Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年03月02日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

一合舎前橋店

ちょっと前に店前を通った時に,
あれ?看板が変わってる,と思いまして,
何かメニュー内容変更でもしたのかな?と思い,
それを確かめに,一合舎前橋店へ.

行ってみますと,看板には土鍋ツケメンの文字が.
その上には醤油豚骨ラーメンの文字.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しますと,
筆頭看板メニューは,
家系の醤油豚骨ラーメンで変わらず.
これに,塩,味噌があり,
ほか,丸鶏醤油,塩ラーメンも変わらず健在.

で,件の土鍋ツケメンですが,
以前の超重厚魚介つけめんに変わって,
その,ゴールデンツケメン(¥900)が新登場ってことのようでした.

では,そのゴールデンツケメンとやらをお願いしましょう.
なにゆえゴールデンなのかは謎ですがw.

しばしの待ちの後,音が聞こえるんじゃないかってほど,
グツグツしたやつが運ばれてきました.
これ,気を付けないと,つけ汁がはね飛びそうですからね.

そのグツグツしてるつけ汁の具材は,
ナルト,メンマ,ねぎ.
角切りチャーシューがゴロゴロ入ってます.

鶏,豚,魚介,野菜を究極の黄金比率でブレンドと
案内があるつけ汁.
あっ,黄金比率でゴールデンなんですね(^^;

比較的粘度の高いつけ汁なんですが,
ベジポタというか,野菜ペーストっぽいとろみを感じるつけ汁です.

麺は艶やかな麺肌ですすり心地のいい太麺.
上にはライムが添えられます.

この麺をグツグツ煮えたぎるつけ汁につけるわけですが,
食べ始めは慎重にいかないと,
麺を入れることにより,つけ汁が弾けとんできますから,
理科の実験を思い出して気を付けて下さいねw.

しばし食べ進んで,諸々落ち着いてきた頃に.
麺にライムを搾ると,すっきりさっぱり爽快になります.

グツグツになったためか,このツケメンには
スープ割りの提供がないことが明記されています.

麺を大盛りにでもしないとつけ汁が残ってしまうので,
お腹に余裕がある方は,ご飯でもオーダーして,
あますことなくいただくのも手かと思います.

私的には,以前の超重厚魚介つけめんの方が好みですが,
つけめんのつけ汁が冷めてしまうのを嫌う方も多いと聞くので,
このグツグツは,それを受けての変化なんでしょう.

熱々がお好みの方はぜひともお試しあれ,ってとこですが,
老婆心ながら,あんまり顔を近づけちゃ危ないですよ.

ゴールデンツケメン

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[ 2019/03/02 21:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

様々な限定メニューを繰り出してきたこちらですが,
この3月はブラッシュアップした看板メニューである,
あってり麺を月を通して提供とのアナウンス.

これはもう行かないとってことで,
あってりめんこうじ安中原市店へ.

同じことを思った人がたくさんいるからかどうかはともかく,
到着時は店前に待ちの列.
たまらず,一度スルーして,閉店際に戻ってきてすんなり入店.

カウンター席に着席し,そのあってり麺(¥900)をお願いします.
が,特選黒醤油と,煮干白醤油の二者択一があり,
迷っていますと,迷ったら黒醤油との神の声.
なので,あってり麺特選黒醤油でお願いしました.

具材は,青菜,メンマ,ごぼう,ねぎ,とろっとろの味玉半分.
チャーシューはやわらかなバラ肉と
噛み応えのあるロース系の2種類.

麺はパッツ感のあるストレート平打ち細麺.
歯切れ感が心地いいですね.

スープは香り立ちはほんのりと煮干し.
基本構造としては動物系と節系なんでしょうけど,
それぞれの存在はでしゃばらず,それでいて,
重厚感のあるうまみたっぷりのスープに仕上がってます.

あっさりだけど,こってり.ゆえに生まれたあってり.
まさにそのあってりを具現化した一杯かと.

これ,ひと月提供し続けると,
月末にはさらに進化を遂げる?なんて思っちゃいますね.
一度ならず,二度三度と,今月中に行くのもアリですな(^.^).

あってり麺

[ 2019/03/02 14:26 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

お店のtwitter@hataoshotenで見かけた,ヒラメの文字.
前回は残念ながらありつけなかったので,
今回こそはってことで,はたお商店 高崎店へ.

今回の鮮魚系は,そう,あのヒラメです.
店内に入りカウンター席に着席.
『青森県産天然ヒラメ×レモン』という,
濃厚ヒラメラーメン(¥880 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,待望のご対麺.
具材は,メンマ,青ねぎ,蒲鉾,サービス味玉<(_ _)>.
チャーシューは大判の低温調理のロースチャーシュー.
脇にはレモンスライスが3枚.

麺は黄色調のストレート細麺.
プリプリとした歯切れ感があります.

スープは口に含んでみると,
あーっ,ヒラメなのかぁ,といった具合に,
確かにその存在を感じます.

白ワインを加えて洋風仕立てにしているためか,
レモンが加わった方が風合いとしてはバランスが良くなりますね.
この辺が難しいというか,鮮魚系のおもしろいとこなのかもと.

最近,また精力的に鮮魚系に取り組んでいるこちら.
今度は何を繰り出してくるのか楽しみにしたいですね.

濃厚ヒラメラーメン

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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