Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年01月13日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

こちらもちょっと久方ぶりになりました,
麺処ほおずきです.

例によって靴を脱いでスリッパをはいて店内へ.
本日の限定メニューに,
喜多方正油ラーメン(¥750)白麺,黒麺ってのがありますねぇ.

気になりつつカウンタースタイルの席に着席.
いっしょだった子供が喜多方ラーメンを食べてみたいというので,
白麺でオーダー.

それではってことで,
私は,未食でありました,つけめん(¥780)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ麺には,ミニ御飯と,スープ割りが
最初から付いてくるシステムなんですね.

具材は麺の方にのせられ,
メンマ,青ねぎ,味玉半分.
しっとりと柔らかで上質なチャーシューが2枚.

麺はつややかで,ややねじれのある中太麺.
ツルっとノド越しもよく歯応えもよし.

つけ汁は,動物系白湯に魚介+そして背脂が浮いています.
魚介系で香るのは鯖節でしょうか.

粘度はさほどではありませんが,
かなり濃厚なうまみがあります.

麺を食べ終えたら割りスープを投入.
それでもかなり濃厚な味わいを維持.
なんで,ご飯をつけてたいらげて満足とあいなりました.

つけめん

そしてこちらが喜多方正油ラーメン
プリプリっとしたちちれ中太麺が喜多方っぽいですね.

具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分+トッピング味玉.
チャーシューは厚みがあってかなりの食べ応え.

スープの醤油っぽさもいかにも喜多方らしい感じです.
麺の感じと相まって,文字通り喜多方ラーメンっていう出来栄えでした.

喜多方正油ラーメン

不定期で興味深い限定を提供しているのは把握してるんですが,
いかんせん,すぐ来られるわけでもなく...
今度はまぜそば系を食べたいですねぇ.

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[ 2018/01/13 13:23 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

Rooster  桐生市本町6-398 

開店当初は夜の営業をやってた時期もあったんですが,
最近は,夜営業は完全にwine bar営業に特化したため,
久しく行く機会がなかったんですが,

たまたま桐生方面へ出かける所要があったもので,
この機会を逃すまいと,Roosterへ.
振り返るとかれこれ数年ぶりの訪店になっちゃいました.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン醤油,塩(¥700),つけ麺醤油,塩(¥700),
油そば(スープ付)醤油,塩(¥700)
,が基本構成.

以前は,醤油ラーメン塩ラーメンと食べてきて,
つけ麺が未食で宿題のまま数年経ってしまったわけでして,
今回はつけ麺塩をお願いすることに.

店主さんの手際のいい仕事ぶりを拝見していると,
待望のつけ麺とご対麺.

具材は,つけ汁に穂先メンマ,青ねぎ,焦しねぎちょっぴり.
チャーシューはスモーキーなロース系チャーシューと,
柔らかなバラ肉チャーシューの2種類.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
和風出汁にひたって提供されます.
ノド越しがよく,歯応えもしっかりとあり,蕎麦っぽさも兼ね備えます.

つけ汁に麺をつけると鶏がふわーっと香り立ち,
必要十分な旨みをともなって麺とともに吸い込まれてきます.

しつこさのないうまみで麺を味わい,
つけ汁を味わい,といったバランスが絶妙かと.

スープ割りは麺をひたしている出汁を使用して調整.
結果,どちらも軽く両方飲み干してしまうことにw.

数年ぶりの訪店でしたが,しっかりと堪能させていただきました.が,
今度,昼にはいつ行けるだろうかなぁ...

つけ麺塩

[ 2018/01/13 12:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ゆで太郎 前橋上小出町店  前橋市上小出町3-40-7 

前回の訪店で,朝から中華そばを提供していることを確認.
なので,さっそく朝らーに,ゆで太郎へ.

店内に入り,券売機へ.
まずは中華そば(¥390)をポチっと.
そしてこの日はカレー中華の気分だったので,
トッピングのカレールー(¥150)のボタンをポチっと.

食券を厨房に渡してしばしの待ち.
番号で呼ばれて取りにいきます.

今回は,受け取り時に天かすもカウンターで投入.
そして席に着席し,カレールーを丼内に投入です.

具材はわかめ,メンマ,ねぎに,薄チャーシューが1枚.
麺はチリチリっとした中華麺です.

投入したカレールーとスープのバランスは,
最初は今ひとつに感じられます.
まぁ,意図して作られているわけではないので,当然と言えば当然.

ただ,食べ進んでいくと,
後半は一体化してカレールーの玉ねぎがいい仕事してくれます.
そこそこ,旨みも増して,アリな味わいになりました.

今回は,朝らーだったので,カツは入れませんでしたが,
カツカレー中華そばもいけるんではないかと.
天かすと生卵で月見中華そばの朝らーってのもいいかもですね.

カレー中華そば

[ 2018/01/13 07:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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