Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年06月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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中華そば 七  前橋市西大室町2494 

始まりは,いいスープが取れたら,
臨時営業をするというスタイルでしたが,

最近はお店のtwitter @ramenyakisobaを見ていると,
比較的安定しての週末営業.

そして,この日も営業の案内がありましたので,
中華そば七へ,開店時以来の訪店です.

今回は,カウンター席にちょうど空きがあり,
すんなりと着席.

かけそば(¥600)を注文しようと思ったところ,
メニュー表にはないものの,
塩中華そば,生姜中華そば,ざる中華
注文可能とのこと.

では,ということで,塩中華そば(¥1000)をお願いしてみました.
具材は,三つ葉,白髪ねぎ,青ねぎ,メンマ.
チャーシューはしっとりとやわらかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は全粒粉配合のストレート細麺.
パスむちっとした感じの食感です.

スープは鶏ベースと思われますが,
貝っぽい旨みがあるような気もするので,
塩ダレに貝類でも使っているんでしょうか.

じんわりと旨みがしみいる感じの仕様で,
飲み口もすっきりとしていました.

開店時に訪店した際に,いいものを使ってる印象を受けましたが,
時を経て,さらにこなれた感が増した印象.
このまんま,営業日数が増えていくとうれしいですね.

塩中華そば

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[ 2019/06/30 14:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華麺酒家 からっ風  前橋市茂木町249-5 

ずーっと宿題になったままのまぜそばを食べねば.
そんな思いもありまして,
久々となります,中華麺酒家 からっ風へ.

店内に入りましてカウンター席へ.
件のまぜそばは,
まぜそば 醤油・塩(¥830),
まぜそば味噌(¥850)
,という三味のラインナップ.

その中から,今回は,まぜそば醤油をお願いします,
ニンニクの有無を聞かれましたので,アリでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,刻み海苔,メンマ,ニラ,魚粉.
真ん中にはちょとゴマ,辛味を伴ったニンニク.

麺はややちぢれた中太麺
ツルムチっとした噛み心地.

これらを丼の底の醤油ダレと,
よーくよーくかんましてまぜていただきます.

醤油ダレの塩気もちょうどいい塩梅.
ジャンクっぽい風合いではありながら,
さほど,しつこさや,クドさのない後口のいい仕上がりです.

濃厚でジャンクという口上がありますが,
そういった点では意外に上品なとこもあるので,
ニンニクトッピングは必須かもしれませんね.

ようやく食べられました,宿題だったまぜそば
他にも多彩なメニューが目白押しですので,
時々,うかがわないといけないですね(^-^;

まぜそば醤油

いまるや  伊勢崎市連取町3086-5 

土日は通し営業をされているので,
昼過ぎのいわゆるアイドルタイムでしたが,
営業中だったいまるやへ久々に.

店内に入りまして,券売機へ.
ちょと前に,油そばがメニューに加わった
という情報を入手していました.

割り当てられたボタンは大きくはなく,
場所も下段の方でしたが,その油そばを発見.
その油そば塩(¥650)をポチっとしてお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
見た感じはいかにも清楚ないまるやスタイル.

具材は,海苔,かいわれ,ねぎ,コリコリメンマ,ゆず皮,
薄くスライスされたやわらかチャーシューが数枚.

麺はらーめん類と共通と思われるストレート細麺.
これをよーくよーくタレとかんましていただきます.

味わい的にはすっきりさっぱりといった印象で,
これまさに,いまるやクオリティといったやわらかな風合い.
過不足なく旨みはありますが,ちょっと生真面目ってな印象も.

卓上の酢,らー油辺りを加えると,
油そば特有のいい味変になります.

命名が油そばであることから分かるように,
昨今,よくあるまぜそばとは仕様が異なり,
いわゆるクラシカル油そばな仕様と言えると思います.

暑い日々には,すっきりさっぱりといただけて,
選択枝のひとつとしていいんじゃないでしょうか.

油そば塩

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この週末は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
リアルチリトマトヌードルを提供とのアナウンスあり.

過去にも提供された,日清のカップヌードルシリーズへの
オマージュメニューシリーズです.

以前,提供されたカレーヌードルや,
シーフードヌードルは残念ながら食べられませんでしたが,
今回は満を持して,豚骨らーめん れんへ.

店内に入りまして,同伴ありの今回は上り座敷へ.
お目当てのリアルチリトマトヌードル(¥850)と,
チーズごはん(¥200)をお願いします.

しばしの待ちの後,まさにリアルチリトマトなのがやってきました.
具材は,細切りチャーシュー,コーン,刻みトマト,いんげん,炒り卵,
と,ほぼ忠実にチリトマトヌードルの構成を再現.

麺は平打ち形状の中太麺.
これがまたちょっとやわめの仕上がりで,
絶妙なカップヌードル具合.

ピリッと感があって,トマトの風味あふれるスープは,
カップヌードルチリトマトのコンセプトをトレースしつつ,
そこはリアルワールドでは,
しっかりと旨みを底上げってな感じです.

無心ですすってたら,タバスコとかあるのを忘れちゃいましたw.
タバスコとかハバネロも,まず間違いなく合うでしょう.

リアルチリトマトヌードル

そして麺を食べ終えたら,丼にチーズごはんを投入.
これはもう言わずもがなの抜群の相性.

チリトマトの余韻を楽しみながら,
チリトマトチーズごはんとしてたいらげちゃいました.

企画としておもしろいだけでなく,
ネタ元の再現性を保持しつつも,
しっかりと味の完成度の高い逸品に仕上げてるのはさすがですね(^o^).

チーズごはん

獅子王  高崎市下小鳥町67-5 

獅子王

気付けば,おおよそ8年ぶりの訪店となりました獅子王
しばらく来ない間に,看板もそれ系を思わせる,
黄色いのに変わってたんですね.

今回のお目当てはそのG系ではなく,
期間限定提供されています,冷やし系メニュー.
その名は冷獅子麺.醤油ダレ,胡麻ダレの2種類があります.

店内に入り券売機で限定のボタンをポチっと.
店員さんに食券を渡して,
2019年冷やし系メニューその4となります,
冷獅子麺 醤油ダレ(¥790)をお願いします.

びっくりするようなどでかサイズのふじ麺の数々が運ばれていった後に,
それと比べると,かわいい私の丼がやってきました.

こんもんりと盛られた野菜類は,
キャベツ,もやし,水菜,大根,きくらげ,人参,ミニトマト.
上からゴマレッシング風のタレがかかっています.

脇には低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー2枚.
彩り狙いなのか,かにかま.

麺は丸みのあるストレート太麺.
ムッチリとした噛み心地でほどよい弾力.

麺を引っ張り出しながら,天地返しをしますと,
丼の底の方からは生姜の効いた醤油ダレスープが現れます.
これがまたいい具合の味変効果ですね.

普通盛りでお願いしたんですが,
麺量よりは野菜の方が多いような印象.
そしてサラダ感覚な味わいですので,
意外とサラっといただけちゃいました.

期間限定の提供期間は7月31日まで.
暑さに対してってよりも,ヘルシーメニューとして,
これはおススメできるんじゃないかと思いますね.

冷獅子王

[ 2019/06/28 23:45 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

6月28日(金)で高崎の現店舗での営業を終え,
7月上旬には渋川市へ移転リニューアル予定となりました,
らぁめん家有坂へ.

移転後は提供するメニューを一新するとのことなので,
現行メニューは食べ収めってことになります.

そんなわけで,こちらの店舗での最後にと選んだのは,
らぁめん塩(¥780)です.

しばしの待ちの後,きれいに肉が並べられ,
スープ少なめという伊藤スタイルの一杯がやってきました.

具材はねぎ.
そしてきれいに並べられたバラ肉チャーシューは,
肉質もよく,肉のうまさがじわーっときます.

色白の麺はストレート中細麺.
パッツっとした歯切れ感が特徴的.

そして煮干しがグワーっと香り立つスープ.
このそばって感じの風合いには七味が合うんですよね.
なので,終盤は七味をパパっとしましてたいらげました.

店主さんに伺ったところ,移転先は渋川市の四つ角交差点の,
ミニストップの近くのことでした.

前述しましたが,移転先では客層等も考慮し,
全く異なる仕様のらーめんを提供する予定のようです.
伊藤ライクな一杯が食べられなくなるのは残念ではありますが,
新たな展開も楽しみにしたいですね.

らぁめん塩

[ 2019/06/27 13:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

この日はちょいと昼時に訪店の機会到来.
なので,昼営業のみなので,なかなか行けないとこへ.

そして夏期限定のやつを提供中なのも確認できたので,
それをいただきに,支那そばなかじまへ.

高級食パン乃が美の行列をやりすごして,
お店に着きますと,当然ながらの店内待ちの列.

じりじりと列が進み,待ちの間に,
お目当ての夏期限定メニュー,
つけそば 醤油(¥830)をお願いします.

ようやく順番がやってきてカウンター席へ.
ほどなくして待望の一杯とご対麺です.

見た目はまさにつけそばといった風情でシンプル.
つけ汁の具材は,コリっとメンマ,ねぎ,
ジュワーっと肉の旨みがしみ出すチャーシュー.

海苔がのっかった麺は,
全粒粉入りのストレート細麺.
麺は歯切れ感もよく,
そう,これが食べたかったんです.って思わせます.

つけ汁はほんのり辛味が効いていますが,
麺のうまさを引き出すのに最適な仕様.
何かの要素が突出するわけではなく,
知らず知らずのうちに麺をぐいぐい食わせてくれます.

あっという間に麺をたいらげたら,
最後はスープ割りをお願いしましょう.
蕎麦湯よろしく,麺の余韻を楽しみながら,
スープ割りを満喫させていただきました.

夏期限定提供のつけそば.
麺好きでしたら,是非とも味わってみてほしい逸品です.

つけそば醤油

[ 2019/06/27 13:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

オリオン餃子 高崎店  高崎市八島町68-15 

オリオン餃子高崎駅前店

情報誌Motecoの6月号に掲載されていました,
宇都宮餃子のオリオン餃子高崎店のオープン.

6月下旬にオープンとの案内でしたが,
6月24日に正式にオープンの運びとなりました.
で,ちょうどその日に行ってみました.

店内に入りますと,外からは分かりませんでしたが,
店内はなかなかの盛況ぶり.
おひとり様でしたので,カウンタースタイルのテーブル席へ.

麺メニューは,豚骨醤油らーめん(¥780)1本.
そして,餃子,唐揚げ,ミニチャーシュー丼などとの,
セットメニューがあります.

では,豚骨醤油らーめんの餃子セット(¥1060)を,
Motecoのクーポンを使わせていただいて,500円でいただきましょう.

まずやってきたのは,豚骨醤油らーめんです.
ちなみに,オープン後の2日間は,
麺の硬さ,油の量,味の濃さは,いずれも普通のみ対応となってました.

具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,味玉半分.
炙られたバラ肉チャーシューは肉っぽい噛み心地です.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ムチプリッとした歯応えがあります.

鶏油をあしらった豚骨醤油スープは,
それとは謳っていませんが,スタイルとしては家系.
そして味わいとしても,標準的な家系豚骨醤油じゃないでしょうか.

豚骨醤油らーめん

らーめんを食べているところで,
セットの餃子3個,小ご飯,漬物がやってきました.

餃子は,お肉たっぷりで,
餡がびっしりといったスタイルですね.
卓上の宇都宮餃子のタレでいただきました.

餃子セット

営業は11:00-15:00,17:00-24:00となっていました.
おそらくは,無休で営業と思われます.

スタンダードな餃子以外にも,
チーズ羽餃子とか,パクチー餃子とか,種々の餃子メニューがありますし,
餃子以外にも,おつまみ系メニューが豊富にありました.

もちろん,お酒類も豊富にありますので,
餃子,らーめんでの利用だけでなく,
飲みでの使い勝手もいいお店じゃないでしょうか.

私的には深夜の切り札がまたひとつ増えて,
ちょっとうれしいのでした(^.^).

[ 2019/06/24 22:49 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

うちの子供のお気に入りらーめん店のひとつ.
その旭川らーめんかじべえへ.

ここのところ,毎度火山らーめんを食していましたが,
この日は,ちょっと外して,
ピリ辛味噌つけめん(¥920)をお願いしてみました.

前回の訪店後にお値段の変更があったようで,
おおよそ20円程度の値上げになっていましたね.

この日も,いつものフルコースで,
手作りギョーザ(¥380),もやし炒め(¥650),を前菜に,
デザートには杏仁豆腐(¥200)をいただきましたw.

前菜をいただいているところで,ピリ辛味噌つけめんがやってきました.
具材は,麺の上に,糸唐辛子,白髪ねぎ,メンマ,厚切りレモン.
上質なバラ肉チャーシューはつけ汁に投入して温めます.

つけ汁の具材はねぎ,丼の底にはひき肉.
オレンジの色合いから分かるように,
辛味としては火山らーめんと同系の辛味と思われます.

麺はねじれのあるストレート太麺.
むちッとした強いコシ感があります.

子供がデザートの杏仁豆腐を食べている間に,
こちらはスープ割りをデザートにいただき,ごちそうさまでした.

ちなみに,ピリ辛味噌つけめんのスープ割りと,
子供が食した火山らーめんのスープを飲み比べてみましたが,
同系ではありますが,やはり火山らーめんの方に,
旨みの奥深さがありましたね.

そろそろ暑くなってくる頃なので,
冷やし系メニューも投入になるでしょうか.
いや,暑い時こそ火山ですかね(^o^).

ピリ辛味噌つけめん

[ 2019/06/23 20:52 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

この日は,お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,
烏賊白湯つけ麺 20食,烏賊墨風味和え玉 20食の,
限定提供のアナウンスあり.

残ってなかったらそん時はそん時って思いで,
麺処 鶴舞屋へ.

店内に入りますと,店主さんの限定おススメの声かけあり.
なのでひと安心して券売機に向かいます.

お目当ての,烏賊白湯つけ麺(¥950)と,
烏賊墨風味和え玉(¥250)をポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麺の上に三つ葉,
低温調理の大判なしっとりロースチャーシューが2枚.

麺は全粒粉配合のややちぢれのある中太麺.
つるっとしたすすり心地で,ムチっとした歯応えがあります.

つけ汁の具材は刻み玉ねぎ.
ベースは鶏白湯なんでしょうか?
しっかりとした旨みの中での,いかの香り立ちがいい具合です.

麺をつけて食べ進んでいきますと,
つけ汁の丼の底に潜んでいたイカスミに遭遇.
色合いと風合いに変化が訪れ,これがまたおもしろい効果.

烏賊白湯つけ麺

で,ここで烏賊墨風味和え玉をお願いしますと,
ちょうどつけ麺の麺を食べ終えるころにやってきました.

和え玉の具材は,刻みねぎ,刻みチャーシュー.
麺はストレート細麺で,パキポキ感のある食感です.

烏賊墨風味和え玉

ぱっと見は,なんてことない和え玉のように見えますが,
こちらも丼の底にイカスミが仕込んであり,
よーくよーくかんますと,
真っ黒なイカスミ焼きそばのような風合いになります.

烏賊墨風味和え玉 かんました

低加水の麺で,タレの液状成分は少なめなので,
残ったつけ汁につけて食べるとちょうどいい感じになりますね.

色合いの変化,味わいの変化も楽しめて,
しかも烏賊の風味全開なので,
烏賊好き,特にイカスミがお好きな向きには,
たまらないつくりこみだったんではないでしょうか.

[ 2019/06/23 12:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん まなぶ  前橋市茂木町544 

らーめんまなぶ

何やら,前橋に新店ができたとの情報.
しかも蔵元松月の日光天然氷のかき氷も食せる様子.

これは行ってみないと,ってことで,
さっそく,そのらーめんまなぶへ.

お店の近くまで行くと,らーめんの幟で分かりますが,
店舗は,DREAMコーポレーションという,
車関連のお店の敷地の一角にありました.

靴を脱いじゃいそうになるプレハブの入口で,
そのまま入っていいことを確認し,店内へ.

麺メニューは,
正油らーめん(¥650),みそらーめん(¥750),
辛みそらーめん(¥950),背脂らーめん(¥950),
とんこつしょうゆ(¥850),とんこつみそ(¥850),
とんこつらーめん(¥850),沖縄ソーキそば(¥850),
つけ麺(¥850),カレーらーめん(¥850)
,とかなり豊富.

その他,壁にメニューがたくさん貼ってあり,
ソースかつ丼(¥800),ホルモン焼き定食(¥950),
チャーハン(¥650),味噌豚焼定食(¥980),
びっくりしちゃうお値段の,金目の煮付け定食(¥2600),
などなどがあり,
さしづめ,定食屋さんといった雰囲気です.

今回は,麺メニューの中から,おススメマークのあった,
正油らーめんをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,もやし,青菜,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは肉っぽさのある,みっしりとした噛み心地.

麺は中細ちぢれ麺.
いわゆる中華麺といったタイプですね.

スープはガラベースでしょうか,
すっきりとした飲み口でありました.

昨今の流行を意識したらーめんといった感じではなく,
町の定食屋さんのメニューラインナップのひとつ.
といった風合いでしょうか.

正油らーめん

ほどよく,らーめんで体が暑くなったところで,
いちごソース練乳かけ(¥750)のかき氷をお願いします.

ふわふわっとした天然氷のかき氷は,
口溶けもなかなか.

そしてこちらも,昨今流行のケーキかと見紛うような,
デザート系のかき氷ではなく,
昔ながらの素朴なかき氷って風合いですね.

いちごソース練乳かけ

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は月~木は11:00-14:30,18:00-21:00,
金・土・日は夜営業のみの,18:00-22:00となっています.

お酒もメニューにありますし,ご近所の飲める定食屋さん.
ってイメージがぴったりなお店じゃないでしょうか.

[ 2019/06/22 19:08 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

今回のかっぱ寿司の本格ラーメンシリーズ第六弾は,
振り出しに戻って,ってわけでもないんでしょうけど,
第一弾同様に,えびそば一幻監修.

して,今回は,第六弾の中に,
前後半みたく,第1弾,第2弾があるようで,
その第1弾が,えび塩ラーメンとのこと,

店内に入りましてカウンター席へ.
タッチパネルをポチっとして,
握りをいくつかと,
お目当てのえび塩ラーメン(¥390 税別)をお願いします.

ちなみに,おススメの追いしゃり(¥100 税別)なんてのもありますが,
今回は,らーめん単品で.

握りをつまみながらおりますと,
背後から店員さんがその一杯を持ってきてくれました.

具材は,青ねぎ,薄いバラ肉チャーシュー,煮玉子半分,
一幻オリジナルのえび油とショウガ成分の入った揚げ玉.

麺は中細麺でコシもまずまず.
これは第一弾と変わらずでしょうか.

ベーススープは豚骨スープ.
ゆえか,第一弾の時と比べると,
海老より豚骨の風合いの方が強いような印象も.

この第六弾の後半,えびラーメンの第2弾は,
7月17日から提供が開始される,えび味噌ラーメンとのこと.
こちらも楽しみにしましょう.

えび塩ラーメン

[ 2019/06/22 14:09 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン とりじ  前橋市天川大島町19-1 

とりじ

2019年6月17日に晴れてオープンしました,
地鶏ラーメンとりじへさっそく.

店前の駐車場はほぼ満車の状況.
開店早々人気のほどがうかがえます.

店内に入りますと,右手に券売機が.
これが最新式のタッチパネル式のやつ.

麺メニューは,
醤油・白醤油・塩ラーメン(¥850)が基本型.
他はトッピング系で,
味玉+100円,ワンタン+200円,チャーシュー+300円となります.

今回は,醤油ラーメンをポチっとして発券.
店員さんに食券を渡しまして,カウンター席に着席.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,カイワレ,姫竹,青ねぎ.
チャーシューは肉感のあるロース系.

麺はバッツ感のあるストレート細麺.
店内に小櫻製麺の看板があったので,
奇しくも先日伺った,
拉麺 鳴馬良-なまら-と同じ製麺会社ですね.

口上によると,スープは地鶏のみを使用し,
かえしに魚介類をふんだんに使用とのこと.

醤油の香り立ちもよく,てりのある旨みで,
系統としては昨今流行のネオ清湯系といったところですね.

店内は,カウンター席とテーブル席からなっていました.
営業は,平日は昼のみで11:00-14:30 L.O.
土日祝日は,11:00-14:30 L.O. 18:00-21:00 L.O.
月曜定休となっています.

醤油らーめん

[ 2019/06/22 13:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

本家 風の子  藤岡市藤岡602-5 

本家風の子

夜遅い時間の一杯を考えていて,
思い起こされました,こちら本家風の子へ.
振り返ってみますと,なんと9年ぶりの訪店でした.

店内に入りますと,思いのほか酔客で盛況.
空いていたカウンター席の隅に陣取ります.

麺メニューは,
ラーメン(¥750),しおラーメン(¥750),が基本型.
他は,チャーシュー,メンマ,わかめのトッピング系.

そして昔からあります変わり種系が,
五目ラーメンらしい,スターマイン(¥1050)と,
麺440gという二尺玉ラーメン(¥1200)

酔客のどなたかが,二尺玉を召し上がっていたようですが,
私は,おとなしく,しおラーメンをお願いしました.

ことのほか早くにご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,インゲン,メンマ,ねぎ.
チャーシューは柔らかなもも肉チャーシュー.

麺は平打ち手打ち麺.
ピロピロっとしてすすり心地の良い,
飲めちゃうタイプの麺ですね.

スープは写真でお分かりの通り,
表面に鏡面を形成するような,
油分がかなり多めな仕様です.

ベースのスープは和風出汁でしょうか,
これにたっぷりの香味油の鶏油で,
鶏の風合いがたっぷりな味わいなんではないかと.
油好きにはたまらないやつじゃないでしょうか.

藤岡市内で日付が変わっても営業している貴重なお店.
また,夜遅くなった時の切り札に行かせてもらいましょう(^o^).

しおラーメン

[ 2019/06/21 22:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 鳴馬良-なまら-  前橋市日吉町3-30-6 

鳴馬良

かつて,鍛吉があったところにできた新店です.
鴨だしを看板に掲げる,拉麺 鳴馬良-なまら-
ちょうど6月18日のオープン初日に行く機会に恵まれたのでさっそく.

店内に入り,カウンター席へ.
麺メニューは,
鴨だし醤油の鴨だしラーメン(¥780)
鶏白湯の白湯ラーメン(¥750)
鴨だし+鶏白湯Wスープの味噌ラーメン(¥750)
の3系統からなります.

今回は,看板メニューと思われます,
鴨だしラーメンをお願いしました.

と,「サービスです.」と,茶わん蒸しをいただきました.
こちらを味わっていますと,ほどなくしてご対麺です.

具材は,海苔,白髪ねぎ,三つ葉,味玉半分.
肉系がずいぶんと豊富で,
鴨ロース3枚のみならず,
豚バラ肉チャーシュー,鶏モモ肉チャーシューも.

麺は店内に看板が掲げてありました,
小櫻製麺のストレート細麺.
しなやかなすすり心地の麺です.

背脂の浮いたスープは,
鴨の風合い.香り立ちもなかなか,
そしてすっきりとした後口のスープですね.

店内は,前店の鍛吉の居抜きと思われ,
カウンター席からなるレイアウトはほぼ同様です.

店名の「なまら」は,北海道の方言で,
すごく,とても,という意味合い.
釧路出身の店主さんのすごくおいしい一杯を,
っていう思いを込めてとのこと.

前橋にできた鴨だしを看板にする新店.
今後に期待していきたいですね.

営業は,11:00~21:00(基本通し営業).
定休日は今のところ不定のようです.
お店の休業情報等は,
お店のtwitter @namara99884424をご参照ください.

鴨だしラーメン

[ 2019/06/18 19:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 八  高崎市箕郷町上芝405-5 

今は無き清華軒の正統継承店であります,
麺屋八へ久々に.

前回チャーハンセット正油ラーメンでいただきましたので,
今回はちょっと変化球で,
トマトラーメン(¥820)に,シュウマイ(¥350)を付けて
お願いしてみました.

しばしの待ちの後,シュウマイ,ラーメン同着です.
具材は,トマト,玉ねぎ,ピーマン
各々の野菜の味がしっかりとしています.

麺は太麺を選択したので,
平打ち形状の手打ち麺.
なめらかなすすり心地でプリプリっとした噛み心地が秀逸です.

スープは塩清湯がベースのようで,
タンメンなんかに類似する野菜スープって感じの風合いです.

ちょっとピーマンの主張がしっかりとしてるので,
ピーマンがお嫌いな方は避けた方がよろしいかとw.

トマトラーメン

シュウマイはお肉ぎっしりってタイプ.
これはビールが欲しくなりますね.

昼時の店内は盛況で,店前の駐車場は空きがなくなる状態.
ちょっと昼時のピークを外した方が,
待ち時間が少なくなるかもしれませんね.

シュウマイ

おおぎや高崎問屋町店  高崎市問屋町2-11-2 

ちょっと遅い時間の一杯を探していて,
ふと頭に浮かんだのが,われらが群馬のおおぎや

久々に行ってみようと思いまして,
おおぎや高崎問屋町店へ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
みそトマトメン(¥800)なるのも気にはなりましたが,
今回は,おおぎや王道系のみそから,
辛みそラーメン(¥780)をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,コーン,ねぎ,ひき肉.
上にはおろしニンニク,唐辛子粉と山椒.

麺はプリプリとした中細ちぢれ麺.
この辺りは変わりないおおぎやクオリティ.

辛味噌スープは旨味しっかり.
激辛選択ではないので,
辛痺れ具合はさほどではなく,ほどよい具合でいいですね.

しっかりとした旨みにニンニクも効いて,
ついご飯が欲しくなる味わいが,
おおぎやのおおぎやたるとこなんでしょうね.
ゆえのライス無料サービスになっとくです(^o^).

辛みそラーメン

[ 2019/06/11 22:50 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンフーマ  伊勢崎市宮子町3504-2 

狙ってた一杯のお店の閉店時間に間に合わず(>_<).
そこよりちょいと営業時間の長いこちら,ラーメンフーマへ.
開店時以来の訪店ですね.

店内に入りましてカウンター席へ.
麺メニューは,生姜醤油のラーメン一本ですから,
迷う必要はありません.

サイドメニューに,
四川風麻婆豆腐(¥500),野菜炒め(¥500)
などがあり,一杯飲めるのなら,お願いしたいところですが...

今回は,ラーメン(¥650)に,
半チャーハン(¥350)を付けてお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,メンマ,ほうれん草,ねぎ.

薄チャーシューは柔らかく,
しっとりでつまみに良さそうな風合い.
そう,つまりは飲み仕様w.

麺はちぢれた中太麺.
ぷりぷりシコッとした歯応えが特徴的.

生姜がピリッと効いたスープは,
醤油感もかなり強め.
塩気の輪郭もはっきりとしているので,
その辺りは好き嫌いがあるかもしれませんね.

ラーメン

対して,チャーハンは思いのほか薄味で,
スタイルとしてはパラパラタイプ.

ラーメンスープをサイドにいただくと,
ちょうどいい塩梅じゃないでしょうかね.

店内は意外と,飲んでるお客さんが多かった印象.
一品メニューの構成からすると,
それもアリだな,ってとこですよね.

半チャーハン

[ 2019/06/10 21:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横濱家系ラーメン 暁家  伊勢崎市田部井町3-166 

暁家

2017年12月に太田にオープンした麺匠暁が,
伊勢崎に移転して,装いも新たに,
横濱家系ラーメン 暁家として5月18日にオープン.

場所は以前,銀輪家さんが営業していたところ,
そこで,同じく横浜家系として再出発.
ということで,早速.

店内に入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
豚骨醤油・塩らーめん(並)(¥700)が基本形.

以下,味玉,ネギ,チャーシュー,
全部のせのオールスターというトッピング系.

では,今回は基本の豚骨醤油らーめんをポチっと.
味の濃さ,麺の固さ,油の量は全て普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの卵.
チャーシューはトロトロやわらかバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のねじれのある中太麺.
やや短めで,ムッチリとした歯応え.

鶏油の香るスープはマイルドな飲み口の豚骨醤油.
店主さんの出自である,壱六家の流れを汲む,
湘家の豚骨醤油は久しく食べてないんですが,
記憶をたどれば,出自通り壱六家系といった感じのマイルド豚骨醤油.

卓上には定番の酢,胡椒,おろしにんにくや豆板醤に加え,
甘酢漬け刻み生姜,刻み玉ねぎの用意も.

玉ねぎはまちがいないトッピング,
私的には生姜はおろし生姜が好みですけどね(^^;

店内は,カウンター,上り座敷からなっていました.
営業は,11:00-14:00,17:30-21:30,土日は通し営業
月曜,第3火曜定休 となっています.

豚骨醤油らーめん

[ 2019/06/08 19:39 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

最近,ちょっとご無沙汰しちゃってました,
つけ麺弥七へ久々に.

店前の行列は相変わらず,
外まで聞こえる店主さんの声も変わらず.

この日の気まぐれ限定は,
はかた地鶏で炊いた清湯ラーメン“たまらん”でしたが,

今回は久々ですので,弥七を世に知らしめた,
ド定番のつけ麺(¥850)をお願いしましょう.

店内に入り,カウンター席へ.ほどなくして久々の一杯とご対麺です.
具材は,海苔,コリコリメンマ,サービス味玉<(_ _)>,

チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.
肉質のみならず,厚みもあって,これは食べ応えアリ.

麺はストレート太麺.
つるつるっとしたノド越しに,プリプリっとした歯応え.

つけ汁の方にはねぎ.
粘度のあるつけ汁は,これぞ弥七クオリティといった具合の,
濃厚な旨みのつまった豚骨魚介系.

久々の一杯を貪るようにいただいて,
最後はスープ割りでたいらげてごちそうさまでした.

久しぶりの訪店でしたが,
変わらずの店主さんご夫婦にお会いできて,
変わらずのお味を楽しませていただきました(^.^).

つけ麺

[ 2019/06/08 14:25 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん 仙松  館林市赤土町814-4 

お店のtwitter@5151senmatsuで,
日替わり冷やしつけ麺の提供を確認.

日替わりよりは長いスパンで提供されているようで,
さっぱり醤油の冷やしつけ麺に始まり,
現在は冷やしゆず塩つけ麺を提供している模様.

なので,それをいただきに,らーめん 仙松へ.
店内に入りまして,券売機で提供を確認.

2019年冷やし系メニューその3
となります,
冷やしゆず塩つけ麺(¥850)をポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,ナルト,細切りメンマ,刻みチャーシュー.
上から辛味がパラパラと.

麺は平打ち形状の中太麺.
つるっとしたノド越しでブルっとした噛み心地です.

つけ汁の方には,ねぎと柚子皮に辛味少々.
ゆずの酸味が効いて辛味もほどよい具合.
ベースは和風だしと思われ,とろみも少しある仕様です.

観測所の移転に伴い,
“日本一暑い”の称号を失いつつある館林ですが,
それでも暑いのは間違いないわけでして.

そんな暑い館林ですっきりさっぱりするには,
最適な一杯かと.
次の日替わり冷やしつけ麺が何なのかも気になりますね.

冷やしゆず塩つけ麺

[ 2019/06/08 12:01 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

店主さんのブログで,
トムヤムクンラーメン提供のアナウンスあり.

これまでにグリーンカレーつけ麺とか,
トムヤムクンつけ麺とかの限定提供がありましたが,
総じて,アジアン系はうまい印象.なので,それをいただきに.

店内に入りまして券売機へ.
お目当てのトムヤムクンラーメン(¥800)をポチっとし,
カウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,ねぎ,
真ん中に麺家しん寄贈wのレモングラス.

チャーシューは,やわらかロースチャーシュー.
脇にレモンスライスが添えられます.

麺はストレート細麺.
ボソッとした感じの食感が特徴的.

スープはトムヤムクンならではの,
独特の酸味と辛味があります.

店主さんの口上通り,海老が入っていないこと以外は,
まさに本格的なトムヤムクンスープ.

タイ料理好きな方も納得のお味かと思いますよ.
あっ,パクチー入れてって思うかもしれませんけどね(^-^;

トムヤムクンラーメン

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1  

新作映画「メン・イン・ブラック:インターナショナル」と,
一風堂がコラボして,
MIB×一風堂の黒いラーメン「麺・イン・ブラック」を提供中とのこと.

MIBと言ったら,私的には,
トミー・リー・ジョーンズのエージェントKなんですが,
最近はもはや,宇宙人ジョーンズとしての認知度の方が
上でしょうか.

そもそも新作は,舞台がロンドン支局のスピンオフ版で,
Kの登場はないんですけどねw.

閑話休題,店内に入り,カウンター席へ着席.
お目当ての,麺・イン・ブラック(¥890 税別)
バリカタでお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,きくらげ,青ねぎ.

チャーシューはやわらかバラ肉チャーシューと,
ロースチャーシューの2種2枚.
上には辛味噌がトッピング.

麺は一風堂謹製ストレート極細麺.
パキポキとしたいつもの低加水麺です.

スープは白丸ベースと思われます.
ここに,黒マー油とブラックペッパーを効かせて,
っていう口上なんですが...
黒マー油もペッパーも効かせ具合は今一つな印象.

店頭のPOPの写真はスープの表面が真っ黒になっているんですが,
実物はご覧のように白の方が目立つ仕上げ.
私的にはマー油もペッパーも,もっとガッツリ効かせてほしいですね.

なもんで,卓上のペッパーをちょっとガリガリして,
少しインパクトを加えてみました.これがなかなかいい感じ.

この麺・イン・ブラックの提供は,
6月1日〜30日までの期間限定提供となっています.
マー油好きな方,はたまたMIB好きの方,
話しの種に召し上がってみてはいかがでしょうか.

MIB

[ 2019/06/03 22:11 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

有坂×いいづか コラボ@らぁめん家有坂 

この日は,らぁめん家有坂の店舗で,
らーめんキッチンいいづかとのコラボ営業で,
オリーブイリコの中華そばを提供とのこと.

これは行けそうだってタイミングだんで,
コラボ会場である,らぁめん家有坂へ.
と,予想外?いや予想通りの行列.
まぁここまで来たので行列に接続しましょう.

店舗のキャパもそんなに大きいわけではないので,
ぐんぐん列が進む感じではなく,
ひとしきり待った後,ようやく店内へ.

カウンター席へ着席し,件のコラボメニュー,
オリーブイリコの中華そば(¥1000)をお願いします.

基本調理は有坂氏,トッピングは飯塚氏って
担当でしたね.

具材は別皿で提供.コリコリメンマ,
炙られた厚みがあって食べ応えのある
バラ肉チャーシュー1枚.

丼の中の具材はねぎのみ.
twitterを眺めてたかぎりでは,
麺はいいづか謹製と思われるんですが,

これが思いのほか,伊藤ライクなパッツ感があり,
角館のあの一杯に思わず思いを馳せちゃいました.

オリーブイリコ出汁のスープは,
通常の煮干しよりえぐみがないのが違いかな?
駄舌には明確な違いは分からないものの,
何ら不満のない煮干し出汁スープでした.

オリーブイリコの中華そば

ちなみに,らぁめん家有坂は現店舗での営業は,
6月23~28日頃までの予定で,
渋川市に移転する予定となっています.

そして,このコラボの後に知りましたが,
移転後の店舗で,らーめんキッチンいいづかの系列店.
らーめんキッチンかえでが7月上旬にオープンするとのこと.
どちらも楽しみですね.

[ 2019/06/02 13:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

当ブログを振り返ってみますと,
2013年5月8日にプレオープンってなってましたね.
となると,今年は開店6周年ってことになるんでしょうか.

それはともかくw,開店記念日ということで,
この日は,麺匠えにしさんからいただいた鯛を使って,
赤城鳥といぶし鯛兜のラーメンを提供とのこと.
なので,それをいただきに,麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入り,カウンター席へ.
鯛のコンフィを使った,周年限定和え麺「えにしの鯛」はすでに終売.
なので,赤城鳥といぶし鯛兜のラーメン(¥750)のみをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,メンマ,ねぎ,サービス味玉<(_ _)>.
厚みがあってトロトロに柔らかなバラ肉チャーシュー2枚.

麺は全粒粉配合の自家製ストレート細麺.
パッツ感が心地いいんですよね.

スープは,ほんのりとした鯛の香り立ち.
うまみの下支えは鶏出汁といった感じで,
厚みのあるうまみがあります.これは後を引きますね.

思えば,オープン前に,ふと立ち寄って一杯いただいてから,
もう6年の月日が流れたんですねぇ.早いものです.
これからも,ちょっとマニアックで,
でも意外と正統派な一杯を提供していってほしいですね.

赤城鳥といぶし鯛兜のラーメン

[ 2019/06/01 13:19 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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