Google+ 坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬) 2015年03月10日
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坂東 太郎のラーメン探検記 (むかし鹿児島いま群馬)

ラーメンの文字を見るや,止まらずにはいられません.有名店から,路地裏の屋台まで,今日もラーメン探検中!

壱角堂 前橋店  前橋市野中町275-1 

壱角堂

東京チカラめし改め濃厚とんこつスープ専門店の壱角堂へ.
グループ企業の関係が複雑でよーわからんのですが,
要は経営資本というか運営会社は変わってないってことでしょうか.

麺メニューは複雑多岐にわたりますが,
豚骨ラーメン(¥600 税別),味噌ラーメン(¥800 税別),
つけ麺(¥850 税別),油そば(¥680 税別)
,あたりが基本でしょうか.
昨今のトレンドを意識してか台湾まぜそば(¥820 税別)なんてのも.

看板に濃厚とんこつスープ専門店ってでかでかとあるんですから,
まずはその豚骨ラーメンをいただいてみましょう.

具材は,海苔,メンマ,青ねぎ,真ん中には辛味がちょこんと.
チャーシューは焼肉っぽい薄チャーシューが1枚.

バリカタでお願いした麺は低加水ストレート極細麺.
これはなかなかのパキポキ感.

きれいな白色調のスープは一平ちゃん?って思うような,
いわゆるステレオタイプ豚骨スープって感じでしょうか.
くさみもなくさらっと飲みやすいスープです.

店内は,カウンター,テーブル席からなり広々としています.
カレーやウリであろう,すためしもあるので,
この辺りとのセットメニューでいただくのがいいんじゃないでしょうか.

群馬の豚骨らーめん界は,群馬豚骨というブランドが築けるほど,
群雄割拠でそのレベルの高いところです(と勝手に自負しております).

一気に多店舗展開してすぐに撤退していったなおじや,
その後に営業されたなんでんかんでんの時にも感じたことですが,
群馬の豚骨らーめんをあまり甘くみてもらってはこまりますねぇ...
というのが偽らざる感想です.(^^;

豚骨ラーメン

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[ 2015/03/10 21:34 ] 群馬(とんこつ) | TB(0) | CM(0)

麺匠いちよし  伊勢崎市宮子町3560-19 

麺匠いちよし

2014年9月に伊勢崎にオープンした麺匠いちよし
遅ればせながらの初訪店となりました.

麺メニューは,
札幌炙り味噌らーめん(¥800),小樽黒醤油らーめん(¥750)
が二枚看板.

その他,あごだし岩のり塩らーめん(¥700),正油らーめん(¥680)
新メニューとして投入された鶏白湯野菜タンメン(¥730)
等々というラインナップ.

初訪店ですから看板メニューの方から選択.
ちょいと前に札幌に行った経験を生かそうってことで,
札幌炙り味噌らーめんをいただくことに.

やってきました一杯は,
チャーシューにおろし生姜がのっているあたりは
彩未を意識してるでしょうか.

具材は炒められたもやし,玉ねぎ,ひき肉にメンマ,ねぎ.
トロッと柔らかいバラ肉チャーシューの上には
たっぷりのおろし生姜.

麺は黄色調の強い中細ちぢれ卵麺.
プリシコっとしたかみ心地です.
無料で太麺への変更も可能なようです.
相性的にはそちらが良さそうな気も.

炙られて香ばしくコクのあるみそスープは旨みもたっぷり.
生姜が溶け込むとスキッとした後口になるのもまたいいですね.

意外と札幌でいただいてきた最近のお店に似通ったところはなく,
奇しくも前橋スズランの催事に出店していた
吉山商店をちょっと思い起こさせる感じにも.

店内は,カウンター,テーブル席,ボックス席からなっていて
なかなか広々としています.
15時以降はライス無料なのもうれしいサービスですね.

営業は11:00-21:30(L.O.) 金・土は 11:00-23:30(L.O.),
無休で営業しています.

ゆったりとした店内で味噌,醤油,塩とそろえ,
セットメニューやお子様メニューも完備.
なかなかファミリーフレンドリーなお店じゃないでしょうか.

詳しい情報はお店のホームページhttp://www.mensho-ichiyoshi.com/
をご参照下さい.

札幌炙り味噌らーめん

[ 2015/03/10 20:53 ] 群馬(みそ) | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

坂東 太郎

Author:坂東 太郎
ようこそ!
生まれも育ちも群馬の
生粋の上州人.
ひょんなことから2年間の
鹿児島生活の後,
地元群馬へ帰ってきました.
鹿児島滞在中は,
いわゆる中華そばを
熱望したものでした.

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