Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年12月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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惜別 2018年に閉店した群馬のらーめん店 

毎年,新しいらーめん店がオープンする一方で,
閉店してしまうお店があるのもこの業界の常.

オープンして1年も経たずに,
閉店してしまうお店もあったりするんですが,
この2018年は,長らく続いたお店の閉店がいくつかありました.

なので,今年閉店してしまったお店への
惜別のまとめです.

濃厚ラーメンじゅん 4月15日
洋食出身の店主さんが腕をふるった無化調ながら,
味わい深い一杯を提供してくれたお店.
限定メニューも秀逸でした.
フランスから戻られた息子さんが開業する,
南フランス料理のお店,「オリヴィエ」を共にやられるとのことで,
発展的閉店に.

らぁ麺 一歩 6月22日
鳥居式ラーメン塾17期生の店主さんが繰り出す,
豚骨魚介系をメインメニューにしたお店.
後に限定提供された旨辛系は忘れられないうまさでしたが,
人手不足を理由に閉店となりました.

つばさ家 6月30日
東京の立川の家系人気店が満を持してやってきた...んですが,
本格家系を提供したお店でしたが,
諸般の事情で閉店となりました.

飛騨高山中華そば やまと  7月8日
群馬県内で飛騨高山中華そばを提供してくれたお店.
飛騨高山中華そばゆえ,タレとスープを丼の中でいっしょに調理するため,
メニューは自ずとしぼられてしまいます.
その中で店主さんの繰り出した様々なトッピング系メニューは秀逸でした.
なかでも豚なんこつは絶品でしたが...
諸般の事情で閉店となりました.

羆 竜舞店 7月頃
太田市内に3店舗を構えます,羆3兄弟の一角.
3店舗の中で,最も豪快でインパクトのある一杯を提供していましたが,
店主さんの体調不良のため,閉店となりました.

らーめん絆 9月21日
大平町の小三郎出身の方が始めたお店.
手打ちがウリのお店でしたが,
館林には古参の手打ちのお店が多いですからね...
生姜らーめんを看板にしていましたが,
その辺りが難しかったんでしょうか.

らーめん専科 おかりな 11月30日
古くから太田で人気を博した手打ちのお店.
店主さんの体調不良で休業,
その後,営業時間を短縮し,再開しましたが,
残念ながら閉店に.

地鶏ラーメン 自給屋
 12月24日
吉井の人里離れた立地で,文字通り自給の食材で営業していました.
大地の香りを感じる野菜の味が印象的でした.
店主さんが他の業界の仕事をされるようで,閉店となりました.

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[ 2018/12/31 23:05 ] コラム | TB(0) | CM(0)

風来軒  前橋市総社町植野464 

今年の年越しも,もはや私的慣例となりました風来軒へ.
昨年,同行して味をしめた子供も同行.

車で店前を通り,店内を伺うと蛍光灯は点灯.
営業を確認し,引き戸を引いて店内へ.
と,すでに先客さんが数名.

卓上の紙にオーダーを書き込みます.
私が,チャーシューメン(¥850)と,半半チャーハン(¥270)
子供が,ラーメン(¥520)と,半半カレーライス(¥270)
以上を書き込んで厨房に持っていきます.

しばしの待ちの後,おばちゃんに呼ばれて取りにいきます.
まずはラーメン半半カレーライス
しばし待った後,チャーシューメン半半チャーハンができました.

ではでは,2018年の最後の一杯をいただきましょう.
チャーシューは柔らかくも食べ応えあり,
厚みもあるものがどーんと5枚.脇にメンマ,青菜,ねぎ.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感がまたいいんです.

スープは豚主体の旨みを感じる,
すっきりとした飲み口ながら,深い味わい.

これが不思議なことに,
ラーメンよりチャーシューメンの方が
深みのある味わいに感じるんですよね.

チャーシューメン

今年はこれに半半チャーハンもプラス.
なんてことない昔ながらって風合いのチャーハンですが,
パラパラっとした仕上がりでこれがまたいいんです.

今回はちょいと薄味の仕上がり.
でもこれもラーメンスープをお供に頂けば,
ちょうどいい塩梅でいいんですよね.

半半チャーハン

食べ終わったら,いつも通りトレーを厨房に下げてご馳走様です.
会計もお釣りは自分でいただいていくセルフ会計.

おばちゃん,今年も1年お疲れ様でした.
当たり前ですが,また1年お互い年を取ってしまいました.
来年のこの日もここで一年を〆たいと思うので,
おばちゃん,お体に気を付けて無理せずお店を続けてくださいね.

今年も風来軒の年越し中華そばで1年を〆ることができました.
それではみなさん,よいお年を!

[ 2018/12/31 11:57 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ないた赤鬼  富岡市田島2-1 

ないた赤鬼

富岡に最近オープンしたという新店の,
うまい麺とやさしい丼ぶりを看板に掲げるないた赤鬼へ.

庄屋というお店があったところにオープンしたとのことですが,
ちょっと調べてみると,いずれも(株)とりたまやが運営するブランド.
なので,ハコはそのままに,
同じ資本会社でブランド変更ってことになるんでしょうか.

店内に入り,テーブル席へ.
麺メニューは,
極み鶏ガラ醤油らーめん(¥750 税別),が筆頭メニュー.
これに,トロ玉,から揚げ,トロ肉チャーシューのトッピングメニューあり.

他には,濃熟鶏白湯醤油らーめん(¥800 税別),
心酔味噌らーめん(¥800 税別)
,という構成.
前店からの流れか,うどんのメニューもありましたね.

看板にやさしい丼ぶりってありましたが,
丼系メニューは,かき揚げ丼,かつ丼,
唐揚げ丼,チャーシュー丼などなどに創作系もちらほら,
サイズ感がこぶりでやさしいってことみたいですね.

ではでは,まずはということで,
極み鶏ガラ醤油らーめんをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,海苔,きくらげ,青ねぎ,たっぷりの白ねぎ,揚げねぎ.
チャーシューは厚みがあって食べ応え十分.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
これが粉感のある風味のいい麺で,
食感もプリッとしてなかなかいいですね.

スープは鶏ガラベースに昆布などの乾物系でしょうか.
やや塩気が強めで,揚げねぎのコク感に頼るところも.

極み鶏ガラ醤油らーめん

ちなみにこちらは,同行した味噌好きの子供が食べた,
心酔味噌らーめん

こちらは背脂入りのこってりタイプ.
私の口にはスープしか入りませんでしたが,
プリップリ麺との相性を考えると,味噌がいいような気もしましたね.

心酔味噌らーめん

店内はおそらくは庄屋の時のままなんでしょうか.
和風テイストな雰囲気で客席の真ん中に池というか川?あり.
席数も多く,カウンター,テーブル,上がり座敷があり,
広々していました.

営業は,11:30~14:30L.O.の昼のみの営業.
定休は不定休のようでした.

うどんもらーめんも丼物も食べられる,
ファミリーフレンドリーなお店.って立ち位置でしょうかね.

[ 2018/12/30 14:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺家 匠  高崎市あら町2-3  

匠家

こちらのお店は,高崎駅西口至近にあります,
自家製麺,自家製餃子を看板に掲げるお店.

以前,訪店したのは10年前という,
つまりは10年以上この地で営業しています,麺家匠です.

店内に入りカウンター席へ.
麺メニューは,
とんこつラーメン(¥700),醤油とんこつラーメン(¥700),
みそとんこつラーメン(¥700)
,が基本の3本柱.

これに,野菜,辛いネギ,ネギ,チャーシュー,野菜チャーシューの,
トッピング系メニューが加わります.

その他,らーめん(¥650),もやしらーめん(¥750),
辛いネギらーめん(¥850),ネギらーめん(¥850)

などの,清湯系とおもわれるラインナップもあります.

10年以上ぶりですので,
筆頭のとんこつラーメンをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,きくらげ,もやし,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューはしんなりと柔らかい1枚.

麺はしなやかなすすり心地の細麺.
加水もそこそこなようで,パキポキした感じではありません.

ごまの浮いたスープは,飲み口すっきりなライト豚骨.
くさみもなく,油分も少なめ,
豚骨のにおいが苦手な方にはいい感じかもしれませんが,
群馬ド豚骨を愛する漢の方々には物足りないセッティングかと.

こちらのお店,替え玉はなんと30分間は無料という大盤振る舞い.
早食い,大食いの方には願ってもないうれしいサービスですね.
さすがに私は,もうそんなに食えないぁ....(^-^;

とんこつラーメン

[ 2018/12/28 18:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

環七ラーメン周麺 2号店  高崎市檜物町54-2 

環七ラーメン周麺2号店

こちらは,高崎にオープンした新店,
と言いますか,高崎での深夜の一杯で名を馳せます,
環七ラーメン周麺2号店になります.

かつては,まる兵高崎店があった立地.
その後,いくつかのお店の変遷があった後,
2018年12月10日にオープンしました.

1階が環七ラーメン周麺 2号店で,
2階は,トリとハイボールの飲み屋,周蔵という構成になってます.

店内に入り,券売機へ.
麺メニューは,
看板メニューの環七ラーメン(¥740)を筆頭に,
トマトラーメンII(¥990),環七油そば(¥790),
背脂魚介ラーメン(¥790),みそラーメン(¥790),
支那そば(¥690)
,などなどが並びます.

ここは迷わず,環七ラーメンをポチっと.
本店の方に行ったのは,なんと10年以上前.
そう言った点では,
10年以上繁盛しているお店ってことなんですよね.

壁に貼ってある諸々の案内を眺めていると,
意外と早くのご対麺です.

具材は,海苔,もやし,ねぎ,コリコリメンマ,味玉半分.
トロっと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は丸みを帯びた中太麺.
プリプリっとした歯応えで,麺の弾力が心地いいですね.

背脂の量は普通でオーダー.
醤油感が圧倒的なスープですが,うまみはしっかりとあります.
鶏ガラ,豚骨からとったスープとのことですが,
醤油と背脂の印象に支配されるつくりですね.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
私も行ったことはないんですが,
土佐っ子ラーメンを筆頭に一世を風靡した,
環七沿いの背脂チャッチャ系ラーメン.

こちらは,その中の下頭橋ラーメンの直系になると,
店内の案内にはありました.

背脂チャッチャ系がお好きな方,
本店同様,より駅近なこちらでも
脂補給ができるようになりましたよ.

環七ラーメン

[ 2018/12/25 21:27 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

ちょいと遅くなったこの日に,
ふと思いついたのが,こちらのお店.
しっかりと作りこまれた豚骨らーめんの麺屋大谷へ.

店内に入ってすぐの券売機へ.
最近,こちらでは細麺使用のスタンダード豚骨系を
食べることが多かったので,

今回は,一風変わったメニューをと思い,
中太麺使用の優ちゃんらーめん(¥780)をポチっと.
ネーミングからは?ですが,
メニューの解説によると,和風豚骨のようです.

そしてこちらのお店のひそやかなる看板メニュー,
豚豆腐ご飯(¥250)もポチっと.

食券を店員さんに渡し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ほうれん草,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ,味玉半分.
炙りのはいった柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺
ツルツルっと滑らかなすすり心地です.

和風豚骨というスープは,魚介系っぽい香り立ち.
粘度はさほどではありませんが,うまみはしっかりと.
よくある豚骨魚介系よりはサラッと寄りでしょうか.

優ちゃんらーめん

そしてこちらが豚豆腐ごはん
味のしみた木綿豆腐と豚肉がそぼろ状になって
ご飯の上にのっかってます.

そのままでもうまいんですが,
卓上の紅生姜をトッピングするとまたいいお味になります.
私的には,相性は紅生姜>辛子高菜ですね.

ご飯がもっと少なくてもいいかも.と思ったんですが,
後で気付きましたが,その際はこぶたごはん(¥130)にすれば
いいようですね.

こちらの流れを汲む,光★MENJIでも食せますが,
こちらが本家なのをお忘れなく(^.^).

豚豆腐ごはん

[ 2018/12/24 23:05 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

お店のFbページで,燻製黒醤油らーめんなるものの,
限定提供のアナウンスあり.

燻製と,黒醤油のキーワードに惹かれ,
らーめん本舗 食堂 我礫へ.

店内に入りカウンター席に着席.
久々に昼時の訪店でしたが,店内はなかなかの盛況ぶり.

件の黒醤油らーめんは単品(¥740).
黒醤油半チャーハンとのセットが,
黒醤油らーめんセット(¥1190)となっていました.

黒醤油チャーハンはセットでないと食せないとのことなので,
これはもう,セットをお願いするしかないでしょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,コリコリメンマ,ねぎ.
チャーシューは香ばしさのあるバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
しなやかなツルっとしたすすり心地です.

スモーキーな香り立ちが独特なスープは,
漆黒な色味ですが塩気は強くなく,
後口にふんわりと生姜が広がります.

たまり醤油のまろみ,スモーキーな香り立ち,
そして最後に生姜の風合いが口に残るという,
かなり個性的な仕上がりになっていますね.

燻製,たまり醤油,生姜,
この辺りのキーワードに魅力を感じる方は,
きっとハマるお味ではないかと思いますよ.

黒醤油らーめん

セットの半チャーハンはしっとりタイプ.
具材に使われている,
イカくちと海老がいい食感のアクセント.

当然のことながら,
黒醤油らーめんのスープをサイドに食せば,
相性抜群でうまみが口の中で増幅されますよ.

黒醤油らーめんセット

期間限定提供ですので,
ご所望の方は食べ逃しなく(^o^).

[ 2018/12/24 12:18 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Chinese Dining Cafe Very & verY  前橋市南町3-50-9 

Very & very

この日は,ヨッパで前橋駅に降り立ったのでした.
で,ちょっと遅い時間だと,タクシー難民になったりして...

そんなら,どこぞで飲みながら待ちましょうかと.
そして,ふと思いついた,酸辣湯麺が食せるお店.
で,そのChinese Dining Cafe Very & verYへ.

店内に入りカウンター席に着席.
さっそく,ノドを潤すやつを頼みます.
して,(フードメニューの中の)麺メニューを拝見.

お目当てのサンラータンメン(¥900)もありましたが,
その他にも,ワンタン麺(¥780),四川担々麺(¥850),とあり,
さらに目を引く,汁なし四川担々麺(¥850)なるものが.

事前情報では把握していなかった,汁なし担々麺の文字に心躍り,
予定を変更して,汁なし四川担々麺を,ハーフでお願いします.
ちなみにいずれの麺メニューも350円引きで,
ハーフサイズでのオーダーが可能です.

ヨッパに輪をかけていい気分になっていますと,
お皿に盛られたハーフサイズの一杯とご対麺です.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,青ねぎ,ナッツ,ごま,ひき肉.
麺は平打ち形状の中太麺.ツルっとした食感です.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
辛味,痺れはさほど強くないので,
刺激としてはかなりおとなしめ.

ナッツも効いてむしろコクのある後味に感じます.
私的な好みとしては,もう少し汁気があって,
より痺れがあるのに引かれますね.

とは言え,寒空の下のタクシー待ちから避難できて,
お酒もあり,そしてカーボロードがハーフサイズでできるのは,
とってもありがたいですね.

週末,祝前日は日付過ぎても営業していますが,
平日,日曜日のフードメニューのラストオーダーは,
23:30ですので,お忘れなく(^^)/

汁なし四川担々麺ハーフ

きよしや食堂  甘楽郡下仁田町大字下仁田385 

きよしや食堂

この日は,積年の宿題店であった,
下仁田かつ丼をウリにするお店,きよしや食堂へ.

醤油ダレが特徴的な,タレかつ丼であります,
下仁田かつ丼で名を馳せるお店ではありますが,
もちろん,うまいらーめんも食べさせてくれます.

麺メニューは,
ラーメン(¥550),五目ラーメン(¥700),
きよしやラーメン(¥750)
,というラインナップ.

そして煮かつ,半ライス,おしんこがラーメンに付く,
おとくなラーメン定食(¥850)ってのもあります.

店名を冠した,かつ入り特製のきよしやラーメンと,
ラーメン定食と,大いに迷うとこではありますが,
ここは,ラーメンに重きをおきましょう.ってことで.
きよしやラーメンをお願いすることに.

しばしの待ちの後,やってきた一杯は,
想像を超えた具沢山で豪勢なお姿.

その具材は,三つ葉,ナルト,蒲鉾,海苔,メンマ,玉ねぎ,もやし,ねぎ,
かつがのっかってるにもかかわらず,
ハム,バラ肉チャーシューも入り,真ん中には玉子.

そして主役のとんかつ1枚は,
たっぷり具材の下で完全にスープを吸って埋没.
はなっから,サクサク感は捨てた感がある提供スタイル.

麺はややちぢれた細麺.
この丼の中では,ラーメンという
アイデンティティのためにのみ存在しているかのような立ち位置.

ガラベースと思しきあっさりスープがベースなんですが,
食べ進むとスープの味の膨らみが実にいいんですよね.

カツは煮かつが使われているんでしょうか?
カツからの油なのか,煮かつのタレの味なのか,
はたまた玉ねぎの甘さもひと役買っているのか,
丼の中で諸々融合してたまらん味わいとなっていくんですよね.
これは何とも摩訶不思議な吸引力.

店内は入ってすぐのテーブル席と,
左手に上り座敷からなっていました.

店内に「お客様にご協力してもらう
我がままな食堂です.」と貼り紙があるように,
座敷での配膳や下膳はお手伝いしましょう(^.^).

かつ丼としてしっかり味わうか,
ラーメン定食のサイドとして煮かつを味わうか,
はたまたラーメンにインされた,かつを味わうかで,
様々なスタイルのかつが味わえるので,
これは大いに迷っちゃうとこですね.

みなさんもぜひ,大いに迷った後に,
下仁田のかつを味わってみて下さいね.

きよしやラーメン

[ 2018/12/23 14:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

店主さんのブロググリーンンカレーの文字を発見.
久々にあれを食べてみたいと思い,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内入ってすぐの券売機で,グリーンカレーつけ麺(¥850)をポチっと.
つけ麺でもラーメンでも提供可能なんですが,
前回ラーメンで食した印象から,今回はつけ麺でお願いすることに.

カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,細切り筍,パプリカ,茸類,柔らかい鶏肉.

麺はツルっと艶やかなストレート中太麺.
麺のうまさはまずいつも通り.

つけ汁の本格グリーンカレーは相変わらずのスパイシーさ.
粘度はさほどではなく,サラリ仕様.
塩気もほどほどなので,麺をどっぷりつけて食べるのがいい塩梅.

そんなわけで,スープ割りとかすることもなく,
麺を食べ終えた後は,
グリーンカレー単品な感じでたいらげちゃいました.

らーめん屋さんで食べる本格グリーンカレー.
タイ料理好きなあなたも,きっと満足のいくお味ですよ.
提供の有無は店主さんのブログでご確認くださいね.

グリーンカレーつけ麺

[ 2018/12/22 21:18 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

ちょっとお昼はがっつりいってみようかということになり,
麺屋富味へ久々に.

寒くなってきた今日この頃ですし,
辛い系志向もある最近なので,
今回は,辛味噌ラーメン(¥840)をポチっと.

食券を渡して,ヤサイ普通でニンニク少しをコール.
テーブル席に着席し,しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,刻みニンニク少し.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつサービス.

チャーシューは厚みのあるバラ肉チャーシューが2枚.
ホロとろのやわらかさ.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ごわごわ感はなく,ツルっとしたすすり心地.
コシもしっかりとして,なかなかにうまい麺.

オレンジ色して背脂が浮いたスープは,
辛さはさほどではなく,私でも全くもって許容範囲.
ただそうは言っても,食べ進むとじんわりと汗がにじみますw.

ベースに辛味があるので,卓上の山椒や七味はあまり効果なし.
七味たっぷりかければ,味変は見込めるんでしょうけどね.

刺激は強くありませんが,中からじんわりと温まるタイプの辛味噌.
これからの寒い時期にはいいんじゃないかと思いますよ.

辛味噌ラーメン

[ 2018/12/22 14:30 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

えびすラーメン 宮子店  伊勢崎市宮子町3469-7 

えびすラーメン

こちらは2018年10月にオープンした新店です.
上武国道17号線沿いに本店を構えます,
えびすラーメンの県内3店舗目となる支店,
えびすラーメン宮子店へ.

本店の17号店へ行ったのが,もう10年も前(^^;
未訪の豊受店に続いてのこちらが3店舗目です.

店内に入りカウンター席に着席.
豊富な麺メニューを拝見します.

鶏和風出汁スープの
しょうゆ味がえびすラーメン(¥690 税別)
しお味が弁天ラーメン(¥690 税別)

豚骨スープの
こってりしょうゆ味が,布袋ラーメン(¥690 税別)
みそ味が大黒ラーメン(¥690 税別)
辛みそ味が四川大黒ラーメン(¥790 税別)
博多麺使用の濃厚とんこつしょうゆ味が濃とんラーメン(¥790 税別)

つけめんが,
中華盛りそば(¥770 税別)と,火の玉つけめん(¥810 税別)
この辺りが基本メニューの模様.

その他,特製咖喱つけ麺(¥800 税別),
カラビリー大黒ラーメン(¥800 税別),
青唐そば(¥760 税別)
,なんてのもありました.

店名を冠したえびすラーメンをとも思いましたが,
最近辛い系を積極的に食しているせいか,
何となく惹かれたのが,青唐そば.なのでその心にしたがうことに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,シャキシャキの炒めもやし,白髪ねぎ,メンマ,味玉半分.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
プリプリとした歯ごたえがあります.

鶏がらベースのスープはあっさり.
青唐辛子のしびれ辛味がいい具合に効いています.

ベースのお味は,中華料理店の上湯スープを使った鶏そばの類に似た風合い.
そこに辛味がうまく効いているといったとこでしょうか.

営業時間は11;00-翌1:30までと夜遅くまで.
第三水曜定休となっています.
メニュー豊富で営業時間も深夜までと,
深夜の切り札的存在になりそうですね.

青唐そば

[ 2018/12/17 22:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や 蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

群馬のうまいラーメン本で見かけた気になるメニュー.
そいつを食べてみようと,麺や蔵人へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当てのメニューを確認しようとメニューをパラパラ.

月火曜限定で提供の,
牡蠣の西京味噌らーめん(¥1188)がいたく気にはなったんですが,
初志貫徹で,陸王鶏の塩らーめん(¥1180)をお願いします.

この一品は,ダチョウを陸王鶏と呼び,
ダチョウのガラや刺身を使用した一杯なんですよね.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
丼は口を斜めに切ったタイプで登場です.

具材は,水菜,細切り揚げごぼう,ねぎ,シャリシャリの平たいメンマ.
ダチョウの刺身の上にゆず皮.

このダチョウの刺身は,かなり歯ごたえがあり独特な食感.
お好みでスープに浸せば熱が通り食感も変わります.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺,
プリッとしたすすり心地.

ダチョウのガラを使用したというスープは,
その出汁感はちょっと分かり難いんですが,旨みはしっかりとあります.

最近は,ジビエを使用したらーめんが注目されつつあるんですが,
そんな流れにも通ずる一杯と思われます.

普段食べ慣れないダチョウの肉を使った意欲作.
料理としての完成度は高いと思われますが,
ちょっと味わいとしては単純明快ではなく,かなり複雑.

ゆえに,らーめんとしては引きは今一つってとこでしょうか.
この辺りの塩梅が難しいとこですね.

陸王鶏の塩らーめん

[ 2018/12/17 20:15 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

一蘭 前橋インター店  高崎市中尾町379-1 

この日はだいぶ遅くの出動に.
で,もう暮れに入ってそろそろ配られる頃だと思い出し,
久々の一蘭 前橋インター店へ.

店内に入って券売機でラーメン(¥790)をポチっ.
空いている味集中カウンターを確認し,着席します.

日付が変わった頃に行ったんですが,
かえって,このくらいの時間帯が賑わうんですかねぇ.
なかなかの盛況ぶりでした.

お好みシート

席に着席後,オーダーシートに好みを記入.
今回のテーマは,辛豚骨ってことで,
味の濃さ:基本,こってり度:基本,
にんにく:基本,ねぎ:青ねぎ,チャーシュー:あり,秘伝のたれ:2倍
麺のかたさ:基本,で,いってみます.

シート回収後ほどなくご対麺.
具材は青ねぎ.
そして,そこそこ厚みのあるチャーシューが2枚.

基本でオーダーした麺は,
パキポキ感はないものの,もっちりした噛み心地.
これはこれでいい感じ.

で,狙いの辛豚骨仕様ですが,
結果としては,秘伝のたれ2倍程度は常人の私でも全く大丈夫.
クリーミー豚骨がピリッとした.てな具合でしょうか.

辛さ10倍までは無料のようですので,
次回は5倍辺りを試してみようかとw.

ラーメン

[ 2018/12/17 00:44 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

めの娘 三俣店  前橋市城東町5-657-17 

群馬県人は味噌らーめん好きと,
まことしやかに言われていますが,

そんな群馬県内で古くから味噌らーめんをウリにします,
かの,おおぎやと対をなしますのが,めの娘
その,めの娘へ久々に.

さすがに古くから県民に慕われるお店.
休日の昼時となりますと,
家族連れで待ちの列ができちゃうんですね.
そしてこうやって親子代々で,味の好みが引き継がれていくんでしょう.

しばしの待ちの後,
子供といっしょのこの日は上り座敷席へ.

麺メニューは,
味噌,正油,塩に始まり,創作系もアリと豊富.

今回は基本に立ち返り,
看板の味噌から辛口味噌らーめん(¥730 税別)を,
小辛でお願いしましょう.

具材は,わかめ,もやし,メンマ,ひき肉,揚げねぎ,ねぎ.
麺はプリプリとしたねじれのある中太麺.
これはむかしっからおそらくは変わらず.

自慢のコクまろスープに加わる辛味は,
小辛に抑えたのでほどほど,
すんなりゴクゴクできて,汗が噴き出るほどではありません.

同じ味噌らーめんでも,
おおぎやをパンチの効いたスタイルだとすると,
めの娘は,やわらかコクまろスタイルと言えるでしょうか.

みなさんの周りにも,おおぎや派と,めの娘派がきっといることと思います.
そして,そんなみなさんはどちら派ですか(^.^)?

辛口味噌らーめん

[ 2018/12/16 14:23 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(2)

らーめん心  前橋市千代田町4-15-3 

らーめん心

前橋の街中,スズランデパートの近くにできた,らーめん心
遭遇したことはなかったんですが,
前橋の街中のイベントにキッチンカーで出店していたお店が,
店舗を構えたって流れのようです.

引き戸を引いて店内へ.
目の前にあるカウンター席に着席し,メニューを拝見.
(ちなみに店舗外にもありました).

麺メニューは,
拉麺(醤油・塩)(¥500 税別),担々麺(¥800 税別),
酸辛湯麺(¥800 税別),野菜拉麺(¥750 税別),
ワンタン麺(¥750 税別),チャーシューメン(¥900 税別)

がラインナップ.

種類豊富なうどん,そばに,
ご飯ものはチャーハン,カレーライス,
親子丼,カツ丼,合鴨丼とメニューは多岐にわたります.

そんな中から,今回は酸辛湯麺をいただいてみることに.
ちなみに私は遠慮しましたが,
麺類には全てライス標準装備となっています.

やってきた一杯は,ちょっとイメージしていたものとは異なる,
こんもりと具材たっぷりのお姿.

たっぷりの具材は,酸辣湯をなしている,
溶き卵に包まれた,きくらげ,にんじん,茸類.
その上に,茹でた白菜,青梗菜,ねぎ,辛味ひき肉という構成

麺はややちぢれた中細麺.
そしてスープはとろみが強く汁気が少ないので,
スープというよりは餡に近い形態.

それゆえ麺も餡にからんで,和え麺のような様相を呈しています.
お味の方は,スパイス,酸味もしっかりと効いていて,
酸辣湯って風合いなんですが,
トータル的にはあえそばっぽいおもしろいスタイルですね.

店内は入ってすぐのカウンターと,
右手にテーブル席からなっていました.

営業時間はオープン後から変遷しているようで,
現在は,
月火水:11:30-14:30,17:00-21:00
木金土:11:30-14:30,19:00-25:00
で,つまり日曜定休.となっているようです.

酸辣湯麺

[ 2018/12/15 14:02 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

昨年食べてみて,かなり好印象だった,
限定提供の,のどぐろ白湯が今年も提供開始に.
なので,それをいただこうと,スシローへ.

店内に入りカウンター席へ.お目当ての限定メニューは,
濃厚のどぐろ白湯ラーメン(¥330 税別)
それををポチっと.そしておススメ握りをいくつかポチッ.

しばし,握りをつまんでいますと,
レーンを流れてお目当ての品が流れてきました.

蓋をカパっと開けてご対麺です.
具材は,白髪ねぎ,青ねぎ.
炙られたのどぐろの切り身は脂のりも上々.

麺は平打ち形状の中太麺.
チュルプリっとしたすすり心地です.

スープは,以前同様,ベースの鶏白湯に,
のどぐろのアラを炊き出したスープを加えたもの.

これがのどぐろの油がひと仕事しているのか,
実にいい香りと旨みなんですよねぇ.

魚介系の香りが苦手な方はダメかもしれませんが,
いわゆる鮮魚系ともいえるこの一杯は,なかなかの完成度.
季節ものですから,この時期にぜひ味わってみてください.

濃厚のどぐろ白湯ラーメン

[ 2018/12/13 19:42 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

きんとうん  高崎市菅谷町石塚928-1 

かなり久々になっちゃいました,
辛くない担々麺がウリであります,きんとうんへ.

店内に入りカウンター席へ.
実は未食であります,こちらのその筆頭メニュー,
辛味のない担々麺,その名もきんとうん麺(¥750税別)
をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
真ん中に鎮座するのは,
甘みのある刻んだ角煮.これがトロトロ.
チンゲン菜が縁取りし,その周りに刻みザーサイ,ねぎ.

麺はしなやかなストレート細麺.
ツルツルっとしたなめらかなすすり心地です.

フわーっとごまの香るスープは,当然ながら辛味はなし.
ゴマのコクを感じるスープは,
コクまろなうまみたっぷりで後口もすっきりですね.

この仕様であれば,辛いのが苦手な方でも
担々麺の香りや風味が十分に楽しめちゃいますね.
なので,お子さんでもいけちゃうんじゃないかと.

そして辛味がないと担々麺じゃない!
という方もご安心を.きんとうん麺辛(¥800税別)ってのがありますから,
そちらをご注文下さい.

夜のみ提供の油淋鶏とか,麻婆豆腐とか,
平日夜限定の週替わりチャーハンも,
いつか食べてみたいんですよね.

きんとうん麺

自家製麺 ダイサン  伊勢崎市連取町2361-3 

ダイサン

こちらは2018年2月にオープンした伊勢崎の新店です.
と言っても,いち大の系列店で,
いち大フタツメときて三番目がダイサンってことのようで,
私的には優先順位は後ろのほうだったもんでして...(^^;

今回,冬季限定で辛いラーメンを提供中との情報を入手.
これに興味アリってことで,ようやくの初訪となりました.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
ラーメン(¥750),塩ラーメン(¥800),
まぜそば(¥850),塩まぜそば(¥850),味噌まぜそば(¥850),
つけ麺(¥850円),塩つけ麺(¥850),
トマトラーメン(¥850)
,がデフォルトメニュー.

そしてお目当ての辛いラーメン(¥800)を確認.
麺量200g,300g,400g,と同一料金の設定.
若くない私は,200gをポチっとしました.

店内に入り食券を渡してカウンター席へ.
1辛から3辛まで指定可能な辛さは1辛で.

そして,この時にトッピングを聞かれるので,
刻み玉ねぎトッピングのみをお願いしました.

しばしの待ちの後,赤く染まった待望のヤツとご対麺です.
具材は,もやしたっぷり,キャベツ少々,トッピング刻み玉ねぎ.
チャーシューは厚みがあって,
しっかりとした食べ応えのバラ肉チャーシューがどーんと.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
ワシっとした歯応えのある噛み心地で,
この辺りはおそらくはいち大と共通.

韓国唐辛子と,中国花椒を使用という,
赤いスープは辛味と痺れ具合が絶妙.

辛さと痺れでベーススープの味わいはほぼ飛んじゃいますが,
旨みはしっかりとあります.

花椒の効かせ具合は,汁なし担々麺がお好きな人なら
うれしくなっちゃう痺れっぷり(^o^).
汗が噴き出ましたが,辛さとしては全くもって抵抗なく許容範囲.
そして心地よい痺れが舌先に残りました.

G系ではありますが,ひと味違う辛いG系.
この冬に召し上がってみてはいかがでしょうか.

辛いラーメン

[ 2018/12/10 21:42 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ローストビーフと鶏白湯が看板の,
Red Heart Kitchenへ久々に.
寒かったこの日は,グツグツしたやつを食べようかと.

グツグツ鉄鍋で提供されるのは,
濃厚カレーつけ麺(¥900税別)と,
こだわり和風つけ麺(¥850税別)の2種.
いずれもライス付きなんです.

以前,濃厚カレーつけ麺をいただいたので,
今回は,和風つけ麺にしてみましょう.

しばしの待ちの後,グツグツしたやつがやってきました.
麺はムチッとして弾力のあるややねじれた中太麺.
上に刻み海苔,肉感のあるチャーシュー.

つけ汁は鶏白湯ベースに和風出汁とのこと.
具材は青ねぎのみ,
そして,とろろ昆布が入っていてとろみと旨みを演出します.

濃厚で味濃いめなので,
食べてる途中からご飯が欲しくなるので,
ライス付きはある意味必然.

麺が食べ終わったら,
最後はつけ汁をご飯にかけてリゾット風で〆ましょう.
これで満腹大満足ですね.

濃厚カレーつけ麺は,
かなりスパイシーで,グツグツに関係なく汗が噴き出ましたが,

こちらはそういった感はなく,
つけ汁が熱々で,いわゆるあったまるってやつです.
これから寒くなってくるとありがたいスタイルですね.

こだわり和風つけ麺

[ 2018/12/09 20:55 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

NUMBER10 ナンバーテン  前橋市千代田町4-11-24 

NUMBER 10

〆にらーめんが食せるダイニングバーができたとの情報を入手.
で,ちと調べてみますと,ちひろの系列店なんですね.

で,ヨッパで夜更けに,てくてくしていますと,
ちひろの開店時間よりは早かったので,
良い機会と思い,そのNUMBER10 ナンバーテンへ.

カウンター席に着席し,
せっかくですので,ちょいと飲みながらつまみましょうか.
カウンター前の鉄板で調理する肉料理と,
居酒屋ちひろつながりの海鮮系が2枚看板のようですね.

ちなみに麺メニューは,
醤油らーめん(¥750 税別),塩らーめん(¥750 税別)
塩担々めん(¥880 税別)
,というラインナップとなっていました.

ひとしきり飲んでつまんだ後に,
醤油らーめんをお願いしました.

お店の方に伺うと,
ちひろと同じスープを使っているとのことでした.

具材は,メンマ,ねぎ,いい味の味玉半分.
炙られたやわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ツルツルっとした食感です.

スープはガラベースと思しきあっさりスープ.
生姜が効いているようでかなりすっきりとした後口です.
飲んだ後でもすっきりといったとこですかね.

店内は広く,テーブル席,カウンター席からなっていました.
ダイニングバーとしての営業は,18:00からですが,
〆のらーめんの提供は22:00以降となるのでお間違いなく.

そして朝方5:00までの営業で,
日曜定休となっています.

ちひろの方は,0:00以降の営業で,
メニューも完全にラーメン屋仕様.
こちらは,お酒も食べ物メニューの種類も豊富で,
麺の影響は22時から.という差別化.

これからの飲みのシーズンに,
用途に合わせて終盤に利用されてはいかがでしょうか.

醤油らーめん

[ 2018/12/07 23:35 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺工房 かなで  館林市小桑原町847-1 

お店のtwitter @menkouboukanadeでのアナウンスの前に,
ネット上で発見した12月の限定メニュー.
それに惹かれて,麺工房 かなでへ.

その12月限定メニューは,トマトみそらーめん(¥800)
店内に入りカウンター席に着席し,それをお願いします.

通常は全粒粉入り太麺を合わせるようですが,
麺が終了してしまったため,中太ストレート麺でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,ホールトマト,ひき肉,穂先メンマ,もやし,ねぎ,揚げねぎ.

麺は前述のとおり,本来とは異なる中太ストレート麺.
ムチっとした麺で違和感はなし.

そこそこ粘度があり,トマトソースっぽさのあるスープは.
味噌<トマトを強く印象付けられます.

パスタのトマトソースっぽい風合いでもあるので,
そういった点からやはり太麺の相性が良さそうですね.

お好みでどうそ.と,粉チーズとタバスコを持ってきてくれます.
チーズは言わずもがなの相性の良さ.
タバスコは辛さの程度にもより,
好き嫌いがあるかもしれないですね.

+100円でご飯&とろけるチーズセットで,
リゾット風に〆ることも可能となっていますし,
バジルペーストの+100円も相性が良さそうですね.

12月の限定メニューですから,
自ずと今年一杯の提供になりますね.
ご所望の方はお早めに(^o^).

トマトみそらーめん

らーめん 仙松  館林市赤土町814-4 

らーめん 仙松

こちらは,10月15日にオープンした館林の新店です.
ようやく訪店の機会に恵まれて初訪となりました,
らーめん 仙松へ.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
塩・醤油らーめん(¥720)が基本形.

以下,ゆず塩・醤油らーめん(¥750),
旨辛塩・醤油らーめん(¥780),
旨辛ゆず塩・醤油らーめん(¥800)
,というラインナップ.

冬期に入って,夜限定で,みそらーめん(¥850)
の提供も開始したようですね.

そして気になるところで,
ぷち丸餃子3個(¥180), 6個(¥350)なるサイドメニューも.

今回は初訪ですので,筆頭の塩らーめんをポチっと.
そして気になるぷち丸餃子も3個いただいてみましょう.

食券を店員さんに渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ナルト,ほうれん草,細切りメンマ,ねぎ,揚げねぎ.
チャーシューは厚みのある柔らかなバラ肉チャーシューが3枚も.
これが肉質良好でトロトロですね.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
なめらかでツルっとしたすすり心地.

スープは鶏ベースに野菜類?って感じでしょうか.
香味油の効果なのか独特の風合いのあるうまみのあるスープ.
塩らーめんのタレには、ゲランドの塩と白ワインを使用しているとのことで,
それゆえの風合いなのかもしれませんね.

手打ち麺が主流である東毛地域に,また新たな系統のお店の登場.
味の構成もオリジナリティがあり,ぜひとも今後に注目したいですね.

塩らーめん

そしてこちらが,ぷち丸餃子
何ともかわいらしいお姿です.

皮はみたらし団子の類の,お団子のような
もっちりとした皮になっています.
中は生姜の効いた餡.

パリパリ皮が好みの人には合わないかもしれませんが,
このもっちり食感はなかなかおもしろいですね.
新食感のもっちり餃子.
百聞は一食に如かずってことで食べてみてはいかがでしょうか.

ぷち丸餃子

店内は,カウンター席のみからなっているかと思われましたが,
お店のホームページ http://5151senmatsu.strikingly.com/を拝見すると,
奥にテーブル席があったんですね.

営業は,11:30-14:30,18:00-21:00,
月曜定休となっていました.

[ 2018/12/04 13:27 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ガッツリ拉麺 鍛吉  前橋市日吉町3-30-6 

ちょっと朝から色々がんばりまして,
ガッツリ食べてもいいような気分に.
そんなわけで,久々のガッツリ拉麺 鍛吉へ.

この日は,券売機の
鍛吉つけめん(¥900),鍛吉味噌ラーメン(¥850),
に罰点赤ランプが点灯.

なので,鍛吉まぜそば(¥850)をポチっと.
食券を店主さんに渡して,200g or 300gは,
200gでお願いします.

こちらではオーダー時にコールなので,
コールはニンニク少し,生姜,マヨありで.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,もやし,キャベツ少々.
群馬のらーめん本のラーパスでうずらの卵5個.

分厚いチャーシューは開店当初からは変わった気が.
柔らかくも食べ応えもあり数段進化ような印象.

麺は褐色調の平打ち形状の太麺.
コシの強い弾力のある麺です.

よーくよーくかんましていただきますと,
タレというか,汁気はわりと少なめ.

ペッパーも効いていて,
濃厚ながらしつこさはさほど感じない仕様.
私的には,味の感じはラーメンより好みでしょうか.

スープオフ系がお嫌いでなかったら,
一度お試しになるのも悪くないと思いますよ.

鍛吉まぜそば

[ 2018/12/02 13:15 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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