Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年12月20日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

麺工 小烏丸  高崎市石原町3439-10 

ちょっと前から鴨出汁をグランドメニューに変更した麺工 小烏丸
鴨出汁と聞くと気になってします性.
そうは言っても,昼のみの営業なのでなかなか行けずにおりました.

ようやく訪店の機会に恵まれましたので満を持して...
って,店前どころか,店前の道路も入店待ちの車が....
なので,一旦撤退.再度のアタックで店前の駐車場に空きが(^_^)

この日は限定の煮干そばがうるめそばでしたが,
店内に入るとすでにこちらは売り切れ.
まぁ想定内ですし,狙いは鴨ですから問題ありません.

件のメニューですが,
鴨肉を使っていないことから,鴨そばというネーミングから変更.
鴨そば黒が,黒そば(¥750),鴨そば白が,白そば(¥800)
鴨づけそばが,づけそば(¥850),といったことに.

では,白そばをいただいてみましょう.

具材は,海苔,三つ葉,ざく切りのねぎ.
しっとりとして柔らかい豚ロースチャーシューが数枚.
これは豚のコンフィのようですね.
つまみにして一杯やりたくなる感じです.

麺はストレート細麺.
以前のASW配合の麺は,うどんっぽい感じでしたが,
今回はそばっぽさを感じる風合いです.

鴨出汁のスープは,
鴨の甘みとねぎの甘みがいいバランスで,
まさに鴨がねぎしょって来てくれたかのような味わい.
ザクザクしたねぎの切り具合がまたちょうどいい感じですね.

そうそう,具材の海苔なんですが,
時間が経つと自然とほぐれて溶けていくんですね.
そして自然とのりラーメンのような風合いになります.
これもまたおもしろい.

来るたんびに全く違うようなメニュー構成になっているので,
たまにしか来られなくて,
同じものをと思っている方は面食らうでしょうね(笑).

ただ,ベースのレベルは確実にアップしていると思われ,
新しいメニューとの出会いもまたうれしいので,
この展開もアリだとは思います.

白そば

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[ 2015/12/20 13:19 ] 群馬(しお) | TB(0) | CM(0)

いちもん軒  高崎市高関町446-3  

いちもん軒 

オープンしたのは,おそらく今年に入ってからだと思うんですが...
高崎駅の東側,国道354線沿いにあります,いちもん軒へ.

麺メニューは,
豚骨系が,濃厚豚骨正油ラーメン(¥700)
清湯スープが,あっさり正油ラーメン(¥600)
この二つが基本で他はトッピング系.

そして気になるのが壁のPOPメニューです.
それは,台湾まぜそば(¥800)半ライス付と,
極旨味噌ラーメン(¥750),の二つ.

本来なら,初訪ですから,濃厚豚骨正油ラーメンに行くべきなんですが,
気になって仕方なかったので,台湾まぜそばをいただいてみることに.

丼にはレンゲではなく,スプーンが添えられてきました.
具材は,刻み海苔,青ねぎ,刻みメンマ,ねぎ.
真ん中には辛味ミンチ,その上には味玉半分です.

麺はそこそこコシのしっかりとした,
ストレート中太麺.

これらをよーくまぜまぜしていただきます.
麺は厨房でタレと和えてから提供されるので,
麺とのからみはほぼ完了していますがね.

真ん中が卵黄ではなく,味玉半分.
ニラでなく,青ねぎ使用,などなど,
台湾まぜそばの基本形を思うと,
ちょっとつっこみどころ満載な感はありますが,

いいえ,どうして,
キモである辛味ミンチの味わいは,
コクのある辛味がいい塩梅でこれはかなりいい線いってます.
ちょっとタレが少なめにも感じますが,
麺を食べる分には全く不満のない分量です.

タレを少なく感じるのは,追い飯の量が意外と多いからです(笑).
半ライスといいながら,なかなかの盛り.
ゆえに,追い飯としてタレと和えるとなると,
ちょっとバランスが悪い感じになってしまいます.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
町の中華食堂って感じで認知されているようで,
お昼時の店内はそこそこの入りでした.

営業は11:00-14:00,17:00-22:00,
日曜は通し営業で11:00-15:00.
定休日は書いてなかったので,無休でやられているんでしょうかね.

台湾まぜそば

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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