Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年12月02日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!
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支那そば まるこう  高崎市高関町289 

開店時に主力メニューをいただきに,
訪店したっきりになっていました.
久々となりました,支那そばまるこうへ.

麺メニューは,
筆頭の支那そば(¥800 税別)
白湯スープの白湯そば(¥750 税別)
そして,鶏・豚の旨味&和風ダシのトリプルスープで醤油味の,
ラーメン(¥750 税別),なんてのも.

元々,鴨出汁スープが支那そばという命名で,
チャーシューメンに当たるのが鴨そばだったりして,
分かり難かったところにきて,より支那そばっぽい,
醤油ラーメンが登場してさらに分かり難いことに(笑).

そんなわけで,ラーメン醤油味が気になるとこではありますが,
久々ですし,やはり支那そばを選択.

具材は,三つ葉,青ねぎ,メンマ.
ローストした鴨肉が2枚.
かつてのしっとり感より芳ばし系へシフトした印象.

ツルッといしたすすり心地の
ストレート中細麺は以前同様.

鴨出汁のスープをすすりながら,
途中から別添えのトリュフオイルを投入します.

フワーッと香りが花開いて,
スープの印象が一変.これで完成形といった味わいに.

これが完成形なんだから,最初っから入れとけば.
という考えもあるかもしれませんが,
この変化を体感するための後入れってことで,
理科の実験みたいでおもしろいですね.

久々の訪店でしたが,店内は上々の客入り.
鴨出汁らーめんのお店として定着した感がありますね.
とはいえ,醤油味のラーメンも気になるとこなので,
次回はそれ狙いで.

支那そば

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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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