Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年02月10日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

森田屋支店  館林市大手町7-37 

森田屋支店

館林の歴史薫る散策路を歩いていると,
歴史的建造物と見紛うお店に遭遇します.
どうですか?この味のある雰囲気.
そう,こちらが,森田屋支店です.

引き戸を引いて店内に入ると,驚くほど賑やか.
テーブル席はほぼ満席.しかも誰も麺を食べていないという....

入口近くのテーブル席を片付けていただいて,
何とか一席スペースを作っていただきました.

壁の麺メニューは,
中華そば(¥450),メンマラーメン(¥600),
わかめラーメン(¥600),ワンタンメン(¥600)

辺りが基本メニュー.

気になったのは手書きの肴メニュー.
豆腐とか,〆さばとか,あったような...
カウンターの上のポテトサラダもとっても気になる一品.

みなさん思い思いの一品料理をあてに,
梅割りをはじめとする酒類でいい感じに.
TVには平昌オリンピックが映ってましたが,誰も気にせずw.

そんな館林標準な昼下がりの雰囲気の中,
中華そばをお願いします.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ,チャーシュー.
そして麺は,トゥルンとしたノド越しの手打ち麺.
小麦の風味もあってこれはしっかり森田屋クオリティ.

厨房には女性陣しかいらっしゃらず,
どこでこの麺が作られるのかは不明ですが,
しっかりと作りこまれた手打ち麺と思われます.

スープはやや濁りのある.
ガラベースと思しきすっきりとした飲み口.
いいんです,麺が主役ですから.といった立ち位置です.

店内はテーブル席のみからなっていて,
そしてもちろん,相席基本と思われる仕様ですね.

いやはや,建物の雰囲気といい,
大衆酒場のような店内といい,たまりませんなぁ.
いつかこういうとこで,のんびり昼から一杯やってみたいものですなぁ.

中華そば

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[ 2018/02/10 13:35 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らーめん つけめん 和み屋  館林市大手町6-4 飯田ビルB 

らーめん つけめん 和み屋

2017/12/24にオープンした館林の新店です.
ようやく行く機会に恵まれました.
その,らーめん つけめん 和み屋へ.

お店は館林の歴史薫る散策路の長屋門の近くなんですね.
その裏にある大手町市営 無料駐車場に車を停めて向かいます.

店内に入り右手に券売機がお出迎え.
麺メニューは,
天草大王塩鶏そば(¥750),にぼしそば醤油(¥800),
濃厚らーめん(¥800),濃厚つけめん(¥800)
,という構成.

店主さんの出自から,濃厚らーめん,つけめんは,
何となくイメージできるので,
ここは筆頭の天草大王塩鶏そばをいただいてみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,三つ葉,穂先メンマ,ゆず皮,ねぎ.
ほろりと柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺はストレート中細麺.
サクッとした歯切れ感があります.

スープはメニュー名にある通り,
熊本の地鶏,天草大王からとったもの.
きれいな黄色調の色味で力強い旨みがあります.

初めて天草大王のらーめんを食したのは,
熊本のマルイチ食堂でしたが,
その後,各所で見かけるようになり,
たくましい旨みという印象です.

店内はカウンター席と上がり座敷からなっていました.
店主さんお一人でつけめん含む4種のメニューをこなすのは,
なかなか大変そうですが,確かな経験があるので大丈夫でしょう.

営業は11:30-14:00,17:30-22:00が平日,日曜.
金,土曜は,11:30-14:00,17:30-笑顔尽きるまで.
と,ショップカードにありました.

車で行っちゃうと気付かないんですが,
館林には城下町の名残の歴史的建造物が多く残ってるんですね.
そんな街並みを散策しながらこちらに立ち寄るってのも
いいんじゃないでしょうか.

天草大王塩鶏そば

[ 2018/02/10 13:20 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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