Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2018年01月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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月と鼈  港区新橋3-14-6 

月と鼈

ちょいと子供のお供で東京方面へ.
なもんで,どこかで一杯いただきましょうってことに.
濃いのがいいってリクエストだったもので,
新橋にあります,月と鼈へ行くことに.

店内入ってすぐに券売機がお出迎え.
なかを覗くと満席っぽく見えたりするんですが,
店頭に貼り紙があるように,
細長いカウンター席の手前がいっぱいでも奥の方は空いてます.

看板に煮干麺とあるように,麺メニューは,
煮干系が主で,
煮干そば(¥800),濃厚煮干そば(¥850),
濃厚煮干つけ麺(¥850),辛つけ麺(¥900)
,が基本ラインナップ.

では,濃厚煮干そばをいただいてみましょう.
濃いのをご所望の子供は濃厚煮干つけ麺を選択です.

カウンター席で食されている方々の背後を通って,
奥のカウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,三つ葉、たっぷりのねぎ メンマ.
しっとりとしたチャーシューは部位の異なるもの.

麺は丸みを帯びた中太麺.
ムニュっとした感じの食感です.

ニボニボなスープの色合いは,いい塩梅のセメント具合
塩気もほどほどで,ニボ具合満杯です.
噛むスープというほどではありませんが,
そんな感じに匹敵するニボ具合ですね.

店内は入っての一辺がながーいL字型のカウンター席からなっています.
意外と奥は空いているので,
入り口を覗いての混み具合あきらめてはいけませんよw.

濃厚煮干そば

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[ 2018/01/27 18:40 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

麺屋 八  高崎市箕郷町上芝405-5 

そう言えば,あの「ラーメン食いてぇ!」が映画になるんですよね.
詳しくはこちらhttp://ramen-kuitee.com/で.

で,モデルとなった本家の清華軒は未だお休み中なんですが,
そのDNAを受け継ぐ,麺屋八へ久々に.

最近は,昼のみの営業で,早仕舞いも多いので,
何度か店前まで来ては涙を飲んだんですよね.
ようやくありつけることに.

店内に入りテーブル席に着席.
麺メニューを拝見.
基本は正油・塩ラーメン(¥670)
トッピングとしてワンタン,ネギ,チャーシューが.

味噌系は,
みそラーメン(¥770),辛みそラーメン(¥820)
トッピングとして,ねぎ,バター,コーンあり.

つけ麺(¥800)に,タンメン(¥820),
トマトラーメン(¥820)
,なんてのもあります.

さらに魅力的なセットメニューがあり,
チャーハンセット(¥920),カレーセット(¥920),
ぶためしセット(¥1070)
とあります.

半チャーハンにサラダ,お新香もついてくるのはかなりのお得感.
なんで,チャーハンセット正油ラーメンでお願いすることに.

具材は,たっぷりの白髪ねぎ,コリコリメンマ.
やわらかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は滑らかな麺肌ながらプリッとした噛み心地の良い手打ち麺.
この滑らかなノド越しとコシ感の両立は
さすがと思わせるものがあります.

スープは豚,鶏の動物系と思しきまろみのあるスープ.
決して高級な食材とかという感じではなく,
ラーメンってそんな難しいもんじゃないんだよ.
と言ってるかのような,しごく単純明快なうまさを感じます.

さすがと思わせる清華軒のDNA.
久々に食べられて満足いたしました.

正油ラーメン
[ 2018/01/27 13:07 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

横浜家系 元町家  太田市岩瀬川町323-1  

元町家

気付けば,前回訪店はもう5年前のことなんですね.
その間に看板もオレンジ基調から黄色基調になり,
字面も変わりましたね.その元町家へ.

店内に入り,左側の券売機へ.
麺メニューは,
ウリの豚骨醤油のラーメン(¥730)
清湯支那そば系のそば(¥660)
つけ麺(¥750),みそラーメン(¥820),というラインナップ.

未食なメニューも気になるんですが,
久々ですし,やはりウリのラーメンをお願いしましょう.
好みは麺固めのみで,味の濃さ,油は普通で.

具材は,海苔3枚,うまい九条ねぎがたっぷり.
今さら気付いたんですが,家系デフォのほうれん草はおらず.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

麺は四角い断面で短めの中太麺.
プリッとした歯応えです.

スープは粘度はなくサラリとした飲み口.
さりとて旨味はしっかりと.
この辺のクオリティはかつての記憶通りでしょうか.

ちょいと周りを見てみると,
このベースの豚骨醤油に野菜盛(¥110)をプラスして,
G系らしい仕様で食べてる方が多いような.

なるほど,やはりそれ系の需要があるんですね.
このうまみしっかりの豚骨醤油のG系ってのは,
いいに決まってますもんね.確かにアリだわ,それ.

かなり久々の訪店でしたが,
相変わらずの繁盛っぷりでした.
今度こそ支那そばかなぁ....

ラーメン

[ 2018/01/21 18:41 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

浅野食堂  太田市細谷町1390-5 

浅野食堂

お恥ずかしながら,その存在を今まで把握しておりませんでした.
TV番組の秘密のケンミンSHOWに二度も登場しているんだとか.
その浅野食堂へ.

店内にもケンミンSHOW出演の証が多数あります.
もつ煮と,スープ焼きそばが放送されたメニューなのかな.

麺メニューは,
正油ラーメン(¥550),タンメン(¥750),
もつ煮ラーメン(¥800),もやし麺(¥800),
五目そば(¥850)
,辺りが一般的なもの.

そして,焼きそば系メニューが,
ソース焼きそば(¥550),スープ焼きそば(¥650),
焼きそばラーメン(¥750),五目焼きそば(¥900)

という構成.

スープ焼きそば焼きそばラーメン
写真が店内に貼ってあるんですが,焼きそば+スープって構成で,
似たように見えるんですが....?

てことで違いを伺ってみると,「具の違い」ということで,
焼きそばラーメンは具がラーメン様になるとのこと.
そう言われてよく見てみると確かにそのようです.

それではということで,焼きそばラーメンをいただいてみましょう.
しばしの待ちの後,思ったより大きな丼が二つやってきました.

まずはスープを一口.
ガラベースと思しきスープは,確かにラーメンっぽい味わい.
そしてこれ単体で当然ながら普通にうまい.

焼きそばの具材は,デフォと思われるキャベツ,
上からかけられた青のり,紅生姜に加え,
ラーメン具材として,海苔,ナルト,メンマ,チャーシュー2枚.

麺はムチムチっと弾力のある太麺.
これ,なかなかうまい麺ですね.

そしてソースの酸味がまたいい感じで,
これも,当然のことながら単体で普通に,いや,かなりうまい.

でもって,このメニューゆえの食し方,
麺をスープにつけて食べます.

まぁ,この食べ方しなくてもいいんじゃねぇか?
って気もしないでもないんですが,
これはこれで,スープにソースが溶け込んでいって,
不思議な味変効果があるんですよね.

終板は全く別物のスープに変身.
確かにこれもアリですな.

焼きそばをスープにつけて食べるという
おもしろ要素に注目しがちですが,
どちらとも単品でも成り立つしっかりとした作りこみ.
ゆえに奇抜な合わせもも楽しめるのかと.

店内はテーブル席,上がり座敷からなっていました.
ウリのもつ煮を使ったラーメンも気になるところ.
機会があればまた伺いたいですね.

焼きそばラーメン

杏と桜  太田市浜町43-5 

杏と桜

何だか,太田市内は新店ラッシュの様相.
ちょっと前に通った時はなんか新しいお店ができそうだなぁ,
と思ったかつての麺屋 繁の立地に早や新店が.
その杏と桜へさっそく.

同じ立地ではありますが,
店舗はだいぶ手が入れられて,以前とは雰囲気が変わっています.
店内に入りカウンター席へ.

現在は,プレオープンとして営業されているようで,
メニューをしぼっての提供となっているようです.

その麺メニューは,
醤油ラーメン(¥750 税別),味噌ラーメン(¥850 税別),
つけ麺(¥850 税別)
,というラインナップ.

まずはということで,
筆頭メニューの醤油ラーメンをお願いしましょう.

具材は,海苔2枚,かいわれ,穂先メンマ,ねぎ.
炙りの入った柔らかチャーシューが1枚.

麺は全粒粉配合と思しき四角い断面の中太麺.
ツルっとしたすすり心地でコシもしっかりと.

スープは粘度そこそこで濃厚な鶏白湯スープ.
刻んだ鷹の爪が垣間見られたりも.

スープの旨みはかなりのもので,
この界隈で,この濃さの鶏白湯はちょっとなかったような気が.
東毛エリアでは系統は手打ちなんでちょい異なりますが,
思いつくのは,いしかりくらいでしょうか.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっていました.
まだ,プレオープン中とのことで,
ホールのバタつき感は否めないとこもありますが,
グランドオープンが楽しみなお店がまたひとつできましたね.

醤油ラーメン

ひじり製麺  太田市植木野町1024-2 

ひじり製麺

始まりは店主さんが引退を機に始めた自家製うどんのお店.
2014年10月頃よりラーメンの提供も始めたようなんですが,
昼のみの営業なのでなかなか行くことができませんでした.
そのひじり製麺へようやく.

自家製なのは麺だけでなく,店舗ものようで,
プレハブを改装してるんですね.
店内に入りカウンター席に着席.

うどんがメインのお店ですから,
当然のことながらうどんメニュー,加えて定食類もちらほらと.

らーめんメニューは,
手打らーめん(¥630)と,特製味噌野菜らーめん(¥680)

加えて,評判のカレーうどんから派生して,
常連さんの要望で,冷ざる つけカレー中華(¥700)ってのも
できたようでした.

つけカレー中華がかなり気になりましたが,
初訪なので自重しまして,手打らーめんをお願いすることに.

しばしの待ちの後,店主さんと思しき方が持ってきてくださいました.
思ったより大きなトレーで配膳.脇にお漬物がつくんですね.

具材は,かいわれ,メンマ,味玉半分.
チャーシューはひと仕事終えた感はあるものの,
厚みもあってこれがなかなか柔らか.

麺は黄色調のかなり強い中太ちぢれ麺.
プリプリっ,モチっとした歯切れ感がうどんライク.
もちろん,ここで作ってるよ.とのお言葉.

その店主さんの解説によると,
スープは鰹と,昆布ダシとのこと.

そのスープは,魚介系出汁主体というものの,
うどんの汁っぽくはなく,背脂もちょっぴり浮いて,
動物系も使っていると思われる,しっかりラーメンっぽい味わい.

「うちのはうどんの出汁であっさりしてるから,
最近の若い人達には好まれないかもねぇ.」との店主さん談.

って,私を見て言ってるけど,自分は若い人達と見られてるんだか,
店主さん側の若くない方として同調を求められてるのか,
どちらか分からず思わず沈黙...(^^;

店内は入ってすぐのカウンター席と,奥には上り座敷.
そして点頭にはお持ち帰りコーナーもありました.

入ってすぐ左側の窓口がお店の方と通じるところで,
そこを開けてオーダーしないと,もしかして放置プレイになる恐れもw.

ラーメンの麺のクオリティはなかなかでしたので,
本来のうどんの方も食べてみたいところですね.
でも,やっぱつけカレー中華が気になるなぁ...

手打らーめん


[ 2018/01/20 12:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

藤原拉麺店  前橋市昭和町3-28-13 

ちょっとご無沙汰している間に,
だいぶメニューが豊富になった模様.
そんな久々となりました,藤原拉麺店へ.

豊富なメニュー構成は,
豚骨魚介と思しき店名を冠した,藤原らーめん(¥800)

ベジポタ味噌シリーズの,
藤原味噌らーめん(¥900),こってり味噌らーめん(¥880),
藤原辛味噌らーめん(¥900),こってり辛味噌らーめん(¥880)


ベジポタ豚骨の,豚骨正油らーめん(¥750)
6種の野菜と鶏と豚という口上の濃厚らーめん(¥880)

その他,カレーらーめん(¥880),
お蕎麦屋さんのカレーらーめん(¥900)

などなどに,まぜそば,つけ麺も揃えるというラインナップ.
さらにはカレーライスメニューも豊富と,そりゃもう大変な騒ぎ.

久々ですので,店名を冠した藤原らーめんをお願いしましょう.

具材は,海苔,甘めのメンマ,さらに上をいく甘さの椎茸,たっぷりねぎ.
チャーシューは肉質良好で柔らかなロース系.

麺は自家製の,なめらかな麺肌のストレート中太麺.
ムッチリ感もまずまず.

豚骨魚介系スープはさらりとした飲み口ながら,うまみもしっかり.
ざらつきもなく,後口もすっきりです.

いいもの使ってる感はあるんですが...
何と言いますか,いいワードローブを持ってるのに,
コーディネートが今いちといった印象は否めず.といったところ.

とは言え,コーディネートって好みですからねえ.
おっさんの趣味には合わなくても,
若者にはイケてるってこともあるわけでして.
そんなとこでしょうかね.

藤原らーめん

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

ちょいと久々となりました,らーめん食堂 ゆうき屋へ.
今日は何が残ってるんだろ?と思いながら店内へ.

カウンター席に着席すると,
白湯は売切れも麻婆,炒飯は提供可能とのこと.
ここ最近では選択枝は多い部類にw.

そう言えば,こちらの味玉って食べたことないな,
なんてことに気付き,味玉正油らーめん(¥860)をお願いすることに.

具材は,豆苗,メンマ,ねぎ,スライスオニオン,
上からスパイスがパラパラと.
鶏チャーシューと風味付けのいいロースチャーシューが1枚ずつ.

初顔合わせの味玉はきれいなオレンジ色,
とろーっと半熟で濃密な旨味.これはいい出会い.

麺は,パッツ感が唯一無二のストレート細麺.
きれいな麺の並びは相変わらず惚れ惚れします.

重厚感のあるスープは,ある種複雑さがあり,
透明感という言葉とは対極に位置するでしょうか.
幾重にも折り重なる旨味の多重奏といったところ.

またしても麻婆白湯にはありつけませんでしたが,
それはまたいつかの楽しみとしましょう(^o^).

味玉正油らーめん

[ 2018/01/17 13:40 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や和  前橋市笂井町824-2 

寒くなってきますと思い起こされるメニューがあります.
そのひとつがこちらのチリトマト.
ってことで,久々の麺や和へ.

店内に入りカウンター席に着席.
スタンダードメニューに加え,だいぶメニューが豊富になってます.
鴨南蛮つけ麺(¥980)なんて大いに気になるところですが....

チリトマトシリーズにも,豚のスネ肉入りという数量限定の
チリトマトデラックス(¥1230) ってのが加わったようですね.

さて,今回はチーズライス(¥150)も付けようと思ったので,
チリトマトクリーム(¥1080) をハーフ(50円引き)でお願いしましょう.

たっぷりの具材は,キャベツ,もやし,ピーマン,茸類,
玉ねぎ,コーン,ベーコン,チーズもちょっぴり.
上からバジルがパラパラと.

麺は高崎の生パスタ製麺所,Japastalia(ジャパスタリア)製の麺を使用.
ツルツルっと滑らかな麺肌で,
文字通りパスタライクな平打ち形状の中太麺.
もともとイタリアンっぽいメニューがさらにパスタっぽい風合いに.

チリトマトクリームはクリームの効果か,
辛さは控えめでまろやかな味わいに.
野菜もたっぷりで寒い冬にはやっぱりコレって感じです.

最後は残ったスープをチーズライスに投入.
これでトマトチーズリゾット風になって〆ます.
これがまたいいんですよね.

ポルチーニとかチャウダーとか,
オシャレな一杯を季節限定で提供してくれるこちら.
女性客が多いのも頷ける気がしますね.

チリトマトクリーム チーズライス

麺家しん  前橋市朝倉町4-2-2 

珍しく昼の時間帯に麺家しんへ.
いつもの夜遅い時間帯とは異なり,
家族連れが多いんですねぇ.雰囲気が違いますわ.

さて,今回は以前より気になっていたメニュー,
ウリの味噌ではない,けんちんラーメン(¥700)をお願いしましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
たっぷりの具材は,
大根,にんじん,ごぼう,こんにゃく,里芋,油揚げ,
青ねぎ,鶏肉,ナルト.っとまさにけんちん.

麺は手打ち風のコシの強いぷりっとした中太ちぢれ麺.
例によってうどんライクともいえる食感です.

スープはちょっぴりごま油が香る,醤油ベースのスープ.
野菜のうまみも溶け込んで当然ながらけんちんって味わいです.

これ,寒い冬には野菜たっぷりで,体もあったまっていいですねぇ.
けんちん汁好きはもちろんのこと,
だご汁とかの類がお好きでしたらまず気に入る仕様かと.

デミソース+の味噌ラーメンがウリですが,
気分を変えて,こういったのを食べてみるのもいいですね.

けんちんラーメン

[ 2018/01/14 14:17 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処ほおずき  桐生市宮本町1-3-21 

こちらもちょっと久方ぶりになりました,
麺処ほおずきです.

例によって靴を脱いでスリッパをはいて店内へ.
本日の限定メニューに,
喜多方正油ラーメン(¥750)白麺,黒麺ってのがありますねぇ.

気になりつつカウンタースタイルの席に着席.
いっしょだった子供が喜多方ラーメンを食べてみたいというので,
白麺でオーダー.

それではってことで,
私は,未食でありました,つけめん(¥780)をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ麺には,ミニ御飯と,スープ割りが
最初から付いてくるシステムなんですね.

具材は麺の方にのせられ,
メンマ,青ねぎ,味玉半分.
しっとりと柔らかで上質なチャーシューが2枚.

麺はつややかで,ややねじれのある中太麺.
ツルっとノド越しもよく歯応えもよし.

つけ汁は,動物系白湯に魚介+そして背脂が浮いています.
魚介系で香るのは鯖節でしょうか.

粘度はさほどではありませんが,
かなり濃厚なうまみがあります.

麺を食べ終えたら割りスープを投入.
それでもかなり濃厚な味わいを維持.
なんで,ご飯をつけてたいらげて満足とあいなりました.

つけめん

そしてこちらが喜多方正油ラーメン
プリプリっとしたちちれ中太麺が喜多方っぽいですね.

具材は,青ねぎ,メンマ,味玉半分+トッピング味玉.
チャーシューは厚みがあってかなりの食べ応え.

スープの醤油っぽさもいかにも喜多方らしい感じです.
麺の感じと相まって,文字通り喜多方ラーメンっていう出来栄えでした.

喜多方正油ラーメン

不定期で興味深い限定を提供しているのは把握してるんですが,
いかんせん,すぐ来られるわけでもなく...
今度はまぜそば系を食べたいですねぇ.

[ 2018/01/13 13:23 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

Rooster  桐生市本町6-398 

開店当初は夜の営業をやってた時期もあったんですが,
最近は,夜営業は完全にwine bar営業に特化したため,
久しく行く機会がなかったんですが,

たまたま桐生方面へ出かける所要があったもので,
この機会を逃すまいと,Roosterへ.
振り返るとかれこれ数年ぶりの訪店になっちゃいました.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン醤油,塩(¥700),つけ麺醤油,塩(¥700),
油そば(スープ付)醤油,塩(¥700)
,が基本構成.

以前は,醤油ラーメン塩ラーメンと食べてきて,
つけ麺が未食で宿題のまま数年経ってしまったわけでして,
今回はつけ麺塩をお願いすることに.

店主さんの手際のいい仕事ぶりを拝見していると,
待望のつけ麺とご対麺.

具材は,つけ汁に穂先メンマ,青ねぎ,焦しねぎちょっぴり.
チャーシューはスモーキーなロース系チャーシューと,
柔らかなバラ肉チャーシューの2種類.

麺は全粒粉入りストレート細麺.
和風出汁にひたって提供されます.
ノド越しがよく,歯応えもしっかりとあり,蕎麦っぽさも兼ね備えます.

つけ汁に麺をつけると鶏がふわーっと香り立ち,
必要十分な旨みをともなって麺とともに吸い込まれてきます.

しつこさのないうまみで麺を味わい,
つけ汁を味わい,といったバランスが絶妙かと.

スープ割りは麺をひたしている出汁を使用して調整.
結果,どちらも軽く両方飲み干してしまうことにw.

数年ぶりの訪店でしたが,しっかりと堪能させていただきました.が,
今度,昼にはいつ行けるだろうかなぁ...

つけ麺塩

[ 2018/01/13 12:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ゆで太郎 前橋上小出町店  前橋市上小出町3-40-7 

前回の訪店で,朝から中華そばを提供していることを確認.
なので,さっそく朝らーに,ゆで太郎へ.

店内に入り,券売機へ.
まずは中華そば(¥390)をポチっと.
そしてこの日はカレー中華の気分だったので,
トッピングのカレールー(¥150)のボタンをポチっと.

食券を厨房に渡してしばしの待ち.
番号で呼ばれて取りにいきます.

今回は,受け取り時に天かすもカウンターで投入.
そして席に着席し,カレールーを丼内に投入です.

具材はわかめ,メンマ,ねぎに,薄チャーシューが1枚.
麺はチリチリっとした中華麺です.

投入したカレールーとスープのバランスは,
最初は今ひとつに感じられます.
まぁ,意図して作られているわけではないので,当然と言えば当然.

ただ,食べ進んでいくと,
後半は一体化してカレールーの玉ねぎがいい仕事してくれます.
そこそこ,旨みも増して,アリな味わいになりました.

今回は,朝らーだったので,カツは入れませんでしたが,
カツカレー中華そばもいけるんではないかと.
天かすと生卵で月見中華そばの朝らーってのもいいかもですね.

カレー中華そば

[ 2018/01/13 07:00 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ガッツリ拉麺 鍛吉  前橋市日吉町3-30-6 

そう言えば,冬季限定で,鍛吉味噌ラーメンってのを
提供してるんだよなぁ.と思い出しまして,
開店時以来となっちゃいました,ガッツリ拉麺 鍛吉へ.

店内に入り左側の券売機へ.
鍛吉味噌ラーメン(¥850)のボタンをポチっと.

店内のベンチに座り,しばしの順番待ち.
その後カウンター席へ.

こちらのお店はオーダー時にトッピングをコールなんでしたよね.
鍛吉味噌ラーメン(¥850)は,
麺が200gか300gから選べるので,200gで.
トッピングはショウガをお願いしました.

そうそう,群馬のうまいらーめん本のラーパスで,
うずらのたまご5個をサービストッピングでしてもらいました.

しばしの待ちの後,こんもりとしたお山と対峙.
具材は,たっぷりのもやしにキャベツ少々.
上には脂少々.脇にたっぷりのおろししょうが.
そしてきれいに5個のうずらが並びます.

チャーシューは厚く柔らかで肉質も良好.
凶暴性はありませんが,まずまずの食べ応え.

麺は褐色調の平打ち太麺.
ボソ感のある強い歯応えがこちらの特徴.

ごまの浮いたスープはオレンジ色をして味濃いめ.
辛味噌とのことですが,辛さはさほどではないでしょうか.
天地返しをしていただきますと,
濃い味が野菜でちょうど中和されるといった具合でした.

ちょい濃いめの味わいではありますが,
クドさはなく,意外とさらっといけちゃいましたね.
G系辛味噌をご所望の方はこの冬にぜひとも.

鍛吉味噌ラーメン

[ 2018/01/12 20:30 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

うまい唐揚げらーめん かぐわし  前橋市笂井町26-11 

かぐわし

オープンしたのは2017年の4月.
イスラム教の戒律で食べることが許された食材を使った,
ハラルフードのお店としてオープンした景勝軒系のお店.
うまい唐揚げらーめん かぐわしへ,ようやくの初訪.

イスラム教の戒律では豚由来の食材は禁じられていますので,
おのずと,豚肉不使用のメニューのお店ということになるかと.

看板メニューは,店名そのものの,
うまい唐揚げらーめん(¥750)と,
うまい唐揚げまぜそば(¥800)
の二本立て.

そのほか,店内POPに,ホットチリマヨまぜそば(¥800)
なんてのもありました.

今回は初訪でしたし,群馬のらーめん本のラーパスを使って,
おためしかぐわしラーメン(¥700)をお願いすることに.

唐揚げらーめんは,
タルタルスタイル,スパイシートマトスタイル,
パクチースタイル,ブラックペッパースタイル,
ブラックペッパースタイル(辛いスープベース),
の5種のスタイルからひとつを選択します.

スタイルはパクチースタイルで,
のせものは唐揚げ,厚揚げから合わせて3つってことで,
唐揚げ二つ,厚揚げ一つでいってみましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,水菜,スピナッチ.

揚げたての厚揚げひとつに,唐揚げ二つ.
上からグリーンのパクチーソースがたっぷりと.

麺はややねじれのある中太麺.
コシのしっかりとした,むちっとした歯応え.

スープは鶏出汁と思われる甘みが先行する醤油ベース.
パクチーソースが溶け込んでいくと,不思議なエスニックな味わいに.

初めて食しましたが,
食材の制限がありますし,ハラルフードの方向に振っているので,
独特の味わいではありますね.

揚げものは注文後に揚げてますので,サクサクの食感が楽しめます.
これもソースが,タルタルスタイルか,パクチースタイルかでも
だいぶ印象が異なると思われ,
スタイルの変化で別物のようになるのではと.

ハラル認証を得た景勝軒系が提供する新しいスタイルの一杯.
色々な可能性を秘めてるんじゃないでしょうかね.
私的には深夜までの営業がありがたい(^o^).

かぐわしらーめん

前橋とんこつ 味楽留  前橋市総社町総社2882-2 

気付くと,結構前回訪店から時間が経っちゃってるんですよねぇ.
そんな前橋とんこつ 味楽留へ久々に.

デフォのメニューから色々と食べてきましたが,
今回は,私的好印象のみらくる南蛮(¥750)をお願いすることに.

具材は,海苔,きくらげ,青ねぎ,
厚みがあってトロッと柔らかいバラ肉チャーシュー.

麺は,ほどよいパッツ感のあるストレート細麺.
特に固さは聞かれませんが不満のない仕上げ.

南蛮のもとは,ニンニクと斜め切りのネギを炒めた,
ニンニクねぎラー油の香味油と思われます.

この辛味と豚骨スープの相性の良さは以前確認済み.
辛さはさほどではないんですが,体の中から熱くなってきます.
そしてこの後味がたまらないんですよね.

激辛志向の一品ではありませんが,
クセになる辛さと旨みの競演が魅力.

辛い系好きな人はもちろん,そうでない人にも,
召し上がってみてほしい逸品なんですよね.

みらくる南蛮

[ 2018/01/09 21:27 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

2017-2018 年末年始のお休み情報 

明けましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

備忘録がてら集めた,群馬県内らーめん屋さんの,
年末年始の休業情報です.

お店のブログ,twittter,メルマガや,
県内のらー好きな方々のブログやtwitterなどから
情報収集いたしました.

ここ数年は昼のみや,夜のみの営業とはいえ,
無休で営業されるお店が増えてきた印象ですね.

ということもあり,店舗によっては休業の前後が
昼営業のみや,夜営業のみの,
短縮営業となる場合もありますのでご了解下さい.

誤りがありましたら,お知らせいただければと思います.

前橋周辺北部エリア

麺処みどり 1/1-1/2
藤原拉麺店 1/1-1/2  
翔鶴前橋店  1/1-1/3
はしご屋本店 無休
麺や Co粋 1/1-1/3
藤原拉麺店 1/1-1/2
ガッツリ拉麺 鍛吉 1/1
麺屋千とせ 12/31-1/2
三日月食堂  1/1-1/2
麺やCo粋 1/1-1/3
麺や和  12/31-1/1
ラーメン 新満福 12/31-1/3
らーめん我礫 12/31-1/1
拉麺 しのざき 12/30/-1/9
中華麺酒家からっ風 12/31-1/3
つの旨  1/1-1/4
麺や たんきち 12/31-1/3
麺家しん 1/1
めの娘 大友店 12/31-1/1
ラーメンショップ東大室店 12/31-1/1

麺処いち林 12/31-1/4
ラーメン香華 12/31-1/1


高崎周辺西部エリア

大者  12/30-1/8
はやぶさ  12/31-1/2
くろ松 1/1-1/4
翔鶴高崎店  1/1
富意家 無休
らーめんキッチンいいづか  12/31-1/4
承太郎 12/30-1/3
大大坊 12/31, 1/3
はしご屋高崎店 12/31-1/3
なかじゅう亭2号店  12/31-1/1
なかじゅう亭 WA-FU 12/31-1/1
きんとうん  12/31-1/2
有坂 無休
まるこう  12/31-1/2
いち大  12/31-1/4
麺処 鶴舞屋 12/31
らぁ麺一歩  1/1-1/4
麺屋桜木 12/31-1/4
麺屋 八 12/30/1/3
麺屋桜木 12/31-1/4
中華蕎麦 あお木 12/31-1/3
はたお商店 1/1
きんとうん 12/31-1/2
麺屋花道 吉井店 12/30-
あってりめんこうじ 12/31-1/2
麺処たまりや  1/1


伊勢崎周辺 エリア

麺&cafe Coi.Coi. 1/4
やまと 1/7-1/8
豚骨らーめんれん 12/31-1/1
ぶぃスリー  1/1-1/8
いまるや  12/31-1/3
濃厚ラーメンじゅん 無休
麺匠えにし  無休
麺心 新井 1/1
銀輪家 12/31-/1/3
手打らーめんやまだ 12/31-1/2
らーめんもん吉伊勢崎店  12/31-1/1
麺屋はちまる 12/31-1/1
虎壱家 12/31-1/3
麺魂39 12/31-1/2
いまるや 12/31-1/3
麺屋にし田 1/1
麺屋うめはら伊勢崎店 1/1-1/2


桐生みどり周辺 エリア

ROOSTER  無休
男気らーめんアカギ桐生総本店  12/31-1/1
麺や流れ星 12/31-1/4
豚骨 アンテナヌードルズ 12/31
麺や流れ星 12/31-1/4
芝浜 無休
食楽笑麺  1/1-1/4
桐生宿 12/31-1/1
上州豚骨らーめん ぼーん 12/31-1/3


太田館林周辺 エリア

うしおととり  12/31-1/1
ラーメン長嶋 1/1
元町家 1/1-1/2
手打ちらーめん麺之介 12/31-1/2
千茶屋 1/1-1/3
麺屋 繁 12/31-1/1
ラーメン滋悟郎 1/1-1/4
らーめんDININGれんげ 12/31-1/1
ピリカ新井店 12/31-1/1
宮二郎 1/1-1/4
麺屋 椿丸 12/31-1/1
麺匠 暁 1/1-1/3
めんや仁 -1/2
鶏らぁ麺labo 1/1-1/4
つけ麺弥七 12/31-1/2
しげそば 12/30-1/4
らーめん つけめん 和み屋 1/1-1/4

[ 2018/01/08 12:20 ] お知らせ | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

ふと,一風堂に行ってみようか,ってことになりまして,
かなり久々に昼の一風堂 高崎店へ.
と,なんと待ちの列があるじゃないですか...
まだ休日の昼はこんな感じなんですねぇ.

店内入口で待ちながらメニューを拝見.
今回は,久しく食べていない赤丸新味(¥850)を食べてみることに.
セットで半チャーハン(¥150)も付けちゃいましょう.

テーブル席に案内され,ホットもやしをつまんでいると,ご対麺です.
具材は,きくらげ,もやし,青ねぎ.
チャーシューは,バラ肉とモモ肉の2種類.

バリカタでお願いした麺は,ストレート細麺.
パキポキ具合もまずまずです.

スープは言わずと知れた,くさみのないライト豚骨.
これに辛味噌と香味油が加わるのが赤丸新味
なんですが,さほどの味変効果にも感じられず...
同じ赤い丼でしたら,かさね味の方が私的には好みですね.

赤丸新味

とか言いながら,替玉(¥130)を発注.
そしてちょいと試してみたかったのでバリやわで.

これが,加水比率の問題なのか,
小麦粉の種類によるものなのかはわかりませんが,
他店のバリやわ替玉と比較すると,
ムチっと弾力が増す感じはあまり得られずでした....

バリやわ

意外と好印象だったのは,
久々に食べてみた半チャーハン

タレの味わいもいい塩梅で,
パラパラっとした炒め具合もよく,ふんわりとした食感.

これで150円ですから,
同じカーボロードと考えたら,替玉よりこちらをおススメしたいですね.

半チャーハン

[ 2018/01/07 13:15 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

家族のリクエストで高崎方面へ麺を求め...
で,早仕舞いやら色々ありまして,
たどりついたのが,地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

子供達にはたくさんの漫画本も魅力のひとつなんですよねw.
さて,今回私は,塩バターらあめん(¥760)をいただいてみましょう.

具材は,海苔,コリコリメンマ,ねぎ.
鉄板の大判で柔らかいロースチャーシューが1枚.
倉島バターは三角柱で別添え.

麺はコシ感のしっかりとしたストレート細麺.
ツルしこな食感です.

スープは口に含むとまずは貝類系由来の香り立ち.
その後,鶏の旨みがじわーっと押し寄せてきます.

これだけでも十分な旨みですが,
ここに倉島産バターを溶かし込んでいくと,
独特のコクが加わり,マロっとした味わいに変化します.

この濃厚なコクのある味わいは,
上質なバターのなせる技なんでしょうね.
バターの味わいがお好きでしたら,
ぜひとも足してみてほしいトッピングです.

しかしまぁいつ行っても,なかなかの盛況っぷり.
もはや不動の人気店のひとつですね.

塩バターらあめん

[ 2018/01/06 20:26 ] その他 | TB(0) | CM(0)

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

移転準備のため,12月7日から一時休業していたんですが,
年が明け,1月3日~7日の5日間,
不定期営業を行うという麺工 小烏丸へ.

この5日間に提供されるのは煮干そばのみ.
とはいえ,当然,混雑は予想されたので,
ピークの時間を外して訪店.これが功を奏して難なく駐車.

店内に入り券売機へ.
煮干そば(¥800),和え玉(¥200)
そして,濃厚生卵(¥100)をポチっとしました.

今回は,子供も同行していたので,
ひとつはデフォの煮干そばで,
もうひとつは裏ver.の白醤油でお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,上質な海苔,刻み玉ねぎ,
トロッとろに柔らかなチャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
ムチムチ感があるも歯切れ感の心地いい仕上がり.

煮干度全開のスープは,
デフォの方は,より煮干しの香ばしさを感じる仕様.
さらりとした飲み口ながら,かなりの煮干度を感じさせます.

煮干そば

白醤油ver.は,タレの違いだけで具材は同様です.
見た感じもほとんど違いは分かりませんが,
ひと口含むと,やはりだいぶ印象が異なります.

煮干しの風味をストレートに感じる気がするんですが,
それでいて,飲み口はデフォよりややスッキリな印象です.

煮干しらしい香ばしさが感じられる分,
デフォの方が,煮干そばっぽさがあるってとこでしょうか.
ま,そこは好みの問題で,
どちらもうまいことには間違いありませんがね(^^;

煮干そば白醤油

両方を味比べして食べてるところで,
和え玉をお願いしましょう.

具材は,刻み玉ねぎ,刻みチャーシューに煮干粉.
麺は煮干そば同様のストレート中細麺.

これを丼の底のタレとよーくかんましていただきます.
タレの油具合も良い塩梅でパサつきもなく,
これ単独でグイグイいけてしまいます.

2人でシェアしようと思ってたんですが,
とりあいになってしまったので,もうひとつお願いしちゃうはめに.

タレの濃いめの味つけが,
生卵につけて食べるのにちょうどいい感じなんですよねぇ.

そのまま,生卵にからめて,残ったスープにつけて,
などなど,色々な食べ方でかなり堪能できました.

和え玉

いやはや,久々にこちらの煮干そばをいただきましたが,
例によってかなり満足度の高い一杯でありました.

「移転したらこれをメインでやったらいいんじゃない.」
などと,うちの子供がしたり顔で申しておりました.

どんなメニュー構成でやられるのかはまだ分かりませんが,
間違いなく,また満足させてくれることと思います.
移転先は高崎市内のようですが,
移転オープンの日が楽しみですね.

[ 2018/01/06 13:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 繁  太田市内ヶ島2075  

年明けは確か2日から営業している麺屋 繁
なわけで,さっそく.

店内に入り奥の券売機へ.
さすがに平日限定メニューの提供はないようなので,
今回は濃厚らーめん(¥800)をポチっと.

食券を渡してカウンター席に着席.
お昼時の店内はほぼ満席の盛況ぶり.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,メンマ,ねぎ,刻み玉ねぎ,
厚みがあって,トロっとろに柔らかいチャーシューがどーんと.

麺は黄色調のややちぢれた中太麺.
プリプリっとした心地よい食感です.

ふんわりと香り立つ魚介系は鯖節でしょうか.
一時期隆盛を極めた豚骨魚介系スープですが,
こちらのそれは,粘度はほどほどもうまみはたっぷりです.

濃厚な旨みゆえに,ちょいと山椒とか,
唐辛子とかの刺激が欲しくなる感も.
そういった向きには,濃厚辛らーめんの方がおススメかもしれませんね.

限定メニューも,うまいのを出してくれますが,
定番メニューもさすがの安心,安定ですね.

濃厚らーめん

麺屋ざくろ  館林市大谷町1053-19 

年末年始はお休みせずに営業.
そして限定メニューを提供している麺屋ざくろへ.

この日の夜の部の限定は,
濃厚味噌まぜそばGIMMICK(¥750)なるもの.
せっかくですから,それをお願いしましょう.

事前情報によると,まぜそば→らーめん→まぜそば→つけ麺
と,1杯で味噌,醤油,塩の3種類のスープ,
細麺 太麺 2種類の麺,
らーめん,まぜそば,つけ麺,3種類の麺メニューが楽しめる 
スペシャル仕様とのこと.

今ひとつ,イメージできませんでしたが,店内の案内によりますと,
まぜそばにスープ割りを途中で投入しラーメン仕様に,
その後,和え玉を別途注文し,残ったラーメンスープと共にいただく.
ってのが,マニアには分かりやすい説明かと.

ということで,さっそくいってみましょう.
まずは濃厚味噌まぜそばとして登場.
具材は,海苔,ナルト,フライドオニオン,ねぎ,
厚みがあってくし形に切られたバラ肉チャーシュー.

ややねじれのある太麺はムッチリとした歯応え.
これらを味噌ダレとよーくかんましていただきます.
ちょっぴりニンニクが効いていると思われる味噌ダレは
なかなか濃厚で,ご飯が進みそうな味わいw.

味噌まぜそば

お店の案内通り,半分ほど麺を食べ終えたところで,
スープ投入をコール.
ここで魚介系スープが投入され,ラーメン仕様に変化.

麺がまぜそばゆえ,冷えてしまっているためか,
スープがちょっとぬるく感じるのが残念なところ.

スープ投入により魚介系がプラスされるギミックなんでしょうけど,
味噌ダレが強いので,塩ラーメンというよりは,
やはり味噌ラーメンといった体.

スープ割り

そして,このラーメンの麺を食べ終えるところで,
替え玉(¥150)をオーダーします.
これは昨今,和え玉という呼称が一般的となっている.
替え玉に味付けが施されたもの.

具材は,海苔,ねぎ,厚みのあるチャーシューが再び登場.
煮干しとか,魚介系使用と思しき醤油ダレを
ストレート細麺とよーくかんましていただきます.

麺は歯切れ感のいい麺.
タレとのバランスもよくパサつく感もなく,グイグイいけます.
具だくさんで,これが150円ってのはお得感がありますね.

このまま,まぜそばとしても,
残ったラーメンスープにつけても投入しても楽しめるといった寸法です.

和え玉

太麺も細麺も食べられて,
まぜそばや,和え玉といった昨今流行のスタイルを食せる,
文字通りおもしろいギミックな一杯でありました.

[ 2018/01/03 18:25 ] その他 | TB(0) | CM(0)

ラーメン山岡家 館林店  館林市東美園町30-13 

山岡家 館林店

年中無休,しかも24時間営業.
年末年始にこんなにありがたい営業形態はありませんね.
店員さんのご苦労に頭が下がります.

そんな24時間営業の山岡家
群馬県内でも店舗数が増え,邑楽の大泉や,館林にも進出.
その山岡家 館林店に久々の朝らーに.

店内に入り券売機へ.
以前からプレミアム塩とんこつ(¥860)が気にはなっているんですが,
朝っぱらでもあり,いつも通り朝ラーメン(¥450)をポチっと.

店員さんに食券を渡してカウンター席へ.
例によってワンオペの店内.
結構広い店内ですからなかなかの重労働ですよね.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,その上に梅肉,青ねぎ.
チャーシューは薄チャーシューが1枚.

固めでお願いした麺は,黄色調のややちぢれた中細麺.
しっかり固めにゆでられてコシ感はしっかり.

ごまが浮いたスープは朝らー仕様のライト豚骨.
油が浮いていてこれがなかなかの熱々.
しつこさはなく,朝でもすんなりといけちゃいますね.

今回,梅肉は気付けばスープと一体化.
全く違和感なく飲めちゃいました.
ついでに卓上の豆板醤も投入してピリッと仕上げに.

こんなありがたい山岡家の店舗展開を調べていたら,
最近は新ブランドの極煮干し本舗っていう店舗を展開しているんですね.
こちらは24時間営業ではないようですが,
群馬にも進出してきてほしいですね.

朝ラーメン

[ 2018/01/03 08:32 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

みなさん,あけましておめでとうございます.
本年もどうぞよろしくお願いいたします.

さて,新春の一杯にと向かったのは,
伊勢崎の濃厚ラーメンじゅんです.

この日は子供連れ.なので,サイドメニューも付けて,
豪勢にいってみましょう.

提供開始からずーっと気になっていたのが,牛すじ煮込み(¥300)
これと相性がいいとおススメなのが和風ラーメン.
ですので,和風塩(¥800)を細麺でお願いしましょう.
そしてさらにミニハヤシ(¥400)も付けちゃいましょう.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,海水晶,ねぎ,刻みパプリカ,
コリコリメンマ,青菜,味玉半分.
チャーシューは上質な柔らかバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
色白で歯切れ感のいい麺です.

スープは乾物などからとる和風出汁でしょうか.
いいお出汁をいただくといった味わい.

和風塩

ちょっとおとなし過ぎて物足りないような気も,
となったところで,牛すじ煮込みを投入です.

ちょっぴり生姜の効いた牛すじ煮込みの,
濃厚な旨みとトロトロ具合で丼の中の印象が一変.
牛すじでコクが上のせされてうまみが倍増します.

牛すじ煮込み

この牛すじ煮込み.ほんとは,飲みのお供が最適なような気もw.
飲める状態での来店でしたら,
是非ともお酒のお供を試してみてほしい逸品です.

そして,こちらが開店当初からの密やかなる人気メニュー,ミニハヤシ
まぁ.こちらは気付けばほとんど食べられてしまって,
私のおなかにはほとんど入りませんでしたが...

ラーメン屋さんで,このレベルのハヤシライスには
なかなか出会えませんので,
おなかに余裕があったら是非とも召し上がってみてほしい逸品ですね.

ミニハヤシ

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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