Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年06月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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中華蕎麦時雨  横浜市中区不老町2-10-5 

中華蕎麦時雨

横浜方面へちょいとおでかけ.
前々から行きたいと思っていたこちらのお店.

土曜は昼のみで日曜はお休みと,
なかなかタイミングが合わなかったんですが,
今回,ようやく訪店することができました,中華蕎麦時雨です.

開店数分前に到着したので,シャッター待ちの3番目.
数分の後に開店となりました.
店内に入り左側の券売機へ.

麺メニューは,
中華蕎麦(¥780),塩蕎麦(¥820),
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦(¥900),
青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦(¥900)
,が基本メニュー.
これに担々蕎麦(¥850)ってのもありました.

かねてから,こちらに来たかった子供が,
ホロホロ南蛮雉つけ蕎麦をポチっと.
同じだとつまらないので,私は青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦をポチっと.

しばしの待ちの後,麺,つけ汁の順にやってきました.
そしてもうこれ,見るからにうまそうw.

麺は平打ち形状のストレート中太麺.
上には刻み海苔.

つけ汁の具材は,メンマ,刻んだチャーシュー,
たっぷりのねぎ,そして唐辛子も浮いてます.

麺はつややかな見た目の通りすすり心地は良好.
つけ汁のからみもよくぐいぐいいけちゃいます.

つけ汁の辛さはさほどではないんですが,
後口にはピリッと感がしっかりと残り,
そして食べ進むと,ドワーっと汗が噴き出てきます.

麺を食べ終えたらスープ割りをお願いします.
本日のスープ割りは,鰹,秋刀魚,いりこ出汁とのこと.
後で調べて知ったんですが,この割りスープの出汁は,
日替わりのようですね.

スープ割りをしていただして,魚介系の香りがふんわりと,
このうまいスープ割りを残す手はない.って感じで,
飲み干してしまいました.

店内はカウンター席,テーブル席からなっていました.
壁には雉の絵が描かれ,食器や調度品にも雰囲気がありますね.
そして今度は,中華蕎麦の方を食べてみたいと思ったのでした.

青唐辛子酸辛雉つけ蕎麦

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[ 2018/06/30 11:14 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭 上豊岡店  高崎市上豊岡町875-1 

なかじゅう亭2号店(上豊岡店)のメルマガで知った,
夜限定提供のキーマカレーじゃあじゃあ麺(¥750)
それをいただいてみようと,なかじゅう亭 上豊岡店へ.

店内に入り,今回はテーブル席へ案内され着席.
卓上に案内がありました,
そのキーマカレーじゃあじゃあ麺をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
よくまぜてからお召し上がりくださいとのこと.

具材は,青ねぎ,白ねぎ,レタスの上に,
鶏白湯スープで作ったというキーマカレー.

そしてたまには使ってみようと思って,
このお店のくじ引きの3等券で味玉ひとつ.
麺は冷たく〆られたストレート細麺.

これらをよーくよーくかんましていただきます.
キーマカレーは辛さはさほどではありません.
キーマカレーそのものはうまいんですが,
鶏白湯ベースってとこはちょっとわかり難いかも.

そしてレタスがちょっと味を薄める感じなんで,
どうなんだろう?ってとこでしょうか.

どうしてもキーマカレーが少し残るので,
最後に追い飯があるとうれしいなぁと思ったのでした.

キーマカレーじゃあじゃあ麺

とんこつラーメン 光★MENJI  伊勢崎市波志江町4352 

ちょいと久々になっちゃいました,
とんこつラーメン 光★MENJIへ.

何を食べようかなぁと思いながら店内に入りますと,
壁に,豚骨カレーつけめん(¥800)なるものを発見.
なのでそれをお願いします.

辛さ増し,魚辛カレーも可とありましたが,
今回は通常版でお願いしましょう.

つけ汁の具材は,もやし,きくらげ,青ねぎ,ごまがパラパラ.
チャーシューは薄バラ肉チャーシュー.

麺はややちぢれのある太麺.その上に刻み海苔,味玉一つ.
艶やかでノド越しのいい麺です.

つけ汁のベースは豚骨つけ麺と同様と思われます.
カレー味はさほど強くはなく,
豚骨にカレーフレーバーをプラスといったところでしょうか.

満腹ゆえいただきませんでしたが,
小ライス付きとあったので,
残ったつけ汁にご飯を投入して楽しめるようですよ.

デフォの豚骨つけ麺の変化系といったこの新メニュー.
カレー好きな方,召し上がってみてはいかがでしょうか.

豚骨カレーつけめん

[ 2018/06/25 21:38 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

麺や 蔵人  伊勢崎市太田町147-3 

麺や蔵人

フランスから戻られた息子さんの,
南フランス料理「オリヴィエ」の開業に伴い,
惜しまれながら閉店した濃厚ラーメンじゅん

その跡地に2018年6月7日に,
移転リニューアルオープンした麺や蔵人へ.

今回のお目当ては,平日期間限定提供中の,
その名もハチクロらーめん(¥860).それをお願いします.

ハチロクでなくって,ハチクロでしたね.
ついハチロクって言っちゃいました(^-^;

しばしの待ちの後,ご対麺.
イカ墨スープ+竹炭麺の漆黒仕様で登場です.

具材は,水菜,ねぎ,幅広で甘めのシャリシャリメンマ.
チャーシューは分厚い肉の塊.柔らかくて食べ応え十分.

麺は竹炭練り込みの細ちぢれ麺.
独特のグミグミとした食感があります.

スープはイカスミ独特の風味がありますが,
それがちょっとクセになる感じでやめられなくなります.

難点はスープの黒×麺の黒なんで,
雪原から餅を拾い出すみたいで,
麺を手繰るのがちょいととややこしいとこですかねw.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
レイアウトは若干変わりましたが,ほぼ前店同様ですね.
ですが,お店の入口と外観には和風のあしらえが施され,
独特の雰囲気を放っていました.

ハチクロらーめん

見晴亭  藤岡市本郷1579-6 

この日は梅雨時とは思えない30℃を超えるうだるような暑さ.
となると,当然冷たいのが欲しくなります.
そんな時,思い起こされた見晴亭へ.

店内に入りますと,レジ前に冷やし系の案内あり.
冷やし支那そばしょうゆ,塩,辛(¥700)となっています.

数年前にしょうゆを食べたことがあったので,
今回は,冷やし支那そば塩をお願いしましょう.
2018年冷やし系メニューその12となります.

具材は,ナルト2枚,青菜,メンマ,
たっぷりのオニオンスライス.
チャーシューは上質なロース系.

麺はストレート細麺.
しっかりとしたコシ感でノド越しも良好.

スープは和風出汁主体と思われ,
節系もほんのりと香る旨味たっぷりのスープ.

氷が浮いてひえひえで,
トレードマークでもある胡椒がピリッと味を引き締めます.
この氷,もしかして出汁氷なのかもですね.

デフォの支那そばの風合いそのままに,
しっかりと冷たい一杯になっている冷やし支那そば
こちらの支那そばファンならまず気に入る仕様じゃないでしょうか.

冷やし支那そば塩

[ 2018/06/24 14:11 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ラーメン恵比寿  高崎市上豊岡町555-4 

オープン時以来の訪店になっちゃいましたこちら.
あの時は,清華軒の面影を感じたわけですが,
後の情報で,やはり清華軒で研鑽を積まれた方のお店とわかりました.

それにしても,「ラーメン食いてぇ!」が映画にもなったのに,
モデルとなった清華軒が営業していないというのは,
何だかさびしい限りですね.

閑話休題.
で,この日は手打ちのうまい一杯をというリクエストがありまして,
思い立ったこちら,ラーメン恵比寿へ行くことに.

店内に入り,目に飛び込んできたのは,冷やしの文字!
冷やしジャージャー麺風のつけ麺
ピリ辛ゴマ味 手打ち麺(¥930) 細麺(¥880)
ってあるじゃないですか.

もうこれは食べないわけにはいかんでしょ.
てことで,2018年冷やし系メニューその11となります,
冷やしジャージャー麺風つけ麺をお願いします.
そしてもちろんの手打ち麺でお願いします.

やってきました一杯は,見た感じはまさにジャージャー麺.
脇にごまダレと,スープが付いてきます.

具材は,ねぎ,ゆでもやし,細切りきゅうり,かいわれ,
トマト,錦糸卵,ゆで茄子,ピり辛ひき肉.

麺は平打ち形状の中太麺.
ツルっとしたすすり心地でコシ感もまずまず.

これらをよーくかんまして食べてみるも,
ジャージャー麺“風”というその名の通り
ジャージャー麺としてはやはり未完成.

で,それをピリ辛ゴマダレにつけていただくという趣向.
これでピリッとした辛味とコクが加わり,
味わいとしては完成形に.

冷たく〆られてツルっとノド越しのいい手打ち麺と,
ピリ辛ゴマダレでコク増しされたジャージャーの肉味噌が,
いい相乗効果を生み出してくれますね.

そしてお口直しにつくスープがまたうまい.
最後にこれをグビグビっとやってたいらげたのでした.

冷たく〆られることでノド越しの良さがぐーんとアップするのが,
手打ち麺ゆえの特性.
暑い日にはこんな一杯を味わってみてはいかがでしょうか.

ジャージャー麺風のつけ麺

[ 2018/06/23 19:45 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺匠えにし  伊勢崎市東本町101-10 

時々日替わり限定で提供される汁なしたんたん麺
その上々の評判に興味津々だったんですが,
この日ちょうどその汁なしたんたん麺提供のアナウンスあり.
これを逃す手はないと,麺匠えにしへ.

昼時の訪店だったせいか,駐車場はほぼ満車.
ぎり,1台空きがあってそこに入れました.

店内へはちょうど入れ替わりで待ちなしで着席.
お目当ての汁なしたんたん麺(¥800)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,糸唐辛子,青ねぎ,ナッツ,ひき肉,青梗菜,
麺はコシのしっかりとしたストレート細麺.

これらを例によって,よーくよーくかんましていただきます.
ひと口すすって,これ,いいですわ.(^o^).

辛みと痺れは本格的ですが,行き過ぎるところはなくいい塩梅.
風合いからは広島風と本格四川の中間点くらいの仕様でしょうか.

麻辣味に加え,コクも感じられ,これたまらないうまさです.
そして標準で,ちょこっとご飯とスープが,
セットで付いてくるのもうれしいサービス.
分かってらっしゃる!ってとこですね.

スープも文句のないうまさで,
同時に麻辣の刺激を受けた舌をほどよくリセットしてくれます.

そして麺を食べ終えた後に,
少しばかり残った具とタレを残す手はないわけでして.
そこにちょこっとご飯が実にいい分量なんで,
あますことなく丼の底からからみあげてくれるわけです.

いやはや,これは評判通りの出来栄えですね.
痺れたかったら,これは逃せませんね.

汁なしたんたん麺

かっぱ寿司 三俣店  前橋市三俣町1-23-1 

もはやいろんなものが食べられて,
何が出てきてもあまり驚かなくなってきた
昨今の回転寿司のファミレス化.

そういった展開では若干,後塵を拝してきた感のあるかっぱ寿司.
ゆえのテコ入れってわけではないでしょうけど,
今度のラーメンはえびそば一幻監修なんだとか.

なので,興味アリでかっぱ寿司へ.
タッチパネルで探してみますとありましたありました.
えびそば一幻監修とある,海老ラーメン(¥390 税別)
ちなみに白いスープカレーラーメン(¥390 税別)なんてのもありました.

海老ラーメンをポチっとして,しばしの待ち.
その間に握りでもつまんでましょう.

提供に時間がかかるような但し書きがありましたが,
思っていたよりすぐに配膳されました.

具材は,青ねぎ,薄いバラ肉チャーシュー,煮玉子半分,
一幻オリジナルとのえび油とショウガ成分の入った揚げ玉.

麺は中細麺でコシもまずまず.
香味油は海老油になってるんでしょうかね,
スープの海老感はそこそこ.

思いのほか好印象だったのが,
一幻オリジナルの揚げ玉.

実店舗で食したことはないんですが,
これが一幻のウリのひとつでもあるようですね.
ゆえのよくできたトッピング.

なので,海老出汁の味噌汁に,この揚げ玉を浮かせて,
お寿司のサイドにいただきたいですねw.

海老ラーメン

[ 2018/06/22 21:57 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

開店当初から冷やし系メニューは提供してこなかったんですが,
今年は早々と,お初の冷やし系メニューを投入.
なのでそんじゃ行かなきゃってことで,麺家しんへ.

お目当ての一品は平日限定提供となります,
ピリ辛冷やし味噌麺(¥800)
2018年冷やし系メニューその10となりますそれをお願いします.

具材は,たっぷりの青ねぎ,白髪ねぎ,ひき肉,角切りメンマ,ナッツ.
ピリ辛ダレはごまとラー油が効いていて,
揚げねぎも香りとコクにひと役といったスタイル.

合わせる麺はこちらのウリでもあります,
自家製のうねりのある太麺.
口の中で暴れるような食感は冷やしになっても健在です.

そして,この暴れん坊の麺ですが,
冷やしになったことで,
さらに独特の粉の風味が引き出される感じが新発見ですね.

ウリの味噌ラーメンの基本コンセプトから大きく外さず,
うまく冷やしに落とし込んだ逸品じゃないでしょうか.
ご所望の方は,平日限定提供ですのでお間違いなく.

ピリ辛冷やし味噌麺

[ 2018/06/22 21:24 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 翔鶴  前橋市関根町605-7 

らーめん翔鶴グループのtwitter@chizurutei で,
前橋店,高崎店共に,冷やし味噌つけ麺の提供開始のアナウンスあり.
なので,さっそくということで,地鶏ラーメン 翔鶴前橋店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
お目当てのメニュー,冷やし味噌つけ麺(¥780)をお願いします.
2018年冷やし系メニューその9となります.

麺はツルっとすすり心地のいいストレート細麺.
上から刻み海苔がたっぷり.

つけ汁の具材は,
メンマ,刻みチャーシュー,ねぎ.

つけ汁に麺をつけてすすると,
香味油のニンニク油でいい香り立ち.
これが何とも食欲をそそるやつ.

つけ汁に浮いているのがニンニク油でしょうか.
揚げねぎ?フライドガーリック?のようなのもちょこっと.
そしてちょっぴり,ピりっとした後味も感じる味噌味.
夏バテには食が進みそうな風合いに仕上がってます.

私的には昨年まで提供されていた,
冷やし辛つけそばより,こちらの方が好みですね.

ちなみにさほどのにおいはないんですが,
ニンニク油が気になる方は,ゴマ油に変更も可能とのことでした.

冷やし味噌つけ麺

[ 2018/06/20 20:17 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

油そば 静  高崎市田町108 

油そば静

あお木が移転,その跡地に鶴舞屋が移転,
その跡地に油そば静が移転.
と,さしずめ玉突き現象みたいな移転が起こった,
高崎のらーめん店の流れ.

で,2018年6月4日に
移転リニューアルオープンしました,その油そば静へ.

麺メニューは,ほぼ前店舗時代を踏襲.
油そば(¥600),素(¥450),
朝鮮まぜそば(¥750)
に,
金,土の夜限定の支那そば(¥500),というラインナップ.

今回は,らーめんで言うところのかけそばに当たる,
具なしのをお願いすることに.

やってきましたのはまさにシンプルな絵面.
艶やかな麺の上にねぎのみという出で立ちです.

麺は平打ち形状の中太麺,
そして丼の底には甘辛い醤油ダレ.
これらをよーくよーくかんましていただきましょう.

麺はツルもちっとした食感があってうまいですね.
ツルツルっとした麺肌ながらタレのからみもよし.

ズバズバいけちゃいますが,
せっかくですから卓上の調味料も使ってみましょう.

卓上には,
レモン汁,ラーメン胡椒,黒胡椒,ラー油,一味,ゴマ,
お酢,魚粉,マヨネーズが配備されています.

そんな卓上の調味料のいくつかを試してみましたが,
やはり王道の酢とラー油がしっくりくる感じでしょうか.
マヨ+一味もいいですけどね.
みなさんも色々試してお好みを見つけてみて下さい.

移転後の営業時間は,
月~金曜日 11:00ー14:00,18:00ー23:00.
土曜日 11:00ー23:00
日曜定休となっています.

素

麺屋 桜木  高崎市下小鳥町88-11 

ふと,極太麺のつけ麺が思い起こされ,
かなり久々となりました,麺屋桜木へ.
振り返ってみますと,なんと3年ぶりの訪店でした(^^;

店内に入りますと,学生と思しき面々でほぼ満席.
ガッツリ食べたい年代から支持されているようですね.

あっさりな塩そばも捨てがたいところですが,
今回は極太麺を思い描いての訪店ですので,
予定通り,つけ麺(¥780)をポチっとして着席します.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
平皿の上には褐色調のストレート太麺.
うどん並みのワシがしっとした噛み応えは健在.
そして噛んだ時の風味もいいんですよね.

脇には厚切りな低温調理の鶏ムネ肉チャーシュー.
これはつけ汁につけて食べてもよし,
卓上のポン酢でいただくのもよし.なやつです.

つけ汁の具材は,白ねぎ,青ねぎ,メンマ,
肉団子はなんだか,つくね<つみれな印象に.

粘度のあるつけ汁は,いわゆる濃厚豚骨魚介系.
節類の魚介系の香り立ちが心地よく,
麺にからみつく濃厚なうまみもたまりません.

最後はスープ割りをお願いして,
柚子が投入され,満喫いたしました.

G系のメニューも完備するこちらのお店ですが,
やはり,まずはこのつけ麺を味わってみてほしいですね.
看板メニューに間違いありません(^.^).

つけ麺

[ 2018/06/18 20:56 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

一合舎 前橋店  前橋市元総社町1251-1 

群馬県内の家系だったら,一合舎が好き.
なんて話を耳にしまして.
そうそう,家って入ってないけど,
家系のお店のくくりになるのかなぁ...ってことで一合舎 前橋店へ.

店内に入りテーブル席へ.
今回は,家系って思いもありましたので,
デフォの醤油豚骨らーめん(¥750)をお願いします.

家系でのお決まりの,味の濃さ,麺の固さ,油の量は聞かれませんが,
やってきた一杯は,それと分かる家系の佇まい.

具材は,海苔3枚,メンマ,ほうれん草,鶉の卵.
バラ肉チャーシューは,今回はやや筋っぽいとこも.

麺はストレート中太麺.
プリッとした歯応えが,らしさでもあります.

スープは,鶏油の香りと豚骨スープの旨みがしっかりとあり,
そしてまろやかな飲み口ですね.

メニュー構成を見返してみれば,
家系,濃厚豚骨魚介系つけ麺,鶏白湯と,
昨今のトレンドとなった系統が,
いずれもこちらでは食せるってことになるんでしょうね.

友人,家族でらー食の際に,
お好みの系統がバラバラだったりするときに,
これはかなり助かりますよね.

醤油豚骨らーめん

[ 2018/06/17 13:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

アンテナヌードルズ  桐生市仲町2-8-9 

お店のtwitter@antennanoodlesで,冷やしの文字を発見.
豚骨ラーメン屋の冷やしとは?ってことで,
アンテナヌードルズへ.

店内に入りまして,カウンター席に着席.
壁メニューに,冷やしラーメン(和風)(¥800)とありました.
2018年冷やし系メニューその8となります,それをお願いします.

やってきました一杯の見た感じは
豚骨ラーメンっぽさアリアリな印象.

具材は,たっぷりのきくらげ,ゆでもやし,刻んだ大葉,ねぎ.
真ん中に梅干しが一つ.チャーシューは細切りです.

麺は意外や低加水のストレート細麺.
これが冷たく〆られることで,
しっかりとパキポキ感があっていい具合.

スープは和風出汁主体と思われますが,
鶏油を使ってるのか,ほんのりと鶏の存在を感じるような気も.
酸味はほんのわずかで,クイくい飲める後口の良さです.

食べている最中に,なんと替玉も可能とのお言葉.
お腹の都合でそれは遠慮させていただきましたが,
冷やしの替玉は今までなかったんじゃないかと.
どなたかやってみて下さい(^o^).

冷やしラーメン

[ 2018/06/16 13:42 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Rooster  桐生市本町6-398 

2018年4月から,冷やし対応を通年化したRooster
冷やし探検家からすると実にありがたい対応ですね.
突然異様に暑くなる最近の気候もありますしね.

今回も前回訪店でこちらがいたく気にいった
うちの子を伴っての訪店です.

私は,ラーメン醤油冷(¥700)を選択.
2018年冷やし系メニューその7になります.
子供は新メニューの汁なし担々麺冷(¥700)をお願いします.

冷仕様のラーメンは,
香味油が山椒油かねぎ油かを選択できます.
さらに茗荷トッピングを希望でサービス.
なので,山椒油で茗荷ありでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.実に麗しいお姿.
具材は,穂先メンマ,青ねぎ,刻んだ茗荷.
チャーシューはしっとりとやわらかいロース系.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
水で〆られてコシもしっかり,ノド越しも良好.

そしてベースは鶏と思わるスープは,山椒がいい具合に香ります.
柔らかな旨みの集合体に山椒,茗荷が香りをプラスってとこでしょうか.
これが通年で食べられるのはありがたいですね.

冷やし醤油ラーメン

ちなみにこちらが,冷し汁なし担々麺
ひと口しか食べさせてもらえませんでしたが,
これはまず間違いなくうまいやつ.
次回はこれ食べなくっちゃだな.

汁なし担々麺

[ 2018/06/16 12:56 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

ホネノズイ  前橋市青柳町133-1 

ちょいとご無沙汰しておりました,ホネノズイへ.
店内に入りカンター席に着席.

私的定番の,黒マー油らー麺(¥670)をオーダーし,
ふと思い立って,魚粉(¥100)をトッピングすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,たっぷりゆでキャベツ,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかな,
炙りバラ肉チャーシューが2枚.

そしてトッピングの魚粉は,でかい海苔の上にこんもりと.
思っていたよりたっぷりですね.

麺はパッツ感のある色白ストレート中細麺.
後で気付きましたが,初期仕様に戻りました?

スープは,マー油の香ばしさでちょっぴりビターテイスト.
これが好きな人にはたまらないマー油豚骨.

そして,これに魚粉を溶かし込むと,
予想通り,しっかり豚骨魚介系に味変するんですよね.

どっちも好きな味でしたので,
一杯目は,魚粉がまざらないように,なるべくプレーンで.

替玉した後は,しっかり魚粉を溶かし込んで,
豚骨魚介で,と二度楽しめました.

最終的には,マー油+鶏豚骨+魚介系という取合せになるわけでして,
当然のことながら,味の多重奏が楽しめちゃうわけですね.
みなさんもお試しあれ.

黒マー油らー麺+魚粉

[ 2018/06/15 20:47 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

まるぶし とんや  高崎市問屋町西1‐7‐1 

ふと思い立ち,久々となります,まるぶし とんやへ.
開店直後でしたが,店前の駐車場は満車,第2駐車場は余裕あり.
店内待ちもなく,食券を購入しすんなりと着席.

今回は,豚そば(¥780)をポチっと.
麺が中太と細麺から選択できるんですが,
前回の経験から,今回は細麺を選択です.

具材は,海苔,青ねぎ,コリコリメンマ,刻み玉ねぎ.
厚みがあって柔らかい食べ応えたっぷりのバラ肉チャーシュー1枚.

細麺選択の麺は,博多風ストレート細麺.
麺そのものに不満はありませんが,
粘度のあるスープとの比率の問題か,
手繰りにくいのが難点.

スープはふわーっと節系が香り立ち,
ズドーンと豚骨の旨みがくる鉄板の濃厚豚骨魚介.

食べてみて,スープとの相性という点では,
やはり私的には中太麺より細麺の方がいい印象.

終盤は,卓上の原了郭の黒七味と,
ラージョウジャンで味変×2で楽しませていただきました.

濃厚なスープを浅い丼でいただくので,
ともすると,パスタソースみたいな雰囲気にも感じられるんですが,
それもあっての,この豚そばですからね(^.^).

豚そば

[ 2018/06/13 18:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

フタツメ 貝沢店  高崎市貝沢町974-1 

フタツメ貝沢店

いつの間にか群馬県内に3店舗にまでなりました.
いつも行列の濃厚タンメンのフタツメ
その2号店になります,フタツメ 貝沢店へ.

こちらの店舗は初訪になりますね.
店内に入りカウンター席へ.

この日のお目当ては,5月7日から期間限定で提供中の,
極濃蝦蟹湯麺(¥900 税別).シャーハイタンメンって読むようです.
それをお願いします.

具材は,揚げた海老の頭,たっぷりひき肉,
赤いのはすりおろし系の何か?,それと青ねぎ.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ガシっとした強いコシのアルデンテなゆで具合.

スープは色合い,風味的には担々麺のそれ.
ピリッと辛みがあって,スープからは蟹の香りがしっかりと.

これは海老,蟹の甲殻類系がお好きな方には
たまらん香り立ちじゃなかろうかと.

フタツメのデフォである,濃厚タンメン
野菜たっぷりのイメージからは外れますが,
これはかなり完成度の高い逸品と思います.
蟹好き,海老好きの方に是非とも召し上がってみてほしいですね.

極濃蝦蟹湯麺

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

例によって,うちの子をらー食に誘うと,
なら,かじべえがいいとの返答.
ということで,旭川らーめん かじべえへ.

週末の昼時に来ることは少なかったんですが,
そのタイミングで来ると,結構な店内待ちなんですね.
まぁ気長に待ちましょう.

しばしの待ちの後,カウンター席に.
本日はいつもに戻って火山らーめん(¥900)をオーダー.

そして,先日,ビール飲んでるお客さんがオーダーしていて,
えっ?なんだそれ?って思って知った,
もやし炒め(¥600)もオーダーしてみました.

まずは火山らーめんが登場.
具材は,メンマ,もやし,白髪ねぎ,刻みチャーシュー,コーン.
辛味ひき肉,トロリと柔らかバラ肉チャーシュー.

麺はいつもの加藤製麺製のチリチリとした麺.
ボソっとした独特の食感は変わらず.

鉄板のオレンジ色した魅惑のスープは,
まずはの甘みで始まり,辛味がピリッと後からきます.
そして最後に舌に残るのは旨みという,絶妙な辛旨味なんですよね.

終盤に入ったら,レモン搾りを忘れずに.
これによりスキッとした後口への変化も楽しめます.

火山らーめん

で,これが件のもやし炒め
量少なめに見えますが,らーめん丼での提供でしたので,
そう見えるだけでまずまずのボリューム.

たっぷりもやしが刻みチャーシューと,
醤油ベースのタレで炒めてあり,
上にはたっぷりと白髪ねぎがのっかってます.

これらをよーくかんましてタレとなじませていただきましょう.
味わい的には中華食堂の野菜炒めの類に似るでしょうか.

これ,何ともクセになる味わいです.
そして飲めるのならやはり是非ともビールのお供にしたいですね.
で,飲めない方にはご飯をおススメしたい(^.^).

もやし炒めとライスで,
ほぼ野菜炒め定食レベルのものになるんじゃないかと(^^;
私的には飲みのお供に是非ともいただいたいですね.

もやし炒め

[ 2018/06/10 13:58 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

ミスタードーナツ飲茶  

ここ最近は,あのソラノイロとのコラボメニューが多いミスド.
で,冷やし系メニューももちろん,ソラノイロとのコラボ.

その今年のソラノイロ監修冷やし系メニューは,
あまーいマリネトマトの涼風麺(¥572),
グリーンベジ涼風麺(¥572),
柚子涼風麺(¥410),担々涼風麺(¥486)
の4種.

以前からトマト系を多く食べてきた印象もあり,
今回は緑系のグリーンベジ涼風麺をお願いすることに.
2018年冷やし系メニューその6となります.

ドリンクセットのアイスコーヒーを飲んでいますと,
番号札で呼ばれ,配膳されました.

具材は,ゆでキャベツ,オクラ,枝豆,味玉半分.
チャーシュー代わりはゆで鶏ですね.

麺は平打ち形状の中細麺.
ツルツルっとしたすすり心地.

小松菜ベースというスープは,
グリーンスムージーのような風合い.
ほどよい酸味があってすっきりとした飲み口ですね.

まぁ,この量でこのお値段ですから,
CP的にはあまり良いとは言えませんが,
ソラノイロ監修ってこともあるんでしょう.

気軽に手早く食べられるってのが魅力でもあるので,
おやつに食べてみるのもいいと思いますよ.

グリーンベジ涼風麺

[ 2018/06/09 16:19 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

寿司けん  玉村町上之手213-9 

寿司けん

こちらのお店の存在は,情報誌Motecoのラーメン特集で知りました.
夏季限定で冷やし系メニューを提供しているということで,
これは行かねばってことで,その寿司けんへ.

お店は大通りから入った住宅街の中にあるんですね.
暖簾をくぐり引き戸をひいて店内に入ります.
奥には座敷席がありますが,
カウンター席はまさしくお寿司屋さんのそれですね.

そしてそのカウンター席に着席.
メニューは肴類から焼き物,握り等々かなり豊富.

丼ものから揚げ物まであり,さながら居酒屋に匹敵する豊富さ.
そして通常メニューに,ラーメン(¥600 税別)があるんですね.

豊富なメニューに目移りしますが,
お目当ての和風冷やしつけ麺(¥750 税別)をお願いします.
2018年冷やし系メニューその5です.

しばしの待ちの後,大きなトレーにのってやってきました.
食べ方指南をうかがいますと,
まずはそのまま,次にわさびと,最後にごま油を入れて
召し上がってみて下さいとのこと.

ではさっそく仰せの通りいただきましょう.
つけ汁には,おろした山芋,きゅうり,オクラ,大葉,
青ねぎ,白ねぎ,小間切れの鯖,ザーサイ,ごまが入っています.

冷たいねばねば系で,夏バテにもってこいといった感じ.
醤油ベースのお味ですが,
つけ汁のイメージは冷や汁といった感じです.

麺は冷たく〆られた平打ちのややちぢれた中細麺.
ノド越しのいいツルっとした麺です.
上には刻み海苔,脇には氷ものってます.

そして前述のサイドのわさび,ゴマ油.
わさびは麺にちょっとずつつけていただきました.
そして,麺を半分ほど食べ進んだところでごま油を投入.

このごま油の投入で香りが一変し風味が変わります.
これが食欲をそそるいい味変になります.

そして仕上げは,残ったつけ汁をご飯に投入して,
冷や汁ご飯よろしく平らげます.
これがまた細かい具材をあますことなくご飯と食べられていいですねぇ.

いやー,これは大満足.
と思ったら,最後のデザートにアイスも付いてくるんですよね.
これ素晴らしい構成,そしてお得です.

まかない飯から生まれたというこの和風冷やしつけ麺
さすが,和食の板場から生まれたメニューといったところ.
夏バテに負けない食が進むメニューじゃないでしょうか.

夏季限定メニューのようですので,
気になる方は食べ逃しなく!

和風冷やしつけ麺

[ 2018/06/09 12:40 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

ローストビーフが食べたいとのリクエストにより,
ならばということで,Red Heart Kitchenへ.

今回はローストビーフメニューに目移りして,
色々気になるとこもあり,
麺の方は,基本の鶏パイタンラーメン(¥750 税別)をいただくことに.
赤白を揃えた鶏パイタンの白の方になるわけです.

具材は,水菜,リーフ野菜,パプリカ,青ねぎ.
厚みがあって肉感があり,かつ柔らかいロースチャーシューがどーん.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリっとした歯応えが心地よし.

白湯スープは,濃厚な旨みがあるものの,
飲み口はすっきりとしているんですよね.

具材といい,味の構成といい,女子受けしそうな気が(^^;.
ゆえか,店内はわれら以外は,
女子同士やカップルという状況でした.

鶏パイタンラーメン

麺処 鶴舞屋  高崎市飯塚町180 

鶴舞屋

移転してsecond stageとなった中華蕎麦 あお木の跡地に,
移転しリニューアル.
こちらもsecond stageとなりました,麺処 鶴舞屋へ.

駐車場,店内のレイアウト,
券売機の場所もほぼ,以前のあお木と同様ですね.

麺メニューは,
券売機の上段でお店のおススメと思われるのが,
台湾まぜそば(¥800),特選醤油そば(¥800),
煮干そば(¥800)
,の3種.

その下段にひっそりとありますのが,
醤油そば(¥750),塩そば(¥750)
そして,和え玉(¥200)もあるようですね.

実は,以前の店舗では,
デフォの醤油,塩をいただいたことがなかったもので,
今回は醤油そばをポチっとしてみました.

具材は,かいわれ,たっぷりの白髪ねぎ,青菜,メンマ.
チャーシューは大判で食べ応えのあるロース系が1枚.

麺はややちぢれた細麺.
ボソッとした蕎麦っぽさのあるすすり心地.

スープは鶏ベースに乾物系などの和風出汁でしょうか.
まろみがあってジワーっとくる旨みがあります.
そして揚げねぎが香りとコクに一役.

前店舗のオープン時から,
毎回異なるメニューをいただいていますが,
いずれの時も異なるメニューながら,
ブラッシュアップを感じさせてくれました.

店舗を移転してもその感は変わらず,
今回も進化を感じさせてくれましたね.
second stageに入り,ますます今後に期待です.

醤油そば

[ 2018/06/07 18:18 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

つけ麺 弥七  館林市赤生田町1987-3 

ちょいと久々となりました,日本一暑い館林にあります,
群馬一熱い店と言っても過言ではない,つけ麺弥七へ.

この日の気まぐれ限定メニューは,
都内の名店,伊吹の三村店主から頂いたという,
カマスに背黒と白口を少し入れて炊いて仕上げた,
白湯の煮干ラーメンとのこと.

そんで,ネーミングは相変わらずで,森尻鼻フック(¥800)
まぁ,分かる人は分かるような...w.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ,
サービス味玉ひとつ<(_ _)>.

低温調理のロース系チャーシューは
しっとりと柔らかで文句なし.つまみに一杯やりたくなります.

麺はストレート細麺.
パッツ感のある歯切れがいいんですよね.

スープはニボニボっとしたセメント色のスープ.
ニボ具合は全開ではありますが,
苦味はさほどではなく塩気もいい塩梅で,
グビグビっといけちゃいますね.

いつも思いますが,清湯から白湯,らーめんからつけ麺まで,
まさに七変化で楽しませてくれますね.
そして今度は何で楽しませてくれるのか,楽しみですね(^.^).

森尻鼻フック

麺屋照の坊  館林市青柳町1063-1 

照の坊

こちらは,2018年3月にオープンした館林の新店です.
開店直後から行列必至との情報が流れるという評判のお店.
なかなか行く機会に恵まれず,ようやくの初訪となりました,
麺屋照の坊へ.

お店に到着しますと,予想通りの店前の待ちの列.
駐車場は問題なく停められましたので,店前の待ちの列へ.
と,店内にも着席待ちがあることが明らかに(^^;

しばしの待ちの後,店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
煮干しそば醤油・塩(¥780),濃厚煮干しそば(¥850),
豚そば(¥780)
,が基本のラインナップ.

そして,日本一暑い館林ですから冷やしそばのご用意も.
煮干しそばの食券を買って,現金50円追加というシステム.

せっかくですので,その冷やしそばをいただいてみましょう.
2018年冷やし系メニューその4です.

食券回収時に冷やし和え玉(¥200)はいかがしましょうか?
って,それお願いするでしょ.
なので,さらに200円を現金払いしてカウンター席へ.

まずは冷やしそば醤油が登場.
具材は,メンマ,ミニトマト,刻んだ茗荷,大葉,ねぎ.
低温調理のチャーシューは柔らかく肉質も良く,これはうまし.

麺は意外なことに平打ち中細麺.
冷たく〆られて,ツルツルっとしたすすり心地.

スープはふわっと煮干しの香る冷たいスープ.
うまみたっぷりで,ビターな要素はほぼ皆無.
茗荷や大葉がいい具合に香って清涼感を演出してくれます.

冷しそば

ほぼ麺を食べ終える頃に,
冷し和え玉も醤油か塩か選択可能とのこと.
なので,あえての塩でお願いします.

そして和え玉の麺はストレート細麺でした.
具材は,ブロック状の低温調理のチャーシュー,
冷しそば同様に刻んだ茗荷,大葉,ねぎ.

これらを塩ダレとよーくよーくかんましていただきます.
もしかして,冷しの和え玉って初体験だろうか?

冷たく〆られた麺にタレがよくからんで,
麺がダマになることなくツルっとすすれます.

このまま単体でも冷やしあえそばとして十分な完成度じゃないかと.
とは言え,残った冷やしそばのスープにつけて食べてみるのも,
またこれもよしって具合で,
さらにお酢をかけて味変したりと色々楽しめますね.

冷し和え玉

いきなり初訪店で冷やし系を食べてしまいましたが,
やはり,デフォのメニューを食べてみない.
なので,次回は濃厚煮干し辺りを食べてみたいですね.

[ 2018/06/03 11:49 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

らーめん梵天 日光店  日光市松原町264-1 

らーめん梵天

ちょいと日光方面へとお出かけ.
ゆばとかいただくのが王道なんでしょうけど,
らーめん屋さんもあるんですよね.
で,らーめん梵天 日光店へ.

麺メニューは,
人気No.1が辛ネギ味噌(¥890)
デフォの味噌らーめん(¥710)に加え,
チゲ,味噌バター,梵天,野菜などなど.

醤油系が,店名を冠した,梵天らーめん(¥600)に,
こがし醤油らーめん(¥750),中華そば(¥550)

塩系が,濃塩らーめん(¥700),鶏塩らーめん(¥600),
タンメン(¥750)
,という構成.

味噌が主力な感もありましたが,
おすすめ!とありました,梵天らーめんをお願いすることに.
細麺,平打麺が選択可能とのことで,細麺を選択.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
スルッとしたすすり心地ですね.

スープはガラベースに和風出汁といったとこでしょうか.
ほんのりと鶏が香り後口もすっきり.
驚く要素はありませんが,間口の広い味わいかと.

店内は広く,カウンター席,テーブル席からなっていました.
東武日光駅から徒歩圏内.
駐車場完備なのもありがたいですね.

梵天らーめん

[ 2018/06/02 12:32 ] 栃木 | TB(0) | CM(0)
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(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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