Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年12月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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風来軒  前橋市総社町植野464 

最近は,大晦日も営業するらーめん店が増えましたね.
魅力的な限定を提供したりして,惹かれるものはあります.
だがしかし,私的には大晦日はここしかありえません.
ということで,今年も風来軒へ.

早めの訪店のつもりも,引き戸を引いて店内に入ると,
すでに常連さんが数名スタンバイ.
では,チャーシューメン(¥800)と書いて厨房へ.

しばしの待ちの後,おばちゃんに呼ばれて取りにいきます.
私も少しは配膳になれてきたようで,
なみなみと注がれたスープも決壊せずにテーブルに到着(^.^).

柔らかく旨みもたっぷりなチャーシューがどーんと5枚.
今回は端も入っていてこれがまたうまいのなんの.
脇にメンマ,青菜,ねぎ.

麺はややちぢれた中細麺.
シコシコっとした感じのいい塩梅.

スープは豚を感じるすっきりとした飲み口ながら,
例によってチャーシューの旨みが溶け込んでいって,
じわじわとうまさが増していきます.

今回,同行した子供はラーメン(¥480)を食べたんですが
(あと半半カレーライス).
そっちのスープの方がうまそうだ.と.
そうなんですよね.これがチャーシューのなせる技.

食べ終わったら,これもいつも通り丼を厨房に下げてご馳走様です.
おばちゃん,今年もお疲れ様でした.
「来年も5日からやるから来てくださいね.」と.
おばちゃん,お体に気を付けて少しでも長く続けて下さいね.

今年も風来軒の年越し中華そばで1年を〆ることができました.
みなさん,よいお年を!

チャーシューメン

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[ 2017/12/31 11:49 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

らぁ麺一歩  高崎市上小鳥町432-1  

クリスマス後から提供を開始した,新作の麻辣醤麺
花椒,唐辛子を効かせた旨辛スープに,
背脂を合わせたというその一杯をいただきに,らぁ麺一歩へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
お目当ての麻辣醤麺(¥870)を並盛でお願いします.
生卵50円のトッピングや,辛さ増しもありましたが,
まずは標準で.例によってニンニク少々で.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,麻辣醤を効かせたピリ辛肉味噌,
もやし,きゃべつ,ねぎ,ニンニク少々.
チャーシューはとろける柔らかさのバラ肉チャーシュー.

つけ麺と同じサイズという麺は,
プリプリっとした歯応えのストレート太麺.

麻辣醤をよく溶かし込んでいただく旨辛スープは,
辛味の刺激はさほどではないんですが,汗が噴き出ましたw.

何と言いますか,やめられない止まらない,このうまさ.
汗が噴き出ても止められないんですよねぇ,これ.

これまでにいただいてきた,豚辛つけ麺ピリ辛鶏冷やしつけ麺
など,このお店のオレンジ色系メニューはどれも秀逸.
この麻辣醤麺もその系譜を継ぐ一杯ですね.

そのオレンジ色系のひとつ,豚辛つけ麺が,
この日の12月30日をもって,本年の提供が終了になってしまいましたが,
この麻辣醤麺は充分代用となる,オレンジ色のにくいやつですな.

麻辣の刺激としてはさほどではないので,
激辛志向の方は辛さ増しをおススメします.

麻辣醤麺

横濱家系虎壱家  伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

濃厚豚骨魚介系のつけ麺が食べたいとのリクエスト.
そう言えば,最近,
虎壱家で本家虎心のつけ麺が食べられるんだよなぁ.
てなことを思い出し,虎壱家へ.

店内に入り券売機へ.つけ麺系は,
豚骨魚介つけめん(¥860),
豚骨魚介辛つけめん(¥870)
,があります.

プレーンは子供に譲り,
私はあえての豚骨魚介辛つけめんをポチっと.

食券を渡してテーブル席へ.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

麺は褐色調のねじれのある太麺.
歯応えの強いコシのある麺です.
上に海苔.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,メンマ,ねぎ.
丼の底には柚子.

つけ汁は記憶の中にある,
かつての虎心ほどの濃厚さはないような...
粘度はそこそこで,旨味もまずまずしっかりとありますが.

辛味はたっぷりふられたパウダー状.
ピリッと感はありますが,さほどの辛さはありませんでした.

最後はスープ割りをしていただき,堪能いたしました.
スープ割りを飲むと,しっかりとしたうまみがあることは
分かるんですがねぇ...

本家の虎心には,つけめんと,つけそばがあり,
つけそばは,つけめんよりあっさりめのスープだったかと.
もしかすると,こちらではつけめんとのメニュー名ですが,
仕様としてはあちらのつけそばにあたるのかなぁ..?なんて思ったり.

豚骨魚介辛つけめん

[ 2017/12/29 13:20 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

今度のスシローのラーメンメニューは,
なんと,のどぐろ使用の,濃厚のどぐろ白湯ラーメン
てか,今年も登場ってことは,昨年は知らずに逃しちゃってたんですね(^^;.

例によって握りをいくつかつまみながら,
濃厚のどぐろ白湯ラーメン(¥330 税別)をポチっと.

しばしの後,レーンを流れて丼がやってきました.
これ,厨房からレーンをゆっくり流れてやってくるので,
往路の席と,復路の座席では到達時間にだいぶ差があるような気もw.

スシローは特急レーンでの配膳や,
店員さんの配膳ではないので,対面の往路を流れてるのを目にすると,
思わず手をのばしたくなっちゃいます.

ようやくたどりついた丼を降ろし,
蓋をあけてご対麺.

具材は,白髪ねぎ,炙られたのどぐろの切り身は
しっかりと脂ものっていてやわらか.

麺は平打ち形状の中太麺.
チュルっとしたすすり心地です.

スープは,ベースの鶏白湯に,
のどぐろのアラを炊き出したスープを加えたとのこと.

これがのどぐろ特有なのか,独特の旨みがあっていいですねぇ..
わずかに,のどぐろゆえの魚由来のにおいを感じますが,
逆にそれが存在確認とも言えるところも.

昨今流行の鮮魚系ほどの鮮烈さはありませんが,
それでもこのレベルを回転寿司店で提供するとは,
スシロー恐るべしですな.

濃厚のどぐろ白湯ラーメン

[ 2017/12/28 19:58 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

鶏だしらーめん蒼生  北群馬郡吉岡町大久保1292-1 

あそこのつけめんが食べたいとの子供のリクエストで,
鶏だしらーめん蒼生へ.

さて,コレクター基質の私としては,
おおよそひと通り食べたような気がして,
さて,どうしようかと....

すると「ふじ麺食べてみなよ」のひとこと.
確かにふじ麺は久しく食べてないかも,ってことで,
ふじ麺(¥780)をポチっと.

食券を渡して,いつも通りニンニク少々でお願いしました.
そして,しばしの待ちの後,ご対麺.

具材は,たっぷりのもやし,ニンニク少々.
チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉と豚ロース.
厚みこそありませんが,いずれも肉質良好でいい味わい.

麺は丸みをおびたストレート中太麺.
ムッチリとした噛み心地.

スープは清湯なんですね.
どうやらこちらのふじ麺は鶏ガラスープ使用で,
従来ver.とは異なる仕様なのかと.

鶏ガラベースのスープはしっかりと旨みがあり,
後口には甘みを感じます.

しつこさのないすっきりとした飲み口ではあるんですが,
たっぷりもやしとの相性も意外と悪くないんですね.

いわゆるG系といえるかどうかは別として,
これはこれでアリなバランス感.
サラッといけちゃう清湯ふじ麺.これ,悪くないですね.

というわけで,こちらのお店ではいわゆるG系でも,
豚骨のブッタンと,鶏ガラのふじ麺の2種類があるわけで,
食べ比べてみるのもおもしろいかもしれませんね.

ふじ麺

[ 2017/12/28 19:29 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

九州麺酒房 響  前橋市下小出町2-44-16  

この日はちょいと遅い時間に腹ペコだったもんで,
ふと前回訪店の際に見つけた月,火曜限定の響二郎が思い浮かび,
九州麺酒房 響へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
さっそく,お目当の響二郎(¥780)をお願いします.

アブラとニンニクはどうしますか?と聞かれたので,
アブラ普通,ニンニク少々で.お願いしました.

しばしの待ちの後,こんもりとした一杯とご対麺.
具材は,たっぷりもやし,キャベツ少々.
厚みのあるバラ肉チャーシューは,
縁が炙られ肉質もよく柔らかで食べ応えがあります.

麺はツルっとした麺肌のストレート中太麺.
コシ感もしっかりとありうまい麺.
ですが,これ系とするとちょっと弱い印象も.

スープは背脂の浮いた乳化した醤油豚骨スープ.
豚骨スープ自体のクオリティは申し分なし.

ただ,タレ感はあまり強くなく,
ちょっとクドしょっぱいけどやめられない.
みたいなG系特有の中毒性というか,吸引力にはやや欠けるでしょうか.

そんなわけで,私的には前回の,
響味噌麺の方が魅力的に感じたのでした.

月,火曜限定提供の響二郎
気になる方は曜日をお間違いなく(^o^).

響二郎

[ 2017/12/26 23:34 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

集楽麺 よしだ  太田市台之郷町1722-4 

集楽麺 よしだ

オープンしたのは,2017年6月10日.
だったんですが,最近になりその存在を知りました.
その集楽麺 よしだへ.

住宅街の中と言いましょうか,
Googleさんに聞かないと,なかなかたどりつけなそうなとこにお店が.

店内に入りメニューを拝見.
というより,立派なお店のホームページがあるので,予習済み.

メニューはかなり多彩で,
みそらーめん(¥850),しょうゆらーめん(¥750),
しおらーめん(¥750),
あさりらーめんみそ(¥1050)しょうゆ,しお(¥980)

この辺りがホームページ上では写真付き.

その他,とまとらーめん(¥950),とんこつらーめん(¥950),
マーボーらーめん(¥980),辛みそらーめん(¥980)
,などなどと.
そして特筆すべきは,すべて大盛ライス付きのお値段ってとこですね.

さて,多岐にわたるメニューの中から,
みそらーめんを選択.大盛ライスは遠慮しときました.

具材は,たっぷりもやし,メンマ,ねぎ,わかめ.
あると思い込んでたひき肉の存在は確認できず.

麺は黄色調のちぢれた中太麺.
クラシカルみそらーめんによく合わせるタイプです.

スープはラードやニンニクを効かせたとかいったところはない,
何と言いますか,ごく無難なスタイル.
刺激的なところはなく,家庭的な味わいという感じでしょうか.

店内は,カウンター,テーブル席,上り座敷からなっていました.
建物の感じからすると,住居兼用の店舗でしょうかね.

セットメニューや一品料理,お酒類のメニューも豊富にあるので,
ご近所さんが一杯やりながらくつろぐにはいいんでしょうね.

営業 は,11:30~14:00,17:00~22:00
月曜定休となっています.

みそらーめん

[ 2017/12/23 17:15 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺匠 暁  太田市藤阿久町616-7 

麺匠 暁

こちらは,2017年12月18日にオープンしました太田の新店です.
その麺匠暁へさっそく.

麺メニューは,
筆頭の店名を冠した,豚骨の暁ラーメン(¥750)
魚介系中華そばの,醤油ラーメン(¥700)
トリュフオイル入りという,塩ラーメン(¥700)
豚骨ベースの味噌ラーメン(¥800),というラインナップ.

当然ながら,まずは筆頭の暁ラーメンをお願いしましょう.

具材は,きくらげ,青ねぎ,白ねぎ,味玉半分.
チャーシューは肉質良好な柔らかバラ肉チャーシューが1枚.

麺は低加水ストレート細麺と思いきや,
意外や黄色調のややちぢれた中太麺.
プリッとした歯応えの麺です.

スープは後口に甘みを感じる背脂の浮いた豚骨スープ.
くさみもなく,うまみもしっかりあり,
クセがなく飲みやすいタイプですね.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
営業は,11:00-14:30,18:00-22:00
月曜、第2・4火曜定休となっています.

セマクテからのお花が店頭にあったので,店主さんにお話しを伺うと,
店主さんは,長年,前橋の湘家で働いていたそうで,
今回,晴れて独立開業されたとのこと.

セマクテの店主さんも湘家出身ってのに,
ちょいと驚きましたが...

家系出身の店主さんが繰り出す,
オリジナルスタイルの豚骨ラーメンってとこでしょうか.
あえての清湯系も気になりますね.

暁ラーメン

[ 2017/12/23 13:33 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 椿丸  太田市飯田町1059 

椿丸

2017年12月19日にオープンしました,
太田の新店,麺屋椿丸へさっそく.

店内に入り右に券売機.
そして意外なことに厨房からホールまで全て男性という陣容.

麺メニューの主力は,
柚子塩(¥780),特製担々麺(¥880),
炙り正油(¥780)
,の3本柱.

かけそば(塩・正油)(¥600)があるのもうれしいところ.
セットで食せる,ぱっかい飯ってのも珍しいというか,
初めてお目にかかりました.

初訪の今回は,筆頭メニューで,おこげが付いてくる,
柚子塩をお願いすることに.

具材は,三つ葉,ゆず,穂先メンマ,ぶつ切りのねぎ.
チャーシューは低温調理のやわらかロース系.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
サクッと歯切れ感もいいですねぇ.

スープは鶏ベースに昆布などの和風出汁とのこと.
じわっとうまみが広がる優しい味わい.
すっきりとした飲み口で止まらなくなります.

いいんです.そしたら残りはおこげに投入.
残ったスープとこのおこげってのがなかなかいいアイデア.
ご飯でなくおこげゆえのサクサク感と,
スープがしみこむ感じがいいんですよ.

ゆずや三つ葉の香りも楽しめる丁寧な作りこみの一杯.
これは他のメニューへの期待がふくらみます.

店内はカウンター席からなっていますが,
二階もあるようで,そちらがテーブル席,座敷席のようでした.

営業は11:30~14:30,18:00~23:00( ※スープ切れ終了)
金,土曜は,-24:00 となるようです.
そして火曜定休です.

唯一の難点は,店舗が大通りに面しておらず,
しかも店前は一方通行で大通りからは入っていけないという...
まぁ,そのくらいの面倒は気にならないくらい
楽しめる一杯を提供してくれますのでめげずにどうぞw.

柚子塩

[ 2017/12/23 13:09 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ちひろ  前橋市千代田町5-20-7 

さすがに丑三つ時となると,
営業しているお店も少なくなっちゃいます.
そんな時に頼りになるのがこちら,ちひろです.

性懲りもなく日付が変わっても飲み続け,
この日もたどりついたわけでして...

前回醤油らーめん(¥690 税別)をいただきましたので,
今回は塩らーめん(¥690 税別)をお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,ゆで玉子半分.
トロッと柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺はストレート中細麺.
つるムチッとした食感です.

スープはこの日はことのほか生姜が効いている印象.
寒さが身に染みる冬の寒い日には,
体の中からあったまりそうでいいですね.

この日も店内は日付が変わった後と言うのに満席に近い盛況ぶり.
いつも前橋の街中がこんな人出だといいのになぁ...と.
さて,体もあったまったところで,家路に着くとしましょう.

塩らーめん

[ 2017/12/23 02:02 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

らーめん専門うしおととり  太田市東本町3-11  

ちょっと気になることもありましたし,
久々にらーめん専門うしおととりへ.

駐車場も店前に空きがちょうどあり,運よくスムースイン.
店内に入りますと,さらに運よく,
限定の蛤醤油らーめんの提供案内あり.

これはもう逃す手はありません.
豪勢に味玉もつけて,味玉蛤醤油らーめん(¥930)をお願いします.

具材は,海苔,三つ葉,蛤,ねぎ.
濃厚な黄味がうまい味玉ひとつ.
低温調理のしっとりロースチャーシューは,もはやこちらの看板.

麺はパッツ感のいいストレート細麺.
この歯切れ感がいいんですよね.

スープは蛤+鶏清湯とのこと.
ちょっぴりビターな香り立ちがまさにこれ蛤.
旨みもいい具合でこれは飲み干さずにはいられないってやつです.

いやはや,まいりました.ってうまさ.
久々の訪店で蛤にありつけてうれしい限りでした.

気になっていたのは,お店の移転計画のこと.
お話を伺うと,移転先は好条件なところが見つからなかったので,
ひとまず,2018年は現店舗で営業継続の予定とのこと.

これは県外への移転の可能性もあっただけに,
群馬県内のらー好きにとってはうれしい知らせ.
まだもう少しこの地でこの味が食べられるのはほんとよかったです.

味玉蛤醤油らーめん

[ 2017/12/22 13:02 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

一蘭 前橋インター店  高崎市中尾町379-1 

オーダー表

ちょいと思い立ちまして,久々に一蘭へ.
店内に入り,ラーメン(¥790)のボタンをポチっとして,
特許取得の味集中カウンターへ.

今回のオーダーシートは,前回に次こそはと思っていた,
ど真ん中の基本でいってみます.

ゆえに,味の濃さ:基本,こってり度:基本,
にんにく:基本,ねぎ:青ねぎ,チャーシュー:あり,秘伝のたれ:基本,
麺のかたさ:基本,です.

具材は青ねぎ,チャーシュー2枚は心なしかいつもより厚め.
脂分も多い仕様.

基本の固さの麺はほどよいコシ感.
なるほど,これが基本系ですね.ってとこでしょうか.

スープもこれぞライト豚骨といった,
軽い飲み口もしっかりとしたうまみを感じるもの.
さりとて,豚骨のくさみは微塵も感じさせません.

秘伝のタレも基本形でそんなに辛い感じではないでしょうか.
私自身,少し辛さ耐性がついてきたのかもしれませんが.

24時間営業なので,駐車場の入りはいつもまばらに思いましたが,
訪店した22時過ぎは,多くのラーメン店が閉店後の時間でもあり,
なかなかの盛況ぶりでしたね.

ラーメン

[ 2017/12/21 22:29 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

らーめん りあん  伊勢崎市連取町3107-15 

りあん

伊勢崎に新店オープンの情報を入手しておりました.
オープン日当日の12月21日に,行く機会がありましたので,
さっそく,そのらーめんりあんへ.

最近,時々遭遇します,
モダンな住宅に入っていくようなドアを通り抜けまして店内へ.

店内は思いのほか大盛況.
何やら飲みのお客さんと思しき方々が賑やか.
そんななか,カウンター席に着席です.

麺メニューを拝見しますと,
新規オープンにも関わらず,これまた思いのほか種類豊富.
オープン直後はメニューをしぼって営業とのことですが,
にしても驚くべき豊富なラインナップです.

店名を冠したウリと思われるのが,
りあん塩だし,醤油だし(¥800),
このこってりver.と思われる,
塩だし,醤油だしコテ(¥900)

しょうゆ系という,しょうゆ(¥600)
あっさり系という
あっさり塩(¥750),あっさり辛塩(¥880)

野菜旨しお系という
旨しお(¥800),ピり辛旨しお(¥900),

コクみそ系という
コクみそ(¥800),コク辛みそ(¥900)

数量限定系とある,
こってりにんにく(赤)(白)(¥880),
濃厚ゴマ坦辛みそ(¥980),
トロっと玉みそ(¥1100),
と,ざっとこんな感じです.

では,看板メニューのりあん塩だしをいただいてみましょう.

具材は,海苔,水菜,メンマ,味玉ひとつ,ねぎ,あられ.
チャーシューは厚みのある上質な柔らかロース系が2枚.

麺は細ちぢれ麺.
チリチリっとした食感でしょうか.

スープはげんこつ,鶏ガラに魚節とのこと.
いい旨みが出ている気はするんですが,
なんとなくお茶漬けが想起される風合い.
独特な麺とあられからそういった印象になるんでしょうか.

総じて,いいものを使って,
いい味をだしているって印象は受けるんですが,

なんと言いますか,
いい服持ってるけど,そのコーディネートはどうなんだろ?,と.
そんな感じの丼の中のバランス感に思えたのでした.

店内は,カウンター席,上り座敷,テーブル席からなっています.
営業は11:00-14:00,17:30-23:00(L.O.22:30)
火曜定休となっていました.

立地的には大通りから一本入る通り沿いにあるんですが,
住宅街でもあるので,飲みの需要も多いんでしょうかね.
厨房の炒め物の心地よいサウンドと,
ハイボールのオーダーがやけに耳に残ったのでしたw.

りあん塩だし

[ 2017/12/21 21:13 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺屋 むつ葉  沼田市上之町1165-1 

むつ葉

なんと沼田に新店がオープンしたとの情報が.
なのでさっそく,その麺屋むつ葉へ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,基本,むつ葉らーめん(¥650)1本.
その他,トッピング系で,味玉,メンマ,焼豚,があります.
ちなみにお菓子,ジュース付のお子様らーめん(¥450)てのもありました.

デフォでいってみようと思いましたが,店長おすすめとあったので,
むつ葉味玉らーめん(¥750)にしてみることに.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ.
味玉はきれいなオレンジ色の黄味でいい味付け.
チャーシューは薄切りの上質なロース系.

麺はしなやかなストレート細麺.
ほどほどのパッツ具合で汎用性の高いタイプ.

スープは香味油からでしょうか?煮干しがふんわりと香ります.
ベースは動物系と思われ,しっかりとしたうまみあり.
醤油の香り立ちもよく,まろやかな後口が実にいいですねぇ.

店内はカウンター,上り座敷からなっていました.
駐車場は店横にはないので,
近くの農産物直売所に停めてくることになるようです.

営業は11:30〜14:00,18:30〜翌2:30,(L.O.は30分前)
定休は月曜,火曜昼となっていました.

このクオリティの一杯が,
深夜日付が変わっても食べられるとは何とも贅沢.
そして沼田の街中も夜はけっこう盛るんですね.

むつ葉味玉らーめん

[ 2017/12/20 13:25 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺処 宮二郎  太田市新田市野井町852 

宮二郎

昨年のオープン時から高評価なのは認識してたんですが,
なかなか行く機会のなかったこちら宮二郎に,
ようやく初訪となりました.

店内に入り券売機へ.麺メニューは,
ど豚骨ラーメン(¥700),汁なし煮干KING(¥750),
まぜそば(¥750),ホロ豚ラーメン(¥750),
辛味噌ラーメン(¥800)
,というラインナップ.

色々気になりはしますが,
初訪の今回は筆頭メニューであります,
ど豚骨ラーメンをお願いしましょう.

群馬のうまいラーメン本のラーパスで味玉付きに.
コールは生姜のみで麺量はデフォの300gでいってみました.

具材は,キャベツ,もやし,サービス味玉,アブラ少々に生姜.
分厚い肉はしっかりとした噛み心地で食べ応えたっぷり.

麺は平打ち形状のストレート太麺.
グヮシっといった歯応えがありますが,
固すぎずいいコシ感ですね.

茶褐色に乳化したスープはそこそこ粘度もあり,
しっかりと豚骨の旨みが感じられるスープ.

このスープはなかなかのハイクオリティ.
それを証明するかのように丼の底には髄粉が沈殿.

G系特有のショッパな感じはさほどではないので,
その分,中毒性は劣るのかもしれませんが,
しっかりと旨みの抽出されたスープは私的には逆に好印象.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
こうなると他のメニューも気になりますね.
機会があればまたこの地を訪れてみたいですね.

ど豚骨ラーメン

[ 2017/12/19 20:36 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

ゆで太郎 高崎問屋町店  高崎市飯塚町482 

ゆで太郎

いつもはためく幟のそばの文字を目にしていたんですが,
この日はそこに中華の文字が並んでいるのを見逃しませんでしたw.
なんと,江戸切りそばのゆで太郎に中華そばの幟.
行くしかないでしょう(^o^).

店内に入りますと券売機がお出迎え.
中華そば(¥390)のボタンをポチっ.
厨房に食券の半券を渡して番号で呼ばれるのを待つシステム.

実は初めて入ったゆで太郎
カウンター席に着席し店内をキョロキョロ.
七味,胡椒,天かすなどの調味料の類は厨房カウンターに完備.
中華そばは最近,提供が開始されたようですね.

そうこうしているうちに,自分の番号が呼ばれ厨房へ受け取りに.
トレーにのった一杯を陣取ったカウンター席に運びます.

待っている間に色々な楽しみ方が頭に浮かびましたが,
今回は初訪ですので,デフォのままでいただきましょう.

具材は,わかめ,メンマ,ねぎ.
チャーシューはぺらっとした薄チャーシューが1枚.

麺はチリチリっとした中華麺.
ゆで具合はなかなかでコシもしっかりと.

スープは表層の香味油が効いて熱々.
口上によると,豚,鶏,煮干し,鰹出汁とのこと.

蕎麦屋ぽい風味があるものも,さほどではなく,
しっかりとラーメンっぽい旨味もありますね.
これが朝から食べられて390円ってのは実にうれしいこと.

ちなみにトッピングにカレールーってのがあるので,
これを頼めば,カレーラーメンができるって寸法.
そしてハーフカツってのもあるので,カツカレーラーメンもできちゃう.

とり天や,かきあげ,天かすをのっけての天中華ってのもありですし,
生卵をのっければ月見らーめんと,
考え出すと色々と楽しみがふくらむばかりです.

営業は店舗によって異なりますが,
群馬県内はいずれも6時か7時にオープンするので,
どこでも朝らーできちゃいますね.

次回は色々トッピングして,
朝らーを楽しもうとしましょう(^.^).

中華そば

[ 2017/12/17 14:59 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

カレーと支那そば HACCI -はっち-  高崎市竜見町10-8 

HACCI

群馬県内に数店舗展開している創作中華のチャイニーズファン.
そのうちの点心房 チャイニーズファンだった店舗が,
なんと,チャイニーズファン監修のカレーと支那そばの店になったとか.
で,そのカレーと支那そば HACCIへ.

造り的にはどこかのお宅に入っていくような感じで,
店内へ入っていきます.
店内はいずれもソファー席でゆったりとしていました.

さて,ゆったりソファーに着席してメニューを拝見.
麺メニューとしては支那そば(¥800 税別)1本ですね.
カレーはざっと9種類ほど.

種々のセットメニューがありまして,
支那そばがハーフになったり,ミニカレーや小籠包との組合せがあります.

しばしの思案の後,小籠包は外れますが,
主なメニューが味わえそうなのがセットメニューの2.
支那そば+400円で,本日のミニカレーとサラダが付いてくるという,
そのセット2をお願いすることに.

まずはサラダと支那そばがやってきました.
具材は,海苔,ナルト,メンマ,ねぎ,刻み柚子,青梗菜.
チャーシューはひと仕事を終えてますが,かなりやわらかで上質.

麺はしなやかなストレート細麺.
シルクのような麺ざわりとでも言うんでしょうか.

上湯スープというスープはいわゆる上品な中華スープ.
上湯というだけに高級食材からとられたスープなんでしょう,
すっきりとした飲み口ながら,後を引くうまみがあります.

支那そば

ちょいと遅れてミニカレーが登場.
本日のカレーは春菊のカレーとのこと.

こちらも上湯を使用とのことで,サラリタイプでほどよい辛さ.
コクもしっかりとあり,そして何と言っても,
見た目からして,かなりオシャレ系なカレーです.

本日のカレー

セットサラダもかなりしっかりとしたもので,
さらにサービスで杏仁豆腐もやってきました.
少々お高い感じも否めませんが,十分に満足のいく陣容です.

本格中華料理店が,本気で作った支那そばとカレー.
いわゆるラーメンと半カレーのセットとは
気合いの入り方が違うんだぞ.ってとこでしょうか.

営業は11:30-14:30と昼のみで,
火曜定休となっていました.訪店の際はお間違いないく.

[ 2017/12/17 13:19 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

大勝軒ぐんま  伊勢崎市波志江町3297 

大勝軒ぐんま

確か,群馬県内に大勝軒系のお店が増殖したのが,2010年頃のこと.
その先駆け的なお店だったと記憶しているんですが...

もう営業してないのかと勘違いしていたところ,
現在は昼のみの営業になっているんですね.
その大勝軒ぐんまへ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューを拝見します.

ウリのメニューは当然のことながら,もりそば
醤油,塩(¥780),味噌(¥800)とあります.

ラーメン系は,
醤油の中華そば(¥680),塩ラーメン(¥680),
味噌ラーメン(¥700)
,が基本の三味.
以下,トッピング系メニューがありました.

ここは迷うことなくもりそばですよね.
今回は醤油でお願いしました.

具材は,つけ汁の方に,ナルト,メンマ,ゆで卵半分,ねぎ.
麺の方に海苔,ゆで卵半分,バラ肉チャーシューが1枚です.

麺はストレート太麺.
昨今流行りのガシむちタイプではなく,
つるムチっとすすり心地のいい麺は大勝軒クオリティ.

透明度の高いつけ汁は,甘辛酸のバランス的には
やや甘めよりの仕上がり.
ちょっと辛味が欲しくなったら卓上の豆板醤を使いましょう.

すっきりとした後口で,山岸マスターが生前語っていたように,
最後は少し薄まって,温度の下がったつけ汁をスープ割りよろしく
ちびちびと飲んでごちそうさまでした.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
平日のランチセットメニューは,
ミニカレーやもつ煮と半ライスとのセットでお得です.

土日祝日は,セットメニューはありませんが,
平日には提供していない,
チャーハン,餃子の提供が可能になるので,
どちらを狙っていくかで,訪店する曜日を考えないとですね.

現在の営業は11:30-14:00の昼営業のみですので,
私のようにお間違いなく.

もりそば

[ 2017/12/16 11:53 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

ライスとらーめん立川家 いせさき店  伊勢崎市五目牛町298-1 

ライスとらーめん立川家 いせさき店

かつて麺八食堂(行ったことはありませんでしたが)があった所にできた,
立川マシマシ(行ったことはないんですが...)系列の新店,
12月13日にオープンした,ライスとらーめん立川家 いせさき店へさっそく.

引き戸を引いて店内へ.
入ると左手に券売機が鎮座.

麺メニューはラーメン(¥680)一択.
醤油と塩があります.まずはこれをポチっと.
醤油でお願いし,家系スタイルのようなので,
麺の固さ,油の量,味の濃さはいずれも普通で.

事前情報では看板メニューはマシライス(¥750)ってやつなんですよね.
ライス350gから700gまで選択できる模様.
せっかくなのでこれをポチっ.
ライス量は減量も可能とのことで200gにしてもらいました.

カウンター席に着席すると,ほどなくそのマシライスが登場.
食べ始めたところにラーメンがやってきました.

具材は,家系スタンダードの海苔3枚,ほうれん草,ねぎ.
チャーシューは薄めなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は四角い断面の家系らしくやや短めな中太麺.
プリっとした噛み心地はまずまず.

スープは豚骨の旨みはなかなかしっかりと.
カエシ感はけっこう強めで濃い味に感じます.
卓上には,おろしニンニクと豆板醤,黒胡椒完備ですね.

ラーメン醤油

店内は,カウンター席,テーブル席,
そして上がり座敷にはこたつがセットされていました.

営業は11:00-15:00,18:00-21:00ですが,
日曜祝日は通し営業となります.
さしあたり無休営業のようですね.
[ 2017/12/14 20:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(2)

くら寿司 前橋荒牧店  前橋市荒牧町2-24-14 

回転寿司店ながら,らーめん系のみならず,
シャリカレーなど斬新なメニューを投入してきたくら寿司

そして今度は,和の料理人が手がけた,
本格中華シリーズをリリース.
っていったいどこに向かうのやら...w.

その新作メニューの中に,汁なし担々麺があったもので,
これは食べてみようと思っていたところ,その機会到来.

にぎりやら,お得意のサイドメニューを食べながら,
タッチパネルで,胡麻香る汁なし担々麺(¥370 税別)をポチっ.
ついでに,胡麻香る揚げ餃子(¥200 税別)もポチっと.

しばしの待ちの後,
いつも通り高速レーンを流れてやってきました.
カパっとふたを外してご対麺です.

具材は,三つ葉,刻み玉ねぎ,特製辛味噌.
真ん中には温玉ひとつ.

麺は四角い断面のストレート中太麺.
ちょいやわめのゆで具合ゆえか,
クニゃっとした食感.

汁なし担々麺ですから,よーくよーくかんましていただきます.
胡麻香ると銘打っているだけに,
辛味や痺れはほとんどなく,胡麻の風味が主力ですね.

山椒の小袋が付いてきたので,
全投入してみましたが,その効果はさほどではありません.

まぁ,あまり痺れるようなサイドメニューでは,
サイドとしての立ち位置じゃなくなっちゃいますからね.
中華メニューとはいえ,お寿司のサイドとして
成立する味わいにとどめているかと.

汁なし担々麺

そしてこちらが,胡麻香る揚げ餃子.
ピリ辛ダレは担々麺と共通でしょうか.
上から刻んだ三つ葉がパラパラと.

カラッと揚げられた餃子で,
ピリ辛ダレとの相性もいいですね.

これはしっかり点心って感じでしょうか.
思わず飲みたくなるやつですね.

そう考えると,回転寿司ながら,
そのサイドメニューは,つまみメニューとしてもかなりのクオリティかと.
品数は少ないなれど,お値段もお手頃価格.
そこらの居酒屋チェーンよりCPもいいし,うまいんじゃないか?!

揚げ餃子

[ 2017/12/10 20:05 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

未だ,トマトとオリーブのらーめんを食していないんですが...
10月頃投入された新メニューの伊吹いりこと鰹のらーめん
これをいただこうと,手打ちらーめんはやぶさへ.

昼間の訪店は初めてでしたが,なかなかの盛況っぷり.
しばしの待ちの後,上り座敷へ着席.
お目当ての,伊吹いりこと鰹のらーめん(¥780)をお願いします.

そんで,この日は連れもいたもので,
餃子も食べてみようってことに.
さらに半チャーハンはらーめんとのセットでお願いします.

具材は,メンマ,ねぎ,とシンプル.
厚みのある肉感たっぷりのバラ肉チャーシューが1枚どーんと.

麺はもちろんの青竹手打ち自家製麺.
噛み応え抜群の手打ち麺は,
小麦の風合いも感じられる実にうまい麺.

スープはいりこに鰹だしゆえ,
この手打ち麺との組み合わせだと
うどんっぽいかもと勝手に思ってましたが,
さにあらず.しっかりラーメンな味わいですね.

そして別添えのすだちを入れると,
瀬戸内海に陽射しがパーっと広がるかのように爽やかに味変.
スッキリとした後口になりました.

しっかりとお出汁がきいたこの一杯.
自慢の手打ち麺を楽しむのにはうってつけの仕様じゃないかと.
私的には塩らーめんよりこちらの方が麺を楽しめると思いますよ.

伊吹いりこと鰹のらーめん

ちなみに餃子は,佐野クラシカルな皮モチっとタイプではなく,
標準薄皮スタイル.ほとんど私の口には入りませんでしたが...
これもうまし.

餃子

半チャーハンはパラパラとしっとりの中間くらい.
ふわっとした食感がいいんですよね.
軽い口当たりでどんどんいけちゃいますよ.

半チャーハン

ようやく宿題をこなしたと思った矢先,
お店のtwitter@ramen_hayabusaで,
今度はなんと,冬季限定カレーらーめん提供開始のアナウンス.
まじかー!!

この冬の間に行かねば.
そしてトマトにたどり着くのはいったいいつになるのやらw.

[ 2017/12/09 12:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ちひろ  前橋市千代田町5-20-7 

12月に入り世の中は忘年会シーズンに.
いつもは閑散としている前橋の街中も,
この時期ばかりは,様相が変わります.

そんなわけで,帰りの車もなかなかつかまらなくなっちゃうので,
〆の一杯でもすすりながら,のんびりと待つことに.
そんなときにぴったりなのが.ちひろです.

上り座敷にみんなで陣取りまして,
すぐ車も来ないことですし,
餃子でもつまみながら一杯やりましょう.

そうそう忘れずに麺もたのんどきましょう.
この日は醤油らーめん(¥690 税別)をお願いすることに.

具材は,メンマ,ねぎ,味玉半分.
チャーシューはやわらかバラ肉チャーシューが2枚.

麺は平打ち形状のややちぢれた手打ち風中太麺.
ちゅるっとしたすすり心地でプリッとしています.

スープは,表層の油分が多そうに見えますが,
飲み口はことのほかすっきりとしています.
やっぱり飲んだ後にはこの染み入る感じがいいんですよねぇ.

これからの師走の時期は外も寒いですし,
帰りのお足もなかなかつかまらないことが多くなりますからね.
暖かいとこで,おなかの中から体をあっためて,
のんびりと家路につきましょうw.

醤油らーめん

[ 2017/12/09 01:34 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

はま寿司 高崎問屋町店  高崎市問屋町1-10-20 

はま寿司の季節限定特別サイドメニュー,
あたたまる冬の逸品で提供される麺メニューは,
なんと,北海道濃厚味噌ラーメン

どんなもんなのかってことではま寿司へ.
前回で学習したので,レジ横のペッパー君に向かいましたが,
この日は先んじてお店の方が案内してくれました(^^;

タッチパネルでいくつかポチポチっとして,
握りをいくつかつまみながら,
北海道濃厚味噌ラーメン(¥360 税別)もポチっと.

そう言えば,レーンが以前とは変わって新しくなりましたか?
ラーメンもレーンを割と高速で流れてやってきました.

カパっとふたをあけていただきます.
具材は,もやし,青ねぎ,味玉半分.
薄チャーシューが1枚.

麺は細ちぢれ麺.一般的な中華麺スタイルですが,
味噌のイメージからすると細めに感じるでしょうか.

スープは香味野菜の風味がしっかりと効いた
けっこう味のしっかりとした味噌スープ.

札幌スタイルか?となるとちょい?な気がしないでもありませんが,
味噌らーめんとしてはしっかりと作りこまれてると思います.

割としっかりめの味付けなので,
お寿司のお供というより〆の一杯って感じがいいかもしれませんね.

北海道濃厚味噌ラーメン

[ 2017/12/07 20:46 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

自家製麺 くろ松  高崎市柳川町9-5 

この日は,店主さんのtwitter@773kuromatuで,
煮干しそばやりますのアナウンスあり.

ギリギリ夜営業に間に合いそうだったので,
一か八かで自家製麺くろ松へ.

店前を通って営業を確認.
そのまま地下駐車場に車を滑り込ませ,
一目散に店内へ.で,間に合いました.(^o^)

カウンター席に着席し,その煮干しそばの提供可否を確認.
大丈夫でしたので,それをお願いします.

と,今回のver.は,煮干しそば 松(¥900),竹(¥750),梅(¥650)
とあり,白醤油,醤油から選択とのこと.
なので,煮干しそばを竹の醤油でお願いしました.

具材は,三つ葉,ねぎ,コリコリ材木型メンマ.
低温調理のしっとり柔らかチャーシュー.

麺は平打ち形状の中細麺.艶やかな麺肌が特徴的.
ツルっとしたノド越しながら,しっかりとしたコシ感があります.

スープはふんわりと煮干しが香ります.
確かに煮干しが香るんですが,あえて煮干しを語らず,
醤油ラーメンといっても差し支えない絶妙なバランス感.

そして柚子がしっかりと効いているんですが,
これも出過ぎないバランスでいい具合ですね.

気付けば,かなり久方ぶりの訪店になっちゃいましたが,
来るたんびにいい意味での驚きがありますね.
これはもっと頻繁に伺わないといけませんね.

煮干しそば醤油

[ 2017/12/07 20:03 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

この日はまぜそばを食べに行こうとのリクエスト.
そう言えば,カレーまぜそばってのがあったなぁ,
てのを思い出し,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

店内に入り,券売機に向かい,
右下のカレーまぜそば(¥800)をポチっと.
食券を渡してカウンター席に着席です.

具材は,キャベツ,もやし,チーズ,刻み玉ねぎ,
カレー成分はキーマカレー様のひき肉です.
真ん中に温玉.

麺はストレート太麺.しっかりとしたコシ感があります.
これらをよーくかんましていただきます.

カレーの風味はさほど強くはありませんが,でもカレーです.
カレーライスではなく,キーマカレーの方ですね.
以上です(店主さんブログの語り口).

そんな感じの麺とカレーとのバランス感.
チーズと温玉とカレーが合わないわけがなく,
これはなかなかの完成度ですね.
結局,デフォのまぜそばはまだ未食ですが...

カレーまぜそば

支那そば まるこう  高崎市高関町289 

鴨のキラメキトリュフそばなる,
魅了的な数量限定メニューを食べたいなぁ.と思っていたんですが,

そうこうしているうちに,
なんと,基本の支那そばを一新して,
11月4日より新支那そばとしてリニューアルとのこと.

これはこれはってことで,その支那そばまるこうへ.
カウンター席に着席し,
その新支那そばについての口上に目を通します.

今度の支那そばは,塩と醤油の二本立て.
醤油は生揚げ醤油と自家製煮干しオイルを使用,
塩はイタリア岩塩と藻塩に干し貝柱を使用とのこと.

どちらも魅力的ではありますが,
今回は支那そば醤油(¥800 税別)でいってみることに.

具材は,三つ葉,青ねぎ,メンマ,
低温調理の薄ロースチャーシューはしっとりとやわらか.

麺は加水してから,伸ばしてから,切ってからの
3回寝かせる三段熟成麺とのこと.

その全粒粉入りのストレート細麺は,
しなやかながら,ムチっとした歯切れ感があります.

スープはローストした鴨がらと野菜からとられるとのこと.
煮干しオイルは口に含む際に,ほどよくふわっと香ります.
その後は何とも言えない重層感のあるうまみが押し寄せてきます.

初期モデルのトリュフオイルを使うギミックはなくなっちゃいましたが,
味わいは初期モデルとは比較にならない奥深いものに.

これは変化球で目先を変えるのでなく,
ど真ん中にズバンと直球勝負に来たって感じでしょうか.
より正統派になって凄味さえ感じるうまさに仕様変更ですね.
これは塩も食べてみないとだな.

支那そば

[ 2017/12/05 20:33 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

開店当初は昼営業のみだったんですが,
火曜の夜のみは夜営業するようになったんですよね.
そんなことをふと思い出しまして,手打ちラーメン 清仁軒へ.

店内に入りカウンター席に着席.
そしてこちらも開店当初は提供していなかった,
塩ワンタンメン(¥850)をお願いすることに.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
肉感のあるバラ肉チャーシューが1枚.

ワンタンはぎゅうっとした肉の餡で
皮はツルンとしていてクラシカルなスタイル.
思いのほかたくさん入ってましたね.

麺は平打ち形状の中太手打ち麺.
ツルっとしたノド越しながらコシはかなりしっかりと.
この歯応えはいいですねぇ.

細麺も選択可能になったようですが,
やはりこちらへ来たら,デフォの手打ち麺でいただくべきかと.

スープはすっきりとした飲み口で,
塩角がなくストンと胃におさまるような,
なんともハマる味わいなんですよね.

伺ったところ,当然のことながら,
手打ちラーメンも塩での提供が可能とのことでした.

麺は手打ちを選ぶべきと申し上げましたが,
塩か醤油は甲乙つけがたし.
ということで,召し上がってみてお好みを見つけてみてくださいね(^o^).

塩ワンタンメン

[ 2017/12/05 19:59 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

細麺のサッパリ系が食べたいとの子供のリクエスト.
ならばここでしょ,ってことで,麺や Co粋へ.

私的には気になっていたのは例の裏メニュー.
店内に入りテーブル席に着席.
卓上に置かれた箱をずらせばそこには....

てなわけで,裏メニューありを確認.
その,カラスミとチーズのon玉塩まぜそば(¥750)をお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,揚げねぎ,チーズ,カラスミ,メンマ.
細切りチャーシュー,真ん中には温玉.

麺は平打ち形状のややちぢれた中太麺.
ちゅるんとしたタイプですね.

これらをよーくよーくかんましてからいただきます.
と,ほどよい塩気と旨みがたまりません.

この独特の味わいはチーズとからすみのなせる技なんでしょうか.
何とも引きのあるうまみで,
これってぜったい日本酒のつまみにいいやつですわぁ.

先日いただいた塩変え玉を,それ単独でも完成形と思いましたが,
こちらはその進化形のさらなる発展形,
メガ進化みたいな新たな完成形でしょうか.

ぜひともこの機会に食べ逃しなく.

カラスミとチーズのon玉塩まぜそば

麺屋 燦鶴  前橋市南町2-52-3 

タンメンをウリにしている麺屋 燦鶴で,
前橋トムヤムタンメンなるメニューを
提供しているという情報を入手.

なので,それ狙いで行ってみたんですが,
メニュー表には,都合によりしばらく提供休止の貼り紙が...

そして代わってなのか,
秋冬限定で,みそタンメン(¥830)を提供中.
ではそれをお願いしてみましょう.

具材は,糸唐辛子,きくらげ,ねぎ,もやし,ニラ,
玉ねぎ,キャベツ,コーン.
低温調理のチャーシューは柔らかく肉質も良好.
オープン当初と仕様が変わったのか,格段に食べやすくなってますね.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ムチっとした強いたコシ感がいいですねぇ.

背脂のちょい浮いたスープは,やや濃い味も吸引力は十分.
口上によると,信州は諏訪の山万加島屋の蔵出し味噌に,
人気の清酒,獺祭を混ぜ合わせているとのこと.

その存在を認識することは困難ではありますが,
濃密な旨味を,前回食した塩タンメンとは桁違いに感じます.

麹とかの類がお嫌いでなければ,これは逃す手はないと思いますよ.
秋冬限定とすると,もうしばらく食べられますからね.

みそタンメン

[ 2017/12/02 14:16 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

地鶏らーめん翔鶴 高崎店  高崎市棟高町2088-2 

先日は,先走って提供開始前に行ってしまいましたが,
今回は提供開始をTwitter@chizuruteiで確認.
満を持して味噌らーめん狙いで地鶏らーめん翔鶴 高崎店へ.

今冬の限定は,
味噌らーめん(¥690)と,背脂味噌らーめん(¥740)
の2種類.

なので,今年は背脂味噌らーめんの方を食べてみることに.

具材は,もやし,ねぎ,コリコリメンマ,
刻みチャーシューはちょい冷たいのでスープにひたしましょう.

麺は平打ち形状の中太ちぢれ麺.
プリプリっとした噛み心地で口の中で踊ります.

背脂の浮いたスープは,
山椒をはじめとしたスパイスがけっこう効いています.
背脂のコクとこのスパイシーさが実にいいバランスなんです.

寒い冬にはこの熱々の味噌に,
背脂のコク,スパイスの刺激が,
何ともクセになる相乗効果を発揮するんじゃないでしょうか.

辛いのがお好きな方は,これに,
トッピングのニンニク辛味であるガツン玉(¥100)ってのを
加えてみるのもいいかもしれませんね.

背脂味噌らーめん

[ 2017/12/01 19:49 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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