Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年08月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
冷し系メニュー提供の情報を入手.
これは見るからにうまそう.ってことで,
それをいただきに,豚骨らーめん れんへ.

店頭のPOPで提供可を確認し店内へ.カウンター席に着席し,
2019年冷やし系メニューその15となります,
お目当ての,だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん(¥850)
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだきゅうり,水菜,かいわれ,茗荷,大葉.
サイドにプチトマト,とうもろこし,スナップえんどう.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,
豚ロースチャーシュー.いずれもしっとりとして味わいもよし.

麺は低加水ストレート細麺.
冷たくなってパキポキっとした食感がさらに倍増.

出汁氷が浮いたスープは,
ニボ感はさほど強くありませんがうまみはしっかり.
山椒の香りが実に良くマッチして,冷たいスープが食欲をそそります.

ちょっと今までに体験したことのない風合いの組合せ.
これが実にいい香りと後口を残していきます.

あと,どのくらい提供してくれるのかわかりませんが,
これは食べとかないと!と,言わせていただきます(^.^).

だし氷冷やし煮干し和山椒らーめん

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[ 2019/08/17 14:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん 吉勝軒  高崎市上小塙町842-2 

吉勝軒

こちらは2019年8月17日にオープンした新店です.
看板に書いてありましたが,
大勝軒綾瀬グループのお店のようですね.

運よくオープン日に訪店の機会があったので,
その,らーめん 吉勝軒へ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

表紙をめくると,
まずは濃厚魚介豚骨つけ麺(¥730 税別)
そして続くのは,醤油・塩らーめん(¥750 税別)
この二つが二枚看板のようです.

以下,チャーシューメン(¥960 税別),
ねぎラーメン(¥810 税別)
,がラインナップにありました.

初訪の今回は,大勝軒系ということもあり,
濃厚魚介豚骨つけ麺を冷もりでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,ほぐしチャーシューとメンマ,ねぎ.
固めの味玉がひとつ.

麺はややちぢれのある太麺.
麺量は並で350gと多めです.
脇には厚みがあって柔らかなチャーシューとナルト,海苔.

大勝軒スタイルの麺と思われますが,
ぷりぷりと切れてしまう印象も.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系ですが,
粘度はさほどなく,シャバ系な感じ.
味わいとしては塩気強めで,酸味も強めな印象.
麺量たっぷりだとこのくらいの味濃いめになるんでしょうかね.

店内は入って左手に上り座敷,
右手にカウンター,テーブル席からなっていました.

酒類や飲み系のつまみメニューも豊富にあったので,
夜は飲みでの利用に使えるものと思われます.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
定休日は明記されていなかったので,
今のところは不定休なのかと思われます.

濃厚魚介豚骨つけ麺

[ 2019/08/17 12:41 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

天心  富岡市富岡21-15 

天心

流浪の蕎麦名人と言われる,石井さんが,富岡製糸場近くで,
仁べえという蕎麦屋を営業されていました.

残念ながら,またしても別の地へ移動されてしまったんですが,
その跡地にらーめん店がオープンしたとの情報を入手.
そんなわけで,その新店の天心へ.

店内のレイアウトは仁べえ時代とは多少の変化あるも,
基本的には同様で,カウンター,テーブル席からなっていました.

テーブル席に着席し,麺メニューを拝見.
筆頭メニューは,スープカレーラーメン(¥900)
どうやらこれがこちらの看板メニューの様子.

以下,みそラーメン(¥900),チャンポン(¥900),
ラーメン(¥800)
,と続きます.
大人気とある,あんかけ焼きそば(¥900),なんてのも.

そしてもうひとつのウリと思われるラインナップが,カツ.
ロースカツ定食,ヒレカツ定食,などなどが並びます.

ふと目をやりますと,別メニューがあり,
期間限定で,冷やし中華(¥900),
冷しレモンラーメン(¥900)
,を提供中.

これは!ってことで,2019年冷やし系メニューその14となります.
冷しレモンラーメンをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白髪ねぎ,鷹の爪の刻み,青ねぎ,ほうれん草,
細切り鶏肉.そしてレモンスライスがたっぷり.

麺は平打ち形状の中太麺.
しっかりと〆られてプリプリっとした歯応えです.

冷たく冷やされたスープは油分のない,
鰹出汁ベースのあっさりとしたスープ.

食べながら,レモンスライスをプッシュしていくと,
スキっと感がUpしていきます.
暑い日には,すっきりさっぱりいける仕様だと思いますね.

営業は,11:30-14:00,17:00-21:00,
月曜定休となっていました.
次回はスープカレーラーメンをいただかないとですね.

冷しレモンラーメン

[ 2019/08/15 17:16 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

初めて食したのはデビューした2年前の夏.
その後,久々に食べたいなぁと思って提供時期を確認すると,
何と,通年提供になってるとのこと.

その,よだれ鴨涼麺をいただきに,
久々となります,支那そば まるこうへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
2019年冷やし系メニューその13となります,
お目当ての,よだれ鴨涼麺(¥950 税別)をお願いします.

今さらですが,四川料理のよだれ鶏の,鶏が鴨に代わって,
冷やし系ゆえに涼麺.
よって,よだれ鴨涼麺ってことなんですよね.

具材は,たっぷりの鴨しゃぶ肉の上に,
三つ葉,細切りきゅうり,ねぎ,揚げねぎ.

麺はしなやかなストレート細麺.
しっかりと〆られてプチプチっとした食感.

これらを皿の底のタレとあえていただきます.
花椒のシビレは軽め,ラー油が効いていると思われますが,
口に含むと,最初は甘みの方を強く感じるバランス.

以前はもうちょっとスパイシーに感じた記憶があるんですが,
その辺は多少の仕様変更があったのかと思われます.

実は,このメニューのキモでもある,よだれ鴨は,
よだれ鴨皿として,一品料理での提供もあるんですよね.
飲みのお供に最高なんじゃないかと密かに思うのでした.

よだれ鴨涼麺

[ 2019/08/14 18:22 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

店主さんのtwitter @aizubandaiで,
例の火曜の限定メニューを,
山の日の8月11日に提供とのアナウンス.

今回は,宍道湖蜆塩蕎麦を提供.
しかも通し営業というありがたいご配慮.

とか言いながら,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ到着したのは,
かろうじての18時過ぎでした(^-^;

店内に入りまして,限定メニューの提供可を確認.
カウンター席へ着席し,
お目当ての,宍道湖蜆塩蕎麦(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻み玉ねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは厚みがあってしっとりの鶏ムネ肉と,
風味のある豚ロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
噛んだ時のムチっとした歯切れ感が心地いいですね.

スープは貝由来独特のうまみが,
いいとこどりして,濃縮された感があります.

蜆独特のいわゆる体に良さそうに思う,
滋味っぽい風合いはほとんど感じず,
うまみだけに特化して抽出したかのような印象を受けます.

これだけ雑味がなくクリアーなうまみはちょいと驚き.
味わい深い限定にありつけて喜びひとしおでした.

宍道湖蜆塩蕎麦

[ 2019/08/11 18:22 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ウッドランドカフェ  たんばらラベンダーパーク 

ウッドランドカフェ

観光情報を眺めていて発見した,
ラベンダーラーメンなるメニュー.

下界にいても暑くてたまらないので,涼を求めて玉原高原へ.
で,ものは試しにってことで,
たんばらラベンダーパーク内のウッドランドカフェへ.

ハンバーガーとか,ローストビーフサンドなどなどの
メニューもあるんですが,下界が暑いせいか,
みなさんのお求めは,そば,うどん,らーめんの麺類が大多数.

店内入ると,食券買うのに長い列でしたが,
めげずに並びましょう.
しばしの後,マルチリンガルな最新鋭タッチパネル券売機へ.

お目当てのラベンダーラーメン(¥1000)をポチっと.
その後,麺類ブースでさらに待ちの列.

厨房はちょっとキャパオーバーな状態.
でも,若い女子達が一生懸命仕事をこなしています.
そんな様を眺めていますと,やってきました一杯です.

具材は,オクラ,ゆでキャベツ,もやし,ヤングコーン,かいわれ,
スライスレモン.今思えば,肉系Off.

麺はラベンダー色した中細麺.
ちょいとやわらかめの歯応え.
そして,ラベンダーの香りはするようなしないような....

あっさりスープは和風出汁ベースでしょうか,
ラベンダーの風合いよりレモンが際立っちゃう印象.

過去にラベンダーなんちゃらを色々と食べたことがありますが,
ラベンダーソフトとか,ラベンダーカルピスとか,
総じて,スウィーツ系の方が,
その風合いは分かりやすいのかもしれませんね.

作業工程を拝見するに,スープの寸胴はひとつ.
なので,他のお味のラーメンとは,タレ違い,
麺違い,で差別化がなされるんだと思われます.

ともあれ,お値段がちょいと高いことを度外視すれば,
バイトの女の子達が作ってくれるフードコートのラーメンとしては
まぁ及第点の味わいじゃないでしょうか.

ラベンダーラーメン

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

あまりに暑い日が続くので,
店主さんのブログで,
冷やし系メニュー追加のアナウンスあり.
これはってことで,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

夏の始まる前に投入されていたのが,
冷やし味噌ラーメン.これに加え,
夏本番に,清湯系の冷やしラーメンが投入された模様.

店内に入っての券売機には,
冷やし塩ラーメン(¥750)の文字が.
これをポチっとして店内に.
2019年冷やし系メニューその12となります.
そして今回は,まかないめし(¥200)もポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,ねぎ,刻み大葉,鰹節,梅肉,
メンマ,いつもの豚ロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中細麺.
しっかりと〆られてシコっとした食感です.

スープは和風出汁と思しきあっさりスープに,
鰹節,大葉,梅の風味が溶け込むといった感じ.

そう,これまさにかつお梅ってな口の中で,
梅干しのかつお梅の風合いがお好きで,
梅干しの種で余韻を楽しんじゃうような向きには最高の味わいですよw.

冷やし塩ラーメン

そして,まかないめしは,小さめなお茶碗のご飯に,
キムチと,刻みチャーシューをのっけたもの.
お肉と,キムチで夏バテ解消!ってとこですね.

まかないめし

[ 2019/08/10 13:31 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

日本の中華そば富田  成田空港第一ターミナル中央ビル4F 

さて,今年も夏休みを満喫し,戻ってきましたは成田空港.
で,向かいましたは第一ターミナル4Fの,
AIRPORT MALLにあります,日本の中華そば富田です.

昨年は並びもなく,すんなりの入店でしたが,
今年は店前から続く待ちの列があり,ちょいびっくり.
それでも東京駅の松戸富田麺絆よりは短い列.
まぁこのくらいならってことで接続です.

しばしの待ちの後,店頭レジへ.
こちらでは先払い制になっています.

基本メニューは,
濃厚つけ麺(¥890),中華そば(¥840),の2種.
後はトッピング系に辛さ増しという仕様.

今回は,味玉をトッピングして,
半熟味玉つけ麺(¥1010)でお願いしました.

店内待ちからカウンター席へ案内されて着席.
ほどなくしてご対麺です.

綺麗にたたまれた,艶やかな褐色調の太麺は,
ツルっとノド越しもよく,コシもしっかり.
脇には半熟味玉ひとつ.

つけ汁の具材は,海苔,メンマ,ねぎ,ゆず皮,魚粉.
チャーシューは厚みがあって食べ応えのある,
バラ肉チャーシューが1枚.

つけ汁は最早驚くに値しない豚骨魚介系ですが,
その濃厚な旨みは,他とはちょいと一線を画すレベルでしょうか.

かなり濃厚な旨みゆえ,ともするとクドく感じるとこもあろうかと.
そんな時は,卓上の七味を使いましょう.
パパッとするといい仕事をしてくれますよ.

麺を食べ終えたら,もちろんのスープ割り.
ポットに入って置かれてるスープでお好みの濃さに仕上げて,
スープ割りを満喫してごちそうさまでした.

さすがの行列ではありましたが,
先払いオーダーをうまく使って,
着席までの待ちの間に,麺ゆでは開始されているようなので,
着席後の待ちの時間は少ないように感じましたね.

そこら辺のオペレーションをうまく回す術,
この規模の有名店となると,一日の長があるんでしょうね.

半熟味玉つけ麺

[ 2019/08/09 14:51 ] その他 | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

昨年も冷やし系メニューを提供してくれたこちらでですが,
今年は,さらにバリエーションが増えた様子.
これは食べてみないとってことで,拉麺 しのざきへ.

お店に着きますと,店頭に冷やし系メニューの看板が.
さっぱり冷やしラーメン(¥790)
クエン酸たっぷり冷製塩レモンラーメン(¥950)
すっきり冷やし塩ラーメン(¥880),という3種.

察するに,冷やしラーメン昨年から提供の品でしょうか,
となると,塩系が今年の新作.その中から,
最も気になった冷製塩レモンラーメンをお願いすることに.
2019年冷やし系メニューその11となります.

しばしの待ちの後,ご対麺です,
具材は,かいわれ,揚げねぎ,
飾り切りが施されたレモンスライスが4枚.

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.
しっとりとやわらかで,レモンとの相性もよし.

麺は全粒粉配合のやや縮れた中太麺.
ツルプリっとした噛み心地です.

スープは和風だし主体と思われるあっさりスープ.
これに途中でレモンを絞ると,スキッとした後口になるのがいい感じ.

レモンの風合いもスッパ過ぎず,
スッキリにとどまるギリギリぐらいでこれがいい.
暑い夏には,塩分,クエン酸補給にうれしい一品ですね.

冷製塩レモンラーメン

[ 2019/08/04 13:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この夏,夏期限定で提供しているつけ麺.
当初の黒に加え,最近は白も投入され人気の様子.

白黒言わずにまずは食べてみなきゃでしょ,
ってことで,それ狙いで中華蕎麦 あお木 secondへ.

炎天下の中,待つんだったら回避しようかなぁ...
と,店前を通ると,待ち列は店舗入口のみ.
これならがまんできる!と思い,車を停めて接続.

意外とパワフルな扇風機の風で暑さを凌いでいると,
ほどなくして店内待ちへ.

白か黒か迷いましたが,まずはスタンダードと思い,
つけ麺(黒)(¥900)をポチっとします.
順番がやってきて,食券を渡してカウンター席に着席です.

まずは,別皿提供の薬味がやってきました.
twitter限定,某有名店使用の沖縄産塩,
味玉半分,酢橘に柚子胡椒,藻塩です.

そしてついに主役とご対麺.
昆布水に浸かった麺は,
平打ち形状の中太麺.上にかいわれ.

なめらかなすすり心地の麺が,
昆布水のとろみで,さらになめらかさが倍増.

醤油ベースのつけ汁は,鶏ベースに魚介系+.
具材は,ねぎ,つくね,ローストチャーシュー.

これ,薬味と昆布水の麺だけでも十分いける風合い.
むしろつけ汁は贅沢過剰とも思えてしまう存在感.

もちろん,このつけ汁で不満は全くありませんが,
薬味と,蕎麦つゆのような,極々シンプルなタレで,
昆布水につかった麺を味わってみたいという思いに駆られましたね.

最後のスープ割りは,麺の丼の残った昆布水の方に,
残ったつけ汁投入し,味の濃さを調節するのが吉.
逆だとうまくいきませんからねw.

この夏(9月まで)限定提供のこのつけ麺.
麺を楽しみたいという麺好きな方にはもってこいの仕様.
この夏,食べ逃しなく!そんな私も白を食べねば.

つけ麺黒

[ 2019/08/03 12:12 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

夏期限定の冷やし系メニューを投入も,
土日のみの限定提供ってことで,
なかなかハードルが高かったんですが,

この日はチャンス到来ってことで,
それ狙いで手打ちラーメン 清仁軒へ.

ちょうど駐車場に1台空きがありピットイン.
灼熱の炎天下から店内へ.店内もなかなかの暑さw.

店内入ってすぐの券売機には,
お目当ての,梅と大葉の冷やしラーメンのボタンはありません.
伺ったところ,同値段の味玉ラーメンの食券を買うとのこと.

ということで,2019年冷やし系メニューその10となります.
梅と大葉の冷やしラーメン(¥ 820)をお願いします.

麺は細麺か手打ち麺を選択ということで,
店主さんおススメの細麺をチョイス.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライスオニオン,大葉の上に刻んだ大葉と梅肉.
脇には味玉半分.

チャーシューは,低温調理の鶏チャーシューが2枚.
ちょっぴりスモーキーな風合いがなかなかいいですね.

細麺選択の麺は文字通りストレート細麺.
冷たい丼の中でツルツルっとしたすすり心地.

スープは和風出汁ベースと思われるあっさりとした飲み口.
浮いてる氷には梅肉が仕込んであります.

梅の酸味と大葉の香りが心地いい仕上がり.
刻んだ大葉と,梅肉を,
丼の中でよーく馴染ませていただくのがよろしいかと.

梅の酸味や,大葉の香りがお好きでしたら,
土日に狙いを定めて行ってみてはいかがでしょうか.

梅と大葉の冷やしラーメン

[ 2019/08/03 11:32 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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