Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年07月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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ばりきや高崎店  高崎市問屋町1-6-13 

ばりきやのデザートメニュー,
バナナアイスがおいしいんだ!っていう方がおりまして,
こりゃ食べてみないとだ.ってことで,ばりきやへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
目についたのが,高崎店限定の夏限定メニュー.
つけめん(¥780),冷やしラーメン(¥780)の二つ.

これは冷やし探検の一環として外すわけにはいかんでしょ.
てことで,冷やしラーメンをお願いすることに.
2018年冷やし系メニューその21となります.
もちろん,バナナアイス(¥150)もお願いします.

しばしの待ちの後,やってきたのは二つの丼.
麺の入った丼と具材の丼との二部構成なんですね.

麺は黄色調の中細ちぢれ麺.
水で〆られてシコシコ感あり.
上から刻み海苔,ゴマ.

スープといった感じではなく丼の底に存在するのはタレ.
これが古典的冷やし中華っぽい酸味の強いものです.

別皿に豚しゃぶとたっぷりの明太子,脇にねぎが盛られています.
POPには“豚しゃぶ肉とめんたいを麺にからめてもよし
具だけを別に食べてもおいしい”とあるんですが...

麺にからめても一体感は乏しく,
さりとて,具だけを食べてもなにか物足りない今ひとつな印象.
正直,どうやって食べるのが正解だったんでしょうか?...て感想(^^;

冷やしラーメン

気を取り直してデザートのバナナアイスをいただきましょう.
このバナナアイスは,バナナと生クリームから作られているとのこと.
真ん中には飾りのクコの実.

食べ始めはちと固くてわかり難かったんですが,
思ったよりバナナ感がしっかりあるのが特徴かと.

らーめん屋さんでいただくデザートとしては,
お値段的にもお手頃で,お得感があるんじゃないかと思いますね.

バナナアイス

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[ 2018/07/31 18:25 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 川原店  前橋市川原町2-4-1 

ちょいと遅い時間になったので,
最近気になってたやつをいただこうと,幸楽苑へ.

こちらの魅力はかつての290円(税別)の中華そばだったんですが,
諸々の事情で,もはや290円での提供は困難となり,
方針転換から緑の幸楽苑ができたりと...

そんな流れの中で,かつての中華そばのDNAを受け継ぎ,
新発売となったのが,新・極上中華そば
そいつをいただいてみようじゃないかってわけです.

店内に入りカウンター席に着席.
件の新・極上中華そば(¥390 税別)をお願いします.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシューが4枚.
枚数が4枚に増えたってのもウリの様子.

麺は平打ち形状のちぢれた中細麺.
これがプリしこっとした食感でなかなかいいですね.

鶏豚出汁というスープは何ともノスタルジックなうまみ.
調味料の底上げがあるんでしょうけど,
昭和世代には何ともなつかしさを感じる味わいに仕上がってます.

かつての激安中華そばほどの安さではありませんが,
DNAを受け継ぎ,ワンコイン以下におさまるという点では,
幸楽苑の面目躍如ってとこじゃないでしょうか.

私的にはチャーシュー減らして,かつての値段に近づけて,
朝も提供してもらえたら大喜びなんですけどねぇ(^o^).

新・極上中華そば

[ 2018/07/30 22:22 ] 群馬(しょうゆ) | トラックバック(-) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

台風一過の暑いんだか,大雨なんだかよくわからない一日.
そんな大雨の合間に麺や Co粋へ.

お目当ては今年も提供しています冷やし系の,
冷たい塩らーめん(¥800)です.
2018年冷やし系メニューその20となります,それをお願いします.

この日の限定日替わりご飯は,
蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼(¥250)
興味と食欲をそそられたので,それもお願いしましょう.

しばしの待ちの後,親子丼,冷たい塩らーめんと登場です.

冷たい塩らーめんの基本仕様は昨年同様.
具材は,糸唐辛子,生海苔,大葉,メンマ,ねぎ.
やわらかな豚しゃぶの梅肉和え.
今年は梅肉に鰹節も少し入ってるでしょうか?

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
しっかりと冷たく〆られてノド越しも良好.
〆られることで強いコシ感が出てくるのもいいんですよね.

あられの浮いた和風出汁ベースのスープは,
すっきりとした飲み口でグビグビいけちゃいます.

今回は限定ご飯を頼んじゃいましたけど,
お店のおススメにあるように,
半ライスにあられ共々残ったスープを投入して,
冷やし茶漬けとして食べちゃったら間違いなくうまいでしょうね.

冷たい塩らーめん

で,こちらが限定日替わりご飯の,
蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼

玉子とじではなく,
このお店がオープンした頃の,密やかなる人気サイドメニュー,
だし巻き玉子がのっかるのがミソですね.

ふわふわの出汁巻き玉子とやわから鶏肉を,
ふっくらご飯でいただくという,
まさに粋なご飯じゃないでしょうか.

蒸し鶏とだし巻き玉子の親子丼

[ 2018/07/29 12:58 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

食堂たか  伊勢崎市境下渕名3002-1 

食堂たか

以前から前を通るたんびに気になっていたお店.
マーボー丼ともつ煮の店と,
不思議な取り合せを看板に掲げます,食堂たかへ.

店内に入りテーブル席に着席し,
麺メニューを拝見.

ランチメニューとしては,
ラーメン(¥550),中華そば(濃口醤油味)(¥550),
マーボーそば(¥650)
,がラインナップ.

夜メニューにはこれに,
味噌ラーメン(¥650),辛味噌ラーメン(¥750),
もやしそば(¥600),五目そば(¥650),
エビそば(¥700),しゅうほうめん(¥700),
が加わります.

気になっていたのは,こちらのマーボーですので,
迷うことなくマーボーそばをお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺は平打ち中細麺.
ピロピロっとしたすすり心地です.

麻婆がのっかってないとこでスープをすすると,
スタイル的には上湯といった感じです.

上にのっかる麻婆豆腐は,
きめ細やかな豆腐にひき肉,ねぎが後からプラスです.

麻婆豆腐は,本格四川といった痺れやスパイシーさはなく,
優しい旨みのある食堂中華的な味わいですね.
卓上に黒胡椒や花椒があるので.
これで香りや痺れ具合は調整できるでしょう.

ランチタイムには,麺類と,モツ煮+半ライスや,半マーボー丼,
半チャーハンとのセットメニューが+250円であるのも,
うれしいとこですね.

店内はテーブル席と座敷席からなっていました.
で,もつ煮はいただきませんでしたが,
やはり,マーボーともつ煮がうまい中華食堂ってわけで,
看板に偽りなしってことですね(^o^).

マーボーそば

つけめんらーめんブータン  伊勢崎市今泉町1-1527-2 

つけめんらーめんブータン

こちらは7月13日にオープンした伊勢崎の新店です.
オープン後に訪店した方々の評判も上々の,
つけめんらーめんブータンへ.

店内に入って左側に券売機が鎮座.
麺メニューは,
濃厚つけめん(¥800),つけめん(¥800),
濃厚らーめん(¥800),煮干しそば(¥780)

というラインナップ.

まずはということで,濃厚つけめんをいただきましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
麺はねじれのある太麺.
粉っぽさも感じられる風合いで,コシ感もしっかりあります.

具材は,麺の方にメンマと,
角煮のようなブロックチャーシューがどーんと.
つけ汁の方に,ねぎと柚子皮が入ります.

つけ汁は鶏豚骨魚介系との案内あり.
粘度はさほど高くありませんが,
魚介と鶏豚のバランスは良く,旨みはしっかり.

ですが,太麺の風合いがしっかりと強い分,
もう少し,つけ汁が濃くてもいいのかなぁってとこでしょうか.

最後はもちろんの,スープ割りをしていただき,
堪能いたしました.

店内は,カウンター席とテーブル席からなっていました.
営業は11:30-14:00,17:30-21:00
月曜定休となっています.

皆さんの評判に違わぬ,クオリティのしっかりとした新店ですね.
他のメニューも食べてみないとですな.

濃厚つけめん

[ 2018/07/28 11:58 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

まるぶしとんやで夏季限定で冷やし中華の提供を開始.
との情報を入手.なので,さっそく.

店内に入りますと,POPが写真入りであります.
見た人が見たらすぐにわかる,
都内の千里眼(行ったことありませんけど(^^;)
インスパイアの冷やし中華なんですね.

券売機でその冷やし中華(¥880)をポチっと.
2018年冷やし系メニューその19となります.

背脂の有無を聞かれたので,アリで.
野菜マシも可能とのことでしたが,こちらは普通でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
こんもりと盛られたたっぷり野菜は,
細切り大根,ニンジン,きゅうり,水菜.
横にミニトマト,辛揚げと命名された辛い揚げ玉.

分厚い鶏肉がチャーシュー代わりに二つどーんと.
これがジューシーで食べ応えあり.

麺はストレート太麺.
ツルっとしてムチっとした噛み心地.

野菜にたっぷりかかっているのは,
ガリマヨと呼ばれるガーリックマヨネーズ.

野菜の下から麺を引っ張り出しながら,
天地返ししてがっつきます.

冷やし系の背脂なんで,当然ながら固まる傾向にはありますが,
ちょっぴりチーズみたいな感じで悪くはありません.
ドレッシングっぽいガリマヨたれは酸味はほとんどなく,
なかなか引きのある味わいです.

私的には辛味がもうちょっとあってもいい気がしたので,
終盤は,卓上のラージョウジャンをかけて,
ちょいカスタマイズしてたいらげました.

このタイプが群馬県内でも食べられるのはうれしいことですね.
辛揚げ増しとか,別料金でもできるといいかもですね.
暑さで弱った体にエネルギーを充填できる一杯じゃないでしょうか.

冷し中華

[ 2018/07/27 19:35 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

だるま大使 本店  高崎市剣崎町1186-12 

ちょっと早い時間に向かえたので,
平日20食限定提供の赤いの狙いで,だるま大使へ.

店内に入り,相席テーブルへ.
お目当ての赤だるま(¥870)をお願いします.
麺は極麺のかためでお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
かなりインパクトのある赤い色での登場です.

具材は,ひき肉,青ねぎ,味玉半分.
そして刻みメンマ,と思いきやこれは大根ですね.

麺はストレート細麺.
かための極麺はコシ感そこそこ.

7月11日より極麺,博多麺共に生まれ変わったとのこと.
久々なので,違いはよく分かりませんでしたが,
生まれ変わって悪い印象はなしってところでしょうか.

辛みは唐辛子,山椒などなどのスパイスでしょうか.
辛みはもちろんですが,
それよりも豚骨と相まって増幅される旨みがたまりませんね.

数年前に食べた赤だるまも好印象でしたが,
今回のこれはまた別物とも言えるスタイル.
そしてまた食べたくなる逸品ですね.

赤だるま

[ 2018/07/25 18:22 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

ラーメンハウス 本町店  伊勢崎市本町18-12 

ラーメンハウス 本町店

深夜営業のお店を調べてる時に見つけたんだったような....
そんなこんなで偶然発見したこちら,ラーメンハウス 本町店へ.

こちらのお店,完全夜間特化型の営業で,
開店は確か21:00.朝は5時までのようですが,
そんなに遅くには人が来ないんで4時頃には閉めちゃうかなぁ.
なんて,店主さん.

そしてその店主さんはリングネーム「ラーメンマン」という,
現役のプロレスラーなんだとか.

麺メニューは,
ラーメン(¥650),ワンタンメン(¥850),
味噌ラーメン(¥700),塩ラーメン(¥700)

油そばと思しき,油ーメン(¥700),辺りが基本メニュー.

壁にはさらに気になるメニュー,
トムヤムラーメン(¥850),
マヨネーズスープラーメン(¥800)
,なるものも.

トムヤムがかなり気になりましたが,
まずはということで,素直にラーメンをお願いすることに.

確かにラーメンマンといった髪型,風貌の店主さんが,
渾身の一杯を作って下さいました.

具材は,たっぷりわかめ,ナルト,水菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

麺はややちぢれた中細麺.
いわゆる中華麺といった食感です.

あられの浮いたスープは何だか不思議な味わい.
出汁感がしっかりという感じではないんですが,
さりとて旨みが足りないわけでもなしという...

スープはそんな独特の旨みがあります.
しっとりせんべいのかけらのようなものが浮いていたんですが,
隠しアイテムに醤油せんべいみたいなものが使われているんでしょうか?
何とも言えない香ばしさのある味わいでした.

こうなってくると変わり種メニューの創作性も気になるところ.
マヨネーズスープとか,どんなんなのか食べてみたいですよね.

ラーメン

[ 2018/07/23 22:15 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

いまるや  伊勢崎市連取町3086-5 

気付けばお店の閉店時間間際.
でも,もしかしたら逆に空いてるかも.
なんて思いつき,かなり久々のいまるやへ.

狙いは的中.いつも満車の駐車場もゆうゆう空きアリ.
店内に入りまして(おそらくは)最後の来客に.

今回は,日中あまりに暑かったこともあり,
塩つけ麺(¥800)をポチっと.

カウンター席に着席し,おいしい麦茶をゴクゴク飲みながら,
ごちそうを待ちましょう.

具材はつけ汁の方に,海苔,メンマ,ねぎ.
ブロック状のチャーシューは柔らかくも食べ応あり.

平皿にきれいに並べられた麺は,
ズばばばーっとすすれるストレート細麺.
上にはかいわれ,ゆず皮.

さらりとしたつけ汁は,
鯖節,昆布のうまみにほどよい酸味という仕様.

後口もすっきりで暑い夏には,
こういうのがいいんじゃないかと思わせてくれます.

そしてもちろん,スープ割りもできますので,
あますことなくいただきましょう.

塩つけ麺

[ 2018/07/23 20:47 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

宮城飯店  前橋市苗ヶ島町51-5 

宮城飯店

この日は赤城山の麓の宮城方面への所要あり.
そうそう,この辺りにかねてから行ってみたかった焼肉店が.

というわけで,ちょっと間が空きましたが,不連続シリーズ,
焼肉屋のらーめんはうまい!?(18)で,宮城飯店へ.

店内に入りますと,おひとり様でしたが,奥の座敷席に.
麺メニューは,
ラーメン(¥550),チャーシューメン(¥750),
味噌ラーメン(¥650),辛味噌ラーメン(¥700),
もやしラーメン(¥650),タンメン(¥650)
,というラインナップ.

ここは筆頭のラーメンをお願いしましょう.
そして焼肉の方は,ホルモン,肩ロースなんかを焼いちゃいましょう.

ホルモン

で,ホルモンをジュージュー焼きながらつまんでいますと,
思いのほか早く,ラーメンがやってきました.

具材は,ナルト,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの,
肉質良好でやわらかなロース系.

麺はやわらかめな,ややちぢれた中太麺.
このやわい感じがまた,焼肉といっしょに食すと,
ご飯の代わりになる感じでいい具合.

スープはガラベースと思しきすっきり系.
焼肉店にありがちなデフォで胡椒は入っておらず,
意外と優しい飲み口ですね.

麺の食感とあいまって,
お肉のお供としても十分機能する味わいじゃないでしょうか.

ラーメン

お店特製の焼肉のタレが,実に吸引力のある味わい.
そしてこれが何と言ってもご飯が欲しくなる味なんですよね.
なので,ご飯必須と言いたいところですが,
麺での代替えも十分アリと思いました(^^;

[ 2018/07/22 11:11 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

アメノオト  佐野市堀米町455-1 

アメノオト

ちょいと佐野方面へおでかけ.
かねてから,行ってみたいと思っていたアメノオトに,
ようやくの初訪店となりました.

麺メニューは,
アメノオトソバ(醤油/塩)(¥750),鶏ソバ(¥800),
トマトまぜそばS(¥800)
,が基本メニュー.

7月夏期限定が,冷たい煮干香る中華ソバ(¥750)
そして,この日の限定メニューが,
ぶっかけ玉子の冷たい煮干しまぜそば(¥700),
温かいレモンワンタンスープ付(¥850)
,なるもの.

初訪ですので,デフォに,ってところなんでしょうけど,
本日の限定の誘惑には勝てず,
ぶっかけ玉子の冷たい煮干しまぜそばを,
レモンワンタンスープ付でお願いすることに.

しばしの待ちの後,魅力的な丼が二つで登場です.
具材は,刻み海苔,刻みオニオン,青ねぎ,煮干し粉,
フライドオニオン,メンマに真ん中には濃厚な黄味.

チャーシューは,低温調理の鶏チャーシューと,
ブロック状の豚チャーシューの2種類.

麺はムチっとしたコシ感のあるストレート太麺.
風味もよく食べ応えがあります.

これらを丼の底のタレとよーくよーくかんましていただきます.
ニボ具合はさほど強くないんですが,いい香り具合.
そして玉子のねっとり感もあり,うまみが舌にからみつきます.

そしてそんなねっとり感をリセットしてくれるのが
レモンワンタンスープ.

トゥルンとしたワンタンも,もちろんうまいんですが,
鶏ベースのスープに,いい塩梅にレモンが効いているのが,
実にいいんですよね.

レモンの酸味が強すぎず弱すぎずな絶妙で,
後口のサッパリ感がもうたまりませんでした.

いきなり限定に走ってしまいましたが,
間違いなく満足のいく一杯で,
うれしい一期一会の出会いとなりました.

ぶっかけ玉子の冷たい煮干しまぜそば

[ 2018/07/21 11:30 ] 栃木 | TB(0) | CM(0)

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

先日,えびそば一幻監修海老ラーメン
いただいた時に見つけた,白いスープカレーラーメン
そいつをいただきに,再びのかっぱ寿司へ.

店内に入りカウンター席に着席.
白いスープカレーラーメン(¥390 税別)をポチっとして,
合間に握りをつまんで待ちましょう.

ほどなくしておねえさんが持ってきてくれました.
具材は,赤,黄のパプリカ,ブロッコリー,
薄いバラ肉チャーシュー,味付けのしっかりとした味玉半分.

麺はややちぢれた中細麺.
これはラーメン系共通でしょう.

スープは白湯スープにカレーフレーバーといったバランス感.
何度も改良を重ねてたどりついたカレーの風合いのようですが,
さほどの存在感は感じられず...

まぁ.お寿司のサイドですから,
そんなにスパイシーなカレーでも困るんでしょうけどね.
丼の中で最もしっかりとした味なのがパプリカというw.

最後に追いしゃりを入れて,という設定があるのなら,
なおさら,もう少し強い味わいでもいいのかもと思うのでした.
私的好みでは,圧倒的に前回の海老ラーメンですね.

白いスープカレーラーメン

[ 2018/07/20 20:26 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

毎日うだるような37℃越えの日々.
こんな日にはやはり冷たいのを欲しますよね.

そんな暑い日々に,冷しつけ麺提供を開始した,
麺屋しのはら三日月食堂

昨年いただいて,かなり好印象だったので,
その,冷やし鶏塩つけ麺(¥750)狙いで,と思ったんですが,
この日はさらに冷しみそラーメン(¥800)も投入.

そうなると,コレクター基質ゆえ,新作が気になります.
そんなわけで,冷しみそラーメンをポチっとして店内へ.
2018年冷やし系メニューその18となります.

具材は,ゆでもやし,ねぎ,上からすりごま.
チャーシューは柔らかなロース系が2枚.

麺は丸みをおびたストレート中太麺.
ちょっとゴワっとした感じの食感が特徴的.

スープは出汁感も感じる塩梅の味噌スープ.
脇には真っ赤なラー油が.
ですが,まぜまぜしても辛さはさほどではありませんね.

味噌ベースではありますが,
すっきりとした飲み口に仕上げているので,
爽快感のある後口になるのが特徴でしょうか.

うだるような暑い日には,
こういった飲み口の一杯が,すっきりしていいんじゃないでしょうかね.
あちーっと思ったら,お試しあれ.

冷しみそラーメン

[ 2018/07/20 19:50 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶 

ショッピングモールでお買い物の最中に,
小腹が空いたのでおやつにミスドへ.

ソラノイロ監修冷やし系メニューは,
まだまだ提供中です.

前回は,グリーンベジ涼風麺をいただきましたので,
今回は,あまーいマリネトマトの涼風麺(¥572)をお願いしましょう.
2018年冷やし系メニューその17となります.

番号札を渡され,テーブル席に着席.
しばしの後,おねえさんが持ってきてくれました.

具材は,甘口マリネソースで味付けをしたという
プチトマトといたってシンプル.

酸味の効いた冷製スープが特徴とのことで,
脇にはバジルソースがちょこんと.

麺は平打ち形状の中太麺.
これはツルツルっとしてコシもあり,まずまずの食感.

トマトの冷製スープはバジルソースと合わさって
完成形といった印象も.

平打ち麺をバジルソースの合わさったトマトソースで食べると,
そうそうイタリアンのトマトソースパスタって,
こんな感じだよなぁって風合いになりますw.

まぁ,例によってCP的にいいとは言えませんが,
お買い物の合間に,おやつにペロッと食べちゃうには
ちょうどいいんですよね(^^;

あまーいマリネトマトの涼風麺

[ 2018/07/19 18:27 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん 我礫  前橋市富士見町時沢100-1 

お店のFbページで,
限定の「カレーまぜそば」提供のアナウンスあり.
ビジュアル的に惹かれるものがあったので,
それをいただきに,らーめん我礫へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当てのカレーまぜそば(¥890)をお願いします.

具材と言いますか,トッピングと言いますかは,
鶏ももカツ,ゆで玉子,メンマ,ねぎ,スライスオニオン,
上からレッドペッパーがパラパラと.

麺は平打ち中太麺.やや柔らかめなゆで具合ですが,
それゆえか,カレーとのからみは良好.

カレーはカレーライスの半かけスタイルよろしく,
麺の半分にかかっているスタイル.
上から生クリームがしつらえられています.

これらをよーくよーくかんましていただきましょう.
勢いよくまぜるとカレーがはね飛びますからお気をつけあれw.

魚介の旨みをプラスしたというカレーは,
スパイシーさはほぼなく,
うまみとコクが迫りくる仕上がり.

そして,カツカレーというメニューがあるように,
トッピングのチキンカツとカレーの相性がばっちり.
そしてカツのサクサク感も申し分なし.

麺を食べ終えても,
丼の底には少しカレーが残るので,
追い飯程度の少量ご飯が欲しくなるとこでしょうか.

ランチメニューやセットメニューの一品として,
組み合わせることも可能となってました.
この夏に召し上がってみてはいかがでしょうか.

カレーまぜそば

麺z くるり  利根郡みなかみ町上牧1834 

麺Z くるり

37℃を超える灼熱地獄から逃れようと,北へ向かい水上へw.
そんなわけで,ちょいと前に情報を入手していた未訪のお店,
その名も麺z くるりへ.     

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
店名を冠した,創作野菜らーめんとある,来瑠里らーめん(¥800)
和風らーめん(¥700),コテコテにんにくZ麺(¥900)
鮪の甘露煮入りのマグロらーめん(¥700)に,
味噌ラーメン(¥800),という創作系が主力と思われるラインナップ.   

その他,別ボードにあったのが,
牛すじらーめん(¥1000), 
冷しらーめん(¥800),冷し味噌らーめん(¥900)

そして冷たいうどん(¥750).     

そうなんですよ,こちら,うどんも主力メニューのひとつのようで,
らーめん同様,来瑠里,マグロ,などのうどんメニューがありました.

下界よりは涼しい水上ではありましたが,
それでもやはり30℃は優に超える暑さ.
なので,冷しらーめんをお願いしましょう.
2018年冷やし系メニューその16となります.

具材は,たっぷりわかめ,茹でもやし,キャベツ,細切りにんじん,
上からゴマがぱらぱらと.さらにきゅうり,トマト.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺は平打ち形状のやや縮れた中太麺.
ツルツルっとしたなめらかなすすり心地です.

スープはかなり酸味の強いスープ.
冷やし中華の汁多めといった雰囲気です.
ゆえにいっきにすするとむせそうになりまっせw.

店内はカウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
特筆すべきは,メニュー下部の但し書き,
「半ライスと,新鮮たまごはオールタイム無料です」

つまりは,実質卵かけご飯がいつでもいただけるってことですね.
これは何ともうれしいサービスじゃありませんか.

次回はもう少し涼しくなった頃に,
看板メニューの来瑠里らーめんと,
サービスの卵かけご飯をいただきたいですね.

冷しらーめん

[ 2018/07/16 11:11 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

からあげ 焼きとり えにし 前橋店  前橋市本町2-4-4 

ちょいと前橋の街中で飲み.
その流れで再びのからあげ 焼きとり えにし 前橋店へ.

前回は,汁なしバンコク鶏そばをいただきましたので,
今回は,汁ありの,夜鳴き鶏そば(¥500 税別),をお願いしましょう.

暑い中の歩きで汗かきましたので,
ハイボールでノドを潤しながら待ちましょう.

やってきましたのはかなりシンプルな一杯.
サイドに柚子胡椒が添えられて登場です.

具材は青ねぎパラパラのみ.
麺はややちぢれてツルモチっとした中太麺です.

スープはいわゆる鶏白湯といった感じ.
飲み口はわりとスッキリで,
柚子胡椒がいいアクセントになります.

と言ってもあくまでヨッパの感覚ですけどね(^^;
そんなわけで,〆の一杯は,ハイボールとからあげで,
そこそこおなかを満たしてからいただくのがよろしいかと(^o^).

夜鳴き鶏そば

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

朝らーに行きたいって話になりまして,
久々となりました,千思萬考へ.

朝らーメニューは,
かけらーめんの,ラーメン正油味,塩味(¥500)が基本形.

これにトッピングの
味玉,鶏チャーシュー,つくね,竹の子,各100円を
お好みで組み合わせます.

今回は,ラーメン正油味につくねトッピングでお願いしましょう.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,ねぎ,そして追加トッピングのつくね.
軟骨のコリコ感のあるつくねがいいですねぇ.

麺はムチっとした歯応えのある中太麺.
ツルツルっとしたすすり心地.

スープは,基本メニューである,鶏そば一番搾りスープに,
煮干し,昆布などの出汁を加えたという朝ラー専用ver.

朝専用ゆえ,すっきりとした飲み口で,
旨みはおとなしめなバランスタイプに仕上げています.

朝らー営業は土日のみになっているんですが,
意外と定着した感があるようで,
我々の前にも後にもお客さんがいらっしゃいました.
朝かららーめん.みなさんもたまにはいかがですか?

朝ラーメン正油

[ 2018/07/14 08:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処たまりや  高崎市福島町802-6 

たまりや

2016年に高崎の地を離れ,富岡で開業した,たまりやですが,
2018年7月11日に高崎の地に移転オープンの運びとなりました.
その麺処たまりやへ.

看板はこれから文字が入るんでしょうか?白地のまま.
たまりやと書かれた暖簾をくぐり店内へ入りカウンター席へ.

麺メニューは,
醤油ラーメン(¥750),塩ラーメン(¥750),
つけ麺(¥800)
が基本の3種.

富岡時代を入れましても久々となりますので,
今回は筆頭の醤油ラーメンをお願いしましょう.

具材は,青菜,メンマ,ねぎ.
チャーシューはちょっぴり風味付けされた,
柔らかなロース系が2枚.

麺はしなやかなストレート細麺.
サクサク感は以前ほどは感じられず,
ちょっともったりとしたところも.

スープは鶏ベースと思しきあっさりスープ.
すっきりとした飲み口でついつい飲み干せちゃうやつですね.

店内は,カウンター席と,テーブル席もあったように思います.
店主さんの経歴,富岡時代の営業を思えば,
まず間違いのないお店の開業かと.

富岡まで行くのはちょっとなぁ....
と二の足を踏んでいた方々にはうれしい移転ですね.

醤油ラーメン

[ 2018/07/13 18:35 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

お店のtwitter@BgEjIbgUoCjX0stで,7月1日から8月31日まで,
期間限定で冷やし煮干そばを提供とのアナウンスあり.
なので,その麺処 鶴舞屋へ.

店内に入り券売機へ.
1日10食限定提供とのことですので,まずは提供の可否を確認.

提供可能とのことでしたので,
煮干そば(¥800)のボタンをポチっとし,
冷やしでと伝えてお願いします.
2018年冷やし系メニューその15となります.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,三つ葉,白髪ねぎ,青菜,メンマ.
チャーシューは,低温調理と思しきロースチャーシュー.
これが厚みがあってなかなかの食べ応えです.

麺はストレート細麺.
冷たく〆られてコシ感もしっかり.

スープは煮干しがほんのりと香るスタイル.
煮干し特有の塩気が立つタイプではなく,
むしろ,醤油の効果なのか,甘みのある後口.
まろっとした飲み口でくいくいいけちゃうやつですね.

きんきん冷え冷えの仕上がりではありませんが,
丼の中の味わいのバランスは,かなり完成度高いかと.

期間限定,数量限定ということで,ちょいハードルは上がりますが,
この夏にぜひとも味わってみてほしいですね.

冷やし煮干しそば

[ 2018/07/10 18:11 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Cafe Frida  前橋市千代田町2-6-1 

ちょっぴり雨模様の中,前橋の街中へ七夕祭りへ.
で,ちょっとおなかを満たしにCafe Fridaへ.

お目当ての一杯は,まやばし神麺を使った,冷やしトマト麺(¥900)
初めて出会ったのは,2015年になりますが,
その後,毎年夏には提供されていたようです.

ゆえに3年ぶりとなりました,冷やしトマト麺をお願いします.
2018年冷やし系メニューその14となります.

しばしの待ちの後,
涼しげで色合いも鮮やかな一杯がやってきました.

メインは冷たいトマトソースに,
冷たく〆られたまやばし神麺.上には大葉がたっぷりです.

サイドに仕上げの追い飯ならぬ,
追いサラダとなります,サラダが付きます.

まずは麺をトマトソースとよーくよーくあえていただきましょう.
トマトの酸味はほとんどなく,
トマトソースとトマトのドレッシングの中間くらいの風合いでしょうか.

麺は〆られてしっかりとコシのあるややちぢれた中細麺.
デュラムセモリナ粉を使用しているこの麺は,
コシもしっかりとしていて,トマトとの相性もいいですよね.

そして麺を食べ終えてところで,
残ったトマトソースにサラダを投入.
追いサラダのように,トマトソースをあえてたいらげて終了です.

暑い日にはさっぱりすっきりと,こんな一杯をいただくのもいいですよね.
この夏,前橋の街中にお出かけの際にはぜひ(^o^).

冷やしトマト麺

[ 2018/07/06 19:26 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

山岡家 高崎中尾店  高崎市中尾町440-1 

予期せず夜遅くになっていまい,らーめん難民に...
そんな時の強い味方.24時間営業の山岡家へ.

24時間営業ゆえ朝らーでの訪店がいつもでしたが,
今回は深夜の訪店です.

かねてから,山岡家のプレミアム塩とんこつを.
山岡家信者の友人が推していたことを思い出しまして,
今回は,そのプレミアム塩とんこつ(¥860)をポチっと.

店員さんに食券を渡して,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.
お好みは,麺固めで,味の濃さ,油の量はふつうでお願いしました.

具材は,海苔,穂先メンマ,青ねぎ,味玉ひとつ.
チャーシューは小ぶりなロースチャーシューが1枚.

麺は黄色調の強いストレート中太麺.
固めでお願いした麺はプリプリっとした歯応え.

背脂の浮いたスープは,
クリーミーな豚骨スープで旨みもたっぷり.
くさみもなく,飲み口もなめらかです.

最近は,専ら山岡家では朝らー専門だったもので,
デフォのラーメンのお味はだいぶ遠い記憶ではありますが,
これはプレミアムっていうネーミングだけに,
なめらかさを追求してるんですかね?それとも背脂の+効果なのかな?

そんなわけで,いろはのい.ってことで,
たまにはデフォの醤油ラーメンを食べてみないとですね(^^;

プレミアム塩とんこつ

[ 2018/07/05 02:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(4)

燵家製麺  伊勢崎市三室町5322-4 

しばらくの間,店主さんが体調不良のため入院され,
休業中となっていた燵家製麺
無事に退院され,2018年3月より営業再開となりました.

店主さんのtwitter @tatsuyaseimenn で,
冷製昆布水の鶏つけ麺 (¥800)提供開始のアナウンスあり.
なので,それ狙いで久々の訪店です.

店内に入りすぐの券売機で,
冷製昆布水の鶏つけ麺をポチっと.
2018年冷やし系メニューその13となります.
そして,大好評とのミニカレー(¥150)もポチっとしちゃいました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
冷たい昆布水にひたった麺は,
冷たく〆られてコシ感もしっかり.すすり心地も良好です.

昆布水にひたっているので,
そのまま食べても,もちろんアリなうまさ.

そんな麺を鶏ベースのつけ汁につけていただきましょう.
つけ汁の具材は,鶏チャーシュー2枚,メンマ,ねぎ.
キンキンに冷えてはいないものの冷製のつけ汁になっています.

つけ汁は鶏の旨みたっぷりの醤油ベース.
これに昆布水をまとった麺をつけて食べていくと,
少しずつスープ割りが進んでいきます.

麺を食べ終わった後は,
残った昆布水を投入してスープ割りを堪能.
満足いたしました.

ちなみに,麺は平打ち手打ち麺にも変更できるみたいなので,
その辺はお好みでしょうか.

冷製昆布水の鶏つけ麺

[ 2018/07/01 13:40 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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