Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年06月25日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

ちょいと久々になっちゃいました,
とんこつラーメン 光★MENJIへ.

何を食べようかなぁと思いながら店内に入りますと,
壁に,豚骨カレーつけめん(¥800)なるものを発見.
なのでそれをお願いします.

辛さ増し,魚辛カレーも可とありましたが,
今回は通常版でお願いしましょう.

つけ汁の具材は,もやし,きくらげ,青ねぎ,ごまがパラパラ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれのある太麺.その上に刻み海苔,味玉一つ.
艶やかでノド越しのいい麺です.

つけ汁のベースは豚骨つけ麺と同様と思われます.
カレー味はさほど強くはなく,
豚骨にカレーフレーバーをプラスといったところでしょうか.

満腹ゆえいただきませんでしたが,
小ライス付きとあったので,
残ったつけ汁にご飯を投入して楽しめるようですよ.

デフォの豚骨つけ麺の変化系といったこの新メニュー.
カレー好きな方,召し上がってみてはいかがでしょうか.

豚骨カレーつけめん

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[ 2018/06/25 21:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺や 蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

麺や蔵人

フランスから戻られた息子さんの,
南フランス料理「オリヴィエ」の開業に伴い,
惜しまれながら閉店した濃厚ラーメンじゅん

その跡地に2018年6月7日に,
移転リニューアルオープンした麺や蔵人へ.

今回のお目当ては,平日期間限定提供中の,
その名もハチクロらーめん(¥860).それをお願いします.

ハチロクでなくって,ハチクロでしたね.
ついハチロクって言っちゃいました(^-^;

しばしの待ちの後,ご対麺.
イカ墨スープ+竹炭麺の漆黒仕様で登場です.

具材は,水菜,ねぎ,幅広で甘めのシャリシャリメンマ.
チャーシューは分厚い肉の塊.柔らかくて食べ応え十分.

麺は竹炭練り込みの細ちぢれ麺.
独特のグミグミとした食感があります.

スープはイカスミ独特の風味がありますが,
それがちょっとクセになる感じでやめられなくなります.

難点はスープの黒×麺の黒なんで,
雪原から餅を拾い出すみたいで,
麺を手繰るのがちょいととややこしいとこですかねw.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
レイアウトは若干変わりましたが,ほぼ前店同様ですね.
ですが,お店の入口と外観には和風のあしらえが施され,
独特の雰囲気を放っていました.

ハチクロらーめん

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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