Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年09月21日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

GO・TO・KU -仁-  藤岡市下戸塚477-4 

金,土の夜営業でのmaniac nightという限定メニュー提供.
いつか行ってみたいとずーっと思っていたんですが,
ようやくその機会に恵まれ,GO・TO・KU -仁-へ.

事前情報は流れていないようなので,
その内容が何なのかは行ってみてのお楽しみ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
今宵のmaniac nightは,
サーモンとスモークサーモンの親子まぜそば(¥1000)なり.
なので,それをお願いします.

やってきたのはいくら丼の類と見紛う,
鮮やかな色合いの一杯.

具材は,水菜,スライスオニオン,脇にはレモンスライス.
たっぷりのサーモンの切り身とスモークサーモン.
そして真ん中にはいくらです.

麺は平打ち形状の中細麺.
なめらかな麺肌でツルっとしたすすり心地.

丼の底には醤油ベースと思しきタレ.
ブラックペッパーもちょっと効いています.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
味わいとしては,和食っぽいような,そうではないような,
何とも絶妙なおもしろい風合いで,
ぐいぐい引き付けられて食べ進んじゃいます.

生っぽさや魚っぽさはほぼ感じない仕様なので,
お刺身とか,いくらとかがあまりお好きでない方でも,
楽しめちゃうんじゃないかと.

と言っても,次週にはおそらくはまた別の,
maniacな一杯が提供されるんでしょう.
近くにいたら,毎週末,気になって行っちゃいそうですねw.

サーモンとスモークサーモンの親子まぜそば

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大龍  藤岡市藤岡2385-1 

五目ラーメンを看板に掲げるお店ではあるんですが,
先日,いただいた,しょうゆラーメンが,
うどんライクでことのほか好印象.

とすると,つけめんがいけるんじゃないかと思ったわけで,
それを確かめに,大龍へ.

店内に入り,左手奥の上り座敷へ.
つけめん系は,
手打ちつけめん(¥600),辛口五目つけめん(¥770),の2種類.

より,麺にフォーカスしようと思っていたので,
手打ちつけめんをお願いすることに.
そして例によって麺量は少なめでお願いします.

具材は,麺の方にナルト,海苔,メンマ.
薄チャーシューが1枚.

つけ汁にはねぎが浮きます.
鰹出汁が香るあっさりさっぱりとした醤油ベース.

このつけ汁に冷たく〆られた自慢の手打ち麺をつけていただきましょう.
と,,,
水で〆る作業工程のためか,
麺がおおよそ短く切れちゃって残念な感じに.

〆られてコシ感の強い麺ではあるんですが,
水でしめられたうどんライクな麺を楽しむってのとは
ちと異なる結末に...なかなか期待通りにはならないものです(^^;

というわけで,やはりこちらの手打ち麺のうまさを味わうのなら,
しょうゆラーメンが良さそうですね.

おーっと,そう言えば,冷めたぁーいラーメン(¥800)
てのもありました.
こちらも麺のうまさが楽しめそうですね.
これは来年の冷やし系探検の宿題に.( ..)φメモメモ

手打ちつけめん

[ 2018/09/21 13:57 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華そば&親子丼 けのひ  藤岡市森342-4 

今年も刊行されました,群馬のうまいラーメン本.
パラパラっと見てて,新メニューを見かけたので,
開店時以来となりました,中華そば&親子丼 けのひへ.

店内入って左側の券売機へ.
冷やし系メニューの,ざる中華そば (¥750)も,
提供中でしたが,今回のお目当ては,
煮干しそば(¥800).なので,それをポチっと.

テーブル席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,ねぎ.
鶏チャーシューの上には,めかぶがのります.

麺はつるプリッとしたストレート中細麺.
ストレートとはいえ,若干のウェーブがありますね.

スープは煮干しはそこはかと香る感じ.
ニボニボした具合ではなく,
お出汁としての役割を果たし,あっさりとした飲み口になっています.

私的には同じ醤油ベースってことであれば,
デフォの中華そばより,
こちらの煮干しそばが好みでしょうか.

体に優しい自然派を掲げるこちらのお店.
やさしいお味が好みの方には,喜ばれるんじゃないでしょうか.

煮干しそば

[ 2018/09/21 13:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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