Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年04月13日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
月別アーカイブ  [ 2019年04月 ] 

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

お店のブログで,4月13日14日,各10杯限定で,
群馬産の魚だし塩山賊麺を提供とのアナウンスあり.
これはこれはってことで,上州山賊麺 大大坊へ.

群馬県は,肉類は,上州牛,豚,鶏と上質なものがありますし,
野菜類も茸類から葉物から,ねぎまで豊富に収穫.
とは言え,海なし県ゆえに,魚介系の県産食材が弱いところが,
泣きどころでもありました.

そんななか,数年前より群馬県が力を入れて養殖している
ニジマスのギンヒカリ.
そのギンヒカリでスープをとるっていうので,
もうこれ,注目しちゃいました.

各日,限定10食ってことで,残ってるか心配でしたが,
お店に到着して券売機を見ると,限定のボタンに
まだレッドシグナルは灯っておらす,ひと安心.

限定の,群魚 群馬県産の魚だし塩山賊麺(¥900)をポチっと.
店前の待ちの列に接続です.

しばしの待ちの後,店内に入りカウンター席へ.
食券を店主さんに渡して,期待に腹を凹ませて待ちます.

やってきたお目当ての一杯はシンプルな出で立ち.
具材は,ますのいくら,ねぎ,穂先メンマ.
とろーりと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は自家製のストレート中太麺.
プリッとした歯応えが心地いい麺です.

スープは,それとわかる魚介系の風味のあるスープ.
ギンヒカリのみでとったスープとのことですが,
魚臭いって感じではなく,
しっかりギンヒカリの味が出てるといった風合い.

もちろん,魚介系の香り立ちそのものが嫌な方にとっては,
難しい風合いとは思われますが,
マスの存在感を損なわず,
丼の中にうまく落とし込んでるんではないかと.

かねてから,群馬県産食材を生かしたらーめんを作ってきた,
大大坊ならではってとこでしょうか(^.^).

ギンヒカリはまだまだ出荷量が少ないため,
なかなか提供に至るのは困難かもしれませんが,
またいつぞや,提供して下さる日があるかもしれません.

鮮魚系がお好きな方には,
是非とも召し上がってみていただきたい逸品ですよ.

群馬県産の魚だし塩山賊麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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