Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年12月08日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

はま寿司 高崎問屋町店  高崎市問屋町1-10-20 

そういえば,確かまたフェアメニューで,
何かラーメンをやってたよなぁ.
てことで,はま寿司へ.

ありました,これですね.
コク旨煮干しラーメン(¥380 税別)
タッチパネルをポチっとして,
フェアの握りをいくつかつまみながら待ちましょう.

背後から店員さんが小ぶりな丼をもって現れました.
具材は,大判の海苔,刻み玉ねぎ,煮玉子半分.
チャーシューは柔らかいバラ肉チャーシューが1枚.

麺は加水低めの色白ストレート細麺.
パスッとした歯切れはなかなか.

スープはニボニボではありませんが,
いい具合に煮干しが香るスープで,うまみもまずまずです.

丼の大きさとスープの量や麺量とのバランスが
今ひとつな印象はありますが,
380円ですからねぇ.
この値段でこんなん出されちゃうと困るんだよなぁ...
なんて気も(笑).

コク旨煮干しラーメン

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[ 2015/12/08 20:43 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

たんたん家.  高崎市問屋町2-7 

たんたん家

あんまり,その存在を認識していなかったんですけど,
高崎問屋街は,今やビエント高崎ってことなんですかね...

そのビエント高崎の一角で営業しています,
たんたん家.へ.

元来,辛いのはあまり得意でないので,
担々麺のお店はいただいても取り上げてこなかったんですが,
こちらは,汁なし担々麺がいただけるってことで,
あの,広島でいただいたのを思い出し,行ってみることに.

麺メニューは,
プレーンの担担麺(¥750)
焙煎胡麻をふんだんに使った,川江担担麺(¥900)
黒胡麻,黒酢使用の黒胡麻担担麺(¥850)

狙いの汁なし担々麺である,正宗担担麺(¥880)
豪華な搾菜肉絲担担麺(¥1080)
群馬ならではの,おっきりこみ担担麺(¥1150),と盛りだくさん.

非担々麺系のメニューとしては,
蒸し鶏ともやしでさっぱりと,という,
鶏塩そば(¥880),なんてのもあります.

では,その汁なしの正宗担担麺をいただきましょう.

広島で耳にした,30回かきまぜるを実践し,
30回以上かんましてからいただきます.

具材は,チンゲン菜,ねぎ,小海老,ナッツ類でしょうか.
これらをタレと平打ち中太麺とよーくまぜまぜします.

口に運んだ第一印象は痺れ.
その直後に辛味が来るといった感じです.

麺がちょっとやわめに感じ,
痺れと辛味に追随してくる,
うまみやコクがもうひとつなとこでしょうか.
辛系メニューは経験値が低いので,
その辺は何とも言えませんが.

店内は,テーブル席からなっていました.
実は,麺類ではないんですが,
魯肉飯なるメニューがちょっと気になりました.
また機会があれば,でも辛系はあんまりなぁ....

汁なし担々麺

手打ちらーめん はやぶさ  高崎市日高町427‐1 

はやぶさ

館林の名店,麺や手ごね竹出身の店主さんが,
高崎に新店の手打ちらーめん はやぶさをオープンとの情報.
場所は,今は亡き名店,麺処かじゅんの跡地です.

現在はどうやら,プレオープンのようですね.
麺メニューは,
らーめん(¥630),塩らーめん(¥630),
みそらーめん(¥780),
トマトとオリーブのらーめん(¥780)
,という構成.

プレオープン中の12月13日までは,
プレオープン価格でいただけるようです.
では,筆頭のらーめんをいただいてみましょう.
現在は,プレオープン価格の500円で提供中です.

具材は,メンマ,ねぎ.
チャーシューは食べ応えのあるバラ肉チャーシューがどんと.

自慢の手打ち麺は平打ち中太麺.
ムチプリッとしたコシの強い麺は竹譲り.
プリプリ感が心地いいですね.

すっきりとしたガラベースのスープも雑味がなくいい具合.
後口もよくクイクイいけてしまいます.

店内は,カウンター,上がり座敷からなっています.
営業は11:00-14:00,17:00-21:00,
木曜定休となっています.

お酒の種類も豊富でちょっとつまんで飲むこともできるようです.
館林でつまみと言ったら....
そう.あの煮豆腐もメニューにありましたよ.
煮豆腐で一杯って方にはたまらんですねぇ.

らーめん

[ 2015/12/08 19:43 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(2)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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