Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年08月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

久しぶりにG系をいただこうと,麺屋富味へ.

これまでに,富味ラーメンまぜそば淡麗つけめん
冷やしまぜそばと食べてきましたので,
今回は,未食の味噌ラーメン(¥800)をいただくことに.

店内入ってすぐの券売機をポチっと.
店員さんに食券を渡し,コールはヤサイ普通,ニンニク少しで.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,刻みニンニク少し.
厚みのあるバラ肉チャーシューは冷たいので,
例によってスープにひたして温めましょう.

麺は黄色調のツルっとしてすすり心地のいい
平打ち形状のストレート太麺.
弾力のある歯応えがいいんですよね.

背脂が浮いたスープは味噌の効果でコク増し.
麹の感じはさほどではありませんが,
しっかりとした味付けが好印象です.

富味御用達の卓上調味料,山椒との相性もまずまずですが,
味噌ゆえか,唐辛子系の方が合うような気も.
まぁその辺はお好みで.

私的には富味ラーメンよりこちらの方が,
味のバランス的には好きですね.
百聞は一食にしかず,ってことで,みなさんもお試しあれ.

味噌ラーメン

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[ 2018/08/17 19:31 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

市場食堂  高崎市下大類町1258 高崎市総合卸売市場内 

市場食堂

ちょいと朝早くに出かける用事あり.
そんな日は朝らーでしょ.ってことで,
高崎市総合卸売市場内にあります,市場食堂へ.

こちらは市場内にある食堂ゆえ,
営業は,朝5:00から13:00なんですよね.

朝定食メニューは,納豆定食と鮭定食,
この二つはなんと朝7時までの提供という...はやっ.

カレーライスをはじめ,
食堂ゆえ定食類が,もちろんのこと豊富にあります.

麺メニューは,
中華そば醤油(¥550),味噌(¥580),
辛焦し醤油(¥650)
,というラインナップ.

中華そばとのセットに,ミニから揚げ,ミニ豚モツ煮,
ミニカレーなどがあるのもうれしいところです.

さて,今回はシンプルに中華そば醤油をお願いしましょう.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,味玉.
チャーシューは小ぶりなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はちぢれた細麺.
シコシコ感があってなんら不満のない麺です.

ごまの浮いたスープは出汁感はさほどではありませんが,
さりとて調味料でブーストという感じではなく,
朝にいただくにふさわしいやさしい飲み口に仕上がってます.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
来客はほとんど市場関係者でしょうけど,
何ら違和感なく入店して食べて出てこれましたので,ご心配なく.

朝早くに近場を通った際には,
腹ごしらえに寄ってみるのも悪くないと思いますよ.

中華そば

[ 2018/08/17 06:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

例によって子供のリクエストで,
旭川らーめんかじべえへ.

夜の時間帯の訪店でしたが,
店内待ち発生の盛況ぶり.
しばしの後,テーブル席へ.

こちらでも盛夏まっさかりということもあり,
夏期限定メニューを提供中.

それは,うめしそつけめん(¥800)と,
冷やしみそらーめん(¥800)
,の2種.

では,2018年冷やし系メニューその27として,
冷やしみそらーめんをお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
これはいわゆるスープOffのあえ麺スタイルになっています.

具材は,糸唐辛子,白髪ねぎ,もやし,コーン,メンマ,
刻みチャーシュー,挽肉.

加藤製麺のちぢれ麺は,
冷やし仕様もまたシコシコ感がいいんですよね.

丼の底のごま味噌ダレとよーくよーくかんましていただきます.
辛みはほとんどなく,基本は甘コク仕様,

なので,お店の方の指南通り,宅上のラー油や,
お酢をかけるとまたすっきりピリッとした味わいに.
暑い日には酢ラー油をお好みでいくのがいいかもですね.

冷やしみそらーめん

[ 2018/08/15 20:18 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

あってりめんこうじ安中原市店  安中市原市2-2-8 

店主さんのtwitter@ATTERIMENによると,
この日の限定は,自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば
これは気になるじゃないですかってことで.
久々になってしまいました,あってりめんこうじ安中原市店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
2018年冷やし系メニューその26となります,
その,自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば(¥900)を,
お願いします.

具材は,メンマ,青ねぎ,細切りチャーシュー.
麺は平打ち形状の中細麺.
滑らかなすすり心地もパッツ感があります.

丼の底にはマヨ?が仕込んであるでしょうか.
これらをよーくよーくかんましていただきます.

ラー油の辛味に加え,山椒の痺れもいい具合,
さらに再仕込み醤油のまろみと,やや強めの塩気を感じます.

そんな味わいゆえ,お店のおススメ通り,
これは間違いなくご飯を欲する味わいですね.
まぜそばをおかずにご飯ってのも頷けますw.

自家製ラー油と再仕込み醤油の冷やしまぜそば

さて,そんな一杯を食べてる最中に,
えらい痺れる話がチラホラと聞こえてくるじゃないですか.

というわけで,私も痺れてみようと思い,
山椒煮干あえ玉(¥300)をお願いすることに.

やってきた一杯は,
その山椒の香り立ちからして強烈です.
そして口に含めば恐るべき痺れ具合.

独自の挽き方で挽く3種の山椒を使用とのことで,
丼の中で同席する煮干しの存在感はどこへやら.

電気的な刺激を受けたような痺れ感はマニアにはたまらないヤツです.
そして思い出しただけで,今も反応性に汗が出てくるほどw.

これ,痺れ好きマニアな方に是非召し上がってほしいですね.
ただ,衝撃的な痺れなんで,あくまで自己責任でお願いしますね(^^;

山椒煮干あえ玉

[ 2018/08/13 18:31 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺匠 暁  太田市藤阿久町616-7 

昨年末にオープンしましたこちらのお店,
ゆえに暑い夏を迎えるのはお初.
そんななかで投入された冷やしをいただこうと,麺匠 暁へ.

店内に入り左側の券売機へ.
冷やしラーメンのPOPはあるんですが,ボタンは見当たらず...
ご注文の方は店員まで,とあったので,尋ねてみますと,
ボタン設定はなく,現金払いとのこと.

というわけで,2018年冷やし系メニューその25となります,
冷やしラーメン(¥800)をお願いし,現金をお渡しします.

具材は,たっぷりの大葉,ねぎ,穂先メンマ,細切りチャーシュー,
脇には種を処理した梅干し.

麺はややちぢれた細麺.
〆られてシコシコっとした食感が楽しめます.

スープは口に含むとほんのりとゴマ油が香ります.
鶏べースと思われる風合いで,
まろみのあるあっさりとした飲み口に仕上がっています.

基本メニューは醤油豚骨のこちらですが,
こういったすっきり清湯系もなかなかの出来なのはさすがですね.

そんな清湯系メニューが,
開店当初とはネーミングが変わり,
煮干し醤油ラーメン(¥700),貝だし塩ラーメン(¥700)
となっていました.

この辺りの清湯系を次回はいただいてみたいですね.

冷やしラーメン

[ 2018/08/12 12:35 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

気になる夏期限定冷やし系メニューのアナウンスが,
お店のtwitter @tubakimaru2017にちらちらと.
これは逃しちゃいかんと,麺屋椿丸へ.

件の冷やし系限定メニューは,
夏野菜と海老の冷しそば(¥980),
彩り香辣冷やし中華(¥980)
と,
鶏とかつおと煮干しの冷しらーめん塩or正油

私的には彩り的に最もひかれるものがあったのが,
夏野菜と海老の冷しそば.なので,その限定2をポチっとして,
海老の冷しそばと伝えてお願いします.

カウンターに着席し,しばしの後に,
2018年冷やし系メニューその24となる一杯とご対麺.
期待通りの彩りのいい一杯です.

具材は,かぶ,細切りきゅうり,ズッキーニ,ミニトマト,
焼きとうもろこし,ねぎ.

真ん中にはプリッとした海老,
そしてそのわきには低温調理のロースチャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルっとなめらかな麺なんですが,
たっぷり具材の下からですと,やや手繰り難いところも.

スープは和風出汁がベースでしょうか.
エビは香味油でも効かしてあると思われ,
ふわーっといい具合に海老の香りが鼻を抜けていきます.

彩りはもちろんのこと,
各々の夏野菜にはそれぞれ手が加えてあって,
かなり手の込んだ一杯に仕上がっています.

現状は昼夜各々限定10食提供の模様.
巡り合えたらこれは逃す手はないと思いますよ.

夏野菜と海老の冷しそば

[ 2018/08/12 11:57 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺処 いち林  渋川市有馬229-1 

ふと間が空いたもので,愛しの一杯が恋しくなりました.
そんなわけで,久々の麺処いち林へ.

ローテーション的にも気分的にも煮干しだったので,
今回は,味玉煮干しそば(¥850)をポチっと.
麺は中細麺でお願いしましょう.

カウンター席に着席し,しばしの後にご対麺.
具材は,海苔,穂先メンマ,青ねぎ,刻みオニオン,
味玉はいつも通り魅惑的なオレンジ色.

チャーシューはしっとりとした風味のいいロース系と,
ほろトロのバラ肉系.いずれも間違いのないうまさ.

中細選択の麺は全粒粉入りのストレート中細麺.
何と言ってもこのパッツ感のある歯切れがいいんですよね.

煮干しがふんわりと香るスープは,柔らかな煮干しの効かせ具合.
この辺りのバランス感がこちらの真骨頂でしょう.
で,気付けば丼の底を拝むといういつものパターンw.

やっぱいいですなぁ~.
次回は手もみ麺でも久々にいただいてみようかなと,思ったのでした.

味玉煮干しそば

[ 2018/08/10 13:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

日本の中華そば富田  成田空港第一ターミナル中央ビル4F 

日本の中華そば富田

さて,夏休みを満喫し,戻ってきましたは成田空港.
そこでそのまま帰るわけにはいきません.
向かいましたは第一ターミナルの,
NARITA Dining Terraceにあります,日本の中華そば富田です.

松戸の本店は言わずもがなの大行列店.
空港内であれば,わざわざって方もさほどいないでしょうから,
大行列は回避できるでしょうってことで.

店前に行きますと,店内はなかなかの人の入りですが,
さすがに店外に待ちの列はありませんでした.

店舗入り口でオーダー後に席を案内されるシステム.
空港内だけに,クレジットカードでの支払いも可能です.

麺メニューは,
看板の濃厚つけ麺(¥890)と,中華そば(¥840)
の2本立て.
なので,もちろんの濃厚つけ麺をお願いします.

艶やかな褐色調の太麺は,風味良くコシもしっかり.
綺麗に麺が並べられるのは,これまさに富田イズム.

つけ汁の具材は,海苔,メンマ,ねぎ,ゆず皮,魚粉.
厚みがあって食べ応えのある,バラ肉チャーシューが1枚.

つけ汁は口に含むと,まず甘さを強く感じます.
そしてその後に豚骨魚介系の旨みがグワーっと押し寄せてきます.

麺を食べ終えたら,もちろんのスープ割り.
こちらではポットに入ってあらかじめ準備されています.
煮干の効いた魚介系出汁でスープ割りを満喫してごちそうさまです.

本店での実食はなく,カップ麺やコンビニ麺で食べた経験しかありませんが,
さすがと思わせる味の構成.
看板に“日本の”と入る自他ともに認める日本を代表するお店ですもんね.

店内はカウンター席とテーブル席からなっていました.
空港内にある店舗ゆえ,スーツケースを引っ張っていっても,
置いとける場所はありますので,ご安心下さい.

濃厚つけ麺

[ 2018/08/09 18:04 ] 番外編(千葉) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 高崎オーパ店  高崎市八島町46-1 

高崎オーパのレストラン街に出店しているなかじゅう亭
市内のお店と合わせて4店舗目になるんでしょうか.

何度かお店の前を通って,オリジナルメニューがあることは確認済み.
いい訪店の機会に恵まれ,ようやくの初訪店となりました.

鶏白湯スープがウリであることは,他店同様ですが,
かに味噌,かつお,マー油,辺りが,
他店と一線を画するところでしょうか.

そんな中でひと際目を引きます,
かに味噌らぁめん塩(¥980)をいただいてみることに.

券売機でポチっとして店員さんに食券を渡して,
カウンター席に着席します.
しばしの後,ご対麺です.

具材は,なかじゅう亭いつものごぼう,小松菜,ねぎ,鶏チャーシュー.
真ん中には蟹の身と,カニ味噌バターをトッピング.

麺はストレート極細麺.
バーミセリのような感じでこれもまたよし.

スープはウリの鶏白湯スープに
香味油にも蟹の風味が仕込まれているでしょうか?
鶏白湯スープにカニ味噌が溶け込んでいく味変がいい感じです.

最終形態は,カニ味噌バターがしっかりと溶け込んで,
文字通りカニ味噌塩って味わいになりました.
あまりお目にかからない個性的は一杯ですね.

こちらのお店,駅近で麺メニューの種類も豊富ですし,
ちょっと立ち寄るにはいいんじゃないかと.
旅の途中の高崎駅でのちょいの間に,召し上がってみてほしいですね.

かに味噌塩

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

昨年も冷やし系メニューを提供していたこちら.
今年も冷やし系メニューの提供を確認.
なので,久々となりました,拉麺 しのざきへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
夏期限定メニューは,
冷やし中華(¥790),冷やしらーめん(¥750),
淡麗鶏清湯のつけめん(醤油・塩)(¥900)
,の3品.

2018年冷やし系メニューその23ということで,
冷やしらーめんをお願いしましょう.
麺が,細麺か太ちぢれ麺から選択可能とのことで,
太ちぢれ麺でいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
基本仕様は昨年と同様のようですね.

具材は,穂先メンマ,ねぎ,青ねぎ,
脇にはおろし生姜.

チャーシューは炙られた厚みのある大判のロース系.
これが柔らかくも食べ応え十分.

麺は平打ち形状の太麺.
プリプリっとした歯応えでうどんライクなコシ感もあり,
これうまい麺ですね.

スープは個性的は甘じょっぱさが特徴的.
そしてこれにはおろし生姜が実によく合うんですよね.

昨年いただいた,細麺でも何ら不満はありませんが,
うどんライクな麺がお好きな方には,
ぜひ,太ちぢれ麺で食べてみてほしいですね.

冷やしらーめん

[ 2018/08/04 11:21 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華料理 竜苑  北群馬郡吉岡町大久保3476-1 

本格中華をいただこうと,吉岡の竜苑へ.
白い麻婆豆腐とか,うまい料理が目白押しではあるんですが,
麺料理の方ももちろん,しかも冷やし系もあるんです.

ということで,ひとしきり一品料理をいただいた後は,
2018年冷やし系メニューその22となります,
冷やし麺(¥1000 税別)をお願いしましょう.

具材は彩りのいいたっぷりの野菜類が主体.
かいわれ,ルッコラ,紫キャベツ,水菜,茗荷,トマト,あたりでしょうか.
その他には錦糸卵に,ごまがパラパラと.

上にのるのは香ばしい豚から揚げのスライス.
外はこんがり中はしっとり.
単品での提供もアリと思わせるトッピング.

麺は中細のややちぢれたいわゆる中華麺.
ツルっとすすり心地もいいですね.

皿の底にありますタレは,
酸味はほとんどないさっぱりとした醤油ダレです.

たっぷりの野菜類でサラッといけちゃいますが,
しっかりと肉類も取れるという,
夏バテ予防に最適な構成じゃないでしょうか.

他の料理も本格四川で,うれしい痺れ感が味わえますよ.
暑い夏には汗かいて!って方には,
うれしいメニュー構成のお店だと思いますよ.

冷やし麺

[ 2018/08/02 19:14 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

かっぱ寿司が本格ラーメンシリーズとして,
第一弾の海老ラーメンに続いて,
第二弾はバーミーヘンを投入とのこと.
なもんで,さっそく.

店内に入りましてカウンター席に着席.
タッチパネルをポチポチっとして,
バーミーヘン(¥390 税別)をオーダー.
握りをつまみながら待ちましょう.

ちなみに,バーミーヘンってのはタイの汁なし麺のことで,
タイ語ではバーミーが小麦粉麺って意味で,
ヘンは汁なしってことのようですね.

しばしの待ちの後,店員さんが背後から配膳.
麺はかっぱの油そばと共通でしょうか?
ストレート太麺でツルっとしたすすり心地.

具材は,海老,パプリカ,上からたっぷりのパクチー,
ひき肉のごま味噌和えのようなタレ.
クラッシュドナッツ.スライスレモンが添えられます.

これらをよーくよーくかんましていただきましょう.
味わいとしては,魚醤やレモングラスが効いて,
本格的なオリエンタル風に仕上がってますね.

お寿司のサイドとしては,かなり思い切ったアジアンテイスト.
なので,パクチーとかレモングラスとか,
タイ料理独特の香りがお好きでないと,
ちと難しいってとこもあるかもですね.

文字通りの本格ラーメンシリーズ.
次作の第三弾にも期待しましょう(^o^).

バーミーヘン

[ 2018/08/02 15:37 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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