Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2019年02月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16 

ふと遅い時間に豚骨でもってことになり,
思い起こされた,九州麺酒房 響へ久々に.

久々でも頭をぶつけることなく店内に入りカウンター席に.
メニューを見ながら周りを見ますと,
復活の味噌らぁめんというPOPが.

これは気になりますねぇ.
そんなわけで,その味噌らぁめん(¥830)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,青ねぎ,白髪ねぎ,
しっかりと炒められた,もやし,玉ねぎ,ひき肉.

麺は黄色調のややちぢれた太麺.
プリプリっとした歯応えです.

粘度もあるスープは背脂入り,
味噌のコクと豚骨のうまみの相乗効果って感じで,
かなり吸引力のあるお味.

こってり味噌系がお好きなら,これはきっとハマる味.
系統的にはど.みそなんかが近い感じでしょうか.

過去に,こちらで何度か味噌らぁめんを食してきましたが,
今回のVer.が私的には最も好きですね.
みなさんもお試しあれ.

味噌らぁめん

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[ 2019/02/28 22:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

朝Coiとか,深夜Coiとかの営業を始めたこともあり,
いわゆる夜営業がないので,なかなか伺えず,
この日は久々に昼に訪店のチャンス.
ってことで、久々の麺&cafe Coi.Coi.へ.

店内に入りカウンター席に着席.
赤城鳥と煮干スープの,通称お父さん(¥750)辺りをと,
思ってたんですが,

ふと目に留まったツバメサンジョー(¥800)の文字.
ちょっと前に燕三条系を食したのを思い出しまして,
そうそう,これ食べとかないとだ.と思い,
ツバメサンジョーをお願いします.

背脂の量は中でお願いし,
このお店のシステムで,まずは前払い.
そしてしばしの待ちの後,いよいよご対麺です.

具材は,あおさ,メンマ,刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあってやわらかく
食べ応え満点なバラ肉チャーシューが3枚.

麺は平打ち形状でねじれのある太麺.
口の中でプリプリっと踊るような強い歯応え.

背脂の浮いたスープは,香ばしく煮干しが香ります.
香りとしての豚骨の存在は分かり難いものの,
どっしりとした旨みがあります.

やっぱりこの麺の感じと,煮干の風合い,
強い旨みがあっての燕三条系じゃないでしょうかね.
これこれって気分になりました.

まだまだ食べたいメニューが目白押し.
たまには深夜にでも来てみようかなぁ,と思ったのでした.

ツバメサンジョー

[ 2019/02/26 14:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

会津ばんだいらーめん 伊勢崎店  伊勢崎市宮子町3041 

会津ばんだいらーめん

店主さんのtwitter @aizubandaiを見ていて,
ずーっと気になっていた火曜日の限定メニュー.

そんな中,この日はいいタイミングで訪店の機会に恵まれました.
そんなわけで,初訪となります,会津ばんだいらーめん 伊勢崎店へ.

店内に入りまして,限定の有無を確認.
提供可能とのことでしたので,
待望の火曜日限定麺をお願いします.
この日は,昆布水の塩つけ麺(¥900)でした.

カウンター席に着席し,しばしの待ちの後,
待望の一杯とご対麺です.

麺は昆布水につかった全粒粉入りのストレート細麺.
ツルっとしたノド越しで,すすり心地のいい麺です.

上には,低温調理のロースチャーシュー,海苔.
脇には別皿で塩とわさびが添えられます.

つけ汁は,鶏の上品な香り立ち.
具材は,ざく切りねぎ,穂先メンマ.

麺は風味もよく,塩をつけて食べても,わさびで食べても,
もちろんつけ汁につけて食べてもよしといった具合.
麺を色々な食べ方で楽しみたい方にはうってつけ.(^.^).

無心に麺をすすっていますと,
麺を食べ終わる頃には昆布水がつけ汁に入って,
ちょうどいい飲み頃に仕上がります.

最後にその昆布水割りとなったつけ汁を飲み干して,
ごちそうさまとなったのでした.

曜日と時間が合わず,初めて食した限定麺でしたが,
噂に違わぬ高品質な一杯でした.

今度は深夜遅くなった時にでも
定番メニューをいただいてみようかと思うのでした.

昆布水の塩つけ麺

[ 2019/02/26 13:43 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

らーめん処 はんぐりー  渋川市行幸田70-1 

しばらく来なかった間に,
お店の周囲の道路が拡張工事で様変わり.
そんな,らーめん処 はんぐりーへ久々に.

店内に入りカウンター席へ.
変わり種メニューがお得意でもあるお店ですから,
にんらー正油(¥920)辺りが気になるとこなんですが,

今回は,メニュー表のイラストがおいしそうだった,
油そば(¥860)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
別皿で刻み生姜,おろしにんにく,刻みねぎ,からし.
が付いてきます.

具材は,糸唐辛子,水菜,細切りきゅうり,もやし,メンマ,味玉.
後で搾るレモンはとりあえず避難.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー2枚です.

麺はややちぢれのある平打ち中太麺.
ムッチリとしたコシ感があります.

油そばというと,麺をあえてって印象ですが,
こちらは油は多めであたかも汁のよう.
なんで,香味油に浸かった麺を食べるといった感じなんですよね.

とは言え,油たっぷりでもしつこさはなく,
わりとスルスルと食べ進んじゃいます.
別皿の薬味も味変に有効ですし,
レモンを搾ってスッキリさっぱりするのも悪くありませんよ.

そんなわけで,クラシカルな油そばとはちと様相が異なりますが,
これはなかなかのアイデア商品.
さすが変わり種メニューを繰り出すお店ですね.

油そば

ラーメン酒場 天狗  伊勢崎市長沼町1731 

ラーメン酒場 天狗

こちらの開店情報は,2018年末頃から,
伊勢崎市内で居酒屋や焼き肉屋を展開している,
「天狗屋」が,らーめん部門を新規オープンするということで,
気にしておりました.

そして,2019年となり,
この度,晴れて2月21日にオープンとなった,
ラーメン酒場 天狗へ早速行ってみました.

店舗は住宅街の中といった立地.
広い駐車場に車を停めて,広々とした店内へ.

テーブル席に着席し,メニューを拝見.
酒場を謳っていますから,
当然ながら一品物や酒類も豊富.

麺メニューは,
中華そば(¥650 税別),濃厚煮干らーめん(¥750 税別),
燕三条にんにく,生姜(¥750 税別)
,の三本柱体制.

初訪ですが,燕三条を謳ってるので,
どんなもんかなぁってことで燕三条らーめんをお願いすることに.
にんにくか,生姜を選ぶようだったので,
燕三条生姜でお願いしました.

ちなみに背脂の量はお好みで鬼脂まで増せるようですので,
お好みで(^o^).私は普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,あおさ,メンマ,刻み玉ねぎ,おろし生姜.
チャーシューは低温調理のハムのような薄いロース系.

麺は平打ち形状の中細麺.
むっちりとした歯応えがあります.

背脂の浮いたスープは香りとしては生姜が主体.
うまみはしっかりとあり,煮干し出汁と思われますが,
風合いはおろし生姜に圧倒されちゃってます.

背脂醤油らーめんってくくりで考えれば,
いいもの使って,バランスのいい味わいってとこなんですが,

燕三条系ってくくりになると,
煮干し出汁,味の濃さ,麺の太さ等々からして,
クラシカル燕三条系といった感じではないように思うのでした.

店内は酒場を謳うゆえ,宴会にも対応で,
カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていて,
広々としていました.

営業は,11:00-14:30(L.O. 14:00),17:00-22:00,
今のところ,不定休のようでした.

燕三条生姜らーめん

[ 2019/02/23 20:39 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

めん処酒家 咲はる  佐波郡玉村町上之手1589 

めん処酒家 咲はる

ネット上で情報収集していて見つけた,
飲み屋で提供のらーめん.
情報によると,元らーめん屋の方が営業とのこと.
そして調べているうちに目に入った全力少年の文字.

これは,ってことで気になった,
その,めん処酒家 咲はるへ.
店頭には,件の「全力少年」の立て看板が鎮座.

店内に入りましてテーブル席に着席し,
麺メニューを拝見.
つけめん(¥800)を筆頭に,
辛つけめん(¥880),つけカリー(¥880),
中華そば(¥700),辛らーめん(¥800),
台湾らーめん(¥700),家系らーめん(¥880),
油そば(¥800)
,でフルラインナップ.

では,筆頭にありましたつけめんをお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は麺の方にどっさりと.
海苔,水菜,メンマ,ねぎ,ゆで卵半分.
チャーシューは焼肉っぽい風合いのロース系.

麺は褐色調のややちぢれたストレート太麺.
むぎゅっとした噛みごこちで風味もいいですねぇ.

つけ汁は豚骨魚介系に背脂プラス.
さらりとした粘度ですが旨みは十分.

どことなく,こんな感じだったっけなぁ...
なんて思いながら麺をたいらげます.

スープ割りをお願いしますと,
レンジアップして熱々で戻ってきます.
慌ててゴックンするとやけどしちゃいますよw.

酒処も兼ねる店内は,
カウンター,テーブル席からなり,わりと広々.

一品メニュー,お酒もさることながら,
もつ煮定食,唐揚げ定食,ハンバーグ定食,
なんて定食メニューもありました.

営業は,11:00-15:00,17:00-22:00.
今のところ,不定休のようです.

つけめん

[ 2019/02/23 19:37 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

この日はふと思い立ち,久々にまるぶしとんやへ.
店前の駐車場はいっぱいで,ちょい離れた第二駐車場へ停めて店内へ.
幸い,店内待ちはなし.

券売機の前で思案.
これまで,豚そばを愛でてきましたが,
ここ数回は麺の印象が以前とは違い,
前回訪店時に,次回はつけ豚そばを想起.

そんなわけで,今回は,つけ豚そば(¥800)をポチっと.
で,甘酸っぱ辛いつけ汁のその2ってのがあるようで,
今回はその,その2ver.でお願いしてみます.

食券を渡して,その2コールを伝えカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺はつややかで滑らかな麺肌で,
ややねじれのあるストレート太麺

ムチっとした歯応えが心地よく,
風味もいいこの麺はいいですねぇ.
脇には海苔,群馬のうまいラーメン本のクーポン味玉.

つけ汁の具材は,ねぎ,刻み玉ねぎ,メンマ.
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.
真ん中には赤い唐辛子粉.

麺をつけてすすりますと,
甘さの後に酸味がきて,ノドを過ぎる頃にピリッと辛味がくる.
そんな感じの甘酸っぱ辛いのバランス.

ベースはご存知,豚骨魚介系のつけ汁.
粘度はさほどではなく,サラリとしてはいますが,
甘辛酸ではビクともしない旨みがしっかりと.

麺を食べ終えたらスープ割りをお願いします.
スープ割りは,ゆずとねぎがプラスされて帰ってきます.
ゴクゴク飲むと,後味の辛味をさらに実感できますね.
気付けば飲み干してごちそうさまでした.

前回,今回,の麺の印象からすると,
これからは,つけ豚そばを愛でていくことになりそうですな(^o^).

つけ豚そばその2

[ 2019/02/22 20:00 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

ちょっと遅い時間になっちゃったこの日は,
冬季限定で提供される味噌をいただこうと,
なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入りまして,カウンタースタイルのテーブルに着席.
メニューをパラパラとし,
鶏白湯の味噌らぁめん(¥880)を確認.それをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ゆでもやし,キャベツ,ねぎ,青ねぎ,小松菜,
群馬のうまいラーメン本のクーポン味玉.
チャーシューはしっとりとやわらかな鶏チャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
ぷりぷりっとした噛み心地.

スープはベースの鶏白湯に,
味噌のコクが加わった旨みたっぷりのスープ.

濃厚な鶏白湯に味噌でさらにうまみに厚みがでる.
そんな風合いの一杯は,
寒いこの時期にしか味わえないやつなんですよね.

少しずつ,暖かい日が多くなってきた今日この頃なので,
冬季限定メニューを食べとくなら今のうちですよ~(^o^).

鶏白湯の味噌らぁめん

[ 2019/02/18 22:42 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

こちらの辛い系のタンメンを食べてみようと思ってたんですが,
店前の待ちの列にスルーしてしまったり,
店主さんの体調不良でお休みだったりと,
気付けば,久方ぶりの訪店になっちゃいました.

この日も相変わらずの店外待ちの列ですが,
意を決して店前に駐車し,麺屋 燦鶴へ.

まずは店内に入りボードに記名.
その後,再度,外に出て待ちます.

店前の駐車場が一杯の時には,
違う駐車スペースがあるので,
お店の方に伺うと教えて下さるようです.

熱々のを食べるのにちょうどいい具合に体が冷えたとこで,
店内待ちへ.この時点でメニューを渡されオーダーです.

今回は,辛い系の中から,
前橋辛タンメン(¥780)と,
秋冬限定の辛みそタンメン(¥880),の
どちらにしようかと,ちと迷いましたが,
前橋辛タンメンをお願いすることに.

順番になり,カウンター席に着席すると,
ほどなくしてご対麺です.

具材は,糸唐辛子,キャベツ,もやし,にんじん,玉ねぎ,ニラ,きくらげ.
低温調理の厚みのあるロースチャーシュー.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
コシのしっかりとした麺で歯切れもよし.

背脂の浮いたスープは,痺れもちょっと効いていて,
辛旨のバランスがいいですね.

冷えた体もなんのその,汗が噴き出てきますが,
それでも止められない止まらないってやつですね.

こうなると,やはり秋冬限定の辛味噌タンメンも気になるところ.
次回はそれだな.

前橋辛タンメン

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1  

先日,幸楽苑チョコレートらーめんを食べた時に,
真っ先に頭に浮かんだのが,こちらのカカオを使った限定麺.
今年も限定提供中なので,食べ逃すまいと思い,
それをいただきに上州山賊麺 大大坊へ.

店外の券売機にありましたよ限定麺.
その,褐色のコク味噌山賊麺(¥900)をポチっと.
店外待ちに加わり,しばしの後,店内へ.

しばしの待ちの後,1年ぶりの再会となります,
褐色のコク味噌山賊麺とご対麺.

具材は,たっぷりのゆでもやし,
厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.
上にはミントの葉.

麺はムチっと感のあるややちぢれた中太麺.
スープは粘度があるので,
ソースのように麺にからみついてくるんですよね.

そのスープのようなソースのようなは,
カカオと味噌からなるスープに生クリームがOn.
ブラウンソースのようでもある濃密な旨みのあるスープなんですよね.

スープよりソースに近い粘度と塩気なので,
麺は具材とよーくあえていただくのがおススメの食べ方かと.

やはり完成度の高いこの季節の限定メニュー.
毎年楽しみにされてる方もきっといるでしょうね.
まだ食べた事ない方もぜひ召し上がってみて下さい.

褐色のコク味噌山賊麺

小烏丸 ramen-labo  高崎市石原町3439-10 

小烏丸Labo

2018年4月に高崎問屋町へ,
移転リニューアルオープンした,らーめん小烏丸ですが,

元あった,店舗での実験工房的営業を再開.
それゆえ,店名は,小烏丸 ramen-labo

気まぐれ限定メニューのみの,
不定期営業で,営業の有無は,twitter @kogarasulaboにて,
ってことになっております.

営業する時も,基本,昼のみの営業なんで,
なかなか行く機会がなかったんですが,
この日はチャンス到来ってことで行ってみました.

この日のメニューは,
生醤油らーめんver三大地鶏(¥880),
塩らーめんver三大地鶏(¥880),
鮭節塩らーめんver三大地鶏(¥980),
煮干つけ麺(¥930)
,の4種.

三大地鶏は,名古屋コーチン,比内地鶏,黒さつま鶏,
の3種を使用とのこと.

どれにしようかと迷いましたが,
珍しいっぽいとこで,鮭節塩らーめんをポチっと.

奥のカウンター席に着席し,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,ネギ.
チャーシューは低温調理の豚ロースと鶏ムネ肉.
いずれもしっとりとやわらかな逸品.

麺は平打ち形状の中細麺.
艶やかな麺肌でツルっとしたすすり心地.
コシ感もしっかりとした麺で,
これまさに小烏丸クオリティといった風合い.

スープは,鮭節の香り先行で,
鶏のうまみがじわーっと後から追いかけてきます.

鶏の甘みのあるうまみを後口に感じ,
飲み口もすっきりでクイくいいけちゃうやつですね.

問屋町のお店の方は,G系にシフトってことのようですが,
私的にはこれこそ小烏丸的アプローチといった作り込み.
こういった仕様の一杯がLaboとは言え,
また食べられるようになったのは非常にうれしいですね.

鮭節塩らーめん

[ 2019/02/16 12:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

上州豚骨らーめん ぼーん  桐生市東久方町1-4-2 

新規オープン時の3年前に訪店したっきりになってました.
その後,一時閉店した後,再度オープン.

現在は昼はもつ煮専門店として営業し,
らーめん店としては夜営業のみとなっている,
上州豚骨らーめん ぼーんへ.

店内に入りますと,券売機がお出迎え.
麺メニューは,
上州豚骨(¥700),上州醤油豚骨(¥700)がツートップ.

以下,
黒マー油豚骨(¥750),あっさり醤油豚骨(¥700),
中華そば(¥700)
,と豊富なラインナップ.

実は,豚カレーつけめん(¥800)なるメニューが気になり,
それを目当てにやってきたんですが,
さらに,煮干し豚骨つけめん(¥800)なんてのを発見.
他には,冷やし系としてリストアップ済みの,ぶどうまぜそば(¥800)

ちょいと迷いはしましたが,
結局目移りしてしまい,煮干し豚骨つけめんをポチっと.
食券を渡してカウンタースタイルのテーブル席へ.

しばしの後,トレイにのって配膳されました.
つけ汁の具材は,ナルト,海苔,味玉半分,キャベツ,もやし,
ねぎ,魚粉に,チャーシュー1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
ツルっとした啜り心地の麺に,上から刻み海苔.

豚骨煮干しのつけ汁は,
豚骨の旨味よりも煮干しからの塩気をちょっと強く感じるでしょうか.
バランス的には豚骨がやや弱い印象.

麺を食べた終えた後にスープ割りをお願いします.
スープ割りは青ねぎたっぷりになって帰ってきました.
こちらの方がバランス的にはいい感じも.

てことで,豚カレーつけめんの宿題は持ち越し.
でも,久々にデフォの上州豚骨を食べないとだな,
とも思ったりしたのでした.

豚骨煮干しつけめん

[ 2019/02/14 20:03 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

上州地鶏らーめん まるわ  桐生市天神町2-2-3 

昼のみの営業になったり,しばし休業になったりという情報で,
久しく訪店していなかったんですが,
営業情報を確認していたら,
山椒を使った青麻麺なるメニューの提供を偶然発見.

これは食べてみたいと思い,
久々となります,上州地鶏らーめん まるわへ.

店内に入りまして正面の券売機へ直行.
中段に青麻麺(¥750)を発見してそれをポチっと.
店内満席のため,しばし奥の椅子に座って待ちます.

ほどなくして,カウンター席へ案内され着席.
厨房からは相変わらず厳しいお言葉が飛んでおり(^-^;
他人事とは思えず,ドキドキしてるとご対麺ですw.

具材は,青梗菜,ねぎ,ブロック状の柔らかチャーシューと山芋.
そして群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.

麺はストレート中細麺.
もちっりとした歯切れ感があります.

スープは鶏ベースのスープに,
唐辛子や山椒が効いています.

この辛痺れの効かせ方が実に絶妙.
山椒好きにはたまらない香りと痺れ具合なんですよね.
食べ進むとピリピリしてはきますが,
もうこれはやめられない止まらないやつですわ.

汁なし担々麺で痺れるのがお好きな方や,
山椒のあの香りがお好きな方には,
是非とも味わってみてほしい逸品ですね.

青麻麺

[ 2019/02/14 19:41 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

スシロー 前橋日吉店  前橋市日吉町2-25-11 

最近は,ラーメンメニューよりも,
私的にはまぜそば系が気になるスシロー

そんななか,スシローの従業員考案のアイデアレシピの中から,
グランプリに選ばれた中に,十和田バラ焼き風まぜそばなるものあり.
弘前さくらのSC店考案,十和田バラ焼きゼミナール監修の
そいつをいただきに,スシローへ.

店内に入り,カウンター席へ案内され,
タッチパネルでいの一番に,
十和田バラ焼き風まぜそば(¥330 税別)をポチっと.

例によって握りをつまんでおりますと,
レーンを流れて丼がやってきました.

カパっとふたを開けてご対麺.
具材は,甘じょっぱい豚バラ肉,ねぎ,刻み海苔,温玉ひとつ.
麺は中細中華麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

バラ焼きが実にいい味付けなんですが,
麺や他の具材とよーくかんました後には,
温玉で中和されて甘じょっぱさはさほどではなく,
むしろ薄味に感じてしまうようなところも.

そうは言っても,お寿司のサイドとしては,
このくらいの塩梅がいいのかもしれませんね.
そしてこれ,やはりサイドメニューとしてはなかなかの逸品.

やはり最近のスシローのまぜそば系は侮れませんね.
次にどんなのを出してくるのか期待しちゃいます(^.^).

十和田バラ焼き風まぜそば

[ 2019/02/13 20:00 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

あまいからい  岡山市北区駅前町2-2-1 

あまいからい

岡山を離れる前に何とかもう1軒.
駅近で通し営業の老舗があるってことで,
その,あまいからいへ.

屋台からスタートした駅前の老舗という情報で,
看板には創業60年の中華そばとあります.

店内に入ると,テーブル席へのご案内.
壁かけメニューを拝見.
麺メニューは中華そば(¥720)が基本.
その他はトッピング系で,
こま切れチャーシュー,ワンタンなど.

野菜ラーメン(¥820),ざるらーめん(¥500)
,なんてのもあり,
おでんもあるのが特徴的でしょうか.

ここは創業60年の味,中華そばをお願いしましょう.

具材は,もやし,メンマ,青ねぎ.
薄チャーシューは,ひと仕事を終えた感がありますが,
これがなかなか柔らか.

麺はストレート細麺.
するッとしたすすり心地で柔らかめ.

スープは豚骨のにおいが感じられる醤油豚骨.
総じて山陽とんこつ醤油クラシカルな印象.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
通し営業のみならず,深夜も駅前で営業ですから,
旅の者にはありがたいお店ですね.

中華そば

[ 2019/02/11 16:46 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

麺酒一照庵  岡山市北区中山下2-1-21 

麺酒一照庵

岡山市内のらーめん情報を調べていて見つけた,
ラーメン×居酒屋というカテゴリーのお店,麺酒一照庵

お店のホームぺージ https://akr0377161602.owst.jp/があるんで,
ながめてみますと,麺メニューの中に,
小麦HEAVEN<三種の麺のチョイスコース>なるものを発見.

それって,われらが群馬県はらーめん芝浜の,
小麦三昧と同じ構成なんじゃ??!
で,気になったもので行ってみました.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューの基本形は,
鶏中華そば生醤油,塩(¥750).

そしてありましたよ,
その名も小麦三昧ならぬ,小麦HEAVEN
3種類コース(¥1280),2種類コース(¥1000)
とありますが,当然,3種類コースをオーダーです.

まずは一品目,
炙りネギと生醤油タレのあえそば

具材は,炙られたねぎと,チャーシュー.
麺はパッツ感のあるストレート低加水細麺をあわせます.

丼の底にあります生醤油と鶏油とよーくかんましていただきます.
麺はなかなかのうまさ.
油とタレの量,バランスもいい具合です.

炙りネギと生醤油タレのあえそば

二品目は四季のつけ麺 「冬の牡蠣と味噌」

麺は艶やかなストレート中太麺.
むぎゅッとした噛み応えです.

つけ汁は牡蠣が香り立つ味噌味.
粘度もそこそこで牡蠣らしい旨みがたっぷりです.

そして残ったつけ汁はスープ割りではなく,
パンにつけていただくって寸法.
これはなかなかいいアイデアですな.

冬の牡蠣と味噌

最後の三品目は〆の汁そば
生醤油か塩が選べるので,生醤油で.

具材は,高級な香りのいい海苔,三つ葉,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは低温調理と思しきロース系.

麺はあえそばと共通でしょうか,
パッツ感のあるストレート細麺.

鶏ベースのスープは,
生醤油のみならず,しょっつるとかも使っているようで,
ちょっと個性的なクセのある風合いです.

〆の汁そば

店内は,カウンター席とテーブル席からなっており,
席数も結構ありましたね.

居酒屋を謳うだけに,お酒の種類も豊富で,
特に日本酒の揃えは興味深い蔵のものがいくつか.

そして一品料理も鶏料理を中心に,
興味をそそられるものが多々ありましたね.
飲んで,食べて,そして〆たいって方には最高のお店ではないかと.

[ 2019/02/11 12:57 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

だてそば  岡山市北区表町2-3-60 

だてそば

前回,岡山へ来た際は,長期休業中だったようで,
何度前を通っても,営業している感ゼロだったんですが...

今回は岡山へ来る前に営業している情報をいくつも確認.
そして,ラーメン西本のすぐ隣でもあり,
前日にその待ちの行列を目の当たりにしたので,
ある意味,営業の有無については安心して訪店.

その,だてそばに着きますと,
予想通り,すでに待ちの行列が形成されておりました.

この日は朝から意外な降雪があったりしまして,
外もだいぶ寒かったんで,
もしは行列はないんじゃ?なんて思いましたが,甘かったです.

しばしの待ちの間,二つの人気メニュー,
支那そばとかつ丼をどのバランスで食すか思いを巡らせます.

かつ丼メインなら,小さい支那そばが付く,
かつ丼定食(¥1300)

支那そばメインなら,小さいかつ丼が付く
支那そば定食(¥1200)

どちらも小さいのにするならば,
半々定食(¥1100),があります.

ちなみに単品の支那そば(¥700)に,
かつがのっかった,かつそば(¥900),てのもあります.

迷いに迷っているとついに店内に呼ばれました.
ここは後の予定を考えて半々定食にしときましょう.

カウンター席へ着席しますと,しばしの後,
お新香,小さい支那そば,小さいかつ丼の順にやってきました.

具材は,青ねぎ,メンマ,柔らかい薄チャーシュー.
麺はシコシコとした細麺です.

スープはちょっぴり酸味を感じるような,
おそらくは豚メインと思われるスープ.
これが何ともノスタルジックな風合いでたまりません.

支那そば

そして,かつ丼はミニでも十分なボリューム.
あまじょっぱいタレカツに生卵が乗っかるスタイル.

これまたちょっと酸味のあるタレに,
生卵のとろり具合が加わって,何ともクセになるお味です.

かつ丼

店内はカウンター席と,上り座敷からなっていました.
調理は麺担当のおかみさんと,カツ丼担当の旦那さんなんでしょうか.

司令塔よろしく,支那そばつくりながら,
ホールのお姉さんたちに指示を出すおかみさん.
これが小気味よくって,料理に一味ふた味プラスって感じでしたね(^.^).

小気味よい仕切りとほっとする空間ってことでは,
天神そばと通ずるとこがあるようにも.
歴史のあるお店に共通するとこなのかもしれませんね.

[ 2019/02/11 12:25 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

中華そば山冨士 本町店  岡山市北区本町5-13 

中華そば山冨士 本町店

岡山市内で深夜の〆といったらこちら.
と,岡山の方が思ってるかどうかは定かではありませんが,
調べると岡山市内に数店舗あります,中華そば山冨士
そしていずれも日付が変わっても営業中.
今回はその中の中華そば山冨士 本町店へ.

一度,通り過がりの場所確認で,写真撮っといたんですが,
夜更けに再訪しましたら,なんと店外待ちの列.
別の支店にとも思いましたが,歩くより待ちを選択.
そして,しばしの待ちの後,ようやく店内へ.

麺メニューは,
中華そば(¥650)が基本形.
これに,ねぎ中華(¥750),わかめ中華(¥700),
もやし中華(¥700),チャーシュー中華(¥800)

のトッピング系.

確か,ねぎ中華が評判ということだったので,
そのねぎ中華をお願いします.
そして50円引きの半麺にしてもらいましょう.

具材は,丼を覆いつくすたっぷりの青ねぎ,
メンマ,やわらか薄バラ肉チャーシュー.

麺は黄色調のストレート中細麺.
プリプリっとした歯応えが心地いいですね.

スープは豚感を感じるすっきりとした飲み口.
何だかいい口当たりで,
これは飲んだ後にはたまらないチューンじゃないかと.

店内は,カウンタースタイルのテーブル,
相席必至のテーブル席からなっていました.

なるほど,これは間違いなく酔客を引き寄せる味の仕様.
日付が変わってもヨッパが行列を作るのも納得ですね.
はい,私もヨッパでしたけど(^^;

ねぎ中華 半麺

[ 2019/02/11 01:06 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(2)

ぼっけゑラーメン  岡山市北区下石井2-9-46 

ぼっけゑラーメン

岡山市内では長く続くお店のひとつに数えられるんですが,
まだ未訪であった,そのぼっけゑラーメンへ.

ぼっけゑっていう言葉は,すんごいってことのようで,
広島で訪店したもんごい亭と同じ感じのネーミングかと.

店内に入りますと,独特のトーンの店主さんの声が響きます.
店主さんのキャラも人気のひとつみたいですもんね.

店内に入りカウンター席へ着席.
ほどなく,お水とキムチがやってきました.

麺メニューは,
店名を冠したぼっけゑラーメン(¥700)と,
ぼっけゑ味噌ラーメン(¥700),が基本の2種.

その他は,
小間切れチャーシューがトッピングされた,
ぼっコマラーメン(¥900),
味噌ぼっコマラーメン(¥900)
,をはじめとしたトッピング系.

では,筆頭メニューのぼっけゑラーメンをお願いしましょう.
個性的と評判の店主さんの湯切りを拝見しながら待ちます.

いろんな湯切りを見てきましたが,
コミカルな動きという点では,仙台の嘉一
通ずるところがある動きですね.

そしてやってきましたぼっけゑです.
具材は,もやし,青ねぎ,メンマ.
柔らかな薄バラ肉チャーシュー.

麺は黄色調のストレート中細麺.
プリプリとした歯応えがあります.

ごまの浮いたスープは意外と粘度があり,
口の周りがベタベタする感じの濃い醤油とんこつ.

実際は鶏ガラも使用した鶏豚骨なようですが,
豚骨っぽい香りが主体で,濃厚な旨みたっぷりですね.

和歌山醤油豚骨っぽい感じもありますが,
スタイル的には広島辺りの醤油豚骨にも通ずる,
スタンダード山陽醤油豚骨ってとこでしょうか.

カウンター,テーブル席からなる店内は,
インバウンドのお客さんも多く,なかなかの盛況.
さすが,もはや老舗の部類に入るお店ですね.

ぼっけゑラーメン

[ 2019/02/10 19:55 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

ラーメン西本  岡山市北区表町2-3-63 

ラーメン西本

岡山の地には何度か来たことがあるんですが,
実はまだ食べたことのないご当地メニュー「えびめし」.

そいつが食べられるラーメン店があるってことで,
そのラーメン西本へ.

店内に入りカウンター席へ着席し,メニューを拝見.
麺メニューは,
塩ラーメン(¥680),醤油ラーメン(¥680),
塩野菜ラーメン(¥780),カレーラーメン(¥780)
,辺りが基本形.

特筆すべきは,洋食系メニューの豊富さ.
ハンバーグ,カレーなどは当然で,
オムライス系や,えびフライなどなども充実.

そんな洋食メニューのひとつが,ご当地メニューのえびめし.
そしてそれがラーメンとセットになるのが,
えびめしセット(¥980).当然,それをお願いします.

セットのラーメンは塩か醤油から選択するので,
醤油でお願いすることに.

ほどなくすると,まずはサイドのコールスローがやってきました.
これをパクパクやってますと,ラーメンが登場.

具材は,海苔,もやし,メンマ,ねぎ.
ひと仕事終えた感のあるチャーシューが2枚.

麺は店内で製麺しているようで,
これが全粒粉配合の細ちぢれ麺.

ムチっとした歯応えがあり,
蕎麦っぽいボソ感もある独特の麺.

ガラベースと思しきスープは,
ちょと背脂も浮いてこれが何ともノスタっぽい風合い.
なんだかほっとする味わいなんです.

醤油ラーメン

そして最後に真打登場.
初めて食します,ご当地メニューえびめし.

具には小エビが入って上から錦糸卵.
色合いはびっくりするほど黒というかソース色.

味わいとしては,ソース炒めご飯って風合い.
このソースがデミソース,トマト,スパイスがブレンドされた
甘辛ソースで,味の決め手.

色味の割りにはしつこさはなく,
わりとペロッといけちゃうやつでした.

えびめし

サイドにコールスローがついてきて,
洋食メニューも豊富だったりして,
お店の感じとしては,都内の洋食+らーめんの有名店,
たいめいけんに似るのかなと.

店内のお客さんのほとんどが,
ラーメン+洋食系メニューを召し上がっておられました.

[ 2019/02/10 14:00 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

麺処 ぐり虎 本店  岡山市北区内山下1-12-7 

麺処ぐり虎

ちょいと所要で岡山へ.
振り返ると,おおよそ2年ぶりとなりますね.
その間に新しくできたお店もチラホラと.

なんで,まず最初はその麺処ぐり虎へ.
なんでも都内の『麺処 ほん田』と『麺屋 翔』で修業された方が,
始めたお店なんだとか.

その後,「はんにゃ」ってお店が独立したり,
最近,「ぴり虎」っていうプロデュース店ができたりと,
岡山市内における真興のひとつと思われます.

店内待ちは,おばさま達でいっぱいでしたので,
しばしの外待ちの後,店内へ.

入ってすぐに券売機.
麺メニューは,
鶏塩ラーメン(¥750),醤油中華蕎麦(¥700),が基本のツイン.

昼夜20杯での数量限定提供が,
濃厚豚骨魚介ラーメン(¥780)と,つけ麺(¥830),の2種.

当然ながら限定はすでに売切れ.
なので,ここは看板メニューの鶏塩ラーメンでいってみましょう.

ポチっとした後に,しばしの待ちの後,カウンター席へ.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,糸唐辛子,水菜,ねぎ,ゆず皮,メンマ.
チャーシューは,風味の異なるものが2種類.
国産肩ロースと,豚バラと案内があります.

麺はエッジの効いたストレート中細麺.
パッツ具合がなかなかいい麺は,
とみ田が運営する,心の味食品製の麺とのこと.

たっぷりの鶏を使って炊き出したというスープは,
あっさりとした飲み口のきれいな鶏塩スープ.
ちょっとクリアーすぎちゃってる感がなきにしもあらずな印象です.

店内はカウンター席と,テーブル席からなっていました.
意外とご年配の方が多かったのは,たまたまなんでしょうか.
重さのないすっきりとした飲み口が,
そういった方々の評判を呼んでるんじゃないかと思ったのでした.

鶏塩ラーメン

[ 2019/02/10 13:40 ] 番外編(岡山) | TB(0) | CM(0)

風っ子大将  伊勢崎市連取町1666-1 

寒い日々が続いて,何となく辛味噌らーめんの話題に.
で,ふと思い起こされた風っ子大将

そーっとオープンして,その後どうなってんだろ?
なんて思いまして,風っ子大将へ.

店内に入りますと,うぉっ!なんと店内待ちの列.
ボードに記名して順番を待ちましょう.
待ち席が用意されてはいますが,
それには座りきれない人数がすでにお待ち.

しばしの待ちの後,ようやくカウンター席へ.
この日は,辛味噌の話をしていた子供も同行.

なので,一番雷ラーメン(¥950)は,そちらに譲り,
私は一歩進んで,二番雷ラーメン(¥950)をお願いすることに.

ようやくご対麺となりました一杯をいただきます.
具材は,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ,コーン,わかめ,
そして忘れちゃいけない山芋.

麺はプリプリっとした中細麺.
なかなかいいコシ感です.

さて,一番から二番に辛さUpしたスープですが,
一番の時にあった,最初に来る甘みが薄れて,
しょっぱなから辛味が強くなる印象に.

そんなわけで,辛さ重視でない方には,
やはり一番が,辛旨のバランスがいいような気がしたのでした.

とか言いながら,二番の辛さは許容できたので,
次回は三番がどんなもんか食べてみようかな?
なんて思ったのでした.

二番雷ラーメン

[ 2019/02/09 13:22 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らぁめんまん  高崎市八島町29-9 

久々に高崎の街中で,深夜のヨッパに.
で,どこ行きましょ?ってなりまして,
これも久々となりました,らぁめんまんへ.

店内に入り,奥のテーブル席へ着席.
まだまだ飲み続けるわけで...
飲みながら,麺メニューを拝見.

ウリである牛骨系が,
牛白(¥750),牛骨魚介(¥750),
上州牛赤辛(¥850)
,の3種.

鶏ガラベースのあっさり系が,
淡麗醤油,塩(¥680)の2種というラインナップ.
ちなみに冷麺も食せますが,ここでは割愛.

こちらの鶏ガラベースの
あっさり系を食べてみたいと思ってたとこでしたので,
ここは迷わず,淡麗塩をお願いします.

まだまだヨッパに拍車がかかるころ,
ようやく待望の一杯とご対麺です.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,やわらか薄チャーシューが1枚.

麺は中太ちぢれ麺と細麺から選択可能なようですが,
特に指定はしなかったので,
このメニューおススメの,ストレート細麺で登場.

スルッとしたすすり心地で,
ヨッパのおなかにもやさしい感じ.

スープはすっきりあっさりといった感じで,
まさに淡麗な飲み口.
ヨッパでスープを欲する体には最適な仕様じゃないでしょうか.

すでに日付が変わった店内でしたが,
店内はまずまずの盛況ぶり.
駅近で,深夜に飲めて〆られるありがたいお店ですね.

淡麗塩

[ 2019/02/09 01:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

麺心新井閉店

突然ではありますが,2019年2月19日をもって,
閉店する予定となった,麺心新井

行けるときに行っとかないと,と思い,
この日,久々に伺ってみたのでした.

こちらの主力は,もちろんの豚骨ラーメンですが,
私的には辛豚骨が最もこのお店のらしさがあるような気が.
なので,辛豚骨ラーメン(¥850)をポチっと.

麺が中太麺か細麺か選択可能ですので,
今回は細麺のバリカタでお願いしました.
ほどなくして,ご対麺です.

具材は,水菜,きくらげ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みがあって食べ応えがあります.

麺は低加水のストレート細麺.
スープのインパクトからすると,
辛豚骨には前回食した中太麺の方が,相性がいいかもしれません.

中太麺選択から替玉で細麺をお願いすれば,
どっちも楽しめちゃいますけどねw.

スープはオレンジ色して辛味のついた豚骨スープ.
辛さ追求というよりは,辛旨バランス重視といったところ.

なので,辛さ増しをご希望の方は,
別添えの辛味パウダーで自己調節して下さいね.
そんで私も終盤はちょいと辛味増し.

土台の豚骨の旨みがしっかりしてるんで,
辛さが加わると,なんともたまらん辛旨になるんですよね.
お好きな方は行っとかないとですよ(^o^).

辛豚骨ラーメン

[ 2019/02/04 19:54 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺魂39  伊勢崎市除ヶ町403-2 

濃厚系のメニューが主力ではあるんですが,
以前から提供していた淡麗系が気になってたんですよね.
そんな麺魂39へ久々に.

店内に入ってすぐの券売機へ.
下段の方ですが,お目当ての淡麗中華そば(¥800)を発見.
で,それをポチっとしてカウンター席へ.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,鰹節onの海苔,糸唐辛子,三つ葉,ねぎ,穂先メンマ.
デフォで味玉ひとつ.

チャーシューは,炙られた豚バラチャーシューと,
風味付けされたしっとり鶏チャーシューの二つ.

麺はストレート細麺.
ツルっとした啜り心地でコシ感もなかなか.

スープはまろみとテリのあるスープ.
大山鶏に岡直三郎商店の生揚げ醤油とのこと.

味わいとしては昨今,流行のネオ清湯スタイル.
そしてこれがなかなかの完成度かと.

濃厚系が主力と思われますが,
この淡麗系もお忘れなく!と言っとかないとですね.
最近こってりはちょっと...てな方に,
ぜひともおススメしたい逸品です.

淡麗中華そば

[ 2019/02/04 19:13 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

幸楽苑が,2月1日から14日までの期間限定で,
チョコレートらーめん」なるメニューを販売との情報を入手.
なので,どんなもんかと早速.

チョコレートを使ったらーめんと聞くと,
下手物っぽっく思われがちですが,
かの麺屋武蔵がチョコを使ったメニューを提供したのが,
かれこれ10年ほど前.

群馬県内でも大大坊がカカオを使った,
褐色のコク味噌山賊麺という秀逸な一杯を提供しています.

そんなわけで,さほど身構えることもなく店内に入り,
すかさずチョコレートらーめん(¥520 税別)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,おろし生姜,
チャーシューは,やわらかバラ肉チャーシュー.

麺はちぢれた中細麺.
プリっとした歯応えがあります.

スープはあっさり醤油スープがベース.
これにカカオオイルとパウダーが,いい具合にコク増しに.

板チョコがのっかってるんですが,
これが溶けてくると甘さが倍増.
チョコらしさが強調はされますが,
これはなくてもいい効果なような気も.

おまけのチロルチョコが別皿でついてくるので,
この板チョコも別皿にのっけて,
お好みでどうそ,的な,プラスαの方がいいような気がしました.

カカオとおろし生姜の相性は不思議な出会いって感じで,
これはアリ.

なので,私的には板チョコを早めにレスキューしちゃって,
カカオとおろし生姜の競演を味わってみてほしいですね.
その後に改めて,お好みでチョコを溶かし込むってことでw.

チョコレートらーめん

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

確か昨冬,カレーらーめん
冬季限定で投入されたんだよなぁ.
そんなことを思いながら,季節外れの暖かさの中,
手打ちらーめん はやぶさへ.

昼時の訪店でしたが,ちょうど満席.
店内のボードに記名して,しばしの待ち.
ほどなくして店内へ.

件のカレーらーめんは冬季限定は解除され,
通年メニューに昇格していました.

単品のカレーらーめん(¥780)と,
底にご飯とチーズが入るという,
カレーらーめん(チーズリゾット)(¥930),という陣容.

純粋にカレーらーめんを味わってみましょうってことで,
単品でお願いすることに.

店内の満席具合とはうらはらに,割と早くにご対麺.
具材はお野菜たっぷりめで,
キャベツ,もやし,玉ねぎ,にんじん,豚小間切れ肉,ねぎ.

麺は真骨頂とも言える,コシのしっかりとした手打ち麺.
たっぷりお野菜の中でもしっかりとした存在感.

スープはすっきりとした飲み口で,
スタイルとしては,カレースープスタイル.

辛いのが苦手な店主さんが作ったまろやかなカレーらーめん
を歌っているだけに,スパイシーさは強くなく,
さしずめ,カレー風味タンメン的な風合いでしょうか.

で,また,トマトとオリーブのらーめん
後回しになってしまったので,次回こそは!かな(^^;

カレーらーめん

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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