめん(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
あーっ,そうだ.こちらの麺量の多さを忘れておりました(^^;
久々だったもので,麺少なめコールを失念しました.

では,どでかい丼に向かいましょうw.
具材は,海苔,細切りきゅうり,ナルト,メンマ,ねぎ,
チャーシューは小ぶりな薄チャーシュー1枚.

麺はしっかりと〆られてコシのかなり強くなった,
太さ不同の手打ち麺.
プリっとした噛み心地がたまりませんねぇ.

ごま,氷の浮いたスープは,
デフォのしょうゆラーメン同様,
煮干し出汁なのかもしれないんですが,
素材感はいまひとつ分かりにくい感じも.

とは言え,旨味はしっかりとあり,
すっきりとした飲み口のスープになっています.

ちょうどいい塩梅の飲み口のスープなので,
麺がすすむ,進む.にしてもやっぱり多い麺量でした.

コシの強いうまい手打ち麺ではありますが,
デフォの麺量がおおよそ250g超とのことですので,
自信のない方は,麺少なめコールをお忘れなく.

冷たいらーめん

[ 2019/08/26 19:39 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

幸楽苑が,(株)ユーグレナと共同で,
ミドリムシを麺に練り込んだ麺で,
つけ麺を提供との情報を入手.

どんなもんなんだろ,ってことで,
興味本位で幸楽苑へ.

店内に入りますと,テーブルに,
そのユーグレナつけめんのPOPが貼ってありました.
なので迷うことなく,
そのユーグレナつけめん(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺は通常麺と,ユーグレナめんの2色盛り.
つけ汁もさっぱり系のつけめんダレと,
節系の濃厚魚介つけめんダレの2種類があり,なかなか豪華です.

具材は,麺の方に,ナルト,青菜,メンマ.
つけ汁の方には,薄バラ肉とねぎが入ります.

件のユーグレナめんですが,
緑っぽさは風合いにちょいありますが,
ほぼ気にならない程度.

対する通常麺は,ある意味いつものやつですね.
ツルツル具合は,通常麺よりも,
ユーグレナの方が上でしょうか.

つけ汁は,さっぱり系の方は,
甘辛酸が効いた,いわゆる大勝軒系のもりそばスタイル.

一方の節系の方は,いわゆる濃厚豚骨魚介系.
こちらは,塩気がかなり強めで,
あまクドよりは塩気強めなうまみたっぷりタイプ.

2種類の麺を2種類のつけ汁で楽しめるという,
色々食べてみたい方には楽しいメニューですね.

ユーグレナつけめんの提供は,
期間限定で8月20日~9月1日までとなっています.
ミドリムシを体感してみたい方は食べ逃しなく!

ユーグレナつけめん

[ 2019/08/25 20:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

朝らーをライフワークに掲げながら,
未だ朝は未訪でありました,麺&cafe Coi.Coi.へ.

朝7時から10時まで,朝Coiとして,
定休日の水曜以外,絶賛毎日朝営業中なんですよね.

店内に入りましてカウンター席に着席.
朝Coiの麺メニューは,
ラーメン(¥500),かけ(¥300),
チャーシューメン(¥700)
,というラインナップ.

この日は家系っぽいラーメンも提供していましたが,
初の朝Coiでしたので,ラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,メンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあってやわらかなバラ肉チャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
パツっとした歯切れ感が心地いいですねぇ.

背脂の浮いたスープはふんわりと煮干しが香り,
豚骨ベースのうまみがしっかり.
とは言え,飲み口はすっきりめに調整されているようで,
まさに朝に最適なチューンですね.

ラーメン

せっかくなので,和え麺もお願いしましょう.
その名も朝の純愛(¥150)
生卵付きだと,朝の熱愛(¥200)にw.

ここは朝から熱愛にしてみましょう.
具材は,刻みチャーシュー,刻み玉ねぎ,
上から煮干し粉,

丼の底には煮干し油の醤油ダレ
麺はラーメン同様のストレート細麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

これ,それだけでもうまいんですが,
生卵をかけると,ねっとり感が倍増しうまみがUp.

納豆ごはんでもおいしいけど,
納豆卵ごはんにすると,うまさが倍増するのと同じ理論ですな.

なので,朝は納豆卵ごはん派の方は,
ぜひとも,純愛でなく,熱愛していただくことをおススメします.

朝の熱愛

[ 2019/08/24 08:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン 湘家  前橋市南町3-30-1 

この日は,ちょっとヨッパで前橋駅に到着.
すると,誘蛾灯のごとく輝くオレンジ色の看板に引かれ,
気付けば,横浜家系ラーメン 湘家にw.

カウンター席に着席し,基本メニューの,
ラーメン並 豚骨醤油(¥700)をお願いします.
味の濃さ,油,麺の硬さはいずれも普通で.
麺は中太麺を選択です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの玉子.
チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状の中太麺.
固さ普通でのオーダーでしたが,
硬めかと思うようなむちっとした硬さのゆで加減.

スープは旨味のしっかりとした豚骨醤油.
鶏油もほんのりと効いて,いわゆる家系スタンダードスタイル.

かつては卓上に豊富に調味料があったんですが,
現在はごまと胡椒のみ.
そして,他の調味料の類は店員さんにお願いして出してもらいます.

今回私は,おろし生姜と刻み玉ねぎをお願いして,
トッピングを楽しんで満喫いたしました.

駅のホームから見えちゃうオレンジ色の誘蛾灯.
まんまと引き寄せられた深夜でした(^-^;

ラーメン並 豚骨醤油

[ 2019/08/23 23:37 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

沼田の地で,行列必至の人気店の地位を
確立しつつあります,らーめん食堂 ゆうき屋

しばらく前に,水曜日は味噌らーめんの日として
営業しているとの情報を入手.

なかなか行く機会がなかったんですが,
この日にようやく訪店の機会がやってきました.

店頭には味噌ラーメンの幟が.
そして店内に入りますと,
確かに券売機の他のメニューは×印.

お目当ての,味噌ラーメン(¥950)をポチっとし,
食券を渡してカウンター席へ着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材の炒めた野菜類はキャベツ,もやし,玉ねぎ,
にんじん,ピーマン,茸類と豊富.

チャーシューは厚みのあるバラ肉で,
風合いとしては塩ベーコンのような味わい.

麺は平打ち形状の黄色調の中太麺.
プリプリっとした歯応えです.

スープは意外にも粘度があり濃厚.
動物系の旨みがしっかりとあり,
濃厚こってり系に分類されるんじゃないかと.

無化調をウリにしているお店でしたので,
すっきりとした飲み口の味噌ラーメンかと思いきや,
さにあらず,といった仕様でした.

ようやく食べられた.と思ったら,
何と,9月から味噌ラーメンもレギュラーメニューに昇格.
したがって,水曜日も通常営業になるとのことでした.

ともあれ,野菜たっぷりの濃厚こってり味噌.
そんな個性的な一杯が食べられて満足でした.

味噌ラーメン

[ 2019/08/21 12:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

雷太郎  前橋市東片貝町433-3 

雷太郎

餃子,ラーメンを看板に,
高崎で営業していたかみなり太郎が,
装いも新たに,雷太郎として前橋で再出発.

情報によると,7月26日にすでにオープン.
らーめんは提供していないようですが,
つけ麺は提供している模様.そんなわけで,早速.

店内に入り,お一人様ということでカウンター席へ.
リニューアルして主力は肉系のメニューとなった様子.

おススメ筆頭は,鉄板焼肉の雷焼肉
他,から揚げや,前店舗でも提供していたジャン辛もつ煮などなど.

そんな中の麺メニューは,
雷魚介辛つけ麺(¥820 税別)と,
普通の魚介つけ麺(¥800 税別),の2種.

前店では,辛系の雷を冠するメニューを,
ウリにしてたとこもあるので,
ここはやはり,雷魚介辛つけ麺でしょう.
ってことで,それをオーダー.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麺の方に海苔,メンマ,味付けもやし,ナルト,味玉.
チャーシューは厚みがあってやわらかなものが1枚.

麺は全粒粉入りのストレート中太麺.
プリっとした歯応えでまずまず.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,ねぎ.
そしてお味のベースは豚骨魚介系なんですが,かなりスパイシー.

旨み<辛味な感じは否めませんが,
山椒が効いていて,独特のスパイシーさは魅力的.
甘辛酸ベースに痺れのあるスパイシーさを+といった具合.

スープ割りはつけ汁の丼と同じ丼で提供されました.
こちらは昆布だし等主体の和風出汁スープと思われます.
いい具合に割って,スパイシーさの残るスープ割りを堪能いたしました.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
前述した通り,から揚げ,ジャン辛もつ煮等々があり,
お酒類も豊富にあります.

ですので,テーブルチャージはありませんが,
飲み屋のメニューのひとつに,
つけ麺がある.という認識がよろしいかと.

ゆえか,営業は,17:30~翌1:00の夜間特化型.
火曜,水曜定休となっています.

雷魚介辛つけ麺

[ 2019/08/19 21:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

ちょと早めの時間に出動できたので,
もしや冷やし系を提供していないかなぁ...
なんて思い,千思萬考へ.

お店の入口には冷やしの案内はなかったので,
期待薄で店内へ入りカウンター席へ.

案の定,冷やし系の提供は,今年はやっていないようで...
なので,定番メニューの中から,
つけそば正油(¥750)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは,しっとりと厚みのある鶏ムネ肉チャーシュー.

麺皿の方には,かいわれ,つくね,筍.
麺は平打ち形状のツルっとした中太麺です.

つけ汁はいわゆる鶏白湯仕様.
旨味はしっかりも,
くどさは感じさせないすっきりとした飲み口ですね.

らーめん系の鶏そばは,清湯が一番絞り,白湯が本絞り
つけそばは,清湯系が淡麗つけそばで,
白湯系がなにも冠さない,つけそばって分類のようですね.

その日の気分で,鶏ベースの一杯を,
清湯 or 白湯,鶏そば or つけそばから選べるってわけです(^.^).

つけそば正油

[ 2019/08/19 18:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

なかなかレベルの高いまぜそばを,
ここのところ,続けて提供してきたスシロー

なんと,こんどのまぜそばは,
うにを使っての濃厚うにまぜそば
これはこれはってことで,スシローへ.

店内入りましてカウンター席に着席.
タッチパネルをポチっとして,
濃厚うにまぜそば(¥380 税別)をオーダー.

例によっていくつか握りをつまんでいますと,
レーンを丼が流れてやってきました.
蓋をパかっと開けてご対麺です.

具材は刻み海苔,刻んだ大葉.
麺はいつもの中細麺.

うには新鮮なものがトッピングとして,
数個入っていますが,
基本はうにソースがベース.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
うにソースをしっかりと和えたお味は,
どちらかというと,洋風なテイスト.

なので,海苔や大葉が効いてはいますが,
風合いとしては,うにソースのパスタ的な味わいじゃないでしょうか.

ともあれ,これで500円以下のお値段なわけですから,
お値打ち品であることは間違いなし.
うに好きでしたら食べてみる価値アリだと思いますよ.

濃厚うにまぜそば

[ 2019/08/17 21:52 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を入手.
これは見るからにうまそう.ってことで,
それをいただきに,豚骨らーめん れんへ.

店頭のPOPで提供可を確認し店内へ.カウンター席に着席し,
2019年冷やし系メニューその15となります,
お目当ての,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん(¥850)
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだきゅうり,水菜,かいわれ,茗荷,大葉.
サイドにプチトマト,とうもろこし,スナップえんどう.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
豚ロースチャーシュー.いずれもしっとりとして味わいもよし.

麺は低加水ストレート細麺.
冷たくなってパキポキっとした食感がさらに倍増.

出汁氷が浮いたスープは,
ニボ感はさほど強くありませんがうまみはしっかり.
山椒の香りが実に良くマッチして,冷たいスープが食欲をそそります.

ちょっと今までに体験したことのない風合いの組合せ.
これが実にいい香りと後口を残していきます.

あと,どのくらい提供してくれるのかわかりませんが,
これは食べとかないと!と,言わせていただきます(^.^).

だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

[ 2019/08/17 14:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん 吉勝軒  高崎市上小塙町842-2 

吉勝軒

こちらは2019年8月17日にオープンした新店です.
看板に書いてありましたが,
大勝軒綾瀬グループのお店のようですね.

運よくオープン日に訪店の機会があったので,
その,らーめん 吉勝軒へ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

表紙をめくると,
まずは濃厚魚介豚骨つけ麺(¥730 税別)
そして続くのは,醤油・塩らーめん(¥750 税別)
この二つが二枚看板のようです.

以下,チャーシューメン(¥960 税別),
ねぎラーメン(¥810 税別)
,がラインナップにありました.

初訪の今回は,大勝軒系ということもあり,
濃厚魚介豚骨つけ麺を冷もりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ほぐしチャーシューとメンマ,ねぎ.
固めの味玉がひとつ.

麺はややちぢれのある太麺.
麺量は並で350gと多めです.
脇には厚みがあって柔らかなチャーシューとナルト,海苔.

大勝軒スタイルの麺と思われますが,
ぷりぷりと切れてしまう印象も.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどなく,シャバ系な感じ.
味わいとしては塩気強めで,酸味も強めな印象.
麺量たっぷりだとこのくらいの味濃いめになるんでしょうかね.

店内は入って左手に上り座敷,
右手にカウンター,テーブル席からなっていました.

酒類や飲み系のつまみメニューも豊富にあったので,
夜は飲みでの利用に使えるものと思われます.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
定休日は明記されていなかったので,
今のところは不定休なのかと思われます.

濃厚魚介豚骨つけ麺

[ 2019/08/17 12:41 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

天心  富岡市富岡21-15 

天心

流浪の蕎麦名人と言われる,石井さんが,富岡製糸場近くで,
仁べえという蕎麦屋を営業されていました.

残念ながら,またしても別の地へ移動されてしまったんですが,
その跡地にらーめん店がオープンしたとの情報を入手.
そんなわけで,その新店の天心へ.

店内のレイアウトは仁べえ時代とは多少の変化あるも,
基本的には同様で,カウンター,テーブル席からなっていました.

テーブル席に着席し,麺メニューを拝見.
筆頭メニューは,スープカレーラーメン(¥900)
どうやらこれがこちらの看板メニューの様子.

以下,みそラーメン(¥900),チャンポン(¥900),
ラーメン(¥800)
,と続きます.
大人気とある,あんかけ焼きそば(¥900),なんてのも.

そしてもうひとつのウリと思われるラインナップが,カツ.
ロースカツ定食,ヒレカツ定食,などなどが並びます.

ふと目をやりますと,別メニューがあり,
期間限定で,冷やし中華(¥900),
冷しレモンラーメン(¥900)
,を提供中.

これは!ってことで,2019年冷やし系メニューその14となります.
冷しレモンラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白髪ねぎ,鷹の爪の刻み,青ねぎ,ほうれん草,
細切り鶏肉.そしてレモンスライスがたっぷり.

麺は平打ち形状の中太麺.
しっかりと〆られてプリプリっとした歯応えです.

冷たく冷やされたスープは油分のない,
鰹出汁ベースのあっさりとしたスープ.

食べながら,レモンスライスをプッシュしていくと,
スキっと感がUpしていきます.
暑い日には,すっきりさっぱりいける仕様だと思いますね.

営業は,11:30-14:00,17:00-21:00,
月曜定休となっていました.
次回はスープカレーラーメンをいただかないとですね.

冷しレモンラーメン

[ 2019/08/15 17:16 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

初めて食したのはデビューした2年前の夏.
その後,久々に食べたいなぁと思って提供時期を確認すると,
何と,通年提供になってるとのこと.

その,よだれ鴨涼麺をいただきに,
久々となります,支那そば まるこうへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2019年冷やし系メニューその13となります,
お目当ての,よだれ鴨涼麺(¥950 税別)をお願いします.

今さらですが,四川料理のよだれ鶏の,鶏が鴨に代わって,
冷やし系ゆえに涼麺.
よって,よだれ鴨涼麺ってことなんですよね.

具材は,たっぷりの鴨しゃぶ肉の上に,
三つ葉,細切りきゅうり,ねぎ,揚げねぎ.

麺はしなやかなストレート細麺.
しっかりと〆られてプチプチっとした食感.

これらを皿の底のタレとあえていただきます.
花椒のシビレは軽め,ラー油が効いていると思われますが,
口に含むと,最初は甘みの方を強く感じるバランス.

以前はもうちょっとスパイシーに感じた記憶があるんですが,
その辺は多少の仕様変更があったのかと思われます.

実は,このメニューのキモでもある,よだれ鴨は,
よだれ鴨皿として,一品料理での提供もあるんですよね.
飲みのお供に最高なんじゃないかと密かに思うのでした.

よだれ鴨涼麺

[ 2019/08/14 18:22 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiで,
例の火曜の限定メニューを,
山の日の8月11日に提供とのアナウンス.

今回は,宍道湖蜆塩蕎麦を提供.
しかも通し営業というありがたいご配慮.

とか言いながら,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ到着したのは,
かろうじての18時過ぎでした(^-^;

店内に入りまして,限定メニューの提供可を確認.
カウンター席へ着席し,
お目当ての,宍道湖蜆塩蕎麦(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあってしっとりの鶏ムネ肉と,
風味のある豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
噛んだ時のムチっとした歯切れ感が心地いいですね.

スープは貝由来独特のうまみが,
いいとこどりして,濃縮された感があります.

蜆独特のいわゆる体に良さそうに思う,
滋味っぽい風合いはほとんど感じず,
うまみだけに特化して抽出したかのような印象を受けます.

これだけ雑味がなくクリアーなうまみはちょいと驚き.
味わい深い限定にありつけて喜びひとしおでした.

宍道湖蜆塩蕎麦

[ 2019/08/11 18:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ウッドランドカフェ  たんばらラベンダーパーク 

ウッドランドカフェ

観光情報を眺めていて発見した,
ラベンダーラーメンなるメニュー.

下界にいても暑くてたまらないので,涼を求めて玉原高原へ.
で,ものは試しにってことで,
たんばらラベンダーパーク内のウッドランドカフェへ.

ハンバーガーとか,ローストビーフサンドなどなどの
メニューもあるんですが,下界が暑いせいか,
みなさんのお求めは,そば,うどん,らーめんの麺類が大多数.

店内入ると,食券買うのに長い列でしたが,
めげずに並びましょう.
しばしの後,マルチリンガルな最新鋭タッチパネル券売機へ.

お目当てのラベンダーラーメン(¥1000)をポチっと.
その後,麺類ブースでさらに待ちの列.

厨房はちょっとキャパオーバーな状態.
でも,若い女子達が一生懸命仕事をこなしています.
そんな様を眺めていますと,やってきました一杯です.

具材は,オクラ,ゆでキャベツ,もやし,ヤングコーン,かいわれ,
スライスレモン.今思えば,肉系Off.

麺はラベンダー色した中細麺.
ちょいとやわらかめの歯応え.
そして,ラベンダーの香りはするようなしないような....

あっさりスープは和風出汁ベースでしょうか,
ラベンダーの風合いよりレモンが際立っちゃう印象.

過去にラベンダーなんちゃらを色々と食べたことがありますが,
ラベンダーソフトとか,ラベンダーカルピスとか,
総じて,スウィーツ系の方が,
その風合いは分かりやすいのかもしれませんね.

作業工程を拝見するに,スープの寸胴はひとつ.
なので,他のお味のラーメンとは,タレ違い,
麺違い,で差別化がなされるんだと思われます.

ともあれ,お値段がちょいと高いことを度外視すれば,
バイトの女の子達が作ってくれるフードコートのラーメンとしては
まぁ及第点の味わいじゃないでしょうか.

ラベンダーラーメン

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

あまりに暑い日が続くので,
店主さんのブログで,
冷やし系メニュー追加のアナウンスあり.
これはってことで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

夏の始まる前に投入されていたのが,
冷やし味噌ラーメン.これに加え,
夏本番に,清湯系の冷やしラーメンが投入された模様.

店内に入っての券売機には,
冷やし塩ラーメン(¥750)の文字が.
これをポチっとして店内に.
2019年冷やし系メニューその12となります.
そして今回は,まかないめし(¥200)もポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,ねぎ,刻み大葉,鰹節,梅肉,
メンマ,いつもの豚ロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中細麺.
しっかりと〆られてシコっとした食感です.

スープは和風出汁と思しきあっさりスープに,
鰹節,大葉,梅の風味が溶け込むといった感じ.

そう,これまさにかつお梅ってな口の中で,
梅干しのかつお梅の風合いがお好きで,
梅干しの種で余韻を楽しんじゃうような向きには最高の味わいですよw.

冷やし塩ラーメン

そして,まかないめしは,小さめなお茶碗のご飯に,
キムチと,刻みチャーシューをのっけたもの.
お肉と,キムチで夏バテ解消!ってとこですね.

まかないめし

[ 2019/08/10 13:31 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

日本の中華そば富田  成田空港第一ターミナル中央ビル4F 

さて,今年も夏休みを満喫し,戻ってきましたは成田空港.
で,向かいましたは第一ターミナル4Fの,
AIRPORT MALLにあります,日本の中華そば富田です.

昨年は並びもなく,すんなりの入店でしたが,
今年は店前から続く待ちの列があり,ちょいびっくり.
それでも東京駅の松戸富田麺絆よりは短い列.
まぁこのくらいならってことで接続です.

しばしの待ちの後,店頭レジへ.
こちらでは先払い制になっています.

基本メニューは,
濃厚つけ麺(¥890),中華そば(¥840),の2種.
後はトッピング系に辛さ増しという仕様.

今回は,味玉をトッピングして,
半熟味玉つけ麺(¥1010)でお願いしました.

店内待ちからカウンター席へ案内されて着席.
ほどなくしてご対麺です.

綺麗にたたまれた,艶やかな褐色調の太麺は,
ツルっとノド越しもよく,コシもしっかり.
脇には半熟味玉ひとつ.

つけ汁の具材は,海苔,メンマ,ねぎ,ゆず皮,魚粉.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのある,
バラ肉チャーシューが1枚.

つけ汁は最早驚くに値しない豚骨魚介系ですが,
その濃厚な旨みは,他とはちょいと一線を画すレベルでしょうか.

かなり濃厚な旨みゆえ,ともするとクドく感じるとこもあろうかと.
そんな時は,卓上の七味を使いましょう.
パパッとするといい仕事をしてくれますよ.

麺を食べ終えたら,もちろんのスープ割り.
ポットに入って置かれてるスープでお好みの濃さに仕上げて,
スープ割りを満喫してごちそうさまでした.

さすがの行列ではありましたが,
先払いオーダーをうまく使って,
着席までの待ちの間に,麺ゆでは開始されているようなので,
着席後の待ちの時間は少ないように感じましたね.

そこら辺のオペレーションをうまく回す術,
この規模の有名店となると,一日の長があるんでしょうね.

半熟味玉つけ麺

[ 2019/08/09 14:51 ] その他 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

昨年も冷やし系メニューを提供してくれたこちらでですが,
今年は,さらにバリエーションが増えた様子.
これは食べてみないとってことで,拉麺 しのざきへ.

お店に着きますと,店頭に冷やし系メニューの看板が.
さっぱり冷やしラーメン(¥790)
クエン酸たっぷり冷製塩レモンラーメン(¥950)
すっきり冷やし塩ラーメン(¥880),という3種.

察するに,冷やしラーメン昨年から提供の品でしょうか,
となると,塩系が今年の新作.その中から,
最も気になった冷製塩レモンラーメンをお願いすることに.
2019年冷やし系メニューその11となります.

しばしの待ちの後,ご対麺です,
具材は,かいわれ,揚げねぎ,
飾り切りが施されたレモンスライスが4枚.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.
しっとりとやわらかで,レモンとの相性もよし.

麺は全粒粉配合のやや縮れた中太麺.
ツルプリっとした噛み心地です.

スープは和風だし主体と思われるあっさりスープ.
これに途中でレモンを絞ると,スキッとした後口になるのがいい感じ.

レモンの風合いもスッパ過ぎず,
スッキリにとどまるギリギリぐらいでこれがいい.
暑い夏には,塩分,クエン酸補給にうれしい一品ですね.

冷製塩レモンラーメン

[ 2019/08/04 13:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この夏,夏期限定で提供しているつけ麺.
当初の黒に加え,最近は白も投入され人気の様子.

白黒言わずにまずは食べてみなきゃでしょ,
ってことで,それ狙いで中華蕎麦 あお木 secondへ.

炎天下の中,待つんだったら回避しようかなぁ...
と,店前を通ると,待ち列は店舗入口のみ.
これならがまんできる!と思い,車を停めて接続.

意外とパワフルな扇風機の風で暑さを凌いでいると,
ほどなくして店内待ちへ.

白か黒か迷いましたが,まずはスタンダードと思い,
つけ麺(黒)(¥900)をポチっとします.
順番がやってきて,食券を渡してカウンター席に着席です.

まずは,別皿提供の薬味がやってきました.
twitter限定,某有名店使用の沖縄産塩,
味玉半分,酢橘に柚子胡椒,藻塩です.

そしてついに主役とご対麺.
昆布水に浸かった麺は,
平打ち形状の中太麺.上にかいわれ.

なめらかなすすり心地の麺が,
昆布水のとろみで,さらになめらかさが倍増.

醤油ベースのつけ汁は,鶏ベースに魚介系+.
具材は,ねぎ,つくね,ローストチャーシュー.

これ,薬味と昆布水の麺だけでも十分いける風合い.
むしろつけ汁は贅沢過剰とも思えてしまう存在感.

もちろん,このつけ汁で不満は全くありませんが,
薬味と,蕎麦つゆのような,極々シンプルなタレで,
昆布水につかった麺を味わってみたいという思いに駆られましたね.

最後のスープ割りは,麺の丼の残った昆布水の方に,
残ったつけ汁投入し,味の濃さを調節するのが吉.
逆だとうまくいきませんからねw.

この夏(9月まで)限定提供のこのつけ麺.
麺を楽しみたいという麺好きな方にはもってこいの仕様.
この夏,食べ逃しなく!そんな私も白を食べねば.

つけ麺黒

[ 2019/08/03 12:12 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

夏期限定の冷やし系メニューを投入も,
土日のみの限定提供ってことで,
なかなかハードルが高かったんですが,

この日はチャンス到来ってことで,
それ狙いで手打ちラーメン 清仁軒へ.

ちょうど駐車場に1台空きがありピットイン.
灼熱の炎天下から店内へ.店内もなかなかの暑さw.

店内入ってすぐの券売機には,
お目当ての,梅と大葉の冷やしラーメンのボタンはありません.
伺ったところ,同値段の味玉ラーメンの食券を買うとのこと.

ということで,2019年冷やし系メニューその10となります.
梅と大葉の冷やしラーメン(¥ 820)をお願いします.

麺は細麺か手打ち麺を選択ということで,
店主さんおススメの細麺をチョイス.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライスオニオン,大葉の上に刻んだ大葉と梅肉.
脇には味玉半分.

チャーシューは,低温調理の鶏チャーシューが2枚.
ちょっぴりスモーキーな風合いがなかなかいいですね.

細麺選択の麺は文字通りストレート細麺.
冷たい丼の中でツルツルっとしたすすり心地.

スープは和風出汁ベースと思われるあっさりとした飲み口.
浮いてる氷には梅肉が仕込んであります.

梅の酸味と大葉の香りが心地いい仕上がり.
刻んだ大葉と,梅肉を,
丼の中でよーく馴染ませていただくのがよろしいかと.

梅の酸味や,大葉の香りがお好きでしたら,
土日に狙いを定めて行ってみてはいかがでしょうか.

梅と大葉の冷やしラーメン

[ 2019/08/03 11:32 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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