Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年06月03日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ちょいと久々となりました,日本一暑い館林にあります,
群馬一熱い店と言っても過言ではない,つけ麺弥七へ.

この日の気まぐれ限定メニューは,
都内の名店,伊吹の三村店主から頂いたという,
カマスに背黒と白口を少し入れて炊いて仕上げた,
白湯の煮干ラーメンとのこと.

そんで,ネーミングは相変わらずで,森尻鼻フック(¥800)
まぁ,分かる人は分かるような...w.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ,
サービス味玉ひとつ<(_ _)>.

低温調理のロース系チャーシューは
しっとりと柔らかで文句なし.つまみに一杯やりたくなります.

麺はストレート細麺.
パッツ感のある歯切れがいいんですよね.

スープはニボニボっとしたセメント色のスープ.
ニボ具合は全開ではありますが,
苦味はさほどではなく塩気もいい塩梅で,
グビグビっといけちゃいますね.

いつも思いますが,清湯から白湯,らーめんからつけ麺まで,
まさに七変化で楽しませてくれますね.
そして今度は何で楽しませてくれるのか,楽しみですね(^.^).

森尻鼻フック

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麺屋照の坊  館林市青柳町1063-1 

照の坊

こちらは,2018年3月にオープンした館林の新店です.
開店直後から行列必至との情報が流れるという評判のお店.
なかなか行く機会に恵まれず,ようやくの初訪となりました,
麺屋照の坊へ.

お店に到着しますと,予想通りの店前の待ちの列.
駐車場は問題なく停められましたので,店前の待ちの列へ.
と,店内にも着席待ちがあることが明らかに(^^;

しばしの待ちの後,店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
煮干しそば醤油・塩(¥780),濃厚煮干しそば(¥850),
豚そば(¥780)
,が基本のラインナップ.

そして,日本一暑い館林ですから冷やしそばのご用意も.
煮干しそばの食券を買って,現金50円追加というシステム.

せっかくですので,その冷やしそばをいただいてみましょう.
2018年冷やし系メニューその4です.

食券回収時に冷やし和え玉(¥200)はいかがしましょうか?
って,それお願いするでしょ.
なので,さらに200円を現金払いしてカウンター席へ.

まずは冷やしそば醤油が登場.
具材は,メンマ,ミニトマト,刻んだ茗荷,大葉,ねぎ.
低温調理のチャーシューは柔らかく肉質も良く,これはうまし.

麺は意外なことに平打ち中細麺.
冷たく〆られて,ツルツルっとしたすすり心地.

スープはふわっと煮干しの香る冷たいスープ.
うまみたっぷりで,ビターな要素はほぼ皆無.
茗荷や大葉がいい具合に香って清涼感を演出してくれます.

冷しそば

ほぼ麺を食べ終える頃に,
冷し和え玉も醤油か塩か選択可能とのこと.
なので,あえての塩でお願いします.

そして和え玉の麺はストレート細麺でした.
具材は,ブロック状の低温調理のチャーシュー,
冷しそば同様に刻んだ茗荷,大葉,ねぎ.

これらを塩ダレとよーくよーくかんましていただきます.
もしかして,冷しの和え玉って初体験だろうか?

冷たく〆られた麺にタレがよくからんで,
麺がダマになることなくツルっとすすれます.

このまま単体でも冷やしあえそばとして十分な完成度じゃないかと.
とは言え,残った冷やしそばのスープにつけて食べてみるのも,
またこれもよしって具合で,
さらにお酢をかけて味変したりと色々楽しめますね.

冷し和え玉

いきなり初訪店で冷やし系を食べてしまいましたが,
やはり,デフォのメニューを食べてみない.
なので,次回は濃厚煮干し辺りを食べてみたいですね.

[ 2018/06/03 11:49 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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