Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年04月30日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

一風堂 みなとみらいクィーンズスクエア店 

一風堂の数店舗で,春限定の商品
コンソメ中華そば」を3月28日(火)から4月30日(日)まで発売とのこと.
提供店舗を調べてみると,残念ながら高崎店では提供なし.

と,横浜界隈にいるこの日,
調べてみると近くで提供してるじゃないですか.
ならば逃す手はないでしょ.ってことで,
提供最終日に滑り込みで一風堂みなとみらいクィーンズスクエア店へ.

店内に入りお目当てのコンソメ中華そば(¥950)をお願いします.
せっかくですから,ミニローストビーフ丼(¥190)も付けちゃいましょう.

具材は,海苔,ナルト,わさび菜,刻みオニオン,
フライドオニオン,メンマに見立てたエリンギ.

ローストビーフは火が通らないように,
早めにお召し上がるか,別皿に避難してくださいとの配膳時の説明.
なので,1枚はすぐにペロッと.もう一枚は小皿に避難.
肉質も良好で厚さもまずまずのローストビーフです.

麺は平打ち中太麺.
ツルむちっとした歯応えが特徴的.
主にフランスパンに使われる小麦粉を使用とのこと.

スープはわりとオイリーに感じますが,
ビーフコンソメと和出汁の相性は悪くありません.
いや,これはなかなかいい感じです.

コンソメ中華そば

そして,ミニローストビーフ丼は、
スープをかけてコンソメビーフ茶漬けでたべるのが前提のようです.

残ったスープを丼の方に注いでいただきます.
脇に添えられたホースラディッシュが,
お茶漬けの山葵同様いい仕事をしてくれます.

これはコンソメ中華そばを頼まないと,
オーダーできない一品ですので,食べといて損はないですね.

ミニローストビーフ丼

と,残念ながらすでに提供終了となってしまいましたが,
なかなか楽しめる一杯でした.
これからも季節限定メニューが提供されるのを楽しみにしたいですね.

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[ 2017/04/30 10:59 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

麺や勝治  横浜市中区常盤町3-22-4 

麺や勝治

かねてから,ハマスタ近くのこのお店はチェックしていたんですが,
なかなか行く機会がなかったんですよね.
で,その麺や勝治へ.

店頭の骨のマークからお分かりのように,
あの,がんこ からラーメンの教えを受けて開業したとの情報です.

麺メニューは,
塩らーめん(¥800),醤油らーめん(¥800)が基本型.
その他に,
青唐辛痛麺(¥850),塩つけ麺(¥850),
塩まぜそば(¥850)
,がありました.

がんこ系ですから塩でしょ,ってことで,塩らーめんをポチッと.

具材は,海苔,かいわれ,メンマ,ねぎ.
低温調理の豚チャーシューと,牛バラ肉.

麺はややちぢれた中細麺.
プリしこっとした食感です.

揚げねぎが浮いたスープは頑固系っぽく
塩味がしっかりと効いてこれが印象的.
これと牛骨のうまみがあいまって,いい具合ですね.

牛骨スープには甘みがあるので,
そういった点では,青唐辛痛麺を食べてみるのが
いいのかもしれませんね.ヨッパでそこまで考えが及びませんでした(^_^;.

塩らーめん(

[ 2017/04/30 10:57 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

La らぁ麺 256 nicol  横浜市中区吉田町3-9 

256 nicol

野毛の酒場でお酒を飲んでいると,
あっという間に時が経ってしまいますね.

そろそろ〆ねば.なんて思って歩いていますと,
リストアップしていたお店が偶然目の前に.
2016年9月にオープンした,La らぁ麺 256 nicolに.

麺メニューは,
鶏ガラスープの塩soba(¥780)
マイルド&ピリ辛の赤soba(¥850),の二本立て.
それと特製っぽい,とまとsoba(¥1250),ってのもあるようでした.

ではでは,夜もだいぶふけましたし,塩sobaをお願いしましょう.

具材は、海苔,糸唐辛子,水菜,ねぎ.
鶏ムネ肉の低温調理チャーシューと,
鶏もも肉のチャーシューと
軟骨入りのコリコリしたつくね.

麺は全粒粉入りのストレート細麺.
まずまずのパツ感です.

鶏ガラベースのスープはすっきりとした飲み口.
これにお店のおススメの卓上の柚子胡椒を合わせると,
ピリリと味変していい感じになります.

ちょっとした一品料理もあって,もちろんお酒もあり.
日付が変わってもしばらく営業していうので,
最後の最後の〆って時にはありがたいお店ですよ.

塩soba

[ 2017/04/30 10:55 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

名物屋  横浜市中区初音町3-63 

名物屋

夜のみの営業と,意外とハードルが高く,
今まで訪店できなかったお店,名物屋へ.

店内に入りカウンター席に着席.
麺メニューは,
ラーメン(¥700),ワンタンメン(¥800),
チャーシューメン(¥1000)
,が基本型.

では,ラーメンをお願いしましょう.

具材は,味濃いめのメンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感があるもの.

麺は丸みのある中太麺.
これがプリっとしていいコシ感があります.

焦がしねぎが浮いたガラベースと思しきスープは,
ビシッと胡椒が効いていていかにも昭和という風情.
いやー,なんかこれいいですよぉ.

ご年配の夫婦が切り盛りする店内は,
実にいい雰囲気があります.

前述したように,営業は夜のみで,18:30~深夜23時頃まで.
そして,日曜祝日定休と,
なかなか旅人にはハードルが高いんですが,
あの頃の一杯って感じがお好きなら,ぜひとも行ってみてほしいですね.

ラーメン

[ 2017/04/30 10:50 ] 番外編(神奈川) | TB(0) | CM(0)

無垢ツヴァイテ  新横浜ラーメン博物館 

無垢ツヴァイテ

さて,ミニを食べてきたのでもう一杯いけちゃいそうです.
それではもう一軒,逆輸入盤に行ってみましょう.

TV版「ラーメン大好き小泉さん」で,小泉さん達が食べていた,
ドイツからの出店,無垢ツヴァイテへ.

麺メニューは,
無垢ラーメン(¥900),焦げ味噌ラーメン(¥950),
ベジタリッシュ味噌ラーメン(¥900)
,など.

こちらでもミニで,ミニ無垢ラーメン(¥570)をいただきましょう.

配膳時に上層と下層が異なるスープなので,
上層のみをまず味わってみて下さいとの説明があります.

ベースの豚骨スープの上に
魚介系スープを泡状にしてのっけたってことなんでしょうか.
ハンドミキサーが活躍していました.

具材は,海苔,青ねぎ.
厚みのある炙られたバラ肉チャーシュー.
フルサイズだと低温調理のチャーシューが入るようです.

ピザ用の小麦とパスタ用のデュラム粉を配合しているという麺は,
褐色調の平打ち太麺.
コシが強く,ゴワっとした感じも.

スープはいわゆる濃厚豚骨魚介系.
逆輸入ではありますが,
日本産を思わせるバランスのとれた仕上がりですね.

この味の作りこみがヨーロッパの方々に受けがいいのも
分かる気がします.
といった,間違いない豚骨魚介系の一杯でした.

ミニ無垢ラーメン

YUJI RAMEN  新横浜ラーメン博物館 

YUJI RAMEN

昨今のらーめんの世界各国への進出は目覚ましいものがあります.
そんな中,2015年5月にTV放送された「世界ふしぎ発見」では,
追跡!世界を駆け巡るRAMEN 日本人とラーメンの秘密と題して,
世界各地のらーめん店が紹介されました.

その中にOKONOMIという,昼は魚の定食店,
夜はラーメンのフルコースを提供するお店が紹介され,
これは良さそうだなぁと思っていたわけなんですが...

その夜の部にあたるYUJI RAMENが何と日本上陸!
ラー博に出店しているんですよね.
というわけで,2軒目はそのYUJI RAMENへ.

麺メニューは,
ツナコツラーメン(¥900)と,
最近投入されたスパイシーツナコツラーメン(¥950)の二品.
もちろん,いずれもミニがあります.

では,ミニツナコツラーメン(¥570)をいただいてみましょう.

具材は,刻み海苔,ねぎ,ゴマがパラパラと.
チャーシューと言いますか,マグロチャーシューと言うんでしょうか,
ホロとろと柔らかいマグロチャーシューはなかなかのクオリティ.

麺は細ちぢれ麺.
白色調の色合いでやや低加水と思われます.

スープはひと口含んで思いのほかマグロを強く感じました.
ある意味,ほんのりとマグロを感じる,
串木野のまぐろらーめんよりマグロを感じます.

豚骨ならぬ鮪骨のみを炊いたスープゆえ,
ツナコツスープというわけでして,
マグロ風味たっぷりになるのでしょう.

想像していた以上にマグロ感満載なので,
マグロのにおいが気になる方や.
魚のにおいがダメな方はやめた方が賢明かもしれません.

国内でなく,海外でこれほど強い魚介系の味わいが,
受け入れられているのは,ある意味驚きですね.

ツナコツ小

らーめん味楽  新横浜ラーメン博物館 

味楽

かねてから行きたいと思っていた,
北海度の利尻島にある名店,らーめん味楽
そのために旅行先を利尻,礼文にしようと画策したことも....(^_^;

そのお店が,今年なんと新横浜ラーメン博物館に出店.
そりゃ行くしかないでしょ.
久々にラー博へやってきて,まずはお目当てのらーめん味楽へ.

麺メニューは,基本,
焼き醤油らーめん(¥900)の一択.他はトッピング系.
そして,ミニ焼き醤油らーめん(¥570)があるのがラー博ならでは.

ここに来ちゃうと,やはりあれもこれもと
食べたくなってしまうので,
ミニ焼き醤油らーめんを選択.
そして評判のトッピングのとろろ昆布(¥100)もつけましょう.

具材は,もやし, 細切り昆布,ねぎ,メンマ .
柔らかな薄バラ肉チャーシューが1枚.
昆布は味付けされていて,つまみにもなりそう.

麺は黄色調の中太麺.
チリチリぷりっとした食感があります.

中華鍋で醤油ダレを焦がしてスープと合わせるというスープは,
文字通り香ばしさを感じる醤油スープ.
この昆布を主体とする旨みは,
間違いなく日本人のDNAに共鳴する味わいじゃないかと.

終盤にはとろろ昆布を投入.
するとこれがよりまろやかな味変になります.
比率的にはミニではなく,通常の一杯に入れた方が
良さそうではありますが(笑).

この味わい,旨みは,おおよそ日本人なら嫌いな人はいないんじゃないでしょうか.
遠い島のらーめん店がこれほど注目される理由が分かる気がします.

利尻島へ行く口実がなくなっちゃったけど,
食べられたのでよしとしましょう.

ミニ焼き醤油らーめん

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(2013/01/16) 西村 健 著



プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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