Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年07月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

手打らーめん玄  佐波郡玉村町斉田492-6 

この日はちょいと早い時間に出撃.
ならば,ってことで,閉店時間が早めなこちら,
手打らーめん玄へ久々に.

振り返ってみたら,何と3年ぶりの訪店.
運よく待ちなくしてカウンター席へ.

麺メニューは,手打らーめん(¥700),
手打ちゃーしゅー(¥850)
,の2種のみ.

つまり肉を増すか否かのみなので,
迷うことはありませんw.

今回は肉を食べたい気分でしたので,
手打ちゃーしゅーをお願いします.
そしてせっかくなので,餃子3個(¥300)もいっちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ.
そして丼を覆いつくすちゃーしゅー.

これが厚みがありながらも,
ジューシーで肉のうまさをかみしめるってな具合.

麺は言わずもがなのプリプリっとした手打ち麺.
口の中で踊るような感じがまたいい.

こうなると,スープはもはや背景に徹した感じ.
もちろん過不足ないうまみのある,
あっさりスープゆえの立ち位置なんですけどね.

肉を喰らう!そして麺を喰らう!
そんな壮快なうまさを体感できるのは,
唯一無二じゃないでしょうかね.

手打ちゃーしゅー

そしてこちらが餃子3個.
そのでかさは,県内でも陽気軒に次ぐでかさじゃないかと.

ちゃーしゅー同様,餡がぎっしりの餃子も食べ応えたっぷり
3種の特製ラー油がなくなっちゃったのはちょっと残念なんですが,
それでも餃子のうまさには変わりありませんからね,

久々に食べ応えのあるちゃーしゅーと,
餃子を堪能させていただきました(^.^).

餃子

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[ 2019/07/31 19:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ばりきや高崎店  高崎市問屋町1-6-13  

梅雨明け宣言の数日前から,
スイッチが入ったかのように暑い日々.

そんな時にはちょっと冷たいのをいただきましょう.
で,冷やしの幟がはためきます,ばりきや高崎店へ.

こちらの夏期限定メニューは,
つけめん(¥780)と,冷やしラーメン(¥780),の2種.

そのなかから,2019年冷やし系メニューその9となります.
冷やしラーメンを選択.

昨年もいただきましたが,
ちょいと食べ方の正解が見つからなかったやつですw.

そしてこの日は,ご飯ものの,ちゃーしゅーめし(¥280)も,
オーダーしてみました.

しばしの待ちの後,昨年同様のお姿とご対麺です.
麺は黄色調の中細ちぢれ麺.
上から刻み海苔,ゴマがぱらぱら.
水で〆られてシコシコっとした食感です.

タレは古典的冷やし中華に近い,甘み酸味のあるもの.
別皿に豚しゃぶ肉と明太子,脇にねぎです.

昨年はどう食べようかと思案し,
私的には正解にたどりつけませんでしたが,
今回は,私的正解を発見.

具は別皿提供ですが,麺の丼に入れちゃって,
あえそばみたく,よーくよーくかんましていただきましょう.
さすれば,豚しゃぶ明太子あえそばな感じに.

ちょっと酸味が強めですが,悪くありません.
そして,さらには卓上のアイテムを使いましょう.

辛もやしと,辛子高菜が常備されていますから,
辛子高菜を入れちゃうのがよろしいかと.
これで高菜明太まぜそば風な一杯ができあがりです.

高菜明太ご飯がお好きな向きには,
きっとお気に召すアレンジじゃないかと思いますよ.
この夏にぜひおためしください(^o^).

冷やしラーメン

そうそう,ちゃーしゅーめしも忘れちゃいけません.
これがスープで炊き上げたという,炊き込みご飯仕様.

これがなかなかにパラパラっとした仕上がりで,
油分のないチャーハンみたいな具合で,
軽い口当たりなのがいいですね.

こちらも,暑い日時には,
さらっと,パラっと感がいいと思いますよ.

ちゃーしゅーめし

[ 2019/07/29 23:00 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

博多一路  前橋市下大島町410-7 

博多一路

2019年7月26日,この日は,前橋にも新店がオープン.
その名は博多一路
店主さんは,かつて,だるま大使の店長として活躍.
晴れて独立開業の運びとなったようです.

店舗は讃岐うどんの萩屋と同じテナントビル.
萩屋の二軒隣になります.

店前に着きますと,店舗前の駐車場にはすでに人,人,人.
まるで出元のだるま大使のような様相でした.

店前に行った際にはよく分かりませんでしたが,
まずは店内に入りホワイトボードに記名.
その後,店外にて順番待ちというシステムになっていました.

ぞろぞろと,待ち客が増える中しばしの待ち.
その後,名前を呼ばれ店内へ.

店内入って右側に券売機が鎮座.
麺メニューは,
濃厚豚骨100%の,博多らーめん(¥850)を筆頭に,
濃厚豚骨100%こってりの,博多こってり(¥850)
東京背脂しょうゆ豚骨の,一路らーめん(¥850),が3本柱.

この日はまだ×マークでしたが,
限定らーめん(¥900)のボタンも配置されていたので,
いずれ,限定メニューも提供されると期待されます.

今回は,筆頭の博多らーめんをポチっと.
食券を渡して,カウンター席に着席です.

ほどなくして待望の一杯にご対麺です.
具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分,
チャーシューは厚みがあって,なかなか食べ応えのあるロース系.

麺はバリカタでオーダー.
パキポキとした感じの低加水ストレート細麺.

スープは旨みたっぷり,そして油もうまい濃厚豚骨.
出自を彷彿とさせるうまみたっぷりの濃厚豚骨ですね.

察するに,メニュー構成をだるま大使本店と比較すると,
博多らーめんだるまらーめんに,
博多こってりパートIIに,あたり,
一路らーめんは,オリジナル背脂チャッチャ系なんでしょうかね.

店内はカウンター席からなっていました.
上り座敷もありましたが,まだ稼働していない様子.

営業はうれしいことに, 18:00-24:00と深夜まで.
月曜定休となっています.

とにもかくにも,このクオリティの豚骨らーめんが,
前橋で深夜に食せるのはこの上ない喜びですね.

そしてかねてから思ってたんですが,
博多豚骨へのリスペクトは忘れちゃいけないとは思いますが,
群馬の豚骨らーめんは,濃厚で油もうまい豚骨スープで,
博多豚骨とはまたひと味違う魅力があるかと.

なので,もはや博多豚骨でなく,
群馬豚骨って名乗ってほしいと思うのでした.

博多らーめん

[ 2019/07/26 20:44 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺やまる喜  高崎市上小鳥町432-1 

麺やまる喜

2019年7月26日.ちょうどこの日に新規オープンとなりました,
麺やまる喜へさっそく.

場所はかつて,らぁ麺一歩が営業していたとこですね.
駐車場等も前店時代と同様に,店前とちょっと離れた向かいです.

店内に入りまして右手に券売機が鎮座.
麺メニューは,
醤油らーめん並(¥700),塩らーめん並(¥730),
味噌らーめん並(¥750),背脂醤油らーめん並(¥780)

の4つが基本メニュー.

サイドメニューの水ギョーザ(5個)(¥340)も,
ウリのようでしたね.

今回は,筆頭の醤油らーめんをポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,かいわれ,ねぎ.

チャーシューは炙られたロースチャーシュー.
焼肉っぽい風合いと食べ心地.

麺は丸みを帯びたややちぢれた中太麺.
プリップリッとした歯ごたえがあります.

長岡生姜醤油との事前情報を得ていましたが,
さほど生姜が強い感じではなく,
生姜が効いて,すっきりとした飲み口に貢献といった具合.

味わいとしては間口の広い仕様で,
老若男女問わず受け入れられそうな味のつくりですね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:00-14:30,17:00-21:30 L.O.30分前
月曜定休となっています.

味のバリエーションも豊富ですので,
次回は別のお味も試してみたいですね.
そうそう,水ギョーザも忘れずに(^^).

醤油らーめん並

[ 2019/07/26 18:58 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

フタツメ 貝沢店  高崎市貝沢町974-1 

ちょいと遅くなってしまった暑い夜に,
思い起こされましたのが,こちらの冷やし系メニュー.
それをいただきに,フタツメ 貝沢店へ.

訪店したのは,日付が変わる頃だってのに,
店内待ちアリという驚きの状態.

今さら他に行く気分でもなかったので,そのまま接続.
待ちの時間はさほどではなく,店内へ.

カウンター席に着席し,お目当ての,
2019年冷やし系メニューその8となります,
冷やしトマトもりタンメン(¥880 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
でかい丼に麺とたっぷり炒め野菜がのっかってきます.

麺は糖質Offという平打ち中太麺.
ゴワっとした食感が特徴的.

そして脇にはたっぷりの野菜炒めといった風情.
もやし,にんじん,ニラ,豚小間切れ肉,蒲鉾,キャベツなどなど.

冷たいトマトのつけ汁は,
中に煮こごり様のゼラチン質の出汁がひそんでます.
そして別皿で粉チーズとバジルペースト.

冷たいトマトのつけ汁で,さっぱりいただけるのが,
このメニューのウリ.
そしてさすがに炒めた野菜類は冷たいってことにはなりませんが,
たっぷり野菜類が食せるのもヘルシーな気がしますね.

こんな時間に食べといて,
ヘルシーもへったくれもありませんが,
そう思わせてくれる清々しい一杯ですw.

店内を見渡すと,一品料理を食べながら,
酒類を飲んでる方々が少なからずいらっしゃるんですね.
ゆえに深夜でも盛況で,待ち発生なんだと納得.
から揚げ食べて,ハイボールとかいいですもんねえ~.

冷やしトマトもりタンメン

[ 2019/07/22 23:19 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Japanese Soba Noodles 蔦  豊島区巣鴨1-14-1 

蔦 整理券

ちょいと巣鴨のとげぬき地蔵尊へと.
ならば,ダメもとであちらに寄ってみましょうか.

そんなわけで,Japanese Soba Noodles 蔦へ.
現在,昼の部は整理券配布制.
11,12, 13, 14時台の4部制.

13時までなら,何とかなるかと思い行ってみますと,
まだ11時台がOKとのことで,
1000円と引き換えに11時台の白の整理券をいただきます.

11時台の整理券は,11時30分までに店舗に戻り,
待ち列に接続すればOKとのこと.

なので,とげぬき地蔵尊へ行ってから,
戻ってきますと,ちょうどいい頃合いでした.

街の列に接続して待っていますと,
店員さんが整理券回収と共に1000円を返却.
その後は,店内で食券を購入した後,
再度待ち列に接続し,その時を待ちます.

この日の麺メニューは,
らーめん系が,醤油Soba(¥880),塩Soba(¥880),
サーモン白湯Soba(¥980)
,の3種類.
つけめん系が,塩・醤油つけSoba(¥1060),というラインナップ.

今回は,つけめん系を食べたかったので,
塩か醤油か迷いましたが,醤油つけSobaを選択.
そして滅多に来れないこともあり,
豪勢にチャーシュー味玉醤油つけSoba(¥1520)をポチっと.

そしてご飯系メニューも気になるものが目白押し.
名物黒トリュフたまごかけご飯(¥1380)は高値の花として,
たまごかけご飯(¥380),葱塩ロース飯(¥560),
ロース飯(¥560),肉飯(¥380),からすみ茶漬け(¥380)

という豪華絢爛.

この中から,からすみ好きとしては外せないだろってことで,
からすみ茶漬けをポチっとしました.

11時25分頃に待ちの列に戻ったんですが,
目の前に醤油つけSobaがやってきたのが,11時55分頃でしたので,
整理券制を利用すると,ざっと30分程度の待ち時間になるでしょうか.

では,さっそく待望の一杯をいただきましょう.
艶やかな麺は,きれいにたたまれ平皿の上に.
具材は,穂先メンマ,九条ねぎ,

脇には,やわらかで風味付けされたバラ肉チャーシューが数枚.
そして黄味にいい味付けが施された味玉ひとつ.

麺は全粒粉配合の平打ち形状のストレート中細麺.
風味もよく,蕎麦っぽい歯切れ感が気持ちいいですね.

小皿の薬味とおススメの食し方は左から、
塩(麺に直接つけて) ,
ホースラディッシュ(麺につけて手前のそばつゆ)
ピノノワールマスタード(麺につけて奥のつけ汁).

その奥のつけ汁は,カシューナッツペーストで,
クリーミーに仕立てられ,
ポルチーニ茸オイルと,ポルチーニ茸パウダーで,
香りと奥行きを演出とのこと.

これが,山椒系のスパイスも効いていて,
ポルチーニの香り立ちと濃厚な旨みあり.

で,もちろんこれもうまいんですが,
純粋に手前のそばダレにつけて味わうと,
より麺のうまさが引き立つ気がしましたね.

チャーシュー味玉醤油つけSoba

さて,麺を食べ終えたところで,からすみ茶漬けへ進みましょう.
配膳時には,スープをかけてお召し上がりください.
と言われますが,

まずはそのままパクリ.
からすみの塩加減がいい具合で,
当然のことながら,このまま食べてもいけそうなお味.

そしてその後は残ったつけ汁を投入.
たっぷりのからすみにあられが浮いて,
濃厚な味わいを満喫.

最後までたいらげてからふと思いましたが,
スープ割りをしてもらってから,
丼に投入が最善のバランスだったのかもと(^^;
ともあれ,しっかり楽しませていただきました.

からすみ茶漬け

ダメもとで行ってみたわけですが,
最初の時間帯の整理券が取れてラッキーでしたね.

前回は夜の部で並んだんですが,ほぼ1時間の待ち.
どの時間帯の整理券が取れるかによりますが,
昼の部の整理券ゲットの方が,
間の時間を有意義に過ごせるのでおススメですね.

[ 2019/07/21 11:57 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

灰汁中華丿貫福富町本店  横浜市中区福富町仲通2-4 

丿貫

以前,訪店した時から,
機会があればまた是非とも行きたいと思ってたお店.

その後,移転しましたが,支店もできたりして,
ますます発展のご様子.その丿貫の本店へ.

お店前に到着して,待ちなしでラッキーと思いきや,
列は店舗からちょい離れた駐車場に形成されるんですね.
かくしてそちらに接続.

待っている間に麺メニュー表が回ってきました.
定番の煮干そばclassic(¥800)に,
限定の濃厚烏賊ワタそば(¥900),
赤座海老そば(¥900)
,というラインナップ.

そして前回,感動を覚えた和え玉は,
その黒酢の和え玉(¥200),に加え,
浅蜊の和え玉(¥300),牡蠣の和え玉(¥400)
という興味津々な並び.

メニューを眺めていますと,ほどなくして店内へ案内されました.
カウンター席に着席し,
まずはの濃厚烏賊ワタそばをお願いします.

具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは低温調理のしっとりとした豚ロース.
すぐに熱が入ってしまいますが,
これはぜひともピンクな状態でいただきたい逸品.

麺はストレート細麺.
さほどのパッツ感ではありませんが,歯切れのいいタイプ.

スープはやや塩分強めでイカの風味たっぷり.
ある種,えぐみとも言えるワタの風合いがありますが,
この独特の風合いがこの一杯の個性.

烏賊煮干しとか,これ系の濃いいのがお好きでしたら,
まずハマる味わいですね.

烏賊ワタそば

とここで,どの和え麺にするか迷いましたが,
ここは牡蠣の和え麺にしてみましょう.

青ねぎ,刻み玉ねぎをサイドに,
濃厚な牡蠣ペーストを伴ってやってきました.
麺は同様のストレート細麺.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
これがもう,濃厚で牡蠣のうまみ爆発って感じの和え麺に.

ちょっとつけて食べてみようと思って,
残しておいた烏賊ワタスープですが,
麺をつけて食べると,主張の強い者同士が大激突ってな具合で,
いいような悪いような...なので,和え麺単独でたいらげました.

牡蠣和え麺

煮干しを筆頭に,蟹,烏賊,牡蠣,浅蜊,
などなどを多彩にアレンジして提供している丿貫
それ系がお好きな方にはたまらないラインナップじゃないかと.

そして夜はうまい日本酒がいただけるってのも魅力.
ほんとは夜に行きたいんですけどねぇ....

[ 2019/07/18 14:20 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

松戸富田麺絆  千代田区丸の内2-7-2 KITTE丸の内 

富田麺絆

ちょいとおでかけで横浜方面へ.で,経由地の東京で一杯ともくろんで,
2019年3月にオープンしました,「キッテ グランシェ」内にあります,
「ラーメン激戦区 東京・丸の内」へ.

こちらの集合施設には,
一幸舎,阿吽,どみそ,富田,福味
の5店舗が入ってます.

そんなかから今回選んだのは,松戸富田麺絆
ウリの濃厚つけ麺もさることながら,
東池袋大勝軒の山岸さんの味を再現した,
もりそば,中華そばが食せるってことでの選択.

予定通り開店前に店舗前に到着すると,すでに2人の待ち人あり.
向かいの成城石井で色々物色していますと,
あっという間に5人越え.ここで列に接続.

開店時間ちょい前には,先頭から順に食券を購入して,
戻ってきて待ち列を再構成.
そうこうしているうちに,開店前には30名ほどの待ちの列に.
って,この日は平日ですけど....

麺メニューは,
看板メニューの濃厚つけめん(¥920)
東池袋大勝軒の味を再現した,
もりそば(¥900),中華そば(¥900),というラインナップ.

お値段高めに感じますが,丸の内価格ってことなんでしょうかね.
濃厚つけめん成田空港の方がお安い価格設定ですね.

で,大多数の方が濃厚つけめんを購入していましたが,
私は初志貫徹で中華そばをポチっとして列に戻ります.

開店と共に順に店内のカウンタースタイルの席へ.
ほどなくして,お目当ての一杯とご対麺です.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ,
固ゆでのゆで玉子半分.
チャーシューはモモ肉と思われますが,これがまた柔らか.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
プリップリッとした歯応えがあります.

ひき肉の入ったスープは背脂も少々.
口に運ぶと煮干しがふんわりと香り,
ゴクッとすれば動物系の旨味がしっかりと土台をなしています.

かつて,べんてんで食した時にも感じたことですが,
決して流行のつくりではなく,むしろクラシカルなつくり.
それでいて,懐かしさだけでなく,
しっかりとした奥行きのある旨みがあります.

きっと,山岸さんの作る一杯もこんな感じだったんだろうなぁ,
と,思いを馳せさせるに十分な再現性なのかと.

今は亡き山岸さんの,あの味を食べてみたいとなると,
やはりこちらで食べてみるのがおススメでしょうね.

中華そば

[ 2019/07/18 11:05 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1 

この日は,お店のtwitter@menyatabeiroで,
自家製辣油を使用した辛い油そばと,
豚骨魚介らーめんの限定提供のアナウンスあり.

ちょうど訪店の機会に恵まれたので,
その麺屋食べいろへ.

平日限定の自家製辣油を使用した辛い油そば(¥850)と,
本日限定の豚骨魚介らーめん(¥800)

いずれも気になりましたが,こちらの豚骨系を食べてみたかったので,
今回は豚骨魚介らーめんをポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻み玉ねぎ,ねぎ,青ねぎ,コリコリメンマ.
チャーシューは,厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート細麺.
重たいスープにちょっと負けてる感が否めず.

その重たい豚骨魚介のスープは,
粘度もあり,ポッテリとして,
濃厚豚骨魚介つけ麺のつけ汁レベルでかなり濃厚.

あまさ,クドさはさほどではなく,
押し寄せる濃厚なうまみってとこですが,
ちょい,うまみ過多に感じるとこも.

豚骨魚介らーめん

と,ここで和え玉の存在に気付いて発注.
塩,醤油とあったので,
和え玉 塩(¥200)をお願いします.

やってきた丼の中には麺がたっぷり.
麺量は間違ったかと思うくらい多くて,
2玉入れちゃった?って分量ではあるんですが,
タレの割合は適正なんでこの量なんでしょうね.

青ねぎ,刻みチャーシューの具材と,
なめらかなストレート細麺.
これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

こちらはすっきりとした後口で,
クラシカル油そばといった風合いでしょうか.

麺量もたっぷりだったので,
途中でラー油とかの辛味を入れたりして,
味変も悪くないかもなぁなんて思ったのでした.

和え玉塩

色々な限定メニューを提供しているこちら.
確か,以前限定提供していたと記憶しているんですが,
プレーンの豚骨に細麺の組合せをいただいてみたいですね.

[ 2019/07/17 11:53 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

7月に入りまして,提供開始となりました,
ここ数年,夏の恒例メニューとなってきている,
麺や Co粋冷たい塩らーめん.それをいただきに訪店.

店内に入りまして,二人でしたのでテーブル席へ.
まずはお目当ての,2019年冷やし系メニューその7となります,
冷たい塩らーめん(¥850)をお願いします.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,大葉の上にあおさ,ゆず皮,
こりこりメンマ,そして豚しゃぶ肉の梅肉和え.

この豚しゃぶ肉がやわらかくて梅の酸味のある味が食欲をそそります.
鰹梅の梅肉なのんでしょうか?ちょっと鰹の風味も.

麺はストレート中細麺.
冷たくなって,ムチっとした噛み心地が強調されます.

あられの浮いたスープは,
和風出汁ベースと思しきあっさりとした飲み口.
あられのコリコリ感は,そう,あのお茶漬けを食べる時の感じです.

基本仕様はここ数年変わっていませんが,
食欲をそそる風合いは変わらず,いや,さらにうまくなった感があります.

冷たい塩らーめん

ここで,いつもの既定路線,塩変え玉(¥200)をお願いします.
ご存知,塩麹,カラスミを具材に従えた和え麺です.

よーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単品でも十分にいける完成品.
なので,残ったスープにつける間もなくほぼ完食.

塩変え玉

今回は,二人でシェアってこともあり,
もう一発,醤油変え玉(¥200)も追加です.

こちらは,以前の魚粉,たまり醤油の仕様から,
鶏節,たまり醤油に変更になった模様.

よーくよーくかんましていただきますと,
油っぽさのないたっぷり鶏油と言いますか,
鶏の風味いっぱいの風合いになりますね.
私的には魚粉よりこちらが好みかも.

醤油変え玉

そして忘れちゃいけないデザートの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)

ちょっと持ち上げ過ぎかもしれませんが,
その辺のお菓子屋さんでいただくブリュレより,
濃厚な味わいでとろけるんですよねぇ.
スウィーツ好きでしたら必食かと思いますよ.

これからの暑い日々に,冷たいらーめんと,
甘いスウィーツの組合せ.
いいんじゃないでしょうかね(^o^).

ブリュレ

[ 2019/07/14 20:37 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

たか幸食堂  渋川市渋川1907-25 

たか幸食堂

以前から気になっていた,
渋川駅至近のたか幸食堂へ.

店内に入りますと,評判通り大盛況.
ちょうどテーブル席が空いたところに,
子供と二人着席です.

メニューは厨房上の壁にズラーっと.
麺メニューは,
しょうゆラーメン(¥500),野菜ラーメン(¥600),
みそラーメン(¥580),辛みそラーメン(¥600)

辺りがスタンダード系.

その他には,
しょうゆあんかけラーメン(¥700),
五目ラーメン(¥630),わかめとじラーメン(¥650),
マーボーメン(¥650),辛マーボーメン(¥700),
肉入り野菜みそラーメン(¥700),もつラーメン(¥700)

などなどといった食堂系メニューも.

つけめんは,肉汁つけめん(¥700),
もつ汁つけめん(¥700)
,の2種.
食堂のナポリタン(¥580),なんて気になるメニューも.

色々食べてみたい思いもありましたが,
食堂っぽいとこで,もつ汁つけめんをお願いすることに.

次から次へと定食系メニューが運び出せれた後,
ついにもつ汁つけめんがやってきました.

麺はいわゆる中華麺の中細麺でしょうか.
上にちょこんとわかめがのります.

つけ汁は,白味噌仕立てのもつ煮に,
ニラが入ってます.ねぎは別皿提供.

このもつが,でかくて,たくさん.
さらに,とろとろの柔らかさで,これはかなり上質.

味噌仕立ての甘めのつくりなので,
辛味が欲しい時には卓上の七味をパパっとしましょう.

ある意味,麺よりは,もつが主役とも思える仕様.
存分に堪能させていただきました.

店内はテーブル席と,上り座敷からなっていました.
店内入って右側のカウンター席は,
お一人様専用非常用といった具合で,
混雑時は,どちらかというと,
テーブル席相席になるような感じでした.

豊富な定食メニューがあり,お値段もリーズナブル.
そして昔懐かし町の食堂って風情がいいですねぇ.

営業は, 11:00-15:00, 17:00-20:00ですが,
日曜、祝日は通し営業というありがたいご配慮.
そして水曜定休となっています.

もつ汁つけめん

[ 2019/07/14 14:09 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

梅雨のぐずついた日々が随分と続いていますが...
期間限定で冷やしまぜそばを提供しています,
麺処たまりやへ.

いつの間にか,店頭の看板にラーメンの文字が入りましたね.
店内に入りカウンター席へ.
お目当ての,2019年冷やし系メニューその6となります,
まぜそば(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,刻んだ水菜,小松菜,ねぎ,メンマ,刻みチャーシュー.
しっかりめの味付けの味玉ひとつ.

麺は平打ち形状の中太麺.
きしめんっぽいツルツルっとした麺で,
なめらかで,しなやかなすすり心地.

これらを,ごま油,ラー油といった具合の
ピリ辛なタレとよーくよーくかんましていただきます.

ちょっぴりピリ辛ですっきりさっぱりとした後口.
あれ,どっかで食べてような...?と思ったら,
富岡時代の油そばと,ほぼ同仕様のようですね.

ジメジメとした日々を,こんなすっきりさっぱりの一杯で,
リフレッシュするのもいいんじゃないでしょうか(^o^).

まぜそば

[ 2019/07/14 12:04 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

手打ラーメン優  伊勢崎市宮前町98 

こちらも,オープン時以来,
何と5年ぶりの訪店となっちゃいました,
手打ラーメン優へ.

店内に入りましてテーブル席へ.
麺メニューを拝見しますと,
ラーメン醤油(¥700),塩(¥730)
を筆頭に,以下,
ニンニク,味玉,ネギ,梅,チャーシューのトッピング系.

そして,辛口ラーメン1辛醤油(¥750),塩(¥780),
2辛醤油(¥780),塩(¥810),
3辛醤油(¥810),塩(¥840
),なるメニューも.

オープン時と比較すると,
塩がメニューに加わり,
辛口ラーメンが増えたようですね.

今回は久々ですので,定番のラーメン醤油をお願いしましょう.
ほどなくして,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,ねぎ,
やわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は粉の風味の感じられる,
太さ不同のある手打ち麺.
コシもかなりしっかりとしていて,これはうまい麺ですね.

スープはガラベースと思われる風合い.
佐野っぽさを感じさせる,
かなりあっさりとした飲み口のスープです.

遅い時間の訪店でしたが,
店内は,なかなかの盛況ぶりでしたね.

こちらは,オープン時からは,夜の営業時間を延長.
現在は,平日は日付変わって3時(L.O.2:40)までの営業となっています.

深夜も営業しているため,
お酒類や,肴となる一品メニューも豊富なのが特徴でしょうか.

それにしても,日付変わっても.
このクオリティの手打ち麺が食せるってのは貴重じゃないでしょうか.
深夜に手打ち麺が恋しくなったら,こちらを思い出しましょう(^o^).

ラーメン醤油

[ 2019/07/08 21:51 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめんつけめん うさぎや  伊勢崎市今泉町2-418-18 

うさぎや

2019年3月に,かつての店舗から,
伊勢崎市役所向かいに移転オープンしました,
らーめんつけめん うさぎやへ.

振り返ってみますと,おおよそ5年ぶりの訪店.
時が経つのは早いもので,年を取るわけですw.

店内に入りましてカウンター席に着席.
久々ですので,麺メニューをおさらい.

看板メニューの,しおらーめん(¥740),を筆頭に,
醤油らーめん(¥740),みそらーめん(¥800)
と続き,つけめん(¥800)もあります.

かけそばに相当する,
しるそば(¥660)や,ごまつけめん(¥880)
なんてのもあるんですよね.

今回は移転後ということもありますし,
久々の訪店ですので,
看板メニューの,しおらーめんをお願いしましょう.

と,気になるお得なセットなるものが目に留まりました.
麺類を注文すると,
チャーシュウごはん,わんたん小皿,お漬物のセットが,
オーダーできるというもの.

ごはんのサイズで,
小鉢の小セット(¥300),茶碗の中セット(¥400),
丼ぶりの大セット(¥500),があります.
気になったのでお試しってことで小セットを付けてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,刻んだ三つ葉,揚げねぎ,ねぎ,メンマ.
チャーシューは,ほんのりと風味付けがあり,
しっかりとした噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
ちゅるちゅるっといった感じ.

スープは褐色調の色合い.
鶏ベースに昆布や節系などといった具合でしょうか.

そしてかつては,風合い+程度だった揚げねぎが,
今回は主張強めな印象を受けました.

しおらーめん

そしてこちらがお試しでとお願いした小セット.
チャーシューご飯は大葉,胡麻と刻んだチャーシューのまぜご飯.
これが,たれの味わいが実にいい具合.

チャーシューのタレとかと共通なんでしょうかね,
そういった類の食欲をそそる味付け.

そして漬物も薄味でまた美味.
もちろん,ワンタンも言わずもがなのうまさです.

これはお値段的にもお得なセットと思いますし,
せっかく麺類食べるのなら,食べとかないともったいないですね(^.^).

小セット

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:30-14:30,18:00-22:00(L.O.21:45)
木曜定休となっています.

移転後も変わらぬ一杯を提供のうさぎや
過去ログを振り返ってみたら,
つけめん食べたことないんですよね,私.
次回はそれだ.

と言いつつ,例年提供されてきた,
冷やしが提供されるのかも気になるとこです.

[ 2019/07/08 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

すみれ横浜店  横浜市中区野毛町1-26-5 

すみれ横浜店

週末にちょいと横浜方面へお出かけ.
味噌らーめん好きの子供の要望で,
新横浜らーめん博物館卒業の後,
雌伏の時を経て野毛に開店しました,
今や本州唯一のすみれの支店であります,すみれ横浜店へ.

店内に入りますと,タッチパネル式の券売機がお出迎え.
村中社長がお店にいる時に提供される,
村中社長のラーメンは,この日は不在のようで×印.

麺メニューは,
味噌・正油・塩(¥900)と,
昔風(あっさり正油)(¥930)の4種.
半ラーメン(¥600)もあるんですね.

ここは当然のことながら,味噌をポチっと.
そして気になる,すみれビール(¥620)なるビール.
なのでこれもポチっとしちゃいました.

しばしの店内待ちの後,テーブル席へ.
食券を渡しまして,ほどなくしてビールが登場.

非熱処理、無ろ過のビールで,
昨今流行のクラフトビールですね.
なかなかうまくてグビグビと.

すみれビール

で,のどを潤しながら,卓上設置のメニューを眺めていますと,
ラストオーダーの通告.

なので,眺めていて気になったご飯メニュー,
すみれご飯(¥360),おにめし(¥360),から,
すみれご飯を追加オーダーし,現金払い.

しばしの後,すみれご飯,味噌ラーメンの順に登場です.
具材は,もやし,ひき肉,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,厚みのある柔らかチャーシューが1枚.

麺は西山製麺製の,黄色調のちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感があります.

トレードマークでもあります,熱々スープは,
想像していたほどラードは強くない印象.

かつて,ラー博でいただいた,らーめんの駅の一杯の,
ラードのインパクト,コク深い味わいと比べると,
ちょっとすっきりした仕様なんでしょうかね.

味噌

そしてこちらが,すみれご飯
ご飯の上に,錦糸卵,明太子,刻み海苔をあしらったもの.

期待に違わぬと言いますか,
ある意味,予想通りの味わいでした(^^;

すみれご飯

店内は,カウンター席とテーブル席からなっていました.
開店当初は23:30までの営業だったようですが,
現在は,11:30-15:30,17:00-22:00,
木曜定休となっています.

そしてらーめん店の2階がBARになっているのも,
こちらのウリのひとつ.
今度は,その2階のBAR,“nob“にも行ってみたいですね.

[ 2019/07/06 22:07 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 高崎市通町本店  高崎市通町128 

最近は久しくご無沙汰しちゃっていました.
県内数店舗にまでなりました,
なかじゅう亭の始まりのお店,
なかじゅう亭 高崎市通町本店へ.

カウンターのみのこじんまりとした店内は,
創業当時と変わらず.
今回は,創業の味ではなく,油そばでもいただいてみようと.

油そばは2種類あり,
辛ネギまぜらぁめん(¥700),辛マヨネギまぜらぁめん)(¥750)

今回は,辛ネギまぜらぁめんをお願いしました.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,辛味ねぎ,青ねぎ,青菜,刻みチャーシュー.味玉ひとつ.
麺はややちぢれた細麺.
これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.

汁気は少なめな仕様.
麺の加水もあまり高くないので,その細さもあいまって,
ちょっと焼きビーフンっぽい感じもあるでしょうか.

ちなみに通町本店限定なんでしょうかね,
6~9月までの夏期限定で,冷やしもできます.とありました.

冷やしバージョンも気になるとこですので,
次回は冷やし系シリーズで訪れるとしましょう(^o^).

辛ネギまぜらぁめん

らーめんキッチンかえで  高崎通町4プラザビル1F  

らーめんキッチンかえで

こちらは,2019年7月3日にオープンしました,
らーめんキッチン いいづかの系列2号店,
らーめんキッチンかえで

お店は,渋川市に移転準備中の,
かつての,らぁめん家 有坂の跡を引き継ぐ形.
オープン翌日に訪店の機会に恵まれ早速.

店内に入りましてカウンター席に着席.
店内のレイアウトはらぁめん家 有坂時代と変わりませんが,
壁の色合いなどなどで,雰囲気はしっかりと異なる印象に.

麺メニューは,主力の煮干し系は,
煮干しそば(¥780),辛い煮干しそば(¥880),
マー油煮干しそば(¥880)
,が基本の3型.

こちらのお店特化メニューとも言えるまぜそば系が,
まぜそば(¥780),チーズまぜそば(¥960),
辛いまぜそば(¥880)
,の3種.

そして,らーめんキッチン いいづか同様,
和え玉形態であります,
追っかけ玉(¥250)辛い追っかけ玉(¥300),もありました.

まぜそばをいってみようかとも思いましたが,
ここはやっぱりおススメ看板メニューということで,
煮干しそばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,青ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
やわらかな炙りバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感が個性的.

スープの煮干しの風合いは強くはなく,いい塩梅.
煮干しそばというよりは,ある意味普通の中華そばっぽい
間口の広い味わいに思えました.

らーめんキッチン いいづかの,
煮干しそばの変遷を全て追えているわけではないので,
確かなことは言えないんですが,

あちらが,わりとマニアックな煮干しそばなのに対して.
こちらは間口の広い仕様にしてきたのかな,と思ったり.

営業は11:00-16:00,18:00-22:00となっていて,
現状は無休営業でしょうか.
詳細情報は,お店のtwitter@ramen_kaedeで,ご確認下さい.

まずは開店おめでとうございます.
そして,今後の発展に期待したいですね.

煮干しそば

[ 2019/07/04 20:29 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺や 蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

以前から気になっていた,
麺や蔵人で平日の月,火曜限定で提供されます,
ひもかわらーめん
ようやく機会に恵まれまして訪店となりました.

店内に入りまして,カウンター席へ.
着席するやいなや,お目当ての,
超煮干しひもかわらーめん(¥864)をお願いします.

しばしの待ちの後,個性的な風貌の一杯とご対麺です.
具材は,水菜,刻み玉ねぎ,ゆず皮,
シャリっとした独特の食感のメンマ.

分厚いチャーシューは,
炙られて香ばしく,そしてやわらか.

叶屋食品コラボという麺は,
幅広で厚みもあるひもかわめん.

強い弾力があって,すするってような代物ではなく,
ゆっくりと,噛みしめながら口に運び,
うどんっぽい噛み心地を楽しんで食べるといった風合い.

スープは超煮干しとありますが,
さほど,ニボニボっとした感じではなく,
フワッと煮干しが香り,丼の中の柑桔系や醤油の風合いと相まって
重層的な味わいを楽しむといった具合に.

ツルっとなめらかってのが,ひもかわのイメージでしたが,
こちらはさにあらず,
かなり剛直な食感じゃないでしょうか.

うどんライクな麺がお好みの方々に,
召し上がってみてほしい逸品ですね.

超煮干しひもかわらーめん

[ 2019/07/01 20:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

お店のtwitter @ramen_takahashiでアナウンスのあった,
新メニューのつけ麺2種.
それをいただこうと思い,らーめん高橋へ.

件のつけ麺メニューは,
冷汁つけ麺(¥900),ボンゴレつけ麺(¥900),の2種.

ちょどこの日は,じとじとした日でもありましたので,
2019年冷やし系メニューその5となります,
冷汁つけ麺をお願いすることに.

カウンタースタイルの席に着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺は氷の浮いた冷水に浸かった中細麺.
上にかいわれ.
しっかりしめられてシコシコ感があります.

つけ汁の具材は,きゅうり,茗荷,大葉,ねぎ.
ひき肉が入ったごま味噌仕立てになってます.

液状成分は少なめで,イメージ的には,
麺をタレにからめて食べるような感じですね.

風合いとしては,子供の頃に実家で食べた,
冷汁そうめんとか,うどんを思わせる仕様かと.
つまりは,関東系の冷汁ベースってことかと思われます.

子供の頃は,茗荷とか大葉とか入ってあんまり好きじゃなかった,
ごま味噌仕立ての冷汁ですが,
年をとると,こういったのを欲するようになりますよね~(^^;

暑い日には,そんなさっぱりとしたつけ汁で,
きんきんに冷えた麺を食べるのがいいんじゃないかと思いますよ.

冷汁つけ麺

[ 2019/07/01 19:38 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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