Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年07月14日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

7月に入りまして,提供開始となりました,
ここ数年,夏の恒例メニューとなってきている,
麺や Co粋冷たい塩らーめん.それをいただきに訪店.

店内に入りまして,二人でしたのでテーブル席へ.
まずはお目当ての,2019年冷やし系メニューその7となります,
冷たい塩らーめん(¥850)をお願いします.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,大葉の上にあおさ,ゆず皮,
こりこりメンマ,そして豚しゃぶ肉の梅肉和え.

この豚しゃぶ肉がやわらかくて梅の酸味のある味が食欲をそそります.
鰹梅の梅肉なのんでしょうか?ちょっと鰹の風味も.

麺はストレート中細麺.
冷たくなって,ムチっとした噛み心地が強調されます.

あられの浮いたスープは,
和風出汁ベースと思しきあっさりとした飲み口.
あられのコリコリ感は,そう,あのお茶漬けを食べる時の感じです.

基本仕様はここ数年変わっていませんが,
食欲をそそる風合いは変わらず,いや,さらにうまくなった感があります.

冷たい塩らーめん

ここで,いつもの既定路線,塩変え玉(¥200)をお願いします.
ご存知,塩麹,カラスミを具材に従えた和え麺です.

よーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単品でも十分にいける完成品.
なので,残ったスープにつける間もなくほぼ完食.

塩変え玉

今回は,二人でシェアってこともあり,
もう一発,醤油変え玉(¥200)も追加です.

こちらは,以前の魚粉,たまり醤油の仕様から,
鶏節,たまり醤油に変更になった模様.

よーくよーくかんましていただきますと,
油っぽさのないたっぷり鶏油と言いますか,
鶏の風味いっぱいの風合いになりますね.
私的には魚粉よりこちらが好みかも.

醤油変え玉

そして忘れちゃいけないデザートの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)

ちょっと持ち上げ過ぎかもしれませんが,
その辺のお菓子屋さんでいただくブリュレより,
濃厚な味わいでとろけるんですよねぇ.
スウィーツ好きでしたら必食かと思いますよ.

これからの暑い日々に,冷たいらーめんと,
甘いスウィーツの組合せ.
いいんじゃないでしょうかね(^o^).

ブリュレ

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[ 2019/07/14 20:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

たか幸食堂  渋川市渋川1907-25 

たか幸食堂

以前から気になっていた,
渋川駅至近のたか幸食堂へ.

店内に入りますと,評判通り大盛況.
ちょうどテーブル席が空いたところに,
子供と二人着席です.

メニューは厨房上の壁にズラーっと.
麺メニューは,
しょうゆラーメン(¥500),野菜ラーメン(¥600),
みそラーメン(¥580),辛みそラーメン(¥600)

辺りがスタンダード系.

その他には,
しょうゆあんかけラーメン(¥700),
五目ラーメン(¥630),わかめとじラーメン(¥650),
マーボーメン(¥650),辛マーボーメン(¥700),
肉入り野菜みそラーメン(¥700),もつラーメン(¥700)

などなどといった食堂系メニューも.

つけめんは,肉汁つけめん(¥700),
もつ汁つけめん(¥700)
,の2種.
食堂のナポリタン(¥580),なんて気になるメニューも.

色々食べてみたい思いもありましたが,
食堂っぽいとこで,もつ汁つけめんをお願いすることに.

次から次へと定食系メニューが運び出せれた後,
ついにもつ汁つけめんがやってきました.

麺はいわゆる中華麺の中細麺でしょうか.
上にちょこんとわかめがのります.

つけ汁は,白味噌仕立てのもつ煮に,
ニラが入ってます.ねぎは別皿提供.

このもつが,でかくて,たくさん.
さらに,とろとろの柔らかさで,これはかなり上質.

味噌仕立ての甘めのつくりなので,
辛味が欲しい時には卓上の七味をパパっとしましょう.

ある意味,麺よりは,もつが主役とも思える仕様.
存分に堪能させていただきました.

店内はテーブル席と,上り座敷からなっていました.
店内入って右側のカウンター席は,
お一人様専用非常用といった具合で,
混雑時は,どちらかというと,
テーブル席相席になるような感じでした.

豊富な定食メニューがあり,お値段もリーズナブル.
そして昔懐かし町の食堂って風情がいいですねぇ.

営業は, 11:00-15:00, 17:00-20:00ですが,
日曜、祝日は通し営業というありがたいご配慮.
そして水曜定休となっています.

もつ汁つけめん

[ 2019/07/14 14:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

梅雨のぐずついた日々が随分と続いていますが...
期間限定で冷やしまぜそばを提供しています,
麺処たまりやへ.

いつの間にか,店頭の看板にラーメンの文字が入りましたね.
店内に入りカウンター席へ.
お目当ての,2019年冷やし系メニューその6となります,
まぜそば(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだ水菜,小松菜,ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
しっかりめの味付けの味玉ひとつ.

麺は平打ち形状の中太麺.
きしめんっぽいツルツルっとした麺で,
なめらかで,しなやかなすすり心地.

これらを,ごま油,ラー油といった具合の
ピリ辛なタレとよーくよーくかんましていただきます.

ちょっぴりピリ辛ですっきりさっぱりとした後口.
あれ,どっかで食べてような...?と思ったら,
富岡時代の油そばと,ほぼ同仕様のようですね.

ジメジメとした日々を,こんなすっきりさっぱりの一杯で,
リフレッシュするのもいいんじゃないでしょうか(^o^).

まぜそば

[ 2019/07/14 12:04 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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