Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年03月01日

坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

銀座 朧月  中央区銀座6-3-5 

朧月

しかしまぁ,銀座ってところは徒歩圏至近距離に,
たくさんのらーめん店があるもんですね.
てことで,せっかくなので,銀座 朧月へも.

てか,ここが朧月かぁって店頭でメニューを眺めてたら,
中から店員さんにドアを開けられて,中に招き入れられてしまいましたw.

麺メニューは,
ウリの濃厚つけ麺(¥850)
あっさり煮干の中華そば(¥780),がスタンダード.

熟成醤油を使用した限定の中華そば極み(¥850)
復活メニューの特製魚介つけ麺(¥950)
期間限定の新味,濃厚煮干しつけ麺(¥950),なんてのもありました.

お初ですから,看板メニューの濃厚つけ麺をいただきましょう.
中盛りまで同料金ですが,並でお願いします.

具材はつけ汁の中に,
ナルト,メンマ,サイコロ状のチャーシュー,ねぎ,刻み玉ねぎ.

麺は平たいストレート太麺.
コシはしっかりしているんですが,
噛んだ時には不思議なフワっと感があるのが特徴的.

つけ汁はいわゆる豚骨魚介系.
粘度はさほどではありませんが,旨みは申し分なしです.

もはや珍しくなくなったコレ系ですが,
特徴的な麺と,バランスのとれたつけ汁.
さすがに銀座で続いているだけのことはあります.

スープ割りをお願いすると,水菜,ゆずが投入されて
戻ってきました.最後までこれを堪能.

カウンターのみの店内は終始待ちの列ができていました.
濃厚なつけ麺とは相反する,
あっさりな中華そばってのも食べてみたいですけどね.
いかんせんまわりにも行きたいお店がありすぎて....
銀座ってすごいとこですよ,ホント(^_^;

濃厚つけ麺

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[ 2017/03/01 18:11 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

銀座 風見  中央区銀座6-4-13 

風見

こちらは2016年7月に銀座の路地裏にオープンして,
ちょいと話題になっていたお店,その名も銀座 風見です.

奇しくも前日の夜に,松富さんでいただいた際に,
並びにこちらのお店があることを確認できたので,
この日は路地裏ながら迷うことなく到着.
(で,ちょっと早くて開店前にw)

店頭にメニューが貼ってありますので確認できます.
麺メニューは,
酒粕濃厚そば(¥980),塩そば白(¥950),
醤油そば黒(¥950),酒粕濃厚つけそば(¥1000)

というラインナップです.

開店と同時に店内に入り,券売機で酒粕濃厚そばのボタンをポチっ.
奥のカウンター席に着席です.
まず,薬味としてお使い下さいと,
青唐辛子味噌と刻み生姜が配膳されました.

しばしの待ちの後,香り立つ一杯とご対麺です.
具材は,海苔,糸唐辛子,青菜,三つ葉,ねぎ,
炙られた栃尾揚げ,味玉半分.

チャーシューは低温調理あるいはコンフィなんでしょうか,
ロースとバラの部位の異なる2種類です.これがしっとりとやわらか.

麺はツルっとしたすすり心地の中太麺.
プリッとしてコシもしっかりです.

スープは濃厚で旨味たっぷり.
酒粕汁とかに通ずるところがある味わいでしょうか.
口上には鶏,豚,あさり,牡蠣,酒粕入りスープで,
無化調スープとありました.
この濃厚さはちょっと驚きを覚えますね.

途中で思い出したように,青唐辛子味噌と刻み生姜で
味変を楽しみましたが,これもまたよし.
とは言え,味変しなくても濃厚な味わいに引き込まれて,
食べ終わっちゃいそうになりますけどね.

酒粕の香り立ちはもちろんですが,
海苔,三つ葉,青菜などもふんわりと香り,
丼の中で食材の香り立ちが楽しめるような逸品ですね.

店内はカウンターのみからなっていました.
お値段はある意味,銀座価格と言えるかもしれませんが,
申し分のない食材を使っていると思われますので,
このくらいのお値段は当然かもと.

酒粕をはじめ,香る食材類がお嫌いでなければ,
ぜひとも味わってみてほしい,
らーめんに対する新たなアプローチとも言える一杯ですね.
機会があればほかのメニューも味わってみたいものです.

酒粕濃厚そば

[ 2017/03/01 17:37 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

らーめん三吉  中央区銀座8-7 銀座ナイン2 B1F 

らーめん三吉

ずーっと前から行きたかったお店なんです.
銀座という土地にありながら,
いまだにらーめんを一杯300円で提供しています,
銀座ナイン2地下にあります,らーめん三吉へ.

お願いするのは決まっていますが,
麺メニューを確認.
らーめん(¥300),めんまらーめん(¥400),
もやしらーめん(¥400),わかめらーめん(¥400),
味噌らーめん(¥500),ねぎらーめん(¥500),
カレーらーめん(¥600),つけそば(¥500)

辺りが主要麺メニューでしょうか.それにしてもお安い.

ただ,昼度時にみなさんがオーダーするのは,
ほぼほぼセットメニュー.
らー麺と半炒飯のらー麺セット(¥650)
炒飯とミニらー麺の炒飯セット(¥750)
カレーとらー麺のカレーセット(¥850),などなど,
魅力的なセットメニューが目白押しなんです.

さて,私が心に決めていたのは,らー麺セット
カウンターに着席してそれをお願いします.

各々の席にはすでにトレーがセットされています.
そしてまずは,らーめん,続いて半炒飯が配膳されました.

具材は,メンマ,ねぎ,薄チャーシュー.

麺は平打ち形状の細ちぢれ麺.
独特のチリチリ感.があります.

ガラベースと思しきスープは,
薄味で軽い後口.

調味料ばっちりの旨み過多な昨今の味と比べると,
物足りなさを感じるやもしれませんが,
逆に毎日でも食べられそうな優しい味わい.
これが人気のひみつなのかとも.

カウンターのみの店内は,
入った時が幸運だったようですぐに着席できましたが,
振り返れば後ろに待ちの列ができていました.

らーめん

[ 2017/03/01 12:29 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)

若葉  中央区築地4-9-11 

若葉

豊洲へ移転するのかしないのか,
そもそも移転しなきゃなんないから始まった話なのに,
なんだか混沌としてきた築地市場.

それはともかく,築地界隈が朝らーのメッカであることには変わりなく.
今回は,未訪であった若葉さんへ朝らーに.

対面カウンターに着席して,
中華そば(¥700)をお願いします.

具材は,こりこりメンマ,ねぎ.
チャーシューはひと仕事を終えた感はありますが,
これがなかなかどうしてやわらか.

麺は極細のチリチリとしたちぢれ麺.
スナックっぽい食感が特徴的です.

スープはあっさりとした飲み口.
チャーシューダレを使用してそこにスープが投入されて完成します.

近くの井上が調味料がしっかり効いたお味なのを思うと,
こちらはアンチテーゼのようなやわらかな味わい.
で,朝ラーには最適な風合いですね.

中華そば

[ 2017/03/01 08:10 ] 番外編(東京) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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