Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年03月24日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺家しん×三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

麺家しん×三日月食堂

以前の伊勢崎店の火事に続いて,
今度は,前橋の本店も火事の災禍に見舞われた,麺家しん

これを機に,長期休業に入るようですが,
その前に,店主さんの盟友である,三日月食堂で,
断髪式ならぬ,最終営業を1日限定で行うとのこと.

となれば,これは行かねばってことで,
その一日限りのコラボ,(というか間借り営業の),
麺家しん×三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で食券を購入.
限定メニューは,
味噌ラーメン(¥750),辛味噌ラーメン(¥750),の2種.

その他,まかないめし(ハンバーグ)(¥200),
ごはん(¥100),タピオカミルクティー(¥300)の提供も.

今回は,しばらく食べられないなら,食べときたいという
子供を同伴での訪店.
なので,子供が味噌ラーメン,私は辛味噌ラーメンをポチっと.

そして,せっかくの思い出?ってことで,
タピオカミルクティーもポチっとしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,刻み玉ねぎ,メンマ,ひき肉,ねぎ.

麺は前回も感じたんですが,
以前よりおとなしめで,丸みのある太麺.
うどんライクなコシ感は健在も,ちょっぴりなめらかな気がします.

辛味噌スープは,痺れは控えめでしょうか.
ほどよい辛味と旨みがあるのは変わりなし.

人知れず,体の中からポカポカしてきて,
汗がドワーっと出てきます.

辛味噌ラーメン

そしてこちらが,麺家しんを,
世に知らしめたといっても過言ではない,看板メニューの味噌ラーメン

間借り営業のせいか,アイデンティティでもあった,
生クリームビームは今回はなし.

とは言え,自慢のデミグラス+味噌の濃厚スープは,
名残惜しくも感じられる,いつものお味でした.

味噌ラーメン

いずれ,またどこかで,第2章が始まるのではと思われますが,
未だその予定は未定なご様子.
そしてその時は,この味噌ラーメンではないメニューで,
始めるかもしれない可能性も.

そんなわけで,いつでも遊びに行けると思ってた,
近所のお友達が急に引っ越しちゃったみたいなことになりましたが,
時を経て再会できる日を信じて,
今はまだとりあえず,お疲れ様でした.

タピオカミルクティー

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[ 2019/03/24 15:05 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

前回の鴨が好印象だったところに,
間髪入れずに,また鴨をやるとのアナウンスあり.

しかも今度は,店主さん曰く極上の鴨つけ麺.とのこと.
それは食べないわけにはいかないと,
満を持して,豚骨らーめんれんへ.

訪店時,今回も運よく一台の車が出ていくとこで,
すんなりと駐車ができてました.

さすがにみなさん期待大と思われ,
今回は,店前に待ちの列ができてました.

しばしの待ちの後,店内に入り,カウンター席へ.
お目当ての,鴨つけ麺(¥950)をお願いします.

当初は限定の雑炊(¥250)も提供予定だったんですが,
オペが回らず,替え玉で代用になっていたので,
鴨つけ麺単品でいきましょう.

まずは艶やかな麺が,ざるに盛られて登場です.
麺は全粒粉入りのストレート細麺.
蕎麦っぽい風合いがあってこれが実にいい.

脇に添える具材は,
春菊,メンマ,スライスオニオン.
チャーシューは豚ロース,鶏むね肉,鴨ローストの3種.

カボススライスとオレンジも添えられています.
この柑橘系が終盤,結構いい仕事します.

つけ汁の具材はねぎのみ.
レンジアップされ熱々で提供されます.

鴨の旨みたっぷりのスープはまちがいないうまさ.
まずは,麺だけで風味を楽しんで,
そして鴨汁をつけて鴨の脂,うまみを楽しんで.
終盤はかぼすですっきりとした風合いに味変してと,
もっともっと食べ続けていたい気分になりますね.

あますとこなく,鴨出汁を味わいたいとこですが,
残念ながら,スープ割りの提供はありませんでした.
とは言え,麺をつけて食べてるうちに,
大方なくなってしまってはいましたが...w.

最近は,二毛作営業のように,
鴨を使ったメニューに注力しているこちら.
私的には,この流れは続けていっていただきたいですね(^.^).

鴨つけ麺

[ 2019/03/24 12:16 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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