Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年01月03日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

年末年始はお休みせずに営業.
そして限定メニューを提供している麺屋ざくろへ.

この日の夜の部の限定は,
濃厚味噌まぜそばGIMMICK(¥750)なるもの.
せっかくですから,それをお願いしましょう.

事前情報によると,まぜそば→らーめん→まぜそば→つけ麺
と,1杯で味噌,醤油,塩の3種類のスープ,
細麺 太麺 2種類の麺,
らーめん,まぜそば,つけ麺,3種類の麺メニューが楽しめる 
スペシャル仕様とのこと.

今ひとつ,イメージできませんでしたが,店内の案内によりますと,
まぜそばにスープ割りを途中で投入しラーメン仕様に,
その後,和え玉を別途注文し,残ったラーメンスープと共にいただく.
ってのが,マニアには分かりやすい説明かと.

ということで,さっそくいってみましょう.
まずは濃厚味噌まぜそばとして登場.
具材は,海苔,ナルト,フライドオニオン,ねぎ,
厚みがあってくし形に切られたバラ肉チャーシュー.

ややねじれのある太麺はムッチリとした歯応え.
これらを味噌ダレとよーくかんましていただきます.
ちょっぴりニンニクが効いていると思われる味噌ダレは
なかなか濃厚で,ご飯が進みそうな味わいw.

味噌まぜそば

お店の案内通り,半分ほど麺を食べ終えたところで,
スープ投入をコール.
ここで魚介系スープが投入され,ラーメン仕様に変化.

麺がまぜそばゆえ,冷えてしまっているためか,
スープがちょっとぬるく感じるのが残念なところ.

スープ投入により魚介系がプラスされるギミックなんでしょうけど,
味噌ダレが強いので,塩ラーメンというよりは,
やはり味噌ラーメンといった体.

スープ割り

そして,このラーメンの麺を食べ終えるところで,
替え玉(¥150)をオーダーします.
これは昨今,和え玉という呼称が一般的となっている.
替え玉に味付けが施されたもの.

具材は,海苔,ねぎ,厚みのあるチャーシューが再び登場.
煮干しとか,魚介系使用と思しき醤油ダレを
ストレート細麺とよーくかんましていただきます.

麺は歯切れ感のいい麺.
タレとのバランスもよくパサつく感もなく,グイグイいけます.
具だくさんで,これが150円ってのはお得感がありますね.

このまま,まぜそばとしても,
残ったラーメンスープにつけても投入しても楽しめるといった寸法です.

和え玉

太麺も細麺も食べられて,
まぜそばや,和え玉といった昨今流行のスタイルを食せる,
文字通りおもしろいギミックな一杯でありました.

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[ 2018/01/03 18:25 ] その他 | TB(0) | CM(0)

ラーメン山岡家 館林店  館林市東美園町30-13 

山岡家 館林店

年中無休,しかも24時間営業.
年末年始にこんなにありがたい営業形態はありませんね.
店員さんのご苦労に頭が下がります.

そんな24時間営業の山岡家
群馬県内でも店舗数が増え,邑楽の大泉や,館林にも進出.
その山岡家 館林店に久々の朝らーに.

店内に入り券売機へ.
以前からプレミアム塩とんこつ(¥860)が気にはなっているんですが,
朝っぱらでもあり,いつも通り朝ラーメン(¥450)をポチっと.

店員さんに食券を渡してカウンター席へ.
例によってワンオペの店内.
結構広い店内ですからなかなかの重労働ですよね.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,その上に梅肉,青ねぎ.
チャーシューは薄チャーシューが1枚.

固めでお願いした麺は,黄色調のややちぢれた中細麺.
しっかり固めにゆでられてコシ感はしっかり.

ごまが浮いたスープは朝らー仕様のライト豚骨.
油が浮いていてこれがなかなかの熱々.
しつこさはなく,朝でもすんなりといけちゃいますね.

今回,梅肉は気付けばスープと一体化.
全く違和感なく飲めちゃいました.
ついでに卓上の豆板醤も投入してピリッと仕上げに.

こんなありがたい山岡家の店舗展開を調べていたら,
最近は新ブランドの極煮干し本舗っていう店舗を展開しているんですね.
こちらは24時間営業ではないようですが,
群馬にも進出してきてほしいですね.

朝ラーメン

[ 2018/01/03 08:32 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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