Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年10月
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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はま寿司 前橋元総社店  前橋市元総社町字小見1712 

はま寿司のラーメンメニューに,
昨年も評判の良かったという,
荒節醤油ラーメン黒(¥350 税別)ってのが登場.

昨年は逃していたようで未食.
なので,どんなもんかと行ってみました.

新店舗の元総社店は店内に入っても誰も来ないんですね...
なんて思ってたら,なんと席の案内はペッパー君なんですねw.
ペッパー君に人数と席種の希望を入力すると,
席番号の紙がプリントアウトされて案内となりました.

カウンター席に着席し,
例によっておすすめ握りをタッチパネルでポチっとした後,
荒節醤油ラーメン黒をポチっ.

流れてきた握りをつまんでいると,
おねえさんがラーメンを持ってきてくれました.

具材は,海苔,青ねぎ,味玉半分.
薄いハムのようなチャーシューが1枚.

麺はストレート細麺.
プリっとした噛み心地でなかなかのコシ.

スープは文字通り色味は黒ですが,いい節系の香り立ち.
うるめ,さば,宗田かつおを煮出したスープだとか.
飲み口もすっきりとしていて塩気もいい塩梅ですよ.

ラーメンとしての完成度も高く,
お寿司のサイドとしても主張し過ぎない味わいでいいんじゃないでしょうか.
しかしまぁ昨今の回転寿司のサイドメニューの充実ぶりはすごいですね.

荒節醤油ラーメン黒

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[ 2017/10/31 21:44 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

らーめんキッチン いいづか  高崎市綿貫町782-11 

10月3日から夜は「煮干しソバ」限定営業で,
いわゆる二毛作営業を始めた,らーめんキッチン いいづか

なかなか昼には訪店できないので,
これ幸いにってことで,さっそく.

夜の「煮干しソバ」限定営業メニューは,
昼の濃厚煮干SOBAとは仕様の異なる
煮干しソバ(¥850)を筆頭に,

カケ煮干しソバ(¥600)
マー油入りの煮干しソバブラック(¥900)
ラー油入りの煮干しソバレッド(¥950)
ネギたっぷりの煮干しソバグリーン(¥950)
春菊が入って生卵が付いてくる煮干しソバスキヤキ(¥980)
というラインナップ.

本来なら,デフォの煮干しソバを食べて,
昼との仕様の違いを確かめてみるとこなんでしょうけど,

スキヤキってのが,どうにも気になってしまったので,
その煮干しソバスキヤキをお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺.
生卵とそれ用に別の器もいっしょにやってきました.

具材は,春菊,メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
角煮のようなブロックチャーシューがゴロっと.
これが味濃いめで生卵をからめて食べるのがよろしいかと.

麺はちょいボソ感のある,ややちぢれた太麺.
何となく,沖縄そばのような雰囲気も.

スープはニボニボとした粘度の高いタイプではなく,
サラッとした飲み口ではありますが,
煮干し出汁を十二分に引き出していて旨みはしっかりと.

このらーめんでスキヤキってのが表現できてるかっていうと,
春菊と濃い味の肉をを溶き卵に通してってので,
スキヤキっていう雰囲気は分からなくもない.ってとこでしょうか.

煮干しソバ スキヤキ

そんなとこで,宿題になっていた追っかけ玉(¥200)をお願いします.
昨今,多くは和え玉という呼称で広がりを見せている,
具材を伴って味付けされた替え玉です.

青ねぎ,そぼろ肉が,太麺の上にのっかって登場です.
これを甘辛い味付けで生姜の効いたタレと,よーくかんましていただきます.

お味の方は何ら不満はないんですが,
そぼろ肉と麺を一体化して食べるのがちょい難しいのが残念なとこ.

そんなこともあり,残った溶き卵に投入して,
麺とタレと生卵をよーくからめて食べちゃいました.
そして最後はそれごとスープに投入してたいらげました.

追っかけ玉

二毛作営業の夜営業は,煮干しソバのみの提供とは言え,
その煮干しソバの種類も豊富で,追っかけ玉もあるので,
夜の訪店だけでも色々な楽しみ方ができそうですね.

らーめん榎穏  邑楽郡明和町南大島1017-1  

不思議なもんで,意図せずまたしても3年ぶりの訪店となりました.
何度か店前は通ってたんですが,行列を目の当たりにしていつもスルー.
この日は雨降りのためか行列はなし,久々のらーめん榎穏へ.

店内に入りカウンタースタイルの席に着席.
雨降りで肌寒い日でもあったので,
今回は味噌らーめん(¥770)をお願いしましょう.

具材は,思いのほかたっぷり.
わかめ,水菜,メンマ,もやし,ニラ,人参,ねぎ.
チャーシューは柔らかなバラ肉チャーシューがどーんと2枚.

麺は手打ち麺かストレート麺が選択可能.
選んだのはもちろんのこと手打ち麺.
トゥルントゥルンとした食感の麺です.

スープは16種類の素材をブレンドした秘伝の味噌を使用とのこと.
そのスープはちょいピリ辛で,後を引く旨みたっぷりです.
肌寒い状態から一気に汗が噴き出る熱々の状態にw.

多加水の手打ち麺にたっぷり具材,そして厚いチャーシュー.
なかなか満足感が味わえます.

純粋に手打ち麺のうまさを味わうのでしたら,
スタンダードな,しょうゆかしおがおススメですが,
たっぷり野菜で満腹感を求めるなら,
このボリュームたっぷりなみそがおススメですね.

味噌らーめん

[ 2017/10/29 18:11 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺工房 かなで  館林市小桑原町847-1 

オープン当初から採用されていたストレート中太麺,
海老塩ワンタン麺の登場と共に採用された全粒粉入り麺に続いて,
手打ち風多加水麺も選択可能となった,麺工房かなでへ.

店内は大盛況でしばしの待ち,
その後,カウンター席が満席の都合で上り座敷へ.

どのメニューで手打ち麺を味わおうかと思いましたが,
もともと,しょうゆらーめんを手打ち麺でとの要望からの採用でしたので,
しょうゆらーめん(¥650)を手打ち風多加水麺でお願いすることに.
群馬のラーメン本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

具材は,三つ葉,穂先メンマ,ねぎ,
オレンジ色の黄味が濃密なサービス味玉ひとつ.

ウリでもある蒸した厚みのあるバラ肉チャーシューは,
肉感がしっかりとありながらふんわりと柔らか.

件の手打ち風多加水麺は平打ち形状の中太麺.
プリプリっとした歯応えがなかなかに心地よし.

ほんのりとした鶏の風味が香り立つスープは,
まろみのあるうまみがあります.
開店当初より味の深みが増したような印象が.
そしてもちろん,手打ち麺との相性も悪くありません.

私的には当初採用のストレート中太麺が,
オリジナリティがあって好みではあるんですが,
東毛という土地柄,やはり手打ち風麺のニーズがあるんでしょうかね.

スープとの組み合わせはお好みでいかようにもできるようですので,
気に入った組み合わせを見つけてみるのも一興かと.

しょうゆらーめん

[ 2017/10/28 13:20 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

鶏らぁ麺labo  館林市富士原町1145 

鶏白湯系のメニューは,
鶏そば塩鶏つけそば塩,といただいてきたんですが,
もう一方の煮干し系を食べないとだなぁ,
てことで,鶏らぁ麺laboへ.

店内に入りメニュー表を確認すると,
かつては煮干し系は醤油だったんですが,
基本メニューはすべて塩に統一された模様.

鶏そば塩(¥760),煮干しそば塩(¥750),の2枚看板に,
鶏つけそば塩(¥790),がレギュラー昇格.
限定メニューとして鶏そばしょう油があるようでした.

ちなみにスタンダードメニューの塩統一に伴い,和え玉もしおのみとなり,
香味油が煮干しとホタテの2種類になったようでした.

もともと,煮干し系の予定でいましたので,
煮干しそば塩をお願いします.

具材は,海苔,穂先メンマ,刻み玉ねぎ,青ねぎ.
スパイスのかかった薄チャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
パスむちっとした歯応えがいいですね.

本日は塩分低めの仕上がりと断りのあったスープは,
店内の案内には,伊吹島産いりこ(白口),
背黒片口(中羽),あご煮干舞鶴水揚げ(上)etcを使用とありました.

私的には塩角がなくいい塩梅で,
心地よい煮干しの風味でくいくい飲めちゃう味わいでした.

店名が鶏らぁ麺だけに,ウリは鶏白湯の方なんでしょうけど,
煮干しの方も双璧として遜色のない仕上がりかと.

白湯系の鶏と,清湯系の煮干し.
双璧をなす二つにつけ麺も加わり,
どれにしようかと,うれしい悩みになっちゃいますね.

煮干しそば塩

[ 2017/10/28 12:50 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

一風堂が創業32周年を迎え,
その創業祭で,新作ラーメン「ソースとんこつ大発明!」を発表.
ってことで,それを食べてみようと一風堂 高崎店へ.

店内に入りカウンター席へ案内されます.
卓上の開かれたメニューは,もちろんソースとんこつのページですw.

一応,いったん眺めてから,
そのソースとんこつ(¥850)をお願いします.
麺の固さはバリカタで.

具材は,キャベツ,刻み玉ねぎ,青ねぎ,紅生姜,温玉.
脇には揚げ玉が添えられます.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが2枚.

バリカタでお願いした麺はいつもの低加水ストレート極細麺.
パキポキ感もいつも通り.

スープはちょっぴり酸味もある旨みは,まさにソース味.
キャベツや紅生姜と相まって,お好み焼きや焼きそばっぽく感じながらも,
そこはやっぱりらーめんって感じでしょうか.

群馬県内でソースラーメンと聞いて思い浮かぶのは,
松屋軒のソースラーメン
豚骨らーめんれんのソースちゃんぽん
長浜ら~めん とんこつ屋のチャンポンメンあたりでしょうか?

コンセプト的には共通するとこもあり,
味わい的にも似てるとこもありながら,
やっぱり異なるものってとこもあり...
というわけで,色々と食べ比べてみるのもおもしろいかと.

この一風堂ソースとんこつの提供は
10月29日までなので,食べ逃しなく!って書いたら,
大反響につき11月末まで提供延長のようです.
皆さんもお試しあれ.

ソースとんこつ

[ 2017/10/26 22:30 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺屋 時茂 高崎店  高崎市大橋町103-1 

麺屋時茂

10月25日,北高崎駅のすぐ近くに新店がオープン.
埼玉の草加や西川口にも店舗を構える,
麺屋時茂の高崎店になるようです.
これは,ってことでさっそく.

お店前に行きますと,店頭に券売機が鎮座.
現在はメニューをしぼって提供中の様子.

して,現在提供中の麺メニューは,
鶏白湯塩(¥850)と,塩つけ麺(¥900)の2種類.

まずはということで,鶏白湯塩をポチっと.
すでに待ちの列ができている店内へ.
しばしの待ちの後,カウンター席へ.

厨房の作業を眺めながら待っていますと,
なんとレアチャーシュー丼が登場.
開店サービスの提供とのこと.ありがたや.

レアチャーシュー丼

添えられたソースはおろし風ソース.
ご飯は1/3ほど残しておいて,
最後にらーめんのスープでリゾット風にとおススメが.

やわらかしっとりレアチャーシューといいお味のソースで,
ご飯が進んじゃうところをグッとがまんして箸を一旦置きます.

いよいよ,らーめんとご対麺です.
スープは老鶏の手羽先からとった白湯スープです.との解説が.

具材は,たっぷりの細切りリーフレタス、柚子も少々.
温めて炙られた臭みのない柔らかい鶏チャーシューが何枚も.

麺はちょいちぢれを感じる中細麺.
プリッとした食感が心地いいですね.

スープはポタージュのような濃厚な粘度高めの鶏白湯.
しつこさや塩かどはなく,粘度のわりに飲み口はすっきり.
たっぷりのリーフレタスをつけこんで食べることになるので,
その辺りでうまくバランスされるのかと.

食べ進んだ途中でレモンを搾ると,
後口はかなりすっきりとします.
この辺りの味変作戦も飽きさせない効果.

最後はおススメ通り残ったご飯とスープで,
リゾット風にしてたいらげました.

多くの方が召し上がっていたつけ麺ですが,
つけ汁はIHヒーターで温めながら食べる仕様になっていました.
つけ汁さめちゃうの嫌派の方々にはありがたいシステムですね.

店内はカウンター席とテーブル席からなっています.
お味の方もオシャレな感じですが,
何といってもスタイリッシュな店内と,
さらには店員さんが男女ともみなさんスタイリッシュでオシャレなのが驚きw.

店内のその雰囲気は,
さながらオシャレなヘアサロンみたいな感じで,
おおよそグンマーには似つかわしくないような...w.

提供メニューもこれから増やしていくそうですので,
今後も気になる新店の登場ですね.

定休日はお客さんの動向を少し見てから決めるとのこと.
駐車場はちょい分かりにくいんですが,
店舗の道を挟んで向かいにあります.

場末のらーめん店慣れしているおっさん層には,
落ち着かないスタイリッシュなお店かもしれませんが,
たまにはそんなオシャレなお店もいいですよ!

鶏白湯塩

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

期間限定で真鯛の潮らーめんを提供中の麺や Co粋へ.
ちょっと出遅れた感はあったので,
なければないで醤油が宿題のままだしってことで.

店内に入りましてテーブル席へ着席.
案の定と言いますか,予想通り限定は売切れ.
なので,当初計画通り醤油らーめん(¥750)をお願いします.
もちろん,醤油変え玉(¥200)もです.

まずは醤油らーめんとご対麺.
宿題のまま食べてないうちに,
醤油ダレがリニューアルされちゃいました(^^;

具材は,海苔,糸唐辛子,水菜,揚げねぎ,ねぎ,こりこりメンマ,
チャーシューは,炙りのはいった香ばしいバラ肉チャーシュー.

麺はご存知,パスむちっとした全粒粉入り中細麺.
歯切れ感もよく,好きなタイプの麺なんですよね.

スープは,一口目に鰹出汁がふんわりと香った気が,
そして食べ進んだ終盤は鶏がほんのりと存在を感じさせるような,
そんな感じで何かが突出するわけでなく,
じわーっと旨みがしみこんでくる感じなんですよね.

そして,途中で卓上の山椒をゴリゴリっとしてみます.
前回ので高相性を確認済みでしたが,
醤油も実に山椒がよく合いますね.
と,ここで,醤油変え玉をお願いします.

醤油らーめん

醤油変え玉の具材は,ねぎ,刻みチャーシュー,
脇には魚粉が添えられています.

これをよーくかんましていただきます.
塩変え玉同様.これ単体でもすでに完成形.

タレのからみ具合もよく,パサつく感がなく,
あえそばとしてぐいぐい食べ進んじゃいますよ.

でも,せっかくなので,残ったスープに,
つけて食べて,最後は投入して山椒も追加してたいらげました.

今さら思いついちゃいましたけど,変え玉おかわりってありなんですかね.
単体でたいらげてっから,
つけていれて食べるってのをしてみたくなりました.食い過ぎか?

そんなわけで,Co粋でらーめん食べるなら,
変え玉は必食だと思いますよ.みなさんもお忘れなく!

醤油変え玉

[ 2017/10/22 13:47 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

幸楽苑 前橋石倉店  前橋市石倉町3-10-3 

台風21号接近中で雨続きの毎日.
うすら寒い日々が続くので,味噌ラーメンが食べたいと.
そんなら,野菜らーめんを看板に掲げる緑の幸楽苑に行ってみよう!
ってことに.

前回,自動炒め器のお手並み拝見と訪店した際は,
基本の味噌野菜らーめん(¥590 税別)をいただいたので,
今回は,辛し味噌野菜らーめん(¥690 税別)をいただいてみることに.

たっぷりお野菜は,もやし,キャベツ,玉ねぎ,ニラ,きくらげ,にんじん,ひき肉.
ドラム式炒め器の恩恵で,シャキシャキとした歯応え.

麺は味噌野菜らーめんと共通の,
セモリナ粉入りの黄色調の強い中細ちぢれ麺.
このシコシコっとした食感はいいですね.

辛味噌は唐辛子と山椒が入ったものとのこと.
この香りと風味がなかなかにいいですね.
山椒がお好きでしたらこの風合いはハマるかと.

ちなみにデフォの味噌らーめんの麺は,
こちらとは異なり,セモリナ粉入りではないようですね.
となると,緑の幸楽苑では断然,
味噌野菜らーめん系をオススメしたいですね.

辛し味噌野菜らーめん

[ 2017/10/21 12:30 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

今回は,特に限定狙いというわけではなく,
子供の希望でこちら,麺屋しのはら 三日月食堂へ.

なんで,店内に入り券売機の前でしばし思案.
デフォメニューでもいってみようかと思いつつ,
手が伸びたのはちょい気になった味噌二郎(¥820)に.

カウンター席に着席し,
ニンニクは少しでお願いしました.

具材は,たっぷりゆでもやし,キャベツ少々,刻み玉ねぎ,ねぎ.
チャーシューはデフォのラーメンと同様の,
大判の柔らかロースチャーシューが1枚.

麺はストレート中太麺.
風味のいいこの麺もデフォのラーメンと共通と思われます.

スープは塩気も強くなく,
味噌のコクがいい具合に引き出された味わい.
ジャンクっぽさは少ないもの,味噌の効果かコクうまですね.
そしてニンニクがよく合いますw.

ネーミングから二郎系か?っと問われると,
これは違うだろ,とコアな方々にはお叱りをうけると思いますが,
もやしこんもりの味噌ラーメンとしたら,
その完成度はなかなかなもの.

というわけで,そういった認識で向かわれれば,
満足度はかなり高いと思いますよ.

味噌二郎

[ 2017/10/20 20:52 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

新盛楼  前橋市小出町2-41-12 

新盛楼

確か,昭和の時代は国領町のNTTの近くにあったと記憶しています.
その後北上し,現在の地にお店を構えてからも数十年?
そんな中国広東料理を看板に掲げる新盛楼へ.

麺メニューの基本は,
ラーメン(醤油,味噌,塩)(¥580)
その他に,広東麺(¥900),五目タンメン(¥900),
鶏肉細切り麺(¥850),もやし麺(¥780),排骨麺(¥1150)
とならび,

辛マークのラインに
担々麺(¥780),ねぎ麺(¥780),麻婆麺(¥900),とならびます.

広東を看板に掲げるお店ではあるんですが,
ちょっと辛い系を欲してたもので,麻婆麺をお願いすることに.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
いわゆる素ラーメンに麻婆豆腐をのっけた,
のっけスタイルの麻婆麺ですね.

その麻婆豆腐は,辛味はさほどではなく
とろみもあまりなくサラッとした仕上がり.

ひき肉,ねぎ,豆腐からなりますが,
思いのほか豆腐はたっぷりと.

麺はツルっとした中細麺で,
いわゆる中華麺スタイル.

ベースのスープはガラベースでしょうか.
うまみ成分はちょっと足りない感じで,
麻婆が溶け込んで完成形といったところでした.

店内は,テーブル席,上り円卓席からなっていました.
麻婆豆腐や,酢豚等々のセットメニューが豊富にありました.

そして,通常セットはスープ付なんですが,
+350で,ラーメン付,ワンタン付,水餃子付,にも変更できるのは魅力的ですね.

麻婆麺

麺屋 富味  前橋市川原町1-1-18 

麺屋 富味

2017年10月17日に,川原町郵便局隣りにオープンした,
G系の新店,麺屋富味
オープン日に伺うも早仕舞いで涙をのみました.
なので,さっそくリベンジにw.

店内に入りますと,左側に券売機が鎮座.
麺メニューは,
店舗名を冠したG系の主力メニューが,
富味ラーメン(¥780),これが235g.

小盛が120g(¥680),大盛が350g(¥880),
特盛が470g(¥980),という麺量構成.

その他,現在提供中なのが,
味噌ラーメン(¥800),辛味噌ラーメン(¥840)

近日発売となっていたのが,
淡麗つけめん(¥840),淡麗味噌つけめん(¥860),
まぜそば(¥780)
でした.

今回は初訪ですし,ここは迷うことなく富味ラーメンをポチっと.
食券を渡すと,野菜の量とニンニクの有無を聞かれます.
ヤサイは普通でニンニク少しでお願いしました.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
具材は,たっぷりのゆでもやし,キャベツ少々,刻みニンニク少し,味玉半分.

厚みのあるバラ肉チャーシューは,ちょい冷たいので,
これをスープにひたして温めましょう.
その流れで,丼の中から麺を引っ張りだして天地返し.

麺は黄色調のツルっとしてすすり心地のいい
平打ち形状のストレート太麺.
ワシがしっといった感じではなく,ほどよいコシ感です.

背脂が浮いたスープは微乳化で豚感があり,旨みもしっかり.
クドしょっぱなジャンキースタイルではなく,わりと上品な印象.

スープであったまった分厚いチャーシューもホロっとした柔らかさ.
そして食べ応えも十分です.

卓上調味料にはペッパーや唐辛子粉に加え,山椒がありました.
なので,ちょっとかけてみましたけど,
山椒も意外と合いますねぇ.悪くないです.

店内はカウンター,テーブル席からなっていました.
厨房もホールも複数人で回していたので,
回転は悪くないんじゃないかと思われます.

辛味噌も興味アリですし,近日,投入予定の
まぜそばや,つけめんも気になるところ.
なので,また近々行ってみようかと思うのでした.

富味ラーメン

[ 2017/10/18 19:41 ] 群馬(G系) | TB(0) | CM(0)

らーめん食堂 ゆうき屋  沼田市東原新町 1452-2 

最近は,行くたんびに売切れ商品の数が増えるばかりで,
なかなかお目当ての品にたどりつけなかったんですが...
この日はいつもよりちょっと早めに到着の,らーめん食堂 ゆうき屋です.

店内に入りますと,例によって,
おばちゃんの「ごめんなさいねぇ~」が聞こえてきます.
なので,容易に品切れ続出なのが分かりますw.

カンウンターに着席し,何が残ってるのかと待っていますと,
「ごめんなさいねぇ~,ご飯物も麻婆も終わっちゃったのよ.」
んっ??白湯は終わってない?と思い伺うと,
あと一杯ならできるとのこと.

(^^)/やった~!久々の白湯にありつける.
てことで,今回は白湯塩らーめん(¥750)をお願いしました.

具材は,豆苗,メンマ,
チャーシューの上の玉ねぎはピクルスのような酸味のあるもの.
インドカレーのお店で遭遇するアチャールみたいなものですかね?

チャーシューはしっとりとした鶏チャーシューと,
焼き具合がいい塩梅のローストポーク様豚チャーシュー.

麺はパスっと歯切れ感が心地いいストレート中細麺.
これはもう,このお店の代名詞といえるでしょう.

久々の白湯スープは,口に含むと魚介系の香り立ちが第一印象.
その後を動物系のまったりとしたうまみが追いかけてきます.

こちらの清湯のスープも重層感がありますが,
白湯はまたそれとは異なる味の厚みがあるような気がしますね.

いや~,ようやく久々の白湯にありつけました.
あとは,何とかいつか,麻婆白湯が食べられるといいんですが...

白湯塩らーめん

豚さんち 前橋店  前橋市上小出町1-31-3 

川原郵便局隣りにできたG系の新店に向かうも,
到着時に早仕舞い閉店の宣告(>_<).
別のG系のお店に向かってみたものの店内待ちあり.

そんなこんなで思い浮かんだ,
最近,汁なしやらつけ麺を投入したという,豚さんち 前橋店へ.

メニュー構成が若干変わったようでして,
ウリの浅草開化楼特製麺を使ったG系が,
豚ダブル(¥780 税別),豚魚介らぁめん(¥790 税別)
件の汁なし麺(¥790 税別)

こだわりの自家製麺使用が,
味噌らぁめん(¥780 税別),しょうゆらぁめん(¥680 税別),
熟成らぁめん(¥780 税別),ぶししょうゆらぁめん(¥780 税別),
極み塩(¥780 税別)
.というラインナップ.

その他に,限定麺のボンゴレらーめん(¥750 税別)や,
麺が浅草開化楼製麺か自家製麺から選択可能な
濃厚ドロつけ麺(¥790 税別),なんてのが.

ちょっとガッツリな気分でもあったので,
新メニューの濃厚ドロつけ麺をお願いすることに.
麺は開化楼製でお願いしました.にんにくは?と聞かれたので少しで.

太麺ゆえ茹で時間に9分いただきます.との但し書きが.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,海苔2枚に,G系よろしくたっぷりのゆでもやし,ちょびっとキャベツ.
厚みのある柔らかバラ肉チャーシューが1枚.

その下にたっぷりあるのが浅草開化楼特製麺.
ねじれのある太麺はなかなかの歯応えで,
口の中でおどります.

つけ汁はドロというだけあって,なかなかの粘度.
豚骨魚介系なんでしょうけど,
世間一般に流行った豚骨魚介系とはちょい違ったイメージですね.

G系のラーメンですと,天地返しでもやしがスープに浸りますが,
このつけ麺仕様ですと,たっぷりもやしの処遇に困りますねw.
麺といっしょにつけて食べてみたりしましたが,
最後の方はつけ汁に投入ってことになっちゃいました.

結果,粘度の高いつけ汁でしたので,
食べ進んだ最後はあえ麺よろしく,
麺ともやしでからめとってたいらげる.といった感じになっちゃいました.

かなりぽってりした感じのつけ汁でいただく,G系スタイルのつけ麺.
こういったスタイルもなかなかおもしろいですね.

濃厚ドロつけ麺

[ 2017/10/17 20:26 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

横浜家系ラーメン つばさ家  高崎市小八木町902-1 

ここ数回,臨休やら振替休業やらで逃していた,
横浜家系ラーメン つばさ家へリベンジです.

店内に入り券売機へ.
デフォのラーメン,うらメニューから昇格したまぜそばに続いて,
つけ麺(¥800)が新メニューとして投入されたようですね.
なのでそれをポチっと.

カウンター席に着席し,食券を渡し,
群馬のラーメン本のラーパスで味玉付きにしてもらいます.

麺はラーメンと共通と思しき中太麺.
そこに家系らしく,海苔3枚,ほうれん草,そしてサービス味玉.
脇にはお好みで混ぜて下さいと唐辛子入りの魚粉.

つけ汁の具材は,刻みチャーシュー,ねぎ.
味わいとしてはやはり家系醤油豚骨って仕様ですね.

始まりは家系豚骨つけ麺なわけですが,
サイドの魚粉を入れ込みながら食べていきますと,
当然ながら豚骨魚介系の味わいへと変化していきます.

その他,卓上に豆板醤や,おろしにんにく,等々もありますから,
色々,味変しながら食べるのもおもしろいですね.

つけ麺

[ 2017/10/15 12:49 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

千思萬考  佐波郡玉村町大字福島1075-14 

何の気なしに近くを通ったんですが,
駐車場の空きがあったもので,つい入っちゃいました.
久々の千思萬考です.

店内に入り,例によって靴をぬいであがり,
カウンター席に着席します.

今回は,訪店の度に品切れになっていたり,
限定をいただいていたりで,実はまだ未食だった,
鶏そば本搾り(¥750)を塩でお願いしました.

具材は,かいわれ,たけのこ,刻み玉ねぎ,ねぎ.
コリコリ軟骨入りつくねに,柔らかな鶏チャーシューが2枚.

麺は丸みを帯びたストレート中太麺.
プリッとした噛み心地です.

念願の本搾り,すなわち白湯スープは,
やや塩気を強めに感じるとこもありますが,
濃厚な鶏の旨味たっぷりの白湯スープです.
人気で売り切れてしまうのも頷ける味わいですね.

朝,昼,営業のみになってしまった時は,
ちょっと行きづらくなりましたが,

現在は,朝営業は土日祝日のみとなり,
平日の夜営業が再開されたようです.
そして定休日も水曜定休と曜日で固定になっていました.

本搾り

麺屋 承太郎  高崎市上中居町331-1 

店主さんのtwitter @menya_joutarouで,
期間限定でイカスミカレーつけ麺なるメニューを,
提供開始とのアナウンスあり.
なのでさっそく,それ狙いで,麺屋 承太郎へ.

店内に入り,カウンター席に着席し,
すかさず,そのイカスミカレーつけ麺(¥800)をお願いします.
うれしいことに,デフォでご飯が付いてくるんですね.

つけ汁の具材は,かいわれ,フライドオニオン,
真っ黒なんで分かりませんが,
中には,マッシュルーム,イカ,プリッとしたエビが入ってます.

刻み海苔のかかった麺はストレート太麺.
脇にはレモン.
クニュっとした独特のやわらかめな噛み心地です.

つけ汁の主役は真っ黒なイカスミ.
なんですが,イカスミの風味よりは,
カレーの風味をより強めに感じるちょっぴりスパイシーなつけ汁です.

途中で麺にレモンを搾って味変を.
この味変効果はなかなか大きく,
かなりスッキリとした口当たりに変わりました.

麺を食べ終わったところで,〆のご飯をお願いします.
ただのご飯と思いきや,フライドオニオンとかいわれがのっかってました.

これを残ったつけ汁に投入しまぜまぜ.
最後は,イカスミカレーリゾット風で平らげて終了です.

イカスミとカレーの競演に加え,
シーフードの要素も盛り込まれたつけ麺は,
なかなか独創的な味わいですよ.
気になる方はぜひ召し上がってみて下さい.

イカスミカレーつけ麺

[ 2017/10/14 12:48 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

まてんろう  高崎市吉井町下長根321-17 

まてんろう

以前より国道254号線沿いのお店として,
気にはなっておりました.そのまてんろうへ.

店舗入り口に人気のこってり系メニューと案内があり,
その背脂系でもいってみようかと入店.

が,入店するなり,今日は背脂を切らしてしまい,
こってり系メニューは提供できないとの宣告...

気を取り直してメニューを拝見.
基本メニューは,
しょうゆらーめん(¥630),塩らーめん(¥630),
みそらーめん(¥630)
,の3種.

その他が規則性がありそうでなくってですね,
煮込みとろけるみそチャーシュー麺(¥880),
野菜たっぷり特製からみそらーめん(¥780),
ネギみそらーめん(¥750),
辛みそらーめん(¥630),こがしにんにくみそらーめん(¥730)

などなどというラインナップ.

みそらーめんと,辛みそらーめんが同じ値段なんだぁ...
なんて思いつつ,辛みそらーめんを1辛でお願いすることに.

具材は,わかめ,コーン,もやし,ねぎ,ゆで卵半分.
チャーシューはやわらかな薄チャーシューなんですが,
モモ肉なのかな?

麺はちぢれのあるプリッとした中太麺.
味噌と言ったらってイメージのプリしこ麺です.

ごまの浮いたスープはにんにく少々.
香味野菜の効いたしっかりとした味わいです.
1辛では辛さはさほどではありませんね.

味わいの方向性としては,
くるまやとか,どさん子とか,上州らーめんチェーンが
街を席捲していた時代,
そんな昭和スタイルの味噌らーめんが思い起こされました.

意外とありそうで少なくなったあの頃主流のみそらーめん.
そんな懐かしいお味に出会えますよ.

夜8時30分までは,らーめんの定食という名の,
チャーハン,マーボードーフ飯,中華丼との
お得なセットメニューがありました.

夜8時30分以降は,らーめんメニューのみの提供になるようでした.
ご参考までに(^.^)

辛みそらーめん

[ 2017/10/12 20:40 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

地鶏ラーメン 自給屋  高崎市吉井町塩61-3 

ちょいと早い時間に出かけられたもので,
吉井方面の宿題店へ向かうも臨時休業...
あっ,この時間ならまだやってる!と思い出した,
地鶏ラーメン 自給屋へ.

かねてからの宿題リスト入りしたままだった,
タンメン(¥750)を今回はいただきましょう.
券売機でポチっとして店内へ.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,キャベツ,いんげん,もやし,にんじん,
シャキシャキの炒め具合がいいですねぇ.
そして肉は細切りチャーシュー.

麺は黄色調の丸みを帯びた中太麺.
プリっとした歯応えがあります.

炒めた野菜のうまみが溶け込んだスープは,
塩角のないすっきりとした飲み口.
こってりタンメンの対極にある,すっきりタンメンの典型ですね.

自給自足の自給屋ってわけで,
お野菜類は自家製と思われます.

青っぽさといいますか,大地のかおりと言いますか,
いつもたくましさを感じさせてくれる野菜類がいいんですよね.
野菜好きでしたらぜひとも味わってみてほしいですね.

タンメン

[ 2017/10/12 19:43 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

ラーメン工房 幸福亭  伊勢崎市堤下町93-6  

前回の訪店で,発見して気になったワンコインメニュー.
それを食べてみようと思いまして,
ラーメン工房 幸福亭へ.

お目当てのワンコインメニューは,
もつ煮つけ麺(¥500)塩味,醤油味
ちなみに味噌味は+50円になります.

どれにしようかとちょい迷いはしましたが,
醤油味にしてみようかと.

食券は券売機右下の赤いボタンです.
ポチっとして食券を渡して,醤油でお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
つけ汁には,主役であるたっぷりのもつ,
細切りこんにゃく,ごぼう,ねぎが入ってます.

麺は艶やかなストレート太麺.
すすり心地,コシ感といい申し分なし.
確か中盛りまで同料金だった気が.

つけ汁は,ちょっぴり酸味,辛味があります.
粘度はなく,さらりとした飲み口で,
スープ割しなくても飲める程度の仕様.

具材の主体が,もつとは言え,
これでワンコインはかなり破格の価格設定.
おやつにペロッといけちゃいますね.

もつ煮っぽさを求めるんだとすると,
50円増して味噌がいいのかもしれませんが,
その辺りはみなさんお好みでお試しあれ.

もつ煮つけ麺

[ 2017/10/10 20:18 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

濃厚ラーメン じゅん  伊勢崎市太田町147-3 

10月に入りようやく秋らしくなってきましたね.
そんな折,2017秋限定ラーメン提供のお知らせが,
濃厚ラーメンじゅんよりやってきました.

今年の秋限定ラーメンは,
マグロとキノコの塩ラーメン(¥900)
さっそく,それをいただきに.

店内に入り,カウンター席に着席し,
お目当ての秋限定ラーメンをお願いします.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,かいわれ,焼きマグロのほぐし身,たっぷりの茸類,ねぎ.
茸類は種類も量も豊富で秋を感じさせてくれます.

麺はパッツ感のあるストレート細麺.
これは間違いのないいつものクオリティ.

スープはマグロと昆布だけで取った出汁に
香味野菜を加えて作ったとの案内があります.

一口目には,ちょっと魚っぽさを感じますが,
食べ進んでいくと,ほどよく柚子が効いていて,
魚っぽさはそれほど気にならない仕様.

まぁ.出汁をとっているわけですから,
全く,魚を感じないわけではありませんが,
想像していたほど,それは強くなく,
ツナが具材のパスタとかの料理が食べられるなら,
まず問題なくいけちゃうと思いますよ.

すっきりさっぱりの飲み口で,秋を感じさせてくれる一杯.
提供は11月29日までとなるようですので,
ご所望の方は食べ逃しなく!

マグロとキノコの塩ラーメン

富意家  高崎市飯塚町41-8  

ラーメン英才教育中の子供から,
家系ラーメンなるものを食べてみたいとの要望が.
よし,じゃぁまずは選ぶとこから.

で,群馬のラーメン本をパラパラして,
子供がセレクトしたつばさ家へ向かったんですが,
この日は定休日.祝日だったもんで日曜の気分で行っちゃいました(^^;.

さて,それじゃぁどこへ?という思案の中,
そういえば,富意家が新作メニューを投入してたな.
と思い出しまして,富意家へ.

店内に入り券売機へ.
お目当ての新メニュー,上州辛味噌ラーメン(¥850)は,
本日のラーメンの食券を購入して下さいとの案内があります.
なので,それをポチッと.

食券をお姉さんに渡してテーブル席へ.
麺の固さ,味の濃さ,油の量も聞かれましたが,全て普通でお願いします.

具材は,海苔3枚,もやし,白髪ねぎ,青ねぎ.
思いの外,ねぎがこんもりと.
チャーシューは厚みがあって柔らかなバラ肉チャーシューが1枚.

麺は四角い断面の中太麺.
クニュっとしたいい弾力があります.

スープは豚骨ベースの辛味噌味.
ラー油のような風味もあるピリ辛スタイル.
辛味はさほどでなく食欲をそそる程度ですね.
クリーミー豚骨とほどよい辛味がいい塩梅かと.

上州辛味噌と聞くと,群馬県人としては,
激辛タイプの辛味噌ラーメンを連想しがちですが,
こちらは豚骨味噌のピリ辛バージョンといったとこでしょうか.
辛豚骨好きでしたら気に入るお味だと思いますよ.

上州辛味噌ラーメン

[ 2017/10/09 13:10 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

赤城山頂駅記念館サントリービア・バーベキューホール  前橋市富士見町赤城山1 

赤城山頂駅記念館サントリービア・バーベキューホール

かつて,赤城山ケーブルカーの山頂駅があった所,
今は,その記念館と共に,食事や喫茶を提供するホールとなっております.
その名も,赤城山頂駅記念館サントリービア・バーベキューホール

そして,こちらでオリジナルの味噌ラーメンを提供しているとの情報を入手.
これはってことで,さっそく.
午前中は駒ヶ岳を散策し,期待に腹を凹ませて行ってみました.

ラーメンメニューは,ウリの鍋割山ラーメン(¥880)一本.
事前にちょいと調べてみたところ,
福島の富多屋生麺のヌードルプロデューサー監修の一品なんですね.

店内に入り,まずはレジカウンターで食券を購入.
その後,奥に進みテーブル席に着席します.

しばしの待ちの後,オーダー表の番号が呼ばれます.
その声に反応しますと,席まで配膳していただけるシステムです.

木製のトレーの上に,鉄鍋に入って提供というスタイルです.
具材は,キャベツ,もやし,にんじん,ニラ,ねぎ,メンマ.
上からすりごまがたっぷりと.
チャーシューは厚みがあって柔らか.肉質もなかなかです.

麺は黄色調の中太ちぢれ麺.
プリプリっとした歯応えがあります.

スープは群馬県民が味噌ラーメンと言ったら思い起こされるであろうお味.
そうです,東苑に始まり,サッポロ一番へと繋がる,
まさに群馬仕様の味噌ラーメンって風合いのお味に仕上がってます.

油分はさほどではなく,わりと飲み口はすっきり.
鉄鍋に入っているので,最後まで熱々でいただくことができます.

これから寒くなってくると,あったまる一杯がうれしいんですよねぇ〜.
と言いたいところではありますが,
さすがに冬季は雪も降り積もったりするので,休業となります.
営業は4月中旬頃〜11月中旬頃が目安のようですよ.

この鍋割山ラーメン以外にも,
近くの湧水である御神水で淹れたコーヒーも飲めますし,
サントリープレミアムモルツの天然水使用は,ここの天然水が走りであったりと,
話のネタも豊富ですので,
赤城山へ行かれた際は,ぜひ訪れてみてほしいスポットですね.

まだ,前橋ー赤城間の道路が未発達だった時代は,
このケーブルカーが赤城山頂への主要アクセスだったっていうことは,
もはや知らない人の方が多いのではないでしょうか.
かくいう私もケーブルカーに乗ってきたことはありませんが(^-^;...

鍋割山ラーメン

[ 2017/10/08 11:48 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)

麺屋千とせ  前橋市上小出町1-31-2 

こちらもオープン時以来の訪店となってしまいました.
久々となります,麺屋千とせへ.

開店当初からはメニュー内容も増えてさらに充実.
ムール貝主体の魚介系出汁の,塩らーめん(¥670)
たまり醤油使用の醤油らーめん(¥670)
厳選した3種の味噌を使った味噌らーめん(¥690),が基本の3種.
そして,つけ麺(¥780)もメニュー入りした模様.

今回は,たまり醤油というキーワードが気になり,
醤油らーめんをお願いすることに.
らーめん本のラーパスで味玉付きに.

さらにお得なランチセットがあったので,
A:卵かけご飯(¥130),B:チャーシュー丼(¥150),
C:鶏梅丼(¥150),からBのチャーシュー丼を選択です.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,海苔,メンマ,ねぎ,
サービス味玉はしっかりと黄身に味付けが施されています.

チャーシューは鶏と豚の2種類.
鶏チャーシューはふっくらとやわらか,
豚ロースチャーシューはホロトロの柔らかさです.

麺はややちぢれのある中細麺.
これはなかなか歯切れ感のいいタイプ.

たまり醤油を使った漆黒のスープは背脂少々.
たまり醤油と聞くと,同じ地鶏研である,米屋たまり醤油が思い出されます.

あちらと比べると,たまり醤油独特のクセはうまく抑えられ,
バランスタイプのスープに仕上げられてる印象を受けます.

この醤油らーめんは,出自である翔鶴の影を感じさせない
千とせの独自路線.いいんじゃないでしょうか.

醤油らーめん

[ 2017/10/07 11:21 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン谷家  太田市小舞木町88-1 

開店時に訪店した際の印象は,
全くもって悪くない好印象だったんですが....
あっという間に月日が流れ,開店時以来のご無沙汰でございました.
実におよそ4年ぶりとなります,手打ちラーメン谷家へ.

店内に入り,麺メニューを確認.
基本の味は,醤油,塩,味噌,辛味噌の4種で,
醤油ラーメン(¥690),塩ラーメン(¥690),
味噌ラーメン(¥800),辛味噌ラーメン(¥850)
,が,その基本の4種.
あとは,トッピング系となります.

そして壁の限定メニューに,辛豚骨醤油ラーメン(¥950)ってのがありました.
9月限定メニューも期間延長で10月も提供中とのこと.
では,それをお願いしましょう.

やってきた一杯は驚きのお山がありまして.
なんとたっぷりの千切りキャベツの山が形成されています.
その下には,もやし,メンマ,ねぎ.

チャーシューはトロトロに柔らかいバラ肉チャーシュー.
これは豚ってほどではない標準スタイル.

麺はもちろんのこと手打ち麺.
熱々の豚骨スープにも負けないコシのしっかりとした麺です.

スープの辛味はさほどでなく食欲をそそるといった良い塩梅.
うまみもしっかりとあり,しつこさのない醤油豚骨です.

山盛りの千切りぎゃべつをスープに浸して食べると,
ほんのり魚介系の風味もちょっと感じられるでしょうか.

予想していたビジュアルとは全くことなるスタイルではありましたが,
これ,なかなかいいじゃないですか.
お山のキャベツの千切りが,スープにひたした時に
いいくたり具合になって麺との一体感がいいんですよね.

限定期間延長のうえ,提供中のようですから,
ご所望の方はお早めに.

辛豚骨醤油ラーメン

[ 2017/10/06 13:10 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

一風堂 高崎店  高崎市上大類町809‐1 

2015年10月16日にリニューアルした一風堂の基本メニュー,白丸,赤丸.
それを食べなきゃって言いながら,
何度も他のメニューに目移りし早や2年が経過(^^;
今度こそってことで,一風堂 高崎店へ.

幸いにも現在は限定メニューは提供なし.
そんなわけで,無事,白丸元味(¥790)をオーダー.
麺の固さばバリカタでお願いしました.

具材は,青ねぎ,きくらげ,もやし,
チャーシューは2種で,いずれもやわらか.
薄バラ肉チャーシューと,モモチャーシューですね.

バリカタでお願いした麺はストレート極細麺.
パキポキ感はなかなかです.

スープを一口.
あれ?以前よりレンゲが大きくなりました?

そのスープは豚骨のくさみはなくクリーミー.
これが豚骨らーめんを世に広めた一風堂クオリティってとこ.

ある意味,豚骨のカップラーメンかと思うような味わいにも思え.
つまりは,即席麺やカップ麺の豚骨ラーメンが,
一風堂の豚骨ラーメンを目指して作られてきたという証かもと.

そう言った点で,一風堂白丸は,
豚骨ラーメンのグローバルスタンダードと言えるのかもですね.
リニューアルの変化は正直よくわかりませんでしたが...

白丸元味

[ 2017/10/05 21:24 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

海菜楼  高崎市貝沢町1185-3 

今はなき東竜に通いつめた友人から,
あの肉味噌ラーメンみたいの,どっかで食べられませんかね?
との問い.

そうねぇ...と思案してもなかなか思い浮かばず,
らーめんコンシェルジュの名が廃ると色々調べてみたところ,
こちらの海菜楼でかなり近いものを提供しているとの情報あり.
なので,さっそく.

店内に入り,カウンター席に着席しメニューを確認.
前回,訪店時にいただきましたが,
麻婆系メニューがウリなんですよね.

塩マーボーラーメン(¥750 税別),が気になるところではありますが,
当初の目的通り,グランドメニューにあります,
肉味噌ラー麺(¥750 税別)をお願いします.

具材は,炒め具合が絶妙な豚バラ肉とキャベツ.
キャベツのシャキシャキ具合が実にいい感じ.

麺はプリしこっと,コシのしっかりとした中細麺.
これが自家製麺のようでまたうまい.

清湯スープの上に回鍋肉という点では,
やはり情報通り,東竜トレースの仕様,

ただ,東竜との比較とすると,
こちらはとろみがほとんどないでしょうか.

総じて,東竜との比較となると,
こちらの方がより洗練されていて上品な仕上りという印象.
よくも悪くも本家の方は,ひなびた感がありましたからねw.

あの東竜のそれか?と問われると,
ちょっと洗練されすぎてる感は否めませんが,
DNAは感じるといったところでしょうか.

それはともかく,カジュアル本格中華ダイニングとしての実力は間違いないことを確認.
やはりウリの麻婆系メニューを色々と食べてみたくなりますね.
みなさんもぜひ.

肉味噌ラー麺

特級豚骨中華そば湊生  高崎市八島町110-27 

特級豚骨中華そば湊生

景勝軒系グループのまぜそばフェスティバル2017.
その中から台湾と韓国を食べてみようかな,の流れで,
台湾を求めて,特級豚骨中華そば湊生へ.
こちらも初訪になります.

店内に入り,券売機で,
台湾まぜそば(¥750)をポチっとし,カウンター席に着席.
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ニラ,青ねぎ,刻み海苔,刻み玉ねぎ,刻みチャーシュー.
魚粉,キモの辛味ミンチの上に卵黄.

麺はムッチリ感のあるストレート太麺.
しっかりとしたコシがあってこれは間違いのない景勝軒クオリティ

これらをよーくかんましていただきますと,
まずはの印象はアマじょっぱ感.
辛さはさほどではなく,
そしてキモの辛味ミンチの引きが弱いような気が.

残ったタレは最後に追い飯でいただいてたいらげます.
最後までちょっとアマじょっぱ感が支配的で,
あの吸引力のある辛味ミンチの本家と比較すると,
魅力としては今ひとつでしょうか.

群馬県内のみならず,いろんなとこで,
台湾まぜそばが提供されるようになり,
ひとつのジャンルとして確立された感がありますが,
さすがに本家のうまさは,抜きんでていることを
改めて認識する今日この頃だったりします.

台湾まぜそば

中華蕎麦あお木  高崎市飯塚町180 

そう言えば,平打ち縮れ麺が宿題のままなんだよなぁ.
それをいただこうと,中華蕎麦あお木へ.

店内に入り券売機へ.
もうひとつの宿題の,白だしらーめん(¥800)をポチっとして,
さらに,平打ち縮れ麺(¥50)をポチッとしてカウンターに着席です.

しばしの待ちの後,ご対麺.
具材は,穂先メンマ,白ねぎ,青ねぎ,軟骨入りコリコリつくね.
チャーシューは食べ応えのある肉っぽい噛み心地.

麺はつるむチっとした平打ち縮れ麺.
ツルッとしたノド越しながらプリッとした歯切れ具合で,
手打ち麺がお好きな方は好まれるタイプかと.

スープはジワーっとしみこんでくる.
そんな印象のふくよかな旨味があります.

おだやかな味わいで,
店主さんの切れ味鋭いシャープな髪型とのギャップが,
またいとおかしですねw.

時々提供される限定メニューも秀逸ではありますが,
やはり,安心安定の定番メニューあってですからね.
食べにきてよかった.の安心がそこにあります.

白だしらーめん

[ 2017/10/03 19:16 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

ラーメン新満福  前橋市富士見町石井1560-306 

こちらも師匠筋の我礫同様,
お店のFbページで,限定メニュー提供のアナウンスあり.

だいぶ久方ぶりになっちゃいましたが,
それを食べてみようと,その,ラーメン新満福へ.

店内に入り,カウンター席に着席.
久々なので,メニューを拝見.

醤油らーめん(¥630),しおらーめん(¥630),
しろ醤油らーめん(¥630),味噌らーめん(¥730),
極ごま味噌らーめん(¥830)
,のラインナップは,
師匠筋の我礫同様.

このお店の独自メニューなのが,
もやしあんかけらーめん(¥830)になるんでしょうか.

そして,本日のお目当てが,
限定提供の肉みそラーメン(¥880)です.

具材は,炒められた野菜類が,もやし,にんにくの芽,刻み玉ねぎ,ねぎ.
そしてたっぷりの豚バラ肉.上には糸唐辛子.

麺は平打ち形状の中細麺
つるんとやわらかなすすり心地.

油分も多く熱々のスープは,炒めた野菜の 旨味も溶け込み熱々.
コク たっぷりの味わいで,なんだかご飯がほしくなるやつです.

そんな気持ちを察してか,
半ご飯付(¥930),並盛ご飯付(¥980)にもできますので,
ご所望の方はぜひ.

これから寒くなってくると,こういった一杯があったまるんじゃないでしょうか.
お隣りには富士見温泉ふれあい館もありますしね.

肉みそラーメン

[ 2017/10/01 13:43 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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