Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年03月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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札幌ラーメン武蔵  前橋スズラン8F催事場  

札幌ラーメン武蔵

春めいた気候と共に今年もやってきました,
恒例の前橋スズラン春の大北海道展.

今回のイートインは,札幌市内に店舗を構えます,
札幌ラーメン武蔵です.

麺メニューは,
熟成味噌らーめん(¥864)が基本メニュー.
その他,熟成辛味噌らーめん(¥864),
大将の隠れ醤油らーめん(¥832)
,があり,

スズラン限定メニューとして,
熟成黒味噌らーめん(¥972),
漬けとろ肉味噌らーめん(¥1210)
,なんてのもありました.

私は,当然ながら看板の,熟成味噌らーめんを.
同行した子供は,熟成辛味噌らーめんをお願いしました.

食券購入後,イートインコーナーの空席へと,
スズランの店員さんが案内して下さいます.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,シンプルにメンマ,ねぎ.
チャーシューは,古典的な風合いの柔らかチャーシュー.

麺は暖簾にもありましたように,
西山製麺製の黄色調のちぢれた中細麺.
ちゅるシコっとした独特の食感です.

ごまがたっぷり浮いたスープは,
香味野菜はしっかりと,油分は少なめ.
お味としては,クラシカルサッポロといったとこでしょうか.

味噌らーめん

辛味噌の方も,基本構成は変わらず.
辛味を+といった具合.
その辛味もさほど強いものではありませんでしたね.

辛味噌らーめん

春の大北海道展は,4月2日までの開催ですので,
ご所望の方はお忘れなく.

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[ 2019/03/31 12:27 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

しみず屋  高崎市吉井町長根1819-1 

しみず屋

以前から気になっていたお店だったんですが,
ようやく訪店の機会に恵まれました.
手打ちらーめんを看板に掲げます,しみず屋へ,

店内に入りまして,カウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

ラーメン(¥700)を筆頭に,
メンマラーメン(¥800),ニンニクラーメン(¥800),
チャーシューメン(¥1000),ガツラーメン(¥850),
ネギラーメン(¥850),野菜ラーメン(¥850)
,が醤油系.

味噌系が,
味噌ラーメン(¥850),ネギ味噌ラーメン(¥1000),
辛味噌ラーメン(¥900),辛みそニンニクラーメン(¥950)

塩系は,塩ラーメン(¥850),というラインナップ.

麺はすべて手打ちで,太麺か細麺か,選択可能.
さらに大盛りオーダーなら,太麺,細麺ミックスもアリ.

このミックスに惹かれるものがありましたが,
大盛りは二人前と書いてあったので,
単純に麺2玉と思われ,ちょっとひるみましたw.

なので,味噌の評判が良かったように記憶していたので,
味噌ラーメンを太麺でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,お隣のご家族が注文した,
うまそうな餃子が運ばれていった後,
お待ちかねの味噌ラーメンとご対麺です.

具材としては,たっぷりの炒め野菜がのっかってきます.
白菜,にんじん,もやし,玉ねぎ,ニラ,豚小間切れ肉.
これらが,ラードの香りがふわっとする炒め具合.

麺は平打ち形状の手打ち太麺.
小麦の風味が感じられる,うどんライクなコシの強い麺.
うどんライク麺がお好きな方には好まれるタイプ.

味噌は自家製なんでしょうか?
赤味噌系で甘さは控えめ.
スープには油分はほとんどなく,香味野菜も控えめ.
野菜炒めとうどんライク麺を楽しむといったスタイルかと.

店内は,カウンター、テーブル、上がり座敷からなっていました.
麺が全て手打ち麺とすると,あのうまそうな餃子の皮も手作りでしょうか.
そして豊富な炒め系メニューも気になるとこですね.

麺メニュー以外ですが,
モツネギ炒めと,ニンニクカレーチャーハンってのが,
とっても気になりました.いつか機会があれば(^.^).

味噌ラーメン

[ 2019/03/29 19:13 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

だいだらぼう はなれ  高崎市通町111  

だいだらぼうはなれ

新店舗にリニューアル移転した頃からあたためられていた,
旧店舗を利用しての限定営業.

この日はようやくその営業が実現し,
だいだらぼうはなれとしてのお披露目とあいなりました.

基本コンセプトは,以前の限定メニューで好評を博した,
鶏節麺のひつまぶし風御膳のみの提供で,
ゆったりとしたお時間を楽しんでいただくというもの.

この日は,幸い営業時間に訪店できましたので,
早速,はなれの営業に行ってみました.

前述した通り,メニューは鶏節麺のひつまぶし風御膳(¥1000)一択.
麺大盛りが選べるのみとなっています.

店内に入り,懐かしのカウンター席に着席.
ですが,内装は所々,リノベーションが施されています.
厨房を仕切るのは,店主さんの奥様.
以前は調理補助の役回りでしたが,ここでは主役です.

前金で料金の支払いを済ませ,カウンターで談笑しながら,
御膳の到着を待ちましょう.

しばしの待ちの後,豪勢な御膳がやってきました.
メインにお肉がはみ出す焼豚丼を据え,
あっさりとしたらーめんを汁物として添えるといったスタイルですね.

らーめんの具はねぎのみ.
麺は平打ち形状の細麺.
ツルっとしたすすり心地のいいタイプ.

スープは鶏節と昆布のみからとっているとのこと.
和だしのお汁と言った風合いで,
ご飯のサイドには最適な味わいです.

そのメインとなる焼豚丼は,
ご飯の上にたっぷりのチャーシュー.上に刻み海苔.

これをひつまぶしよろしく,お茶碗によそり,
そのまま食べてよし,薬味のわさび,ねぎと共に食べるもよし.
そして最後にらーめんスープを投入して〆るといった具合.

この丼,タレのお味が実にいい塩梅でして,
これにはわさびが良くあいます.
焼豚丼単独としても十分に高い完成度.

もちろん,最後はスープを投入して,
あますことなく堪能させていただきました.

鶏節麺のひつまぶし風御膳

今回の営業は,試験営業ゆえの夜営業でしたが,
今後のはなれの営業は不定期の,昼間の営業になるとのこと.

営業する日の朝に,
twitter @joshusanzokumen
お店のブログでアナウンスされるそうです.

らーめん屋さんで,パパっとらーめんをいただくのとは,
異なるコンセプトの,はなれの営業.

ゆったりとした流れの中で,
お味だけでなく,空間も楽しめるようなお時間があるときに,
訪店するのがよろしいかと.

麺家しん×三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

麺家しん×三日月食堂

以前の伊勢崎店の火事に続いて,
今度は,前橋の本店も火事の災禍に見舞われた,麺家しん

これを機に,長期休業に入るようですが,
その前に,店主さんの盟友である,三日月食堂で,
断髪式ならぬ,最終営業を1日限定で行うとのこと.

となれば,これは行かねばってことで,
その一日限りのコラボ,(というか間借り営業の),
麺家しん×三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で食券を購入.
限定メニューは,
味噌ラーメン(¥750),辛味噌ラーメン(¥750),の2種.

その他,まかないめし(ハンバーグ)(¥200),
ごはん(¥100),タピオカミルクティー(¥300)の提供も.

今回は,しばらく食べられないなら,食べときたいという
子供を同伴での訪店.
なので,子供が味噌ラーメン,私は辛味噌ラーメンをポチっと.

そして,せっかくの思い出?ってことで,
タピオカミルクティーもポチっとしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,刻み玉ねぎ,メンマ,ひき肉,ねぎ.

麺は前回も感じたんですが,
以前よりおとなしめで,丸みのある太麺.
うどんライクなコシ感は健在も,ちょっぴりなめらかな気がします.

辛味噌スープは,痺れは控えめでしょうか.
ほどよい辛味と旨みがあるのは変わりなし.

人知れず,体の中からポカポカしてきて,
汗がドワーっと出てきます.

辛味噌ラーメン

そしてこちらが,麺家しんを,
世に知らしめたといっても過言ではない,看板メニューの味噌ラーメン

間借り営業のせいか,アイデンティティでもあった,
生クリームビームは今回はなし.

とは言え,自慢のデミグラス+味噌の濃厚スープは,
名残惜しくも感じられる,いつものお味でした.

味噌ラーメン

いずれ,またどこかで,第2章が始まるのではと思われますが,
未だその予定は未定なご様子.
そしてその時は,この味噌ラーメンではないメニューで,
始めるかもしれない可能性も.

そんなわけで,いつでも遊びに行けると思ってた,
近所のお友達が急に引っ越しちゃったみたいなことになりましたが,
時を経て再会できる日を信じて,
今はまだとりあえず,お疲れ様でした.

タピオカミルクティー

[ 2019/03/24 15:05 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

前回の鴨が好印象だったところに,
間髪入れずに,また鴨をやるとのアナウンスあり.

しかも今度は,店主さん曰く極上の鴨つけ麺.とのこと.
それは食べないわけにはいかないと,
満を持して,豚骨らーめんれんへ.

訪店時,今回も運よく一台の車が出ていくとこで,
すんなりと駐車ができてました.

さすがにみなさん期待大と思われ,
今回は,店前に待ちの列ができてました.

しばしの待ちの後,店内に入り,カウンター席へ.
お目当ての,鴨つけ麺(¥950)をお願いします.

当初は限定の雑炊(¥250)も提供予定だったんですが,
オペが回らず,替え玉で代用になっていたので,
鴨つけ麺単品でいきましょう.

まずは艶やかな麺が,ざるに盛られて登場です.
麺は全粒粉入りのストレート細麺.
蕎麦っぽい風合いがあってこれが実にいい.

脇に添える具材は,
春菊,メンマ,スライスオニオン.
チャーシューは豚ロース,鶏むね肉,鴨ローストの3種.

カボススライスとオレンジも添えられています.
この柑橘系が終盤,結構いい仕事します.

つけ汁の具材はねぎのみ.
レンジアップされ熱々で提供されます.

鴨の旨みたっぷりのスープはまちがいないうまさ.
まずは,麺だけで風味を楽しんで,
そして鴨汁をつけて鴨の脂,うまみを楽しんで.
終盤はかぼすですっきりとした風合いに味変してと,
もっともっと食べ続けていたい気分になりますね.

あますとこなく,鴨出汁を味わいたいとこですが,
残念ながら,スープ割りの提供はありませんでした.
とは言え,麺をつけて食べてるうちに,
大方なくなってしまってはいましたが...w.

最近は,二毛作営業のように,
鴨を使ったメニューに注力しているこちら.
私的には,この流れは続けていっていただきたいですね(^.^).

鴨つけ麺

[ 2019/03/24 12:16 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

こちらもかなり久々の訪店になってしまいました.
らーめん専門うしおととりへ.

2017年末には移転の計画もありましたが,
ありがたいことに,現在の地に留まって営業中.

店前に待ちの列がありましたが,そこはめげずに接続.
そして,久々に入店すると,店内をリニューアルされたご様子.

何と,店内入って右側に券売機が設置されたんですね.
今回,真っ先に目に留まったのが,
限定提供のあさりと蛤の貝だしらぁめん(¥840)
迷うことなくそれをポチっとしました.

しばしの店内待ちの後,食券を渡してカウンター席へ.
ほどなくして,待望の一杯とご対麺です.

具材は,海苔,三つ葉,コリコリメンマ,蛤ひとつ,
しっとりとした上質なチャーシューが2枚.
そしてなんと,プリッとしたワンタンひとつ.

麺はツルツルとしたストレート細麺.
すすり心地がいいんですよね.

スープは最初にちょっぴりビターな後味を感じますが,
飲み進むとすぐにそれは,うまみの大波に包み込まれちゃいます.
ゆえに,くいくいとレンゲが止まらなくなるのはいつものことw.

久々の訪店でしたが,変わりなく満足させていただきました.
しかしまぁこの一杯が840円ってのは,かなりCPいいんじゃないかと.
店前の待ちの列も納得のハイクオリティな一杯でした.

あさりと蛤の貝だしそば

[ 2019/03/23 12:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

だいぶご無沙汰しちゃいました.
久々となります,塩らーめん 千茶屋へ.

開店直後の時間帯にうかがいましたが,
すでに店内は満席の盛況.
人気のほどがうかがえます.

久々の訪店ですので,
千茶屋を世に知らしめたといっても過言ではない,
あの,コンチータをいただきましょう.
改良があったようで,あご節コンチータ改 (¥850)となってました.

しばしの待ちの後,別皿,丼の順にやってきました.
別皿の具材は,いい味付けが施されたバラ肉チャーシュー,
低温調理のロースチャーシュー,鶏ムネ肉チャーシュー,
その下にメンマ.そして白ねぎ.

麺はムチっとした歯切れ感のあるストレート細麺.
上には青ねぎがパラパラと.

あごだしのスープは,何度も言ってますが,
これですでに完成形とも思わせるいいお味.
かけそばとして成立する何ら不満はない味わいなんです.

具材と共にかけそばモードを楽しんだ後,別皿の鶏油を投入.
するとフワッと鶏の香りが立ち.
よりラーメンっぽい風合いに変わります.

理科の実験よろしく,らーめんにおける香味油の重要性と言いますか,
立ち位置がよく分かる味の変化です.
久々にいただいた一杯をあますことなく楽しませていただきました.

3月30,31日には,栃木の小山で開催されている,
最強ラーメン祭弥七さん,照の坊さんとコラボで出陣予定.
こちらの方も頑張っていただきたいですね.

あご節コンチータ改

[ 2019/03/23 11:23 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

中華そば 勝本  千代田区三崎町2-15-5 

中華そば勝本

こちらは最近都内でも評判のお店.
銀座に,銀座 八五なる支店をオープンさせた,
その勝本の本家本元の中華そば勝本へ.

ありがたいことに,こちらのお店は通し営業.
なので,ちょっと早めの夕ご飯な時間帯に訪店.

麺メニューは,
中華そば(¥730),塩そば(¥750),
濃厚煮干しそば(¥780)
,が基本の3種.

限定メニューに,30食限定の,
濃厚煮干しつけそば(¥830),がありました.

この日は子供連れでの訪店でしたので,
私は,濃厚煮干しそばを選択.

ご飯を食べたいというので,
チャーシューご飯(¥300)と,
限定30食の特性卵かけご飯(¥280)もポチっと.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,
どーっとごちそうが運ばれてきました.

まずは,濃厚煮干しそばから.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,青ねぎ,白ねぎ.
チャーシューは,箸で持つと,とろけて落ちてしまいそうな
柔らかトロトロバラ肉チャーシューが2枚.

麺は浅草開化楼製のストレート中太麺.
ツルプリッとした食感です.

スープは,いわゆる鶏豚骨魚介という括りになるんですが,
素材感が半端ないと言いますか,旨みは強く,奥深いんですが,
何とも言えない上品さを感じる味わいなんですよね.

濃厚煮干しそば

ちなみにこちらが,子供が食した中華そば
こちらは,ふわーっと香ばしい煮干しがいいんですよね.

うまみは主張しすぎず,それでいて足りないことはないといった具合.
おとなしくもしっかりと主張はある.
そんな風合いの仕様でしょうか.

中華そば

ちなみに,もう一食オーダーの塩そばは,
写真に収める間もなくお口の方へw.

これ,最後にスープをちょっと味見させてもらっただけなんですが,
あさり+鶏煮干しのスープ.
これに茸のコンフィとか,ゆずも使っているようで,
かなり個性的な味わいのスープになってましたね.

そして忘れちゃいけないご飯シリーズ.
チャーシューご飯はスライスチャーシューではなく,
ブロックチャーシューがこんもりと.
これが厚みがあるも柔らかくてたまらんやつです.

チャーシューご飯

そして秀逸だったのが,限定の卵かけご飯
お店の方が食べ方を説明してくれました.

まずは卵をかけたら,塩昆布で食べてもらいたいとのこと.
その後でお好みでお醤油をと.

その通りに食してみましたが,
昆布+でほぼお味的には問題なし.
添えられたお新香と共にいただけば塩気も十分.
醤油をかけることなくたいらげちゃいました.

ご飯のうまさや,卵の濃厚さが引き立つ食べ方ですし,
そういう味わい方に耐えうる素材の良さがあるのかと.

特製卵かけご飯

いやはや,これは色々食べてみたくなるお店.
繁盛店なのも頷ける,さすがの品々でした.

[ 2019/03/21 16:57 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

節骨麺たいぞう 池袋本店  豊島区西池袋1-24-8 

節骨麺たいぞう

この日はちょいと都内へお出かけ.
池袋で点心でもって予定だったんですが,
かなりの盛況で1時間待ちの宣告.

そんならいつも通りの麺でいきましょってことで,
節骨麺たいぞう 池袋本店へ.
ちょっと調べてみますと,多店舗展開しているグループ店ですが,
ここが本店にあたるようです.

店外のメニューの解説で予習を済ませて店内へ.
入って右側の券売機へ向かいます.

麺メニューは,
節骨こってりらーめん(¥680),鰤骨らーめん(¥680),
節骨つけ麺(¥800)
,がお店の看板と思われます.

その他,
極中華そば醤油,塩(¥680),担々麺(¥900),
担々つけ麺(¥900),台湾まぜそば(¥900)
,なんてのも.

店外で予習してきましたので,
基本の豚骨魚介に背脂入りの節骨こってりらーめんをポチっと.

店内奥のテーブル席に案内され,着席.
しばしの待ちの後,ご対麺となりました.

具材は,海苔,コリコリメンマ,たっぷりねぎ.
大判で柔らかなトロバラ肉チャーシュー1枚.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
プリプリっとした歯応えです.

スープは安心安定といった感じの豚骨魚介系スープに
背脂が浮いてこってりを演出.
さすがに多店舗展開に成功しているだけに,
間違いのない味といったとこですね.

店内は広々として,カウンター,テーブル席からなっていました.
池袋西口の駅近で,営業時間も朝方までですから,
使い勝手はかなりいいんじゃないでしょうかね.

節骨こってりらーめん

[ 2019/03/21 12:32 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

チャイニーズキッチン らいち  高崎市通町4番地 プラザビル2F 

らいち

ちょっと夜遅い一杯を求めてプラプラと.
なんとなくスッパ系が食べたくなったので,
酸辣湯を求めて,チャイニーズキッチンらいちへ.

本格中華が日付が変わってもいただけるという,
ありがたいお店です.

店内に入り,慈光通りが眺められるカウンター席に着席.
魅力的な一品料理が多数ありますが,
麺メニューを拝見しましょう.
いわゆる普通の醤油らーめんはありませんね.

担々麺(¥800)を筆頭に,
野菜たっぷりタンメン(¥800),
サンラータンメン(¥800),ワンタン麺(¥800),
白菜麺(¥800),味噌ラーメン(¥800),
辛みそラーメン(¥800),麻婆麺(¥800)
,というラインナップ.

これとは別に,麻辣系として,
麻辣ヨウポー麺(¥800),麻辣担々麺(¥800),なんてのも.

麻婆麺がかなり魅力的に映ったのですが,
スッパを求めた初心を忘れず,サンラータンメンをお願いしました.

具材は,まず目に飛び込んでくるのが,たっぷりのきゅうり,白髪ねぎ.
とろみのついた餡掛け具材には,豆腐,きくらげ,細切り肉,溶き卵.

なぜきゅうり?なんて,最初は思いましたが,
食べ進んでなじんでくると,
独独のシャキシャキ感がなんだかクセになります.

麺はややちぢれた中細麺.
餡をからみつけてしっかりと持ち上げてくれます.

スープは酸味はそこそこ,
辛味はほとんどないタイプ.
とろみのついた餡で何と言っても熱々なのが特徴.
慌ててすするとやけどしますぞ.

酸辣湯としては,辛味も酸味もさほどではなく,
ちょいと拍子抜けな感も.

本格四川の麻婆豆腐もメニューにあったので,
今度は,麻辣系の一品でも食べてみましょうかね.

酸辣湯麺

[ 2019/03/18 22:27 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

久々に前橋の街中でヨッパに.
相変わらず寂しい街中をテクテクと歩いて,
かなり久々の訪店になってしまいました,
まる兵らーめん 前橋店へ.

店内に入りますと,ほぼ満席の大盛況.
カウンターの空き席を見つけ,
そこに滑り込みます.

かなりお久しぶりなので,麺メニューをおさらい.
まる兵醤油,塩豚骨らーめん(¥700),
まる兵醤油,塩鳥白湯そば(¥700),
つけそば(¥800),油そば(¥700)

限定からレギュラー昇格の鶏豚麺(¥800),というラインナップ.

ひと通りおさらいはしましたが,
私的お気に入りのつけそばをお願いすることに.

この一品は前橋店限定という希少価値があったんですが,
もはや,高崎店はなくなってしまったので,
全てのメニューが希少ってことになっちゃいましたね.

しばしの待ちの後,久々となるご対麺.
つけ汁の具材は,青ねぎ,メンマ.
炙られた柔らかバラ肉チャーシュー.
麺の上には白髪ねぎ,脇には海苔1枚が添えられます.

メニューに「すだちはつきません.」と但し書きがあったので,
以前,添えられていたすだちはなくなったようです.

みずみずしさのある麺はストレート細麺.
ツルッとしたすすり心地がいいですね.

つけ汁は濃い味の豚骨魚介系.
わりとサラッとしていて,細麺との相性も良好.

やや濃い味に感じますが,
ヨッパにはこのくらいの刺激がちょうどいいんですよね.

久々の酩酊でいただきました,
私的前橋深夜の定番メニュー.
いつまでも変わらず,そこにあってほしいですね.

つけそば

[ 2019/03/17 00:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華そば楽  みどり市笠懸町阿左美493-18 

中華そば楽

みどり市で,居酒屋が昼にらーめん提供を始めたとの情報を入手.
これは興味アリってことでさっそく,
そのJapanese izakaya style 楽の昼営業,中華そば楽へ.

手作り感のある,居酒屋然とした建物に入っていき,
店内に入りましてカウンター席へ着席し,麺メニューを拝見.

中華そば醤油,塩(¥680 税別),を筆頭に,
アラだしらーめん醤油,塩(¥680 税別),
煮干しらーめん醤油,塩(¥700 税別),
生姜らーめん醤油,塩(¥700 税別),
ゆずらーめん醤油,塩(¥700 税別),
鶏白湯らーめん(¥700 税別)
,辺りが基本のラインナップ.

その中で,最も気になった,
アラだしらーめんを醤油でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,ねぎ,穂先メンマ,
鶏ムネ肉チャーシューと,豚バラ肉チャーシュー.
珍しいとこで砂肝がのっかってます.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルっとすすり心地のいいタイプ.

スープは魚のアラの香り立ちが香ばしく,
魚くさい感じは,ほぼなくていい具合.
旨みもしっかりとあり,これはなかなかの仕上がりです.

鮮魚は居酒屋メニュー用に豊洲から仕入れているようで,
そのアラを使ってのスープってことのようですね.
食材を有効利用してうまいものがいただけるんですから,
こんないい流れはありませんよね.

トッピングの砂肝を含め,さりげなく居酒屋での食材をアピール.
これで夜のお客さんも獲得できれば,
願ったりかなったりですね.

昼の中華そば営業は,
11:30-14:00の営業で,月曜,火曜定休となっていました.
夜の居酒屋営業も惹かれるものがありますね.
ご近所の方がうらやましいですな(^o^).

アラだしらーめん

[ 2019/03/16 12:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星  みどり市笠懸町阿佐美1103 

振り返ってみれば,2月の中頃から,
お店のtwitter@chicken2012noodの,
文末で呟かれていた,3月17日で閉店のアナウンス.

その日が刻一刻と近づいてきまして,
何とか,X-dayの前日に訪店できました.
3月17日に人手不足のため,
残念ながら閉店となりました,麺や流れ星です.

店内に入りまして,カウンター席へ.
色々食べてみたいという思いもありますが,
流れ星を世に知らしめたのは,やはりゆず塩.

そう思っていましたので,最後の一杯は,
ゆず塩らぁめん(¥800)をお願いすることに.
群馬のうまいラーメン本のクーポンで味玉付でお願いしました.

具材は,糸唐辛子,水菜,白ねぎ,青ねぎ,穂先メンマ.
柔らか鶏ムネ肉チャーシューに,サービス味玉一つ.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
歯切れ感のいい麺は変わらず.

ゆずがビシッと効いたスープは,
変わらぬすっきりとした飲み口.

このゆず塩との出会いは,前橋の街中で営業していた頃.
当然ながらヨッパでの訪店で,あっ,すっぱ!って,
ヨッパは刺激を受けたものでした.

それが時が流れ,いつの頃からか,ゆず香る一杯が,
ヨッパの〆の定番になっていました.

みどり市に移転して,ヨッパで伺うことはできなくなり,
そしてその後,今回は閉店の運びとなり,非常に残念です.
また,どこかでお会いできるといいんですが....
ひとまずは,長らくお疲れさまでした.

ゆず塩らぁめん

[ 2019/03/16 11:11 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

リンガーハット イオンモール高崎店 

この日は,高崎,シンガポールを舞台に撮影された,
らーめんがテーマでもある映画,
「家族のレシピ」をレイトショーで見ようと高崎イオンへ.

映画鑑賞前に腹ごしらえってことで,
久々にフードコートのリンガーハットへ.

定番のちゃんぽんをいただこうと思いましたが,
気になるメニューを発見.
その名も,あさりたっぷり春ちゃんぽん
はい,つられてみましたw.

麺少なめもできるので,
あさりたっぷり春ちゃんぽんめん麺少なめ(¥750 税別)をオーダー.
その分,餃子,ミニチャーハンを付けてみました.

しばしの待ちの後,ブルブルビーっとなりまして,
カウンターへ受け取りにいきます.

ご対麺した一杯は,想像以上に豪勢な盛り.
販促ポスターは過剰広告的なものが多い中,
これは写真通りの豪勢な盛りになってますね.

たっぷり具材は,三つ葉,キャベツ,もやし,にんじん,かまぼこ,
そしてたっぷりのあさりと,あおさ.

麺ははいつものぷりぷり太麺.
スープはいつもの白湯ではなく,
あご出汁と,豚ガラスープのWスープとのこと.

そして,あさりは旨みを引き出すために,
蒸焼きにしているんだとか.

すっきりとした飲み口のスープですが,
アサリの旨みがしっかりと感じられ,
たっぷりのあおさで,磯の香り満載に仕上がっていました.

こういった大手チェーンのお店の限定物は,
やっぱり定番が一番と感じてしまうことが多々あるんですが,
こと,この春ちゃんぽんに関しては,
それは当てはまらずといったところ.
この春,食べてみてほしい春限定の一杯ですね.

あさりたっぷり春ちゃんぽん

[ 2019/03/14 19:30 ] 群馬(ちゃんぽん) | TB(0) | CM(0)

レストランけやき(まえばし駅前天然温泉ゆーゆ)  前橋市表町2-10-31 

この日はちょいと,まえばし駅前天然温泉ゆーゆでのんびりと.
風呂上りにお食事処のレストランけやきでくつろいでいますと,
目に飛び込んできました,
冬季限定,レモンラーメンの文字.

こんなところで,こんな挑戦的なメニュー!?.
これは私的には食べとかないといけないでしょ.
なんて義務感にかられまして,
レモンラーメン(¥700)をオーダーしてみました.

しばしの待ちの後,意外や本格的な顔立ちの一杯とご対麺.
具材は,メンマ,塩麹鶏ムネ肉,ねぎ.
そして厚切りのレモンスライスがたっぷりと.

麺はややちぢれた細麺.
よく遭遇するフードコートの麺よりもう一段細いです.
これがツルツルッとしたなめらかなすすり心地.

スープはガラベースに和風出汁といった感じでしょうか.
ですが,レモンの主張が強く,レモンレモンてな具合.
ただ,それでいて,このレモンの感じが実にいいんですよね.
これ,さりげにこんなとこで出会った秀作w.

クエン酸,ビタミンCたっぷりって味わいですから,
ちょっと疲れた体には最高じゃないでしょうか.
温泉で疲れを癒しにってタイミングには絶好だと思いますね.

そんなわけで,冬季限定ってあったので,
もうすぐ提供終了になってしまうんでしょうけど,
これ,夏場にもいいんじゃないかと,
いや,看板メニューにしてもいいんじゃないかと思ったのでした.

レモンラーメン

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

寒い季節には登板回数が多くなるでしょうか.
寒い日の味噌でいつも思い浮かびます,
旭川らーめん かじべえへ.

例によって,火山らーめんを食したんですがw,
今回は,我が家的かじべえフルコースを
ご紹介したいと思いますのでご容赦を.

まずアペタイザーは,人気の品という位置付けの,
手作りギョーザ(¥360)

餃子

噛めば肉汁がじわーっとしみ出てくる,
焼小籠包を彷彿とさせるスタイル.

これはお店のおススメの通り,
まずは何もつけず,そのまま召し上がってみてほしいですね.

プレーンで肉汁を楽しんだ後はお好みで.
意外とお酢だけで食べるのもオツかも.

そしてお次は,サラダとも言える,
もやし炒め(¥600)の登場.

もやし炒め

熱々ですので慌てちゃ火傷しますよ.
たっぷりもやしが刻みチャーシューと,
ちょっぴり濃い味の醤油ベースのタレで炒めてあります.

上にはたっぷりと白髪ねぎ.
味わい的にはご飯必須なやつなんですが,
メイン料理が来るので,ここはがまん.

そしていよいよメインディッシュのコンビが登場.
火山らーめん(¥900)と,サイドに,
ミニピリ辛そぼろごはん(¥220)です.

火山らーめん
ミニピリ辛そぼろごはん

もはや,このブログではお馴染みとも言える,
オレンジ色の憎いヤツは,
甘み,辛味,旨みのバランスが絶妙です.

終盤には,忘れずにレモンを搾って,
ちょっとすっきりしましょう.

その火山らーめんと辛味そぼろが共通と思われるのが,
このピリ辛そぼろごはん

それゆえ,火山らーめんのスープとの相性が
悪いわけがありません.
なので,最後はご飯茶碗にスープを投入して,
あますことなく堪能しましょう.

まだまだ終わりじゃありませんよ.
最後のデザートには,手作り杏仁豆腐(¥190)

杏仁豆腐

クリーミーなとろけるような舌ざわり.
甘さもしつこくなくすっきり.

辛い系を食した後には,
もってこいのデザートなんですよね.
と,ここまでが我が家的かじべえのフルコース.

ちょっと多いんじゃない?なんてお思いかもしれませんが,
らーめん以外をシェアする感覚でオーダーすれば,
かるーくいけちゃうと思いますよ.

友人同士やご家族とか,何人かで訪店する際は,
こんな感じでテーブルの上を豪華に賑わせちゃってくださいね.

[ 2019/03/10 20:14 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺処 風人  高崎市貝沢町741 

なかなか営業してる時間に行くことができないんですが,
久々に訪店のチャンス到来.
なもんで,麺処風人へ,ほぼ1年ぶりでしょうか.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
しばらくご無沙汰している間に,
メニューのシステム変更の模様.

塩,正油かけそば(¥600),極煮干正油かけそば(¥630)
の三味を基本ベースに,

肉1枚+150円,肉1枚味玉付+170円,
肉2枚+200円,肉2枚味玉付+320円,
肉3枚味玉付+380円,肉6枚+700円,
と,お好みのトッピングの量で,
お値段が変わるシステムに.

今回は,久々にド定番の塩をいただいてみようと思い,
塩そば肉1枚(¥750)をポチっとしました.

店内の待ち椅子でしばし待機.
順番が来てカウンター席へ.
ほどなくして久々の美しい丼とご対麺です.

具材としては,肉以外に,
三つ葉,ねぎ,細切りメンマ.
上からパラっとしてるのは,確かホタテパウダーのはず.

選択トッピングの肉1枚は,
風味のついた肉っぽさのあるチャーシュー.
しっかりとした存在感アリ.

麺は全粒粉入りの細麺.
パツパツとした食感で,
ちょっとそばっぽさもあってうまいですね.

スープは鶏ベースと思われますが,
幾重にもうまみが折り重なるスタイルで,
重厚感のあるうまみが後口に残ります.

この麺とこのスープならば,
かけで食べても間違いなく満足できる.
そう確信させてくれる仕様です.

純粋に麺とスープを味わいたい方には,
新しいメニューシステムは,好都合かもしれませんね.
あえて,かけで食べてみるのも一興かも.

塩そば 肉1枚

[ 2019/03/10 12:16 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

魚べい 吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保836-1 

回らない回転寿司の魚べいへ久々に.
タッチパネルをポチポチとしてメニューを拝見.

麺メニューのところに“新”のマークを発見.
その柚子塩ラーメン(¥320 税別)をポチっと.
さらに握りをいくつかポチポチっとして待ちましょう.

先にやってきました握りをつまんでいますと,
お目当ての丼がおねえさんによって配膳.

具材は,水菜,柔らか鶏チャーシュー.
上から柚子がたっぷりと.

麺は黄色調のちぢれた中太麺.
プリプリした歯応えです.

スープは鶏ベースにゆずが香り,
あっさりすっきりとした飲み口.

ちょっと麺が太くて主張が強いきらいはありますが,
汁ものとしてのクオリティは申し分なし.

お寿司のサイドのお汁としては,
ちょうどいい塩梅じゃないでしょうか.
みなさんもおためしあれ.

柚子塩ラーメン

[ 2019/03/09 21:32 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

ここ最近,鮮魚系らーめんに情熱を注いでいるはたお商店
そんな中,お店のtwitter@hataoshotenによれば,
今度はサーモンを使用とのこと.なのでそれをいただきに,
はたお商店 高崎店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
お目当ての,その名もサーモン×レモンバター(¥800 税別)
お願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,蒲鉾,サービス味玉<(_ _)>.
低温調理の大判のロースチャーシュー,
そして,スライスレモンの上にバター.

麺は黄色調のストレート細麺.
つるシコっとした食感です.

サーモンのスープは,
味わいとしては,洋風寄りで,
サーモンのムニエルとかのソースのような風合い.

ゆえに,当然ながら,レモンとか,バターがもちろん合うんですが,
ブラックペッパーあたりもかなり相性がいいんじゃないかと.

レモン,バターが溶け込んだスープを味わうと,
それこそ,サーモンムニエルのソースをなめてるような感じにw.
なのでこれは,鮮魚は,においがちょっと,
っていう方でもいけるタイプですね.

今回もたっぷりと楽しませていただきました.
次はどんな鮮魚系が来るのか,
また楽しみにしたいですね.

サーモン×レモンバター

上州熟成醤油らぁめん つる屋  前橋市元総社町2-31-2 

つる屋

こちらの新規オープンは全くのノーマークでした.
あれっ?いつの間にって感じの新規オープン,
上州熟成醤油らぁめん つる屋へさっそく.

ちょっと調べてみますと,
お隣で営業している,ぷるぷるホルモンや,
先日訪店した,らぁめんまんと同一資本が運営してるんですね.

店内に入りますと,タッチパネル方式の券売機がお出迎え.
麺メニューは,
つる屋醤油らぁめん(¥680),和風醤油らぁめん(¥680),
ゆず塩らぁめん(¥680)
,の三本柱体制.

店名を冠した,つる屋醤油らぁめんをポチっと.
食券を店員さんに渡してカウンター席に着席.

麺は中太麺と細麺から選択とのことなので,
細麺でお願いしてみました.

しばしの待ちの後,おでましです.
具材は,水菜,穂先メンマ.
低温調理を謳う大判のチャーシューは,
ちょっと熱が入り過ぎな感も.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプです.

スープは口上によると牛と鶏ベースのスープとのこと.
これに昨今流行の岡直三郎商店の日本一しょうゆをあわせます.

スープ中の牛の存在感は,いま一つわかり難いですが,
まろとろみがあって,ちょっと甘みのある後口です.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
さすがに資本系のお店だけに,
店員さんもとまどうことなく店内を縦横無尽.

お味の方も昨今の流行をしっかり意識した作りこみ.
真新しさはありませんが,ある意味失敗はないといったところ.

サイドメニューには餃子のみならず,小籠包なんかもあり,
ご飯メニューもいくつか取り揃えていました.

ただ,残念ながら営業は昼のみで,
11:00-15:00.不定休となっていました.
行くなら昼ですからね.お忘れなく.

つる屋醤油らぁめん

[ 2019/03/09 12:30 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん酒場 福籠 通町店  高崎市通町33 

らーめん酒場 福籠

2019年2月9日に,以前の群馬レジャーランド内から,
高崎の街中に移転オープンしました.
呼称も改め,らーめん酒場 福籠 通町店に.

ちょっと奥まった所にあり,
通りを歩いてるだけだと見つけ難いんですが,
Googleさんに教えてもらい,たどり着きました.

店内に入りましてカウンター席へ.
酒場を謳うだけに,夜は酔客が多いのはやむなしでしょうw.

麺メニューは,
デビュー後,看板メニューに昇格した,
さば塩,醤油らーめん(¥850),を筆頭に,

塩,醤油らーめん(¥800),黄金辛塩らーめん(¥850),
担々麺(¥880),こってり中華そば(¥850),
細麺まぜそば(¥750),太麺まぜそば(¥900)

というラインナップ.

細麺まぜそばっていうのは,
オープン当初にいただいた,汁なしとんこつ風のまぜそばでしょうか.

その他,概ね,基本のメニュー構成は,
もうひとつの福籠中央銀座通り店とほぼ同じようですね.

そんななかで,なんとなくあまり見覚えのなかった,
こってり中華そばをいただいてみることに.

そして,以前,ハーフサイズがあればと思った,
ローストビーフ丼に,はかったようにハーフサイズが存在.
となれば,頼まないわけにはいかないでしょう.

しばしの待ちの後,こってり中華そば,
ハーフローストビーフ丼(¥450)
が,おでましです.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,メンマ,あおさ.
チャーシューはしっとり鶏チャーシューと,
柔らかな豚バラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のちぢれた中太麺.
ピロピロとしたすすり心地は手打ちにも似た雰囲気.

背脂の浮いたスープは旨みたっぷり.
柚子なのか?柑橘系の後味も時に感じます.

こってり中華そば

そしてこちらがハーフローストビーフ丼.
ハーフと言ってもなかなかのご飯の量.

やわらかローストビーフの上には,
たっぷりのガーリックチップ,
そして糸唐辛子にスライスオニオン.

パクっといってみようとすると,
ローストビーフの下には,
マヨオニオンが仕込んであります.

食べ進んでレモンを搾れば,
当然ながらさっぱりとした風合いに変わります.
残った中華そばのスープをサイドに満足いたしました.

ハーフローストビーフ丼

店内は,テーブル席と,カウンター席からなっていました.
営業は,11:30-14:30 ,18:00-24:00 (23:30L.O.),
いまのところは,不定休でしょうか.

中央銀座通り店
は朝方4時までの営業ですが,
駅近のこちらは,日付が変わる頃に営業終了です.
お間違いなく(^o^).

[ 2019/03/08 21:28 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7 

その存在は以前から知っていたんですが,
なかなか行く機会に恵まれなかった,
地鶏ラーメン 翔鶴で月曜日に開催される,
その名もプレミアムマンデー.

今回,ようやく機会に恵まれ,
そのこだわり食材を使用した月曜日のみの
メニューをいただきに行ってみました.

この日のプレミアムマンデーメニューは,
純鶏シャモそば(¥700).それをお願いします.
そして群馬のうまいラーメン本のクーポンで,
味玉付きでお願いしました.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ,
黄味がトロリとした味玉ひとつ.

チャーシューは炭火焼と思われる香ばしさあり.
焼いたって感じの風合いがいいですね.

麺はシコシコ感のあるストレート中細麺.
これは全粒粉配合とのこと.

スープはまず口に含んで脂の甘さを感じ,
ゴクッとすると鶏の風味が鼻を抜けていきます.

奥久慈軍鶏100%のスープに,
タレの醤油は金沢のひしほベースとのこと.
食材の蘊蓄はともかく,ぐいっと引きこまれるうまさがあります.

構成的には昨今流行のネオ清湯系ではありますが,
そこから一歩踏み込んだって感じの意欲作に思えます.
願わくば,毎日がプレミアムな月曜ならいいのに.ですねw.

純鶏シャモそば

[ 2019/03/04 19:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

2月中旬頃から,おそらくは期間限定で提供されていた
その名も田舎つけめん

好評につき提供延長になってたんですが,
この週末で提供終了のアナウンスあり.
なので,それを逃すまいと,燵家製麺へ.

店内に入り右側の券売機へ.
そしてお目当ての田舎つけめん(¥800)をポチっと.

ちょうど店内満席のためしばしの待ち,
その後,食券を渡してカウンター席へ着席.
しばしの待ちの後,ついに果たしたご対麺.

たっぷりの具材は,
豚バラ肉,玉ねぎ,にんじん,ねぎ,

つけ汁は,鶏,煮干し,鰹,昆布出汁に,
日本一醤油の丸大豆しょうゆをあわせたとのこと.

麺は艶やかな,ややねじれのある太麺.脇に海苔.
この麺,小麦粉の風味が感じられる,
うどんライクなコシの強い麺でうまいですね.

このつるシコの麺をつけ汁につけて食すんですが,
具だくさんなこともあり,
つけ汁で食べるというより,具と共に麺を食すって感じでしょうか.

ちょっと新感覚な食べ方ではありますが,
これが具材の味付けと相まって実にいいんです.

どんな感じかって言いますと,
昔ばあちゃんちで食ったんべぇ?っていった感じで,
昭和の時代の人間には,きっと一度はある,
大きなざるに盛られたうどんを,お椀のお汁で食すという体験.

そんな風景を思い出させる,
懐かしさを感じる味わい深さが,この一杯にはあります.

そんなわけで,これきっと,しばらくすると
また食べたくなるやつだと思います.
なので,またいつか提供していただきたいですね.

田舎つけめん

[ 2019/03/03 13:13 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この週末は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
鴨醤油らーめんを提供とのアナウンスあり.

前回の鴨の提供時は残念ながら伺えなかったので,
今回は,満を持してそれをいただこうと,
豚骨らーめん れんへ.

訪店時,運よく一台の車が出ていくとこで,
すんなりと駐車ができてラッキー.

店内に入りましてカウンター席に着席.
お目当ての鴨醤油らーめん (¥850)と,
セットとも言える,鴨炊き込みご飯(¥200)をお願いします.

しばしの待ちの後,ついに果たしたご対麺.
具材は,かいわれ,ねぎ,コリコリメンマ.
チャーシューは鴨肉,豚肉,鶏肉,の3種が並びます.

麺はストレート細麺.
ツルツルとした啜り心地のいいタイプ.

そして鴨のスープは,まろみのある口当たり.
そして実に奥深い旨みが後から押し寄せてきます.
これはこれはな,上質な味わいです.

鴨醤油らーめん

そしてこのスープをサイドに,
炊き込みご飯をいただきましょう.

この日の炊き込みご飯は,
鴨鳥豚を使用とのこと.

味のよくしみたご飯は,
ちょっと,おこわを思わせるような風合いでした.

いやはや,それにつけても,
丼の縁の豚骨らーめんの文字があまりにもミスマッチ.
大満足な非豚骨らーめんをいただきました(^o^).

鴨炊き込みご飯

[ 2019/03/03 11:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

一合舎前橋店

ちょっと前に店前を通った時に,
あれ?看板が変わってる,と思いまして,
何かメニュー内容変更でもしたのかな?と思い,
それを確かめに,一合舎前橋店へ.

行ってみますと,看板には土鍋ツケメンの文字が.
その上には醤油豚骨ラーメンの文字.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
メニューを拝見しますと,
筆頭看板メニューは,
家系の醤油豚骨ラーメンで変わらず.
これに,塩,味噌があり,
ほか,丸鶏醤油,塩ラーメンも変わらず健在.

で,件の土鍋ツケメンですが,
以前の超重厚魚介つけめんに変わって,
その,ゴールデンツケメン(¥900)が新登場ってことのようでした.

では,そのゴールデンツケメンとやらをお願いしましょう.
なにゆえゴールデンなのかは謎ですがw.

しばしの待ちの後,音が聞こえるんじゃないかってほど,
グツグツしたやつが運ばれてきました.
これ,気を付けないと,つけ汁がはね飛びそうですからね.

そのグツグツしてるつけ汁の具材は,
ナルト,メンマ,ねぎ.
角切りチャーシューがゴロゴロ入ってます.

鶏,豚,魚介,野菜を究極の黄金比率でブレンドと
案内があるつけ汁.
あっ,黄金比率でゴールデンなんですね(^^;

比較的粘度の高いつけ汁なんですが,
ベジポタというか,野菜ペーストっぽいとろみを感じるつけ汁です.

麺は艶やかな麺肌ですすり心地のいい太麺.
上にはライムが添えられます.

この麺をグツグツ煮えたぎるつけ汁につけるわけですが,
食べ始めは慎重にいかないと,
麺を入れることにより,つけ汁が弾けとんできますから,
理科の実験を思い出して気を付けて下さいねw.

しばし食べ進んで,諸々落ち着いてきた頃に.
麺にライムを搾ると,すっきりさっぱり爽快になります.

グツグツになったためか,このツケメンには
スープ割りの提供がないことが明記されています.

麺を大盛りにでもしないとつけ汁が残ってしまうので,
お腹に余裕がある方は,ご飯でもオーダーして,
あますことなくいただくのも手かと思います.

私的には,以前の超重厚魚介つけめんの方が好みですが,
つけめんのつけ汁が冷めてしまうのを嫌う方も多いと聞くので,
このグツグツは,それを受けての変化なんでしょう.

熱々がお好みの方はぜひともお試しあれ,ってとこですが,
老婆心ながら,あんまり顔を近づけちゃ危ないですよ.

ゴールデンツケメン

[ 2019/03/02 21:06 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

様々な限定メニューを繰り出してきたこちらですが,
この3月はブラッシュアップした看板メニューである,
あってり麺を月を通して提供とのアナウンス.

これはもう行かないとってことで,
あってりめんこうじ安中原市店へ.

同じことを思った人がたくさんいるからかどうかはともかく,
到着時は店前に待ちの列.
たまらず,一度スルーして,閉店際に戻ってきてすんなり入店.

カウンター席に着席し,そのあってり麺(¥900)をお願いします.
が,特選黒醤油と,煮干白醤油の二者択一があり,
迷っていますと,迷ったら黒醤油との神の声.
なので,あってり麺特選黒醤油でお願いしました.

具材は,青菜,メンマ,ごぼう,ねぎ,とろっとろの味玉半分.
チャーシューはやわらかなバラ肉と
噛み応えのあるロース系の2種類.

麺はパッツ感のあるストレート平打ち細麺.
歯切れ感が心地いいですね.

スープは香り立ちはほんのりと煮干し.
基本構造としては動物系と節系なんでしょうけど,
それぞれの存在はでしゃばらず,それでいて,
重厚感のあるうまみたっぷりのスープに仕上がってます.

あっさりだけど,こってり.ゆえに生まれたあってり.
まさにそのあってりを具現化した一杯かと.

これ,ひと月提供し続けると,
月末にはさらに進化を遂げる?なんて思っちゃいますね.
一度ならず,二度三度と,今月中に行くのもアリですな(^.^).

あってり麺

[ 2019/03/02 14:26 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 高崎店  高崎市棟高町1675-253 

お店のtwitter@hataoshotenで見かけた,ヒラメの文字.
前回は残念ながらありつけなかったので,
今回こそはってことで,はたお商店 高崎店へ.

今回の鮮魚系は,そう,あのヒラメです.
店内に入りカウンター席に着席.
『青森県産天然ヒラメ×レモン』という,
濃厚ヒラメラーメン(¥880 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,待望のご対麺.
具材は,メンマ,青ねぎ,蒲鉾,サービス味玉<(_ _)>.
チャーシューは大判の低温調理のロースチャーシュー.
脇にはレモンスライスが3枚.

麺は黄色調のストレート細麺.
プリプリとした歯切れ感があります.

スープは口に含んでみると,
あーっ,ヒラメなのかぁ,といった具合に,
確かにその存在を感じます.

白ワインを加えて洋風仕立てにしているためか,
レモンが加わった方が風合いとしてはバランスが良くなりますね.
この辺が難しいというか,鮮魚系のおもしろいとこなのかもと.

最近,また精力的に鮮魚系に取り組んでいるこちら.
今度は何を繰り出してくるのか楽しみにしたいですね.

濃厚ヒラメラーメン

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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