Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年04月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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二代目 鳳凰  前橋市三俣町3-12-1 

町中華然とした雰囲気がいいなぁと思いながら,
初訪からあっという間に2年も経っちゃいました.
その二代目鳳凰へ久々に.

店内に入りカウンター席へ.
卓上のデフォルトメニューもさることながら,
今回,気になったのは,壁のボードメニュー.

それすなわち,
ラージャンタンメン(¥750),
カニ玉そば(¥800),キムチ味噌ラーメン(¥850),
中華Deナポリタン(¥650),エビそば(¥850),
全粒粉ラーメン(醤,塩)(¥630),
全粒粉かけそば(醤,塩)(¥450)
,などなど.

今回は,この中から,中華Deナポリタンをオーダー.
同行した子供は,全粒粉ラーメン醤油を.

しばしの待ちの後,
ラーメン丼の中にこんもりと盛られた,
ナポリタンスパゲッティ様の一杯とご対麺です.

ナポリタンですから,粉チーズ,タバスコも
いっしょにやってきました.

具材は,玉ねぎ,しめじ,パプリカ,メンマ,刻みチャーシュー.
これらが茹でたストレート中細麺と共に炒められてます.

バターのほんのりとした香り立ちに,
トマトケチャップ?の風合いは,
まさにナポリタン.これ,なんかいいですわ.

味わいはしっかりとナポリタンゆえ,
タバスコ,粉チーズがもちろん合うので,
お好みでパパっとしていただきましょう.

ここ数年,パスタっていう感じではなく,
喫茶店とかで提供されるナポリタンスパゲッティが,
ちょっと流行ってるようですから,

そういった風合いをお求めの方々にも,
この中華料理店でのナポリタンを,
ぜひとも召し上がってみてほしいですね(^.^).

中華Deナポリタン

ちなみにこちらが,全粒粉ラーメン
ほとんど,私の口には入りませんでしたが...

これが意外や,ちょっと中華食堂っぽくないw,
やさしいお味になってます.

そしてこの仕様で630円って,
かなりリーズナブルなお値段なんじゃないかと.

他の中華系の品々も充実していますから,
今度は餃子や唐揚げとか,他の料理も堪能して,
サイドに,かけそばってのもアリだなぁと思ったのでした.

全粒粉ラーメン

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らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

かねてから,食べたいと思っていた,
限定提供のいしるそば

なかなかタイミングが合わず,いつも逃していたんですが,
今回はちょうどなタイミングで提供のアナウンスあり.
これは逃すまいってことで,らーめんキッチン いいづかへ.

店内に入りまして,カウンター席へ.
そして念願の,いしるそば(¥850)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ,大葉の上に大根おろし.
チャーシューは,厚みがあって食べ応え満点のバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中太麺.
ツルっとすすり心地もよく,歯応えもしっかりとした麺.

スープは,いしる独特の香り立ちが特徴的なスープ.
魚醤系がお好きなら,これはきっとハマる風合い.

そして食べ進んでいくと,
大根おろしとの相性がこれまたいいんですよね.

当然のことながら,魚醤ゆえ,それ独特の風味があるわけですが,
しょっつるとか,いしるとか,
これ系がお好きな方にはオススメしたいですね.

いしるそば

で,前回,食して味をしめた,辛い玉(¥250)を追加.
これ,汁なし担々麺としても十分成立つ仕様なんですよね.

そぼろひき肉とねぎのみの具材と,
ムッチリ感のある中太麺
これらを丼の底の辛味ダレと,
よーくよーくかんましていただきましょう.

ほどよい辛味と痺れ具合がなかなか本格的.
このお値段で,汁なし担々麺に近いレベルのものが食べられちゃうのは,
何ともうれしいかぎりですよね.

辛い玉

オープン当初は,厨房内で陣頭指揮をとっていた店主さんも,
最近は専ら,マネージャー業に.

なんて思ってたら,近々,グループ店舗として,
夏頃には新たな出店があるようで,
次のステージにステップアップってとこでしょうか.
新店舗にも期待したいですね.

[ 2019/04/27 11:55 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

以前から,お店のtwitter @kintoun2015を見て,
気になっていた,平日ディナー限定の週替わりチャーハン.

この週は,前週に続いて好評につき,
鮭チャーハンを提供中とのこと.

平日ディナータイムに訪店のチャンスがあったので,
その週替わりチャーハンをいただきたく,きんとうんへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
その週替わりの鮭チャーハン(¥800 税別)をお願いします.

そしてもちろん,麺を食べないという選択枝はないわけでして,
ネギ鶏そば 醤油(¥750 税別)もお願いします.

しばしの待ちの後,まずは麺からやってきました.
具材は,かいわれ,ピリ辛ねぎ,やわらか蒸し鶏の細切り.
チャーシューは大判のやわらかバラ肉チャーシューが1枚.

麺はツルツルっとしたストレート細麺.
しなやかなすすり心地で上品な食感.

スープは鶏のうまみはやわらか.
醤油の香り立ちが心地いい塩梅のスープですね.
いわゆる中華料理の上湯って感じの風合いです.

ネギ鶏そば 醤油

そして真打登場の鮭チャーハンは,
パラパラふわふわっとした炒め具合.

紹興酒、ネギ、生姜で蒸してほぐした鮭を使用とのこと.
野菜もたっぷりで軽い口当たりなのが,いいですねぇ.
週替わりで人気なのも納得のチャーハンでした.

私的には,数々の過去の週替わりチャーハンの中では,
「昔ながらのチャーハン」ってのに惹かれるものがあるんですよね.
いつか巡り合わせがよかったら,
ぜひとも食べてみたいと思うのでした.

鮭チャーハン

[ 2019/04/25 20:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店×ばんだい@はたお商店高崎店   

この日は,かねてからアナウンスされていた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの日.

はたお商店高崎店
で開催され,
通し営業のうえ,売切れ終了とのことで,
なかばあきらめていたんですが,

twitterでの現況報告を見てみますと,
ギリ間に合いそうな予感.なので,これは行くしかないと!

で,お店に到着しましたところ,
まだ提供可能な様子.なので店内へ.

この日は,中学先輩後輩SPECIALコラボと銘打たれた,
はたお商店×ばんだいらーめんコラボの,
鮮魚系限定メニューのみ提供.

それは,のどぐろ煮干し塩そば(¥1000)
のどぐろ煮干し粉,のどぐろ油使用の和え玉(¥300)
のどぐろ煮干しの炊き込みご飯(¥200),という内容.

全部いただいてみたいとこではありましたが,
その後の予定があったりしたもので,
のどぐろ煮干し塩そばのみをお願いしました.

しばしの待ちの後,念願の一杯がやってきました.
具材は,かまぼこ,穂先メンマ,九条ねぎ.
低温調理のロースチャーシュー.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ノド越しのいいツルっとした麺です.

スープは魚介系の素材感たっぷりといった風合い.
でも,どこかで味わったことがあるってのとは違う,
今までにない風味とうまみが広がります.

こんだけの素材感あふれる一杯に仕上げるには,
かなりたっぷりののどぐろ煮干しを使ったんではなかろうかと,
推測(心配)されますね.

原価度外視のこんな一杯.
提供する方は大変でしょうけど,
たまにはお祭り的にやってもらえると,うれしいですね.
また次回があることを願いましょう(^o^).

のどぐろ煮干し塩そば

[ 2019/04/24 18:46 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

確か,新しいまぜそばメニューが出てたはず.
そんなことを思い,スシロー 群馬吉岡店へ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
タッチパネルをポチポチとしてみますが,
お目当てのまぜそばの提供はなし.

ですが,何やら,新メニューと思しきやつを発見.
それが,本格トムヤムラーメン(¥380 税別)

寿司屋でトムヤムか~?!
なんて思いながらもポチっと.
例によって握りをつまみながら待ちましょう.

意外と早く,レーンを流れて丼がやってきました.
蓋をパカッとしてご対麺です.

具材は,プチトマト,スライスしたエリンギ,海老ワンタン,
あれ,パクチーのはずじゃ?の青ねぎ.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルツルしたすすり心地です.

トムヤムスープは酸味,辛味がなかなか.
ではありますが,
本格というには,トムヤムクン独特の,
クセのあるスパイスの風味の再現度は今ひとつでしょうか.

ちょっと前にセマクテで本格的なのを食した記憶が
まだ新しいからかもしれませんが...

回転寿司で食べる,本格エスニック麺メニュー.
お寿司との相性はともかく,
なかなか挑戦的な麺メニューを出してきましたねぇ.
最近の回転寿司はほんと侮れません.

トムヤムラーメン

[ 2019/04/23 22:02 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

例によって,ちょっと遅い一杯をいただきに,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

ここのところ,こちらでは白湯系を食すことが多かったので,
今回は,清湯系にしてみようと思い,
鶏清湯塩らぁめん(¥730)をお願いします.

夜限定で中細麺が選択可能とのことなので,
その中細麺を選択.
そして,手作り茹で上げ餃子(¥450)もつけちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,白ねぎ,水菜,青ねぎ,ごほう.
肉感のいい鶏モモ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
ツルムチっとした食感がいいじゃないですか.

クリアーな飲み口の鶏清湯スープは,
チキンブイヨンのような,
鶏の香りたっぷりで,フワッとうまみの広がる飲み口.

開店当初は,清湯系はメニューにはなく,
後に提供された時も,限定提供で始まったので,
なかなか食べることができなかったのが,
だいぶ昔のことのような気がしちゃいます.(って10年前でした(^^;)

鶏清湯塩らぁめん

そしてこちらが,手作り茹で上げ餃子
なんと言っても肉汁たっぷりなのが一番の特徴.

出来立てで食べると,肉汁で,やけどしそうになるので,
お気をつけあれ.
とは言え,冷めてしまうと肉汁の良さが損なわれてしまうので,
タイミングを逃さずいただきましょう.

まずはそのまま,そしてプレーンを堪能した後,
ちょっぴり酸味のあるタレをつけて味変を楽しみましょう.

小籠包好きなら,まず,この肉汁感は,
お気に召していただけると思いますよ.

手作り茹で上げ餃子

[ 2019/04/22 22:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

そうそう,確か裏メニューを提供してたはず.
と思い出しまして,麺やCo粋へ.

店内に入りまして,テーブル席へ.
いつものとこを確認しますと,裏メニューを発見.
その辛味塩らーめん黒(¥880)をお願いしましょう.

そして新デザートメニューの,
和三盆クレームブリュレ(¥380)もお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
ぱっと見の印象は,黒<赤って気もw.

具材は,糸唐辛子,水菜,メンマ,揚げねぎ.
トロリと柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はいつものストレート細麺.
パッツ感が実に心地いいんですよね.

そして黒というか赤にも見えるスープは,
辛味と痺れ具合がたまらんやつです.
マー油の香りもよく,香り,辛味,痺れの3重奏で,
これはなかなか魅力的な味わいですな.

辛味塩らーめん黒

十分痺れて,汗も噴き出たところで,
定番おかわりとも言える,塩変え玉(¥200)をお願いします.

これはご存知,塩麹,からすみを使った和え玉.
他にねぎ,チャーシューが添えられます.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
何度も言ってますが,これ単体でも,
麺のうまさと,タレの風合いで十分完成形なんですが,
今回は,これを痺れる赤黒スープにつけて味わいます.
いやはや,もうこれ,たまりません.

塩変え玉

で,しっかり痺れたところで,クレームブリュレをいただきます.
これがまた,痺れたところに絶妙な甘さ.

そしてキャラメリゼをパリッとすると遭遇するクリームが,
いまだかつてない濃厚さ.
このネットリとして絡みつくような濃厚なクリームは,
かなりのハイクオリティ.

今までに食してきたらーめん屋さんのデザートメニューの中でも,
トップクラスの出来栄えじゃないでしょうか.
スウィーツ好きな方々,これは食べといたほうがいいですよ~!.

和三盆クレームブリュレ

[ 2019/04/21 12:52 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

4月6日から,前橋店,高崎店,両店舗で提供されている,
春季限定『アサリラーメン』.
そいつをいただきに,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当てのアサリラーメン(¥850 税別)をお願いします.

ベーススープを,豚骨か鶏ガラから選択するので,
今回は豚骨でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,あさり,蒲鉾,メンマ,ねぎ.
低温調理のロースチャーシューが数枚.

麺はストレート細麺.
つるムチっとした食感ですね.

スープは豚骨ベースにアサリの風合いがプラスといった具合.
何と言いましょうか,濃い味ボンゴレって感じでしょうか,
旨みの重層感が楽しめましたね.

貝出汁と聞くと,清湯系が想起されますが,
こういった白湯系とあわせるのも,おもしろい効果があります.
いやはや,やっぱりらーめんって奥が深い(^o^).

アサリラーメン

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この日は,店主さんのTwitter @cyukasobaaoki で,
烏賊煮干しらーめん提供のアナウンスあり.
しかも,これで在庫がなくなり,しばらく提供できなくなるとも.

これは何とかして行っとかないと,
てことで,中華蕎麦 あお木 secondへ.

店外待ちもあり,残ってるかヒヤヒヤもんでしたが,
店内に入りますと,ギリギリ最後の一杯を何とか.
で,限定のボタンとポチっとして,
烏賊煮干しらーめん(¥900)を.

そして,稲庭風ってのが気になった,
和え玉 稲庭風(¥250)もポチっと.

しばしの店内待ちを経て,カウンター席へ.
お目当ての待望の一杯とご対麺です.

具材は,三つ葉,刻み玉ねぎ,味玉半分,つくね,素干しホタルイカ.
チャーシューは上質で柔らかな,
厚みのあるロースチャーシュー.

麺はパッツ感のあるストレート中細麺.
歯切れ感が心地よし.

セメント色したスープは,粘度もあり煮干し感全開.
濃厚な煮干しの旨みが出てますけど,
くさみやえぐみはほとんどなく,
ニボ好きであれば,難なく受け入れられるニボ具合.
てか,これはたまらんってやつですね.

烏賊煮干しらーめん

そして稲庭風の和え玉へ.
具材は,青ねぎ,刻みチャーシュー,魚粉.
丼の底には醤油ダレ.

これらをよーくよーくかんましていただきましょう.
稲庭風の麺は平打ち形状の中細麺.
麺のツルツル具合が実にいい感じ.
稲庭うどんっぽさがよく出てます.

そのまま食べても十分楽しめる麺のうまさですが,
烏賊煮干しのスープにつけて,
こちらもあますことなく堪能させていただきました.

和え玉稲庭風

ようやくありつけた烏賊煮干しですが,
これでしばらくはお別れの模様.
残念ですが,また出会えることを願いましょう.

天下一品 前橋大友店  前橋市大友町1-5-7  

夜遅くに車を走らせていて,
ふと,思い起こされて,食べたくなってしまった天下一品

その思いに逆らわずに,
天下一品 前橋大友店へピットイン.

店内に入りまして,カウンター席へ.
ここのところ,変化球系を食べていましたので,
今回は,直球どまんなか,
ラーメンこってり並(¥740)をお願いしましょう.

やってきました久々の,天一のこってり.
具材は,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はストレート中細麺.
つるシコっとしたすすり心地.

そして,天一の看板とも言えるこってりスープは,
噛むスープといった具合のトロっとした粘度.

鶏の風合い,うまみ全開のぽってりとした飲み口ですが,
夜遅くに食べてもそれほど重く感じないんですよねぇ.
それが天一の天一たるところかと.

私事ですが,思えば,初めて天一を知った衝撃から,
もう20年近くも経つんですよねぇ.

長く続く歴史のあるグループ店舗には,やはり礎があるんだと.
そう実感した深夜でした(^^;

ラーメンこってり

富意家  高崎市飯塚町41-8 

夜遅くでも大丈夫.
そんなお店のひとつ,富井家へ.

店内に入り,券売機とにらめっこ.
何にしようかと眺めていますと,
ふと目に留まった新メニューと思しき,黒マー油味噌(¥910)
それをポチっとしましょう.

店内に進み,カウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔3枚,もやし,青ねぎ.
柔らかな大判のロースチャーシュー1枚.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
これは,こちらのお店の主力,
家系スタイルと同様と思われます.

スープは味噌+マー油ってことなんでしょうけど,
ちょっと摩訶不思議な印象を受けます.

ニンニクっぽさ強めの黒マー油を,
豚骨味噌スープにプラス,
っていう具合にイメージされる風合いとは,
ちょっと異なる不思議な味わいなんですよね.

なんだか一風変わった風合いの黒マー油味噌
マー油好き,味噌好きでしたら,
そのちょっと変わった感じを,ぜひとも体験してみてほしいですね.

黒マー油味噌

[ 2019/04/15 22:02 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ちょいとローストビーフを欲しまして,
それがウリであります,Red Heart Kitchenへ.

ローストビーフを使ったメニューは,
丼,カレー,だし茶漬け等々あり,
どれも魅力的ではあるんですが,

ここはやはり麺を食さないと,
ってことで,ローストビーフまぜそば(¥880 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,豪勢な一杯とご対麺.
具材は,刻み海苔,シリアル,刻み玉ねぎ,青ねぎ,チーズ.
上質で柔らかな薄切りローストビーフがたっぷり.

麺はややねじれのある太麺.
プリプリッとした食感が心地いいんです.

これらを濃厚醤油バターダレと,
よーくよーくかんましていただきましょう.

前回,学習しましたが,ローストビーフのレア感が,
損なわれるのが嫌でしたら,
ローストビーフだけ避難させてからかんましましょうw.

チーズがとろけるくらいよーくかんますと,
シリアルはしんなりとして,麺とのからみもいい具合に.

避難させておいたローストビーフ共々,
しっかりと味わわせていただきました.

東京都内のローストビーフ油そばのビーストは,
一気に店舗数を増やした後に,
次々と閉店し,規模縮小した模様ですが....

こちらは変わらずうまいローストビーフメニューを提供.
群馬でもうまいローストビーフまぜそばが食べられるんですよ~(^.^).

ローストビーフまぜそば

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

お店のブログで,4月13日14日,各10杯限定で,
群馬産の魚だし塩山賊麺を提供とのアナウンスあり.
これはこれはってことで,上州山賊麺 大大坊へ.

群馬県は,肉類は,上州牛,豚,鶏と上質なものがありますし,
野菜類も茸類から葉物から,ねぎまで豊富に収穫.
とは言え,海なし県ゆえに,魚介系の県産食材が弱いところが,
泣きどころでもありました.

そんななか,数年前より群馬県が力を入れて養殖している
ニジマスのギンヒカリ.
そのギンヒカリでスープをとるっていうので,
もうこれ,注目しちゃいました.

各日,限定10食ってことで,残ってるか心配でしたが,
お店に到着して券売機を見ると,限定のボタンに
まだレッドシグナルは灯っておらす,ひと安心.

限定の,群魚 群馬県産の魚だし塩山賊麺(¥900)をポチっと.
店前の待ちの列に接続です.

しばしの待ちの後,店内に入りカウンター席へ.
食券を店主さんに渡して,期待に腹を凹ませて待ちます.

やってきたお目当ての一杯はシンプルな出で立ち.
具材は,ますのいくら,ねぎ,穂先メンマ.
とろーりと柔らかいバラ肉チャーシューが2枚.

麺は自家製のストレート中太麺.
プリッとした歯応えが心地いい麺です.

スープは,それとわかる魚介系の風味のあるスープ.
ギンヒカリのみでとったスープとのことですが,
魚臭いって感じではなく,
しっかりギンヒカリの味が出てるといった風合い.

もちろん,魚介系の香り立ちそのものが嫌な方にとっては,
難しい風合いとは思われますが,
マスの存在感を損なわず,
丼の中にうまく落とし込んでるんではないかと.

かねてから,群馬県産食材を生かしたらーめんを作ってきた,
大大坊ならではってとこでしょうか(^.^).

ギンヒカリはまだまだ出荷量が少ないため,
なかなか提供に至るのは困難かもしれませんが,
またいつぞや,提供して下さる日があるかもしれません.

鮮魚系がお好きな方には,
是非とも召し上がってみていただきたい逸品ですよ.

群馬県産の魚だし塩山賊麺

泰処 セマクテ  前橋市千代田町3-6-12 

泰処 セマクテ

かつての,タイ麺セマクテが,麺や流れ星の跡地に移転して,
泰処 セマクテとなったのが,2017年5月のこと.

店前を通ることは何度もありながら,
今回,機会があり,ようやくの初訪に.

店内に入りまして,テーブル席へ.
麺メニューは,丸鶏スープのレック麺(¥650 税別)
ご存知トムヤムクンのトムヤム麺(¥880 税別)
ベトナムのフォーを使ったトムヤム麺のアレンジ,
104(テンフォー)(¥880 税別),が基本メニュー.
いずれのメニューもプチサイズの用意があります.

さらに,新メニューとして,
こんにゃく100%のトムにゃく麺(¥953 税別)なんて,
しゃれたのもw.

今回は,トムヤム麺プチサイズ(¥580)でいただきましょう.
辛さはマイペット→オリジナル→激辛と変更可能.
弱気にマイペットでいってみます.

具材は,もやし,きゃべつ.
そしてたっぷりのパクチー.脇にはレモン.

麺は透明感のあるストレート細麺.
つるムチっとした食感で,
米粉の麺ではないかと推測.

トムヤムスープは,
スパイシーで,独特の酸味がある本格的なタイプ.
辛さ控えめにしたので,グイグイいけちゃいました.

終盤,レモンを搾ると,スキっとした後口に変化.
これがまた,いい味変なんですよね.

こちらのお店,麺類だけでなく,
本格的なタイカレーや,ガパオも食べられるのが,
タイ料理好きにはうれしいところ.
もちろん,シンハービールもありますよ.

営業は11:00-14:00,18:00-22:00,
月火曜定休となっています.

トムヤム麺

らーめんばる ととや  前橋市五代町486-1 

らーめんばるととや

2019年3月19日に,らーめんばるとして,
装いも新たに,移転リニューアルオープンした,
らーめんばる ととやへ.

場所は,以前の店舗と,その近くのミニストップ間の信号を,
赤城山方面へ北上.信号のある交差点の角にあります.

広々とした駐車場に車を停めて店内へ.
店内も広々.ちょうど空席のできたテーブル席へ.

麺メニューは,
ととやめん(¥700 税別),しおめん(¥700 税別),
江戸つけめん(¥700 税別)
,辺りは以前同様のメニュー.
ざるそばなどの日本蕎麦があるのもこちらの特徴.

そして移転リニューアル後に加わった新メニューが,
みそめん(¥750 税別),わんたんめん¥850 税別),
えび野菜たんめん(¥900 税別),旨辛とろみめん(¥850 税別)

などなどでしょうか.

今回は,初顔合わせということで,
新メニューの中から,みそめんをいただいてみましょう.

やってきましたお初にお目にかかりますみそめん
具材は,海苔,かいわれ,メンマ,白髪ねぎ,味玉半分.
チャーシューは濃い味のトロトロで,
柔らかなバラ肉チャーシュー2枚.

麺はしなやかなすすり心地のストレート細麺.
これはお店の看板とも言える,セモリナ粉配合の麺.

揚げねぎの浮いたスープは,なかなか味濃いめ.
麹っぽさのある味噌の風合いが強い印象でしょうか.
ちょっと他にはないスタイルの味噌らーめんじゃないかと.

店内は,カウンター,テーブル席からなっており,
前店舗とは異なるゆったり広々としたつくりになっていました.

営業は,11:30-14:30,17:30-22:30,
月曜,第3火曜定休となっていました.

らーめんばるを看板に掲げるだけに,
ディナータイムには,おつまみ系メニューもあるようですので,
一杯やりながら,お酒を楽しんで,
最後に〆をいただくってのもアリですよね(^o^).

みそめん

[ 2019/04/07 14:14 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

第一弾の海老ラーメン,第二弾のバーミーヘン
第三弾の黄金塩らぁ麺,第四弾の肉味噌辛辣ラーメンと続いた,
かっぱ寿司の本格ラーメンシリーズ.

そして続いての第五弾は,
長尾中華そば店主 長尾大スープ監修の
コクうま鬼煮干しラーメン.これは結構気になりますよね.
ということで,かっぱ寿司へ.

店内に入りカウンター席へ.タッチパネルをポチポチっとして,
そのコクうま鬼煮干しラーメン(¥390 税別)をポチっと.
例によって,フェアメニューの握りもいくつかポチっと.

そしてやってきた握りを楽しんでいますと,
お姉さんによって,お目当ての丼が運ばれてきました.

具材は,メンマ,ねぎ,薄バラ肉チャーシュー.
そして,たっぷりの煮干粉.
麺はムチっとした歯応えのある中太麺です.

スープはやや粉っぽさもあるものの,
ニボニボ具合はなかなかの再現度.
ニボ好きも満足の濃厚な旨みがしっかりとあります.

お味の方はしっかりとした作りこみで,かなりの完成度.
この本格ラーメンシリーズは,確かに本格を謳うだけありますね.

このシリーズ,お値段的にも昨今流行の,
名店シリーズのカップ麺と競合するんじゃないでしょうかね.

色々,袋を開けて,お湯入れてってのがめんどくさかったら,
かっぱ寿司へ.ってのもアリかもしれませんよ.

コクうま鬼煮干しラーメン

[ 2019/04/06 21:16 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺屋 錬  佐波郡玉村町南玉133-1 

麺屋錬

こちらは,玉村にできました新店です.
最近,情報収集を怠ってるのか,完全にノーマークでした.

区画整理やら新しい道路が通り,様変わりしている玉村町.
その県道142号線沿いにお店はありました.

駐車場がちょい入り難い気がしましたが,
交差点の反対側にも駐車場があるようですね.

壮大な謳い文句が壁に掛けられたお店の壁に,
やや圧倒されながら店内へ.

店内入ってすぐ右に券売機が鎮座.
麺メニューの基本は,二本立て.
豚白湯ラーメン(¥780),鶏清湯ラーメン(¥780),となります.

みなさんのネット上での実食情報は,豚白湯が多かったので,
何となく,どんなんかがちょっと想像できましたが,
わたくしめは鶏清湯ラーメンをポチっと.

食券を渡して小綺麗なカウンター席に着席し,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,刻み玉ねぎ,
チャーシューは昨今流行の,
低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉チャーシュー.
どちらもしっとりとやわらかで肉質も申し分なし.

麺はややちぢれたストレート細麺.
パッツ感はあまりなく,
つるつるっとした歯ざわりが特徴でしょうか.

スープは丸鶏と水のみとの口上.
口に含むと,香ばしい煮干しが香るので,
香味油が煮干しなんではないかと.

新築と思われる店内はゆったりと広々.
奥までは見ませんでしたが,全てカウンター席と思われます.

ということで,ひらたく言ってしまうと,
豚白湯が,家系っぽい作りこみ.
鶏清湯が,いゆゆるネオ清湯,ネオ中華そばっぽい作りこみ.
そこに,流行の低温調理のレアチャーシューを合わせた.
ってスタイルでしょうか.

ここ数年の流行のキーワード.
家系と,鶏清湯を多分に意識したと思われる二本立て.
十分に業界の動向を把握して,
満を持してのオープンなんでしょうね.

営業は,11:00-14:30,17:30-21:00,
日曜定休となっていました.

今後は,随時限定メニューも投入されるようですし,
新店の新たな展開を期待しましょう.

鶏清湯ラーメン

[ 2019/04/06 20:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

金田家  高崎タカシマヤ6F催事場  

金田家

高崎タカシマヤで開催中の,第17回大九州展.
そこに,イートインで福岡の金田家が出店中.

その存在は,かなり前から認識していましたが,
なんせ,本店は行橋にあるので,行ったことなかったんですよね.
そんなわけでこの機会を逃すまいと行ってみました.

麺メニューの基本は,
黒豚らーめん(¥700 税別)
その他は,煮玉子,チャーシューなどのトッピング系になります.

では,黒豚らーめんをお願いしましょう.
イートインにしてはめずらしく,あと払いシステム.
替え玉があるからでしょうかね.

席に案内され,麺の固さの確認.
バリカタでお願いしました.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ.
メニュー名に黒豚を冠するだけに,
チャーシューはやわらかな薄バラ肉チャーシューが5枚も.

バリカタでお願いした麺は,低加水なストレート細麺.
ほどよいパキポキ感具合が,らしくていいですね.

泡系を謳う豚骨スープは,髄感もしっかりとあり,
旨みもたっぷりですが,飲み口はわりとすっきり.

口当たりのいい豚骨スープにチューンしているあたりが,
海外にまで多店舗展開している理由なのかもしれませんね.

タカシマヤの大九州展は,4月9日火曜までですので,
ご所望の方は,食べ逃しなく.

黒豚らーめん

[ 2019/04/06 14:01 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

中華一番  高崎市新町2727 

中華一番

この日は,生まれて初めて降り立った新町駅.
桜を愛でた後は,かねてから目星をつけていた,中華一番へ.

過去最高だったという,しんまち桜まつりの人出もあって,
店内に入りますと,想像以上の大盛況.

ちょうど空いたカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥450),タンメン(¥500),
もやしそば(¥500),みそラーメン(¥500),
広東めん(¥600),五目そば(¥650),
上海めん(¥600)
,などなどという中華料理店らしい構成.

お得なセットメニューもあり,
餃子,半ライスのラーメンセット(¥700)
半チャーハン,ラーメンのチャーハンセット(¥700)
ミニカレー,ラーメンのミニカレーセット(¥700),の3種.

ここはチャーハンセットで言ってみましょう.
注文殺到の厨房にオーダーを告げ,しばしの待ちです.

お待たせしましたね.と,ラーメン半チャーハンが同時に登場です.
具材は,ナルト,メンマ,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの,
やわらかく,まずまずの肉質.

麺はストレート細麺.
スルスルっとしたやわらかなすすり心地.

ガラベースと思しきスープは,
中華料理店にありがちな調味料ブーストでなく,
いい意味で薄味でノスタルジックテイスト.

この手のタイプは胡椒をパパっとやるといいような.
で,そうしてみると,ちょいと味がしまっていい具合に.

ラーメン

そして,半チャーハンラーメン同様,わりとやさしい味付け.
しっとりと,パラパラの中間くらいの仕様ですね.
ラーメンスープをサイドにたいらげました.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
定食類も豊富で,丼ものや洋食系メニューもあり.
ほんとは,こういったお店では一杯やりながら,
のんびりしたいとこでしたね.

半チャーハン

[ 2019/04/06 12:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5 

んーっ,なんか調子悪いなぁ...なんて.
そんな時は一発かますのが一番と思い,
はしご屋本店へ.

店内に入りまして,一発を,と思ったら,
復活!味噌ラーメン(¥890)なんてPOPが.
かるーく心変わりして,それをお願いすることに.

ちなみに,+50円で味噌ミルクに変更も可能とありましたが,
今回は冒険はせず,スタンダードで.

しばしの待ちの後,復活の一杯とご対麺.
具材は炒めた,たっぷりお野菜.
もやし,キャベツ,ニラ,ニンジン,青菜,きくらげ,ひき肉.

麺はややちぢれた中細麺.
確認はしませんでしたが,太麺変更も可能かも.
中細麺でも悪くありませんが,
野菜のボリュームからすると,太麺がいいような気も.

スープは例によって熱々ですが,
一発の油分で熱々とは異なり,
熱々炒め野菜とスープで熱々といったところ.

ラードや香味野菜が主張する感じではなく,
さしずめ,味噌野菜炒め丼のご飯が麺になったといった風情.
それゆえ,ちょっと一発ラーメンの油が気になるって方には,
いい選択枝かもしれませんね.
今宵もいい汗かきました(^o^).

味噌ラーメン

[ 2019/04/04 21:17 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らあめん村  高崎市砂賀町32 

らあめん村

ずーっと前からその存在は知っておりました,
高崎のレンガ通りにあります,らあめん村

そうなんです.このお店が,映画「家族のレシピ」の作中の
ラーメン店,「すえひろ」として撮影に使われていたお店なんです.

そして,こちらのお店の店頭に,
ラーメン・テー作ってみました.的なPOPあり.
その便乗商法にのっかってみようと初入店です.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
お目当てのラーメン・テー(¥830)をお願いします.

すると,店主さんから,映画を見ました?との問いがあり,
観たことを伝えますと,撮影秘話的な話を,
調理の合間にちょいちょいして下さいました.

そんなこんなの後に,やってきましたラーメン・テーです.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,わかめ,ねぎ.
そして,バクテーの要素と思われる,
骨付き豚肉と,鶏モモ肉.

麺はややちぢれた中細麺.
やわらかめなゆで具合でしょうか.

スープはお店の鶏ガラスープをベースに,
各種ハーブを配合したバクテースープとのこと.
スパイシーさはさほどではなく,
飲み口すっきりで薄味に仕上がっています.

肉は,別添えのタレにつけて食べるようにと指南あり,
そのタレをつけて食して丁度いい感じの味付けになっていました.

カウンター,テーブル席,上り座敷からなる店内は,
調度品等含め,当然ながら,「すえひろ」そのもの.
聖地巡礼される方にはたまらないんじゃないでしょうかね.

ラーメンテー

CAFE高崎じまん  高崎市八島町46-1  

CAFE高崎じまん

先日,高崎が舞台となった,ラーメンがテーマでもある映画,
「家族のレシピ」を見たんですが,
その中に出てきた料理,
ラーメンとバクテーを癒合させたラーメン・テーが,
期間限定で食べられるとのこと.

これは食べておきたいってことで,
高崎オーパの7Fにあります,CAFE高崎じまんへ.

ちなみに,作中には,けいすけグループの,
竹田敬介氏も登場しており,
都内では,けいすけグループで,期間限定で提供されていました.

7Fに着きまして,CAFE高崎じまんのカウンターへ.
お目当ての,ラーメン・テー(¥800)をお願いします.
サービスでご飯一杯が付いてきます.

オープンスペースのテーブルに座っていますと,
お店のお姉さんによって配膳されました.

具材は,白髪ねぎ,味玉.
キモである,柔らか骨付き豚肉.
肉のやわらかさは申し分なし.

麺はややちぢれた中細中華麺.
麺は取り立てて特徴はないでしょうか.

スープはラーメンとは一線を画した味わい.
独特のスパイシーさがあり,これはまさにバクテー.
何十年も前の経験ですが,
街角で食したバクテーが思い起こされました.

味わいとしては,平たく言ってしまうと,
バクテーのスープに,ラーメンの麺を入れてみた.
って感じでありまして,それゆえ,
ラーメンよりむしろバクテーを食べてみたい方におススメしたいですね.

そういった点からすると,
やはり,サイドのご飯は外せない存在.
バクテースープをすすりながら,ご飯を食べるのが,
あちらのスタイルですからね.

ラーメン・テー
の提供は期間限定で4月5日までとなっています.
映画を見て食べてみたい方も,
映画は見てないけど食べてみたい方も,
あと少しですので食べ逃しなく(^o^).

ラーメンテー

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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