Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年07月08日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

手打ラーメン優  伊勢崎市宮前町98 

こちらも,オープン時以来,
何と5年ぶりの訪店となっちゃいました,
手打ラーメン優へ.

店内に入りましてテーブル席へ.
麺メニューを拝見しますと,
ラーメン醤油(¥700),塩(¥730)
を筆頭に,以下,
ニンニク,味玉,ネギ,梅,チャーシューのトッピング系.

そして,辛口ラーメン1辛醤油(¥750),塩(¥780),
2辛醤油(¥780),塩(¥810),
3辛醤油(¥810),塩(¥840
),なるメニューも.

オープン時と比較すると,
塩がメニューに加わり,
辛口ラーメンが増えたようですね.

今回は久々ですので,定番のラーメン醤油をお願いしましょう.
ほどなくして,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は粉の風味の感じられる,
太さ不同のある手打ち麺.
コシもかなりしっかりとしていて,これはうまい麺ですね.

スープはガラベースと思われる風合い.
佐野っぽさを感じさせる,
かなりあっさりとした飲み口のスープです.

遅い時間の訪店でしたが,
店内は,なかなかの盛況ぶりでしたね.

こちらは,オープン時からは,夜の営業時間を延長.
現在は,平日は日付変わって3時(L.O.2:40)までの営業となっています.

深夜も営業しているため,
お酒類や,肴となる一品メニューも豊富なのが特徴でしょうか.

それにしても,日付変わっても.
このクオリティの手打ち麺が食せるってのは貴重じゃないでしょうか.
深夜に手打ち麺が恋しくなったら,こちらを思い出しましょう(^o^).

ラーメン醤油

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[ 2019/07/08 21:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18 

うさぎや

2019年3月に,かつての店舗から,
伊勢崎市役所向かいに移転オープンしました,
らーめんつけめん うさぎやへ.

振り返ってみますと,おおよそ5年ぶりの訪店.
時が経つのは早いもので,年を取るわけですw.

店内に入りましてカウンター席に着席.
久々ですので,麺メニューをおさらい.

看板メニューの,しおらーめん(¥740),を筆頭に,
醤油らーめん(¥740),みそらーめん(¥800)
と続き,つけめん(¥800)もあります.

かけそばに相当する,
しるそば(¥660)や,ごまつけめん(¥880)
なんてのもあるんですよね.

今回は移転後ということもありますし,
久々の訪店ですので,
看板メニューの,しおらーめんをお願いしましょう.

と,気になるお得なセットなるものが目に留まりました.
麺類を注文すると,
チャーシュウごはん,わんたん小皿,お漬物のセットが,
オーダーできるというもの.

ごはんのサイズで,
小鉢の小セット(¥300),茶碗の中セット(¥400),
丼ぶりの大セット(¥500),があります.
気になったのでお試しってことで小セットを付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻んだ三つ葉,揚げねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは,ほんのりと風味付けがあり,
しっかりとした噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
ちゅるちゅるっといった感じ.

スープは褐色調の色合い.
鶏ベースに昆布や節系などといった具合でしょうか.

そしてかつては,風合い+程度だった揚げねぎが,
今回は主張強めな印象を受けました.

しおらーめん

そしてこちらがお試しでとお願いした小セット.
チャーシューご飯は大葉,胡麻と刻んだチャーシューのまぜご飯.
これが,たれの味わいが実にいい具合.

チャーシューのタレとかと共通なんでしょうかね,
そういった類の食欲をそそる味付け.

そして漬物も薄味でまた美味.
もちろん,ワンタンも言わずもがなのうまさです.

これはお値段的にもお得なセットと思いますし,
せっかく麺類食べるのなら,食べとかないともったいないですね(^.^).

小セット

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:30-14:30,18:00-22:00(L.O.21:45)
木曜定休となっています.

移転後も変わらぬ一杯を提供のうさぎや
過去ログを振り返ってみたら,
つけめん食べたことないんですよね,私.
次回はそれだ.

と言いつつ,例年提供されてきた,
冷やしが提供されるのかも気になるとこです.

[ 2019/07/08 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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