Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年11月26日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

土竜が俺を呼んでいる  福岡市中央区大名1-9-18 

土竜が俺を呼んでいる

こちらは宿題リストに挙げたまま,なかなか訪店できずにおりました.
昭和感満載の看板がお出迎えしてくれます,
その名も土竜が俺を呼んでいるへようやく初訪店です.

麺メニューは,
店名を冠した,もぐ俺ラーメン(¥610)
もぐ俺+チャーシューにあたる,肉ラーメン(¥790)

そして,忙しいときは作れないと但し書きのある,
もぐ俺ちゃんぽん風(¥780),
もぐ俺流焼ラーメン(¥680),もぐ俺の油そば(¥680)
,なんてのも.

もちろんいただきますのは,筆頭メニューのもぐ俺ラーメンです.

具材としてこちらのウリでもあるのが,
和風出汁で煮た大根と,その上のそぼろ肉.
その他は,白髪ねぎ ,青ねぎ.

麺はやや黄色調のあるストレート細麺.
バリカタでお願いしたものの,さほどのポキポキ感はありません.

スープはライトな豚骨スープがベース.
これに大根の甘みが溶け込んでいって,
何ともいえない独特の味わいに.これ不思議感あります.

豚骨+和風出汁ではあるんですが,
豚骨魚介とは異なりますし,やはり煮大根からくる風合いが独特かと.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていますが,
店内へは靴を脱いで上がりますので,そこはお忘れなく!
思わず下足で一歩踏み込んだのは私です^_^;

もぐ俺ラーメン

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[ 2015/11/26 22:56 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

博多翔龍軒  福岡市中央区大名1-9-30 

博多翔龍軒

こちらは2015年7月16日にオープンした新店です.
博龍軒のご子息がやられているお店,翔龍軒へ.

麺メニューは,ラーメン(¥600)1本.
他は,もやし,ワンタン,メンマ,チャーシューなどのトッピング系.

では,ラーメンをいただきましょう.
麺が,自慢の平麺と,博多極細の丸麺から選択可能とのこと.
もちろん,平麺を選択です.

具材は,きくらげ,青ねぎ,
厚みがあって柔らかいバラ肉チャーシュー2枚.

麺はストレートの細平麺.
ボソ感があっていい具合です.
平麺と言うと思い浮かぶ,赤のれんよりはちょい太めでしょうか.

スープは柔らかな味わいながら豚骨の旨みがじわーっとくる,
そんな印象の豚骨スープ.
変なベタつきや,塩カドもなく,純粋に髓のうまさが来る感じです.

王道的クラシカル博多ラーメン.
そんな印象を受ける一杯ですね.

お店のホームページは,http://hakata-shoryuken.com/です.

ラーメン

[ 2015/11/26 19:54 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

太宰府八ちゃんラーメン 天神店  福岡市中央区天神4-6-31 

八ちゃん大宰府天神店

八ちゃん八ちゃんでも薬院店と太宰府店では,
また味が違うって話は前々から聞いていて,
いつか大宰府店に行かねばって思っていたんですが...

何と,天神に大宰府八ちゃんの支店がオープン.
こりゃビッグニュース.いや,そりゃ行っちゃうでしょ.
太宰府八ちゃんラーメン 天神店へいざ.

麺メニューは,ラーメン(¥650)
他は,ねぎ,チャーシューのトッピング.

天神店限定でセットメニューがあるのが魅力のひとつ.
ならば,そのやきめしセット(¥900)をいただいいてみましょう.

具材は,青ねぎ,
チャーシューは厚みがあって柔らかく3枚も.

バリカタでお願いした麺は
ポキポキ具合も良好なストレート極細麺.

スープは,脂が少々浮いたほんのり豚骨がかおるスープ.
これ,脂の具合,タレの具合が実に絶妙.
ちょうどいい!って感じで,なるほど人気なのも頷けます.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
天神の街中でセットメニューもあったりして,
これは流行りそうですよね.

確かにあちらとは異なる味わい.
薬院店を豪快とすれば,こちらは繊細といった印象でしょうか.

ラーメン

[ 2015/11/26 12:59 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)

麺アトリエ行  福岡市中央区天神3-5-8 

麺アトリエ行

ちょいと所要で1年ぶりとなる福岡へ.
最近は福岡のラーメンも豚骨一辺倒ではなくなってきましたね.
そんなわけで,まずは店頭に「豚骨やないけん」という
立て看板を置いている,麺アトリエ行へ.

こちらのウリは,県産ブランド鶏の
はかた地どりを使った鶏スープなんですよね.

麺メニューは,
はかた地どり+野菜で炊きだした白湯の,地どり白湯(¥650)
鶏清湯+魚介のWスープの,塩らあ麺(¥650)
そして,麻担麺(¥800)なるメニューや,
今月の限定麺でカレー味の,二度旨い鶏塩麺(¥800),なんてのも.

今回は,筆頭の白湯をいただいてみることに.
玉子もと思ったので,券売機のデカいボタンの
地どり白湯味玉らあ麺(¥750)をポチッ.

具材は,糸唐辛子,メンマ,ねぎ,とろーり味玉ひとつ.
変わったところで片面炙りの油揚げ.
チャーシューは豚バラ肉と,低温調理の鶏しっとりチャーシュー.

麺はストレート細麺.
透明感のある麺の表面で,ツルッとしたすすり心地です.

スープはしつこさはなく,スッキリとした後口.
さりとて旨みは十分です.
鶏鶏している感じではなく,野菜類と鶏の旨味がいいバランスなんでしょうね.
軽い口当たりですが不満のない旨みが広がります.

店内は,カウンター,テーブル席からなっていました.
3年前に伺った,麺道はなもこしさんは,
確たる地位を築いたようですし,
ようやく鶏白湯も博多に定着してきたって感じなんでしょうか.

もともと,水炊きが有名な土地柄ですから,
ネオ清湯みたいな中華そばよりは
受け入れやすい土壌なのかもしれませんね.

地どり白湯味玉らあ麺

[ 2015/11/26 12:28 ] 番外編(福岡) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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