Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年03月
FC2ブログ

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
月別アーカイブ  [ 2018年03月 ] 
≪前月 |  2018年03月  | 翌月≫

麺や雅  前橋スズラン8F催事場 

麺や雅

今年もやってきました,
恒例の前橋スズラン春の大北海道展.

今年のイートインは石狩の本店から,
国外にまで多店舗展開している麺や雅
そんじゃいってみましょう.

麺メニューは味噌,醤油,塩と3種揃えますが,
ウリは焼きの入った,
焼味噌らーめん(¥972),焼醤油らーめん(¥972),でしょう.

では,筆頭にありました焼味噌らーめんをお願いしましょう.
入口で支払いを済ませ,イートインコーナーに着席.
しばしの後にご対麺です.

具材は,海苔,もやし,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューは厚みがあってやわらかなロース系.

麺は自家製なんでしょうか?
札幌味噌系ではおなじみの黄色調の中細ちぢれ麺.
シコシコ感のある噛み心地です.

スープは焼きが入るためか,かなりの熱々.
ニンニク,生姜などの香味野菜がかなり効いた印象.
総じてクラシカル札幌スタイルといった感じでしょうか.

前橋スズラン春の大北海道展は4月3日(火)までの開催です.
あえての醤油の選択もいいかもしれませんよ.

焼味噌らーめん

スポンサーサイト



[ 2018/03/31 14:00 ] 百貨店催事 | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン いしかり  邑楽郡邑楽町篠塚1625-7  

鹿児島紀行が続いたので,
群馬を代表する手打ち麺が恋しくなり,
手打ちラーメン いしかりへ.

今回は,鶏白湯狙いだったんですが,
店内に入りますと,鶏白湯スープ切れの掲示(>_<).

気分はこってりだったので,
ならばと,こってり醤油ラーメン(¥600)をお願いすることに.

具材は,海苔,ナルト,メンマ.
チャーシューは厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は期待に違わぬ,うどんライクなプリッとした手打ち麺 .
この噛みしめる弾力感がこちらの真骨頂.

スープは背脂でこってり感を演出も,しつこさはなし.
クイくい飲み進んじゃいます.

こってり白湯スープとうどんライクな手打ち麺の競演.
意外とありそうでない組合せなんですよね.
そしてこれはアリですよ.

こってり醤油ラーメン

Noodle Laboratory 金斗雲: RISING  鹿児島市中央町2-8 

Noodle Laboratory 金斗雲

こちらのお店,Noodle Laboratory 金斗雲も,
前回,鹿児島を訪れた際に,
リストアップしながら訪店できなかったお店です.
その後,鹿児島市内に店舗が増えて,現在は3店舗に.

創業店のGENESIS以下,RISINGGREATの3店舗からなります.
今回は,鹿児島中央駅至近のRISINGへ.

麺メニューは,
あっさりの白雲(¥680),みその黄雲(¥780)
しょうゆの紫雲(¥680),辛い紅雲(¥830),という構成.
さらにまぜそばの,まぜ雲(¥730)なんてのも.

ここは筆頭の白雲をいただいてみましょう.
具材は,もやし,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
チャーシューは刻みチャーシューがたっぷりと.

麺はツルっとしてすすり心地のいいストレート中太麺.
この感じは鹿児島スタンダードっぽいタイプ.

揚げねぎの浮いたスープは豚骨ベースながら,
かなりライトな飲み口で旨みはそこそこ.
この辺りはアレンジはあれど,
鹿児島スタンダードを踏襲ってところでしょうか.

昔はまず目にすることのなかった,
まぜそばがメニューに並ぶのを目にすると,
やっぱり新しいお店なんだなぁと思うのでした.

白雲

[ 2018/03/29 11:07 ] 鹿児島(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

思無邪 鹿児島中央駅西口店WEST  鹿児島市西田2-21-23 

思無邪WEST

こちらは前回,鹿児島に来た際には訪店出来なかった宿題店.
というか,店というより,もはやグループと化した,さつま思無邪
現在,鹿児島市内に三店舗,国外はフロリダに支店がある模様.

今回は,その中で,鹿児島中央駅の西口側にあります,
思無邪 鹿児島中央駅西口店WESTへ.

麺メニューは,
濃厚豚骨スープに中太ちぢれ麺で定番の薩摩(¥680)
クセのない豚骨スープに細ストレート麺の博多(¥680)
が二本柱.

その他に西口店限定の思無邪の味噌(¥780),のほか,
薩摩の上(¥980),肉そば(¥780),などがありました.

狙いは夜9時以降の時間限定提供の〆そば(¥650)だったんですが,
こちらは現在は東口店のみの提供とのこと.

ちょいと清湯系がどんなもんなのか食べてみたかったので,
肉そばをお願いすることに.

だいぶ色々食べてきたので麺半分でお願いしました.
こちらにはSサイズVer.はないので,同料金での麺半分です.

しばしの後,思無邪オリジナルの特徴的な丼で登場です.
具材は,かいわれ,紫玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューは燻製豚肩ロースとのこと.
肉感のあるものがたっぷりとのってきます.

麺はシコシコっとした歯応え.
支那そばスタイルの中細麺です.

スープは吉永醸造の生醤油使用とのこと.
見た感じは昨今流行のネオ清湯系ではあるんですが,
油の使い方なのか,関東とはちょっぴりスタイルが異なる印象.

とは言え,かつて私が鹿児島で暮らしていた頃は,
こういった清湯の一杯に巡り合うのはかなり大変でした.
ゆえにこのブログが始まったわけなんですけどね(^-^;

まさに10年ひと昔とはいいますが,
10年前とはかなり様相が変わっているのを実感.
鹿児島のらーめん界もグローバル化が進んでいるんですね.

肉そば

[ 2018/03/28 23:18 ] 鹿児島(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Noodle shop KUU  鹿児島市西田2-21-16 

Noodle shop KUU

鹿児島中央駅近くを歩いていると,
一本路地を入ったところにおシャレな看板を発見.
ちょっと寄ってみようかってことで,
そのNoodle shop KUUへ.

麺メニューは,
とんこつ(¥650),からねぎ(¥780),
みそ(¥780),たんたんめん(¥820),
からみそ(¥820)
が,ラーメン系.

そしてこちらのお店,つけめんもあり,
つけめん(¥850),からつけめん(¥900)
というラインナップ.

色々多彩なメニュー構成ではありますが,
ここは筆頭のとんこつをいただいてみましょう.

具材は,もやし,青ねぎ,きくらげ,揚げねぎ.
チャーシューは厚くて柔らかく食べ応えあり.

麺は博多に近いようなストレート細麺.
低加水なのか,ちょっぴりボソ感も.

背脂たっぷりのスープは豚骨ベースですが,
ちょっと変わった後味.
これはタレにひと工夫が施されているのかもと.

印象としては,九州南部の鹿児島というより,
北部の久留米,博多に近いようなスタイルに感じました.

カウンター,テーブル席からなる店内もちょっとおシャレな空間.
みそからねぎあたりを食べてみたいところですね.

とんこつ

[ 2018/03/28 22:48 ] 鹿児島(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋二郎 指宿駅前店  指宿市湊1-9-17 

麺屋二郎 指宿駅前店

久々に指宿方面へ.
10年程前は,なかなかめぼしいらーめん店が
なかったと記憶しているんですが,
最近は群雄割拠の様子.

その中のひとつ,
麺屋二郎 指宿駅前店へ.
昼営業が16時までというありがたい営業時間.
そこに滑り込み.

麺メニューは,
指宿豚骨ラーメン~かさね~(¥750),
鹿児島豚骨ラーメン~あっさり~(¥700),
辛豚骨ラーメン(¥750),追い鰹中華そば(¥730)

という陣容が基本形.

せっかく指宿まで来たので,
指宿豚骨ラーメン~かさね~を食べてみましょう.

具材は,細もやし,青ねぎ.
チャーシューは柔らかバラ肉チャーシューが数枚.

麺はストレート中太麺.
鹿児島スタンダードなツルっとしたタイプ.

スープは口上によると,
創業以来継ぎ足しの濃い口チャーシュータレと,
焦しニンニクをベースのスープに重ねたとのこと.

それゆえ,鹿児島スタンダードなあっさり豚骨と比較すると,
ちょっと醤油豚骨よりで,
よりインパクトのある味わいになっているかと.

それにしてもこちらのお店,
駅前店は昼長めの営業時間,
そして3号店はなんと高級温泉旅館,白水館の館内で,
なんと深夜までの営業.と,

観光客の心をつかんで,なかなかやりますな,
と思ったら,

さらに,ニューヨークにも複数店舗を展開しているという,
驚きの多店舗展開.
指宿発でそこまでとは,ちょいと驚きましたね(^.^).

かさね

[ 2018/03/28 15:43 ] 鹿児島(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん小金太  鹿児島市樋之口町11-5 

らーめん小金太

ヨッパだったせいでもないんですが,
今回,どうしても行きたかったお店.
鹿児島在住中のお気に入りのお店のひとつ,
ラーメン小金太へ.

日付が変わっても賑わう店内へ久々に.
麺メニューは,意識したことがなかったんですが,
ラーメン(¥720),味噌ラーメン(¥770),
醤油ラーメン(¥570)
,とありましたw.

こちらには100円引きのSサイズ,
200円引きのSSサイズまであるんですよね.

いつもヨッパでラーメンのSかSSだったもので,
他のメニューにまで気が付いてませんでした(^^;

で,今回ももちろん,ラーメンSS(¥520)をオーダー.
すると「セットですか?」の問いが店員さんから.

見上げてメニュー札を見ると,
SSラーメンとSチャーハンのセット(¥820)ってのがあるんですね.
夜中に食すには何とも罪深いメニュー.
ですが,多くの方が注文していました.

そうこうしているうちにSSサイズのラーメンがやってきました.
SSとは言っても,具材は省かれることなく完全装備なんですよね.

その具材は,ゆでキャベツ,もやし,きくらげ,青ねぎ.
トロっと柔らかなバラ肉チャーシュー.

麺はすすり心地はしなやかで,
プリっとした歯応えのあるストレート中細麺.

豚骨+鶏ガラと思しきスープは,
わりとすっきりとした飲み口ながら,旨みたっぷり.
ちょっぴり浮いた揚げねぎが,鹿児島らしさを醸し出します.

いや~,おおよそ10年ぶりくらいでしょうか.
明確に当時の味を記憶しているわけではありませんが,
何となくあの日々を思い起こさせてくれるものがあります.
それが,らーめんなんですよね(^.^).

ラーメンSS

[ 2018/03/28 00:55 ] 鹿児島(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らぁめん専門 さだ  鹿児島市山之口町3-8 

らぁめん専門 さだ

こちらは,私が鹿児島に住んでいた頃は,
虎太郎という鶏白湯系のお店があったところです.
のり一で長年働いていた方が,独立開業されたという,
らぁめん専門さだへ.

店内に入りましてカウンター席に着席.
麺メニューは,ラーメン一本.
ラーメン小(¥600),中(¥650),大(¥750),という
サイズラインナップ.

限定なのか,さだ辛(¥950)という辛い系メニューも.
そして,玉子かけごはん(¥300)も人気のようです.

まだまだ色々食べたいこともあり,
ラーメン小をお願いすることに.

具材は,もやし,スプラウト,たっぷりの青ねぎ.
チャーシューは炙りが入って本家より上質な感じ.

麺は中細のツルツルとした麺.
このツルツルっとした感じ.そうなんですよね.

スープはあっさりとした塩味で,
この辺りは多分にのり一っぽさを感じさせてくれます.

ヨッパの感想ではありますが,
のり一を思い起こさせてはくれますが,
のり一にはあらず.といったところでしょうか.

両店舗が至近距離にあって,
徒歩圏内というか,秒単位で行けちゃう距離感なのも,
何ともなとこですねw.

ラーメン小

[ 2018/03/27 23:40 ] 鹿児島(しお) | TB(0) | CM(0)

麺人 佐藤   鹿児島市宇宿8-13-18 

麺人佐藤

いやー,数年ぶりに戻ってきました鹿児島の地に.
まずは,前回も気にはなったものの郊外であったため,
あきらめた,麺人佐藤
今回はレンタカーでの移動を敢行したので問題なく.

店内に入り,ちょうど空席があり着席.
その後は待ちの列ができたという,絶妙のタイミング.

麺メニューは,
鶏白湯スープ醤油,塩,味噌らー麺(¥650),
鯛アラだしスープ醤油,塩らー麺(¥650),
醤油,塩つけ麺(¥650)
,という構成.

ここは鯛アラだしスープの塩らー麺をお願いしてみましょう.
みなさんがオーダーしていた佐藤飯(¥250)ってのも
つられてオーダーです.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,茹でキャベツ,きくらげ,メンマ.
チャーシューは厚みがあって肉質良好なロース系がどーんと.

麺は自家製というちぢれのある太麺.
プリップリッとした強い歯応えがあります.

スープは鯛の香りがほんのりと漂う白湯スープ.
ここに,プライドオニオン、ガーリックをちらすところが,
...記憶を呼び戻してくれました.
そう,なんとも鹿児島らしい感じです.

鯛アラだしスープ塩

そしてこちらが,みなさんこぞってオーダーの
店名を冠した佐藤飯

炊き込みご飯に,
刻みガーリックチャーシューをトッピングの模様.

これがまたいい味してますよ.
みなさんがオーダーするのも納得のサイドメニューでした.

佐藤飯

鹿児島市内の繁華街からは離れていて,
営業も11:00-15:00と昼のみで,
なかなかハードルの高いお店ではあります.

鹿児島スタンダードな部分を踏襲しながらも,
鶏白湯や鯛アラだしスープを使うというオリジナリティーもあり.
もし足を伸ばせるのであれが,
行ってみてほしい郊外のお店のひとつですね.

麺場Voyage  大田区蒲田4-37-7 

voyage

ちょいとお出かけのために蒲田に滞在.
ちょっと遅い時間になりましたが,
どこかで一杯を,と思い麺場Voyageへ.

こちらは麺場ながれぼしから派生したお店.
ゆえに,キノコ使用をウリにしています.

店内に入り右側の券売機で食券を購入.
飲み,つまみ系のメニューも豊富ですが,
その辺りは300円券とか,400円券を購入して注文するシステム.

麺メニューは,鮮魚,貝+キノコがこちらのコンセプトとのこと.
それでの看板メニューが帆立とキノコの潮ラーメン(¥800)

以下,ニュー鯛タンメン(¥950),
白子のカルボナーラーメン(¥1200),
めかぶと生ワカメのラーメン(¥900),和えそば(¥800)

などなどがあります.

当然ながら看板メニューの帆立とキノコの潮ラーメンをポチっと.
酒場っぽい雰囲気もあるので,
ビールとポテトサラダ(¥300)もいただいちゃいましょう.

ポテトサラダ

グビグビっとビールでノドを潤し,
ポテトサラダをパクっ.
おーっつ,ポテサラにも,きのこが入っとります.

きのこに対するただならぬ思い入れを感じていると,
メインディッシュとのご対麺です.

具材は当然のきのこフレーク,
そして岩のり,オニオンスライス,ねぎ,あられ.
チャーシューは小ぶりなものが1枚.

そして,帆立の貝柱にひもも余すことなく投入.
貝殻の形をしたお麩?が帆立をさらにアピール.

麺はしなやかな細麺.
スルッとした柔らかめなすすり心地.

スープはほたてのだしとのことですが,
岩のりの香りや、きのこフレークも香り立ち,
丼の中で様々な香りが渾然一体となった感じです.

店内は,カウンター,テーブル席からなっています.
おつまみメニューも豊富にあり,
お酒の種類もバラエティーに富んでいます.

飲みから入って,〆までいってしまうのもアリなお店ですね.
お近くに滞在の際には飲みでも〆にでもいいと思いますよ.

帆立とキノコの潮ラーメン

[ 2018/03/26 22:22 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

Japanese Soba Noodles 蔦  豊島区巣鴨1-14-1 

蔦

中華そばべんてんと共に,うちの子供が興味を示したのが,
ミシュランの星を獲得したらーめん店,
Japanese Soba Noodles 蔦

メインイベントは午後に終了.
後は遅くなっても悔いを残すよりってことで,
Japanese Soba Noodles 蔦へ向かいます.

お店に向かうのは,かつて臨休であえなく撃沈した時以来.
おかげで迷わずすんなりと到着.
あまりの行列のために,昼間は整理券制ですが,
夜は整理券がなくても並んで食べることも可能なんですよね.

本日,2度目の行列でこちらもほぼ1時間の待ち.
店員さんの指示に従い一旦,店内で食券を買った後,
戻ってまた待ちの列に並びます.

麺メニューは,
醤油soba(¥900),塩soba(¥900),煮干soba(¥800)
醤油つけsoba(¥1000),味噌つけsoba(¥1000)
,が基本形.

そうそうめったに来られないので,
全部食べてみたいくらいですが,
まずはということで,醤油sobaと,塩sobaを選択.

せっかくなので,味玉付きにして,
味玉醤油soba(¥1100),味玉塩soba(¥1100)をポチっと.
ここで食券を店員さんに渡して,番号札と交換になるというシステム.

待ちの列に戻り,しばししばしの待ちの後,
期待に腹をへこませて店内へ.
ほどなくしてご対麺です.私は塩sobaを担当.

具材は丁寧に包まれた青菜,どうやらロメインレタスの模様.
白髪ねぎ,穂先メンマ,上からボッタルガパウダー.
とろりと濃厚な黄味の味玉.

チャーシューがこれまた薄切りなんですが格別.
ロースがガリシア栗豚の低温調理で,
バラがイベリコ豚とのこと.
それぞれで,肉のうまみ,脂のうまみを味わえます.

麺はしなやかなストレート細麺.
醤油と食べ比べてみると,その細さの必然性がわかる気が.

スープは丸鶏ベースで,
塩ダレにあさり,サーモンなどの魚介を使用とのこと.
これが,それぞれの存在が消されずきちんと顔を出してくるような,
そんな旨みの集合体といったバランスに仕上がっているんですよね.

味玉塩soba

対して醤油は海苔やねぎが塩とは異なる具材.
そして麺はこちらの方が太いんですが,
これがこの太さじゃないとっていうバランス感なんですよね.

醤油やトリュフオイルの香り立ちもよく,
これもうならせられる一杯に間違いなしですね.

以前,蔦のカップ麺を食べた子供が,
配膳直後に香りを嗅いで,「カップ麺と同じ匂いだー!」
と興奮していたのには笑うに笑えませんでしたけど(^^;

香味油の存在ってやはり印象の第一歩なんですね.
そしてカップ麺の再現性もなかなかなものなのかとw.

味玉醤油soba

あますかとなく蔦を堪能しようと思うと,
おのずと丼の底を拝見することになるわけでして...

丼

うまいらーめんって感じよりも,
高尚な料理をいただきました.
ってな具合の凄味さえ感じる体験となりました.

[ 2018/03/24 19:33 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

中華そばべんてん  練馬区旭町3-25-2 

中華そばべんてん

BSフジの番組「RAMEN-DO~The Soul of Japan~」を,
見た子供が,いたく中華そばべんてんに行ってみたいと.

ちょうどそっち方面へ行く予定もあったもので,
これは渡りに船ってことで,中華そばべんてんへ.

大通りから一本裏の通りをお店に向かって歩いていくと,
店舗の場所を確認するまでもなく行列がお店の場所を示してくれます.

開店の30分以上前に到着したんですが,
この日は土曜だったせいか,シャッターどころか,
すでに10人以上の待ちの列.恐るべしです.

開店まで列に並んでいると,
途中,巡回中おまわりさんが列の成し方の指導に通りかかったりとw,
もはやこの界隈の日常なのかもと.

1時間ほどの時間が経過したところでようやく店内へ.
店内に入り,食券を買うように促されます.

いい香りの漂う店内に入り券売機へ.
麺メニューは,
ラーメン(¥800),塩ラーメン(¥900),
つけ麺(¥850)
,の3種.

2人でシェアする予定で,ラーメン,つけ麺をポチっと.
そして,べんてんでは王道でもある?
お通しのメンマ付きビール(¥550)もポチっと.

食券購入後も店内でしばしの待ち.
いやはや,どのメニューもボリューム満点ゆえ,
みなさんたいらげるのにそこそこ時間がかかります.

ようやくカウンター席に着席.
まずは辛味がトッピングされたメンマと共にビールがやってきます.

このお通しのメンマが実にいい味でうまい.
辛味がいい塩梅でビールが進みます.
まずは長時間並んできて乾いたのどがこれで潤います.

メンマ

ビールを飲み干す頃合いにラーメンがやってきました.

具材は,海苔,お通し同様うまいメンマ,ねぎ.
厚みがあって食べ応えのあるチャーシュー.

麺はストレート太麺.
丸みを帯びてツルっとしたノド越しです.
そしてなんといっても,この麺のうまさが秀でている印象.

そしてそれをうまく引き出す丼の中のバランス感.
スープも動物系に煮干しをはじめ魚介系と思われ,
ふんわりと煮干しを感じます.

具材ひとつをとってみても非常にクラシカル.
決して特別なものが入っているわけではないんですが,
それでいて引きこまれるような魅力があるのがべんてん
べんてんたるゆえんなんでしょう.

ラーメン

その中でも際立つのが麺のうまさ.
そういった点からはつけ麺がやはり食べるべきメニューなのかと.

具材の内容はラーメンと同様.
チャーシューが刻まれてつけ汁の方へ.

そのつけ汁は,ほぼラーメンスープと同様の味わいながら,
甘辛酸が効かせてあるようで,これがさらに食欲をそそります.

同料金の中盛りの量は驚くべきほどではあるんですが,
これならいけちゃうんだろうなぁと食べてみると思いますね.
そして最後はもちろんスープ割りも可能です.

つけ麺

ものは試しにって感じで並んでみた行列でしたが,
その先にあったレジェンドの仕事ぶりに感服.
食べることができて良かったと思わせる出会いでした.

[ 2018/03/24 11:54 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11 

久々に,訪店の機会に恵まれたので,
らーめん専門うしおととりへ.

店内に入り,待ちの列に接続します.
今回は,久しぶりに鶏清湯つけ麺(¥740)を食べたくて,
やってきたわけなんですが,

メニュー表に煮干しつけ麺(¥780)
なる気になるメニューも.

待っている間にちょっと,いや,かなり迷いましたが,
初志貫徹で鶏清湯つけ麺をオーダー.

しばしの待ちの後,カウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,つけ汁の中に柔らかバラ肉チャーシュー,青ねぎ.
麺の上に海苔,コリっとメンマ,
そして低温調理のロースチャーシューです.

この低温調理のチャーシュー,
しっかりとした厚みがあり,肉質も良好.
アペタイザーたりうる一品ですよね.

麺は平打ちの太麺.昆布鰹出汁に浸しての提供.
これがツルツルっとしてすすり心地良好.
かつての中細麺仕様とはだいぶ印象が異なります.

平打ち形状になって麺の表面積が増した分,
くっつきそうになるところを
この出汁の水分がうまくカバーしてくれます.

つけ汁は口上によると鶏100%とのこと.
まろみのあるうまみが極上です.

麺をつけて食べ進んでいくと,
鶏+昆布鰹出汁になっていくギミックもいいんですよ.

最後は麺丼に残った出汁をつけ汁に投入して,
スープ割りで残さず堪能しましょう.

以前食したものとは仕様が変わりましたが,
それでも間違いのない一杯であることに変わりはなし.
一度は食べておかなきゃなやつですね.

鶏清湯つけ麺

[ 2018/03/23 13:14 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

支那そば なかじま  高崎市飯塚町1190-4 

ちょいと昼間にこちら方面へ来る機会がありまして,
ならば昼営業のみのこちらでしょ,
ってことで,支那そば なかじまへ.

例によって店内の壁沿いに待ちの列.
まぁいつものことですからあわてず並びましょう.

しばしの待ちの後,着席前に注文を聞きにきて下さいます.
今回は,わんたんそば(¥870)をお願いすることに.

その後にカウンター席に着席.
ほどなくしてご対麺です.

具材は,海苔,メンマ,ねぎ.
チャーシューは文字通りの焼豚.
噛み心地がよく,じわーっと旨みが広がります.

生姜が効いた餡のわんたんは,
ツルっとしたノド越しと,プリッとした歯応えが同居.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
風味もよく歯ざわりも心地いいんですよね.

スープは何かのインパクトがあるわけではないのですが,
過不足ない旨みがあり,そこはかとなく節が香るいい塩梅.

私的にはこちらでは醤油推しなんですが,
塩の人気が高いことも周知の事実.
なので,次回また機会があれば塩ですな.

わんたんそば

[ 2018/03/22 13:32 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

Red Heart Kitchen  前橋市南町3-30-8 

この日は春分の日だってのに,みぞれが降る寒い一日.
なので,あの宿題だったレッドを食べて温まろうと,
Red Heart Kitchenへ.

前回は二つの新作メニューのひとつ,
ローストビーフまぜそばを堪能したので,
今回は,もう一方の宿題となっていた,
鶏パイタンラーメンレッド(¥780 税別)をお願いします.

具材は,水菜,パプリカ,リーフ野菜,青ねぎ.
厚みがあって柔らかいロースチャーシュー.

麺はややちぢれた中太麺.
プリプリッとした歯応えがいいですね.

レッドなスープは,濃厚な旨みの鶏白湯に辛味がプラス.
辛さはさほどではなく,ほどよいピリッと感.
辛さがあまり得意でない私でも全く大丈夫なレベルでした.

以前,こちらで食べた濃厚カレーつけ麺は,
噴き出る汗が止まらないかなりの辛さでしたが,
それと比べると,こちらはかなりかわいい部類かと.

赤白を揃えたこちらの鶏パイタンラーメン
どちらを選ぶかはあなた次第.
いや両方とも食べてみるのもいいと思いますよ.

鶏パイタンラーメンレッド

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14  

らーめん系のみならず,中華系メニューにも手を染めたくら寿司
かくして,今度はイタリアンへという...

で,ハンバーグとか,パスタかぁ,
とあまり気に留めていなかったんですが,
スパゲッティではなく,スパらッティとか言って,
何やららーめんの麺を使ってる模様.なら,食わなきゃw.

てことで,くら寿司へ.
握りをいくつかポチポチしながら,
件の,カルボナーラスパらッティ(¥370 税別)をポチっと.

しばしの後,高速レーンを流れてやってきました.
温玉は別皿で提供.
蓋を開けて,温玉をOnしていただきましょう.

具材としては水菜がパラパラと.
カルボナーラらしく,黒胡椒もパラパラと.
そこに温玉をOn.

キモのカルボナーラソースは,北海道産生クリームをベースに,
ゴーダ,パルメザン,マスカルポーネの3種のチーズを使用し,
くら寿司こだわりの「7種の魚介出汁」をブレンドとのこと.

麺はらーめんメニューと共通のムッチリとした太麺.
これがパスタっぽさもあって相性もいいですね.

そこここのらーめん屋さんでも,
イタリアンっぽいメニューはよくあることですので,
このカルボナーラソースのらーめんは,
全くもって違和感なく食べられちゃいますね.

まっ,それが回転寿司で食べられるのがいいかどうかは別ですけどね.
ただ,イタリアン系らーめんとしたら,
完成度は間違いないですね.

カルボナーラ スパらッティ

[ 2018/03/17 12:44 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

からあげ 焼きとり えにし 前橋店  前橋市本町2-4-4 

えにし

久々に前橋の街中で飲みの夜.いい気分になったところで,
以前から気になっていた〆がいただけるお店,
からあげ 焼きとり えにし 前橋店へ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,焼きそばの他に,
夜鳴き鶏そば(¥500 税別),
汁なしバンコク鶏そば(¥680 税別),
の2種.

実は,以前ヨッパで一度訪れて,
腹パンで食べられなかったんですが,
汁なしが気になってたんですよね.

ということで,汁なしバンコク鶏そばをお願いします.

麺はツルっとした,きしめんライクな平打ち中太麺.
ナンプラーの効いたトムヤムクンペーストがタレの主成分の模様.
具材はもやし,上にパクチーたっぷり.

これらをよーくよーくかんましていただきましょう.
かんましてる最中に,別皿で桜エビとガーリックチップがやってきました.
全部投入して,さらにかんまして味わいとしては完成形に.

パクチーの香りとタレの風合いからは,かなりアジアンな味わい.
ゆえにパクチーをはじめ,あれ系の香りが苦手な方は
ちょっと受け入れ難い味わいかと.

とは言え,逆にこれ系がお好きでしたらたまらん風合いかと.
独特の酸味とトムヤムクンの味わいで,
何だか気分はタイの屋台で〆てる気分になれますよw.

基本,飲み屋ですので,入店時にはテーブルチャージが付きます.
ゆえに,麺だけ食べるのはもったいないので,
しっかり飲んでから〆ましょう(^o^).

汁なしバンコク鶏そば

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

さて,今日は何が残ってて食べられるんだろ?
なんて思いながら,ゆうき屋へ.

店内に入って,カウンター席に着席.
例によっておばちゃんのごめんなさいねぇ~.
から始まる案内によると,
正油,塩,麻婆は提供可能とのこと.

というわけで,今回は塩らーめんを,
スタンプラリー達成無料チケットでお願いすることに.
差額の味玉110円を加えて,味玉塩らーめん(¥860)にしました.

具材は,豆苗,メンマ,ねぎ,上からスパイスがパラパラと.
味玉はきれいなオレンジ色,半熟でとろーり濃密な旨味.

チャーシューは,いつも通りの
鶏チャーシューと肉質のいいロースチャーシュー.
ラーパス達成のお祝いでチャーシュー1枚サービスしてもらっちゃいました.
どうもありがとうございました<(_ _)>

パッツ感が唯一無二のストレート細麺はもはや語る必要なし.
きれいな麺の並びは相変わらずで惚れ惚れします.

重厚感のあるスープは,塩になっても同様.
ひとつひとつの要素を探りあてるのは困難ですが,
それらが織りなすハーモニーは奥深い味わいを引き出します.

やっぱりいいですねぇ.
他に類をみないパッツ麺と重厚感のあるスープ.
このタイプがお好きでしたらまず,ハマると思いますよ.

味玉塩らーめん

[ 2018/03/14 13:18 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

拉麺 しのざき  前橋市総社町総社1640-5 

この日はわりと早い時間に向かえたので,
久々に拉麺 しのざきへと.

店内に入りカウンター席に着席.
今回は,追いガツオ香る和風醤油らーめん(¥790)をいってみましょう.
壁メニューにあった,ネギみそツナ丼(¥300)も追加で.

具材は,穂先メンマ,ねぎ.
チャーシューはかなり厚みがあります.
スープにひたして温めるとほろトロのやわらかさ.

麺はムチっとした歯切れ感のストレート中細麺.
すすり心地も申し分なし.

スープは追いガツオで当然のことながら香り立ちは鰹出汁.
うまみの屋台骨は鶏ベース.
香りは鰹で旨みは鶏といったバランスがいい具合です.

追いガツオ香る和風醤油らーめん

そしてこちらが追加でお願いした,ネギみそツナ丼
ネギみそとツナに上から刻み海苔がたっぷりと.
ご飯のボリュームもなかなかです.

チャーシューとかの肉系ではなく,
ネギみそ+ツナってのが味噌かも.

で,おもしろい組合せな食感で,
これはこれでアリですね.

ネギみそツナ丼

[ 2018/03/13 19:44 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旭川らーめん かじべえ  前橋市西片貝町1-325-10 

この日は子供とのらー食.
そんなわけで,子供のお気に入りのかじべえへ.

いつもの火山らーめんでも,とも思ったんですが,
実は塩らーめんって未食だよなぁと思い立ち,
今回は,塩らーめん(¥700) を食べてみることに.
バター(¥120)をトッピングして塩バターでいただきましょう.

具材は,もやし,コーン,メンマ,ねぎ.
トロっとやわらかなバラ肉チャーシューは,
いつも通りの間違いないクオリティ.

加藤製麺製の中細ちぢれ麺は,
今日も変わらずチリチリとして,ボソっとした食感.

スープはわりとすっきりとした飲み口.
動物系の白湯スープでしっかりと旨みあり.
バターが溶け込んでいくと,期待通りのコク増しがあります.

とは言いながらも,やはり定番で,看板メニューである
味噌らーめんと比べてしまうと,
吸引力に欠ける感は否めないでしょうか.

期せずして塩らーめんを食べてみて,
改めて,かじべえの看板メニュー,
味噌系のレベルの高さを再認識したのでした.

塩バターらーめん

[ 2018/03/10 20:27 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺処 大日向  甘楽郡南牧村大字大日向1170-1 

麺処大日向

さきのオアシスなんもくで見つけたチラシに,
山賊ラーメンってのがあったんですよね.

滝巡りをしながらも,頭に浮かんでは消え...
で,迷ったら行っとけってことで,
その山賊ラーメンを提供する麺処大日向へ.

店内に入ると,そこはちょっと薄暗い空間.
地方に行って場末のスナックに入ってしまったような...
そんな雰囲気を漂わせます.

麺メニューは厨房横に貼り紙が.
ぎょうざ(¥200),きんぴらラーメン(¥600)
山賊ラーメン(¥800)
,がフルラインナップの模様.

山賊ラーメン狙いで来たわけですから,
迷わずそれをお願いしましょう.

カウンタータイプのテーブルに座り,
TVを見ながらしばしの待ち.
ずいぶん長いテーブルクロスだなぁと思っていたら,
ご主人から炬燵入ってるから,のお言葉.

長いテーブルクロスと思っていた布の下に,
足を入れてみると中はあったか~.
炬燵だったとは(^o^).で,ぬくもりで眠たくなったりして....

そうこうしているうちに山賊ラーメンがやってきました.
メニュー表にはライスセットと書いてありましたが,
なんと,いもご飯とお漬物をしたがえての登場です.

具材は,山くらげ,ごぼう,にんじん,とかなり独特.
このごぼうとにんじんが,きんぴらラーメンになるのかも,と思ったりw.

メニュー名の由来である山賊焼きは,
鶏もも肉を味付けして炙ったもの.上には紅生姜.
これが,この丼の中での主役であるわけで,
やわらかくも食べ応えがあります.

長野方面の山賊焼きに由来するようですが,
あちらは確か,揚げてあるはずですけどね.

麺は柔らかめなややちぢれた中太麺.
これはなかなかのすすり心地.

スープは動物系出汁と思われる白湯スープ.
こちらで炊いているのか否かは定かではありませんでした.

麺をひとしきり食べた後に,いもご飯をお漬物で,
ラーメンスープをサイドにたいらげました.

店内は,件の炬燵式テーブルと,上がり座敷からなっています.
営業は11:00-15:00と昼のみで,木曜定休とありました.

らーめんの完成度という点では,微妙なところではありますが,
地産の食材で作った郷土料理という視点でみれば,
これはおもしろくて,アリだと思いますね.

山賊ラーメン

[ 2018/03/10 14:35 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

道の駅オアシスなんもく 食堂  甘楽郡南牧村大字千原3-1 

オアシス南牧食堂

道の駅オアシスなんもくでしか買えない,
石窯で焼かれた「とらおのパン」を調べてたんですが,
どうやってその後ネットサーフィンしてたどり着いたのか,
定かではないのですが....

道の駅オアシスなんもくの食堂で提供される中華そばが,
かつて,高崎で営業していた食べログ,写真撮影禁のお店,
無添加中華そば わたなべのご主人という情報に到達.

そんじゃとらおのパン共々,ゲットしに行きましょう.
と,日本で最も過疎化が進む南牧村へ.

まずは,農林産物直売所でとらおのパンを買いましょう.
すぐに売り切れちゃうそうなので,こちらの優先順位が上.
パンをゲットして任務完了の後,食堂の方へ.

中に入りましてメニューを拝見.
らーめん系メニューは,
中華そば醤油(¥800),塩(¥850),という陣容.
他,味玉,チャーシューのトッピング系となります.

カウンター席に着席し,味玉そば醤油(¥850)をお願いします.
裏にもメニューがありますけど,なんて言われましたけど,
いいんです,これがお目当てですからw.

しばしの待ちの後,ご対麺.
伺ったのはホール係の女性でしたが,
写真撮影はOKとのこと.

具材は,メンマ,青ねぎ,ざく切りの白ねぎ.
濃厚な黄味を擁する味玉ひとつ.
チャーシューは噛み応えのある肉系.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地です.

スープは生醤油の良さを生かしたネオ清湯風なあっさりスープ.
旨みがしっかりとあり,醤油のキレがある印象は,
前店での印象と同様かもしれません.

裏にもメニューがありますよ,と言われた通り,
道の駅の食堂ゆえ,うどんやカレーもメニューにあります.

道の駅のメニューとすると,ちょっと格の違いを感じる,
ハイクオリティな仕様.
と言っても,最近の道の駅はどこも侮れないレベルですからね.

南牧村のラーメンと言うと,炭入り麺の千歳屋が有名ですが,
遠路はるばる南牧村まで行くからには,
両方食べちゃうってのもアリじゃないでしょうか.

おなかをすかせてくれる,滝巡りやトレッキング,
蝉の渓谷など,観光スポットもいくつかありますからね.

味玉そば醤油

[ 2018/03/10 11:14 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

塩らーめん 千茶屋  太田市大島町127-1 

最近は待ちの列のため,スルーしてしまったり,
列がないと思いきや,材料切れ終了だったりと,
ずいぶんと久々の訪店になってしまいました.
その塩らーめん 千茶屋へ.

一旦,店内に入るも,ボードに名前を書いてお待ち下さいとのこと.
店外に戻り,ボードに記名してしばしの待ち,
後に店内へ.

今回は久々にあれをいただこうと思っていましたので,
限定提供の,あご節黒さつま(¥750)をポチっと.

そうです,具Offのあご出汁かけそばから始まり,
別皿の具材,鶏油を投入していくという楽しいギミックの一杯です.

しばしの待ちの後,ご対麺.
別皿の具材は,低温調理のロースチャーシュー,
鶏むね肉チャーシュー,その下にメンマ,
煮玉子半分,ねぎ.

メインの丼には麺とねぎ少々.
麺Offの状態では,かけそばとして楽しめます.

麺はムチっとした歯切れ感のあるストレート細麺.
あごだしのスープはこれですでに完成形とも思わせる出来.

実際,これがかけそばというメニューとして出されても,
何ら不満はない味わいです.

このかけそばスタイルを具材と共に楽しんだ後に,
別皿提供の鶏油を投入します.
すると丼から鶏の香りが立ち.よりラーメンっぽい風合いに変わり,
これもまたよしってことになるんですよね.

らーめんの構成要素の組み立て,成り立ちを,
味わいながら楽しめるという.
そんな楽しさのある一杯なんですよね.

あご節黒さつま

[ 2018/03/09 13:10 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 時茂 高崎店  高崎市大橋町103-1 

オープン当初は待ちの列をなしていましたが,
最近はそれほどでもないのかな?
と,オープン時以来の麺屋 時茂 高崎店へ.

店外設置の券売機でまずは一考.
オープン時に提供していた,
鶏白湯塩(¥850)と,塩つけ麺(¥900)醤油も加わり,
さらに新商品として,鴨煮干しらーめん(¥850)がありました.

ここはおすすめの新商品をいってみましょう.
ってことで,鴨煮干しらーめんをポチっとして店内へ.

具材は,海苔,三つ葉,ぶつ切りのねぎ.
鴨ローストが3枚.これがやわらかでうまい.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
歯切れ感も良好です.

スープの油は鴨の油なんでしょうか?
味わいとしては,鴨の香り立ちとうまみが主体.
でも煮干しの存在もしっかりとあります.

日本蕎麦屋で食します,鴨南蛮そばの鰹出汁が煮干しになった.
と思えば違和感はないでしょうか.

そう言った点では,卓上調味料は,店員さんおススメの魚粉より,
一味あたりで蕎麦っぽく食べるのもいいかもしれないですね.

店内には近々2階にオープン予定のCafeの案内がでかでかと.
パンケーキやハンバーガーを提供するようで,
これは1階の時茂でも食べられるんだとか.

らーめん,つけ麺と,ハンバーガー,パンケーキが
同じ卓で食せるという,なかなかないスタイル.
これからの展開に注目ですね.

鴨煮干しらーめん

[ 2018/03/08 20:31 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

旨味創麺うちの  高崎市本町139 

旨味創麺うちの

こちらは2018年3月4日にオープンした高崎の新店,旨味創麺うちの
伊勢崎にあります麺や蔵人の,
ネクストブランドという位置付けになります.

お店の周囲に駐車場が見当たらなかったので伺ったところ,
近くの群馬銀行の駐車場が30分無料で停められるとのこと.
行ってみると,コインパーキングが近隣の共用として,
そのようなシステムになっているようでした.

さて,店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
黄金の塩らーめん(¥820),白はまぐりらーめん(¥972),
ホタテ塩らーめん(¥1188),鯛塩らーめん(¥972),
金目鯛の塩らーめん(¥1188),淡麗醤油らーめん(¥772)

というラインナップ.

現行のメニューは伊勢崎店の踏襲という内容なので,
以前から気になっていた,金目鯛の塩らーめんをお願いすることに.

具材は,水菜,ねぎ,シャリシャリとした食感の柔らかメンマ,
金目鯛の切り身にごまがちょっぴり,上にはスライスレモン.

麺はストレート細麺.
スルッとすすり心地のいいタイプ.

スープは金目鯛のアラを炊いたスープの模様.
いいお出汁といった味わいで,
柑橘系がちょっぴり効いているでしょうか.

金目鯛の切り身は,お刺身よろしく,すぐに食すのも悪くありませんが,
スープでしゃぶしゃぶするとふんわりとやわらかで旨みが倍増.
私的にはしゃぶしゃぶして召し上がることをおススメいたします.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
良くも悪くもちょっと雑然としたとこがラーメン屋っぽかった
伊勢崎のお店と比べると,こちらはかなりスタイリッシュで,
店内はCafe Barのような雰囲気ですね.

現行は伊勢崎の麺や蔵人のメニューの踏襲ですので,
伊勢崎まで行かずに蔵人のらーめんが食べられるといったところ.
そのうち,こちらのお店のオリジナルメニューも登場することでしょう.
今後に期待ですね.

金目鯛の塩らーめん

[ 2018/03/08 19:57 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋うめはら 東店  伊勢崎市東町2620-1 

うめはら東店

こちらは,麺屋うめはらの2号店として,
2017年9月にオープンしました.
2号店という位置づけゆえ,
こちらの店舗には今さらながらの初訪となりました.

麺メニューの構成は本家同様.
塩,醤油らーめん(¥700),
塩,醤油つけめん(¥700),
が基本形.

その他,両店舗共,各々で,
鶏白湯,油そば,味噌,魚介豚骨つけ麺などの
限定メニューを提供.

詳細は,お店のtwitter @midori_isesaki をご参照下さい.

で,この日は東店の限定に鶏白湯があったので,
鶏白湯塩(¥800)をいただくことに.

券売機で限定をポチっとし,
鶏白湯を塩でと告げてカウンター席へ.
侍JAPANの強化試合を眺めていると,ほどなくご対麺です.

具材は,糸唐辛子,ねぎ,青ねぎ,シャリっとした食感の材木型メンマ.
チャーシューは大判のやわらかバラ肉チャーシュー.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地です.

鶏白湯スープは,意外と温度が高く熱々.
クリーミーな口当たりで旨みがしっかりとあります.

ねっとりとするような濃厚さはありませんが,
しつこさはなく実に中庸なうまみのいい塩梅です.

店内は入って右に上がり座敷,
ほか,カウンター,テーブル席からなっていました.

小料理屋っぽくこじんまりとした伊勢崎店と比べると,
こちらは客席数も多く,ファミリーや大勢での来店に良さそうですね.

鶏白湯塩

らぁめん廣  太田市新田村田町1224-7 

らぁめん廣  

ふと突然思い立ち,久々のらぁめん廣へ.
気付けば前回訪店からもう5年以上の歳月が...

店内に入って,カウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥700)が,醤油,塩,味噌.
その他,和風ラーメン(¥700),
スタミナラーメンTN(¥800)
,などなど.

つけめんは,
キムチ(¥800),とろろ(¥900),
キムトロ(¥900)
,という個性的なラインナップ.

久々でしたので,ここはラーメンを塩でいただくことに.
ちなみに特濃の文字はありませんでした.

しばしの待ちの後,ご対麺.
例によってどでかいレンゲをしたがえての登場.

具材は,海苔,わかめ,うずらの卵,メンマ,ねぎ.
温めると柔らかくなる小ぶりなバラ肉チャーシュー二つ.

麺はツルっとしたストレート中太麺.
プリプリっとした噛み心地があります.

油たっぷりの豚骨スープは色味はほんとに塩?
と思わせる褐色調.

豚骨のにおいがしっかりとあり,もちろん旨味もたっぷり.
わかめの風味なんて微塵も感じさせない破壊力.

といったかなりクセのある味わいではあるんですが,
いつしか引き込まれていく不思議な吸引力があるんですよね.

次回は,まだ未経験なつけめんを食べてみようかなぁ.
いきなりキムトロあたりから...w.

ラーメン塩

[ 2018/03/04 19:26 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 恒  太田市沖之郷町3255-1  

ちょいと久々となりました,
太田手打ちの雄のひとつ,手打ちラーメン恒へ.

カウンター席に着席し,
だいぶ暖かくなってはきましたが,食べるのなら冬ってなことで,
味噌ラーメン(¥780)をお願いします.

具材は,たっぷりのもやし,ニラ,メンマ,ねぎ.
もやしの量はこんな多かったけ?ってほどの量.

麺は熱々のスープのなかでも全くダレない
平打ちのコシの強い手打ち麺.
うどんライクな強い歯応えが心地いいですね.

スープは白みそベースと思われ,甘みを感じる飲み口.
もう一方の手打ちの雄,
森田屋支店太田店の果実っぽい甘みとは,
また異なる甘さなんですよね.

ともすると,たっぷり具材と熱々スープに負けてしまい,
手打ち麺がテレテレになってしまうことがありがちなんですが,
ビクともしないコシの強さはさすがですね.

味噌ラーメン

[ 2018/03/03 17:27 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

開店当初に伺って以来となります.
ぱっかい飯を食べてみたいとずーっと思ってました.
ので,再びの麺屋椿丸です.

前回は柚子塩(¥780)をいただきましたので,
今回は炙り正油(¥780)を,と思っていたところ,
券売機横に限定そば2種の案内が.

それが,鯛薫る塩そば旬野菜添え(¥880),
蒸し鶏と芹の和えそば青山椒の香り 搾菜と豆腐のスープ(¥880)

という内容.

この誘惑に勝てませんで,限定麺のボタンをポチっと.
ぱっかい飯については単品のセットで現金払いで対応とのこと.
なので,食券を渡して,鯛薫る塩そば旬野菜添えをお願いし,
ぱっかい飯単品380円を別途支払いです.

まずは,ぱっかい飯
その後にメインの鯛薫る塩そば旬野菜添えがやってきました.
そして柚子塩(¥780)同様おこげも付いてきました.

具材は,海老しんじょう,菜の花,ふんわりやわらか大根,
白髪ねぎ,刻み青じそ.

チャーシューはトローりやわらかバラ肉チャーシューと,
しっとりとうまい低温調理のロースチャーシュー.

麺はストレート細麺.
パッツ感のある歯切れがいい感じです.

スープは鯛がふんわりと香り,上品な旨みが広がります.
旬の野菜の香りも春を感じさせてくれて,
丼の中で春の到来を感じさせてくれるような香りの競演です.

この香りとうまみを残す手はないってことで,
最後はおこげにスープを投入してたいらげちゃいました.

鯛薫る塩そば

そうそう,ぱっかい飯も忘れちゃいけません.
なんでも,新鮮な鶏もも肉を蒸して,
ご飯の上に乗せて野菜のダシを加えた自家製ダレがかかってるんだとか.

やわかな鶏肉をねぎとご飯といっしょに,っと,
鶏肉の下,ご飯との間に何か仕込んでありますね.
高菜?とか漬物の類でしょうか.

やわらかな鶏肉とねぎ,ご飯とタレ,
そして仕込まれたものの競演がたまらんうまさ.
これはみなさんがおススメするのもわかる気がします.

そしてちょっとパリポリってのが欲しくなった時に,
サイドの搾菜がまたいい仕事をしてくれるんです.

麺を注文しないと食べられませんが,
塩系を頼むと,おのずとおこげも来ちゃいますけど,
これは食べない手はないと思いますよ.

ぱっかい飯

[ 2018/03/03 14:04 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

はま寿司 前橋上泉店  前橋市上泉町32-1 

はま寿司から春のキャンペーンのメールが.
もう春かぁ...
と,毎年,春のはまぐりラーメンを食べ逃していたので,さっそく.

何度かはま寿司を訪れているので,
ペッパー君が出迎える,無人のエントランスにも慣れました(^.^).
ペッパー君を操作して案内されたカウンター席へ.

まずはタッチパネルを操作して,
春の旨だしはまぐりラーメン(¥360 税別)の可否を確認.
ありましたありました.ので,さっそくポチっと.

ちょい握りをつまみながら待っていますと,
背後から店員さんが丼を持ってきてくれました.

蓋を開けてご対麺.
具材はたっぷりの殻付きはまぐり,白髪ねぎ,青ねぎ.

麺はパッツ感を感じるストレート細麺.
なかなか悪くない歯切れ感です.

スープははまぐりを感じさせるちょぴりビターテイスト.
いいお出汁な具合でお寿司のサイドとしては上出来じゃないでしょうか.

お寿司のサイドとしては最適なバランスの汁ものメニューかと.
いつも早々に売切れになるのも分かる気がします.

これでほぼ1年を通じてローテーションで提供される,
はま寿司の麺メニューは全部食べられたかな?

春の旨だしはまぐりラーメン

[ 2018/03/01 21:46 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)
facebookページ
カップ麺実食や,トクだね情報ありの
コミュニティ
ラーメン探検記のfacebookページはこちらから!
ラーメンの本

今年も出ました!!

群馬のうまいラーメン 2019-20


都内遠征時は必携!?
第19回 業界最高権威 TRYラーメン大賞 2018-2019


ついに待望の書籍化!
群馬の名店「清華軒」がモデル.
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(上) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


Kindle版もあります.
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
ラーメン食いてぇ!(下) (イブニングKC)
林 明輝
商品詳細を見る


TV版のエピソードも入った3巻も発売中!
ラーメン大好き小泉さん(3) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(3)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


2巻も出ました! ラーメン大好き小泉さん(2) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん(2)
(バンブーコミックス)

鳴見なる
商品詳細を見る


これ,結構共感しちゃったりします.
ラーメン大好き小泉さん (1) (バンブーコミックス)
ラーメン大好き小泉さん 1
(バンブーコミックス)

鳴見 なる
商品詳細を見る



文壇の方々の「ラーメン」に関するエッセイ32篇を集めた本. ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)
ずるずる、ラーメン (おいしい文藝)


福岡の中州周辺を舞台に繰り広げられる, ラーメンには目がない私立探偵, 通称『ゆげ福』が主人公の探偵小説
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
ゆげ福 博多探偵事件ファイル (講談社文庫)
(2009/01/15) 西村 健 著


↑↑↑↑↑↑
『ゆげ福 博多探偵事件ファイル』 の, 続編
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
<博多探偵ゆげ福>はしご (講談社文庫)
(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

カレンダー
02 | 2018/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリー
月別アーカイブ
全ての記事を表示する
ブロとも申請フォーム
Twitter...