Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年10月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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ばりきや 前橋店  前橋市天川大島町2-12-2 

日付が変わっても営業しています,
深夜の強い味方のひとつ,ばりきや 前橋店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
今回は,私的ばりきやでのお好み,
ばりこてめん(¥720)をお願いします.
いつも通り,麺はバリカタで.

具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
トロトロに柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺はパキポキ感のあるストレート細麺.
このパキポキ具合はなかなかのもの.

背脂のちょいと浮いたスープは,
ライト豚骨ではあるんですが,
香味油と辛味噌の効果で味わいが深まり,
最終形態は何ら不満のないうまみたっぷりに.

コンセプト的には,師匠筋にあたる,
一風堂赤丸新味に似た仕様でしょうか.
香味油と辛味噌の効かせ方が,なかなかいいですよね.

これが深夜に食べられるというありがたさ.
ばりきやに感謝ですね(^o^).

ばりこてめん

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[ 2018/10/29 22:19 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

玄武門  伊勢崎市八坂町559-3  

気付けば,開店当初に訪店して以来になっちゃいました.
ということは,すでに開店1年が経過ということですね.
その玄武門へ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューをおさらい.

基本はラーメン(¥750)1本.は開店時同様,
新たに,掟破りの太麺(¥850)ってのも加わったようです.

掟破りに惹かれるものもありましたが,
やはり基本ということで,今回もラーメンをお願いしました.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ.
チャーシューは肉感のあるバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート中細麺.
つるっとしたすすり心地です.

スープはざらつき感のない,
すっきりとした飲み口の豚骨スープ.

前回も感じたように記憶しているんですが,
髄っぽさ,タレ感,油感,
いずれもさほど強調されないバランスタイプかと.

今回はおとなしくデフォに行ったので,
次回こそは掟破りに行ってみようかと思うのでした.

ラーメン

[ 2018/10/29 20:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

なんだか朝晩冷え込むようになってきました.
なので,あのオレンジ色のやつを求めて,
久々の旭川らーめん かじべえへ.

店内に入り,しばしの待ちの後,カウンター席に.
待ちの間にオーダーという段取り.
なので,迷わず火山らーめん(¥900)をお願いしました.

着席後,ほどなくしてやってきました,
オレンジ色の憎いヤツ.

具材は,メンマ,もやし,白髪ねぎ,刻みチャーシュー,コーン.
辛味ひき肉,柔らかバラ肉チャーシュー.脇にはレモンスライス.

麺はいつもの加藤製麺製の中細ちぢれ麺.
ボソっとした独特の食感がウリです.

オレンジ色した辛味噌スープは,
口に含むと一瞬,甘みを感じますが,
直後から辛味,そして旨みが押し寄せてきます.

食べ進んだら,レモンを搾るのをお忘れなく.
スッキリとした後口に変わり,最終形態を堪能できます.

たまにはデフォの味噌と思いながら,
最近は完全に火山の虜になってしまいました私.
これから寒くなってくるとますます出番が増えるのかな(^.^).

火山らーめん

[ 2018/10/28 20:01 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

10月22日からレギュラーメニューが変更となった,
らーめんキッチン いいづか
今までは,昼営業と夜営業は別メニューの
二毛作営業でしたが,統合されていくってことのようです.

店内に入り,新レギュラーメニューを拝見.
筆頭は,煮干しそば(¥780),になり,
以下,かけ煮干しそば(¥550),辛い煮干しそば(¥880),
マー油煮干しそば(¥880),スキヤキ風煮干しそば(¥980),
チャーシュー煮干しそば(¥1050)
,と続きます.

醤油らーめん(¥750)と,
あの春菊の入った塩らーめん(¥800)は,
その下に.ちょっと見逃しちゃいそうな感じです.

今回は,マー油煮干しそばを食べてみようかと.
そして,汁なし担々麺を彷彿とさせるという文言に惹かれ,
辛い玉(¥250),なる和え玉もお願いします.

具材は,コリっとメンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは厚みがあって食べ応え満点のバラ肉チャーシュー.

麺はパッツ感が特徴的なストレート中細麺.
弾力といい,歯切れ感といい,
麺を楽しめる仕様の自家製麺です.

スープは,煮干し,マー油,いずれのビターなところも,
うまくバランスされていて,
嫌味のないうまみをしっかりと感じることができます.

マー油煮干しそば

そして辛い玉へ.
具材は,ねぎと辛味ひき肉.
これをよーくよーくかんましていただきましょう.

これ,辛味,痺れの具合がいいですねぇ.
確かに汁なし担々麺を思い起こさせる味わいです.

これがそのまま食べてもよし,
残ったスープにつけてもよし,スープ投入もよし.
って具合でたいらげちゃいました.

これ,結構本格的な麻辣味でいいですねぇ.
いっそのこと,もうちょい手を加えて,
汁なし担々麺をメニューに入れちゃったら?なんて思っちゃいました.

辛い玉

魚べい 吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保836-1 

魚べいのラーメンメニューは,
最近どうなってるんだっけ?なんて調べてみますと,
ありましたよ,新作メニューが.

その魚べいの新作ラーメンメニューは,
こだわりトマトチーズ味噌ラーメン(¥320 税別),
こだわり味噌ラーメン(¥320 税別)
,の2種.

それをいただいてみようと,魚べいへ.
どうせならちょいと変わり種をと思い,
こだわりトマトチーズ味噌ラーメンをポチっと.
例によっていくつか握りをつまみながら待ちます.

しばしの後,店員さんによって配膳.
具材は,ほうれん草,トマト,ひき肉,モッツァレラチーズ.
麺は細ちぢれ麺です.

スープは,トマトと味噌のバランスは良好.
味噌味でもあるし,トマト味でもある.
そんないい塩梅に.

ただ,モッツアレラチーズが温度の問題なのか,
麺にからみつくでもなく,スープに溶け込むでもなく,
やや浮いた存在に.

チーズがもっとうまくからむと味わい深くなるんでは?
と思わせる仕上がりでした.

とは言え,回転寿司のサイドメニュー,
ってことを思えば,及第点の出来じゃないでしょうか.
最近の回転寿司のラーメンメニューは,
ほんと,侮れないですからね...(^^;

こだわりトマトチーズ味噌ラーメン

[ 2018/10/25 19:49 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

あしま園  利根郡みなかみ町湯原107 

あしま園

みなかみから奥利根へと向かう道すがら,
国道沿いにあります,あしま園へ.
豊富なセットメニューがあり,しかも大盛りで有名なんだとか.

店内へ入りカウンター席に着席し,
麺メニューを拝見.

定番のラーメン(¥450),
チャーシューメン(¥800),野菜ラーメン(¥700)
,に加え,

ごま味噌ラーメン(¥700),牛乳ラーメン(¥800)
そして夏期限定でオリジナル冷やし(¥750),なんてのもあります.

オリジナル冷やしは,来夏の宿題としておいて,
今回は珍しものってことで,牛乳ラーメンに行ってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
っと,紅白に黄色というビジュアルにちょいと驚きです.

具材は,たっぷりもやしに,コーン.
そして色あざやかに紅生姜,肉類はありません.

麺は細ちぢれ麺.
いわゆる中華麺といったところ.

両脇にバターが浮いているスープは,
コーンクリームスープといった味わい.
そしてバターが溶け込むとさらにコクが増します.

食べ進んでいって思うのは,
これ,意外と紅生姜が合うってことでしょうかw.

不思議な具材の取り合せですが,
味わいとしては違和感なくいけちゃいます.

食後には,コーヒーをサービスして下さいました.
汗かきの私を見かねてか,アイスコーヒーでの提供.
これがまたいいお味.
看板に「コーヒーも飲みたいよ」ってありますもんね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
地元の方のランチプレイスといった様相で,
みなさん,お店の方と顔見知りといった具合.

麺類もありはしますが,
主力メニューは,ボリューム満点の,
ハンバーグや各種カツ,フライなどの定食系です.

みなかみ方面へおでかけの際,
色んなアクティビティで腹ぺこになったら,
こちらがいいんじゃないでしょうかね.

牛乳ラーメン

はま寿司 高崎問屋町店  高崎市問屋町1-10-20 

はま寿司の今回のタームで提供されるラーメンは,
なんと,尾道ラーメンとのこと.

ということで,狙ってた津軽風煮干し中華そば
逃しちゃいましたが,
偶然ながら,提供開始のその日に,はま寿司へ.

店内に入りカウンター席に着席.
タッチパネルをポチポチとしますと,
やはり,津軽風煮干し中華そばの姿はないので,
尾道ラーメン(¥380 税別)をポチっと.

握りもいくつかポチっとして,つまみながら待ってますと,
意外と早く,レーンを流れてやってきました.
蓋の上にレンゲがのっかってこんな姿で.

尾道ラーメン蓋付

レンゲを手に取り,蓋をカパっと開けていただきます.
具材は,青ねぎ,煮卵半分,薄チャーシュー.
麺はもっちり感のある平打ちストレート中太麺.

この麺,なかなかうまいですねぇ.
対してスープなんですが...

煮干しの存在は感じるんですが,
尾道ラーメンの特徴である背脂はどこ??てな具合.

まさか厨房で津軽風から,
調理法が移行してないわけじゃぁあるまいし...w.

ラーメンとしてはなかなかのクオリティでしたが,
尾道って言われると,ん??って一杯でありました.

尾道ラーメン

[ 2018/10/25 12:37 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

お店のtwitter @tamariya517で目にした,和のラーメン
秋刀魚節を使ったあっさり魚介スープとのこと.
で,気になったので,さっそく.

店内に入り,カンター席に着席.
カウンター上にPOPのあった,
その,和のラーメン(¥850)をお願いします.

具材は,糸唐辛子,青菜,細切りメンマ,ねぎ,
チャーシューは柔らかなロース系が1枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルッとやわめな食感です.

魚介出汁のスープはあっさりとした飲み口.
勝手に,もっと蕎麦っぽい風合いをイメージしていたんですが,
さにあらず,でした.

デフォの醤油らーめんと比較すると,
あちらもすっきり系ですが,
こちらもまた別の路線ですっきりといったところでしょうか.

鶏白湯の限定も時々提供しているようなので,
今度はそちらを狙ってみたいですね.

和のラーメン

[ 2018/10/21 11:54 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

第一弾の海老ラーメン,第二弾のバーミーヘンと,
いずれもなかなか好印象であった,
かっぱ寿司の本格ラーメンシリーズ.

で,お次の第三弾は,Due Italian監修の,
黄金塩らぁ麺とのこと.
ほほーっ,そうきましたか.ってわけで,かっぱ寿司へ.

店内に入り,カウンター席へ.
タッチパネルで握りをポチっとしながら,
黄金塩らぁ麺(¥390 税別)をいっしょにポチっと.

流れてきた握りを食べておりますと,
店員さんが黄金塩らぁ麺を持ってきてくれました.

生ハムもあしらわれているので,
Due Italianのらぁ麺"生ハム"フロマージュの再現になるんでしょうか.

具材はねぎと,チーズ,そして生ハムが2枚.
そしてその生ハムもそこそこのクオリティ.
麺はストレート中太麺.ツルっとしたすすり心地です.

スープは単体で口に含むとかなりあっさりで,
物足りなく感じなくもないんですが,
チーズを溶かし込んでいくと印象は一変.
しっかりとした味わいに変わります.

残念ながら,Due Italianの実店舗で食したことはないんですが,
インスタントやカップ麺でDue Italianのメニューを食べるのと比べたら,
このお値段で体験できるのは悪くないんじゃないかと.
本家のらぁ麺"生ハム"フロマージュは1180円ですからね.

黄金塩らぁ麺

[ 2018/10/20 20:24 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

この日は,お店のtwitter @Coiki_staffで,
麺やCo粋3周年記念として ,真鯛の潮~白醤油仕立て~
を提供とのアナウンスあり.

夜の訪店になったので,
もうないかもなぁと思いつつ店内へ.
で,入るなり店主さんから終わっちゃいましたの宣告( ゚Д゚).

まぁ想定内ということで,次なるお目当てであった,
夜限定提供の,カラスミとチーズの温玉塩まぜそば(¥900)をお願いします.
+100円でスープ付になるので,もちろん付けてもらいます.

しばしの待ちの後,ご対麺.
スープ付ゆえトレーにのっての提供なんですね.
お好みでってことでお酢ものっかってきます.

具材は,水菜,メンマ,刻みチャーシュー,ねぎ,揚げねぎ,
チーズ,からすみ.真ん中に温玉,糸唐辛子.

麺は平打ち形状の中太麺.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

いやはや,昨年の提供時にいただいて,
かなり気に入ったんですが,
やはりこの濃厚でからみつくようなうまさがたまらないですねぇ.

カラスミとチーズの温玉塩まぜそば

昨年はなかったサイドのスープですが,
ねぎ,あおさ,ゆずが入っていて,わさびも効いています.

なので,これがまた口直しには最適で,
濃厚でねっとりとしたうまみの飽和状態を,
サラッとリセットしてくれるんですよね.

終盤,酢を入れてみてのさっぱり効果も悪くありませんが,
私的にはスープのさっぱり感の方が,断然いい感じですね.
ですのでこれ,スープ付でいただくことをおススメします(^o^).

スープ

らーめん本舗 食堂 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

赤城山へ向かう道中にあります,
らーめん本舗 食堂 我礫へ,お昼時に.

いつもは夜遅くの訪店がほとんどなんですが,
かねてから食べてみたいと思っていたセットメニュー.
それをいただこうという魂胆です.

そのセットメニューは,
赤モツ串揚げ+半チャーハンセット(¥1040)なり.
らーめんは,正油,塩,白醤油から選択でき,
それ以外のらーめんでも差額を払えばオーダー可能になっています.

今回はデフォのらーめんの中から,
白醤油らーめんを選択してお願いしました.

大きなトレーの上に,らーめん,半チャーハン,串揚げがのっかって,
お漬物も添えられてやってきました.

まずはもちろんのこと,白醤油らーめんから.
具材は,海苔,ナルト,四角い コリコリメンマ,ねぎ.
チャーシューはやわらかバラ肉チャーシューが1枚.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルっとしたすすり心地です.
麺もお好みで変更が可能なんですね.

スープは白醤油ゆえか,香味油の効果か,
独特の香り立ちがあります.
この辺は好みの分かれるところかもと.

白醤油らーめん

チャーハンは自動炒め機を導入してありパラパラとした仕上がり.
にしても半チャーハンですが,
量的にはフルサイズと言ってもいいボリューム.

赤モツって,レバーとか,ハツとかのことなんですね.
衣がついて揚げてあるので,
外はサクサク,中はふんわりで,においもほとんど気になりません.

味付けに関しては,卓上のソースや醤油を
お好みでってとこでしょうかね.

そしてこれが全容になります.
ちなみにセットメニューは,ランチメニューの時間外の提供になります.
ギョーザ,唐揚げ,ハムカツなどが,
半チャーハンとセットにできる,お得感のあるセットなんですよね.

赤モツ串揚げ+半チャーハンセット

[ 2018/10/14 12:35 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

お店のtwitter @Diningroomcoicoで,
牡蠣とトマト云々の文字を発見.
これは気になるよなぁってことで,麺&cafe Coi.Coi.へ.

店頭の案内看板には,
牡蠣とほうれん草のトマトラーメン(¥850)と,
週末限定和え麺,漬け秋刀魚(¥300),の文字.
牡蠣のコンフィ,じゃけんのう(¥200)も.

店内に入りカウンター席に着席.
牡蠣とほうれん草のトマトラーメンと,
漬け秋刀魚をお願いします.
前払い制なので,お金をトレイにのっけてしばしの待ちです.

やってきました一杯は,イタ~リアンな感じな装い.
具材は,ほうれん草,玉ねぎ,オリーブ,
そしてメインの,プリップリの牡蠣.

麺は美穂と名付けられた,ストレート細麺.
麺そのもののクオリティはまちがいなし.

スープと言いますか,トマトソースは,
いわゆるイタリアンのトマトソース仕立て.

これが,チーズも入っているせいか,
ストレート細麺がなかなか手繰り難いのが唯一の難点.

これ,箸よりフォークの方が食べやすいんじゃ...
なんて思いながら,すすり上げたのでしたw.

それはともかく,お味の方は,
トマトソースパスタのような味わいで,でもラーメン.
相変わらずこういった創作系の完成度は高いですね.

牡蠣とほうれん草のトマトラーメン

では,続いて漬け秋刀魚をいただきましょう.
温か冷が選択可能なので,今回は冷で.

パッツ感のあるストレート細麺は言わずもがなの食感.
これをちょっぴり酸味も感じるタレに,
よーくよーくかんましていただきます.

で,なにより,漬け秋刀魚の味付けが実にいいですねぇ.
もうこれだけで酒のつまみにしたいですわ.てな感じ.
和え麺なのに,麺がなくてもいいってくらい秋刀魚がうまいw.

牡蠣のコンフィと漬け秋刀魚で,
私的にはかなり飲めちゃうなぁ...
って思いながら,お店を後にしたのでした.

漬け秋刀魚

[ 2018/10/13 12:29 ] その他 | TB(0) | CM(0)

らぁめん家 有坂  高崎市通町4プラザビル1F 

ちょいと高崎の街中でほろ酔い加減に.
して向かったのは,久々のらぁめん家 有坂

店内に入りカウンター席に着席.
で,宿題になってたのは納豆つけめん(¥980)でしたが,
お腹に余裕はなかったので,
かけらぁめん塩(¥650)をお願いすることに.

かけなので,具材はねぎのみ.
麺は色白のストレート細麺.
変わらずのパッツ感と,いい歯切れ感があります.

ちょっぴりビターテイストの煮干しスープは,
ほろ酔いの体によくしみて,ビシッと効きます.

しかし不思議なもんで,ヨッパで思考力が落ちると,
前回と全く同じものを頼んじゃうんですね.
過去ログを振り返ってみて思わず苦笑.

あがりの蕎麦感覚でいただける,こちらのかけらぁめん
ほろ酔いの時こそ,召し上がってみて下さいw.

かけらぁめん塩

[ 2018/10/12 21:48 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

我流麺家 JIN  高崎市江木町624-33 

我流麺家 JIN

以前は,翔家高崎店があったところにできた新店です.
あっという間に看板を掛け変えて,10月7日に新たな門出となりました,
あご出汁をウリにします,我流麺家 JINへ早速.

店内に入り,カウンタースタイルの席に着席.
お店は居抜きのようで,
店内レイアウトはほぼ,翔家高崎店と同じでしょうか.

麺メニューは,
ウリのあご出汁を使った,
醤油ラーメン(¥720 税別),塩ラーメン(¥720 税別),
味噌ラーメン(¥900 税別)
,のラーメン類と,

あご出汁スープで食べる,つけ麺(¥800 税別)
そしてガッツリ系のまぜそば(¥800 税別)
が,基本のラインナップ.

今回は,よりあご出汁をと思いまして,
塩ラーメンをお願いすることに.

具材は,海苔,水菜,メンマ,ねぎ.
情報誌モテコのクーポンで味玉ひとつ.
チャーシューはホロトロの柔らかいバラ肉チャーシューです.

透明感のある麺は全粒粉配合の,
四角い断面のストレート細麺.
ツルっとしたなめらかなすすり心地が特徴的.

あご出汁のスープはすっきりあっさりとした飲み口.
油分も少なめで,しつこさはほぼ皆無.
かなりすっきりとした後口に仕上がっています.

店内は前述したように,カウンタースタイルのテーブル席と,
テーブル席からなっています.

かつてのこってり醤油豚骨の家系から,
正反対のすっきりあご出汁清湯のお店に.
魚介系すっきりがお好きな方におススメできる仕様だと思いますよ.

塩ラーメン

[ 2018/10/10 22:02 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 頂  前橋スズラン8F催事場  

拉麺 頂

2018年 前橋スズラン秋の大北海道展.
事前情報では,鮭出汁らーめんの麺匠 赤松が出店という,
目玉企画でもあったようですが,
残念ながら,北海道胆振東部地震のため,出店困難となり,
代わって出店となったのが,こちらの拉麺 頂です.

ということで,催事場のイートインコーナーの,拉麺 頂へ.
なかなかの盛況ぶりで,空き席ができると順次案内といった様相.

麺メニューは,
みそらーめん(¥875),醤油らーめん(¥823),
塩らーめんn(¥823),辛みそらーめん(¥972)

に,みそバターコーンらーめん(¥1080),という陣容.

当然のことながら,みそらーめんを選択.
同行した子供が,辛みそらーめんを選択です.
入口レジでお金を払って,席が空いたところで着席.

具材は,わかめ,メンマ,もやし,ニラ,にんじん,玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかなロース系.

黄色調の中細ちぢれ麺は,
暖簾にあります通り,森住製麺製.
チリチリプリプリっとした独特の食感です.

ニンニクや香味野菜が効いた味噌スープは,
しっかりとした旨みがあり,
これいかにもサッポロクラシカルタイプといったスタイル.
こういう催事出店ではまちがいない.ってやつですね.

みそらーめん

ちなみにこちらが辛みそラーメン
具材のわかめがきくらげに変わっている以外は,
みそらーめんと具材,麺は同仕様.

こちらも安心安定のこれが辛みそって感じの味わいですね.
イートインコーナーで食してた方たちの
半分くらいが辛みそだったでしょうか.

辛みそらーめん

とにもかくにも大変な状況の中,
出店して下さってありがたいですね.

[ 2018/10/08 13:11 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

中華そば 七  前橋市西大室町2494 

中華そば 七

いいスープが取れたら,臨時営業をするという,
営業が臨時というお店が前橋市内にあるとの情報あり.

調べてみれば,お店のtwitter @ramenyakisobaがあり,
営業情報は随時呟かれていました.

この日は営業を確認.なので,その中華そば七へ.
ナビに住所を入力して行ってみますと,
見えてきました,ラーメンの幟.
そしてお店の看板はやきそばという...

店内に入りますと,ちょうど満席.
なので,お店の外で記名して待つことに.

ほどなくして店内へ.麺メニューは,
チャーシュー麺(¥1000),中華そば(¥800),
かけそば(¥600)
,と,
お持ち帰り可能なやきそば(¥400)というラインナップ.

ここはもちろん中華そばをお願いします.
具材は,三つ葉,メンマ,白ねぎ,青ねぎ.
低温調理のしっとりとした厚みのあるチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプで歯切れ感もまずまず.

スープは比内地鶏やあごだしなどなどからとっているとのこと.
タレには再仕込み醤油を使用していて,
まろうまみのある味わいに仕上がっています.
昨今流行のネオ清湯っぽいスタイルに近いでしょうか.

プレハブと思われる店内は,カウンター席のみからなっています.
本元は,やきそば鈴(りん)というお店で,
やきそば屋さんが,ラーメンも作ってみてる.
ってとこなんでしょうかね.

しかしその一杯は,まさにこんなところで,こんな一杯が,
っていう驚きのハイクオリティ.

営業は今のところ,スープ次第の臨時のようですので,
興味のある方は,お店のtwitter @ramenyakisoba
チェックしてみて下さいね.

中華そば

[ 2018/10/07 17:22 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

69 tree  桐生市黒保根町水沼623 

69 tree

何やら黒保根村(今は桐生市黒保根町でした(^^;)の奥地に,
古民家をリノベーションしたと思われる,
趣きのあるらーめんが食べられるお店ができたとの情報.

その後に行かれた皆さんの評判も上々.
なので,早速行ってみました,69 treeです.

お店の場所は,国道122号線の水沼交差点を,
県道257号線に入り,しばらく行きますと,
右手に木製のゲートが現れます.

車一台分の幅しかないその道を下りますと,
森に囲まれた小屋があり,それがお目当てのお店です.
そしてそこは,今までいた空間とは別世界のようなとこなんです.

ドアを開けて店内に入ります.
お好きな席にということで,靴を抜いで上り座敷へ.

麺メニューは,
とり魚介醤油ラーメン (¥800),みそラーメン (¥800),
辛みそラーメン (¥830),とり白湯ゆずラーメン(¥800),
あえ麺(¥ 850),ベジタブルあえ麺(¥850),
つけ麺(¥ 850),カレーつけ麺(¥ 880),辛つけ麺(¥ 880)

という豊富なラインナップ.

その他にもまだ未提供のようですが,
タコライスとか,パスタの提供も今後あるようでした.

メニュー豊富なため,ちょいと悩みましたが,
ここは筆頭メニューのとり魚介醤油ラーメンをお願いすることに.
そして同行した子供は,味噌ラーメンを選択です.

魚介醤油ラーメンは,麺が細麺か太麺から選択可能とのことで,
細麺でお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,海苔,水菜,ナルト,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは角煮スタイルともいえる
厚みのあるバラ肉チャーシュー.味付けもしっかりと.

細麺を選択した麺は,
博多っぽい低加水ストレート細麺.

スープはいわゆる鶏白湯魚介系になるでしょうか.
魚粉を使用していると思われますが,
ざらつき感はあまりありません.

粘度はさほどではないんですが旨みはしっかりと.
なので,このスタイルですと,
相性的には太麺の方がいいかもしれないですね.

とり魚介醤油ラーメン

で,こちらが味噌ラーメン

具材は,海苔,穂先メンマ,ナルト,青ねぎ,刻み玉ねぎ,ごま,味玉半分.
チャーシューは同様な厚みがあって,
肉感たっぷりなもの.

麺はムッチリ感のあるストレート太麺.
これが,このお店の太麺になるんでしょう.

背脂の浮いたスープはまろ甘みを感じる後口です.
こってり系みそがお好みの方には受けそうな仕様ですね.
油増しの可否は聞きませんでしたがw.

みそラーメン

DIYで1年半ほどかけてリノベーションしたという店内は,
テーブル席と上り座敷からなっていました.

コーヒーなどのドリンクメニューもありますので,
食後にのんびりと,この空間を楽しむのも最高じゃないかと思います.
こういった所で,喧騒から離れて,
まったりとした時間を過ごすのもいいですよね.

らーめん芝浜  桐生市相生町1-303-1 

どこで覚えてきたのか,らーめん英才教育中の子供が,
小麦三昧ってのを食べたいとな.

ならば,行ってみましょう.ってことで,らーめん芝浜へ.
実は,以前のんびりと訪店したら,麺切れ終了の憂き目にあったので,
今回は10時頃到着の予定で向かいます.

10時ちょい過ぎの到着で,ちょうどよいかと思いきや,
待ちの列はすでにとぐろを巻き始めるとこでして,
いやはや,週末はかなり気合入れていかないとですね.

待ちの間にオーダーを.
もちろんの小麦三昧(¥1200 税別)をお願いします.
最後の一杯は,子供が醤油,私は塩でお願いしました.

店内に入り,テーブル席に案内され,
麺料理のフルコースが始まります.

一品目は.「生揚げ醤油の低加水麺まぜそば」
具材は,刻み玉ねぎ,青ねぎ,刻みチャーシュー.
パッツ感のいい麺がこの一品目のウリ.

よーくよーくかんましていただきますと,
魚介の香りがふんわりと.
あっという間にたいらげちゃいますね.

まぜそば


二品目は,「上州辛味大根のダイヤモンドつけめん」
透明感のあるストレート中太麺をいただきます.

それ単体で食べてもうまい麺ではあるんですが,
たまり醤油を使用した自家製ダレと,
ピリッと辛味の効いた辛味大根をつけていただけば,
そのうまさは倍増.

からみ餅のおろし大根がお好きな方.
あのイメージですよ.これ,たまりません.

つけめん

そうこうしているうちに,
ついに三品目の「塩らーめん」がやってきました.

具材は,香りのいい海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューはしっとり鶏チャーシューと,
柔らか豚チャーシューの2種類.

麺はストレート細麺.
すすり心地,そして噛んだ時の風味がまたいいんですよね.

スープはふんわりと鶏を感じますが,
何かが突出という感じではなく,
うまいなぁと思わせるバランスタイプの旨み.
ズズーっと飲み干してごちそうさまでした.

塩らーめん

会計を済ませて店外に出ると,
すでに麺切れ終了の看板が立てられていました.
まだ時は11時をちょい過ぎた頃だというのに....

やはり麺好きにはたまらないと思われる,
この麺のコース料理とも言える小麦三昧.
でも,早いお昼のつもりで向かわないと,
なかなかありつけないので,お気をつけあれ.

豚骨らーめん れん  伊勢崎市韮塚町507-3 

この日は,お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で,
秋刀魚のまぜそば提供のアナウンスあり.

前回の提供時は,すんでのところで涙を飲んだので,
今回は逃すまいと,早めの時間に向かいましたは,
豚骨らーめん れんです.

店頭に秋刀魚のまぜそばの案内が出ていたので,
とりあえずひと安心.

店内に入りカウンター席に着席し.
秋刀魚のまぜそば (¥850)と,
セットとも言える,生わさびご飯(¥200)をお願いします.

期待に腹を凹ませているとやってきました.
具材は,刻み海苔,刻み玉ねぎ,ニラ,ねぎ,
刻みチャーシュー,フレーク~ペースト状の秋刀魚,
真ん中に温玉,かいわれ.

麺はややちぢれのあるストレート太麺.
ムッチリとした噛み心地です.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
香ばしい秋刀魚の風味と油の具合が最高ですね.
秋刀魚のあの香りがお好きでしたら,
これは,香りでご飯が食べられちゃうやつですw.

秋刀魚のまぜそば

タレと具が多めに感じるんですが,
いいんです,それはわさびご飯投入のためなんですw.

で,麺を食べ終えて,わさびご飯を丼の中に投入.
再び,よーくよーくかんましていただきます.

これまた,わさびの香りが,
秋刀魚のうまさを引き立てて,何よりご飯に合います.
あっという間にペロッとたいらげてしまいました.

生わさびご飯

定番メニューの,秋刀魚燻製つけ麺も,
秋刀魚好きにはたまらんやつですが,
こちらの秋刀魚のまぜそばは,またちょっと異なる魅力あり.

不定期提供ですので,
お店のブログ https://ameblo.jp/bububu0270/で見つけたら,
逃さないように狙いを定めて下さいね.

中華そば多賀野  品川区中延2-15-10 

中華そば多賀野

かねてからずーっと行ってみたかったお店でした.
荏原中延駅降りてすぐそこにあるんですが,
東急池上線という,田舎の人間には
乗り慣れない路線の駅だったりして,
なかなか足が向くことがありませんでした.

今回,その界隈に行くことがあったもので,
地下鉄から乗り継いで,荏原中延駅へ.
そして駅を降りると目の前に行列とともに,
その憧れの名店,中華そば多賀野が目に入ってきました.

開店10分前に到着したんですが,すでに店前に待ちの列.
たいした列じゃないと近づいてみると,
すでに店内にも待ちの列ができていました( ゚Д゚).

めげずに列に接続し,しばしの後に店内の券売機前に.
麺メニューは,
中華そば(¥700),粟国の塩そば(¥750),
酸辛担麺(¥750),ごまの辛いそば(¥850)
,のらーめん系と,

豚鶏つけそば(¥750),粟国の塩つけそば(¥850),
からいつけそば(¥850)
,のつけめん系からなっています.

初訪ですし,以前からずーっと食べたかった中華そばをポチっと.
そしてようやく店内の待ち列に接続です.
その後,ついにカウンター席へ.

厨房内の仕事ぶりを眺めていますと,
待望の一杯とご対麺となりました.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,肉感たっぷりのロース系と,
トロトロに柔らかなバラ肉チャーシューの2種類.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
ツルっとしたすすり心地でコシもしっかりです.

スープは口に運ぶと煮干しがふんわり,
ゴクリとすれば,鶏がふわーっと鼻を抜けるスープ.
期待に違わぬ安心感のある味わいです.

スペシャルという感じは全くもってしないんですが,
必要十分なものが全て丼の中にはきちんと納まっている.
そんな印象の一杯ではないでしょうか.

ようやくありつけた一杯は,
やはり中華そば好きにはたまらんやつでした.

中華そば

[ 2018/10/05 12:16 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(2)

ふぢの  中央区築地5-2-1 

ふぢの

二転三転しましたが,ついに2018年10月6日をもって,
正式に閉場となることが決まった築地市場.

多くのお店は豊洲に移転することが決まってますが,
やっぱり築地で行っとかないとってことで,場内のふぢのへ.

実はお目当てだったもう一店,
こちらも豊洲への移転が決まっている,やじ満は,
10月1日ですでに営業を終了されていました(>_<).

店舗入り口の券売機で食券を購入.
上段のでかいボタンが割り振られているのが,
半チャンラーメン(¥800),タンメン(¥700),
味噌ラーメン(¥800),酸辣麺(¥800)
,の4種.

その他のメニューは,
ラーメン(¥550),ワンタンメン(¥750),
五目そば(¥800),広東麺(¥800),
もやしそば(¥700),野菜卵そば(¥800),
つけ麺(¥800),ねぎ塩ラーメン(¥800),
ジャージャーメン(¥800)
,とかなり豊富.

ここはやっぱり左上ってことで,
半チャンラーメンをポチっとしてカウンター席へ.
しばしの待ちの後,半チャーハン,ラーメンの順にやってきました.

まずはラーメンから.
具材は,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューはことのほか柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は中細ちぢれ麺.
シコシコっとした食感がいいですね.

ガラベースと思しきスープは,
調味料のブーストがしっかりといった印象.
でもこれがなんとも,
昭和の働く人々の中華そばといった風情で悪くありません.

ラーメン

チャーハンはしっとりさを感じながらもパラパラ仕様.
ラード?でしょうか,油の香りがいい具合です.
そしてこちらも味付け強めなのはラーメン同様w.
でもこれで働く漢達の飯にはいいんですよね.

半チャーハン

店内はコの字型のカウンターからなっていました.
豊洲へ移転して,営業を再開されるわけですが,
この年季,寂れた感は,当然ながらなくなってしまいますからね.
最後にこの空気感を味わえてよかったです.

[ 2018/10/05 07:15 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

焼きあご塩らー麺 たかはし 銀座店  中央区銀座5-10-10 

焼きあご塩らー麺 たかはし 銀座店

ちょいと遅くなってしまったので,
日付が変わった後も営業しています,
焼きあご塩らー麺 たかはし 銀座店へ.

新宿に本店を構えるメディアにもよく取り上げられるお店で,
上野,銀座,歌舞伎町に支店があるようです.
といった詳細はお店のホームページで.

麺メニューは,
焼きあご塩らー麺(¥800),背脂醤油らー麺(¥800),の二本立て.

初訪ですので,当然ながら焼きあご塩らー麺をいただくことに.
店外の券売機でポチっとし,店内満席のため,しばしの外待ち.
ほどなくして店内に呼ばれ,カウンター席に着席です.

具材は,水菜,材木型コリコリメンマ,ねぎ,揚げえび.
チャーシューは,低温調理のロースチャーシューと,
トロトロな柔らかチャーシューの2種類.

麺は平打ち形状のややちぢれた中細麺.
ツルプリッとした食感です.

豚骨ベースに焼きあごだし+のスープは,
やや塩気を強めに感じるとこもありますが,
あごの香り立ちのいいスープですね.

店内はL字型のカウンター席のみからなっていました.
場所柄とはいえ,深夜にほぼ満席を維持する店内.
さすがの繁盛店であることをうかがわせますね.

焼きあご塩らー麺

[ 2018/10/05 00:01 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

孫作  港区西新橋1-16-2 

孫作

ちょいと都内へ.で,まずは新橋界隈へ.
2018年5月にオープンしたこちらのお店,
舎鈴 新橋西口店の跡地にできた,孫作へ.

お店は,舎鈴の看板が逆さにかかっています.
六厘舎の子が舎鈴で,
その子供だからとかというのが,店名の由来...らしいです.

一度,昼営業の時間帯に通った時には,
三田さんの姿が厨房にあったんですが,
夜営業の時間に訪店した際にはいらっしゃいませんでした.

店外の券売機で,まずは食券を購入.
現在はつけめん一本勝負ということで,

麺メニューは,
つけ並(¥750),辛つけ並(¥850),ねぎつけ並(¥850),
メンマつけ並(¥850),味豚つけ並(¥1000),
味豚メンマつけ並(¥1150)
,というラインナップ.

麺量は,並300g,中盛450g,大盛600g,社長750g,
会長900g,株主1050gと増量していき50円ずつUpとなります.

初訪の今回は,つけ並をポチっとして店内へ.
カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.

麺は風味のいい,褐色調のストレート中太麺.
六厘舎のイメージからすると,やや細め.
とは言え,その質感は申し分なし.

つけ汁の具材が思いのほかたっぷり.
海苔,豚肉,キャベツ,玉ねぎ,ねぎ,
揚げねぎ,大葉,青菜と入ってます.

粘度は高くなく,なんと言いますか,
豚肉の鍋料理に麺をつけて食べてるような感じと言いましょうか....
肉と野菜を煮込んだところに,
スパイスもちょいと効いているのか,カレーっぽさもあるような気が.

いずれにせよ,従来の濃厚豚骨魚介つけめんでもなく.
淡麗系細麺のつけめんでもない,
新しい潮流になるのかも,と思わせる斬新な仕様.

もちろん,最後はスープ割で満喫いたしました.
これもやかんから注いでもらうという驚きの展開でしたw.

店内はカウンターのみからなっていました.
ちょっと毛色の異なる新スタイルのつけめん.
これは食べてみる価値アリだと思いますよ.機会があったら是非!

つけ

[ 2018/10/04 18:14 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

上州山賊麺 大大坊  高崎市通町20-1 

人手不足のため,金土日以外は夜営業がなくなってしまったため,
私的にはなかなか行く機会に恵まれなかったんですが,
この日はチャンス到来ってことで,上州山賊麺 大大坊へ.

昼時でもなかなかの盛況ぶりですね.
店外の券売機で,
新作の淡麗醤油山賊麺(¥750) をポチっと.
併せておススメされていた,海老替え玉(¥250)もポチっとし,店内へ.

カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,ねぎ,揚げねぎ,穂先メンマ.
バラ肉チャーシューはしっかりとした肉感があります.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
滑らかな麺肌で,すすり心地もいいですね.
もちろん,コシもしっかり.

思えば,自家製麺を導入してからは,初めての訪店でした.
この自家製麺.いいんじゃないでしょうか.

スープは昨今流行のネオ清湯系よりは,
どちらかと言うと,ノスタ系寄りでしょうか.
安心感のあるホッとするうまさです.

淡麗醤油山賊麺

麺を食べ終えた頃合いを見計らって,
海老替え玉がやってきました.

真ん中には自家製海老パウダー,
他,具材は,刻みチャーシュー,ねぎ,サクサク海老でしょうか.
丼の底には海老油が仕込んであります.

これを件の滑らかな自家製麺と,
よーくよーくかんましていただきます.

海老の風味もほどよく,味付けもちょうどいい塩梅.
しかるに,これ単体でもあえそばとして成り立つ味わいになっています.

お店のおススメは,替え玉の丼のほうに,
残ったラーメンスープを投入とのこと.
この方が,海老油ダレとのまざり具合がいいようです.

なので,指南通りにスープを投入.
海老醤油ラーメンとして堪能してたいらげました.

海老替え玉

定番メニューの山賊麺は白湯ですが,
こちらの清湯もいいですねぇ.
新たなる自家製麺を楽しむなら,清湯の方が相性がいいかもしれませんね.
みなさんもぜひ,大大坊の新らたなる自家製麺を楽しんでみて下さいね.

[ 2018/10/04 12:56 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

オープン直後に訪店して以来となっちゃいました.
おおよそ1年ぶりとなります,らーめん高橋へ.

前回は,看板メニューと思しき,塩タンメンをいただきました.
今回は,その後にメニューに追加され,
気になっていた,あんかけ塩タンメン(¥880)をお願いしましょう.

カウンター席に着席し,待っていますと,
どんっとかなり大きな丼がやってきました.

たっぷりのあんかけ野菜類は,
もやし,にんじん,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,細切りたけのこ,きくらげ.
中でも,細切りたけのこのシャキシャキ感がいいですねぇ.

麺はストレート中太麺.
たっぷり熱々野菜に埋もれてはいますが,
意外とコシ感は後半までだれず,ムチっとした歯切れ感があります.

スープは鶏ベースと思しきところに,
野菜の旨みが溶け込んでいて,
ゴマ油が香り,くどさのないすっきりとした飲み口です.

意外とすんなりとたいらげましたが,
物量的には野菜>麺って感じでしょうか.
なので,ヘルシー志向の方にはいいのかもw.

とは言え,ボリューム感は圧倒的で,
今までの経験からすると,
大龍の手打ち五目ラーメンに匹敵するような気がします.

あちらの方が麺量が多く,しかも手打ち麺なので,
満腹具合では勝ると思われますけどね...
ものは試しにぜひ召し上がってみてください(^o^).

あんかけ塩タンメン

[ 2018/10/01 19:35 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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