Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年05月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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横浜家系ラーメン つばさ家  高崎市小八木町902-1 

先日,久々に家系で朝らーなんかしたもんで,
また,家系を食べてみたくなったり.
てなわけで,横浜家系ラーメン つばさ家へ.

つけ麺もありますが,お目当ては家系ですから,
迷わずラーメン(¥670)をお願いします.
麺固め,味の濃さ,油は普通で,いってみましょう.

具材は当然の海苔3枚に,ほうれん草が思いのほかたっぷり,ねぎ.
チャーシューは食べ応えのあるロース系が1枚.

麺は平打ち形状の中太麺.
プリプリっとした歯切れ感の麺です.

スープは口に含むとまずは鶏油が心地よく香ります.
ゴクッとすれば,豚骨のうまみはくどさはなく,
必要十分といったバランスです.

卓上には家系での私的必須味変アイテム,
おろし生姜がありますので,最後はそれを投入してたいらげました.

私的にはいい塩梅だと思うんですが,
家系のらーめんをおかずにご飯!
っていう向きにはちょっと味が弱いのかもしれませんね.
そんなときにはぜひ,味濃いめでいってみましょうw.

とはいえ,このクオリティで670円は,
驚きのCPの良さじゃないでしょうか.

ラーメン

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[ 2018/05/30 19:01 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん一番館 上毛大橋店  前橋市川原町2-1-1 

オーっと,気付けば遅い時間になっちゃいました.
そんな時でもやってるお店のひとつ,
らーめん一番館 上毛大橋店へ.

店内に入り,カウンター席へ着席しメニューを拝見.
そうそう,こちらには酸辣湯麺があったんですよね.

ということで,だいぶ間隔があいてしまいましたが,
不連続シリーズ,酸辣湯をめぐる探検で,
酸辣湯麺(¥820)をお願いしましょう.

とろみのついた具材は,チンゲン菜,キャベツ,えのき,たけのこ,
人参,白菜, 豆腐,豚小間切れ肉に溶き卵.

麺は中太のちぢれ麺.
プリプリっとした歯応えです.

スープの色味には赤味はほとんどありません.
ベースの上湯スープにラー油が飾り程度といったところ.

ゆえか,酸辣の要素としては,
辛みの辣より酸味の方が強い印象です.

たっぷり野菜にほどよい辛味と酸味.
夜遅くに食べても体に悪くないような気がしちゃう??
な一杯でした.

メニュー表に話題って書いてありました,
四川風の麻婆麺も気になるところ.
次回,深夜にらーめん難民になったらそれだな.

酸辣湯麺

[ 2018/05/28 23:43 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

ひなた屋  吾妻郡草津町草津433-2 

ひなた屋

ちょいと草津方面へ出かけることに.
となると,お昼は前々からリストアップしていたお店に行こうかと.

湯畑から西の河原通りを西の河原方面へ向かいましてしばし.
サンプルのお饅頭とお茶を配ってる,
温泉饅頭の長寿店の方々が見えたら左の路地へ.

路地の入口に看板があるので,
そこから小径を登りますとありますのが,
2017年10月28日オープンした,ひなた屋です.

店内に入り,上り座敷へと.
麺メニューは,暖簾にあるように味噌が主流で,
味噌らーめん(¥700),辛味噌らーめん(¥900)
加えて,担々麺シリーズ(¥900)

それと,塩らーめん(¥700)
お子様らーめん(¥400),てのもありました.

こちらのお店,自家製ラー油の販売もしてるんですよね.
そんなこともあり,辛味噌らーめんをお願いすることに.

しばしの待ちの後,
やってきたのは,熱々の鉄鍋に入った一杯です.

具材は,ナルト,わかめ,メンマ,もやし,刻み玉ねぎ,ねぎ,揚げねぎ.
チャーシューは,厚みがあってやわらかも,
肉感のあるバラ肉チャーシュー.

麺はプリしこっとした食感の細ちぢれ麺.
暖簾にありましたので,
北海道のさがみ屋製麺製と思われます.

ごまの浮いた辛味噌スープは,
調理過程で炒めも入っていてコクのある味わい.

色味はかなり赤いんですが,
辛さは暴力的ではなく私でも許容範囲.
汗がしたたり落ちても止められないクセになるうまさがあります.

店内は,カウンタースタイルの席もありましたが,
基本的には上り座敷中心と思われます.

温泉街のちょい奥まったところの路地裏のお店.
辛み系メニューは間違いないかと.
なので,ランチに立ち寄ってもよし,
夜の飲みがてらもよしってとこでしょうかね.

辛味噌らーめん

[ 2018/05/27 13:24 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

本家第一旭  前橋スズラン8F催事場 

スズラン 第一旭

今回の前橋スズランの催事「全国うまいもの会」のイートインは,
満を持して登場と広告にも書かれてました,
京都の老舗,本家第一旭.なわけで行ってみることに.

催事場の8Fに到着しますと,
なかなか見ることのない待ちの列がイートインスペースに.
まぁここはのんびり待ちましょう.

さほど待たずに注文の順番に.
今回のイートインは,第一旭と,
牛タンの利久が同居しての営業なんですね.

麺メニューは,
京都ラーメン(¥788)と,チャーシューメン(¥1026),のふたつ.
なので,京都ラーメンをお願いします.

具材は,たっぷり九条ねぎ,もやし.
チャーシューは薄チャーシューが何枚も.
やわらかくて肉質も良好.

麺はストレート中太麺.
つるムチっとした歯応えがあります.

スープは豚の香りがほんのりと,
醤油感もしっかりとありうまみもなかなか.
後を引く感じが悪くないですね.

とはいえ,催事場での調理のためか,
京都の本店で食したようなインパクトには至らない気も.

京都駅至近で,新福菜館と並んでの行列はもはや観光名所.
そんな本家第一旭の一杯が前橋スズランで食べられるのは,
5月29日までですよ.

京都ラーメン

[ 2018/05/26 12:52 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

ちょうどいいタイミングで時間があったもので,
いつも行列の自家製麺 くろ松へ.

店前に待ちの列はありませんでしたが,
店内待ちの方は数名いらっしゃいました.

店内に入りますと,限定煮干しそばの貼り紙が目に.
もう心はこれで.

ベンチに座って待っている間にオーダー.
煮干しそばを竹(¥750)の醤油でお願いしましょう.

しばしの待ちの後,カウンター席へ.
ちょうど店主さんの所作が見える特等席でした.

具材は,三つ葉,白髪ねぎ,コリコリ材木型メンマ.
低温調理のしっとり柔らかチャーシュー.

このチャーシュー.薄切りなんであっという間に熱が通っちゃうんですが,
数枚,このレア状態でつまみとしていただきたいほど,
やわらかで上質な仕上がり.

麺は平打ち形状の中細麺.
きれいにたたまれた姿は美しくもあります.
艶やかな麺肌で,滑らかながらコシもしっかりと.

スープはフわーっとと煮干しが香ります.
いい煮干しのお出汁をとりましたって体の風合い.
後口もよく,やめられない止まらないって状態になります.

いやはや,タイミングよく限定にありつけて幸せな気分に.
そして,そろそろ特級白醤油つけ麺が食べたくなってきたなぁ.
ってことで次回あたりは.

煮干しそば

[ 2018/05/25 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん屋さん  高崎市宮元町226 スカイビル 1F 高崎城址横丁 

ラーメン屋さん

高崎城址横丁なる飲食店街に,
らーめん屋ができたとの情報を入手.
ちょうど近くを通ったもので,どんなもんかと.

その高崎城址横丁ってとこに行ってみますと,
広いビルの1Fに,なんと飲食店は2店舗ほど.
中はかなり広く,20店舗程度は入れるスペースがありますが,
いずれもがらんどうの状態....

城址横丁の事業自体は2016年頃からやっているようなので,
入居者がおらず,運用がままならないってとこなんでしょうか.

閑話休題.
で,件のらーめん屋さんは,入り口入っての立地.
中に入りますと,女性の方がお出迎え.

情報では,千葉でらーめん店を経営する方が,
こちらに出店ってことでしたが...
お話しを伺うと,その方は,もう千葉に帰られて,
今週から後を引き継いで営業とのことでした.

麺メニューは,
にぼしらーめん(¥700),焼鯛らーめん(¥800),の2種類.

まずはということで,にぼしらーめんをお願いすることに.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,水菜,メンマ,刻み玉ねぎ,ゆで卵.
チャーシューはにおいがちょっと気になる薄チャーシュー.

麺はツルっとした中細麺.
意外と麺量は多めな印象.

スープは動物系出汁がベースでしょうか.
煮干しはおそらくは香味油で香り付けじゃないかと.

お店はカウンターのみからなっていました.
以前の店主さんは特に屋号はなく,
らーめん屋さんってことでやられていたようですが,
今後はそのうち,店名がつけられるようですよ.

にぼしらーめん

[ 2018/05/25 12:24 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

なかじゅう亭WA-FU  高崎市通町49-1 

広い駐車場がある上豊岡店へ行くことが多かったので,
かなり久々の訪店となりました,なかじゅう亭WA-FUへ.

店内に入りまして,奥のテーブル席へ.
壁になにやら推しメニューあり.
その,香味ゆず塩らーめん(¥830)をお願いしましょう.

具材は,水菜,トレードマークのごぼう,ねぎ.
真ん中にちょこんとのるのは何と特製ゆずバター.
チャーシューはいつもの柔らか鶏チャーシュー.

麺はストレート極細麺.
そうめんのようなスルッとしたすすり心地です.

ゆず皮がたっぷり浮いたスープは,
鶏,魚介のすっきりとした旨み.
ゆず100%果汁を使用とのことですが,
酸味はほとんど感じず,爽快な飲み口.

そして,食べ進んでゆずバターを溶かし込むと,
コクと香りが倍増します.このゆずバターなかなかのもんですね.

飲みのメニューも充実したこちらのお店.
そんなお店が推す一杯は,飲んだ後の〆にぴったりな,
爽快感のある一杯でした.

香味ゆず塩らーめん

[ 2018/05/21 22:56 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺&cafe Coi.Coi.  伊勢崎市太田町149-1 

こちらのお店も,冷やし系メニューの提供を開始した模様.
なので,さっそくいただいてみようかと,麺&cafe Coi.Coi.へ.

冷やし系メニューは,冷し中華のほかに,
冷やし煮干 with 南高梅 (¥750),
冷製ローストビーフまぜ麺(¥750)
,というラインナップ.

今回は,スープありのほうを食べてみたく,
冷やし煮干 with 南高梅をお願いします.
2018年冷やし系メニューその3です.

そしてせっかくの週末の訪店ですので,
週末限定和え麺アボカド&ローストビーフ(¥300)もお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
おーっと,これ,かけそばスタイルでの提供なんですね.
別皿には,大葉,ねぎ,メンマ,ローストビーフ,南高梅.
煮干油がのってきます.

麺は全粒粉入りのパッツ感があって,
コシの強いストレート細麺.
こちらの自家製麺.もうこれは間違いないうまさ.

氷の入ったスープは煮干しの旨みと,
南高梅の風味も感じるスッキリとした飲み口.
かけとしても完成度は高く,このままたいらげちゃいそうになりますw.
もちろん,具材の完成度もぬかりなし.

そして,途中で煮干油を投入すると,
ちょっぴりビターテイストになって,煮干しの香りがアップします.
やはり香りは油からというのがよく分かるギミックです.

冷やし煮干 with 南高梅

そしてこちらが,週末限定和え麺アボカド&ローストビーフ
具材は,角切りのローストビーフにアボカド,脇にはレモン.
麺はコシの強いうまい自家製麺アゲイン.

これらをドレッシングっぽいソースとよーく和えていただきます.
薄いんでないゴロっとしたローストビーフがなんだかうれしいですね.
そしてレモンを途中で搾るとサッパリ感が倍増します.

それにしてもこの充実した内容で300円とは破格.
週末に訪店の際には食べない手はないと思いますよ.

アボカド&ローストビーフ

[ 2018/05/20 12:04 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

中華蕎麦 あお木 second  高崎市高砂町135 

この日は,店主さんのTwitter @cyukasobaaoki で,
数量限定で冷やし煮干しらーめん提供のアナウンスあり.
これを逃してはならんと,中華蕎麦 あお木 secondへ.

店前に待ちの列はありましたが,めげずに列に接続.
しばしの待ちの後,店内へ.

券売機で煮干しらーめんをポチっとして,冷しでと告げます.
2018年冷やし系メニューその2となります,
冷やし煮干しらーめん(¥800)です.

具材は,バラ海苔,ナルト,穂先メンマ,三つ葉,白ねぎ,
サービス味玉<(_ _)>.刻んだ茗荷は別皿で提供.

チャーシューはちょっぴりスモーキーで,
ハムっぽい風合いのロース系.

麺は自家製の全粒粉入りと思われるストレート細麺.
風味もよく水で〆られて歯応えもよし.

スープは強く煮干しが香るわけではないんですが,
うまみは十分で後口もすっきり.
バラ海苔,三つ葉や茗荷など,
香りの強いものが多い中,うまくバランスが保たれている印象です.

昨年は提供をお休みしたので,
一昨年以来となります,あお木の冷やし系メニュー.
期待に違わぬ完成度かと.

まだ提供は不定のようですので,
気になる方は,店主さんのTwitter @cyukasobaaoki を要チェックですよ.

冷やし煮干しらーめん

[ 2018/05/19 12:04 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

天下一品 前橋大友店  前橋市大友町1-5-7  

ふと,久々に天一に行こうよ.
ってことになり,かなり久方ぶりに天下一品 前橋大友店へ.

そう言えば,牛すじラーメンってのを
以前に見た気が...

店内に入り,テーブル席に着席.
メニューを拝見すると,ありましたよ,牛すじラーメン(¥1000)
お値段張りますが,食べてみようじゃありませんか.

しばしの待ちの後,ご対麺.
基本的には,天一のこってりラーメンをベースに,
牛すじをトッピングしたもののようですね.

なので,具材は,デフォのメンマ,青ねぎに,
柔らかバラ肉チャーシュー.
そしてたっぷりの牛すじがのっかるといったもの.

麺はムチっとしたストレート中太麺.
そして,こってり仕様のスープは,
かなり粘度が高くトロトロです.

今まで天一では,基本こってりを食べてきましたが,
これほどのこってりに感じたことはなかった気が....
間隔が長く開いてしまったゆえかもしれませんが.

あまりのこってり具合で,
麺との比ではスープが少なく感じるほどでした.

牛すじの甘辛い味と,こってりスープで,
ご飯がほしくなるところですが,
意外なほど,後口はすっきりしていましたね.

久々に感じた天一のこってりクオリティ.
やっぱ,時々食べてみとかないとだなぁ.

牛すじラーメン

中華そば ほんこん  前橋市千代田町4-17-3 

新メニューの存在を把握しながら,
だいぶご無沙汰してしまってました,久々の中華そばほんこんへ.

で,件の新作メニューは,投入後だいぶ経っちゃいましたが,
鰹香る豚つけ麺(¥880 税別)

とっ,咖喱豚つけ麺(¥880 税別)なる新メニューも.
なんで,これは次回の宿題.
予定通り鰹香る豚つけ麺をお願いします.

麺はややねじれのあるツルプリッとした中太麺.
平皿の上にたっぷりと盛られてます.

つけ汁はたっぷりひき肉が入ってます.
具材は,青梗菜,白髪ねぎ.
鰹が香り,そこそこ粘度があり,濃厚な旨みがあります.

つけ麺仕様のつけ汁ではありますが,
塩気はさほどではなく,
そのままでもグイーっといけちゃうバランスですね.

仕様的にはかつていただいた,汁なし系の豚醤麺の,
つけ麺への進化発展形なのかと.

群馬県産やまと豚を使用したメニューが,
こちらの主力となりつつありますね.うれしいラインナップです.

暑くなってくると,今年も豚醤冷やしつけ麺が投入されるのかな?
期待して待ちましょうかね.

鰹香る豚つけ麺

[ 2018/05/17 22:25 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

道の駅上州おにし  藤岡市譲原1089-2 

道の駅上州おにし

かつては鬼石町と言われていた土地です.
現在は市町村合併で藤岡市になったんですね.
その鬼石にあります,道の駅上州おにしへ.

お目当ては,その名もかどっこラーメン
最近,全国各地のダムのあるエリアで提供されているダムカレー.
その改良版ともいえるらーめん版が,かどっこラーメンなんです.

道の駅上州おにし内に入りますと,
お食事エリアは2階になります.

2階に上り,お食事エリアのテーブル席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥560),味噌ラーメン(¥700),が基本の品.

こちらの道の駅オリジナルメニューなのが,
辛み大根をおろして食す,おにしラーメン(¥800),と,
件のかどっこラーメン(¥800)になります.

もちろん,お願いしたのはかどっこラーメン
しばしの待ちの後,ご対麺です.
ダムカードならぬ,ダムカレーカードが付いてくるんですね.

具材は,放流注意と書かれた油揚げ,
ダムの堤は豆腐で再現
ダムの下流にはナルト,ねぎ,バラ肉チャーシュー.

ダム湖にはカレー,泳ぐのは素揚げのにんじん.
つまりは,ダムの堤でしきられた,
ルーかけスタイルのカレーラーメンというわけなんですね.

麺は平打ち形状のピロピロっとしたやわらか麺.
ベースのスープはガラベースと思しきあっさりしょう油スープ.
豆腐のダム堤を決壊させると,カレーが流れ込みますw.
まさに放流注意ですな.

カレールーの中には玉ねぎ,にんじん.
最終的にはカレールーがベースのスープとまざって一体化します.
一体化してもカレー感が弱めなので,
カレールーの量が控えめなのかもしれませんね.

L字型の下久保ダムを豆腐で忠実に再現していますし,
なかなか趣向をこらしたおもしろい作りの一杯でした.
今度,機会があれば,おにしラーメンの方も食べてみたいですね.

かどっこラーメン

中華そば&親子丼 けのひ  藤岡市森342-4 

けのひ

こちらは,2018年4月18日オープンした藤岡の新店です.
ハレの日ケの日の,ケの日のための食事処ってことなんでしょう.
その,中華そば&親子丼 けのひへ.

店内に入り左側の券売機へ.
麺メニューは,基本,中華そば(¥750)1本.
他,トッピングや,看板にある親子丼などなど.

なので,まずは基本の中華そばをポチっと.
食券を渡すと,わさび菜とおろし生姜が大丈夫か?と.
もちろん,アリでお願いします.

具材は,わさび菜,メンマ,ねぎ.
しっとり鶏チャーシューの上にはおろし生姜.

麺は森住製麺製の中細縮れの玉子麺.
プリプリっとした独特のはじけるような歯応え.

スープは煮干しや節系とのことで,
かなりあっさりとした飲み口です.

このお店のコンセプトは,
けのひ,即ち毎日でもってことなんでしょう,
ポークフリー,ガーリックフリーで無化調がウリのようです.

ゆえに旨み過多なとこはなく,
すっきりとした味わいに仕上がっています.

店主さん曰く,そのためスープがあっさりな分,
麺に主張を持たせたとのこと.

確かに群馬県内ではなかなか巡り合わない,
スープと麺の組み合わせではないかと.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
お野菜主体のおまかせ前菜(¥100)なんてのもあり,
まさにけのひのお食事にふさわしい品揃えではないかと.

他のメニューも開発中のようですので,
これからも楽しみですね.

中華そば

[ 2018/05/16 13:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

やきめし屋 植竹  高崎市飯塚町743-8 

昨年のオープン当初にはなかった,
醤油らーめんが提供開始となり,
気にはしていたもののだいぶ月日が流れてしまいました.

その醤油を食べてみようと,
久々になりました,やきめし屋 植竹へ.

件のメニューは,加賀の和醤油(¥800)
こちらに来てやきめし抜きはありえないので,
やきめしセットの植竹(¥990)でお願いします.

やきめしの赤,白は,
前回,白だったので,今回は赤をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,スライス筍,白ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは上質でトロッと柔らかなバラ肉系.

麺はややちぢれた中細麺.
全粒粉入りのツルムチっとした麺です.

スープは無化調スープとの口上.
醤油の香り立ちとまろみが特徴的.
加賀の大野醤油は独特の風合いがあります.

加賀の和醤油

セットのやきめしは赤.
ゆえににんじん入り.

パラっとした炒め具合は変わらずで,
ペロッといけちゃいますね.

これでやきめしセットの赤,白.
らーめんもお値段は異なりますが,
塩,醤油があるので,組合せ色々で楽しめますね.

やきめし赤

[ 2018/05/14 19:54 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

前回は,鴨のキラメキ狙いで訪店しながら,
デフォルトメニューの一新に遭遇し,
その新・支那そばをいただきました.

今回は,改めて鴨のキラメキ狙いで,
支那そばまるこうへ.

店内に入り,カウンター席に着席.
そのお目当ての限定,鴨のキラメキ(¥1000 税別)をお願いします.

具材は,九条ねぎ,メンマ,えのき,ぶつ切りのねぎ.
鴨ロースのコンフィは鴨のうまさがよくでてうまし.
上には黒トリフュペーストがのっかっちゃってます.

麺は口上によると,
加水してから,伸ばしてから,切ってからの
3回寝かせる三段熟成麺とのこと.

弾力のある歯切れ感が特徴的で,
すすり心地も申し分ありません.

スープは甘みが特徴的とも言える後口.
これは玉葱をメインにした野菜を炊いているからでしょうか.
ちょっと独特な甘みのある後味に仕上がっています.

いい食材を使って,いいものに仕上げてる料理でありますが,
いわゆるらーめんっぽさという点では,
リニューアルした支那そばの方が,
見るべきものがあったように思ったのでした.

そんなわけで,次回はリニューアルした支那そば
塩をいただいてみましょうかね.
あっ,その前に冷製のよだれ鴨涼麺の季節かな.

鴨のキラメキ

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

この日はお昼にすっかりタイミングを逃して,アイドルタイムに.
となると,通し営業のお店はありがたい存在です.
そんなわけで,久々に一風堂高崎店へ.

今回は,日本国内にたくさん一風堂はあれど,
これが食べられるのは,
銀座店,町田店,横浜西口店,高崎店のみという,
かさね味(¥850)をお願いしましょう.

そして,前回好印象だった,
半チャーハンも付けちゃいましょう.

卓上のホットもやしをつまんでいると,
すぐにご対麺となりました.

具材は,キャベツ,刻み玉ねぎ,ナルト,ねぎ.揚げねぎ.
チャーシューはロース系とバラ肉系の2種類.

麺はストレート細麺,
ムチっとした感じが極細麺よりあるでしょうか.

スープは鶏と豚のミックス.
香り的には鶏が先行し,旨みは豚が下支えといった印象です.

そしてすっきりとした後口なのが,
一風堂クオリティといったところ.

かさね味

そしてやはり,パラパラのチャーハンはうまい.
なんか最近,一風堂では,
替玉より半チャーハンな気分になってきちゃいました(^^;

ちなみに,かさね味で替玉をすれば,
細麺→極細麺と体験できるので,
それもおつなんですけどね.

半チャーハン

[ 2018/05/12 14:53 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

油そばつばさ山形駅前店  山形市香澄町1-3-10 

油そばつばさ

こちらのお店は,今回,訪店リストにはアップしてなかったんですが,
なんども店前を通ったもので,気になってしまってついに.
油そば専門店の油そばつばさです.

看板に偽りなしってことで,
麺メニューは,油そば(¥690)1本.
他は,トッピングを色々選び,自分でカスタマイズが可能です.

私は,いろはのい,ってことで,
油そばを券売機でポチっとしてカウンー席に着席です.

やってきました一杯は,
見るからに王道系油そばのお姿.

具材は,刻み海苔,メンマ,ねぎ.
柔らかで厚みのあるバラ肉チャーシューが1枚.

麺はツルっとして歯応えもいい,
ややちぢれた中太麺.

これらを丼の底のタレとよーくかんましていただきます.
醤油の香ばしい感じがあって,これはプレーンでもうまいですね.

そこにお店の口上通り,ラー油とお酢を回しかけていただくと,
味変してこれも悪くない.サッパリ感がいい感じになりますね.

そして,最後はサービスのスープを,
湯のみ茶碗でいただいて満足いたしました.

山形の地でこのクラシカルスタイルの油そば専門店があるとは.
と,ちょっと驚きを感じながら,山形に別れを告げたのでした.

油そば

[ 2018/05/11 12:45 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

麺藤田  山形市香澄町1-7-1 

麺藤田

山形駅近くの繁華街にありますお店です.
深夜に行くタイミングがなく,昼の訪店となった麺藤田へ.

藤田と書いて,「ふじた」ではなく,「どーだ」と読ませ,
で,めんどーだっていう店名のようです.

店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
つけ麺(¥830)が筆頭で,そのトッピング系が,
肉,磯のり,極太焼きメンマなどと多彩.

らーめん系には,
トリトン中華そば(¥720)
昼限定の太麺濃い白湯(¥800),なんてのがありました.

では看板と思しき,つけ麺をお願いしましょう.

麺は平打ち形状の中太麺.
ツルっとしたすすり心地で 風味がいいですねぇ.
脇にはもやし.

つけ汁の中にはきくらげ,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー,青ねぎ.
つけ汁は粘度もそこそこあり,旨みたっぷり.

鶏白湯魚介の濃厚な味わいは,
昨今の流行をしっかりとトレース.

おもしろいのは,卓上に辛味粉と,カレー粉を常備.
これをつけ汁や麺にパパっとすれば,
簡単に味変が可能なんですよね.

なので,終盤はカレー粉を投入してカレーつけ麺として味変.
そして,〆はもちろんのスープ割りで堪能いたしました.

店内はカウンター,テーブル席からなっており,
昼のランチタイムのせいか,なかなかの盛況ぶりでした.
山形のトレンド系もなかなかのもんですなぁ.

つけ麺

[ 2018/05/11 12:19 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

前田家  山形市小姓町1-13 

前田家

山形のらー好きな方々が深夜に集うという,
繁華街からちょい外れたとこにあります,前田家へ.

店名の字面からは家系を連想してしまいますが,
全くもって横浜家系ではございませんw.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥600),ワンタンメン(¥700),
ミソラーメン(¥800),野菜ラーメン(¥800),
特製つけめん(¥700)
,というラインナップ.

他のお客さんが注文していた焼きそばがいたく気にはなりましたが,
らーめん探検家ですからね,ここはラーメンをお願いしましょう.

具材は,海苔,メンマ,蒲鉾,ねぎ.
チャーシューはいい味が染みて柔らか.
こんな大ぶりなのが2枚ものっかちゃってます.

麺は細ちぢれ麺.プリプリっとした歯応えです.
ガラベースと思しきスープはあっさりとした飲み口.

みなさんが深夜に集うだけに,
これはまさに飲んだ後にいい塩梅と思われる仕様ですね.

店内は手前にカウンター,テーブル席,
奥に上がり座敷からなっていました.

事前情報通り,
飲み帰りの方々がパラパラと来店されていましたね.
にしても焼きそばが気になるなぁ...

ラーメン

[ 2018/05/10 23:12 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

らー麺山之助本店  山形市本町1-7-24 

らー麺山之助本店

山形ご当地的なメニューや,老舗系をいただいてきたので,
ちょっとトレンド系のお店も食べてみようかと,
らー麺山之助本店へ.
こちらは,麺屋武蔵出身の方が始められたお店だとか.

店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
らー麺(¥680),つけめん(¥680)が二本柱.

その他,味噌らー麺(¥780)や,
特製山之助(¥880)なんていう辛系メニューも.

ちょっとつけめんが恋しくなってきた頃合いだったので,
こちらではつけめんをお願いすることに.

具材は,麺の方に海苔,メンマ,たっぷりねぎ.
チャーシューは炙られたやわらかバラ肉チャーシュー.
これがトローっとしてうまいやつ.

麺はつやつやした中太麺.
つるっとした啜り心地がいいですね.

つけ汁の中には刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.
鶏白湯魚介と思われる仕様で,
これぞといった濃厚なうまみがあります.

山形ではここまであっさり醤油系を食べてきたので,
かなり新鮮に感じるとこも.
そしてもちろん最後はスープ割りで堪能いたしました.

店内はこじんまりと,カウンター席のみからなっていました.
鶏白湯系が主力のこちら.
山形で清湯系以外を,って時にはおススメですね.

つけめん

[ 2018/05/10 19:19 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

栄屋本店  山形市本町2-3-21 

栄屋本店

定休日の関係で,分店の方に先に行ったんですが,
こちらが,元祖山形冷しらーめんを看板に掲げます,
栄屋本店です.

麺メニューは,温かいメニューが,
中華そば(¥600 税別),鳥中華(¥750 税別),
みそらーめん(¥800 税別),もやしらーめん(¥800 税別)
に,

具だくさんスペシャル系の
栄らーめん(¥850 税別),山形らーめん(¥950 税別)

元祖冷しらーめんシリーズが,
冷しらーめん(¥750 税別),冷しワンタンメン(¥850 税別),
激辛冷しらーめん(¥850 税別),冷し薬膳らーめん(¥900 税別),
冷しタヌキらーめん(¥850 税別)

スペシャル系の冷し栄らーめん(¥1000 税別)
というラインナップ.

冷しタヌキなんて,かなり気にはなりましたが,
ここはスタンダートの冷しらーめんをお願いしましょう.

具材は,海苔,ゆでもやし,かまぼこ,きゅうり,メンマ,ねぎ
やわらか牛チャーシューが1枚.

麺はややちぢれた中太麺.
ツルっとしてすすり心地がいいのは分店同様.

氷の浮いたスープはすっきりとした飲み口.
私的には分店の方が深みがあるような気がして,
好みに思いました.

店内は,テーブル席,上り座敷からなっていました.
山形にずーっといるのなら,
種々の冷し系メニューを食べてみたいもんですね.

冷しらーめん

[ 2018/05/10 18:49 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

金ちゃんラーメン  山形市城西町5-30-25 

金ちゃんラーメン

ケンチャンラーメン山形からは,目と鼻の先のとこにあります,
こちらは金ちゃんラーメン
そしてこちらは手もみ麺をウリにしているんです.

店内に入りテーブル席に着席.
麺メニューは,
中華そば(¥630),みそラーメン(¥730),
醤油つけめん(¥730),みそつけめん(¥770)

が基本形.

手もみ麺のつけめんに惹かれるものもありましたが,
ここは筆頭の中華そばをお願いすることに.

具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ.
いい味のしみたチャーシューがたんまりと.

自慢の手もみ麺は,フワッとした歯触り.
歯切れ感はプリッとしていて,これはうまい麺です.
惹かれた通り,この麺ならつけめんもうまいに違いありません.

鶏ガラベースのスープは飲み口すっきりで,
ちょっと懐かしさを感じる風合い.
主役の麺を引き立てるのに最適な立ち位置です.

店内は広く,テーブル席,上がり座敷からなっていました.
広い駐車場に広い店内で,お客さんも後から後からやってきて,
地元で愛されているお店というのがよくわかりますね.

中華そば

[ 2018/05/10 12:01 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

ケンチャンラーメン山形  山形市西田2-1-17 

ケンちゃんラーメン山形

こちらは今回の山形県内の探検で,
行かねばと思っていたお店のひとつです.
そのケンチャンラーメン山形へ.

店内に入り左にあります券売機へ.
麺メニューは,
中華そばふつう(¥750),つけそばふつう(¥800)
が基本形.

券売機で麺メニューを選択し,
味の濃さ,油の量を選び,
最後に確認ボタンをポチっとすると食券が発券されます.

私は中華そばふつう,味の濃さ,油の量もふつうで.
食券が発券されると,オーダーは厨房に通る仕組み.
なので,食券を持ったまま案内された席に着席します.

後は食券の番号で呼ばれたら,大きな声でお返事すると,
席まで丼を運んできてくれます.

しばしの待ちの後,
41番で呼ばれたので,手を挙げてお返事し,ご対麺です.

具材は,海苔,細切りメンマ,ねぎ.
チャーシューはモモ肉チャーシューでしょうか,
ほどよい肉感があります.

自慢の自家製手打ち麺は,コシの強いねじれのある麺.
うどんライクな食感で歯応えも心地よし.
この系統がお好きでしたらまず気に入りますな.

スープはほんのりと煮干しが香り,
旨みもしっかりとあって,
やめられない止まらない後を引くお味です.

いやはや,優先順位上位にしておいて間違いのないお店でした.
うどんライクな麺のうまさは,
間違いなく,群馬県内にも多い手打ち麺愛好家にも
受け入れられるでしょう.

店内は,カウンター,相席テーブル,上がり座敷からなっていました.
大きな相席テーブルでみんなで麺をすするのも
雰囲気があっていいもんですね.

中華そば ふつう

[ 2018/05/10 11:33 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

味舞台えんにち  山形市城北町1-15-20 

味舞台えんにち

山形城址である霞城公園の北側にありますお店です.
昼は麺類主体での営業ですが,
夜は居酒屋としても営業しているという,味舞台えんにちへ.

飲みの気分でしたので,
店内に入りカウンター席に着席し,まずは生ビールからw.
で,お通しの有無を問われて,
当然ながらお願いしたんですが,これが驚くほどの量.

お通し

いやはやこれは飲まずにはいられないやつでして,
そしてこれがまた酒にあうあう.
そんなこんなで,カウンターで同席した地元の方と,
だいぶ飲んじゃいましたとさ(^-^;

とは言え,お仕事を忘れちゃいけません.
麺メニューは,
極秘の中華そば(¥650),極秘の塩中華(¥650),
祈念の味噌中華(¥780)
,が3本柱.

その他,夏季限定メニューとして,
極秘の冷たい中華(¥750),
六月のぬる中華(¥700)
,なんてのもありました.

ここは筆頭メニューの極秘の中華そばをお願いすることに.
ちなみに私が酩酊となっている間に,
中華そばのみを召し上がって帰られた方が一組いたような...

堂々登場の〆の一杯.
具材は,海苔,ナルト,山菜,メンマ,かいわれ,ねぎ.
チャーシューは,肉感のあるバラ肉チャーシューと,
よもやの低温調理のチャーシューじゃないでしょうか.

麺はややちぢれた中太麺.
つるシコっとしたすすり心地です.

フワーッと煮干しが香るスープは独特の旨み.
これがちょっと,なかなかないタイプの味わいで,
クセになる後口なんですよね.

だいぶヨッパでの〆の一杯でしたが,
それを差し引いても,独自性の高い一杯じゃないかと.

そしてこちらに訪れたら,
やはり飲んじゃった方が楽しめると思いますので,
お酒を飲める方には夜の訪店をおススメしたいですね.

極秘の中華そば

[ 2018/05/09 20:45 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

金長本店  山形市十日町2-3-40 

金長本店

山形市街地のちょい外れにあります,
明治中期創業との老舗,金長本店へ.
佇まいからして雰囲気があります.

店内に入りテーブル席に着席.
奥が上がり座敷になっているようですね.

麺メニューは意外や豊富で,
ラーメン(¥600)を筆頭に,
五目ラーメン(¥800),タンメン(¥700),
みそラーメン(¥700),野菜ラーメン(¥700),
チャンポンメン(¥750),げそ天ラーメン(¥800),
とり中華(¥750)
,などなど.

もちろん,冷しラーメン(¥780)も完備.
牛さがり,山菜を使った山形ラーメン(¥850)に,
つけめん(¥600),げそ天つけめん(¥780),なんてのも.

この他,そば,うどんはもちろん,
かつ丼や親子丼,カレーライスなどもあり,
古くからの麺類定食屋といったところ.

ここでは老舗の基本の一杯ということで,
ラーメンをお願いしました.

具材は,海苔,蒲鉾,メンマ,青ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感のあるものが2枚.
ミシッとした歯応えです.

麺はチリチリっとした中細麺.
思いのほか麺量が多かったですね.

牛骨と野菜でとっているというスープは,
食べ慣れない独特の旨みがありますね.
ん?ん?って感じで飲み進んでしまいました.

店内は入ってテーブル席,奥に上り座敷という,
いかにも麺類食堂って体がまたいいんですよね.

ラーメン

[ 2018/05/09 14:58 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

栄屋分店  山形市北山形2-2-54 

栄屋分店

ちょいと所要で山形へ.
山形県に来たのは20数年ぶりくらいでしょうか.

山形と言えば冷たいラーメン.
てことで,山形駅に到着するや
隣駅の北山形駅至近の栄屋分店へ.

列車がホームに入ってくるとお店が見えますので,
迷うことなく到着です.

店内に入り,ちょうど上り座敷が空いたので,
そちらに案内され着席です.

麺メニューは,
あまり気に留めなかったスタンダード系が,
ラーメン(¥620),ワンタンメン(¥720),
みそラーメン(¥720),タンメン(¥720),
ピり辛ラーメン(¥720),とり中華(¥720)

というラインナップ.

冷やし系メニューが,
冷しラーメン(¥770),冷しワンタンメン(¥870)
という構成です.

こちらでは冷しワンタンメンをいただこうと,
訪店計画時から思っていましたので,
迷うことなくそれをお願いします.

具材は,わかめ,蒲鉾,メンマ,ねぎ,
チャーシューは冷たくても柔らかで,
これは牛肉チャーシューのようですね.

四角い断面のストレート中細麺と
ワンタンはすすり心地がすばらしい.

冷しの恩恵なのかもしれませんが,
麺重視派の方にはたまらないであろう感覚です.
ワンタンの餡は小ぶりなんですが,
それをうめてあまりあるツルっとした食感なんです.

スープは氷が入るためか,やや塩気を強めに感じますが,
氷が溶けてくればじきになじみます.
まろ甘みのある飲み口で実に後を引きます.

ちなみに私,正直,
らーめんにわかめの必要性を感じたことはなかったんですが,
こと、この一杯に関しては,わかめが悪くない.
いや,あるべきと思わせる風合いでしたね.

実はこの日の山形は異例の寒さで,
冷やし系が憚られるような気候でしたが,
それでもあえての冷やしを食べてよかったと思えたのでした.

冷やしワンタンメン

[ 2018/05/09 14:03 ] 番外編(山形) | TB(0) | CM(0)

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

嘘みたいに暑い日が続いたGWが終われば,
今度は信じられないくらい寒ささえ感じる日々に.

真夏日続きでらーめん屋さんも,
こぞって冷やし系メニューを登場させていたわけでして...

この日も寒々とした日ではありましたが,
冷やし系メニューを投入した麺屋富味へ.

では,今年も始めましょう!
2018年冷やし系メニューその1冷やしまぜそば(¥780)です.
まぜそばのボタンをポチっとして,冷やしで,とお願いします.

オーダー時に,ニンニクとマヨネーズの有無,
生卵か半熟味玉かを聞かれました.
マヨネーズあり,ニンニク少し,半熟味玉でお願いします.

具材は,ナルト,メンマ,紅生姜,
たっぷりもやしにキャベツ少々,上から甘辛ダレ.
刻みチャーシュー,半熟味玉,ニンニク少々.

麺は平打ち形状の中太麺.
ツルっとしていて冷やしには好適.

タレは丼の底にアマじょっぱ系と思われるもの.
もやしが多くて,なかなかかんましにくいんですが,
レンゲをうまく使って天地返しの要領でよーくかんまします.

よーくかんまして味がなじむとこれがなかなかいい感じ.
ただ,味変はいつもの山椒はマッチングは今一つ.
その分,ゆず果汁との相性は抜群でスキっとした感じに.

スナックっぽい味わいもありながら,
上品な感じもあるところが,富味クオリティといったところでしょうか.

こちらのメニュー,
昼夜15食限定となっていますので,
暑さが本格的になったら,急がないとありつけないかもしれませんので,
お忘れなく(^o^).

冷やしまぜそば

[ 2018/05/08 19:33 ] 2018年冷やし系 | TB(0) | CM(0)

麺屋 大谷  高崎市筑縄町67-1 

例によって,ふと豚骨が恋しくなり,
思い立った,麺屋大谷へ久々に.

このお店の始まりでもある,
中太麺のらーめん〈豚骨〉からは,かなりメニューも増えました.

そんななかで,この日は券売機の左上にポジションを取ります,
九州豚骨らーめん(¥700)をポチっと.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,味玉半分.
チャーシューは小ぶりながら柔らかなチャーシューが2枚.

麺は低加水でいい具合にボソ感あり.
まさに九州豚骨って感じの風情.

スープは分かりやすい旨みを感じる豚骨スープ.
路線的には福岡でいうところの,
安全食堂とか,ナンバーワンとかに通ずる,
クラシカル博多豚骨っぽいうまみじゃないでしょうか.

我らが群馬豚骨とはまたちょっと異なるテイスト.
こういった九州クラシカル豚骨もいいですよね.

九州豚骨らーめん

[ 2018/05/07 20:19 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

旨味創麺うちの  高崎市本町139 

開店から早や2か月ほど経過.
レギュラーメニューに加え,曜日限定メニューなども
チラホラと登場.

で,気になったメニューがあったので,
旨味創麺うちのへ.

お目当ては,月,火曜限定提供の,
国産黒豆納豆塩らーめん(¥870)
カウンターに着席し,それをお願いします.

あえそば系でない麺メニューに,
納豆を使ったのは食べたことがなかったと思います.

具材は,水菜,幅広いシャリっとしたメンマ,ねぎ,柚子皮.
サービス味玉<(_ _)>.
そして件の黒豆納豆と納豆.まぁまぁの量が入っています.

麺はすすり心地の良いしなやかな細麺.
さすがに納豆をからみつけて持ち上げるにはいたらずw.

スープは和風出汁と思しきあっさりとしたスープ.
スープとまざってしまうと,
納豆のネバネバは,さほど気にならないですね.

具材に,肉系のものは入っていませんが,
そこは大豆が畑のお肉ですから,
肉系がなくても良しとするんでしょう(^.^).

納豆が全くもって嫌いな方は当然ながら食べないでしょうけど,
納豆スパゲッティとか,納豆チャーハン同様,
それほど,納豆なっとうしているわけではないので,
納豆好きでなくても一食の価値アリだと思いますよ.

国産黒豆納豆塩らーめん

[ 2018/05/07 19:30 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

地球の中華そば  横浜市中区長者町2-5-4 

当然と言えば当然なんですが,
GW中は思わぬ臨時休業があったりして...
で,人気店のこちらにはTELで営業を確認後に訪店.
数年ぶりとなりました,地球の中華そばです.

お休みでなかったのは幸でしたが,
店の前にはなかなかの待ちの列.
ですが,ここは意を決して並びましょう.

真夏日の暑さの中,しばらく並んだ後,
ようやく店内へ.

前回,訪店した際は,つけそばの日にあたりましたが,
現在は,らーめんもつけそばもいずれも提供となっていました.

前回白湯つけそばを食べましたので,
今回はあえての醤油で,海老ワンタン醤油そば(¥950)をポチっと.
しばらく並んだご褒美に生ビールでノドを潤したのはないしょですw.

具材は,材木型メンマ,九条ねぎ,
プリプリっとして生姜の効いた海老ワンタンが何個も.

チャーシューは部位の異なる2種類.
赤身系の噛みしめるタイプと脂がやわらかなタイプ.

麺は平打ち形状の中細麺.
シルクのように麺肌が非常に滑らかです.

スープは口上によると動物系と魚介系のブレンド.
醤油によりまろみのある味わいに感じます.
飲み口もよくこれはくいくい行ってしましますね.

さすがの人気店.待ちの列は長かったですが,
しっかりと堪能させていただきました.

海老ワンタン醤油そば

[ 2018/05/05 14:39 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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