Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年06月23日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン恵比寿  高崎市上豊岡町555-4 

オープン時以来の訪店になっちゃいましたこちら.
あの時は,清華軒の面影を感じたわけですが,
後の情報で,やはり清華軒で研鑽を積まれた方のお店とわかりました.

それにしても,「ラーメン食いてぇ!」が映画にもなったのに,
モデルとなった清華軒が営業していないというのは,
何だかさびしい限りですね.

閑話休題.
で,この日は手打ちのうまい一杯をというリクエストがありまして,
思い立ったこちら,ラーメン恵比寿へ行くことに.

店内に入り,目に飛び込んできたのは,冷やしの文字!
冷やしジャージャー麺風のつけ麺
ピリ辛ゴマ味 手打ち麺(¥930) 細麺(¥880)
ってあるじゃないですか.

もうこれは食べないわけにはいかんでしょ.
てことで,2018年冷やし系メニューその11となります,
冷やしジャージャー麺風つけ麺をお願いします.
そしてもちろんの手打ち麺でお願いします.

やってきました一杯は,見た感じはまさにジャージャー麺.
脇にごまダレと,スープが付いてきます.

具材は,ねぎ,ゆでもやし,細切りきゅうり,かいわれ,
トマト,錦糸卵,ゆで茄子,ピり辛ひき肉.

麺は平打ち形状の中太麺.
ツルっとしたすすり心地でコシ感もまずまず.

これらをよーくかんまして食べてみるも,
ジャージャー麺“風”というその名の通り
ジャージャー麺としてはやはり未完成.

で,それをピリ辛ゴマダレにつけていただくという趣向.
これでピリッとした辛味とコクが加わり,
味わいとしては完成形に.

冷たく〆られてツルっとノド越しのいい手打ち麺と,
ピリ辛ゴマダレでコク増しされたジャージャーの肉味噌が,
いい相乗効果を生み出してくれますね.

そしてお口直しにつくスープがまたうまい.
最後にこれをグビグビっとやってたいらげたのでした.

冷たく〆られることでノド越しの良さがぐーんとアップするのが,
手打ち麺ゆえの特性.
暑い日にはこんな一杯を味わってみてはいかがでしょうか.

ジャージャー麺風のつけ麺

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[ 2018/06/23 19:45 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

時々日替わり限定で提供される汁なしたんたん麺
その上々の評判に興味津々だったんですが,
この日ちょうどその汁なしたんたん麺提供のアナウンスあり.
これを逃す手はないと,麺匠えにしへ.

昼時の訪店だったせいか,駐車場はほぼ満車.
ぎり,1台空きがあってそこに入れました.

店内へはちょうど入れ替わりで待ちなしで着席.
お目当ての汁なしたんたん麺(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,糸唐辛子,青ねぎ,ナッツ,ひき肉,青梗菜,
麺はコシのしっかりとしたストレート細麺.

これらを例によって,よーくよーくかんましていただきます.
ひと口すすって,これ,いいですわ.(^o^).

辛みと痺れは本格的ですが,行き過ぎるところはなくいい塩梅.
風合いからは広島風と本格四川の中間点くらいの仕様でしょうか.

麻辣味に加え,コクも感じられ,これたまらないうまさです.
そして標準で,ちょこっとご飯とスープが,
セットで付いてくるのもうれしいサービス.
分かってらっしゃる!ってとこですね.

スープも文句のないうまさで,
同時に麻辣の刺激を受けた舌をほどよくリセットしてくれます.

そして麺を食べ終えた後に,
少しばかり残った具とタレを残す手はないわけでして.
そこにちょこっとご飯が実にいい分量なんで,
あますことなく丼の底からからみあげてくれるわけです.

いやはや,これは評判通りの出来栄えですね.
痺れたかったら,これは逃せませんね.

汁なしたんたん麺

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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