Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年09月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

無添加中華そば わたなべ  富岡市田島186-1 

無添中華そばわたなべ

高崎での営業の後,道の駅オアシスなんもくで営業していた,
無添加中華そば わたなべが,
今度は富岡に移転オープンとの情報を入手.

お店のホームページや,店主さんのブログによると,
2018年9月1日に営業を開始されたようですね.

お店に到着し,店舗前の案内を確認.
以前は,細かい注意書きが店頭にありましたが,
現在は1万円札での支払いをお断りする件が書いてあるのみでした.

店内に入りますと,カウンター席へ案内されました.
メニューは上の壁に貼ってあります.

そして,お店のホームページに書いてあった店内ルールが,
店内の壁に貼ってありました.

端的には,「写真撮影禁止」,「ながら食い禁止」.
ということになるかと思います.

麺メニューは,
中華そば醤油(¥750),塩(¥800),
節そば醤油(¥800),塩(¥850)
,が基本メニュー.

日替わりメニューも提供しているうようで,
この日はご飯ものが松阪豚の角煮丼だったんですが,
角煮中華そばだったかな?が日替わりメニューでした.

これまでには,中華そば醤油高崎と,なんもくでいただきましたので,
今回は,中華そばを塩を味玉(¥100)付きでお願いすることに.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉,揚げねぎ.
しっかりとした噛み心地のチャーシューが2枚.

麺はしなやかな啜り心地のストレート細麺.
この辺の印象は以前と同様.

スープは塩ではありますが,きらめく黄金色.
その黄金色を放つ鶏油の旨味があふれるまろやかな味わい.

生揚げ醤油を使った中華そば醤油は,
キレのある味わいでしたが,
それとは異なるまろやかさのある味わいになっていますね.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
高崎での営業時は,小学生以下のお子さんは,
入店できませんでしたが,少なくともこの日は,
小さなお子さんを連れた家族連れのお客さんもいらしたので,
家族連れでの訪店も問題ないんだと思われます.

立地的にはちと遠くはありますが,
なんもくよりは近くなったので,
折を見てまた伺いたいと思います.

営業は,11:00-14:30ですが,
1日60食限定,スープ切れ閉店となります.
水曜,第2,4日曜定休となっています.

詳細情報や店内ルールについては,
お店のホームページをご参照下さい.

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[ 2018/09/30 12:12 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180  

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,
9月29日,30日,鴨ファイナルかも…で,
気まぐれ鴨まぜそば』を提供とのアナウンスあり.

鴨好きとしては逃してはならん,ってことで,
麺処鶴舞屋へ.

限定20食提供とのことでしたが,
店外に見える立て看板には鴨まぜそばの文字があります.
なので,提供可能を確信し店内へ.

券売機へ向かい,鴨まぜそば(¥900)をポチっ,として,
店内待ちの列に接続です.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
やってきた一杯は,ありゃ?台湾まぜそば
なんて思っちゃうビジュアルです.

想定外のお姿に動揺はしましたが,
冷静に丼に向かいましょうw.

具材は,刻み鴨肉,たっぷりねぎ,ニラ,
真ん中にミンチ肉,卵黄です.

麺はストレート中太麺.つるムチっとしたタイプ.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

卵黄と鴨の油の効果か,かなりねっとりとしたうまみです.
ニンニクも効かせているでしょうか?

ねっとりとしたからみつくようなうまみがあり,
カルボナーラみたいな濃厚な味わいの一杯に仕上がってます.

鴨肉とたっぷりねぎとの前振りだったので,
鴨がねぎしょっての,鴨南蛮的なものを勝手にイメージしてましたが,
全く異なる独創的な仕様で楽しませていただきました.
今後の限定にも期待しちゃいますね.(^o^)

鴨まぜそば

五味五香  前橋市総社町総社2014-5 

昼営業のみになってしまったので,
なかなか行く機会に恵まれないんですが,
久々にその日が訪れ,五味五香へ.

私的お気に入りのツートップ,
台湾まぜそばにするか,牡蠣つけ麺にするか,
迷いながら店内へ.

カレーもできるとあった,台湾まぜそばに惹かれましたが,
汁気を欲していたこともあり,牡蠣つけ麺(¥850)をポチっと.
食券を渡して冷やもりでお願いします.

店内待ちの椅子に着席すると,すぐにカウンター席へ.
しばしの後,やってきました牡蠣の香りあふれる一杯です.

具材は,麺の上に刻み海苔,
脇にはキャベツ,ボリュームたっぷりの鶏肉.
つけ汁の方には,刻んだ大葉,ねぎ,メンマ.

麺はねじれのある太麺.
ガシっとした歯切れ感のあるコシの強い麺です.

褐色調というか,緑がかったようにも見える,
牡蠣の風味あふれるつけ汁.
あいかわらずの粘度で,つけ汁と言うよりは,
ソースに近いようなトロっと具合.

なので,例によって,食べ進むとどんどんつけ汁は減っていきます.
キャベツをディップして食べるのもまたいい感じ.
そして最後は丼に麺を投入して,
ソースをからめとるといった感じでたいらげたのでした.

いや~,やっぱいいですなぁ.
牡蠣がお好きでしたら,是非とも食べてみてほしいですね.

牡蠣つけ麺

[ 2018/09/27 12:52 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋食べいろ  伊勢崎市太田町149-1  

食べいろ

麺屋うめはら伊勢崎店があったところで,
その伊勢崎店の店長さんが独立して,
麺屋食べいろを9月13日にオープンとのこと.なので,早速.

店内に入ってすぐの券売機は,前店時と同様.
麺メニューは,
ラーメン(¥750),つけめん(¥800),
油そば(¥700)
などが現行メニュー.

ラーメンつけめんは塩,正油から選択し,
ラーメンは麺が細麺,太麺から選べるシステム.

初訪の今回は,ラーメンをポチっと.
そして,正油の太麺でお願いしてみました.

カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,海苔,かいわれ,材木型コリコリメンマ,ねぎ.
チャーシューはホロトロの柔らかチャーシュー.

太麺を選択した麺は平打ちの中太麺.
ツルモチっとした食感で風味もなかなか.

スープは鶏ベースと思われるあっさりとした飲み口.
太麺に負けないしっかりとした旨みがあります.

実は私,うめはら時代から,
デフォの清湯を食したことがないので,
違いについては分かりかねますが,
この太麺の清湯はなかなかおもしろい取り合わせかと.

ちなみに,卓上に案内がありましたが,
替え玉(¥100),和え麺(塩、醤油)(¥200)もあり,
こちらは現金での対応とのことでした.

独立され,徐々に独自色を出していかれるんでしょうか,
今後に期待したいですね.

ラーメン正油 太麺

[ 2018/09/26 12:45 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン創房 舌笑家  館林市花山町2299-2 

待ちの列を目にすることが多く,
なかなか足が向かなかったんですが,
思いついたのが,長めの昼営業終わり頃の時間でしたので,
これはってことで,久々の手打ちラーメン創房 舌笑家へ.

店内に入りましたら,
いつの間にか券売機が設置されていましたよ.

タッチパネル式の券売機で,
今回は創作系ジャンルの中から,和風つけ麺(¥850)をポチっと.
食券を店員さんに渡してカウンター席へ.

具材は,麺の上に白髪ねぎ,かいわれ,刻み海苔.
脇には穂先メンマ,炙られたやわらかバラ肉チャーシュー.

麺はこちらのウリの熟成手打ち麺.
水で〆られて,ツルツルと滑らかな啜り心地で,
ノド越しも良好.

つけ汁の具材はねぎ,揚げねぎ.
つけ汁は魚介系出汁がふんわりと効いた和風だしの醤油ベース.
手打ち麺を味わうにいい塩梅の仕上げ.
ズババババ~っと麺がすすれちゃいます.

熟成のなせる技か,東毛クラシカルな手打ち麺とは,
ちょっぴり異なる風合いのこちらの手打ち麺.
老舗の手打ち麺と食べ比べてみるのもおもしろいかもしれませんね.

和風つけ麺(

[ 2018/09/24 14:47 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

久々に館林方面へちょいと.
評判のコラボイベントはかなりの盛況ぶりでしたので,
チラ見に留めて,麺屋ざくろへ.

今回は,未食でありました,
七種の煮干中華soba(¥700)をお願いします.

カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューはしっとりとした鶏チャーシューと,
柔らか豚バラ肉チャーシューの2種類.

麺はストレート細麺.
バッツ感のあるタイプですね.

7種の煮干しのスープは,いい煮干しの香り立ちで,
和風な日本蕎麦っぽい味わい.

これは,かけで食べてみたくなる,麺とスープの風合いですね.
ちょいと七味でもかけたら最高じゃないかと.

濃い系の濃厚みそらーめんも好印象でしたが,
淡麗系のこちらもまたいいですね.
となると,新メニューの濃厚中華soba-KAI-ってのがまた気になりますね.

七種の煮干中華soba

[ 2018/09/24 12:48 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

麺屋 はな亭  吾妻郡長野原町北軽井沢1990-2873 

はな亭

たくさんの人々が訪れる浅間牧場茶屋の向かいのお店です.
浅間牧場のソフトクリームも魅力的ですが,
私はその前に,このお向かいの麺屋はな亭へ.

麺メニューは豊富で,
昔ながらのしょうゆラーメン(¥680)に,
みそラーメン(¥700)とそのバリエーションで,
ねぎみそラーメン(¥750),辛みそラーメン(¥720),
浅間溶岩ラーメン(¥720)
,などがあります.

タンタンメンも人気のようで,
白ごま,黒ごま(¥880)の2種類があります.

この中から,店長自慢とありました,
しょうゆラーメンをお願いすることに.
その店主さん,かつては有名ホテルで腕を振るってたんだとか.

カウンター席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,えんどう豆,ねぎ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.

麺は黄色調でちぢれた中細麺.
シコシコッとした食感が心地いいですね.

スープはガラベースの懐かしい味でもあるんですが,
実は上湯の要素もあると思われる奥深い味わい.
さすが,店長自慢の一杯だけある仕上がりです.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていますが,
高原のお店らしく,店外のオープンエアでも食事可能になっていました.

心地いい風に吹かれて,
アウトドアで一杯すするのも気持ちよさそうですね.

しょうゆラーメン

[ 2018/09/23 14:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

とんこつラーメン たっちゃん  吾妻郡嬬恋村鎌原1445-149 

たっちゃん

北軽井沢って聞くと,おシャレな雰囲気を感じなくもありませんが,
住所としては,吾妻郡嬬恋村.
そんな北軽に熊本らーめんを提供するお店ができたとか.

それは食べに行ってみないとだなぁってことで,
二度上峠を越えて,そのとんこつラーメン たっちゃんへ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
とんこつラーメン(¥780),
とんこつしょうゆラーメン(¥780),
とんこつみそラーメン(¥780)
,が3本柱.

期間限定のとくせいつけめん(¥880)ってのもありました.
では,筆頭のとんこつラーメンをお願いしましょう.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシュー.
しっかりと味付けされたやわらかチャーシューです.

麺は麺肌に透明感のあるストレート細麺.
ツルっとしたすすり心地で,熊本スタンダードに近い印象.

スープはライト豚骨にガーリックチップで旨み増しという,
クラシカル熊本らーめんといった具合の仕上げ.
こむらさきとか,黒亭に通ずるとこがある仕様です.

ともすると,一平ちゃんっぽく思うかもしれませんが,
東苑の味噌らーめんをサッポロ一番っぽく思うように,
これ,模倣して作ったインスタントが,
かなりうまくできているってことなんですよね.

鹿児島在住中に,自分がうまいと思った中華そばを,
地元の方に,ラ王っぽくないですか?と
言われたのを,今でも時々思い出すんですよねけどねw.

閑話休題.
店内は入ってすぐのカウンター席とテーブル席からなっていました.
昼はラーメン店,夜は居酒屋として営業しているようです.

営業は11:00-14:00 L.O.,17:30-23:00 L.O.
木曜定休となっていました.
浅間山界隈でらーめんって思った時に,寄ってみてはいかがでしょうか.

とんこつラーメン

[ 2018/09/23 11:23 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

GO・TO・KU -仁-  藤岡市下戸塚477-4 

金,土の夜営業でのmaniac nightという限定メニュー提供.
いつか行ってみたいとずーっと思っていたんですが,
ようやくその機会に恵まれ,GO・TO・KU -仁-へ.

事前情報は流れていないようなので,
その内容が何なのかは行ってみてのお楽しみ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
今宵のmaniac nightは,
サーモンとスモークサーモンの親子まぜそば(¥1000)なり.
なので,それをお願いします.

やってきたのはいくら丼の類と見紛う,
鮮やかな色合いの一杯.

具材は,水菜,スライスオニオン,脇にはレモンスライス.
たっぷりのサーモンの切り身とスモークサーモン.
そして真ん中にはいくらです.

麺は平打ち形状の中細麺.
なめらかな麺肌でツルっとしたすすり心地.

丼の底には醤油ベースと思しきタレ.
ブラックペッパーもちょっと効いています.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
味わいとしては,和食っぽいような,そうではないような,
何とも絶妙なおもしろい風合いで,
ぐいぐい引き付けられて食べ進んじゃいます.

生っぽさや魚っぽさはほぼ感じない仕様なので,
お刺身とか,いくらとかがあまりお好きでない方でも,
楽しめちゃうんじゃないかと.

と言っても,次週にはおそらくはまた別の,
maniacな一杯が提供されるんでしょう.
近くにいたら,毎週末,気になって行っちゃいそうですねw.

サーモンとスモークサーモンの親子まぜそば

大龍  藤岡市藤岡2385-1 

五目ラーメンを看板に掲げるお店ではあるんですが,
先日,いただいた,しょうゆラーメンが,
うどんライクでことのほか好印象.

とすると,つけめんがいけるんじゃないかと思ったわけで,
それを確かめに,大龍へ.

店内に入り,左手奥の上り座敷へ.
つけめん系は,
手打ちつけめん(¥600),辛口五目つけめん(¥770),の2種類.

より,麺にフォーカスしようと思っていたので,
手打ちつけめんをお願いすることに.
そして例によって麺量は少なめでお願いします.

具材は,麺の方にナルト,海苔,メンマ.
薄チャーシューが1枚.

つけ汁にはねぎが浮きます.
鰹出汁が香るあっさりさっぱりとした醤油ベース.

このつけ汁に冷たく〆られた自慢の手打ち麺をつけていただきましょう.
と,,,
水で〆る作業工程のためか,
麺がおおよそ短く切れちゃって残念な感じに.

〆られてコシ感の強い麺ではあるんですが,
水でしめられたうどんライクな麺を楽しむってのとは
ちと異なる結末に...なかなか期待通りにはならないものです(^^;

というわけで,やはりこちらの手打ち麺のうまさを味わうのなら,
しょうゆラーメンが良さそうですね.

おーっと,そう言えば,冷めたぁーいラーメン(¥800)
てのもありました.
こちらも麺のうまさが楽しめそうですね.
これは来年の冷やし系探検の宿題に.( ..)φメモメモ

手打ちつけめん

[ 2018/09/21 13:57 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

中華そば&親子丼 けのひ  藤岡市森342-4 

今年も刊行されました,群馬のうまいラーメン本.
パラパラっと見てて,新メニューを見かけたので,
開店時以来となりました,中華そば&親子丼 けのひへ.

店内入って左側の券売機へ.
冷やし系メニューの,ざる中華そば (¥750)も,
提供中でしたが,今回のお目当ては,
煮干しそば(¥800).なので,それをポチっと.

テーブル席に着席し,しばしの後,ご対麺です.
具材は,水菜,メンマ,ねぎ.
鶏チャーシューの上には,めかぶがのります.

麺はつるプリッとしたストレート中細麺.
ストレートとはいえ,若干のウェーブがありますね.

スープは煮干しはそこはかと香る感じ.
ニボニボした具合ではなく,
お出汁としての役割を果たし,あっさりとした飲み口になっています.

私的には同じ醤油ベースってことであれば,
デフォの中華そばより,
こちらの煮干しそばが好みでしょうか.

体に優しい自然派を掲げるこちらのお店.
やさしいお味が好みの方には,喜ばれるんじゃないでしょうか.

煮干しそば

[ 2018/09/21 13:23 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

客単価向上に経営戦略を変更したことに伴い,
2015年に姿を消した,かつての看板商品「中華そば」.

290円(税別)というお値段もさることながら,
その味わいを支持する人々が,
私以外にも多々いらっしゃったようで,

復活を望む声に幸楽苑が応えて下さり,
創業祭の一環として,9月15~24日の期間限定で,
あの「中華そば」が,「中華そばクラシック(Classic)」として復活!

そんなわけで,これを逃してはならんと,
さっそく幸楽苑へ.

現行の筆頭看板メニューは,
先日,いただきました,新・極上中華そば(¥390 税別)

これとの味くらべを楽しんでもらおうという粋な企画で,
中華そばクラシック(Classic)(290円 税別)と併せて,
食べ比べセット(¥640 税別)での提供あり.なのでもちろんそれを.

しばしの後,当然のことながら
二つの丼が同時にやってきました.
せっかくですから,交互にいただきましょう.

Classicの具材は,
海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューはバラ肉チャーシューが2枚.

これに対して新の方は,
海苔がナルトに代わり,メンマ,ねぎ.
そしてチャーシューが2枚から4枚に倍増.

麺は同じような太さの平打ち麺ではあるんですが,
新はプリプリっとした歯応えなのに対して,
Classicの方はシコシコ感を前面に感じる食感.

最大の違いはスープとのことですが,
濃厚な醤油の風味がウリである新と比べると,
Classicの方は,あまり深みがないあっさりとした味わい.

ではあるんですが,それが逆にいい具合なんですよね.
それゆえ胡椒も合うというw.
やはりこのすっきりあっさりなチープ感が,
290円ならではってとこで好きなんですよねぇ~.

諸事情を鑑みると,
レギュラーメニューへの復活は難しいでしょうから,
毎年,創業記念日近辺の創業祭企画として,
期間限定で復活させてほしいですね.

こちらがかつての看板メニュー「中華そば」,
今回は「中華そばクラシック(Classic)」として復活.
中華そばクラシック

そして,こちらが現在の筆頭メニュー,「新・極上中華そば
新・極上中華そば

[ 2018/09/16 20:38 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)

鎌田食堂  利根郡片品村鎌田4079 

鎌田食堂

あいにくの雨模様のお天気でしたが,
ちょいと新しくできた道の駅かたしな方面へ.
で,そのすぐ近くにあります,鎌田食堂へ.

店内に入りまして,相席可能な大テーブルに着席.
メニューは厨房上部の壁に.

麺メニューは,
ラーメン(¥500),五目ラーメン (¥750),
チャーシューメン (¥750)

夏期限定の冷し中華 (¥750),といったところ.

その他,餃子はもちろん,
チャーハンあり,若者が食していた肉丼も魅力的でした.

では筆頭メニューのラーメンをいただきましょう.
厨房にオーダーをお願いすると,ほどなくしてやってきました.

具材は,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューは,わりと厚みのあるバラ肉チャーシュー.
ひと仕事終えた感はありますが,食べ応えあり.

麺は平打ちの細麵.
粉っぽさの感じられる風味のいい麺です.
看板には手打中華そばとあるので,手打ちなんでしょうかね.

スープは出汁感よりは,タレ感の強いスープ.
チャーシューダレがよく効いている.
そんな感じの風合いです.

でもこれが,何ともノスタルジックな味わいでいい.
そしてそれゆえまた卓上の胡椒が合うんですよね.

店内は4人がけのテーブル席数席と,
大テーブルからなっていました.

かたしな方面へお出かけの際に,
思いついたら立ち寄ってみて,郷愁にひたるのもいいと思いますよ.

ラーメン

[ 2018/09/15 13:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この日は,店主さんのTwitter @cyukasobaaoki で,
濃厚煮干しらーめん提供のアナウンスあり.
しかも週一夜営業の火曜日.
なので逃すまいと中華蕎麦 あお木 secondへ.

店内に入り券売機で煮干しらーめん(¥800)のボタンをポチっと.
カウンター席に着席し,濃厚でとお願いします.

具材は,バラ海苔,ねぎ.といたってシンプル.
チャーシューは,しっとりとした肉感で,
ほんのり香りづけされたロースチャーシュー.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
パッツ感のある歯切れ感がいいんです.

濃厚煮干しスープは,
選りすぐりの煮干し5種,(背黒3種,白口,平子)からなるとのこと.

香り立ちもよく,ちょっぴりビターな後味が残る,
煮干し感たっぷりのスープ.

店主さんはちょっと苦め,と言っていましたが,
ニボ好きにはこのくらいがちょうどいい塩梅ですね.

具材も必要最低限で煮干し出汁を存分に楽しむといった趣向の仕上がり.
煮干し好きにはたまらん仕様だと思いますよ.

不定期で提供されるこの濃厚煮干し.
提供日は店主さんのTwitter @cyukasobaaoki でご確認ください(^o^).

濃厚煮干しらーめん

[ 2018/09/11 18:05 ] その他 | TB(0) | CM(0)

スシロー 高崎飯塚店  高崎市飯塚町349 

ご存知サイドメニュー充実のスシロー
ここのところ,限定サイドメニューの麺類は,
まぜそば系が続いているようです.

で,晩夏に投入された今回の“すし屋のまぜそば”シリーズは,
さんまのペペロン風まぜそば(¥330 税別)
なので,それ狙いで.

店内に入りカウンター席へ.
例によってタッチパネルをポチっとして,
握りをつまみながら待ちましょう.

しばしの後,レーンを流れて丼がやってきました.
蓋をカパっとあけてご対麺.

なかなかの彩りにちょいと心躍ります.
具材は炙りさんま,水菜,とびっこ.
脇にはすだち.

麺は平打ち形状のストレート細麺.
ツルっとしたすすり心地です.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
これ,食感と香りが実にいい具合です.

水菜のパリパリ,とびっこのプチプチな食感,
そしてさんまの香ばしさを味わい,
麺をすすることによって香り立つガーリックの風味は
まさにペペロンチーノを思わせるそれ.

食べ進んだところで,すだちを搾れば,
スッキリとした後口になり,
食べ終わりもサッパリとといった感じに.

昨年の炙りさんままぜそばは,
各々の具材の競演による効果が今ひとつな印象でしたが,
今年のこれは,寿司店ならではの具材を,
うまいこと組み合わせて魅力を引き出したように思いますね.

炙りさんまがお好きな方,ペペロンチーノがお好きな方,
いずれも楽しめるんじゃないかと思いますよ.
期間限定提供ですので,ご所望の方は食べ逃しなく(^o^).

さんまのペペロン風まぜそば

[ 2018/09/10 22:05 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

2018年この夏の冷やし系メニュー 

早々と梅雨明けが宣言されたかと思いきや,
また梅雨に逆戻りのような天気が続きました.
そしてその後は37℃越えの日々が続くという...
ようやく9月に入り,朝晩は秋らしくなってきました.

そんななか,まだ,ひっそりと継続中の
冷やし系メニュー探検です.

例年同様,数が多くなってしまうので,古典的冷やし中華と,
もはや冷やしの定番となりつつある冷やし担々麺は割愛しています.

自分の備忘録がてらの冷やし系メニューリストですが,
これからの暑い日々に,みなさまのお店選びの参考になればと思います.

この他にも,こんなメニューがありました.これがおいしかったです.
などなど情報をお寄せいただければありがたいです.

麺z くるり@みなかみ  冷しらーめん(¥800)
  酸味の強いスープで,冷やし中華の汁多めって感じ

Cafe Frida@前橋  冷やしトマト麺(¥900)
  追い飯ならぬ,追いサラダ付でヘルシー.

麺屋富味@前橋   冷やしまぜそば(¥780)
  ゆず果汁との相性のいいG系の冷やし系

麺家しん@前橋  ピリ辛冷やし味噌麺(¥800)(平日限定)
  今年になり初投入.デフォの面影のあるピリ辛冷やしに.

三日月食堂@前橋  冷しみそラーメン(¥800)
  すっきりした飲み口に仕上げてます.

旭川らーめんかじべえ@前橋  冷やしみそらーめん(¥800)
  あまコクなあえめん仕様.お酢やラー油でカスタマイズしていただきましょう.

拉麺 しのざき@前橋  冷やしらーめん(¥750)
  生姜の入った独特の甘じょっぱさが特徴.今年は太麺ver.あり.

中華料理 竜苑@前橋  冷やし麺(¥1000 税別)
  たっぷり野菜にこんがり豚から揚げがのっかります.

麺やCo粋@前橋  冷たい塩らーめん(¥800)
  〆にはご飯に残ったスープをかけて冷やし茶漬けとしてたいらげましょう.

翔鶴グループ@前橋,高崎  冷やし味噌つけ麺(¥780)
  ストレート細麺をニンニク油が香るピリ辛味噌でいただきます.

寿司 けん@玉村  和風冷やしつけ麺(¥750 税別)
  まかない飯から生まれた夏季限定メニュー.夏バテ予防に最適.

中華蕎麦あお木second@高崎  冷やし煮干しらーめん(¥800)
  バラ海苔,三つ葉に煮干しと丼の中で香りが調和.

ラーメン恵比寿
@高崎  冷やしジャージャー麺風のつけ麺(¥930)
  冷たい手打ち麺をジャージャー麺風の具材と共に,ピリ辛ゴマダレで食します.

鶴舞屋@高崎   冷やし煮干そば(¥800) (1日10食限定)
  ほんのりと煮干しが香りまろみのある味わいが特徴的

ばりきや高崎店  冷やしラーメン(¥780)
  たっぷり明太子ののっかった豚しゃぶがサイドという変わり種.

まるぶしとんや@高崎  冷やし中華(¥880)
  都内某有名店インスパイアのG系冷やし中華

あってりめんこうじ安中原市店@安中  自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば(¥900)
  醤油,ラー油,山椒のが効いた,なんとご飯のおかずになっちゃうまぜそば.

麺&Cafe Coi Coi@伊勢崎  冷やし煮干 with 南高梅 (¥750)
  南高梅のスッキリ感もよし,別添えの煮干油もこれまたよし.

燵家製麺@伊勢崎  冷製昆布水の鶏つけ麺 (¥800)
  冷たい昆布水にひたった麺で楽しみます.麺は手打ち麺にも変更可.

麺匠 暁@太田  冷やしラーメン(¥800)
  大葉とねぎがたっぷりはいったサッパリ系.そして仕上げに梅干し.

麺屋 椿丸@太田  夏野菜と海老の冷しそば(¥980)
  夏野菜をふんだんに使った彩りのいい季節感たっぷりの一杯.(現在提供終了)

ROOSTER@桐生  ラーメン醤油冷(¥700)
  2018年から通年で全メニューで冷やしでの提供が可能に.

アンテナヌードルズ@桐生  冷やしラーメン(和風)(¥800)
  冷たい和風出汁に低加水細麺を合わせます.そして替玉も可能だとか.

麺屋照の坊@館林   冷やしそば(¥780)
  煮干しベースの冷やし.そして冷やし和え玉もあるんです.

見晴亭@藤岡  冷やし支那そば 塩,しょうゆ,辛 各(¥700)
  冷え冷えのスープはいい出汁してます.

これから食べたい冷やし系

はたお商店前橋店@前橋  冷やしたぬき

二代目鳳凰@前橋  冷やし醤油ラーメン(数量限定)

承太郎@高崎   冷やしつけ麺(太麺),ざるらーめん(細麺)

いいづか@高崎   フレッシュトマトの冷たいまぜそば

きんとうん@高崎   きんとうん麺冷(りゃん) 

風人@高崎 冷し塩ラーメン

まるこう@高崎   よだれ鴨涼麺

なかじゅう亭@高崎   冷やしサラダ麺

らーめんいち大@高崎   冷やしトマトラーメン

フタツメ各店@高崎   冷やしトマトもりタンメン

けのひ@藤岡   ザル中華そば

順風@みどり 冷やし中華

らぁ麺 夢のや@みどり   冷やしラーメン

笑麺@みどり 豆乳仕立てのジェノヴァ風冷し麺

流れ星@みどり   冷やし煮干しらぁめん,ざるらぁめん

芝浜@桐生  冷やしらーめん

上州豚骨ぼーん@桐生   冷たいまぜそば

雷桜@伊勢崎  ライム香る冷やしラーメン

千茶屋@太田   焼きアゴと煮干しの冷やし醤油ラーメン

麺屋よこくら@太田   ゆず塩冷やしラーメン

麺工房かなで@館林   ほんのり柚子香る冷やし塩ら~めん(7月限定)

鶏らぁ麺 labo ラボ@館林  labo風淡麗冷やし煮干し塩そば

ぽれぽれ@館林   半分、赤い

[ 2018/09/07 17:00 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
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林 明輝
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Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
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林 明輝
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TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
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(バンブーコミックス)

鳴見なる
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2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
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これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
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鳴見 なる
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文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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