Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年02月16日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

福月ホルモン  前橋市南町2-52-3 

福月ホルモン

焼肉屋のらーめんはうまい!?(15)

深夜まで営業しているはずの新店に向うも,
早仕舞いなのかすでにお店は暗く....(>_<)

そこで思い出したのがこちら,
ホルモンがウリのお店で,もつラーメンが食べられるんです.
その,福月ホルモンへ.

店内に入りメニューを拝見.
麺メニューは,
ワカメラーメン(¥700)
お目当ての塩モツらーめん(¥800)
焼肉屋の定番のカルビラーメン(¥850),と並びます.

人気とあった,
ハマグリと青唐のそーめん(¥780)ってのが,
いたく気になったんですが,これはそーめんですしね...

心では,塩モツらーめんを決めて,
せっかくなので,新鮮肉厚生ホルモン(¥380)をつまみに,
ノンアルビールでノドを潤しましょう.

調子にのって,もっと焼肉にいっちゃいそうなとこで,
塩モツらーめんをオーダーします.
やってきたのは表面に脂の浮いた特異なビジュアルの一杯です.

具材は,こんにゃくともつのみです.
もしかしてねぎは忘れたのか?なんて思うシンプルさ.

麺は中太のちぢれ麺.
プリッとした歯応えがあります.

スープはもつ出汁と思われ何とも言えない味わい.
表面を覆う脂の効果とあいまって,
コクがありコラーゲンもたっぷりな感じです.

そうは言っても,もつ煮ともまった違ったうまさがあり,
これは何とも不思議な新味ってとこです.

店内は,カウンター席と,テーブル席,上り座敷からなっています.
この日はカウンターも含めほぼ満席状態.
なかなか人気の焼肉店のようです.

開店当初は昼営業もやっていたはずですが,
店頭の黒板の案内を見ると,
現在は,18:00-24:00の夜営業のみのようです.お気を付け下さい.

塩モツらーめん

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[ 2017/02/16 21:54 ] 群馬(焼肉屋) | TB(0) | CM(0)

らーめん高橋  伊勢崎市宮子町231-5 

らーめん高橋

移転した手打ちらーめん本丸の後に,
本庄から移転してきた,らーめん高橋なるお店が,
2017年2月11日にオープンとの情報を入手.
で,早速.

メニューの基本となるのは,
国産の丸鶏を15時間かけて作った清湯スープ
のようです.

して,麺メニューは,
塩らーめん(¥630),塩タンメン(¥750),
しょうゆらーめん(¥630),みそラーメン(¥850)

が基本形.

塩,しょうゆ,みそにはチャーシュートッピング版が,
タンメンには塩あんかけタンメン(¥850),てのもあります.
そしてそれぞれに辛系ver.のご用意も.

左上の法則ですと,塩らーめんとなるんですが,
当店一押しとあった,塩タンメンをお願いすることに.

たっぷりの野菜類は,キャベツ,白菜,もやし,玉ねぎ,
にんじん,たけのこ,きくらげ,ニラ,
かなりボリューミーで,肉類は入ってません.

麺はややちぢれた中細麺.
つるっとしたすすり心地の麺です.

スープはウリの鶏ベースと思われるあっさりスープ.
炒めた野菜の旨みが溶け込んでいい味わいに.
塩カドもなくすっきりとした飲み口で飲みやすいですね.

昨今は豚骨ベースの白湯系こってりタンメンが流行りですが,
こういったクラシカルなタイプも忘れちゃいけませんね.

店内は,カウンター,テーブル,上がり座敷からなっています.
営業は,11:00-15:00,17:30-22:00.(L.O.は30分前),
水曜定休となっていました.

本庄から伊勢崎へやってきた清湯スープのタンメンのお店.
まずはということで,召し上がてみてはいかがでしょうか.

塩タンメン

[ 2017/02/16 20:16 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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