Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年05月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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麺屋 双喜  前橋市総社町総社2014-5 

ここのところ,こちらのラーメン+のサイドメニュー,
温玉おじやや,ラーメン茶漬けを紹介してきましたが,
私的にはこちらのご飯物と言ったら,
密かに,どてめしって思ってるんですよね.

そんなわけで,そのどてめしをいただきたく,
麺屋双喜へ.

店内入って券売機へ.
今回,らーめんは,しょうゆラーメン(¥700)をチョイス.
そして,どてめし(¥300)をポチっとします.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,
しょうゆラーメンどてめしが同時にやってきました.

具材は,海苔,青菜,ナルト,コリコリメンマ,
ねぎ,味玉半分.

チャーシューは,とろり柔らかバラ肉チャーシューと,
対照的に噛み応えのあるモモ肉チャーシューの2枚.

麺は平打ち形状の中太手打ち麺.
つルンとなめらかなすすり心地で,
ぷりぷりっとしたコシ感もあり,うまい麺です.

スープは豚バラ肉を煮込んだ
鶏ガラスープと口上あり.

豚感があって,コクがあるものの,
すっきりとした飲み口のスープに仕上がっています.

しょうゆラーメン

さてさて,スープをサイドに,待望のどてめしをいただきましょう.
甘じょっぱい牛スジ煮込みがご飯に合います.

お好みで,七味をかけたり,
紅生姜をのっけたりするのもまたいいんですよね.

そしてタレのしみたご飯がまたうまい.
てな感じで,あっという間にたいらげちゃいました.
やっぱこれ,いいなぁ.

どてめし

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[ 2019/05/31 20:12 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏中華そば 祥秀  伊勢崎市華蔵寺町25-2 

気付けば,新規開店時以来ご無沙汰になっておりました.
久々となります,地鶏中華そば 祥秀へ.

こちらは,もうご存知,地鶏研系のお店ですから,
もちろん,塩ラーメン(¥650),中華そば(¥650)
が2枚看板なんですが,

おすすめボードメニューもありまして,
エビ入ワンタン麺(¥850),
白みそラーメン(¥750)
,なんてのも.

ここはちょっと気になる,
白みそラーメンをいただいてみようじゃありませんか.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって箸で簡単に切れちゃう,
地鶏研クオリティの柔らかなチャーシュー.

麺はしなやかなストレート細麺.
ツルツルッとすすり心地良好.

スープは麹っぽさはあまりなく,
ある意味,味噌っぽさがあまりないタイプ.

ですが,うまいこと白味噌でコク増ししていて,
なんだか鶏白湯かのような風合いに感じるんですよね.

そして食べ進んだところで,
丼の縁の豆板醤を溶かし込んでいくと,
これがまたいい辛味噌具合に.

いわゆる味噌ラーメンと言われて,
一般にイメージするものとはちと異なりますが,
これは実にいい作りこみ.

味噌好きな方よりは,白湯系がお好きな方に,
おススメしたいスタイルなんじゃないかと思いましたね.
気になる方はぜひ!(^^)!

白みそラーメン

[ 2019/05/29 13:51 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店 

4月下旬に開催され,好評を博した,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボ.

早くも第2弾開催とのこと.
今回も巡り合わせよく,訪店できるチャンス到来.
なので,行ってみました,

今回の第2回SPECIALコラボメニューは,
名古屋コーチンを使用した,
名古屋コーチン昆布水つけ麺(¥1000)
それを味玉(¥150)付きでお願いしましょう.

ちなみに,名古屋コーチンの炊き込みご飯(¥400)
の提供もありました.

具材は主に麺の丼の方に.
穂先メンマ,低温調理のロースチャーシューがのります.
脇にはスライスレモン.

昆布水につかった麺は,
全粒粉入りのストレート細麺.
すすり心地も良く風味のいいうまい麺ですね.

つけ汁の具材はざく切りのねぎ.
名古屋コーチンの出汁に,生醤油使用と思われる風合い.

そしてつけ汁の中に追加トッピングのコーチンの味玉.
これが濃密な黄身がトロットロでうまいですね.

麺は昆布水につかっているので,
そのまま食べても麺そのものの風合いを楽しめますし,
もちろん,うまみたっぷりのつけ汁につけて食べるのもよし.

そして食べ進んでほどよく昆布水で割られたつけ汁を,
お好みの濃度にさらに昆布水で割ってたいらげればごちそうさまです.
あますことなく味わいつくせる感じが,またいいですね.

原価度外視,もうけ度外視でしょうけど,
定期的に開催してほしいコラボですね.

名古屋コーチン昆布水つけ麺

[ 2019/05/29 12:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華ダイニング 木ノ葉  伊勢崎市韮塚町1185-10 

中華ダイニング木ノ葉

ふと,車を走らせていて気になったお店.
古くは麺や蒼空があったところで営業しています,
中華ダイニング 木ノ葉へ.

店内に入り,麺メニューを確認.
中華ダイニングらしく,
筆頭は白ごま・黒ごま坦々麺(¥880 税別)

以下,汁なし坦々麺(¥880 税別),
サンラータンメン(¥880 税別),
ラーメン(醤油味・塩味)(¥680 税別),
野菜たっぷり塩ラーメン(¥780 税別),
旨辛マーボー麺(¥880 税別)
,からなっています.

気になったのは,店頭にあったセットメニュー.
Aセットは黒炒飯・油淋鶏(2個)付き.
Bセットは小ライス.やみつき餃子(6個)付きというもの.

そんなわけで,醤油ラーメンAセット(¥1080 税別)
お願いすることに.しばしの待ちの後,
全てがトレーにのっかってやってきました.

ラーメンの具材は,わかめ,ねぎ,搾菜,
チャーシューはしっかりとした噛み応えのモモ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状の手打ちっぽい中太麺.
ツルっとしてモチっとした歯応えがなかなかいいですね.

上湯といった風合いの上品なスープは,
ちょっと日式拉麺とは雰囲気が違う味わいですが,
これはこれでまたいい感じです.

ラーメン

黒炒飯の黒は黒酢でしょうか?
パラパラの炒め具合も申し分なし.
そしてこれも独特の風合いがなかなかいいんですよ.

そして油淋鶏も,まちがいない.
といったお味でした.

Aセット

一品料理は当然のことながら豊富にあり,
おこげなんかもあったりして,
オシャレなカフェっぽい店内で,
本格中華がいただけちゃうって寸法.

カジュアルに色々と食べてみたいって向きには
かなり重宝するんじゃないかと思いますよ.

[ 2019/05/27 19:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

5月に入り,早々と冷やし系メニューを投入しました,
麺屋承太郎.さっそくそれをいただきに.

こちらで提供される冷やし系メニューは,
冷やしつけ麺(¥750),ざるらーめん(¥750)の2種.

いずれもつけ麺スタイルではありますが,
太麺の方が冷やしつけ麺,細麺の方がざるらーめん
そして各々,つけ汁が異なるという仕様のようです.

まずはの今回は,細麺の方をいただいてみようと思い,
2019年冷やし系メニューその2となります,
ざるらーめんをお願いしました.

つけ汁の具材は水菜,かいわれ,茗荷,ねぎ,メンマ,ナルト.
麺の上には刻み海苔.

チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.
丼の縁にはわさびが添えられます.

麺はツルツルとした細麺.
すすり心地が蕎麦っぽいとこもあるでしょうか.

つけ汁の風合いは鶏ベースに魚介とのことですが,
魚介の効かせ方がそうさせるのか,
わさびの効果なのか,ちょっぴり日本蕎麦っぽい感じがいいですね.

暑い日にはすっきりとしたつけ汁で,
ズバーッとすするのもいいんじゃないでしょうか.

ざるらーめん

[ 2019/05/27 18:25 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

なんだかここ数年,暑くなるのが早くなってる気がしませんか?
梅雨入りの前に猛烈な暑さがやってきちゃうのが,
ここ数年の傾向.

それにより,冷やし系メニュー探検も年々,開始が早まる傾向に.
らーめん店泣かせの暑さですから,
早々と,冷やし系メニューを提供するお店があちこちに.

で,今年もやります,冷やし系メニュー探検てことで,
Red Heart Kitchenへ.

まずはの,2019年冷やし系メニューその1は,
ローストビーフ冷やし塩らーめん(¥800 税別)です.
そしてせっかくなので,
ミニローストビーフ丼付き(¥950 税別)でお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,リーフレタス,ごま油で和えたもやし,青ねぎ.
丼の縁にはローストビーフがたっぷり.脇にレモンスライス.

麺は丸みをおびた,ややちぢれた中細麺.
プリプリっとした食感です.

和風出汁ベースと思しきスープは,
冷え冷えではありませんが,やさしいいいお味.

冷やしなので,ローストビーフに熱が入ることもなく,
いつまでもしっとりやわらかが保たれます.

ローストビーフ冷やし塩らーめん

セットのミニローストビーフ丼ですが,
そのまま食べても,もちろんいいんですが,

スープがあっさりした飲み口ですので,
この,ローストビーフ丼に残ったスープを入れて,
ローストビーフ茶漬けにするのも一興かと.

グランドメニューにあります,
ローストビーフ茶漬けの充実ぶりには及びませんが,
似た感じで十分楽しめますよ.

ミニローストビーフ丼

[ 2019/05/26 21:06 ] 2019年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

野反峠休憩舎  吾妻郡中之条町入山野反湖峠 

野反峠休憩舎

あまりに暑いので,涼を求めて山へ向かい天空の湖,野反湖へ.
その野反湖観光の発着点となりますのが,ここ野反峠休憩舎

そうなんです,こちらでは,あのまやばし神麺を使った
らーめんが食べられるんですよね.

てことで,湖周囲の散策を楽しんだあとに店内へ.
山の上の休憩所と侮るなかれ,
お決まりのうどんやそばだけでなく,
自家製のピザやスウィーツも食せるんですよね.

でも,私のお目当ては,その名も峠らーめん(¥800)
塩味,醤油味から選択とのことなので,
峠らーめん醤油味でお願いしました.

やってきました一杯は,山の上の宝石箱といった趣.
筍,舞茸,椎茸,山菜類,ねぎ.
と具材は山間っぽさありあり.

肉類がないのが残念なところで,
これに猪チャーシューなんてのっかったら,
完璧なんですけどねぇw.

麺は件のまやばし神麺.
群馬県産地粉w8号とセモリナ粉をブレンドした麺.
ムチっとした歯切れ感のいい細麺です.

スープは茸類の旨みを加えた和風出汁ベースでしょうか.
あっさりとした飲み口で,
山の上でのひと息に最適な風合いじゃないでしょうか.

店内はテーブル席のみからなっていますが,
屋外の席でも食べられそうでしたね.

これから高山植物がきれいな季節がやってきますから,
山の上に涼を求めて,草木を愛でて,
まやばし神麺のらーめんでおなかを満たすのも悪くないと思いますよ.

峠らーめん

[ 2019/05/26 13:09 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

やきとり 万亀  名古屋市中区栄3-10-15 

やきとり万亀

ちょっと前に,とあるところで入手した情報で,
路地裏のやきとり屋でらーめんが食べられると.

ずーっと前からあっためてたその企みを,
ついに実行に移す時がやってきました.

栄の繁華街の細い路地を入ったとこにあります,
やきとり万亀へ.

店内に入り,まずは生ビールを,
そして焼鳥を5+5本,おまかせでいただきました.
そしていよいよ,真打ち,鶏そば(¥600)をお願いします.

具材は,海苔,ねぎ,といたってシンプル.
麺は,シコシコっとした細麺.

鶏出汁のスープは,しっかりとした旨みがあり,
味わいとしては申し分なし.
焼鳥屋の〆にいただく一杯として相応しい仕様じゃないでしょうか.

もちろん,やきとりのお味の方も間違いなし.
こういったディープゾーンで,
いただく一杯も格別ですね.

鶏そば

[ 2019/05/24 18:20 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(2)

麺屋 やま昇  名古屋市西区那古野1-13-12 

麺屋 やま昇

こちらのお店も,かなり以前からリストアップしておりました.
ようやく訪店の運びとなりました,その麺屋やま昇へ.

店前に着くと,店舗前に待ち列あり.
直射日光を避け,暑さに耐え忍んで待っていますと,
店内券売機へ.

麺メニューは,
つけ麺(¥830),中華そば(¥800),
辛つけ麺(¥890)
,が基本の三本柱.

その他,油そば(¥800),肉そば(¥900)
なんてのもありました.

今回は,筆頭のつけ麺をポチっと.
あつもり,冷やもりが選択可能のようでしたが,
この暑さですから迷わず冷やもりでお願いします.

相席なら着席可能とのことで,
はい,よろこんで.ということで,テーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

つけ汁の具材は,シャキシャキの水菜,細切り穂先メンマ,ねぎ.
沈んでるチャーシューは,柔らか刻みチャーシュー.

麺は久々に遭遇する暴れん坊タイプ.
ワシがしとした噛み心地のややちぢれた太麺.
上から刻み海苔.

鶏豚骨魚介のつけ汁は,粘度はさほどではありませんが,
旨みはしっかり.

そして卓上のラー油,一味,七味,コショウなどなどで,
味変しながら楽しむのがやま昇流のようですね.

そして最後は,卓上ポットの割りスープで,
スープ割りを堪能してごちそうさまでした.

訪店できなかった数年の間に,栄に支店もできていたようで,
人気店としての地位を確立しているようですね.

つけ麺

[ 2019/05/24 12:45 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺家 獅子丸  名古屋市中村区亀島2-1-1 

麺家獅子丸

こちらは,新幹線の高架下にあります,
最近,関西で流行の泡系を提供するお店.
その麺家獅子丸へ.

店内に入りまして券売機へ.
麺メニューは,
獅子丸ぱいたんらぁめん(¥780),
煮干し醤油らぁめん(¥800),
獅子丸流担々麺(¥850),
伊勢海老らぁめん(¥850)
,というラインナップ.

伊勢海老とか気になっちゃいますけど,
ここは看板メニューの,獅子丸ぱいたんらぁめんをポチっと.

食券を店員さんに渡しますと,
実は店内待ちあり.なので,奥に進んで座り待ち.
しばしの後,カウンター席に案内されました.

ほどなくしてご対麺です.
具材は,メンマ,青ねぎ,
低温調理の鶏ムネ肉チャーシューと,豚ロースチャーシュー.

麺は全粒粉配合の平打ち細麺.
なめらかなツルっとした啜り心地で柔らかめ.

スープはハンドミキサーで泡立てられた,
泡系の鶏白湯ベースのスープ.
まろやかな口当たりで甘みを感じる後口.

ちょっと,まろトロすぎやしないかってところで,
スープの中に,浮いてるレッドペッパーが,いい具合のスパイスに.

なので,卓上にありますおススメ調味料,
青森県産にんにく入りペッパーオイルを加えると,
味がピリッとしていい味変効果がありますね.

店内の内装は雰囲気からして,おシャレ系ともいえるこちらのおみせ.
盛況ぶりも納得ですね.

獅子丸ぱいたんらぁめん

[ 2019/05/24 11:38 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 グラフミ  名古屋市千種区仲田2-12-25 

麺屋 グラフミ

こちらは,比較的新しいお店.
鴨×あさりと鴨×煮干しがキーワードな,麺屋 グラフミへ.

店内に入りまして,券売機へ.
麺メニューは,
鴨だしあさりSOBA(¥800),
鴨だし煮干しSOBA(¥850)
,のツートップ体制.

どちらも気になるとこではありますが,
今回は,鴨だしあさりSOBAをポチっとしてみました.

カウンター席に着席し,
あまりに暑かったので,麦水でノドを潤します.
と,ほどなくしてご対麺です.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,
厚みのあるロースト鴨肉,あさり.

麺はストレート細麺.
ツルッとしたすすり心地.

スープの風合いは,バランス的には鴨>あさり.
鴨の油具合が実にいい感じ.
なので,鴨感は鴨油のなせる技なのかと.

鴨好きな方なら,まず気に入るであろう仕上がり.
となると,鴨×煮干しの方もどんな感じなのか,
食べてみたいものですね.

鴨だしあさりSOBA

[ 2019/05/23 14:32 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 生る  名古屋市千種区豊年町3-18 

中華蕎麦 生る

こちらは,最近評判の行列店の模様.
その,中華蕎麦 生るへ.

くっそ暑い中を今池駅から歩いていきますと,
店舗前には,ある意味予想通りの待ちの列.
これ以上の移動も,身の危険を感じるので,
待ちの列に接続するしかないでしょう(^^;

しばしの待ちの後,列が進んでようやく店内へ.
そして入ってすぐの券売機で食券を購入します.

麺メニューは,つけそば(¥850),
濃厚中華そば(¥800)
の二本立てです.

今回は,味玉付けて,味玉つけそば(¥950)をポチっと.
食券を渡してしばしの後,ようやくカウンター席へ.

そして待望の一杯とようやくのご対麺です.
こちらでは,具皿,つけ汁,麺と三皿での提供なんですね.

その別皿の具材は,ねぎ,コリコリメンマ,
味玉は濃厚な黄味がいい具合.

チャーシューは,炙られてペッパーがふられた
焼肉っぽさもあるバラ肉チャーシュー.
そして柚子胡椒が添えられます.

麺は全粒粉入りのストレート太麺.
なめらかなすすり心地で,ムチっとした歯応え.
風味も良く,これはなかなかうまい麺.

つけ汁の方には具材なし.粘度もさほどではなく,
鶏豚骨魚介という口上になっていました.
魚介系は煮干し、サバ節などとのことで,
サバの風合いが割と強めな印象です.

ただ,色々食べてきた豚骨魚介系つけ麺ですが,
ありがちな,アマくどショッパな感じではなく,
これはバランスのいい,うまいつけ汁じゃないかと.
そして柚子胡椒がなかなかいい仕事をしてくれますね.

ということで,最後はスープ割りを堪能して,
ごちそうさまでした.

気付けばすでに営業終了のご様子.
行列に並びはしましたが,
ある意味,間に合ってよかったぁ~,な訪店となりました.

味玉つけそば

[ 2019/05/23 14:02 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

ラーメン大河  名古屋市中村区名駅4-15-2 

大河

さて,大都市名古屋に来たんですから,
ライフワークの朝らーですね.
ということで,名古屋駅前柳橋中央市場でもあります,
朝のマルナカ食品センターへ.

朝らーのキーワードのひとつ,
市場内のお店.そのラーメン大河へ.

麺メニューは,ラーメン(¥650)1本.
以下,トッピングとご飯という構成.
ちなみに,もやし増は無料という,うれしいサービスあり.

では,ラーメンをお願いしましょう.
でかいトレーにのっけて,3杯を市場内に出前に行かれた後,
店前のお客さんの注文に取りかかりました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
配膳されるや,常連さんと思しき方々が,
料金をカウンターにのっけたので,
私もならってちょうどの650円をカウンターに.

具材は,細もやし,メンマ,ねぎ
チャーシューは柔らかなモモ肉でしょうか.

麺はしなやかなストレート細麺.
これが細さ的にもやしと絶妙なマッチング.

背脂のちょいと浮いたスープは,
豚感があり,油分もそこそこあって,しっかり旨みがあります.

それでいて,しつこすぎることもなく,
朝からでもサラッといけちゃう仕様ですね.

店内ってとこはなく,基本は店前カウンターでの立ち食いスタイル.
これがまた,市場内の朝らーって感じで,
雰囲気ありますよね.

営業は朝6時から14時までと市場時間.
築地同様,休市となる水曜は朝からの営業はありませんので,
お間違いなく.

ラーメン

[ 2019/05/23 08:05 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

中華そば 三戒  名古屋市中区錦3-19-30 

三戒

名古屋の繁華街,栄や錦となりますと,
深夜遅くまで営業しているお店が多々あり,
目移りしちゃいますねぇ.

そんな中,深夜までの営業ながら,
100余年の歴史を持つ老舗の寿司屋の,
まかないが発祥という中華そばを提供する,中華そば 三戒へ.

店頭で麺メニューを確認.
店名を冠した,三戒醤油・塩中華(¥780)
そのハーフ(¥550),そして,ざる中華(¥600)
という陣容.

今回は夜遅くってこともあり,
醤油中華ハーフ(¥550)でお願いしましょう.

店内のカウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,メンマ,ナルト,ねぎ.
とろとろに柔らかい豚バラ肉チャーシュー.

麺は細ちぢれ麺.
チリチリっとした食感です.

スープは和風出汁といった感じで,
あっさりとした飲み口のスープ.
飲んだ後の〆にはちょうといい塩梅であります.

錦で夜更けまで飲んだくれちゃったら,
日付が変わってもまだ営業中の,
三戒で〆るのもいいんじゃないでしょうか.

中華そば醤油小

[ 2019/05/22 23:08 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

麺屋 玉ぐすく  名古屋市千種区今池1-6-8 

玉ぐすく

こちらも以前からリストアップしていたお店のひとつです.
沖縄出身の店主さんの,ソーキそばが食せるお店,麺屋玉ぐすくへ.

店内に入りまして券売機へ.
麺メニューは,そのソーキそば(¥850)を筆頭に,
醤油・塩らぁめん(¥800),鶏そば醤油・塩(¥850)
が,おそらくは基本メニュー.

鴨油の醤油つけ麺(¥900),なんていたく気になるメニューや,
オープン当初からブラッシュアップしてきているという,
タコスまぜそば(¥900),もありました.

色々と食べてみたいとこではありましたが,
創業時からブラッシュアップしてきたという,
沖縄ならではでもあります,タコスまぜそばをいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
パッと見た感じ,麺が見えなければまんまタコライスw.

具材は,レタス,トマト,辛味ひき肉,チーズ.
これを,モッチリした歯応えのストレート太麺と,
よーくよーくかんましていただきます.

基本のお味は本格的なタコライス.
辛味は強くなく,チーズがいい具合.
さすが,本場の作りってとこでしょうか.

タコスまぜそば

麺を食べ終えたところで,
サービスの追い飯をお願いします.

するとやってきたのはなんと,雑穀米.
これで,残ったタレをあますことなくたいらげられるわけでして,
結果として,まぜそばとしても,タコライスとしても
楽しんだってことになりますよね.

追い飯

沖縄系メニューも楽しめて,
他のグランドメニューも実力派.そして飲める.
近くにいたら,通っちゃいそうですね(^.^).

[ 2019/05/22 20:23 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん 空王士  名古屋市千種区今池5-12-13 

らーめん 空王士

こちらのお店は,2011年時点でリストアップしておきながら,
なんだかんだと訪店できてませんでした.
らーめん 空王士へようやくの訪店です.

店内入ってすぐの券売機へ.
麺メニューは,
無化調塩らーめん(¥730),桜姫鶏の塩つけ麺(¥800),
塩台湾つけ麺(¥850),味噌らーめん(¥750),
辛味噌らーめん(¥930),塩担々麺(¥850),
汁なし担々麺(¥850)
,が,基本のラインナップ.

ここは筆頭,看板メニューの,無化調塩らーめんをポチっと.
食券を渡してカウンター席へ着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,
とろとろに柔らかいバラ肉チャーシュー2枚.

麺はストレート細麺.
パッツ系の歯切れ感のいいやつです.

スープはすっきりとした飲み口ながら旨味たっぷり.
白湯と清湯の中間点くらいに位置する風合い.
鶏+魚介な感じでしょうか.

出自については伺っていないので定かではありませんが,
名古屋の名店と言われる,こちらが思い起こされた味わいでした.

無化調塩らーめん

[ 2019/05/22 19:09 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

山田屋  名古屋市東区東外堀町10 

山田屋

こちらは,名古屋市役所や,名古屋城至近にあります,
その佇まいからいい味出してる老舗.
カツ丼,うどんと看板にあります,山田屋へ.

ちなみに暖簾は,きしめんになってますが,
中華そばも提供しているんですよね.

店内に入りましてメニューを確認.
豊富な品揃えは,もちろんのうどんとそば.

中華そば系は,
中華そば(¥480),カレー中華(¥630),の2種類.

カレーにも惹かれるものがありましたが,
ここはスタンダードを選択し,中華そばをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,蒲鉾,ねぎ.
チャーシュー代わりは,豚小間切れ肉.

麺は丸みを帯びた中太麺.
コシ感にうどんっぽさを感じさせるものがあります.

スープは,甘みのある飲み口.
いかにも,うどんのおつゆって感じの風合いですが,
でも中華そばってな具合です.

外国の方もガイド本片手に来店していましたこちら,
建物も,店内も,中華そばも,
それに見合ういい味出してますもんね(^o^).

中華そば

[ 2019/05/22 14:37 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺 紫陽花  名古屋市中川区八剱町4-20-1 

らぁ麺 紫陽花

ちょいと所要で名古屋へ.
振り返ってみますとおおよそ3年ぶり.

まずは,3年前に巡り合わせで訪店できなかった,
らぁ麺 紫陽花を目指します.

この日は,とてつもなく暑い日々の始まりだったもので,
地下鉄六番町駅からのてくてくが,
えらくしんどく感じたところに,目に入ってきたのは店前の行列(>_<).

しかも店前だけかと思いきや,
続きが道を挟んでの駐車場へ続いているという....
ここまで来たら覚悟を決めて待ち列に接続です.

しばしの待ちの後,店前の椅子まで前進.
戦線離脱した方もいたりして,
思ったより早く店内へ.

店内入ってすぐの券売機へ.麺メニューは,
醤油らぁ麺(¥730),麻辣担々麺(¥800),
濃厚つけ麺(¥800),醤油つけ麺(¥780),
濃厚辛つけ麺(¥850)
,が基本形.

ここは基本の醤油らぁ麺でいきましょう.
ポチっとして食券を渡して,最後の店内待ち後にカウンター席へ.

ようやく待望の一杯とご対麺です.
具材は,三つ葉,メンマ,
低温調理の鶏ムネ肉,柔らかバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.
シルキーでなめらかなすすり心地が特徴的.

スープは生醤油の香りが立った,
ちょい生醤油独特の酸味を感じるスープ.
香味油も多めなバランスです.

作りとすると,昨今のトレンドのネオ清湯系.
食べてみて地元群馬で思い起こされたのが,
トータルな雰囲気では,くろ松
シルキーな麺の雰囲気では,かつての麺工小烏丸でしょうか.

道を究めようと進んでいくと,
自ずとたどり着くとこは似たようなとこになるんですかねぇ.
興味深いものですね.

醤油らぁ麺

[ 2019/05/22 13:19 ] 番外編(名古屋) | TB(0) | CM(0)

キッチン とちの木  高崎市金古町861-1 

キッチンとちの木

以前から,何度も店前を通って,
ラーメンの幟を目にして気になっていたお店,
キッチンとちの木へ初訪です.

店内に入りましてテーブル席へ.
看板に,田舎の小さな食堂です.とあるように,
洋食,定食,丼物メニューが豊富にあります.

その中で,麺メニューは,
正油ラーメン(¥470),野菜ラーメン(¥630),
みそラーメン(¥630),タンメン(¥630),
チャーシューメン(¥680),五目ラーメン(¥730)
,という布陣.

そして,特筆すべきは,
セットメニューと称して,洋食や丼物に+210円で,
半ラーメンとミニサラダが付いてくるというシステム.

なので,このお得なセットにしない手はないと思い,
洋食屋さんならではの,デミグラスソースオムライス(¥850)
セットでお願いすることに.

しばしの待ちの後,半ラーメンとサラダ,
そしてメインディッシュがやってきました.

具材は,ナルト,メンマ,青菜,ねぎ.
チャーシューは,ひと仕事終えた感はあるものの,
柔らかで小ぶりなバラ肉チャーシュー.

麺は中細ちぢれ麺.
シコシコっとした食感です.

ガラベースのスープは醤油感もあってあっさり.
胡椒があいそうな,昭和を思い起こさせるノスタ系スタイルです.

正油ラーメン

そしてこちらがメインディッシュ.
卵はこころね農園の平飼い有精卵を使用とのこと.

ふんわり玉子の中には,
オーソドックスなチキンライス.
そしてデミグラスソースも,ちょい酸味のあるあたりがまたいい.

デミグラスソースオムライス

それにしてもこのセットメニュー.
210円+でこの半ラーメンがいただけちゃうんですから,
何ともお得.
何を頼んでもセットは必須にさえ思えちゃいますね.

[ 2019/05/18 22:36 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん TAKO房  前橋市上細井町609 

ふと思い立ちまして,
かなり久々となりました,らーめん TAKO房へ.

店内の入りまして,カウンター席へ.
久々なので,麺メニューをおさらい.

お味が塩味,醤油味,味噌味,トマト味,トマトつけ麺と,
大きく分けて5分類.

味噌らーめん(¥700),辛味噌らーめん(¥750),
塩らーめん(¥650),ゆず塩らーめん(¥750),
醤油らーめん(¥650),醤油つけ麺温野菜付(¥850),
野菜トマトらーめん(¥800),野菜チリトマト(¥850),
チリトマトつけ麺(¥850),トマトつけ麺(¥800)
,などなどが,
主だったところで,他にもバリエーションがあります.

じーっとメニューを眺めた後,最も気になった,
野菜チリチーズトマト(¥900)をいただいてみることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
野菜と冠するだけに,野菜類はたっぷり.
ブロッコリー,キャベツ,しめじ,青菜,パプリカ,にんじん,
といったところでしょうか.そして上からたっぷりとチーズ.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっといい歯応えです.

スープは鶏白湯ベースのスープに,
チリトマトが+.

ちょっと泡系の要素もあり.
うまみたっぷりのスープにチーズの効果でさらにコク増し.
辛さはピリ辛程度でさほどではないですね.

肉系が入らない,ある種ヘルシーメニューではありますが,
チーズとスープのコクで,なんら不満を感じさせない仕上がりです.

この鶏白湯ベースのトマト味シリーズは,
隠れた名作シリーズとお見受けしました.

野菜たっぷりや,チリトマトがお好みでしたら,
一度召し上がってみることをおススメします(^.^).

野菜チリチーズトマト

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

前回は,情報をキャッチするのが遅かったので,
ギリギリ最終日にゲットしましたが,
今回は早々と情報を入手.

またしても期間限定で提供される運びとなった,
㐂伝らーめんをいただきに,幸楽苑へ.

今回は,バリエーションが3つ.
㐂伝らーめん,こってり㐂伝らーめん,
激辛㐂伝らーめん
,いずれも(¥580).

前回は,スタンダードをいただきましたので,
今回は,こってり㐂伝らーめんをお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
やわらか薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はクニュっとした食感のちぢれた中細麺.
この印象は,前回同様.

スープは油分多めといった感じの仕様.
背脂は,あくまで背脂入りとあるので,
基本的には油増しってことなんでしょう.
ただこれが,うまい具合にこってり感を演出してくれます.

スタンダードの㐂伝らーめんとは,
また異なった風合いを感じさせてくれる
こってり㐂伝らーめん
また機会があれば,別のバリエーションを味わってみたいですね.

こってり㐂伝らーめん

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

そう言えば,なんか限定を提供してたような...
そんなおぼろげな記憶を信じて,一風堂高崎店へ.

店舗入り口で,“ガツンと肉盛”と書かれたPOPを発見.
そうです,これでした.と再確認し店内へ.

店員さんに案内され,カウンター席へ.
どうでもいいことですが,
一風堂で女性店員さんがいない空間に遭遇したのは初めてでしたw.

では,春季限定5月26日まで提供の,
その博多肉そば(¥990)をお願いしましょう.
この一品,白ご飯,生卵がセットになっているんですね.

ほどなくして,ご飯,卵,博多肉そばがやってきました.
卵をどこにかけるか迷いましたが,
店頭ポスターにならい,麺の方にポトリ.

具材は,ゆでキャベツ,もやし,ねぎ,
こんもりと盛られた肉類は,
甘辛く煮込んだ豚バラ肉,牛モツ,玉ねぎ.

固めでお願いした麺はストレート極細麺.
ツルっとした一風堂クオリティの麺.

ベーススープは白丸と思われる通称シルキー豚骨.
これに生卵と,甘辛い肉のタレが溶け込んでいきます.
そして意外と玉子と豚骨が合うんですね.

私は,白ご飯に玉子のからんだお肉をちょいとのせて,
卓上の紅生姜も加えていただきました.

これ,ご飯に生卵をかけるのもいいですし,
煮込まれた肉をかけるのももちろんよし.

それ以外でも,卓上の高菜を加えて,
高菜ご飯で食べるなんてのもできちゃうわけで,
色んな食べ方で楽しめそうですね.
みなさんも,お好みのアレンジでお楽しみ下さい.

博多肉そば

[ 2019/05/13 22:32 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

店主さんのtwitter@ATTERIMENによると,
この日は,しばらくの間封印されたままだと思っていた,
豚骨が解き放たれるとのこと.

以前から食べたいと思っていながら,
なかなかタイミングが合わず逃していたやつです.
なので,この機会を逃すまいと,
あってりめんこうじ安中原市店へ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
そして念願の,その名も解き放たれし豚骨(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,待望の一杯がやってきました.
具材は,メンマ,青ねぎ,

チャーシューは,柔らかバラ肉チャーシューと、
味付けロースチャーシューの2種2枚.

麺は博多の赤のれんを彷彿とさせる,
平打ち形状のストレート細麺.
ツルぱつっとしていいすすり心地です.

スープは旨みたっぷりで,髄感もしっかりと.
それでいて,調味料の底上げ的なものは感じさせない,
実直一本気豚骨って味わいです(^.^).

いやはや,ようやくありつくことができましたが,
この豚骨は評判通りのうまさ.
また解き放たれる時に逃さないようにしないとですね.

解き放たれし豚骨

[ 2019/05/11 13:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

小烏丸 ramen-labo  高崎市石原町3439-10 

この日はお店のtwitter @kogarasulaboで,
最高級北海道小麦 前田農産さんのゆめちからに,
石臼きたほなみを配合し,内モンゴルかん水を入れた,
スペシャルな麺でつけそばを提供とのアナウンス.

うまそうな麺にひかれ,そいつをいただきに,
小烏丸 ramen-laboへ.

ちょうで入れ替えのタイミングだったのか,
店前の駐車場には運よく空きがあり駐車.
でしたが,店間には待ちの列.で接続.

しばしの待ちの後,ようやく店内へ.
麺メニューは,そのつけそば(¥700)と,
刻み海苔がのったざるそば(¥750),の2品のみ.

ここは,純粋に麺を楽しもうと多い,
つけそばをポチっと.
混みあった店内で食券を渡して相席で着席です.

そしてやってきましたお目当てのつけそばは,
文字通りいたってシンプル.

麺はツルツルとして,なめらかなすすり心地.
コシ感もしっかりとしていて,
日本蕎麦から特有の香りを抜いた蕎麦といった風合い.

煮干しべースのつけ汁には,ねぎと唐辛子少々.
ピリッと感がいい具合.

これに日本蕎麦よろしく,
麺をちょいとつけて,ズバババーっとすすります.

これ,いいですねぇ.
あくまで,麺の風合い,うまさが引き立つつけ汁の仕様ですが,
そこにらーめん的要素を感じさせる味わいがまたいいんですよね.

残念ながら,スープ割りの提供はなかったので,
蕎麦湯よろしく,麺をたいらげた後に,
ゆるりと余韻を楽しむことはできませんでしたが,
それでも十二分に満足のおそばでありました.

あいかわらず,マニアックな感じは否めませんが,
こちらはLaboですから,それでOK.
今度はどんな一杯で楽しませてくれるんでしょうか,
楽しみですね.

つけそば

[ 2019/05/11 12:47 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

青龍  前橋市龍蔵寺町111-1 

青龍

長らく娘娘飯店として記憶していたお店ですが,
しばらく前に代替えして,青龍になったようです.

なんて話を耳にしてから,ずいぶんと年月が流れちゃいましたが,
その青龍へ娘娘飯店以来の訪店です.

店内に入り,奥のカウンター席へ.
中華ダイニングのお店ですので,
一品料理も豊富にあります.

その中で,麺メニューは,
醤油ラーメン(¥500 税別),みそラーメン(¥600 税別),
辛みそラーメン(¥640 税別),娘娘特製ニララーメン(¥790 税別),
タンメン(¥750 税別),広東麺(¥750 税別),
肉細切りラーメン(¥750 税別),エビラーメン(¥790 税別),
白ゴマ担々麺(¥790 税別),麻婆豆腐ラーメン(¥790 税別)
,などなど.

娘娘特製ニララーメンが気にはなりましたが,
ピリ辛麻婆にひかれ,麻婆豆腐ラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ガラベースのあっさりとしたスープに,
ピリ辛麻婆豆腐がのっかるというスタイルです.

麻婆豆腐は,豆腐,ひき肉,ねぎ.
生姜が効いてますが,辛さはさほどではない印象.

麺は平打ち形状の中太ちぢれ麺.
モチモチっとした歯応えがいいですね.

食べ進むと,どんどん麻婆豆腐が沈んでいってしまい,
なかなかスープと共に口に入らないのが,ちょいもどかしいw.
それでも丼の底からすくい上げていただきましたよ(^.^).

店内はカウンター,テーブル席のみならず,
座敷もあるようで,宴会も可能なようでした.

機会があれば,一品料理を肴に,
グビっとやりたいところですね.
その前に,娘娘特製ニララーメンかな.

麻婆豆腐ラーメン

バタチキ前橋店  前橋市問屋町2-16-5  

久しぶりにカレーつけ麺でもと思い,
かなり久方ぶりとなりました,バタチキ前橋店へ.

店内に入りまして券売機へ.
お目当てのハーフナン付きカレーつけ麺(¥890)をポチっ.

しばらく来ない間に選べるカレーってことで,
カレーのフレーバーが選べるようになってました.

筆頭のバターチキンから,
チキン,キーマ,パクチー,黒クミンスパイシー
+100円で,海老,野菜,ほうれん草なんてのも.

遠い昔にパクチーを食しましたので,
今回は,リストアップしていた黒クミンスパイシーでお願いすることに.

食券を渡してテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,麺の傍らに水菜,スライストマト,
タンドリーチキンのから揚げ,タンカラが2つ.

景勝軒謹製(のはず)の麺はストレート太麺.
ムギュっとした噛み心地.

黒クミンカレーはイカスミを連想させる黒光り.
スパイスをゴリゴリした感のあるスパイシーさがあります.

辛さは普通でお願いしたところ,
ちょい辛程度で汗が噴き出ることもなくすんなりとw.
最後はハーフナンでカレーをたいらげてごちそうさまです.

フレーバーの異なるカレーを,つけ麺でもナンでも食せるこのメニュー.
しかも唐揚げも付いてきますからねぇ.
カレー系好きにはうれしいお店ですよね.

黒クミンスパイシーカレーつけ麺

[ 2019/05/07 23:00 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

サバ6製麺所 北浜店  大阪市中央区平野町1-8-14 

サバ6製麺所

振り返ってみますと,大阪へは3年おきくらいで,
ここ数年来てたんですよね.

で,前回の来阪の際にリストアップしてたんですが,
3年の間に支店がたくさんになってました,
サバ6製麺所,その北浜店へ.

麺メニューは,
サバ醤油・塩そば(¥700),中華そば(¥650),
サバ濃厚鶏つけ麺(¥850),
サバ濃厚鶏辛つけ麺(¥900)
,というラインナップ.

つけ麺は小(150g),並(250g),大(350g)が同料金.
で,小にすると味玉が付くというシステム.

夜遅くってこともあり,控えめに,
サバ濃厚鶏つけ麺小をお願いすることに.

食券をポチっとして,奥のテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺はワシがしと固い感じではなく,
ムギュッとした噛み心地のストレート太麺.
脇にかいわれ,味玉ひとつ.

つけ汁は粘度はさほどなく,
少し酸味があるのが特徴的.

具材は,ねぎ,メンマ,
丼の縁に薄チャーシュー,ナルト.

わりとサラッとしたつけ汁ですが,
旨みはしっかりとあり過不足なし.

ちなみにこちらのお店では,
スープ割りは出し割りという呼称.

で,出し割りをいただきますと,
先ほど感じた酸味がやわらぎ,
私的には味的にいいバランスになりました.

麺とのセットメニューが豊富で,
サバ寿司,やきめし,天津飯,玉子かけごはん,
白ごはんからセットが選べるので,
お昼時には盛況なのが想像できますね.

サバ濃厚鶏つけ麺小

[ 2019/05/05 22:23 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

牛骨らーめん ぶっこ志  大阪市中央区道修町1-5-12 

ぶっこ志

十三にあります豚骨の「ばっこ志」,
西心斎橋にあります鶏白湯の「ぼっこ志」,
そして,北浜の牛骨の「ぶっこ志」という
「〇っこ志」系列店の中の,ぶっこ志へ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
牛白湯(¥780),Spicy牛白湯(¥880),
牛塩清湯(¥780)
,というラインナップ.

ここは看板メニューの人気No1,
牛白湯をいただくこととしましょう.
食券を渡し,カウンター席に着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,豆苗,ヤングコーン.
チャーシュー代わりには,風味の異なるローストビーフが2枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
ムチっとした歯応えがあります.

白色調で泡立ったスープは,
クリーミーでなめらかな口あたり.
スープは乳製品不使用とはにわかには信じがたい,
まろやかな仕上がりです.

まろやかクリーミーゆえ,ちょっと単調になりがちなところに,
途中で卓上のスパイスをガリガリすると,
これがまたいいアクセントに.

カウンターのみの店内は,夜遅くてもぞくぞく来客あり.
クリーミーでマイルドなスープが,
深夜に支持を得てるのかもしれませんね.

これまで味わってき牛骨とはタイプの異なるクリーミー系.
しっかりと堪能させていただきました.

牛骨白湯

[ 2019/05/04 22:55 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

麺屋たけ井 阪急梅田店  大阪市北区芝田1-1-2 阪急梅田駅改札内 2F 

たけ井

久々にちょいと大阪方面へおでかけ.
まずは,阪急梅田駅改札内にあります,
麺屋たけ井 阪急梅田店へ.

改札内にあるお店なんで,自動改札は通らず,
有人改札を通り,駅員さんに尋ねますと,要領を得ていて,
「たけ井ですか?」と入場券のようなものを渡してくれます.

食事を済ませた後,食券の半券と,
この券を合わせて渡して有人改札を通れば,
駅構内への入場料は無料となる仕組みになってました.

構内に入り店舗へ向かうと,
まず目にするのが店前の待ちの列.
めげずに接続します.

食券は店員さんの案内があった後に,
券売機で購入して待ちの列で待機というシステム.

ようやく食券購入の順番に.
麺メニューは,
ウリのつけ麺(¥910)と,
ラーメン(¥780),という構成.

そしてつけ麺小はお値段そのままで,
代わりにチャーシューが1枚+というシステム.

ここはつけ麺を食べねばということで,
味玉つけ麺小(¥1010)をポチっと.

しばしの後に,店員さんに食券を渡して店内へ.
奥のカウンター席に着席です.

ほどなくして待望のつけ麺が登場.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,柚子皮,味玉ひとつ.

麺の上に盛られたチャーシューは,
柔らか炙りチャーシューと,低温調理の2種2枚.

麺はストレート太麺.
ほどよいコシ感が心地よく,風味もいいですねぇ.

上からペッパーがかかっているんですが,
これがまたいい効果.

豚骨魚介のつけ汁は,
たっぷりのうまみも過剰な感はなく,必要十分.
あまクドショッパってな感じではないんですよね.

あっという間に麺をたいらげてスープ割りをお願いすると,
スープ割りはポットで提供.
濃さを調節しながらいただけば,
これまたいい具合で丼の底まで堪能させていただきました.

駅の構内に入ってまでも行列ができるのも納得のクオリティ.
大阪へ行ったら,阪急の梅田駅まで足をのばしてみるのも,
おおいにアリじゃないかと思いますよ.

味玉つけ麺

[ 2019/05/04 12:41 ] 番外編(大阪) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

いつもは火曜に提供される気まぐれ限定メニューが,
GW期間中ゆえか,この時は祝日の5月3日(金)に提供.

こんなチャンスを逃しちゃいけないってことで,
会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.
開店直後に到着も,駐車場はほぼ満車の状態.

店内に入り,カウンター席に着席.
早速,今回の限定メニュー,
会津地鶏×ノドグロ煮干し塩(¥1000)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,穂先メンマ,九条ねぎ,刻みアーリーレッドオニオン.

チャーシューは大判の低温調理のロース系がどーんと.
これが肉質良好でしっとりとした仕上がり.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルパツっとして,ノド越しが心地いい麺ですね.

スープはノドグロ煮干しがフワッと香り鶏の旨みが追随.
そして鶏油がいいアクセントに.
ノドグロ+鶏のいいバランスで,
魚っぽさはほぼ皆無で,旨みの増幅効果アリってな具合.

先日のはたお商店とのコラボで提供された,
のどぐろ煮干し塩そばと比べると,
香味油の効果なのか,よりらーめんっぽさのある風合いに感じましたね.

いやー,曜日,時間的になかなかありつけない,
火曜の気まぐれ限定でしたが,
店主さんの粋なGW期間不規則提供のおかげで,
またもありつくことができました.(^.^).

会津地鶏×ノドグロ煮干し塩

[ 2019/05/03 11:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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