Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年09月13日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

スシロー 群馬吉岡店  北群馬郡吉岡町大久保1458-1 

スシローの今回のフェアは,秋の豊漁祭.
これに伴い,ラーメンメニューの,
出汁入り鶏がら醤油味ラーメン(¥280 税別)が,
小豆島の生搾り醤油ラーメン(¥280 税別)へと入れ替えに.

そんじゃそれをいただいてみましょう.
タッチパネルをポチッと押して,
しばし待っていると,レーンを流れてやってきます.

丼の蓋の上に例によって胡椒のパックです.
具材は,揚げねぎ,白髪ねぎ,青ねぎ.
そして,チャーシューと言うかの薄いばら肉が1枚.
つまりは,出汁入り鶏がら醤油味ラーメン(¥280 税別)と共通.

麺はややちぢれのある中細中華麺.
こちらも共通のものですね.

さて,件の生搾り醤油ですが,
昨今,流行りの生醤油ブームを意識してなんでしょう.
小豆島ってキーワードにもその辺を感じます.

スープは鶏ガラベースではありますが,
和風出汁といった感じだった,
出汁入り鶏がら醤油味ラーメン(¥280 税別)と比べると,
確かに醤油の風味が立ってるような気も.

そんな感じでそこそこ狙い通りの味わいなんではないかと.
ゆえに,こちらはあまり胡椒は必要ないかもしれません.
醤油の香り立つ一杯をお寿司のお供にいかがでしょうか.

小豆島の生搾り醤油ラーメン

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[ 2015/09/13 19:54 ] 回転寿司 | TB(0) | CM(0)

横濱家系虎壱家  伊勢崎市赤堀今井町1-204-2 

虎壱家

2015年8月10日にオープンした,
新店の横濱家系虎壱家へ遅ればせながら行ってみました.

最近の家系ブームにのっかっての出店にも思え,
店名の壱とかから,どこかの資本系かとも思っちゃいましたが,
さにあらず,群馬の豚骨魚介系の雄,
虎心の姉妹店にあたるとのこと.

店内入ってすぐに券売機が鎮座.
麺メニューは,
らーめん(¥730),塩らーめん(¥730),の二本立て.
まだ稼働していませんでしたが,
油そば(¥680)のボタンもありました.

まずはということで,らーめんのボタンをぽちっ.
味の濃さ,麺の固さ,油の量は特に聞かれませんでしたので,
全て普通仕様に.もちろんカスタマイズ可能です.

具材は,家系の象徴である海苔3枚にほうれん草.
その他にはうずらの玉子,ねぎ.
チャーシューは厚みがあって柔らかいロース系.
これはかなりの食べ応えでうまいですね.

麺は黄色調の強い中太麺.
ムチッとした弾力のある噛み心地が特徴的.
普通の固さでも特に不満のないコシです.

スープは,いわゆる家系の醤油豚骨スープ.
鶏油が少なめが標準仕様なのか,
タレの存在感と,豚骨のうまみが際立ちます.

家系に精通してはいないんですが,
湘家の師匠筋である,壱六家系というよりは,
どちらかというと,醤油ダレの主張の強い吉村家系に,
系統としては近いように感じました.

店内は,カウンター,上がり座敷,ボックステーブルからなっています.
昼営業の終了間際でしたが,店内は8割の入りをキープ.
なかなか好調な滑り出しのようですね.

営業は,11:00-14:30,17:30-22:00,
火曜定休となっています.

らーめん

[ 2015/09/13 14:18 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺匠 えにし  伊勢崎市西小保方町322-2 

店主さんのtwitter @hime5291 で,
本日の数量限定が, サンマ節の鶏白湯 15食 ,
活ハマグリ中華そば 20食 ,
濃厚玉子と比内地鶏の油そば 20食とアナウンスあり.

ちょっと出遅れた感はあったので,
限定の売り切れは半ば覚悟で,麺匠えにしへ.

予想通り,限定は油そば以外は売り切れ.
まぁそれは想定内.
それでは,今回は,かつを,鶏,豚のトリプルスープという
わこんらーめん(¥750)を しょうゆでいただいてみましょう.

具材は,水菜,ねぎ,姫竹,ナルト.
チャーシューは柔らかバラ肉チャーシューが丼の中.
そして低温調理のレアチャーシューは別皿で供されます.

このレアチャーシューは全部で3枚.
そのままレアで,ちょいとスープに浸しておいてミディアム,
さらっとスープを通してミディアムレアって感じで楽しみました.
私的には当然ながらレアからミディアムレアが好み.

麺は平打ちちぢれの自家製手打ち麺.
チュルンとした手打ち麺はすすり心地良好.

ごまの浮いたスープは,魚粉も使っているんでしょうか?
香り立ちは鰹,そして動物系の旨みが追随といった感じ.
こちらは,たしてたして重厚といった印象です.

ごちそうさまして店外へ出ると,スープ切れ終了の立て看板.
限定どころか,いただけなかったかもしれない危機だったことを認識(・・;)
ともあれ,滑り込みでいただけて良かったです.

今までは,海鮮ダイニングととやの,
昼の部として営業していた麺匠えにしですが,

晴れて10月10日(予定),伊勢崎市東本町101-10に,
ラーメンに特化した麺匠えにしとしてリニューアルオープンとのこと.
これにより現店舗での営業は9月27日までとのことです.
お間違いなく.

わこんらーめん

[ 2015/09/13 13:27 ] 群馬(しょうゆ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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