Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2016年10月23日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

閉店時間には間に合うかなぁ.
さすがに限定はもうないだろうけど...
なんて思いながら麺工 小烏丸へ.
予想通りギリセーフも限定はすでに終了.

では,未食であります,デフォの白黒の,
黒の方を食べてみましょう.黒そば(¥750)をポチッと.

具材は,三つ葉,ねぎ.
低温調理のしっとりロースチャーシューが2枚.

麺は平打ち形状のストレート中細麺.
この表面がツルッとして滑らかな感じが特徴的.

鴨出汁ベースのスープは醤油のまろみとの相性が抜群ですね.
甘み,うまみ,まろみ,そして香り立ちが
丼の中で渾然一体化して引き込まれてしまいます.

うまみや後口もさることながら,
この一杯は香りを大切にしているような印象を受けましたね.
三つ葉,ねぎ,醤油,出汁,いずれも突出することなく,
しっかりとその香り立ちを感じさせてくれるバランスなんです.

さすが,力を入れている基本メニューだけに,
外さない安定感がありますね.
そんな基本メニューも常にマイナーチェンジを繰り返しているので,
足繁く通わないといけませんねw.

黒そば

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[ 2016/10/23 14:32 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)

麺屋しのはら 三日月食堂  前橋市三俣町3-11-1 

早いもので,もう開店6周年になるんですね.
そんなわけで,6周年ラーメンの案内が,
店主さんのブログで告知あり.

その阿波尾鶏100%の濃厚鶏白湯をいただきに,
6周年を迎えた麺屋しのはら 三日月食堂へ.

券売機で濃厚鶏白湯(¥800)のボタンをポチッと.
店主さんに食券を渡してカウンターに着席します.

具材は,刻み玉ねぎ,メンマ,ねぎ.
ふんわりつくねが二つに,
柔らかほろトロチャーシューが2枚.

麺はストレート中太麺.
ムチぷりっとした弾力が特徴的.

スープはさすがに濃厚を謳うだけあります.
ポタージュと言いますか,食べる鶏スープといったトロトロ具合.

ちょっと味濃い目に感ずるところもありましたが,
はじけんばかりのうまみで,なんだかご飯がほしくなりますw.
ということで,最後のひとしずくまで阿波尾鶏を堪能させていただきました.

三日月食堂さん,6周年おめでとうございます.
これからもマニアックならーめんを期待していますよ.

濃厚鶏白湯

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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