Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年01月28日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

チャイニーズレストラン 雪園  高崎市緑町3-1-20 ホテルナガイ1F 

雪園

以前と比べると,最近は積極的に辛い系も食している私.
で,思うところあって,酸辣湯系に行ってみようかと.
そんなわけで,まずは老舗とも言える純中国料理を看板に掲げます,
チャイニーズレストラン 雪園へ.

麺メニューを拝見.も,だいぶ趣が異なりますw.
五目あんかけスープ麺の什錦湯麺(¥1000)
海老入り塩味スープ麺の蝦仁湯麺(¥1100)
四川風スープ麺の酸辣湯麺(¥1000)
白胡麻風味のタンタン麺の坦々麺(¥1000)
特製辣油と四川花山椒の激辛タンタン麺の
麻辣坦々麺(¥1000),が主なラインナップ.

ちょっと
麻辣坦々麺も気になりましたが,
初志貫徹で酸辣湯麺をお願いします.

すると,お通しと称して,揚げごぼう,ザーサイが出てきました.
お飲物は?と聞かれたのでお茶で結構ですと答えますと,
たっぷりカラフェに入って出てきましたよ.
これ,もしやの別料金じゃ....と不安がよぎると.

刺激的な赤味を帯びた一杯とご対麺です.
お好みでと黒酢が添えられます.

具材は,ハム,筍,しいたけ,細切り豆腐,鶏肉,青ねぎ.
麺は中華料理店っぽい細ちぢれ麺.
食感としてはやわらかめです.

とろみのついたスープは,
酸味と辛味がいい塩梅でとろみゆえ麺によくからみます.
途中で別添えの黒酢をかけると,
すっきりとした後口と香り立ちもよく,これがいい味変に.

辛さもさほどではなく,私でも十分許容範囲内.
スッパ辛いを堪能することができました.
して,お会計はしめて1000円.
お通し,お茶代こみのお値段でひと安心でした(^_^;

まずは老舗の一杯でスタート.
これからもぽちぽちと酸辣湯をめぐっていきたいと思います.

酸辣湯麺

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[ 2017/01/28 21:31 ] 群馬(酸辣湯) | TB(0) | CM(0)

たんたん家.  高崎市問屋町2-7 

オープン時に伺って以来,ご無沙汰なんですが,
最近,続々と新メニューが登場している様子.
そんなたんたん家.へ久々に.

かつてはなかったと思われるメニューは,
肉野菜あんかけラーメン(¥650),韓国味噌らーめん(¥850),
チリトマト担担麺(¥950),カレー担担麺(¥950),
野菜たっぷりタン麺(¥690)
,などなど.

前回,気になった魯肉飯は見かけなかったので,
残念ながらメニュー落ちでしょうか.

では,野菜たっぷりタン麺をいただいてみましょう.
このメニュー,なんと野菜400gを謳っています.

そのたっぷりの野菜類は,
もやし,にんじん,ニラ,きくらげ,白菜,キャベツ,青菜,
肉類は,豚バラ肉,あさり,カニ.
これが溶き卵といっしょにこんもりふんわりと.

麺は全粒粉入りの平打ち中太麺.
東京の橋爪製麺所とたんたん家.の共同オリジナル麺とのこと.
これは独特のボソ感があり,なかなか個性的.
ただ,たっぷり野菜の下から引っ張り出すのが
ちと大変ではありますが(^_^;

スープは微乳化していてあっさりとこってりの中間程度.
野菜と肉類の旨みが溶け込んでなかなか味わい深いですね.

たっぷりの具材でボリュームがあるので,
途中の味変アイテムとして辛味があるとうれしいところなんですが.
おススメのじゃこラー油は100円なり.
卓上には調味料は置いていませんのであしからず.

何やら最近,麻婆豆腐がのっかった,
激辛タンメンメニューが投入されたような情報も...
辛いのがお好きな方はこれは気になるんじゃないでしょうか.

野菜たっぷりタン麺

[ 2017/01/28 19:25 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

大豪  高崎市上大類町1050-5 

大豪

こちらはかねてからの宿題にあがっていたお店,その名は大豪
20年ほど前には毎日前を通る日々でした.
その頃からその佇まいが大いに気になっていたのでした.

昼のみの営業ということは把握していたんですが,
なんだか営業していないこともあったりして...
この日は前を通りすぎると店内のカウンターに人影あり.
これを逃す手はないと,ようやく行ってみたのでした.

店内に入ると店主さんから来たことあります?と.
なかなか初めての人は入ってこないんだけどねぇ.とのこと.
ま,さもありなんて雰囲気ではあります.

壁にかかったメニューは,値段まで読めるのは,
らあめん定食(¥700)と,炒め定食(¥700),のみ.
だがしかし,
もはや,とんかつも,炒めもやっていないとの店主さん談.

常連さんの9割方はらあめん定食だし,
みんなほとんどそれっきり食べないし.と.
量そんなにたくさん食べないなら,らあめん単品がいいよ.
とのことで,らあめんをお願いすることに.

調理をしながらの店主さんのお話を聞きながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,ナルト,カイワレ,三つ葉,ねぎ.
チャーシューはひと仕事終えた感はありますが,
これがまた柔らかいんです.
そして辛味の効いたそぼろ肉が真ん中に.

麺はしなやかなストレート細麺.
スルッとしたすすり心地です.

ガラベースと思しきあっさりとしたスープは,
まろやかな味わいで後口もすっきり.
そこに辛味そぼろの味が入ってくるとこれがまたいい具合です.

店主さんとしばしお話.
創業35年くらいになること,暖簾は新調しなくなっちゃったこと.
看板も壊れてきて,ドアも片方は開かなくなってきてること.
などなど,お店の歴史を紐解くことができました.

とここで会計をお願いすると,なんと500円.
これはまたずいぶんと破格じゃないですか.

お店は14時ぴったりには閉めちゃうんだ.とおっしゃってました.
ご興味のある方は遅れないように向かわれたし.

らあめん

[ 2017/01/28 13:50 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

無添加中華そば わたなべ  高崎市江木町1653-9 

無添加中華そば わたなべ

ちょっと前にふとしたことからその存在を知ったこちら.
2017年1月7日にオープンしました,
「比内地鶏割烹 やまと家」の二毛作の昼営業,
無添加中華そば わたなべです.

こちらのお店は,食べログおよび,その全てに関係する方の入店厳禁.
そのほか,もろもろ注意事項があり,
写真撮影も禁止となっているんです.

店頭で注意事項をよく確認し,いざ店内へ.
店内はL字型のカウンターからなっていました.

麺メニューの基本は,
中華そば(¥800),塩白湯そば(¥950),の二本立てです.

今回は筆頭にあります,中華そばをお願いしましょう.

店主さんの丁寧な仕事ぶりを拝見しながら,
しばしの待ちの後,ご対麺です.

具材は,白ねぎ,青ねぎ.いい塩梅に味付けされた筍.
チャーシューは肉っぽい歯ごたえのしっかりとしたもの.

麺はストレート細麺.
しなやかなすすり心地で,つるっとした食感があります.

鶏油たっぷりめのスープは,
鶏出汁の旨みたっぷりで,醤油の切れがいいバランスです.

具材も申し分ないんですが,
実は麺とスープとねぎだけの,かけでいただくのが
一番うまいんじゃないかと思わせる味わいでした.

私が云々言うよりも,素材等については,
お店のホームページ https://cyuukasoba-watanabe.jimdo.com/を,
ご覧になるのがまちがいないかと.

営業は11:00-L.O.14:00の昼のみの営業で,
月曜定休となっています.
昼のみの営業なんでなかなか伺えませんが,
ぜひとも白湯の方も食べてみたいですね.

但し書き

[ 2017/01/28 13:29 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

まる兵らーめん 前橋店  前橋市千代田町3-6-5 

この夜も前橋の街中での飲み.
そして〆にと向かったのはこちら,
まる兵らーめん 前橋店です.

最近は,つけそばをいただくことが多かったんですが,
この日は,店内に入るや目に飛び込んできた,
煮干し中華そばの文字.

今宵はこれだ!と思いつつ,
T1グランプリ参加メニューの,
「らーめん屋が作った肉豆腐」をつまみながら,
さらにひとしきりの飲みww.
して,真打ちとなる煮干し中華そば(¥700)をお願いします.

具材は,海苔,糸唐辛子,白髪ねぎ,青菜,メンマ.
低温調理の鶏チャーシューは軽く炙りが入ってますね.

麺はストレート細麺.
パッツ感のあるタイプです.

スープを口に運ぶと,
鶏の甘味と旨みが口の中に広がり,
ほんのりと煮干しの香りが鼻を抜けていく.
そんなバランスの仕様です.

察するにこのメニューは,かつて改良を繰り返していた,
支那そばの進化系にあたるんじゃないでしょうか.
ヨッパの〆にはちょうどいい塩梅かと.みなさまもぜひ!

煮干し中華そば

[ 2017/01/28 00:02 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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