Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年04月08日

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

ラーメン工房 幸福亭  伊勢崎市堤下町93-6 

華蔵寺公園

桜が満開となったところで小雨がちな天気になっちゃいましたね.
そんな天気の合間をぬって,夜桜見物に華蔵寺公園へ.

となると腹ごしらえは,我が家では華蔵寺公園とセットの,
ラーメン工房 幸福亭へ.

店内に入り券売機で食券を購入.
現在の限定は海老つけ麺(¥700)ってことで,それをポチッと.
カウンターに着席し,しばしの後,ご対麺.

具材は,むき海老,メンマ,水菜,青ねぎ,玉子半分.
餃子が入っていて,上から香ばしい小海老がパラパラと.

ツルっとしたストレート太麺は,
きれいな麺肌でムチっといい歯応え.
この辺りはいつ来ても変わらぬクオリティ.

海老の香るつけ汁はさらっとした飲み口で,
ちょっぴりピリ辛な味付けです.
麺をすするたびに,
海老の香りがいい具合に鼻をぬけていきますね.

最後はスープ割りをいただいて満喫.
で,スープ割りを飲んでいる時に気付いた,
下の方に貼ってあったメニュー.

それが,もつ煮つけ麺(¥500)塩味,醤油味,味噌味は+50円.
というもの.
ワンコインで楽しめちゃうんでしたら,
今度おやつがてら食べてみようかと思ったのでした.

海老つけ麺

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[ 2017/04/08 19:11 ] 群馬(つけ麺) | TB(0) | CM(0)

手打ちラーメン 清仁軒  高崎市本町117-3 

清仁軒

2017年3月23日にオープンした新店の手打ちラーメン 清仁軒です.
“手打ちラーメン”,“清○軒”というキーワードに,
ピンときた方もいらっしゃるのでは?!
そうなんです.かの清華軒で働いていた方が始めたお店です.

店内に入り,おっと!小さな段差がありますからお気を付け下さい.
カウンターに着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
基本,手打ちラーメン(¥720)の1本勝負.
他はトッピング系で
ワンタンメン(¥850),チャーシューメン(¥1000)となります.

ご飯物には,
謹製カレー(¥230),ぶっかけモツ丼(¥350),があります.
この謹製カレーはラーメンを注文した人のみオーダーが可能.

ということで,手打ちラーメンと,特権を使わない手はないというわけで,
謹製カレーもお願いしましょう.

具材は,ナルト,メンマ,ねぎ.
チャーシューはトロリと柔らかい薄バラ肉チャーシュー.

自慢の麺は平打ち形状の手打ち麺.
プリプリっとした歯応えが実に心地よし.
コシもしっかりとしていてこれはうまい麺ですね.

ガラベースと思しきスープはうまみもたっぷり.
懐かしさがこみ上げてくるような不思議なうまみを感じます.
そういった意味では正統派清華軒トレースなのかと.

ラーメン

そしてこちらが,謹製カレー
マイルドでクリーミーなカレーに,
具材は刻みチャーシューといった感じでしょうか.

ご飯の量もまずまずあり,
これで230円はお得だと思いますよ.
ラーメンのお供におためし下さい.

謹製カレー

店内はL字型のカウンターとテーブル席からなっていました.
前述したように入ってすぐに小さな段差があるのでお気をつけあれ.
私は帰りの際も,まんまと一段下がってびっくりしちゃいました.

駐車場はお店の隣を含め3台分あるので,
店頭の案内でご確認下さい.

営業は11:00-15:00(売切次第終了)
水曜定休となっています.
営業時間等の変更もあるようですので,
詳細はお店のFbページでご確認下さい.

[ 2017/04/08 14:37 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺や Co粋  前橋市天川大島町1-4-23 

お店のFbページで仕込みの段階がUpされて,
気になっておりました.
その元板前店長渾身の一杯「Co粋パッツァ」が提供されるのは,
4月7,8,9日の3日間とのこと.

ということで,満を持して開店直後に麺や Co粋へ.
カウンターに着席し,そのCo粋パッツァ(¥1300)をお願いします.

しばしの待ちの後,ご対麺です.
まずは見た感じからして今までにはなかった出で立ちです.

具材は,蛤,あさり,海老の芝煮,
そして厚みのあるマグロチャーシューの味付けがいいんですが,
さらに真鯛のわさびワンタンの味が絶妙.
これは増したくなっちゃうほど.
焼ねぎもいい箸休めです.

麺はややちぢれた平打ち中太麺.
ムチッとした歯切れ感があります.

スープは,真鯛,ホタテ,蛤,アサリの潮スープと,
Co粋自慢の昆布出汁スープのWスープ仕立てとのこと.

蛤主体の香りが鼻に抜け,
薄味ながらしっかりとしたうまみが
口の中に広がる様は至福の時って感じです.
これは気付けば飲み干しちゃうやつですねぇ.

スープから具材から手間暇かけて作りあがられた至高の一杯.
お値段は1000円超えではありますが,
こういうらーめんがあってもいいんじゃないかと思いますね.

Co粋パッツァ

[ 2017/04/08 11:42 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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