Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年02月18日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋よつ葉  松阪市大口町111-3 

麺屋よつ葉

ちょいと所要で三重まで,
で,まずは松阪牛で有名な松阪へ.

有名な老舗の不二屋へ向かったんですが,
なんと,土日は通常より1時間早い18時閉店.
で,間に合わず.事前調査不足でした...(^^;

そっから,意を決して麺屋よつ葉まで徒歩で向かいます.
寒さが身にしみましたが,なんとか到着.
だがしかし,さすがの人気店ゆえ店外待ちあり.

記名の後,しばし店外待ち後,ようやく店内へ.
すでに期間限定の牡蠣塩ラーメン,牡蠣味噌ラーメンは提供終了.
まぁこれは織り込み済み.

その他の麺メニューは,
濃厚鶏らーめん(¥850)
松阪タン麺(¥790),味噌ラーメン(¥850),
醤油ラーメン(¥680)
,というラインナップ.

当初の狙いの数量限定の濃厚鶏らーめんは提供可能とのこと.
なので,もちろんそれをお願いします.
歩きでのどが渇いたので,ビールもお願いし,
そのつまみにと,唐揚げ(¥450)も.

まずはビールでノドを潤し,唐揚げをサクッと,っと,
これがどでかい唐揚げw.

ただこれが食べてみると,
ジューシーな肉に,サクッとした揚げ具合で
思ったよりも軽く結構ペロッと食べられちゃいます.

唐揚げ

その後にメインディッシュの登場です.
泡系と言われているこちらの一杯.
一杯一杯,ハンドミキサーで泡立てての提供のようです.

まずはカプチーノのように泡立った外観に目を奪われます.
具材は,糸唐辛子,ねぎ,黄身の濃密な味玉ひとつ.

チャーシュー代わりは,いい味付けの豚軟骨肉.
トロトロに柔らかな骨付き肉です.

麺はストレート細麺.
ツルっと柔らかなすすり心地.

ハンドミキサーで泡立てた鶏白湯スープは,
泡で色味は真っ白.

その下層のベーススープは,すっきりとした飲み口.
鶏白湯としては,さほどの濃厚さではないんですが
クリーミーで上質な口当たりです.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっていました.
外待ちの列ができる人気店.
おひとりさま,カップル,家族連れと幅広い層に人気なようでした.

松阪駅からはちょいと距離があるので,
旅の者としてはちょいハードルが高いかもしれませんけどね.

濃厚鶏らーめん

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[ 2018/02/18 19:44 ] 番外編(三重) | TB(0) | CM(0)

ソラノイロ トンコツ&キノコ  中央区京橋2-2-1 京橋エドグラン B1F 

ソラノイロ トンコツ&キノコ

ちょいと所要でおでかけ.
途中の東京駅で腹ごしらえしましょ.
ラーメンストリートはなぁ...と思っていたところ,思い出しました.

東京駅至近の京橋江戸グラン内にできた,
ソラノイロの新スタイル.
その名もソラノイロ トンコツ&キノコへ.

こちらのウリは,ライト豚骨+スパイシー,
そしてキノコというオリジナルスタイル.

店内入って,おーっと,すれ違ったのは渡辺樹庵さん.
群馬のうまいラーメン本ではお世話になっております.
お店の方が樹庵さんをお見送りする中,券売機へ.

麺メニューは,
スパイストンコツそば(¥850 税別),
スパイスまぜそば(¥880 税別),
キノコのベジソバ(¥900 税別)
,が主力メニュー.

スパイストンコツをと思っていたところ,
トッピング系にパクチースパイストンコツそば(¥950 税別)を発見.
なので,それをポチっと.

カウンタースタイルのテーブル席に着席.
まもなくご対麺です.

具材は,もやし,水菜,パプリカ,キャベツ,トマト,
そしてたっぷりのパクチー.
チャーシューは,柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
ツルムチっとした歯応えです.

スープはあっさりとした飲み口ながらうまみはしっかりと.
ベジソバと比べると,
これがトンコツの仕業か,しっかりと旨味を感じられます.

丼の中は,パクチーと,クミンなどのスパイスの香りで一杯に.
辛さは通常でお願いしましたが,私でも許容のほどよい辛さ.
そして辛さ増しも可能なようですね.

スパイシー&ヘルシーといった具合で,
これはきっと女性に好まれる仕様.
それが証拠に店内はカップルの男性以外には男は私一人.
その前は樹庵さんというw.

パクチースパイストンコツソバ

[ 2018/02/18 13:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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