Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年11月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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油そば 静  高崎市田町108  

油そばをウリにするお店ではあるんですが,
ノスタ系の支那そばも提供してるんですよね.
そんな油そば静へ.

店内に入り左側の券売機へ.
スープあり系は,支那そば(¥500)と,
静ブラック(¥650)の2種のようですね.
で,今回は支那そばをポチっと.

店主さんに食券を渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺は透明感のあるややちぢれた中細麺.
チュルチュルっとしたすすり心地です.

ガラベースと思しきスープは思いのほかあっさりとした飲み口.
色味の印象よりはかなりすっきりとした後口です.

そこで,卓上の胡椒をパパっとふってみますと,
昭和の風情が完成するといった感じですね.

富山ブラックのリスペクトと思われる,
静ブラックも気になりますが,
台湾まぜそばっぽい風合いの,
朝鮮まぜそばも食べてみたいんですよね.次回はこれかな(^.^).

支那そば

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[ 2018/11/28 18:11 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

ちょっと夜遅くなってしまった時,
営業時間が長いのでありがたいお店.
そろそろチリトマトの季節だしなぁってことで,麺や和へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
基本メニューから限定メニューまで,
何枚もあるメニュー表をパラパラと.

予想通り,チリトマトの提供はすでに開始.
今年はチリトマトチキンなる豪華版もあるようですな.

ですが,今回目についたのは,
どでかい軟骨肉がのっかった,さっぱり肉麺 (¥900 税別)
なので,それをお願いすることに.
おススメされた手作り餃子(¥380 税別)もいただいてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは丼の中に鎮座します,
迫力満点の軟骨肉二つに目が釘付け.
上には細切り生姜,他にはキャベツ,ねぎ.

麺は平打ち形状のツルっとした中太麺.
存在としては,ご飯の代わりといった立ち位置.

スープは肉出汁といった感じの醤油ベースであっさり.
こちらも,あくまでも主役は軟骨肉ってとこですね.

甘じょっぱいとろとろの軟骨肉と,
上にのっかった刻み生姜の相性が実にいいですねぇ.
これはもう間違いなくご飯が欲しくなるやつです.

麺との組合せも悪くはありませんが,
ご飯と食すのを優先するのであれば,
軟骨丼をサイドにオーダーして,
ラーメンは別タイプってのもアリかもしれませんね.

さっぱり肉麺

そしてこちらが,おススメの手作り餃子
その名の通り,なんか手作り感が感じられる風合い.
ふわっと柔らかな餡で,お味もやわらかでした.

ということで,もう少し寒くなったら,
チリトマトを食べにまた来てみましょう.

手作り餃子

[ 2018/11/26 21:41 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

2018年9月に期間限定で,
あの290円(税別)の中華そばを復活させた幸楽苑

その時に,ブログにコメントいただいた方から,
幸楽苑の前身,㐂伝の存在を教えていただいたんですが,
幸楽苑もそんなコアなファンの期待に応えてようで,

何と,今度は期間限定で,
その㐂伝らーめんが復活とのこと.
そりゃ行かなくちゃと思っていたところ,
なかなか行く機会がなく,最終日の閉店間際にようやく滑り込み(^^;

店内に入り,カウンター席に着席し,
㐂伝らーめん(¥520 税別)提供の可否を確認し,
㐂伝らーめんの半チャーハンセット(¥790 税別)をお願いします.

背脂入りのこってりもありましたが,
初心者ですので,スタンダードで行ってみましょう.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
やわらか薄バラ肉チャーシューが2枚.

麺はクニュっとしたちぢれ中細麺.
ちゅるんとしたすすり心地.

スープは大量の野菜と鶏がら,生肉を
形がなくなるまで煮出した濃厚スープが特徴とのこと.
独特の風合いで生姜が効いているのが第一印象.
ゆえか,クセになるうまみではあります.

あの,中華そばの前身がこちらだったいうのが,
何とも驚きではありますが,
個性的な味わいゆえ,コアなファンがいらっしゃるのも
頷けますね(^o^).

㐂伝らーめん

ドラム式自動炒め器で作られる半チャーハンは,
今回は何だか炒め具合が今一つ.

機械使ってもうまくいかないこともあるんだなぁと,
変に納得.まっ,閉店間際でしたしね.

半チャーハン

以前はその存在を知らなかったゆえ,
初食となった,㐂伝らーめん
当時からの再現性の程度はわかりませんが,
なかなか魅力的な作りであったことがうかがえました.

こういう復活系メニューは,
味だけでなく,当時の日々に思いをはせることができたりするんで,
いいもんですよね.

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

お店のtwitter@hime5291によると,
この日の限定は,濃厚蟹白湯 かにみそ付とのこと.
鶏白湯×ズワイガニ×タラバ蟹ってのを目にして,
これはこれはってことで,麺匠えにしへ.

駐車場にはギリギリ駐車でき,
ちょっと店外待ちもありましたが,後に店内へ.

そんな混みあった店内でもあり,
相席の可能性を了解し,上り座敷へ着席.
オーダーは迷うことなく濃厚カニ白湯(¥850)です.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,三つ葉.ナルト,姫竹,刻み玉ねぎ.
低温調理の鶏ムネ肉に豚ロースチャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
ほどよいパッツり具合です.

鶏白湯ベースのスープは,
口に運ぶと蟹の風味がボわーっとふくらみます.

これでも十分カニカニしてますが,
別添えのカニ味噌を入れると,蟹の旨みがさらに倍増.

蟹好きにはもうたまらないであろう,
カニ度マックスな味わいになります.

別添えのカニ味噌のアイデアもさることながら,
トータルの味の構成が何とも魅惑的.

なかなかいつも限定にありつけるわけではないんですが,
こちらの限定メニューは外しませんねぇ.

カニ白湯

福たけ  全国ラーメン選手権 in 伊勢崎  

福たけ

さてさて,スマーク伊勢崎内をぷらぷらと.
買い物も済ませて,帰る頃合いに.
で,最後にってことで,選んだのが福たけ

こってりらーめんで名を馳せる,こちらのお店のメニューは,
オマール海老の味噌ラーメン(¥800)
そいつをいただいてみましょう.

丼を受け取ったら,再度のテントへ向かいます.
風の強い群馬では防風のテントはありがたいですね.

具材は,糸唐辛子,リーフルッコラ,水菜,
ひき肉,そしてゆで海老ものっかってきます.

麺はコシの強い平打ち太麺.
パスタの風合いともまた異なるコシ感があります.

スープは粘度が高く.海老の風味たっぷり.
まるで海老のビスクのような風合いです.
海老好きにはたまらない濃厚さではないかと.

ということで,短い滞在時間ではありましたが,
十分,イベントを堪能させていただきました.
最後に投票を済ませて帰路についたのでした.

オマール海老の味噌ラーメン

麺屋NOROMA  全国ラーメン選手権 in 伊勢崎 

麺屋NOROMA

味の系統の兼ね合いで,2番目の選択にしましたが,
今回,私的には最も食べてみたかったお店,
麺屋NOROMAへ.

PREMIUMな鶏そば(¥800)
に,
味玉(¥100)をつけてお願いしましょう.

こちらは列がやや長めで,
注文の列と,受け取りの列といった並びの構成でした.

出来上がった一杯を受け取り,再びのテントへ.
具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
味玉は意外と普通な感じ.
そして肉質の良い柔らかバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート中太麺.
つるっとしたノド越しタイプ.

スープは鶏白湯に和出汁をブレンドとのこと.
いわゆる鶏白湯魚介といった感じでしょうか.
粘度もそこそこあり,うまみたっぷりといった後口ですね.

鶏白湯魚介も,もはや珍しい部類ではなくなったので,
真新しさは感じませんが,
さすがにしっかりと作りこまれた.という印象でしたね.

PREMIUMな鶏そば

麺や厨  全国ラーメン選手権 in 伊勢崎 

麺や厨

何年か前から,スマーク伊勢崎で開催される,
全国ラーメン選手権なるイベント.
今年は,時間的に行くタイミングがあり,行ってみることに.

会場はスマーク店舗前の広場.
全国からの店舗が計7店舗出店.

その中から,なかなか行く機会がないであろう,
静岡から参戦,麺や厨の,
生搾り 贅沢牡蠣塩らあ麺(¥800)をまずは選択.

店舗前の列に並び,支払いの後に横にスライド.
出来上がった一杯を受け取ります.
設営されたテントのテーブルに着席していただきましょう.

具材は,三つ葉,あおさ,ねぎ,
プリッとした牡蠣三つに,おまけのようなチャーシュー.

麺は丸みのある中細麺.
プリッとした歯応えがあります.

スープは北海道産昆布と国産高級牡蠣オンリーとのこと.
確かに牡蠣の風味,旨味がたっぷり.

丼の中は,牡蠣の旨みと,あおさのかおりと相まって
磯の香り満載といった具合になってますね.

なかなか海なし県の群馬県では味わえない仕様ですなぁ.
という一杯をまずはいただきました.

生搾り 贅沢牡蠣塩らあ麺

谷ラーメン  千代田区丸の内3-7-11 

谷ラーメン

この日はちょいと所要で都内へ.
で,以前より行ってみたかった,ガード下のこちら,
谷ラーメンへ.

かつてはもっと味のある雰囲気を醸し出していましたが,
2016年6月に東京駅寄りに移転再オープンして,
ちょっぴり垢ぬけた感じに.

店外の券売機でまずは食券を購入.
ラーメン(¥650)が基本の一杯.
他は,ワカメ,メンマ,チャーシューのトッピング系.

でもこちらに来た目的は,券売機左上筆頭にあります,
ラーメン,半チャーハン(¥1090)のセット.
迷わずそれをポチっとして店内へ.

食券を店主さんにお渡しして,カウンター席に着席.
心地よい,いや,威勢のいい鍋を振る音にしばし耳を傾けると,
お目当てのセットがやってきました.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
ひと仕事終えた感はあるんですが,
肉感たっぷりのチャーシューが1枚.

麺は丸みを帯びた中太麺.
ちょっと独特なぷりぷりとした食感があります.

スープは油分少なめで意外やあっさりとした飲み口.
ノスタルジックではあるものの,
単なるノスタ系にとどまらず,
かなりオリジナリティの高い一杯ではないかと.

ラーメン

チャーハンは具材にグリーンピースが入るところに,
何とも昭和を感じさせる雰囲気が漂います.

パラパラ具合は中くらい.
ふんわりとした炒め具合の仕上げです.

ラーメンのスープをサイドにたいらげると,
それはもうなかなかの気分ですね.
店内はカウンター席と,入って右側の上り座敷からなっていました.

半チャーハン

新しいお店が続々とできる都内ではありますが,
一方で,古くから続くお店が,いつまでもあると思っていると,
気付けば閉店してしまっていたりする今日この頃.

思い立ったら行っとかないと,
後悔先立たずですからね.と,最近とみに思うのでした.

[ 2018/11/22 12:06 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋承太郎  高崎市岩押町7-13 

麺屋承太郎

2018年5月に,以前の店舗から,
こちらに移転した麺屋承太郎

気付けば,あっという間に半年の月日が流れ...
遅ればせながら,ようやくこちらの店舗には初訪です.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューを拝見し,おさらい.

細麺系が,
塩白湯ラーメンの白金(プラチナ)(¥750)
塩清湯ラーメンの汐華(しおばな)(¥800),の2種.

太麺系が,
旨汁つけ麺の白金つけ麺(¥750)
濃厚まぜそばの承太郎汁なし(¥800)
山盛りラーメンの承太郎(¥800),が基本メニュー.

その他,かつての牛たたきまぜそばが,
薄切りビーフまぜそば(¥800)へとリニューアルし提供中でした.

以前,牛たたきまぜそばを食した際に,
単体,もしくはご飯と食べたいなぁと思いましたので,
今回は白金つけ麺に,薄切りビーフ丼ミニ(¥200)をつける作戦に.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁の具材は,三つ葉,かいわれ,茗荷,ねぎ,ナルト,
さいの目切りのチャーシュー.

麺は艶やかなストレート太麺.
ツルっとしたノド越しでほどよいコシ感です.

つけ汁は粘度はなくサラッとタイプなんですが,
しっかりと麺にからみつくうまみがあります.
これは油の効果なのか,うまみの濃さのなせる技なのか,
粘度以上のからみつきを感じさせてくれます.

白金つけ麺

麺を食べ終わった後は,
もちろんのスープ割り.
そしてこれをサイドに薄切りビーフ丼をたいらげるのでした.

やはり,まぜそばのように,
かきまわすことによる麺の温度の影響を受けないので,
純粋に薄切りビーフの味を堪能できますね.
作戦成功ですw.

薄切りビーフ丼 ミニ

店内は,カウンタースタイルのテーブル席と,
テーブル,上り座敷からなっていました.
前店舗と比べるとだいぶ広くてゆったりになりました.
高崎駅にも近くなり,アクセスも良くなってありがたいですね(^.^).

[ 2018/11/19 19:50 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

なぜか,味噌らーめんを好んで求めるうちの子供.
ならば,ちと毛色の違った味噌を食べてみようってことで,
麺家しんへ.

時に,待ちの列があって,スルーしちゃったこともあったんですが,
この日はすんなり駐車もできて店内へ.

テーブル席に着席し,麺メニューを拝見.
今月の平日限定メニューは塩ラーメンのようですね.

さて,味噌と心に決めてはきましたが,
最近,ちょっと辛い系にも挑戦している私.

そんなこともあり,こちらの激辛は無謀な挑戦ですが,
普通の辛味噌ならいけんじゃないか?と思い,
辛味噌ラーメン(¥750)をお願いすることに.

具材は,デフォの味噌ラーメンと同様の,
青ねぎ,刻み玉ねぎ,刻みメンマ,挽肉.

麺の仕様が少し変わったようで,
麺肌が滑らかになり丸みを帯びましたね.
コシ感は変わらずしっかりとありますが,
かつての暴れん坊から少し品行方正でおとなしめに.

スープは,デミソース+味噌の濃厚スープの基本形に,
辛みと痺れが+されてますね.
辛さ,痺れは私でも許容範囲ですが,
知らず知らずと汗はドカーっとあふれ出てきますw.

ということで,デフォの味噌ラーメンでは,
刺激が物足りなくなってきた向きには,
辛味噌ラーメンは丁度いい刺激なんじゃないかと思いますね.

常軌を逸した辛さを求めるなら,
自己責任とある,超激辛味噌ラーメンがありますけどね...

辛味噌ラーメン

[ 2018/11/18 13:40 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

博多一番  前橋市下小出町3-7-6 

昨年は訪店しませんでしたので,
おおよそ2年ぶりの訪店になってしまいました,
久方ぶりの博多一番です.

店内に入りカウンター席に着席.
もちろんの基本メニュー,ラーメン(¥650)をお願いします.

しばしの待ちの後,
カウンター越しにおやっさんから配膳です.

具材は,青ねぎにごまパッパ.
柔らかいバラ肉チャーシューです.

麺の固さは特に指定せず.
プリプリっとしたややちぢれた細麺.

スープは,くさみはなく,タレの主張がやや強め.
そしてクリーミーさを感じる豚骨スープです.

今でこそ,そこここに豚骨らーめんを提供するお店がありますが,
平成初期の頃は,かの,だるま大使と,
こちら,博多一番くらいしかなかったんですよね.

たくさんの従業員のいるだるま大使とは対照的に,
あの頃からご夫婦で切り盛りされているこちら.
そしてお店の雰囲気も当時と変わらず.
根強いファンがいるのも頷けますよね.

ラーメン

[ 2018/11/17 19:40 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

はたお商店 下小出本店  前橋市下小出町1-27-16 

お店のtwitter@hataoshotenで見かけた,
俺の麺なるメニュー.
全粒粉麺使用の鶏ガラ+魚介で,
何となくネオ清湯系っぽいのかなぁと.

食べてみようと気にかけていたところ,
いつの間にやらレギュラーメニューに昇格.
それをいただきに,はたお商店 下小出本店へ.

店内に入りカウンター席に着席し,俺の麺をお願いしますと,
何とこの日は,すでに売切れ終了とのこと...

なので,しばしメニューとにらめっこした後,
塩鶏ガラ(¥700 税別)をお願いすることに.

具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,ねぎ.
程よく厚みのあるバラ肉チャーシューが何と4枚.

麺はボソッとした感じのあるストレート細麺.
この辺りはノスタ系ラーメンとは異なるスタイル.

スープはこれぞ鶏ガラスープといた感じの懐かしい風合い.
醤油でない分,ノスタっぽさは低くなりますが,
出汁感が味わい深く,じんわりとうまみがしみいります.

基本,和歌山醤油豚骨のお店ではあるんですが,
多様なメニューを繰り出し,引き出しの多さを感じさせますね.
そんなわけで,次回こそは逃した俺の麺ですね(^^).

塩鶏ガラ

[ 2018/11/17 19:24 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

高崎養豚  高崎市下小塙町1343-4 

高崎養豚

情報誌Motecoで見つけた新店情報.
11月中旬オープンとの情報だったので,
行ってみたところ,やってました.その名も高崎養豚

店内に入りカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

基本メニューは高豚ラーメン(¥650)で,
醤油豚骨と塩があります.

その他はトッピング系で,
味豚,豚豚,高豚スペシャルと,のせものが増していくシステム.
今回は,初訪なので,高豚ラーメンを醤油豚骨でお願いします.

麺の固さは,
粉落とし,バリカタ,固め,普通,柔らかめから選択し,
味の濃さ,脂の量も選べるようになっています.
今回は全て普通でお願いしました.

具材は,メンマ,青ねぎ.
チャーシューは柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

麺は黄色調のあるストレート細麺.
低加水なパキパキ感はあまりなく,
加水が高めなのか,わりとムチっとした食感.

スープはちょっぴり背脂が浮いた醤油とんこつ.
髄感,タレ感いずれも主張はさほどではありませんが,
くさみのない飲みやすい後口に仕上げています.

店内はカンター,テーブル席からなっていました.
営業は11:00-15:00の昼営業のみ.となっています.

17:00-24:00の夜営業は,ほるもん部として営業しています.
〆の一杯にラーメンありかと思いましたが,
メニューにあるのは,カルビラーメンのみでした.

ということで,夜は焼肉店としての営業になるようですので,
豚骨ラーメンをご所望の方々は,
昼営業のみとなりますので,おまちがいなく.

高豚ラーメン

[ 2018/11/17 12:59 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

みやご食堂  藤岡市藤岡230 

実は積年の宿題になったままでした.
昼営業のみのこちらの,数量限定と思しき太麺中華.
早い時間に向かえたので,それをめがけて,みやご食堂へ.

開店ちょい前に到着も,
店前には常連さんと思しき地元の方数名.
数分ご一緒していると開店です.

店内に入り相席テーブル席に着席.
満を持して太麺中華そば(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,念願の一杯とご対麺.
具材は,海苔,青菜,メンマ,ねぎ.
藤岡のアイデンティティ?のナルト2枚.
チャーシューは噛み応えたっぷりのモモ肉が1枚.

そしてこのメニューの顔でもある極太麺.
幅はきしめんよりちょい太い程度ですが,
しなやかなきしめんとは異なり,
暴力的とも言える強いコシ感があります.

噛みしめると,小麦粉の風味も感じられる,
うどんライクいや,もっともっと主張のある麺ですね.

スープはガラベースに,ふんわりと煮干しが香る,
あっさりとした飲み口.
この主張の強い麺を引き立てるにぴったりです.

かなり主張の強い麺なので,
好き嫌いはあるかと思いますが,
うどんライクな麺がお好きでしたら,
是非とも試してみてほしいですね.

太麺中華そば

[ 2018/11/17 11:05 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

お店のtwitter@777tkie777で,
平日期間限定で,
博多豚骨ソースまぜそば提供のアナウンス.

なのでさっそくそれをお目当てにだるま大使本店へ.
ちなみに,後でログを振り返ると,
2014年に食していましたね.
食べてから思い出すという...(^-^;

お店には開店直前に到着.
開店直後の入店の流れで店内中央の相席テーブルへ.

着席と共にお目当ての,
博多豚骨ソースまぜそば(¥900)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
見た感じは何となく4年前より豪華になったでしょうか?
たっぷり細切りのイカ,昆布?にメンマ,そぼろひき肉ミンチ,
魚粉,チャーシュー,味玉半分.

麺はムチっとした食感のストレート細麺.
これらをクセになるソースととんこつの融合したタレと
よーくよーくかんましていただきます.

この特性ダレ,ドロ豚骨ソースといった風情で,
かなり強烈な旨みがあります.

前回も感じたようですが,
終盤はちょっとこのソースの甘みが気になってきます.
そんな時は卓上の辛子高菜や紅生姜が合うでしょうか.

ちと焼きそばっぽい風合いもあるので,
紅生姜の方が私的にはいいような気もしました.

麺はたっぷり2玉分なので,なかなかいい満腹具合に.
お腹に余裕があれば,ご飯投入の追い飯も,
いいかもしれないですね.

いつもの豚骨らーめんとは異なる,
スープOff系のまぜそば.
たまにはこういったのも楽しめますね.

博多豚骨ソースまぜそば

らーめん・ぎょうざ たつき  高崎市金古町2375 

たつき

2018年5月に,以前の高崎の街中界隈から,
旧群馬郡エリアの金古町に移転した,
らーめん・ぎょうざ たつき

寒くなってきたところで,
かきうま煮らーめんの提供を開始との情報を聞きつけ,
行ってみることに.
お店はかつて,らぁめん工房 しんざんがあったところですね.

店内に入り奥のテーブル席に着席.
移転後初ですし麺メニューを拝見.
しょうゆらーめん(¥580),みそらーめん(¥630),
しおらーめん(¥580)
,と味は3種が基本.

その他,しょうゆ味カテゴリーには,
担々麺(¥680),五目らーめん(¥880),
パクチー担々麺(¥850)
,が,

みそ味は他に辛みそらーめん(¥680)
しお味は,たんめん(¥780),がありました.

お目当てのかきうま煮らーめん(¥1080)の提供を確認し,
それをお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
たっぷりの餡掛け具材は,白菜,筍,青梗菜,きくらげ,干し椎茸.
広島産という牡蠣が5つ.

麺は中細のちぢれ麺.
シコシコ感があります.

炒めた野菜と牡蠣のうまみが溶け込んだスープは,
うまみたっぷりではあるんですが,
干し椎茸が効いているのか甘みが印象に残る後味でした.

店内は,カウンター、テーブル、上がり座敷からなっていました.
だいぶ昔の記憶ですが,
らぁめん工房 しんざんもこんな造りだった気が.
そしてかきうま煮らーめんがウリのひとつだったっけなぁ,
なんて思い出しだりしました.

こちらに移転してきた新生らーめん・ぎょうざ たつき
ご飯メニューや,サイドメニューも豊富なので,
昨今,注目されている町中華的な利用ができるお店じゃないかと思いますね.

かきうま煮らーめん

横浜らーめん青木家  高崎市下之城町489-6 

最近,クラシカルな札幌みそらーめんや,
油で熱々の一発ラーメンを食べたりしたもので,
ふと,食べたくなった,いわゆる純すみ系の味噌らーめん.

この辺で食べられるとことなると,
てことで思い起こされたのが,青木家です.
横浜らーめんを語りますが,純すみ系の味噌も食せるんです.

店内に入り,券売機へ.
お目当ての札幌味噌らーめん(¥780)をポチっと.
以前,いただいた汁なし担々麺も健在でしたね.

食券を店員さんに渡し,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,炒めたもやし,玉ねぎ,ひき肉,メンマ,ねぎ.
ラードで炒められた香りが食欲をそそります.

麺は森住製麺製のちぢれた中細麺.
シコシコっとした食感.

ラードで蓋をした熱々スープは,
香味野菜の香りが溶け込み.
これぞ純すみ系と言った味わい.

あわててかき込むと,火傷しそうな熱々ですが,
思わずかき込みたくなるあの香り,って具合なんですよね.

家系らーめんはもとより,純すみ系の味噌,
一世を風靡した豚骨魚介系つけめん,
辛い系の麻婆のせデビル麺,昨今注目の汁なし担々麺と,
各種,しかるべきレベルの一杯を提供してくれるこちらのお店.
色々と食べてみたい向きにはとってもありがたいですよね.

札幌味噌らーめん

[ 2018/11/12 21:38 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

おおつき食堂  吾妻郡東吾妻町1562 

おおつき食堂

ちょいと吾妻渓谷なんかへお出かけ.
となると,いつも国道沿いのこのお店が気になります.

なかなか寄る機会がなかったんですが,
今回ようやくの訪店に.

久々の不連続シリーズ,焼肉屋のらーめんはうまい!?(19)
は,中之条エリアの老舗,おおつき食堂へ.

店内に入り,ロースター一体型のテーブル席へ.
そして麺メニューを拝見.

筆頭は手打ちラーメン(¥550)
以下,塩,醤油野菜ラーメン(¥650),味噌ラーメン(¥650),
辛味噌らーめん(¥700),味噌バターラーメン(¥730),
塩バターラーメン(¥730),チャーシューメン(¥750),
もやしラーメン(¥650)
,がフルラインナップ.

今回が初訪ですから,
まずは筆頭の手打ちラーメンをお願いしましょう.
で,焼肉の方はいつものホルモン(¥450)をお願いします.

ほどなくしてホルモンが.
ジュージューやっていると,手打ちラーメンがやってきました.

具材は,海苔,ほうれん草,メンマ,ナルト,ねぎ.
チャーシューは,ひと仕事終えた感はありますが,
柔らかく肉っぽさがしっかりとあります.

麺はちぢれた平打ち中細麺.
スルッとしたノド越しでやわめな食感.

ガラベースと思しきスープは,
しつこさは皆無で意外やあっさりとした飲み口.

焼肉屋のこのタイプには胡椒が合うイメージですが,
デフォではほぼ不使用.

でもご安心ください.卓上には
ブラック,ホワイト両方のペッパーあり.
お好みでどちらでもお使いになれますよ.

私は,白,黒の順にパパっとして,
ちょいとピリッとさせてたいらげました.

店内はテーブル,座敷席からなっていますが,
いずれもロースター一体型.
やはりこちらに来たら,焼きは基本なんでしょうね.

手打ちラーメン

[ 2018/11/11 14:53 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

はしご屋本店  前橋市総社町総社2835-5  

さて,久々に一発かまそうかと思いw,
はしご屋本店へ.

前回の宿題案件を忘れていなかったので,
今回は入店前からキーワードは,塩の極太.

店内に入り,カウンタースタイルのテーブル席に着席.
メニューで一発ラーメンの塩の存在を改めて確認.
で,一発ラーメン(¥910)塩を極太麺でお願いします.

やってきましたでかい丼の熱々の一杯.
たっぷりの具材は,炒めたニラ,きくらげ,にんじん,玉ねぎ,キャベツ.
そしてウリの特製ダレにつけた味付け肉150g.

麺はちぢれのある平打ち中太麺.
おそらくは,本店限定の一発つけめんと共通.
プリプリっとした噛み心地があります.

たっぷりの油で蓋されたスープは,
例によってやけどしそうなアッツ熱.

塩にしたせいか,旨みのコク感より,
熱々の方が勝るような感覚でした.

油の効果が味<熱々って可能性を考えると,
やけどしそうな熱々が大変な猫舌の方は,
油少なめがいいかもしれませんね.

ということで,次回はもうちょっと寒くなったら,
味噌味の油少なめで一発やってみようと思います.

一発ラーメン塩

[ 2018/11/10 19:48 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や流れ星   みどり市笠懸町阿佐美1103 

気付けば,移転リニューアルオープン以来の訪店となっちゃいました.
お店が前橋の街中時代は,ヨッパでよく伺ったもんでしたが,
移転してみどり市となった現在は,意を決さないといけませんので....
その麺や流れ星へ.

店内に入り,この日は子供同伴だったので,
テーブル席へ着席です.

久々の今回は何をいただきましょうかと思案の後,
味噌をと思い,そして流れ星と言ったらゆずが代名詞.
ってことで,ゆず味噌らぁめん(¥950)をお願いすることに.
いっしょに,和え麺(¥200)もお願いしときましょう.

具材は,糸唐辛子,刻み海苔,もやし,青ねぎ,白ねぎ.
群馬のらーめん本のラーパスで味玉サービス.

チャーシューは低温調理の鶏チャーシューと,
やわらか豚バラ肉チャーシュー.
開店当初から変わらずのクオリティ.

麺はちぢれた平打ち中太麺.
つるムチっとした弾力のある歯応えです.

スープはゆずがビシッと効いていて,
かなりすっきりとした飲み口.
以前よりスッキリ感が印象に残る後口でした.

ゆず味噌らぁめん

麺を食べ終わる頃に,
ホール係のお姉さんが,そろそろ和え麺いかがですか?
てな具合に来てくださいました.

実にいいタイミング.で,そのようにお願いしましたw.
やってきました和え麺は,全粒粉入りの中細麺.
鶏,豚の刻みチャーシュー,青ねぎがのっかってきます.

これらを鶏油の効いた醤油ダレと,
よーくよーくかんましていただきます.

そのまま食べてよし.ですが,
ゆず味噌スープとの相性は今ひとつでしょうかね.
タレの感じからも清湯系の方が相性は良さそうです.
なのでほぼ単体で完食ということに.

久々の訪店となりましたが,
変わらず,いや,以前にも増しての繁盛っぷりとお見受けしました.

ホール担当の方も複数人となり,
お二人で仲良く営業されていた頃が,
ちょっと懐かしくなっちゃたりしました(^.^).

和え麺

[ 2018/11/10 12:04 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

風っ子大将  伊勢崎市連取町1666-1  

風っ子

上州辛味噌らーめんの本家本流と言われていたお店,
雷らーめんを提供する風っ子大将が,
惜しまれながら閉店してから,早や4年の月日が流れました.

閉店の際は,風っ子大将の雷ラーメンの味は,
息子さんが継承し,いずれ新たな地で再開する.
とのお話でした.

そして,ついにその時がやってきて,
風っ子大将が復活!との情報を入手.
なので,さっそくその新章風っ子大将へ.

お店の場所は,残念ながら閉店された,
飛騨高山中華そば やまとの跡地です.

まだ,看板は掲げられていませんが,
上州かみなりの文字が窓から見えます店内へ.
カウンター席に着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
味噌ラーメン(¥750)を筆頭に,
本家と変わらず,
一番から三番までの雷ラーメン(¥950)が並びます.

ここは無理はせず,まずはということで,
一番雷ラーメンからいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
どんっ,と置かれた丼は,ありし日の風っ子同様,
ちょいと大きめなサイズ.
のっけから,そうそうこれ.って感じです.

具材は,わかめ,もやし,玉ねぎ,ひき肉,ねぎ,コーン.
トレードマークの刻んだ山芋もしっかりのります.

麺はつるプリッとした中細麺.
ゆで具合も申し分ありません.

一番雷の辛味噌スープは,
口に含むと,まず甘みが最初に来て,
その後に辛味旨味が押し寄せてきます.

そうそう,この感じだよ.って思ってると,
ブワーッっと汗が噴き出てきます.
そんなところも,しっかりと再現性アリです.

私自身はコレクター基質ゆえ,
風っ子のコアリピーターではないので,
確たる自信はありませんが,

あの風っ子大将の雷ラーメンが,
しっかりと再現されてるんじゃないかと思いますよ.

店内は,カウンター席のみからなっていました.
現在は,プレオープン中とのことですが,
大々的にグランドオープンとはせず,
ゆっくりとソフトオープンという具合に,
本営業に移行していく予定のようでした.

辛味噌らーめん,雷ラーメンを名乗るメニューは数あれど,
あの風っ子大将の雷ラーメンとは
違うんだよなぁと思われていた皆々様.
ついに風っ子大将が帰ってきましたよ!

一番雷ラーメン

[ 2018/11/07 13:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(4)

大源家  前橋市駒形町143 

大源家

こちらは,前橋の駒形町交差点の角にできた新店です.
オープンしたのは,10月中だったんでしょうか,
横浜家系を掲げます大源家へ.

店内に入るとすぐに券売機がお出迎え.
麺メニューは,
ラーメン正油,塩,味噌(¥750)が基本形.

その他,魚介豚骨のつけ麺(¥880),
極み鶏(¥850)
,なんてのもあり,
何となくメニュー構成からは,明記はありませんでしたが,
清六家系云々が頭に浮かびます.

食券をお姉さんに渡してカウンター席に着席.
味の濃さ,麺の固さ,油の量は全て普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔3枚,ほうれん草,ねぎ,うずらの卵に,
柔らかバラ肉チャーシューが1枚と,家系ど真ん中.

麺はストレート中太麺.
ムチっとした噛み心地もそれらしさあり.

スープは鶏油が香り,
うまみもそこそこにある醤油豚骨.
ある意味非常に教科書的な家系の作りこみですね.

店内は,カウンター席,テーブル席からなっていました.
セットメニューも豊富にあり,
何より,大小宴会可なんてのは,
らーめん店としては珍しい営業形態かと.

営業は,11:00-15:00,17:00-23:00,
土・日・祝は通し営業で,11:00-23:00,
月曜定休となっていました.

正油

[ 2018/11/07 13:19 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん小烏丸  高崎市問屋町2-7 

2018年10月5日から,メニューをリニューアルした,
らーめん小烏丸へ.

移転リニューアルオープン時は,
G系メニューを提供していましたが,

メニューをリニューアルし,
豚+煮干し,野菜のスープをベースにした,
中華そば,味噌中華そばの二本立てに.

さてリニューアルしてどんなもんかな,
とか,言いながら,実は限定の台湾まぜそば狙いで伺ったんですが,
残念ながら売切れ提供終了との宣告.

なので,そのリニューアルした,
中華そば(¥800),味噌中華そば(¥870),の2種から,
味噌中華そばを券売機でポチっと.
って思ったら,これタッチパネル式なんでペタって具合w.

カウンターに着席し,しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,メンマ,青ねぎ,
柔らかバラ肉チャーシュー1枚.
その上にはおろし生姜.

自家製の麺は平打ち中細麺.
ツルッとした麺肌のなめらかなすすり心地は,
これまさに,小烏丸クオリティ.

揚げねぎの浮いたスープは,
背脂使用とのことで,
勝手にこってり系をイメージしていましたが,

想像よりこってりしていないスープで,
ベーススープの出汁感も感じられる風合いに仕上げています.

今回のメニューリニューアルは,
移転オープン当初の洗練されたジャンクから,
より素材重視の方向に舵を切ったってことなんでしょうかね.

まだまだ変化がありそうな予感ありですから,
今後も注目していきたいですね.

味噌中華そば

[ 2018/11/05 20:04 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

本気や  天童市泉町1-7-3 

本気や

天童市の中心街となりますと,
天童温泉の宿泊施設が建ち並ぶエリアと思われます.

そこから徒歩圏内にあります,
醤油とんこつを看板に掲げる,本気やへ.

店内に入りましてすぐの券売機へ.
麺メニューは,
ウリの醤油とんこつらーめん(¥650)を筆頭に,
鉄板チャーシューめん(¥890),
のりばからーめん(¥750),えびとんこつ(¥750),
みそらーめん(¥750),納豆みそらーめん(¥850),
中華そば(¥650)
,などなどというラインナップ.

山形県民にはふつう?という,
納豆みそらーめんも気になりましたが,
看板メニューの醤油とんこつをいただくことに.

具材は,海苔2枚,きくらげ,味玉半分,ねぎ.
大判のチャーシューが2枚.

麺は意外な手打ちっぽいねじれのある平打ち中太麺.
これが強いコシがあって,うどんライクで上州人好み.

スープはいわゆる家系に近い醤油豚骨.
しっかりと引きのある豚骨の旨味があり,
さすが看板と思わせるうまさでありました.

店内はテーブル席からなっていました.
後で,他のお客さんの多くがオーダーしていてわかったんですが,

鉄板チャーシューめんは,
チャーシューの味が鉄板なわけではなくw,
チャーシューが別皿の鉄板に乗ってきて,
そこにタレをかけて目の前でジュワーっと焼くんですね.

そうです,ハンバーグのフライングガーデンとか,
ビッグボーイみたいな感じなんです.
これは一食の価値アリだったなぁ...

醤油とんこつ

[ 2018/11/04 13:18 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

水車生そば  天童市鎌田本町1-3-26 

水車

ちょいと山形は天童まで遠出.
で,調べてみると,山形のご当地麺,
鳥中華の元祖のお店があるじゃないですか.

なもんで,これは行かなくっちゃってことで
その水車生そばへ.

観光バスもやってくる?レベルの大規模店舗.
基本はそば屋なので,別のご当地メニュー,
板そばもあるんですが,夜という時間帯のせいもあってか,
大半のお客さんは鳥中華をオーダーのご様子.

私もご多分にもれず,鳥中華(¥700)をお願いします.
ちなみに,他のらーめん系としては,
ざる中華(¥700)もありました.

店内が広いせいか,オーダーの後,
番号プラカードを渡され,しばしの後,配膳されました.
複数のホール係の人達が,
間違いのないよう配膳するシステムなんでしょうね.

具材は,刻み海苔,三つ葉,ねぎ,天かす.
やわらかながらしっかりとした噛み心地の鶏もも肉.

麺は中華麺の細ちぢれ麺.
蕎麦は石臼挽きのようですが,
さすがにこちらはどこぞの製麺屋製でしょうか.

天かすと鶏の旨味が溶け込んだ,
蕎麦だし風のスープが実にいい味わい.

鶏肉と天かすの醸し出すうまみの調和が,
何とも言えない引きがあります.

まかないから始まったというこのメニュー.
蕎麦屋としたら,さして珍しくはない,
かしわと,天かすをそばつゆに入れて,
らーめんの麺で食すっていう寸法なわけですが,
初めてやった人の思い付きに敬意を表しますね(笑).

山形では蕎麦も名産なので外せないとこでもあるんですが,
お蕎麦を扱っているお店では,
鳥中華を提供していることが多いようです.

なので,蕎麦よりらーめんな気分でしたら,
お仲間に蕎麦を譲って,
是非とも鳥中華を召し上がってみてほしいですね.

鳥中華

[ 2018/11/03 20:31 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

麺家しらかば  渋川市渋川1697-10 

麺家しらかば

渋川に西山製麺の麺を使う,
札幌味噌らーめんのお店がオープンしたとの情報アリ.
なので,さっそく,その麺家しらかばへ.

暖簾には,西山製麺の文字があり,
札幌らーめん店のしきたり通り.

店内に入り,麺メニューを拝見.
筆頭の札幌みそらーめん(¥780)をはじめ,
豚こくみそらーめん(¥800),辛みそらーめん(¥850),
激辛みそらーめん(¥880)
,と続きます.

醤油らーめん(¥700),知床塩らーめん(¥700)
なんてのもありながら,

濃厚みそつけ麺(¥800),辛みそつけ麺(¥850),
魚介醤油つけ麺(¥800)
,などのつけ麺もあります.

そして,とっても気になる,西山麺の太やきそば(¥600)
ってのがあるんですが,
今回は冒険はせず,札幌みそらーめんをお願いすることに.

具材は,メンマ,もやし,キャベツ少々,ねぎ.
柔らかバラ肉チャーシューの上におろし生姜.

麺は件の西山製麺製の細ちぢれ麺.
細さゆえか,卵麺独特のプリプリっぷりは,
やや控えめに感じるシコシコ食感.

スープはラードを効かせた純すみ系ではなく,
すっきりとした飲み口のいわゆるクラシカルサッポロスタイルですね.
老若男女が安心納得の,サッポロ味噌らーめんかと.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
それにしてもやっぱり西山製麺の焼きそばは気になりますね(^.^).

営業は,11:30-14:30,17:30-23:00(L.O.22:30),
日曜、第2・4月曜定休となっていました.

札幌みそらーめん

店前や店舗横には駐車場はなく,
南側へ信号渡ってなのでちょいと分りにくいかもしれません.
なので,ご参考まで.

駐車場案内

[ 2018/11/02 20:00 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

富意家  高崎市飯塚町41-8 

22時あたりで閉店するお店が多いんですが,
この時間帯を逃した後にも
やってるありがたいお店のひとつ,富意家へ.

店内入口で多彩なメニューの中から,
おすすめメニューを確認.

1位 極み鶏(¥880),2位 醤油豚骨(¥780)
3位 あっさり中華そば(¥780),4位 極み鶏まぜそば(¥880)
5位 上州辛みそラーメン(¥880),というランキング.

未食メニューに行こうと思いつつ,
辛味噌の気分だったので,
つい,前回同様の上州辛みそラーメンをポチっと.
つまりは,前回の新作からレギュラーに昇格したってことですね.

具材は,海苔3枚,もやし,辛味ねぎ,青ねぎ.
群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉ひとつ.
トロリと柔らかなバラ肉チャーシュー1枚.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
ムチっとした噛み心地です.

スープは極み鶏ベースとの案内ですが,
豚っぽさを感じる気が.

旨辛は実にいい塩梅ですが,
さすがに隠し味の伊勢海老油の香りは
気付くのは難しいですなw.

辛味噌と言ったら,上州群馬ってなわけでして,
そんな辛味噌好きな上州人に食べてみてほしい一杯ですね.

上州辛みそラーメン

[ 2018/11/01 22:03 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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