Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2017年01月19日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

Red Heart kitchen  前橋市南町3-30-8 目黒ビル1F 

Red Heart Kitchen

前橋駅の近く(湘家の近くとも言うw)で,
ローストビーフと鶏白湯のラーメンをウリにするお店が,
2016年の11月にオープンしていたという情報が.

これは行かなくっちゃでしょ.
てことで,そのRed Heart kitchenへ.

店内は明るくスタイリッシュ.
カウンターにはワイングラスがさがっているというおシャレ具合.
そんなカウンターに着席し,メニューを拝見.

麺メニューは,
鶏パイタンラーメン(¥750 税別),濃厚カレーつけ麺(¥900 税別),
こだわり和風つけ麺(¥850 税別)
,というラインナップ.
ちなみにつけ麺はライス付となっています.

ローストビーフを使った,ローストビーフ丼も気になるところなので,
鶏パイタンラーメン+ミニローストビーフ丼セット(¥950 税別)ってのを
お願いしましょう.

まず,ミニローストビーフ丼,続いてすぐにラーメンが登場です.
具材は,水菜,パプリカ,リーフ野菜,青ねぎ.
チャーシューは,肉感を残しつつも
柔らかいロースチャーシューが1枚.

麺はややちぢれのある中太麺.
プリッとした歯応えで,かなりしっかりめのコシ感が好印象.

鶏白湯のスープは濃厚な旨みがあるものの,
飲み口はすっきりとしていて,しつこさは感じさせません.

んー.この感じどこかで...
と思っていたところ,厨房を横切る見覚えのあるお姿が.
そうです,忘れもしないあの体型(失礼<(_ _)>)は,
閉店してしまった心粋のマスターじゃないですか.

そうだ,このすっきり鶏白湯にサラダ添えのお味は
心粋の鶏パイタンのコンセプトですね.
ということで納得.

鶏パイタンラーメン

そして,こちらがウリのローストビーフを使った,
セットのミニローストビーフ丼

こんもり盛られたご飯を,
肉質良好なローストビーフが巻くようなスタイル.
上にはかいわれです.

ローストビーフは言わずもがななやわらかさ.
オリジナルソースがご飯にもほんのりかかって味付けされています.
ウリの2品がセットで食べられるのはうれしいですね.

ミニローストビーフ丼

店内は,カウンター席とテーブル席からなっています.
一品料理はローストビーフを使ったものを中心に,
多彩なバリエーションがありました.
もちろん,お酒の種類も豊富です.

かつての心粋は,らーめん居酒屋ってスタイルでしたが,
今回のスタイリッシュなこのお店は,
ラーメンダイニングって感じでしょうかね.

営業は,11:30-14:30,18:00-0:00(L.O.23:30).
不定休となっています.
駐車場も店横とちょっと離れた第二駐車場を完備.
ローストビーフと鶏パイタンを味わいに行ってみてはいかがでしょうか.

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麺心 新井  佐波郡玉村町飯倉112-5 

2017年から水曜定休に変更となった,
玉村にあります,麺心 新井へ.

その目的は,夜限定で提供されている,
新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉です.

店内に入り券売機へ.
辛豚骨ラーメン(¥850)と,魚粉和え玉(¥200)
ポチッとしてカウンター席に着席です.

麺が中太麺か細麺か選択可能ですので,
辛豚骨ラーメンは,中太麺のかたさ普通でお願いします.

具材は,水菜,ねぎ,きくらげ,味玉半分.
チャーシューは厚みのある肉感たっぷりなもの.

麺は味噌ラーメンなどでよく遭遇するような,
黄色調の中太ちぢれ麺.
プリッとした歯応えがあります.

驚くほどなみなみと注がれたスープは,
濃厚な豚骨の旨味と辛味が相まってうまさ全開.
こんだけたっぷりスープが入っていると,
何度替え玉してもビクともしないんじゃないでしょうかね.

ちなみに辛さはさほどでもなく私でも汗ひとつ流さずゴクゴク.
ただ,別途持ってきてくれる唐辛子パウダーで,
辛さは調節できるのでお好みに合わせて赤く染めていきましょうw.

辛い豚骨らーめんといいますと,
MENJI豚骨魚辛ラーメンや,
限定で提供された,だるま大使の,
赤だるまや,激辛パートII あたりが思い起こされますが,
また,それらとは異なった印象の仕様でこれはなかなか魅力的ですね.

辛豚骨ラーメン

では,魚粉和え玉いってみましょう.
こちらは麺を細麺にしてバリカタでお願いしてみました.

具材は青ねぎ,味玉半分.
バリカタの細麺と,具材,タレ,魚粉とよーくかんましていただきます.

バリカタでお願いしましたが,パサつきはさほど気にならず.
まぜて食べた後はたっぷり残っているスープにつけて食べます.

そして,ふと思いつき,残ったスープに麺を投入せず,
残ったスープを和え玉の丼に投入してみました.
これが予想通りいい感じ.

和え玉の丼はラーメンと同サイズなので,
スープをこちらの丼に入れた方が,
丼の底のタレ,魚粉もしっかりとスープと混ざり合って,
いい具合に味変が楽しめますね.温度の低下は否めませんけど...

新メニューの辛豚骨ラーメンと,魚粉和え玉
辛さ調整や食べ方等々,色々カスタマイズして楽しめますね.

魚粉和え玉

[ 2017/01/19 19:45 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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